Как приготовить домашнее пиво

Современные производители выпускают широкий ассортимент пивных концентратов, позволяющих готовить домашнее пиво без использования специального оборудования. Такой процесс исключает стадию варки пивного сусла. Многие пивовары относятся к приготовленному таким способом хмельному напитку с некоторой долей скептицизма. Сварить пиво дома можно и по традиционной технологии.

пивоварня Хмельница Basis

 

Хотите полностью контролировать процесс варки пива? Тогда вам потребуется домашняя пивоварня Хмельница Basis, которую вы можете приобрести на официальном сайте производителя.

Готовим пиво дома

Перед началом варки хмельного напитка нужно запастись необходимыми ингредиентами и понять какой именно готовый продукт хочется получить. За основу можно взять готовые рецепты, которые производители вкладывают в комплекты домашних пивоварен, заглянуть в интернет или придумать что-нибудь своё.

Пенный напиток практически нельзя испортить, если для его приготовления использовать качественное сырьё и строго придерживаться технологии. При отсутствии специального оборудования можно обойтись подручными средствами. Пивное сусло лучше варить в эмалированной кастрюле.

Внимание. Категорически не рекомендуется использовать для варки пивного сусла алюминиевую посуду.

Приготовить напиток с уникальным вкусом можно только из натуральных компонентов. Перед началом процесса его изготовления всё используемое в нём оборудование и инвентарь должны быть обработаны специальными дезинфицирующими средствами. При их отсутствии можно использовать растворы лимонной кислоты, уксуса или пищевой соды. Посторонняя микрофлора может испортить вкус готового продукта.

Очень важно использовать в производстве правильную воду. От неё напрямую зависит качество пива. Луше всего использовать для этого бутилированную воду. Приготовить пиво своими руками дома можно из совсем обычных продуктов без варки пивного сусла, используя пивные концентраты.

Пиво по-домашнему

Рецепт домашнего пива из хлеба

Напиток готовиться без использования специального оборудования из доступных всем ингредиентов. Приготовить по этому рецепту пиво с оригинальным вкусом может практически каждый. Главными ингредиентами являются бородинский и белый хлеб. Они заменяют собой солод.

В состав рецептуры входят:

  • по 4 буханки хлеба двух сортов;
  • хмель –1 гр на 1 литр сусла;
  • сахар-песок – 1 кг на 10 литров воды;
  • дрожжи спиртовые – 4 гр на 10 литров сусла.

Процесс приготовления пенного напитка начинается с сушки хлеба. Для этого буханки разрезают на куски и отправляют сушиться в предварительно разогретую до температуры 150оС духовку на 1,5-2 часа. Высушенный хлеб заливают кипятком, охлаждённым до температуры 62-63оС и оставляют настаиваться на 12 часов. Параллельно с этим кипятком запаривают хмель. Как и сухари его оставляют настаиваться на 12 часов.

После настаивания хмеля и сухарей они отделяются от жидкости. Оба настоя смешиваются в чистой ёмкости. После этого в неё добавляют остальное положенное по рецептуре сырьё и всё тщательно перемешивают. Брожение должно происходить без доступа кислорода, поэтому ёмкость закрывают гидрозатвором. Процесс проходит 2-3 дня в прохладном месте, а затем неделю в холодильнике. Готовое пиво получается полутёмным. У него приятный вкус и устойчивая пена.

Рецепт классический

Процесс начинается с приготовления сиропа и солодового экстракта. Сироп готовится из 3 литров бутилированной воды и 1 кг сахара-песка. Солодовый экстракт смешивают с тёплой водой и настаивают 15 минут. После этого сироп и экстракт смешивают, к ним добавляют 20 литров воды и пивные дрожжи.

Ёмкость для брожения закрывают гидрозатвором и помещают на неделю в тёмное посещение с температурой 20оС. По окончанию процесса брожения в напиток добавляют хмель и натуральный ароматизатор. Затем всё разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение.

Рецепт пива домашнего без дрожжей

Напиток готовится из смеси трёх злаков: ячменя, ржи и пшеницы. Перед началом варки пива их обжаривают до коричневого цвета. Сам процесс приготовления напитка по этому рецепту достаточно трудоёмкий.

В состав рецептуры входят:

  • злаки по 1 кг;
  • 0,5 кг хмеля;
  • 1 лимон;
  • 20 литров бутилированной воды;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • 60 гр цикория.

Обжаренные злаки измельчают в микромельнице, после чего заливают 10 литрами воды и добавляют цикорий. Всё это кипятят 10-15 минут. Затем в эту смесь добавляют ещё 10 литров воды, хмель, сахар, цедру лимона и проваривают на медленном огне 5-6 часов. После варки напиток процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение в прохладное место.

Домашняя пивоварня

Рецепт домашнего пива из концентрата

Самый простой способ приготовления. Производителями выпускается широкий ассортимент пивных смесей. Домашнее пиво готовится согласно инструкции, которая имеется на упаковке каждого продукта.

Общая технология сводится к растворению по 1 упаковке охмелённого солодового и пивного концентратов 15-17 литрами бутилированной воды. Вместо сахара к ним лучше добавить 1 столовую ложку глюкозы.

Читайте так же:  Виды карбонизации пива в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: