Как сварить пиво в домашних условиях

Ассортимент ароматного живого пива привлекает новыми сортами и экзотическими направлениями вкуса, но стоимость дегустации наносит серьёзный урон бюджету. Вариантом удовлетворения пивных экспериментов служит приобретение своего собственного производственного комплекса, начиная с простейших сусловарочных котлов и заканчивая мини-пивоварнями.

Домашнее пиво

Если хочется пива, то возможно сварить его самим!

В продаже появляется всё больше инструментария для воплощения идеи о необычной пивной линейке, которая удивит гостей и порадует близких.

Компонентами для начала волшебного действа служат:

• готовые пивоварни
• сусловарочные котлы
• ёмкости для фильтрования
• дробилки
• солод или солодовый экстракт, добавки для брожения, хмель и др.

Важно! Ознакомление с домашними технологиями создания популярного напитка, отражённых в понятных брошюрах, приобретаемых отдельно, просто необходимо. Купить их можно в магазинах спецоборудования или получить информацию из правил эксплуатации к мини-пивоварне.

Основное сырьё годится как российского («Просолод», «Солод Руси»), так и европейского производителя. Единственный минус солода из России – это множество примесей, от которых избавляются многократными очистками и увеличением закладки. После всех процедур выходит отличная зерновая пивная основа, стоящая в 3 раза дешевле импортных аналогов. Выбирают солод из пшеницы, овса, ячменя, ржи, имеющие карамельный, шоколадный и другие оттенки вкуса. Есть ферментированный и не ферментированный продукт.

Сорта домашнего пива

Главное для пивовара

Для упрощения варки стоит воспользоваться солодовыми концентратами, но полноту ощущения от собственноручного производства можно получить только при использовании солода. Красивое вкусовое сочетание получается при комбинации отечественной и европейской зерновой базы.

Необходимый арсенал пивоварения:

1. Кастрюли, баки из пластика и нержавейки.
2. Аксессуары для размешивания (ложки, лопатки).
3. Гидрозатворы, краны для слива.
4. Измерители величин: термометр, прибор плотности сусла, манометр.
5. Измельчители зерновой основы (дробилки, мельницы).
6. Воронки для наливания, бутылки, крышки, машинка укупорки.
7. Пищевые смеси, экстракты из солода, специи.
8. Сахар (сироп), дрожжи для пива, солодовые компоненты, хмель, чистая вода.
9. Дезинфицирующие таблетки для тары.

Оборудование продаётся в виде котлов для уваривания сусла или мини-пивоварен на разный объём (Beer Zavodik, Магарыч 32), с дополнительными электронными опциями или простыми по конструкции. Наличие полуавтоматического режима позволяет организовать процесс от перемешивания до получения полноценного слабоалкогольного напитка.

Принцип создания пива основан на методиках измельчения сырья через жерновую мельницу, особом способе варения, добавления в нужный момент хмеля. Смесь отправляется на нагрев в большой ёмкости, охлаждается в установленный период до конкретной температуры и сбраживается. Через поступательное соблюдение всех этапов технологической цепочки, включающей обязательное фильтрование, происходит магическое превращение зерна в пиво.

Пиво в бочке и кружках

Разлитый по бутылкам полуфабрикат, куда добавлено немного сахара для карбонизации, выдерживается заданное время в прохладе. Так идёт избавление от углекислого газа и окончательное становление вкуса и аромата. Желающие могут пастеризовать продукцию или сразу употребить по назначению.

Покупка небольшой пивоварни доступна через посредников в магазинах спецоборудования, маркетплейсах, у поставщиков — производителей профессиональных аппаратов. Продавец часто даёт полную поддержку по наладке, сопровождение, предоставляет все пищевые ингредиенты. Возможно, маленькое хобби станет источником зарождающегося прибыльного бизнеса по изготовлению крафтового, живого оригинального отечественного пивного напитка.

Читайте так же:  Основные этапы производства пива
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: