Все виноделы без исключения стремятся к совершенству и готовят замечательное вино. Но иногда оно
остается мутноватым даже после дозревания. Ничего плохого в этом нет и недостаток можно исправить путем фильтрации вина, которую несложно провести в домашних условиях.
Способы фильтрации вина
1.Напиток у вас получился ну просто божественного вкуса, и цвет такой же замечательный, но все портят какие-то соринки? Устранить этот недостаток легко. Нужно просто процедить вино через ткань, снова разлить по бутылкам и хорошенько закупорить. Теперь вы можете быть спокойны за прозрачность напитка, пусть ждет своего «звездного часа» в погребке.
2. Вина, полученные в домашних условиях, иногда остаются мутными после дозревания и процеживания. Если оно не помогло, очистите напиток с помощью яичного белка. Отделите белок от желтка, взбейте его хорошенько с небольшим количеством воды, а затем влейте немного вина, смешайте до однородности и добавьте в напиток. Перемешайте и оставьте до осветления. Следите внимательно за процессом. Как только вино посветлеет — слейте его с осадка, разлейте по бутылкам и закупорьте.
3. Таким же простым способом является осветление желатином. На 10 литров вина потребуется 1,5 — 2 гр.
желатина. Его необходимо замочить в холодной воде на 8 или 10 часов. Воду нужно несколько раз сменить на свежую. Набухший желатин растворяют в горячей воде, дают ему остыть. Желатин смешивают с небольшим количеством вина и приливают в емкость с напитком. Не забывайте, что тара, где проводится осветление, должна герметично закрываться. Внимательно следите за тем, как проходит осветление. Как только хлопья осядут — слейте вино, расфасуйте по бутылкам и герметично закупорьте.
4. Кроме того, от помутнения можно избавиться методом вымораживания. Бутылки с вином помещаем в холодильник с минусовой температурой от 2 до 5 градусов. Как только вино станет прозрачным, а хлопья осядут — слейте его с осадка. Делать это необходимо быстро, пока напиток не согрелся.
5. Осветлить вино можно методом нагревания. В бачок или кастрюлю укладываем на дно решетку или что-нибудь в этом роде. Бутылки, как банки при стерилизации, не должны касаться дна. Заливаем бутылки холодной водой по горлышко и нагреваем до 50 градусов. После достижения необходимой температуры, нагревание нужно прекратить,но бутылки не вынимать, оставить до полного охлаждения. Вино слить с осадка, разлить по бутылкам и герметично закупорить.
6. Хорошим сорбентом является активированный уголь. Использовать аптечные средства не нужно, они
малоэффективны. Необходимо использовать древесный уголь. Его растирают как можно мельче и высыпают в емкость для осветления вина. Не забудьте, металлическая и пластиковая тара в данном случае не годится. На 10 литров напитка потребуется 5 или 6 грамм угля. Вино необходимо ежедневно взбалтывать и отстаивать не менее недели. Потом напиток нужно слить с осадка и профильтровать.
7. Сладкое вино в домашних условиях можно осветлить при помощи танина. Это порошок древесины дубового дерева, он продается в аптеках. 5 гр. порошка танина смешиваем с 1 литром воды и настаиваем сутки. Процеживаем. На 1 литр вина потребуется 30 миллилитров настоя. Осветление протекает дней 8 или 10. Прозрачный напиток сливается с осадка и разливается по бутылкам.
8. Для осветления годится и молочный казеин. На 1 литр напитка потребуется 1 чайная ложка обезжиренного молока. Вино и молоко тщательно перемешиваются и оставляются на 3 или 4 дня для осветления. Перемешивать его не нужно. Напиток сливается с осадка и разливается по бутылкам.
9. Осветлить вино можно с помощью белой глины или бентонита. Купить его можно в магазине. На 1 литр вина потребуется 3 гр. бентонита. Его нужно развести в пропорции 1 к 10, на 1 гр бентонита нужно взять 10 гр. воды и настаивать не менее 12-15 часов. На 10 литров вина потребуется 300 гр.настоя. На очистку уйдет около 2 недель. Напиток сливается с осадка и разливается по бутылкам.
Перед начинающими виноделами обязательно встает вопрос о том, как отфильтровать вино от осадка. Дело это несложное и под силу каждому. Возьмите табурет и переверните его кверху ножками. Эмалированную миску установите внутри табурета. Она должна подходить по размеру и размещаться устойчиво. Потребуется широкий мешок из ткани. Его нужно как следует привязать к ножкам табурета. Вот вам и фильтр для вина.
Первые порции вина, которые вы увидите в тазу, будут мутными и их нужно снова вылить в мешок-фильтр. Приливать новые порции вина нужно осторожно, не нарушая образовавшийся осадок. Фильтрация вина таким образом — процесс длительный но надежный.
При длительном хранении возможно появление на дне бутылок небольшого осадка, это не является большим дефектом и не влияет не вкус и аромат напитка.
Отличная статья.Спасибо.
Странно, почему про фильтрацию с системами не написали.
Ставишь одну тару наверх, вторую вниз. Набиваешь в обрезанный колпачок системы вату или какой другой фильтр. Опускаешь его в бутыль с вином. Делаешь подсос с другого конца так, чтобы вино по трубке перебралось за пределы уровня вина. Зажимаешь конец где будет стекать вино. Обрабатываеешь (спирт, водка — дезинфекция в общем) и опускаешь конец системы в нижнюю банку. По мере необходимости меняешь фильтры, т.к. они забиваются. (При фильтровании через ткань, кстати тоже. Особенно при первичной фильтрации).
Даже если часть спирта попадёт в вино, то это лишь поможет прекратить процесс брожения. Поэтому у магазинных вин есть привкус спирта. Т.к. он не винный, то чувствуется…
Чтобы процесс шёл быстрее, делается несколько систем. По мне, так смородиновое вино фильтровать надо 3-4 раза. А пятым разом разлить вино по бутылкам через те же системы. И никакая воронка не нужна.
в статье описание достаточно спорные и не улучшающие вкус сина способы осветления. Проще использовать фильтр, который за час прогонит 100-200л. вина, и не только отфтльтрует так , как это ни один бетонит не сделает, но и уберет бактерий и пр. фильтры эти достаточно дорогие, но, есть возможность брать в аренду посуточная. у нас в Сочи в Колбе аренда стоит 1500 руб в сутки