Винтовая крышка

Т.е. строго говоря, не пробка вовсе, поскольку не вставляется внутрь, а навинчивается сверху.


Обзор винных пробок и крышек
Пионерами её внедрения стали виноделы Австралии и Новой Зеландии, где с пробковым дубом, мягко говоря, туго, а везти пробки из-за океана (Португалии той же) – накладно и проблемно. Если прибавить к этому аргумент «пробковой болезни», то понять виноделов легко.

Плюсы

  • Цена. Это понятно.
  • Но и с точки зрения работы на развитие или сохранение вина – тоже да.

    Дело в том, что под винтовыми крышками есть прокладка, которая бывает двух типов: полимерная и металлизированная (обратите внимание на фото сверху). В зависимости от типа прокладки и плотности завинчивания, такие крышки могут быть либо герметичны, либо пропускать кислород как натуральная пробка или пористый кусок полимера

    Получается, что винтовая крышка – универсальный способ, годный для любого .

  • Не нужен штопор!

Минусы

  • Для правильной «работы» винтовой крышки необходимо хорошо настроенное оборудование, с чем нередко бывают проблемы.
  • Не нужен штопор. А как же антураж? Смачный хлопок, предвещающий удовольствие..? Да и что это за вино без пробки? В общем, опять недоверие и скепсис потребителя.

Итог

Винтовой крышкой может быть закрыто вообще любое вино, любого уровня и потенциала. Но пока не сильно дорогое, потому что потребитель не поймёт. Это скорее признак современной линии розлива, чем уровня вина.

Стоит ли рассматривать пробку при выборе вина

Безусловно. В отличие от России, в Европе существует довольно четкое сегментирование вин: базовые вина (срок хранения менее 12 месяцев) — менее 3 евро, популярные (до 24 месяцев) – 3-5 евро, премиум — 5-7 евро (36-48 месяцев), супер-преимум (потенциал 5 лет) – 7-14 евро, ультрапремиум (потенциал хранения более 5 лет) 15-150 евро, иконы (потенциал хранения может измеряться десятилетиями) – более 150 евро. В России таких цен нет. Вернее, то, что в Европе называется «базовым вином», у нас, как правило, пить нельзя в принципе. А все остальное, в силу особенностей российского бизнеса (особенностей импортных пошлин и технологии ввоза вина, позорная практика листинга продукции в магазинах и ресторанах, жадность импортеров), у нас в 3-10 раз дороже.

Обзор винных пробок и крышек

 

Агломераты при хранении вина больше года имеют высокий риск испортить вино. То же самое можно сказать и о литых пластиковых пробках. Такие пробки допустимы только для базовых — массовых дешевых «пикниковых» вин. Хотя, на пикник проще ездить с пакетированным вином. Металлические винты также хороши, но только для молодых (причем, не обязательно дешевых!) вин. Винт ни в коем случае не должен вас пугать в случае с винами от «базового» до «премиум». Стеклянные пробки отличны, особенно для хрупких белых вин Севера Европы. Но таких вин мало и ими укупориваются вина стоимостью не менее 10 евро – сама пробка стоит 1 евро. Если говорить о коэкструзионных пробках, то с ними нет никакого риска во всех категориях вин.

Nomacork производит 4 разных пробки по степени плотности и разные пробки рекомендованы для диапазона вин от базовых до супер-премиум. Для вин класса «икона» производитель пробок свою продукцию рекомендовать не решается. Поэтому, если выбираете вина верхнего и высшего сегмента – без вариантов, только натуральная пробка. Правда, один шанс из 10, что ваше вино может быть подпорчено этой самой пробкой.

История возникновения и прогресса винной пробки

Уже очень давно человечество научилось делать вино, затем, наряду со сложившимися обстоятельствами, они научились его хранить, используя для этого пробки и специальные емкости. Самой первой винной пробкой в истории принято считать кусочек дерева, обмазанный глиной завернутый в тряпочку и залитый смолой. Именно такой, в Древней Греции, закупоривали большие сосуды – амфоры, и благодаря герметичности, которую создавала она, греки могли торговать своим вином, перевозя его на огромные расстояния. В те времена такая пробка явилась прогрессом в области упаковки, ведь до её появления для хранения вин использовались различные внутренние органы животных, что не позволяло в течение длительного времени сохранять приятный вкус и аромат данного продукта.

До того, чтобы изготовить привычную для нашего времени пробочку древних любителей вина отделял всего лишь один шаг. Ведь для повседневного закупоривания емкостей с вином виноделами уже тогда использовались деревянные, выструганные из наиболее мягких пород древесины. Но использование таких пробок вызывало ряд неудобств: при попадании влаги такая крышка разбухала и могла деформировать горловину сосуда или емкости; она была предназначена, скорее всего, не для герметизации сосудов, а просто для того, чтобы их прикрыть; верхнюю ее часть приходилось смазывать смолой для предотвращения попадания влаги. Спустя некоторое время финикийцы, а за ними и римляне начали использовать для изготовления винных пробок кору особого дерева, подав прекрасную идею, осуществлению которой долгие годы мешали различные обстоятельства. И только в шестнадцатом веке человечество вспомнило про пробку из коры и смогло оценить её достоинства: облагораживание напитка и особая способность к консервации. А в дальнейшем, когда изготовили первую бутылку для вина, такие пробышки стали самыми необходимыми.

Полимерная пористая пробка

Выполняется из разных (полу-)синтетических материалов, например, полимеров, произведенных из сахарного тростника (у крупнейшего производителя Nomacorc). Имеет вспененную пористую середину и непроницаемые гладкие бока.


Обзор винных пробок и крышек
Плюсы

Идея создания такой пробки в том, чтобы устранить все недостатки натуральной целиковой пробки, сохранив её достоинства.

И действительно: качественная полимерная пробка с пористой сердцевиной способна пропускать воздух в строго дозированных, заранее известных количествах, при этом не подвержена бактериальным заражениям, усыханию, размоканию и «пробковой болезни» (не содержит трихлоранизол). К тому же, не требует наличия специальных дубовых лесов поблизости и в целом дешевле натуральной корковой пробки. На сегодняшний день ведущий производитель предлагает полимерные пробки для выдержки вин до 15 лет.

Минусы

Однако, часть этих характеристик – уверения производителей, которым виноделы и потребители не склонны слепо доверять. Особенно в части нейтральности используемых материалов по отношению к вину и риска порчи букета посторонней синтетикой. Способность синтетической пробки стабильно обеспечивать такие же условия для , что и цельная натуральная пробка – предмет для дискуссий и проверки временем.

Немного статистики о винных пробках

Статистика немного устаревшая, но не очень многое изменилось. В 2008 году в мире было произведено и укупорено 17.4 миллиарда бутылок вина. 26% или 4.6 миллиарда было укупорено натуральной пробкой (цельной пробкой из коры коркового дуба), 37% — так называемой агломератной (или технической пробкой), склеенной из пробковой крошки (6.4 миллиарда). На металлические навинчивающиеся пробки пришлось 14% (2.4 миллиарда), на синтетические пробки — 24% (4 миллиарда). Пробки из стекла использовали считанные единицы производителей – они сравнимы с математической погрешностью.

Отечественные же пластиковые пробки, столь хорошо знакомые тем, кто вырос в СССР, более нигде в мире не применяются (правда, отдельные российские предприятия из глубинки продолжают их применять), поэтому также в статистику не попали. Почти половину всего мирового рынка пробки контролируют 6 компаний – Amorim (3.1 миллиарда натуральных пробок, 18% всего рынка и 28% в сегменте натуральных пробок), Nomacorc (2 миллиарда синтетических пробок, 11% всего рынка и 50% сегмента альтернативных пробок), далее идут Guala, Alcan (основные производители винтовых пробок), Oneo, NuKorc – все из которых делают менее миллиарда пробок.

Какой бутылке и вину – какую пробку подберут

Самые качественные пробочки, полученные на первичном производстве, идут на закупоривание коллекционных вин, а вот отбракованные отправляют на процедуру, которая называется кольматирование, то есть покрытие ее пробковой пылью, они предназначены для закупоривания вин средней цены. А вот процесс, при котором склеивают пробную крошку, называется агломерирование, и именно такие пробки можно обнаружить в бутылках вина средней или низшей ценовых категорий. Конечно же, существуют ещё и прессованные, и стеклянные, и синтетические и множество других видов пробок.

пробка для шампансокго
Для шампанского используют композиционные пробки – их грибовидная форма столь необычна, что, кажется, ее специально вырезают. На самом деле эта пробка цилиндрическая, и грибовидную форму приобретает только потому, что половина пробки подвергается сжатию в горлышке бутылки. Пробки для шампанского прессуются из двух или трех дисков, причем последний, который соприкасается с вином, называют «зеркалом»/miroir. Верхушка пробки прикрывается металлической шапочкой с именем производителя; она предохраняет пробку от врезания в неё металлической проволочной уздечки «мюзле»/muselet, которая удерживает пробку в бутылке с высоким давлением.

Натуральная пробка имеет ряд преимуществ – она пропускает внутрь бутылки микроскопические доли кислорода, которые дают вину «дышать», развиваться, «взрослеть» и созревать, и вместе с тем предохраняет его от интенсивного «общения»» с воздухом. Поэтому натуральная пробка – зачастую единственный возможный вариант для выдающихся вин с большим потенциалом развития. Однако и у натуральной пробки есть свои минусы. Если бутылка транспортируется или хранится в вертикальном положении, пробка пересыхает, и вино постепенно портится. Так что для вин, которые могут больше месяца простоять на полке в супермаркете, такая пробка, к сожалению, не слишком подходит. Но главная проблема – так называемый «дефект пробки», из-за которого испорченными оказываются в среднем около 3% всех вин в мире. Дело в том, что в пробковой коре содержится трихлоранизол – вещество, которое может придать вину характерный запах плесени. По разным оценкам, ежегодно винные дома из-за этого дефекта теряют около 10- 15 млрд. долларов. Кстати, самая высококачественная натуральная винная пробка надежно служит только 20 лет, после чего бутылку нужно укупоривать заново.

В качестве альтернативы натуральной пробке используют, например, прессованные пробки из «обрезков», оставшихся от цельных натуральных пробок – их измельчают, смешивают с парафином, пищевым силиконом и полиуретановым клеем, а затем формуют пробки. Однако прессованная пробка не дает вину развиваться, а при выдержке вина более года может испортить его вкус. Именно поэтому прессованными пробками обычно закупоривают лишь недорогие столовые вина без потенциала выдержки в бутылке более двух лет. Синтетические пробки из мягкого термопластика используют многие виноделы Нового Света, а также некоторые итальянские и французские производители столовых вин. Во Франции их начали широко внедрять с 1955 г., и с тех пор беспрестанно улучшают. Добротные полиэтиленовые пробки для игристого вина делают в Германии, США, Чехии и России, но они подходят только для вин быстрого потребления. Уже на втором году хранения полиэтиленовая пробка «сдает» – начинается выход углекислого газа и приток воздуха, а вслед за ними пожелтение, ухудшение букета и вкуса, потеря игры вина. Поэтому пластиковыми пробками закупоривают недорогие игристые вина некоторые производители России, Украины, Молдавии, Болгарии и Венгрии. Стеклянные пробки, обтянутые прозрачным пластиком, который обеспечивает герметичность укупорки, в последние годы стали популярны у производителей Австрии, Германии, Италии.

Винная пробка bouchon

Предмет цилиндрической или конусообразной формы, позволяющий плотно закупорить горлышко бутылки, графина или другого сосуда. Пробки делают из коры пробкового дуба, стекла или резины. В древности поверхность вина покрывали защитной пленкой растительного масла, затем стали укупоривать сосуды деревянной затычкой с войлочной прокладкой, пропитанной растительным маслом. Корковые пробки впервые использовал Дон Периньон, чтобы закупоривать шампанское, вторичное брожение которого происходит в бутылке, где развивается давление до 5 атмосфер. Эластичная, мягкая и не подверженная гниению кора пробкового дуба незаменима в виноделии, так как позволяет вину дышать. Пробки, которыми закупоривают бутылки с сидром и шампанским, закрепляют металлической проволочной уздечкой. Существуют различные виды пробок, благодаря которым можно закрывать уже откупоренные бутылки (пробка-колпачок) или отмерять определенное количество жидкости (пробка с носиком, или дозатор). Пробка – материал низкой плотности, с изолирующими свойствами, не подвержен гниению, плохо горит, практически водонепроницаем и отличается высокой эластичностью, за счет чего сжимается без бокового расширения. Кроме того, пробка плотно прилегает к гладким, даже влажным поверхностям, а потому является идеальным укупорочным материалом.

Виды винных пробок

  1. Цельная пробка. Такое изделие очень плотно входит в горлышко и долго хранится, потому как является натуральным продуктом. Процесс изготовления этой пробки длителен. Первый раз кора пробкового дуба снимается, когда дереву будет 30 лет. Но первую кору не используют. После проходит еще около 15 лет для нароста нового слоя, а винные пробки станут изготавливать только из третьего слоя коры.
  2. Кольматированные пробки. Если на готовой пробке отыскали некоторые дефекты, ее отправляют на кольматирование. Во время этого процесса все пустоты заполняются мелкой крошкой из пробки, которая смешана с особым клеем. Эти пробки выглядят вполне презентабельно, но не могут прослужить долго.
  3. Агломерированные пробки. Изделия производят из гранул коры пробкового дуба, которые остались после изготовления натуральных пробок. Гранулы смешивают с пищевым клеем.
  4. Комбинированная пробка. Эта пробка изготавливается из пробковой крошки и шайбы из цельной пробки. Такая технология значительно снижает вероятность образования дефектов.
  5. Микрогранулированная пробка. Данное изделие производят по новейшей технологии: пробку делают под давлением из лучших корковых гранул, величина которых не превышает 0,5 мм. В это время к пищевому клею добавляют органическое вещество суберин, также добытое из того же дуба. Эти изделия очень однородны, упруги и эластичны.
  6. Синтетическая пробка. Полиэтиленовые пробки ни за что не пропустят влагу внутрь, не допустят появления затхлости, к тому же могут быть быстро извлечены обычным штопором. Но качество самой пробки может быть невысоко, потому в этом случае лучше отдать предпочтение силиконовому варианту.
  7. Винтовая пробка. Пробки изготавливают из сплава алюминия с прокладкой из синтетики. Такая пробка имеет довольно высокое качество при низкой стоимости. Но механическая прочность этого изделия невысока.
  8. Стеклянная пробка. Герметичность этого изделия достигается посредством особой прокладки из пластика. Стеклянную пробку легко открыть и закрыть. Но изделие можно применять лишь для молодых напитков, не рассчитанных на долгое хранение.

Какая винная пробка лучше? Всё будет зависеть от разновидности вина. Столовое вино может быть укупорено любой пробкой, при этом винтовая пробка будет предпочтительнее в том случае, если вино хранят стоя, а не лежа на полке. Множество хороших вин идеально сохраняются под пробкой из стекла, особенно, если емкости перевозят вертикально. Что касается эксклюзивных вин с длительным сроком выдержки — здесь идеальным вариантом будет именно натуральное изделие, которое поможет вину «дышать».

Натуральная пробка, кроме своих высоких технологических характеристик, — это также высокая эстетика потребления изысканного напитка. Это блаженная часть культуры питья, которая включает в себя удивительный ритуал открытия бутылки. Ведь когда штопор пронзает натуральную пробку, люди находятся в предвкушении истины, которую можно отыскать в вине.