История бутылки для шампанского

Известным фактом является то, что настоящее шампанское разливают строго в провинции Шампань во Франции из трех сортов специально утвержденного для этого сырья. Именно там, в конце 17 века, монах Пьер Периньон впервые обнаружил, что недозревшее вино, укупоренное в бутылки, дозревает непосредственно в них. А при открытии такой тары раздается своеобразный хлопок. Вкус такой необычной композиции сподвиг его на продолжение опытов по изготовлению и разливу игристого напитка.

Он первым пытался закупорить его в стеклянные сосуды для дозревания, а также транспортировать шампанское в ближайшие провинции и соседние страны. Но придуманная им тара не выдерживала давления, и многие образцы взрывались по дороге, что приносило огромные убытки.

Разработчиком современного прототипа бутылки для игристого вина в конце 18 века стал Филипп Клико – французский основатель винодельческого дома Клико. Именно он смог воплотить в жизнь идею, которая принесла его жене после его смерти всемирную славу и постоянный доход. Бутылка, которую предложил миру Филипп, выдувалась из толстого стекла с уплотненным дном и крепкими местами перехода стенок в днище. Именно там была та уязвимая часть, которая взрывалась при первой возможности.

Размеры бутылки шампанского

Объем бутылки шампанского

После смерти Филиппа вдова Клико смогла наладить массовое производство шампанского, которое очень быстро стало популярным в Европе, а в середине 19 века – в России. Именно она со своими мастерами усовершенствовала процесс дозревания, применив метод дегоржажа – освобождения игристого вина в бутылках от осадка. Французская мера измерения размеров бутылки в то время была названа «магнум» и составляла 0,75 л. Это были стандартные объемы тары. Корковые пробки на ней закреплялись шпагатом – мюзле.

В отечественной промышленности в начале 20 века на винном заводе Абрау-Дюрсо впервые появилось шампанское местного производства под руководством князя Голицына, которого после прихода к власти большевиков заменил русский ученый А. Фролов-Багреев. Для разлива шампанского применялись емкости объемом 0,75 л и 1,5 л.

Общая характеристика стеклянных сосудов

Помимо высоты и объема для бутылки важны такие параметры, как светопроводность.  Все они производятся из затемненного стекла, чтобы свет не портил вино, которое проходит вторичную ферментацию в этих сосудах. Считается, что большой размер стеклянного сосуда хорошо способствует раскрытию букета в процессе дозревания, поскольку на большой объем вина приходится малое количество кислорода. Еще в такой таре образуются более мелкие и качественные пузырьки, которые впоследствии дают мелкопористую пену и долго играют в бокале.

Большая бутылка практически не используются простым обывателем, поскольку помимо веса за счет содержимого у такой емкости имеется собственный вес, что утяжеляет конструкцию. Эти сосуды применимы в качестве подарочных и сувенирных экземпляров, для особого эффекта и шика на массовых элитных мероприятиях, фестивалях, банкетах. Маленькие экземпляры, типа Picolo или Demi (1/4 и ½ стандартной емкости), прекрасно подойдут в качестве презента или личного праздничного напитка для самостоятельной независимой личности.

https://youtube.com/watch?v=8wZuhu0DTVc

Крупные высокие сосуды довольно-таки сложные в производстве. Для их изготовления требуется специальное оборудование, которое сможет воспроизвести стандартную форму бутылки шампанского, но с более плотными стенками и вогнутым днищем. Крепкое стекло нужно для того, чтобы большой объем давления на стеклянные стенки – порядка 6 атмосфер – не повредил сосуд.

Помимо этого, хорошая тара стандартного объема (750 мл) стоит в пределах 3 евро, а пробковая крышка к бутылке – порядка 1 евро. Можно предположить, сколько усилий и финансовых затрат необходимо на изготовление экземпляров Соломон или Мельхизедек. Не все винодельческие компании могут себе позволить такое удовольствие, поэтому искать такие экземпляры нужно у именитых торговых марок.