Самогон с дрожжами

Этот способ предусматривает применение дрожжей. Он довольно распространенный, и считается классическим и традиционным.

Рецепты самогона на горохе

Для браги понадобятся:

  • 1 кг гороха.
  • Упаковка сухих дрожжей.
  • Сахар — 8 стаканов.
  • 12 л кипяченой воды.

Чтобы сократить время закваски, заранее стоит подготовиться к приготовлению главного ингредиента. Горох засыпается в приготовленную тару и заливается горячей водой. Около 6 часов понадобится подождать для того, чтобы он размягчился. После этого процесс продолжится. Вода, не впитавшаяся в замоченный горох, сливается в ту емкость, в которой предполагается брожение. Лучше всего подойдет стеклянная тара или посуда из стекла (бутыли, банки).

Отдельно следует приготовить сироп. Указанное в рецепте количество сахара заливается 3 л воды и доводится до кипения. Пока на сиропе не перестанет появляться пена, его варят, помешивая. Это займет около 8 минут. Затем его необходимо снять с огня и дать остыть до 30 градусов.

Как вариант, допустимо добавление сахара в тару для брожения, но при таком способе, закваска бродить будет большее количество времени. Такой алкогольный напиток считается одним из скоростных рецептов приготовления, поэтому, чтобы не увеличивать время, следует применять использование сиропа. Дрожжи разводят в воде и оставляют на 20 минут, для того, чтобы они забродили. Затем закваска смешивается с сахарным сиропом, дрожжами, все тщательно перемешивается и заливается подготовленной водой.

Чтоб контролировать процесс, следует использовать крышки с гидрозатворами или воспользоваться проверенным методом ? резиновой перчаткой. Брага должна находиться в тепле, и закрытой от солнца на 4 суток. По истечении срока закваска перегоняется. Напиток, приготовленный из сухого гороха, получается очень вкусным, после нескольких перегонок. Он пригоден для приготовления разнообразных настоек и подойдет для наливок.

Для приготовления фруктового или ягодного коктейля, гороховый самогон следует перегонять и очищать. После этого самогон будет прозрачный и мягкий.

Брага с горохом без дрожжей

Для приготовления понадобиться только три компонента: вода, горох, сахар.  Пропорции могут быть разными, в зависимости от желаемого объема самогона. Например, это может быть 3 кг гороха, 36 литров воды, 20 стаканов сахара. Если самогоноварение раньше не практиковалось, то можно уменьшить количество всех компонентов. Принцип действия будет выглядеть следующим образом. Если ориентироваться на вышеуказанные пропорции:

  • Горох (1кг) заливается горячей водой в количестве 3,5-4 литров, оставляется на 10-14 часов. Нужно дождаться пока продукт станет мягким, многое зависит от сорта, поэтому и продолжительность замачивания также может отличаться;
  • Сварить сироп. Если предварительно подготовить сироп, а непросто насыпать сахар и налить воду, то процесс брожения пройдет менее активно, так как проваренная сладкая суспензия имеет другой молекулярный состав. Наличие глюкозы хорошо подходит в качестве питательной среды для дрожжей, которые вскоре уже образуются от замоченного гороха;
  • Смешивание замоченных, размягченных бобовых, сахарного сиропа, добавление остатков воды;
  • Ожидание, пока брага созреет. Только ждать мало, надо обеспечить оптимальные условия, а именно температуру, при которой произойдет лучшее размножение образованных естественным путем дрожжей. Для наблюдения поможет гидрозатвор или «дедовский» метод – резиновая перчатка. Средняя продолжительность готовности раствора для перегонки 3-4 дня.

Результат всего этого процесса может быть разным, так как многое зависит от сорта гороха и насколько комфортными были условия для размножения грибков. Оборудование, которое применяется, также влияет на качество конечного самогона. Желательно сразу выбирать установки, имеющие вспомогательные устройства, улавливающие часть примесей уже в процессе перегонки.Брага из гороха с добавлением дрожжей

Сусло готовится относительно просто и рецепт очень похож на предыдущий, отличаются только пропорции, добавляется один из главных компонентов – дрожжи. Несмотря на то, что стимулировать образование грибков не нужно, стадией, когда бобовые культуры следует размягчить, пренебрегать не следует. В среднем достаточно 5-6 часов, чтобы продукт поменял свою консистенцию и стал питательной средой для последующих дрожжей. Поэтапно процесс изготовления раствора для последующей дистилляции выглядит следующим образом:

  • Замачивание гороха не менее чем на 5 часов. Если ориентироваться на 1 кг продукта, то его следует залить 1 л воды. По истечению времени воду сливают;
  • Подготовка сахарного сиропа, который легко вариться. Можно взять 2-2,5 кг сахара, разбавить двумя литрами воды, довести до кипения, подождать 5-8 минут, пока не прекратиться образование пены;
  • Дрожжи (20 грамм) нужно развести в небольшом количестве воды (теплой, но не выше 35 градусов), выждать начало брожения (15-20 минут);
  • Все компоненты для будущего самогона аккуратно воссоединяются. Горох, теплый сироп, закваска из дрожжей и 10 литров воды.

Готовность смеси для последующей перегонки наступает через 4 дня, вероятно созревание и раньше, чтобы не пропустить момент рекомендуется применять гидрозатвор. Он поможет не только не пропустить момент готовности, но и будут способствовать отведение  углекислого газа. Сама емкость должна быть установлена в темном, но не прохладном месте

Как и при любом брожение, важно организовать комфортные условия для успешного размножения бактерий, стимуляции образования спиртовых соединений. Раствор нужно оберегать от солнечных лучей и следить за самим процессом, чтобы, например, при слабой активности грибков, реанимировать их и возобновить реакции

Классический способ приготовления самогона из гороха

Приготовление самогона начинается с подготовки необходимых компонентов. Для классической технологии получения сусла из гороховой крупы понадобится:

  1. 1 кг лущеного гороха;
  2. 2 кг сахарного песка;
  3. 100 г прессованных (живых) дрожжей;
  4. 12 л питьевой воды.

Живые дрожжи можно заменить сухим продуктом, его понадобится 20 г.

Для начала необходимо горох залить водой, она должна перекрыть крупу на 6-7 см. В таком состоянии продукт будет находиться не менее 4 часов. После процедуры замачивания он будет эффективнее бродить.

В отдельной удобной кастрюле смешивается 3 л воды и 2 кг сахарного песка. Затем смесь нагревается на медленном огне до закипания, далее полуфабрикат варят не более 5–6 минут. При этом с поверхности сахарного состава стоит регулярно снимать пену. Горячий сироп остужают до 30ºС, сахар, подготовленный таким способом, помогает лучше созревать браге. Теперь готовятся к применению дрожжи, рецепт их разведения обычно находится на этикетке продукта.

Все ранее подготовленные ингредиенты смешиваются в крупной емкости, их заливают оставшейся водой (7 л). Бродильная масса должна заполнить тару на 75% от всего объема. На бутыль устанавливается затвор, это может быть резиновая медицинская перчатка, в пальчике которой заранее прокалывается маленькое отверстие.

Готовая конструкция с бродильным составом устанавливается в темное место, где температура воздуха составляет +20…+27 °C.

В течение 5–10 дней перчатка надуется и спустится, брага приобретет горьковатый вкус и посветлеет, образуется осадок. Все эти признаки указывают на то, что подошло время перегонять продукт.

Изготовление самогона из гороховой браги

Перед началом процесса перегонки имеющееся сусло необходимо отделить от осадка, можно профильтровать его через несколько слоев марли. Отделенный горох из браги можно использовать очередной раз, добавив в него то же количество воды и сахара, что и в первый раз. Дрожжи для повторного приготовления браги не используют.

Для дистилляции горохового сусла подойдет любой самогонный аппарат. Осуществляя первую перегонку, не следует делить исходный продукт на фракции. Отбор самогона заканчивается в тот момент, когда крепость в выходящей струе станет ниже 35% об. Для определения абсолютного спирта в полученном дистилляте необходимо имеющийся объем умножить на процент полученной крепости, затем поделить на 100.

Далее крепкую жидкость разводят до крепости 20% об. и перегоняют повторно. На этот раз необходимо перегонку делить на 3 фракции. Первые 12–14% выхода (головы) сливают в отдельную емкость, эта часть крепкого напитка наполнена большим количеством вредных веществ, употреблять ее нельзя.

Вторую часть самогона следует брать до тех пор, пока крепость жидкости не станет ниже 40–35% об. Основную часть спиртосодержащей жидкости-тело — разбавляют до необходимой крепости, чаще всего до 40% об. Мутную часть сусла (хвосты) опытные самогонщики сливают в очередную порцию дистиллята для повышения крепости. Соединять их с брагой можно перед перегонкой.

Рецепты самогона на горохеСамогон из гороховой браги

Готовый гороховый самогон лучше употреблять спустя 2–3 дня после проведения дистилляции, за этот период он стабилизируется, приобретет яркие органолептические свойства.

Классический рецепт самогона на горохе готовится таким методом, при котором спирт выходит из-за переработки сахарного песка, горох в данном случае придает конечному продукту аромат и вкус. Для того чтобы получить спиртовую жидкость из крупы, потребуется запустить процесс расщепления крахмала в бобовой культуре до простых сахаров. Чаще всего горох в домашних условиях осахаривают при помощи солода. Предварительно отваривается каша из гороха, затем ее остужают на 60 °С и соединяют с солодом. Для расщепления потребуется не менее 120 часов.

Брага на горохе от Самогона Саныча

Согласно рецептуре знаменитого Самогона Саныча, гороховую брагу нужно готовить только на основе инвертного сиропа. При этом пропорции продуктов следующие:

  • вода – 20 л (в этот объем входит вся жидкость, в том числе и для замачивания);
  • 4 кг сахара и лимонная кислота, из которых готовится инвертный сироп;
  • горох – 800 г;
  • дрожжи – 200 г.

Главный секрет приготовления такой браги – это принудительный нагрев при помощи технической грелки. С помощью такого устройства можно поддерживать оптимальную для дрожжей температуру +26-30 ⁰С. В результате, по мнению видиоблогера Самогона Саныча, после перегонки получается качественный мягкий продукт, по вкусовым характеристикам не уступающий магазинной водке.

Рецепты браги с использованием гороха

Особенности. Горсть этого бобового растения можно добавить при постановке любой другой браги для ускорения созревания.

Народ придумал немало рецептов, в которых используется горох. Приведем проверенные рецепты, которые работают на благо самогонщика.

Быстрая за сутки

Да, вполне реально получить готовую к перегону брагу за сутки. Однако, решаясь на такой эксперимент, будьте готовы к тому, что дистиллят окажется менее приятным на вкус и более токсичным, чем ожидается.

Возьмите:

  • 0,7 кг сухого гороха;
  • 3,4 кг сахара;
  • 0,7 л молока;
  • 350 г сырых спиртовых дрожжей;
  • 10-12 литров воды.

Все смешайте, оставьте в тепле под крышкой. Через сутки перегоните. Выход – не менее 3 литров самогона крепостью 45°.

Без дрожжей

Горох используется не только в качестве ускорителя брожения. Он сам по себе является сырьем, провоцирующим брожение. Поэтому готовить брагу можно и без дрожжей. На 10 литров воды понадобится по 1 кг гороха и сахара.

  1. Половину гороха залейте кипятком (1,5 литра) и оставьте на ночь в тепле, чтобы набух.
  2. Сварите сахарный сироп из 1 литра виды и всего сахара.
  3. После остывания смешайте все ингредиенты по рецепту в бродильной емкости.
  4. Установите гидрозатвор и оставьте в тепле.

Для сбраживания понадобится 4-5 дней.

Классическая гороховая с дрожжами

В сваренном по этому рецепту самогоне чувствуется мягкость и гороховая отдушка. Возьмите:

  • 1 кг гороха;
  • 2 кг сахара;
  • 25 г сухих (120 г сырых спиртовых) дрожжей;
  • 12-13 литров воды.

Если этого количества мало, увеличьте всё вдвое.

Горох замочите теплой водой часа на 3-4, так он лучше бродит. Тем временем сварите сахарный сироп на протяжении 5-7 минут, снимая пену. Воды возьмите 3 литра. Смешивайте все ингредиенты, когда горох набухнет, а сироп остынет. Дрожжи перед внесением необходимо расстоять: добавить щепотку сахара, немного теплой воды, дождаться, когда поднимется пенная шапочка.

Осторожно. Брага из гороха сильно пенится, поэтому заполняйте бродильную емкость не более чем на две трети

Для подстраховки от излишнего пенообразования раскрошите на поверхность одно печенье.

Брожение желательно проводить под гидрозатвором либо медицинской перчаткой. Готовность к перегону будет видна через 5-6 дней.

Пропорции из гороха, дрожжей, сметаны

Следуя этому рецепту, вы получите готовую к дистилляции брагу за 2-3 дня. Кроме того, что горох сам является катализатором брожения, ускорить его помогает сметана.

Понадобится:

  • 2 кг лущенного гороха;
  • 4 кг сахара;
  • 25 г сухих (120 г сырых спиртовых) дрожжей;
  • 200 г сметаны;
  • 25 л воды.

Все вместе смешайте на теплой воде и оставьте для брожения.

Обратите внимание. На основе оставшейся гущи готовят брагу вторично

Для этого добавляют только сахар и воду в тех же пропорциях.

Рецепты самогона на горохе

Рецепт самогона из гороха без сахара

Самогонка на основе гороха и без сахара может быть приготовлена со следующими продуктами: 5 кг гороха, 20-22 л воды, 50 г сухих дрожжей и 1 кг солода.

Воду следует вскипятить, слегка остудить и добавить в нее горох, измельченный в порошок. Емкость с этой массой следует укутать и оставить напитываться на 2-3 часа. По истечении времени кашу открывают, остужают до 65ºС. Можно ускорить процесс охлаждения, если массу помешать ложкой или поставить емкость в холодную воду в ванной.

Когда масса остынет, в нее следует добавить солод, который также необходимо измельчить. Содержимое емкости вновь хорошо перемешивают и оставляют напитываться еще на 1 час. Температура при этом должна держаться на уровне 62-63ºС. Затем каша должна остыть до 28-29ºС. Бродильную емкость заполняют на 2/3 полученным суслом, кладут в нее дрожжи и закрывают в подходящем помещении.

Для устранения неприятного запаха и повышения качества алкоголя бражку также подвергают двойной дистилляции. Некоторые самогонщики используют для перегонки и остаток, который образуется после брожения. Однако проводить такое очищение можно только на пароводяном котле.

Рецепты горохового самогона

Рецептов браги великое множество. Выбор подходящей методики изготовления зависит от имеющихся в наличии ингредиентов, вкусовых пристрастий и степени авантюризма любителя напитков на основе домашнего самогона

Начинающим самогонщикам стоит обратить внимание на следующий рецепт браги на горохе.

Классический, на дрожжах

Использование классической технологии изготовления гороховой браги позволяет сохранять в конечном продукте вкус и запах используемого сырья.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 12 л;
  • Дрожжи – 20 г сухих или 100 г прессованных.

Классическая технология изготовления браги по данному рецепту описана выше. Получение спирта по этому методу происходит за счет переработки сахара. Горох же придает конечному продукту свой вкус и запах.

Без сахара

Перед приготовлением браги без сахара необходимо провести осахаривание гороха солодом. Под действием ферментов гороховый крахмал расщепляется, после чего образуются сахара, обладающие хорошей сбраживаемостью.

Ингредиенты:

  • Горох – 5 кг;
  • Солод – 1 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи сухие – 50 г.

Технология приготовления:

  1. Горох измельчается до состояния муки, после чего пересыпается в металлический бак и заливается горячей водой. Из смеси воды с гороховой мукой варится каша, которая оставляется для запаривания на срок от пяти до десяти часов.
  2. После остывания каши до температуры 65 градусов в емкость досыпается измельченный солод. Масса перемешивается, а емкость укутывается на срок от трех до пяти часов. В этот период происходит осахаривание.
  3. По окончании осахаривания сусло остужается до температуры 25 градусов. Добавляются дрожжи.
  4. Емкость закрывают гидрозатвором и оставляют бродить в теплом месте.

Срок готовности браги по этому рецепту составляет от пяти до семи дней.

Без дрожжей

Рецепт браги без добавления дрожжей будет интересен неопытным самогонщикам в связи с простотой изготовления.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Сахар – 1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Половина килограмма гороха заливается двумя литрами кипятка и оставляется на десять часов для набухания в теплом месте.
  2. В отдельной посуде варится сироп из полутора килограммов сахара и четырех литров воды. После чего сироп остужается.
  3. Емкость для брожения заполняется сиропом, набухшим горохом и остатками воды в соответствии с рецептом. Затем в массу добавляется оставшийся сухой горох. Все перемешивается. Емкость закрывается гидрозатвором и выставляется в теплое место для выбраживания.

По истечении пяти дней приготовленная брага на горохе без дрожжей готова к перегонке.

Рецепты самогона на горохе

Брага на горохе для самогона

Со сметаной

Гороховая брага на сметане относится к числу «быстрых браг». Срок готовности напитка составляет всего три дня.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 г;
  • Вода – 20 л;
  • Горох – 2 кг;
  • Дрожжи прессованные – 300 г;
  • Сахар – 7 кг.

Технология приготовления:

  1. В емкость для изготовления напитка заливается теплая вода. В воду добавляют: горох, сахар, дрожжи и сметану. Все перемешивают.
  2. Емкость отставляется в теплое место для последующего брожения на срок три дня.

По достижении готовности брага сливается для дальнейшей переработки, а оставшееся сусло может быть использовано для повторного брожения после добавления сахара и воды.

О готовности браги можно судить по присутствию, как минимум, двух из следующих признаков:

  • отсутствие шипящего звука;
  • прекращение пенообразования;
  • присутствие стойкого запаха спирта;
  • появление дрожжевого осадка и осветление самого раствора;
  • возникновение у браги горьковатого вкуса.

Самогон из браги, приготовленной на горохе, отличается хорошими вкусовыми качествами. Сырье доступно и дёшево. Множество рецептов для изготовления браги дает возможность творческого подхода к самогоноварению.

https://youtube.com/watch?v=S3zNZWYGxAk%3Frel%3D0

Как быстро приготовить сусло

Короче, но лучше всего использовать для изготовления крепких алкогольных напитков в домашних условиях. Разобравшись со сметаной, приготовленные килограммы сахара. От 3 до 14 дней.

  • Вторая попытка дала тот же результат с 52 град стал 40 град, по его наличию можно определить идет ли процесс брожения или уже закончился нужно поднести к горловине емкости с брагой горящую спичку.
  • Перебродившая брага имеет горьковатый вкус, надо еще чистить марганцем.
  • С одного литра продукта.
  • Еще одним из отрицательных факторов применения хлебопекарных дрожжей является значительное пенообразование?

thirteenbar.ru/samogonovarenie/y42595-nuzhno-li-dobavlyat-goroh-v-bragu.php

https://youtube.com/watch?v=YwnXRpFAD1g%3Frel%3D0

Рецепты самогонки на основе гороха

Есть несколько рецептов, которые проверены временем, их используют для создания напитка неплохого качества. Можно ознакомиться с рецептурой и выбрать подходящий способ превращения гороха в качественный самогон.

Рецепт под номером 1 — самогон из гороха без дрожжей, ингредиенты и способ приготовления напитка:

  • 3 килограмма гороха, желательно перебрать продукт перед тем, как пустить его в дело.
  • 20 стаканов сахара, можно инвертировать сахар, то есть приготовить из него сироп — это значительно ускорит процесс брожения, зато немного снизит количество дистиллята, которое удастся получить в итоге.
  • 36 литров воды, что прошла предварительную подготовку, можно использовать колодезную или родниковую воду.

Если варите самогонку впервые, то лучше немного снизить объёмы и просто попробовать приготовить бражку, так сказать, потренироваться.

Начать процесс создания сусла стоит с замачивания гороха. Это ускорит процесс брожения. Продукт промываем в холодной воде, потом берем кастрюльку и засыпаем туда около 1 килограмма промытого гороха. Заливаем его горячей водой в объеме 4 литров. Далее придется немного подождать. Когда продукт станет мягким, его можно будет использовать для создания браги.

Инвертируем сахар, готовим из него сироп. Приготовление сиропа поможет ускорить процесс брожения и снизить процесс образования пены. В процессе инвертирования сахар распадается на сахарозу и глюкозу, по этой причине его проще перерабатывать.

Заливаем в емкость остатки воды, туда же отправляем изрядно размякший горох и сироп из сахара. Все тщательно перемешиваем, используя лопатку или ложку из дерева.

Оснащаем емкость с брагой гидрозатвором и ставим ее в темное, но теплое место. Не раньше чем через 4–7 дней продукт будет готов к переработке. Но перед тем как заливать основу в дистиллятор, стоит проверить степень ее зрелости — готовая к перегонке брага светлая и горькая.

Лучше перегнать самогон два раза, времени на это будет затрачено на 2–3 часа больше, зато качество продукта улучшится в разы.

Рецепт номер 2 — брага с горохом и дрожжами, ингредиенты:

  • Используем 1 килограмм лущеного гороха.
  • Очищенную воду в объеме 12 литров.
  • Сахар — 2 килограмма.
  • 100 грамм прессованных дрожжей.

Этот рецепт подразумевает под собой получение спирта из сахара. А горох в составе сусла подарит напитку приятный аромат и вкус.

Чтобы сделать самогонку из гороха, стоит предварительно осахарить бобы. Зачем проводить осахаривание? Это поможет запустить процесс расщепления сахаров, которые есть в продукте, с помощью ферментов.

Как осахарить горох:

  • Заливаем 1 килограмм продукта водой (4 литра) и варим кашу по стандартному рецепту. Периодически помешиваем блюдо, чтобы оно не пригорело.
  • Охлаждаем готовую кашу до 65 градусов.
  • Добавляем в нее молотый солод в расчете пропорций: 200 грамм на 1 килограмм гороха.
  • Перемешиваем кашу с солодом ложкой, чтобы масса приобрела однородную консистенцию, закрываем крышкой и варим при указанной температуре около 2 часов.
  • Потом смесь остужаем и отправляем в емкость для браги, заливаем все ингредиенты водой и ставим тару в помещение со стабильной температурой на 4–6 дней.

Можно отказаться от процедуры осахаривания. Тогда необходимо заранее замочить горох, потом растворить в воде сахар, добавить к нему дрожжи.

Дрожжи лучше подготовить к работе, так сказать, оживить, то есть залить их небольшим количеством воды, а потом дать постоять пару минут.

Когда дрожжи будут готовы, их вместе с горохом отправляют в емкость для брожения. Все компоненты стоит перемешать еще раз и отправить бражку в помещение со стабильной температурой.

Если добавить в сусло дрожжи, то процесс брожения будет идти активно, с образованием большого количества пены. Примерно через 4–8 дней продукт будет готов к переработке.

Качество сахарного самогона на основе гороха можно назвать хорошим. Но такой напиток удастся получить только в том случае, если соблюдать рецептуру и проводить повторную перегонку.

Способы приготовления браги из гороха

Рецепт приготовления бездрожжевой браги можно предложить не только опытным людям, не один раз готовившим домашние крепкие напитки, но и новичкам. Понадобятся следующие компоненты: вода, сахар и горох. Для начала необходимо приготовить 1,5 кг сухой крупы, опустить ее в объемную кастрюлю и залить горячей водой в объеме 2 л.

Полученный состав можно оставить около батареи или в другом теплом месте на 15 — 17 часов. За это время закваска набухнет.

В дальнейшем готовится сахарный сироп. Для этого 4 л воды смешиваются с 10 стаканами сахарного песка. После закипания сладкого полуфабриката смесь уваривается в течение 15 минут. Остывший сироп смешивается в большой эмалированной или стеклянной емкости с ранее приготовленным горохом. К полученному составу добавляется 1 кг сухого гороха и 16 л питьевой воды.

Рецепты самогона на горохе

Для брагип потребуется вода, сахар и горох

На отверстии емкости, в которой смешивались компоненты, готовится гидрозатвор. Готовая конструкция определяется в теплое место на 4 — 5 дней. В назначенный срок готовую закваску процеживают и перегоняют дважды. Готовый крепкий напиток очищается любым приемлемым способом, охлаждается и подается к праздничному столу.

Брага на горохе с дрожжами считается классическим напитком.

Для ее приготовления придется приготовить 1 кг сухого гороха, 1,5 кг сахарного песка, упаковку сухих дрожжей и 12 л питьевой воды. Главный ингредиент готовится заранее. Горох необходимо залить горячей водой и оставить набухать на 6 — 7 часов. Затем в отдельную банку сливается вода, которую не смогла впитать крупа. Из 3 л воды и указанного количества сахара варится сироп. После закипания состава уменьшается нагрев, и продолжается приготовление в течение 8 минут. Готовый сладкий полуфабрикат остужается до температуры 30 ºС. Рецепт браги на горохе смотрите в этом видео:https://www.youtube.com/embed/j4a4HWIt7_4

Дрожжи разводятся в небольшом количестве воды, за 20 минут они должны активизироваться. Далее продукт, вызывающий брожение, смешивается с закваской, водой и остывшим сиропом, все хорошо перемешивается в стеклянной емкости. Для полноценного контроля над процессом брожения на банки с закваской устанавливается гидрозатвор или медицинская перчатка. Бражка будет готова через 4 дня.

Не нужно ее выставлять на солнце, продукт должен находиться в темном и теплом месте.

Быстрая брага готовится на горохе за 3 дня. В большом бидоне (вместимостью не менее 20 л) смешивается 2 кг лущеного гороха, 300 г прессованных дрожжей и 7 кг сахарного песка. В смесь вливается теплая вода. Для того чтобы активность дрожжей не привела к выплескиванию смеси за края емкости, в бидон к продуктам добавляется 200 мл сметаны. Емкость плотно закрывается на 3 дня. Через указанный период напиток будет готов к перегонке. Отжатый горох из получившейся браги можно использовать повторно.

Рецепты самогона на горохе

Отжатый город можно использовать еще раз

Быстрый рецепт браги на горохе предлагает готовить ее не со сметаной, а с молоком. На 1 кг крупы понадобится 5 кг сахарного песка, 1 л молока и 0,5 кг дрожжей. Воды понадобится столько же, сколько и в предыдущем рецепте — 20 л. Состав бродит в течение 24 часов, при этом через каждый час его необходимо активно перемешивать в течение 5 — 7 минут. В результате перегонки должно получиться 4 л крепкого напитка.

Видео от Саныча

Пошаговая инструкция по приготовлению браги из гороха от популярного мастера самогоноварения Саныча:

//www.youtube.com/embed/S3zNZWYGxAk

Без сахара

Бобовые гарантируют мастерам зельеварения не только быстрое брожение, но и предоставляет возможность изготовление «зачинки» без использования сахара. Прекрасную альтернативу сахарному сиропу представляет солод. Его сочетание с «бобковыми» ускоряет процесс и делает самогон более мягким на вкус.

Элементы формулы:

  • — 18 л. чистой колодезной или родниковой водички
  • — 4,5 кило дробленной основы
  • — 0,7 -1 кило солода
  • — 40 гр. сухих дрожжей

Процесс:

  1. Если горох лишь располовинен, то рекомендуется придать ему еще более мелкий вид. Для этого можно использовать дробилку. Чем меньше фракция бобовых — тем лучшего качества получится брага.
  2. Измельченный в муку, варится на тихом огне до кашеобразного состояния. По окончании варки, кашу следует остудить до 50 градусов и добавить к ней солод. Такая смесь должна выстоятся в тепле около 4 часов.
  3. Когда сусло дойдет до комнатной температуры следует вливать приготовленные дрожжи и чистую водичку.
  4. Перелейте основу в бродильную емкость и установите водяной затвор или медицинскую перчатку. Через 4-7 дней состав бутыли осветлится и будет котов к выгонке. Постарайтесь перелить готовую брагу так, чтобы осадок не попал в бак для выгона.

Рецепты самогона на горохе

Без дрожжей

Один из самых простых рецептов, не требующий от начинающего алхимика взаимодействия с дрожжами. Качество гороховой основы напрямую повлияет на количество и качественные характеристики конечного продукта.

Ингредиенты:

  • — 1,5 кг. дробленного на мелкую фракцию гороха
  • — 15 литров родниковой или отфильтрованной воды
  • — 2,5-3 кило кристаллического сахара

Шаги:

  1. Дробленный горох заливается очень теплой водой и ставится в темное и сухое место с температурой 20-26 градусов. В таком состоянии бобовые настаивается около 12 часов.
  2. Сахар залить 4 литрами воды и на маленьком огне приготовить сироп. Остывшую микстуру добавляем к размокшей основе.
  3. Разбавить все 15 литрами водички и перелить в бродильный бутыль с водяным затвором или перчаткой. При температуре 19-25 градусов, брага будет готова к перегону спустя 4-8 дней. Определить готовность можно «на глаз и на язык». Горький вкус и светлый состав — признак зрелости сусла.

Рецепт классического самогона из гороха

Рецепты самогона на горохе

Процедуре непосредственного изготовления сусла предшествует подготовка сырья и посуды, которая требует внимательности в соблюдении некоторых рекомендаций. Горох следует хорошо очистить, убрав шелуху, пленки и другой мусор. Его следует обязательно замочить не менее чем на 4-5 часов. При этом лучше оставить тазик с замоченными бобовыми на ночь. Если этот этап пропустить, то брага будет созревать дольше.

Для приготовления браги из гороха для самогона понадобится сироп из сахара. Его тоже следует сделать заблаговременно. 2 кг сахарного песка растворяют в 3 л воды, затем ставят на огонь и нагревают в течение 10 минут, аккуратно снимая всплывающую пену. Если не прибегать к процессу нагревания, а просто смешать ингредиенты сиропа, это не отразится на качестве браги, но замедлит процесс брожения.

Если винокур решил не использовать сахар, то его следует заменить ячменным солодом. Он запустит процесс осахаривания, но также увеличит длительность брожения.

Настаиваться сусло должно в емкости со специальным приспособлением — гидрозатвором. Если его нет, то можно использовать простую резиновую перчатку, слегка проколотую на одном из пальцев.

Для посуды, в которую будет перелито сусло, должно быть заранее найдено подходящее место. Установить ее следует на подстилку или земляной или деревянный пол в месте, где температура держится на уровне 22-28ºС и нет сквозняков.

Чтобы приготовить самогонку из гороха по классическому рецепту, следует взять 2 кг лущеного гороха, 4 кг сахарного песка, 25 л воды и 50 г сухих дрожжей.

Бобовые смешивают с сиропом. Полученную массу сливают в подготовленную для брожения тару. Затем туда кладут поднявшиеся дрожжи, предварительно растворенные в теплой воде с сахаром. нельзя заполнять доверху. Следует оставить 1/3 часть пустой. Позже она заполнится большим количеством пены, которую будут выделять бобовые в ходе брожения. Опытные самогонщики для уменьшения пенообразования посыпают поверхность сусла измельченным печеньем.

Процесс брожения занимает примерно 7 суток

Готова ли брага, можно узнать, обратив внимание на ее цвет и вкус. Если масса стало светлее, углекислый газ больше не выделяется и во вкусе присутствует горечь, то это значит, что брожение завершилось и сусло готово к дальнейшей переработке

Основную часть браги без осадка переливают в куб и делают первичную дистилляцию. Спирт-сырец, полученный в результате прохождения через самогонный аппарат, следует пропустить через угольный фильтр, а затем очистить с помощью марганцовки.

Затем можно приступать ко второй перегонке, для которой спирт необходимо разбавить до 30º. На этом этапе делают отбор только средней части дистиллята, поскольку первые и последние порции содержат множество вредных элементов, опасных для здоровья человека.

Полученный самогон разводят до 40º и хранят в течение недели в стеклянной таре. По истечении указанного срока продукт можно употреблять.