Виски Jameson: история и секреты производства

Jameson — истинный ирландский напиток, занимающий лидирующие позиции в топе самых популярных брендов виски в мире. Следование старинным рецептам и особая технология изготовления позволяет получать легкий продукт с богатым вкусом.

Путь от рождения бренда до сегодняшнего дня

Бренд Jameson родился в 1780 г. в Дублине. В этом году открылась винокурня Джона Джемесона, которая практически не нуждалась в сырье от сторонних поставщиков, так как была оснащена собственными цехами, где проводились кузнечные, бондарные, столярные работы. Вскоре второй сын основателя стал партнером отца, после чего производство крепкого солодового алкоголя преобразовалось в семейный бизнес.

Компания процветала и разрасталась до конца 19 века, после чего в связи с борьбой против купажированного хмельного напитка, гражданской войной, «сухим законом» и другими событиями для бренда настали смутные времена. После почти двадцатилетнего отсутствия продукции «Джемесон» на мировом рынке исправить положение помогло слияние тройки крупных производителей в 1966 г., одним из которых стала компания John Jameson & Son. Сейчас ирландский виски входит в список самых востребованных брендов своей алкогольной категории.

Jameson Collection

Особенности технологии производства

Продукция «Джемесон» включает несколько линеек, отличающихся степенью выдержки и вкусовыми нотками. Традиционный Irish Whiskey выстаивается 4 года, обретая изысканный аромат с цветочными, древесными, пряными вкраплениями. В состав напитков Bold и Lively входит смесь из соложенных и непророщенных зерен, во вкусовой палитре Crested отчетливо слышатся хересные, шоколадные, фруктовые ноты.

Виски Jameson с привычным мягким вкусом и утонченным ароматом получается благодаря некоторым секретам технологии производства:

  1. Во время проращивания ячменя крахмал в зернах преобразуется в сахар, необходимый для создания хмельного напитка. Процесс соложения обычно длится около двух недель.
  2. Сушка зерна осуществляется в закрытых печах, что позволяет избежать появления аромата дыма.
  3. Дистилляция в три этапа лишает конечный продукт выраженных зерновых и торфяных ноток и придает ему мягкость.
  4. Виски выстаивается в дубовых бочках. Некоторые из них раньше использовались для хранения хереса и крепкого вина. Для выдержки отдельных линеек напитка применяются емкости после крафтового пива и пейл-эля.
  5. До 1968 г. продукция Jameson поступала в продажу только в бочках, сегодня на полках магазинов виски этого бренда представлен в стеклянных бутылках. Компания регулярно выпускает лимитированную партию алкоголя в оригинальной таре, посвященную значимым событиям, например, ко Дню святого Патрика.
  6. Выдержка напитка занимает несколько лет (по ирландским законам этот срок должен длиться минимум три года).
Читайте так же:  Вина из Италии: обзор и характеристики

В подлинном продукте отсутствует осадок и резкий запах спирта. При взбалтывании в напитке золотистого цвета образуются пузырьки, исчезающие постепенно. Прежде чем разлить виски, его необходимо охладить до 18-20°. Чтобы насладиться тонким вкусом солодового напитка, его следует нагреть в ладонях и пить маленькими глотками, немного подержав под языком.

Виски Jameson-Джемесон

Как определить подлинный продукт

Востребованность виски «Джемесон» провоцирует изготовление подделок, поэтому при выборе напитка стоит внимательно присмотреться к таре. На оригинальной упаковке спереди под этикеткой можно обнаружить объемную надпись «Product of Ireland», с тыльной стороны нанесены пометки «Since 1780», «John Jameson & Son».

Настоящий ирландский виски «Джемесон» поступает в продажу в стеклянных бутылках с толстыми стенками, увенчанных металлической крышкой. Фольгированный колпачок из пластика — явный признак подделки. Подлинная тара имеет ровную этикетку, на которой изображен рельефный герб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector