Как улучшить характеристики самогона

Настаивание

При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.

Как улучшить характеристики самогона

Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:

  1. На 3 литра самогона 45º берется 50 граммов коры дуба (продается в аптеке). Ещё понадобится 100 граммов изюма и две столовые ложки мёда.
  2. Предварительно нужно растворить мёд в 100 граммах кипяченой воды. Полученный раствор выливается в самогон. Это на несколько градусов снизит его крепость, но она не опустится ниже 40º.
  3. Затем добавляется кора дуба и изюм. Всё тщательно перемешивается. Полученная смесь настаивается в стеклянной таре в темном месте, при комнатной температуре не менее месяца. Затем содержимое пропускается через ватный диск или бумажный фильтр.

Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.

Читайте другие рецепты для улучшения вкуса алкоголя: На чем лучше настоять самогон

Основные моменты

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении. Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

Как улучшить характеристики самогона

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др. Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Настойка на апельсине

Ознакомимся с еще одним рецептом. А именно — простая и не навязчивая апельсиновая настойка на самогонке. Рецепт довольно таки простой.

Используемые ингредиенты для приготовления:

  • самогонка ? 0,5 л;
  • один апельсин.

Также следует запастись иголкой с ниткой, а лучше проволокой.

Процесс приготовления:

  1. Смешать 2 л воды и 0,5 самогонки в 3-х литровой банке.
  2. Проколоть апельсин иголкой с ниткой и подвесить целый апельсин на проволоке или любом другом твердом предмете на горлышко банке.
  3. Залить до горлышка водой.
  4. После, закрываем капроновой крышкой и оставляем на 30 дней.
  5. Сливаем апельсиновою настойку в другую тару и разводим водой к нужной крепости.

После настойка может иметь мутновато коричневый оттенок. Не пугайтесь. Оставляем в темном месте еще на одну неделю, и цвет становится более выраженный.

Характеристики декстрозы

С точки зрения химии, декстроза — это моносахарид, который относится к простым сахарам, имеющий в своем составе 6 атомов углерода. Это вещество еще иногда называют виноградным сахаром или D-глюкозой. Формула записывается, как C6H12O6. А прилагательное «виноградный» вещество получило из-за того, что большое количество декстрозы содержится именно в этих ягодах. Когда декстроза соединяется с фруктозой, у фруктов и ягод получается сладкий вкус.

Как улучшить характеристики самогона

Декстроза в самогоноварении

Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:

  • приготовить сусло с содержанием сахара;
  • сбродить вещество дрожжами;
  • брагу перегнать два раза на самогонном аппарате для получения дистиллята.

Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом

Это важно, поскольку излишняя мягкость, жесткость и большая концентрация хлора способны легко испортить напиток. Кипяченная или дистиллированная вода затормозит процесс брожения

Процесс приготовления и необходимые пропорции

Чтобы было удобнее высчитать необходимые пропорции, лучше использовать глюкозу в форме раствора. Ее количество может быть ограничено только волеизъявлением вкусовых рецепторов изготовителя. Соответственно: нужен более сладкий напиток – добавляем больше глюкозы, если менее – меньше глюкозы, все просто. Усредненные пропорции в случае использования раствора будут выглядеть так – на 1л алкоголя (40% крепости) добавляется от 5мл до 25мл глюкозы. Точное количество раствора будет зависеть еще и от концентрации в нем глюкозы – это могут быть 20% или 40%.

Как улучшить характеристики самогона

Алгоритм приготовления самогона при использовании глюкозы в качестве подсластителя выглядит следующим образом:

  1. Сначала самогон разбавляется по принципу «необходимая крепость итогового продукта + 2%. Если вы используете в качестве основы зерно или сахар, то до начала проведения процедуры необходимо дать дистилляту настояться на активированном угле около 5 дней. Уголь поможет убрать основную массу сивушных масел, под его воздействием произойдет процесс окисления альдегидов, что поможет улучшить вкус за счет уменьшения его резкости. Не очищайте дистиллят, сделанный на основе фруктов или ягод! Иначе он лишится своего неповторимого аромата.
  2. Далее отливаем стакан имеющейся у вас жидкости и начинаем понемногу вливать в нее раствор глюкозы в заранее рассчитанном количестве. Добавив весь необходимый раствор, проверяем на вкус и фиксируем количество компонентов. Если вкус недостаточно ярок, по чуть-чуть добавляем еще некоторое количество раствора и добиваемся нужного вкусового оттенка.
  3. Рассчитываем нужное количество присадки на имеющийся литраж напитка и смешиваем.
  4. Получившийся смягчитель отделяется, и необходимое его количество добавляется к напитку. Важно при добавлении каждой небольшой порции, пробовать самогон на вкус – это важно. Так как при чрезмерной концентрации подсластителя все ваши старания пропадут даром.
  5. Если с количеством присадки вы все-таки переборщили, то для устранения такой передозировки берем немного оставшегося чистого дистиллята и доливаем в испорченный напиток, в случае если количество глюкозы не столько критично (как вариант, в случае недостатка или отсутствия оного – добавляем разбавленный с водой спирт). Если же все настолько плохо, что от одного вида напитка вас начинает бросать в липкий пот, повторно его перегоняем.
  6. Емкость с полученным самогоном необходимо герметично упаковать и поместить в холодное место с минимумом освещения. Максимальная комнатная температура такого «хранилища» должна составлять не более 5С. Это позволит достичь появления наиболее насыщенного и яркого вкуса.
  7. В случае появления так называемого «молочного эффекта» (напиток мутнеет, приобретает оттенок туманности), необходимо дать напитку простоять так несколько дней. Если он не исчезнет, требуется провести фильтрацию получившегося осадка через простенький фильтр, который можно сделать при помощи ваты и куска плотной ткани.
Читайте так же:  Как определить готовность браги к перегонке

Надеемся, что после прочтения статьи, вы узнали для себя что-то новое. И теперь сможете приготовить не только один из самых крепких, но – в ваших руках – еще и один из самых вкусных алкогольных напитков. Слегка сладкий самогон теперь станет отличным украшением вашего стола во время любого застолья. И нам будет очень приятно знать, что в этом есть толика нашего старания. Хочется пожелать вам урвать у жизни самый сладкий кусок, такой же как и самогон, сваренный с применением советов из нашей статьи.

Техника смягчения вкуса

Как улучшить характеристики самогона

Перед началом смягчения потребуется узнать технологию процесса:

  1. Полученный дистиллят разбавляется водой, но крепость должна быть на пару процентов больше чем в конечном результате.
  2. Если спиртное делалось из сахарной браги или зерна, то рекомендуется проводить дополнительное углевание (использование активированного угля для фильтрации). Кроме того можно настоять самогон на таблетках активированного угля. Уголь позволяет удалить вредные примеси, а также позволит увеличить качество продукта.
  3. Если самогон сделан из фруктовой или ягодной браги, тогда его не потребуется дополнительно очищать, ведь аромат и вкус может быть потерян.
  4. Потом отливается порядка 150 мл напитка в отдельную посуду, после чего в несколько заходов, до 4 раз, добавляется глюкоза и другие виды смягчителей. Начинать процедуру нужно с малой дозировки. После каждого внесения потребуется ингредиенты мешать, пока используемое вещество не будет полностью растворено в алкоголе. Количество ингредиентов обязательно должно записываться, а спустя 5 минут напиток нужно пробовать и оценивать его вкусовые качества.
  5. Когда мягкость будет нормальной, необходимо посчитать внесенные вещества и рассчитать пропорцию на объем, который будет смягчаться.

Благодаря пробному смягчению и подсчетам можно не испортить напиток, в полном объеме. Рекомендуется использовать подобную технологию постоянно, даже когда все пропорции известны. Ведь качество используемого подсластителя может быть разным в зависимости от производителя или партии.

В случае добавление большой порции глюкозы, необходимо пробовать убавить концентрацию, а также нормализовать вкус партии спиртного, добавляя не смягченный продукт, спирт или воду. Вторым вариантом исправления проблемы – служит еще одна перегонка напитка.

После проведения смягчения, необходимо закрыть плотно емкость с водкой и оставить ее в темном месте, где температура должна быть около 0 градусов, в идеале от – 2 до – 4 градусов. Тара должна стоять до 4 суток, чтобы все процессы были окончены и водка, стала приятнее.

Нередко после проведения процедуры спиртное может принять мутный оттенок. Это случается из-за разного качества воды и прочих используемых ингредиентов. Помутнение может пропасть если водка простоит 5 суток, Если этого не случилось, то жидкость пропускается через фильтр из ваты.

Сахар

Речь идет не только о сахаре (сахароза), но и о моносахаридах (глюкоза, фруктоза).

Глюкоза

Смягчение самогона глюкозой – это простой и надежный способ улучшить его вкусовые качества. Использовать моносахарид можно в виде порошка и раствора в ампулах. Теперь разберемся, сколько глюкозы добавлять в самогон для его умягчения. Рекомендуемые пропорции — на 1 литр готового продукта, крепостью 40–50% — 20 мл глюкозы. Не лишней будет и аскорбиновая кислота, так как добавление этого препарата (10 мл на 1 литр напитка) значительно улучшит вкусовые характеристики конечного продукта.

Смягчить самогон глюкозой можно и путем добавления порошка глюкозы в соотношении 3 грамма на 1 литр. Количество глюкозы можно увеличить до 30 мл или же 15 грамм на 1 литр напитка

Но важно не испортить спиртное, так как в самогоне на глюкозе появляется  сладкий вкусовой оттенок. А превышение нужного количества этого моносахарида сделает его приторно-сладким и усилит похмельный синдром.

https://youtube.com/watch?v=eHd6k6SbId8%3Frel%3D0

Фруктоза

Получить мягкий самогон можно и с применением фруктозы. Этот моносахарид больше подходит для фруктовых дистиллятов. Рекомендуемое соотношение — 0,5 столовой ложки на 1–3 литра спиртного, крепостью 45–50%.

Как улучшить характеристики самогона

Сахароза

Можно смягчить вкус самогона сахаром, предварительно превратив его в карамель. Для этих целей сахарный песок нужно насыпать в сковороду, смочить водой и нагревать на медленном огне, постоянно помешивая. После того как масса закипит и приобретет золотисто-коричневый цвет, сковороду снять с огня. Читайте подробнее .  Соотношение ингредиентов – 1 чайная ложка жженого сахара на 1 литр спиртного напитка и настаивать 1–2 суток.

Помните это не очистка самогона, а смягчение это не избавит от сивушных масел и других примесей.

Как улучшить вкус самогона

Компоненты, влияющие на вкус алкоголя, можно добавлять следующими способами:

  • улучшение вкуса самогона происходит после подсыпания к готовому продукту измельченных ингредиентов (растительного сырья, подготовленной коры и древесины деревьев, специй);
  • добавляют жидкие ингредиенты в виде отвара, настоя;
  • для изменения вкуса используют эфирные масла, эссенции, экстракты растений;
  • жидкие или сухие ингредиенты можно добавлять в , поместить в сухопарник.

Самодельные или заводского изготовления бонификаторы призваны смягчить вкусовые характеристики алкоголя, устранить или заменить сивушный запах более приемлемым.

Как улучшить характеристики самогона

Что можно добавить в самогон:

  • цедру лимона или апельсина срезать с двух плодов, настоять на трех литрах алкоголя 2-3 недели. Затем жидкость процедить, можно дегустировать;
  • перегородки грецких орехов (15 плодов рассчитано на 1 литровую бутыль алкоголя). Настаивать рекомендуется 3-5 недели, после чего спиртное следует аккуратно процедить;
  • 150 г кедровых орешков замочить в горячей воде на полчаса. Растительное сырье, подсушив, необходимо поместить в литровую емкость с алкоголем домашнего производства. Месячное настаивание сырья окрашивает настой в красивый коричневатый цвет, придавая самогону приятный вкус и запах;
  • при настаивании 100 г вяленого или подкопченного чернослива на алкогольном напитке получается 3 литра вкуснейшего самогона с неповторимым дымчатым запахом и коньячным цветом напитка;
  • веточку мяты можно скомбинировать с несколькими кружочками свежего лимона или апельсина на литр алкоголя;
  • красивый оттенок, приятные вкусовые качества гарантированы спиртному при настаивании на сухом черном или зеленом чае, молотом или растворимом кофе;
  • 10 горошин черного горького перца смягчают привкус самогона после двухнедельного настаивания. Так же действует красная перчинка чили, из которой предварительно рекомендуется удалить все семена, придающие напитку горечь;
  • стручок ванили и 1-2 палочки корицы превращают 3 литра домашнего алкоголя во вкусный самогон, предназначенный для дамского общества.
Читайте так же:  Как и из чего делают бренди

Сделать напиток сладким помогает добавление в него сахара, глюкозы, меда, глицерина. Однако при этом необходимо соблюдать меру.

Ингредиенты для смягчения вкуса самогона

Чем заправить самогон для получения вкуса и цвета и смягчить его в домашних условиях?

Сахар

Самый простой и популярный метод смягчения – это использование обыкновенного сахара. Это может происходить несколькими способами:

  • в виде кристаллов – имеет некоторые негативные эффекты в виде помутнения готовой жидкости и появления побочного аромата;
  • в виде перемолотого порошка – сахарной пудры, которая смягчает напиток, не вызывая побочных эффектов.

Как улучшить характеристики самогона

Пропорции для добавления следующие:

  • на 1 литр самогона с крепостью 40° добавляется 1 столовая ложка кристаллов сахара или сахарной пудры.

Глюкоза

Этот метод наиболее правильный с технической точки зрения, так как именно глюкозу используют в промышленном производстве при изготовлении разных настоек, а также водки. Глюкоза – это то, чем можно смягчить самогон после второй перегонки. Ее можно приобрести в любой аптеке. Она может быть следующих видов:

  • порошок или декстроза;
  • таблетки;
  • водный раствор в ампулах.

Как улучшить характеристики самогона

Сколько же добавлять глюкозы в самогон для смягчения? В зависимости от того, в каком виде вы приобрели глюкозу, будет исчисляться оптимальная дозировка.

  • Водный раствор в ампулах – 20 мл на 1 л спиртного крепостью 40°. Чем меньше крепость напитка, тем меньше будет дозировка глюкозы.
  • Декстроза – 5 г на 1 л самогона крепостью 40°.
  • Таблетки, естественно, перед использованием нужно растереть в порошок. Дозировка такая же, как и у декстрозы.

Как улучшить характеристики самогона

Фруктоза

Фруктоза имеет повышенную сладость, и она вдвое эффективнее смягчает самогонку в сравнении с сахаром. Её используют в основном для фруктовых дистиллятов из груш, яблок, персиков и так далее. Чтобы вкус был мягким и приятным, фруктозу добавляют в следующих пропорциях:

  • 1/2 или 1/3 столовой ложки фруктозы на 1 л сорокаградусной самогонки.

Как улучшить характеристики самогона

Мёд

Мёд является натуральным ингредиентом и альтернативой предыдущим способам. Его добавление предусматривает ряд подготовительных процессов и нюансов:

  • продукт должен быть свежим и жидким;
  • его следует в равных пропорциях смешать с водой – 1:1;
  • сироп вымешивают до полного растворения мёда;
  • доводят до кипения на медленном огне и варят в течение 3 минут, не забывая удалять появляющуюся пену;
  • на бутыль сорокаградусного спиртного используют 1,5 ст. л. полученного вещества.

Как улучшить характеристики самогона

Минусом этого метода является появление осадка, медового вкуса и аромата, а также изменение цвета.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин также известен как стабилизатор Е422. Этот прозрачный вязкий сироп имеет высококонцентрированную сладость, которая создаёт проблемы при расчёте оптимальной пропорции для добавления в самогонку. Обычно хватает от 1 до 5 мл на один литр спирта-сырца.

Как улучшить характеристики самогона

Аскорбиновая кислота

Бывает порошкообразной или в форме небольших кристалликов с кислым привкусом. Хорошо растворяется не только в воде, но и в спирте. В аптеках может продаваться в виде драже, которые потом следует растереть до состояния порошка.

Аскорбиновая кислота служит блокатором окислительных процессов, что позволяет использовать её для разных видов дистиллятов. Чтобы продукт получился мягким и приятным на вкус, достаточно добавить 10-15 г порошка на бутыль самогона.

Как улучшить характеристики самогона

Лимонная кислота

Это вещество может быть как в сухой кристаллической форме, так и в виде свежевыжатого натурального сока.

  • При использовании порошка нужно соблюдать такие пропорции – 6-18 г на 1 л сорокаградусного самогона.
  • При использовании свежевыжатого лимонного сока вам потребуется три лимона средней величины на ёмкость объёмом три литра. Учитывайте то, что сок может сделать алкоголь мутным.

Как улучшить характеристики самогона

Получение наиболее вкусного алкоголя – это долгий путь экспериментов и подбора оптимальных способов его готовки. Теперь вы знаете, что можно добавить в самогон для того, чтобы получить приятный мягкий вкус и не испортить цвет. Далее дело за малым – выбрать способ и действовать. Поэтому экспериментируйте и делитесь опытом!

Глюкоза для улучшения вкуса

Издавна домашние крепкие напитки улучшали добавлением мёда. Он придает напитку приятный вкус и аромат. В промышленном ликеро-водочном производстве для люксовых сортов алкоголя применяется декстроза, это та же глюкоза, но более мелкой фракции. Облагороженный таким образом напиток утрачивает резкую горечь, приобретая приятное послевкусие. При изготовлении крепкого алкоголя дома глюкозу используют для улучшения уже готового самогона и для приготовления браги.

Как улучшить характеристики самогона

Глюкоза для самогона

Брожение в присутствии моносахарида протекает несколько иначе, чем с сахаром, — быстрее. Поскольку глюкоза не такая сладкая, риск испортить готовый напиток, передержав сусло, при такой технологии практически отсутствует. В итоге вкус спиртного приобретает оттенок более мягкий, а крепость остается такой же, как у сахарного самогона.

Если глюкоза в самогоне играет роль корректирующей добавки, она только меняет органолептические свойства, но не избавляет самогон от присутствия вредных веществ. Напиток нуждается в двойной перегонке, так же, как и тот, что был приготовлен из сусла на основе сахара.

Отличия сахара от декстрозы

Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются. Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя.

Все дело в том, что количество сивушных масел при использовании декстрозы ниже, чем в самогоне из сахарной браги. Сама работа дрожжей во время сбраживания происходит интенсивнее и быстрее — таким образом можно сэкономить на времени приготовления бражки. А неприятный запах этого процесса будет не таким насыщенным и интенсивным, как при использовании глюкозы.

Читайте так же:  Перегонка самогона по всем правилам

Иногда используют фрукты и ягоды для приготовления браги. Но полагаться только на сахаристость самого сусла не стоит. Процесс способен затянуться на месяцы. Поэтому чтоб брага доходила быстрее, а дрожжи работали качественно, лучше добавить в смесь декстрозу, а не сахар. Тогда вкус напитка не изменится, а также он не приобретет характерный запах, выход спирта получится большим.

Многие винокуры зря отказываются от этого способа. Происходит это из-за больших затрат времени и средств. Но если факторы позволяют приготовить напиток на декстрозе, то стоит попробовать это сделать, ведь качество самогона приятно удивит.

При работе с декстрозой обязательно понадобится сахарометр.

Поскольку брага является результатом переработки дрожжами сахара, то образуется большое количество метаболитов, то есть продуктов этой переработки. В результате химического процесса углевод, то есть сахар, распадается с образованием этанола и углекислого газа.

Как только уровень спирта в браге достигает показателя 12–13%, дрожжи погибают и процесс брожения прекращается. Скорость этого процесса зависит от температуры и пропорций ингредиентов в браге. В процессе также образуются альдегиды и сивушные масла, которые придают неприятный запах напитку и вызывают отравление организма.

А вот в продукте из декстрозы сивушные масла не вырабатываются. Это происходит потому, что глюкоза в такой форме усваивается бактериями без побочных продуктов метаболизма и без выработки опасных ферментов. Поэтому относительная польза продукта будет выше, чем самогона, приготовленного на другой браге. А еще такая глюкоза менее сладкая, поэтому дрожжам работать легче. Можно даже не перегонять брагу через аппарат второй раз. Не стоит также отбеливать или очищать углем или марганцовкой такой напиток.

Рецепт самогона из глюкозы декстрозы

Как улучшить характеристики самогона

В связи с тем, что стоимость декстрозы выше, чем у обычного сахарного песка, многие отказываются от ее использования в самогоноварении.

Однако если вам доступен данный компонент в большом количестве, тогда непременно пустите его на приготовление чудесного самогона, который приятно пить в чистом, неразбавленном виде, поскольку он не имеет запаха сивушных масел и выраженного вкуса.

Более того, такое спиртное блестяще подходит в качестве алкогольной основы для наливок, настоек, —вина—, бренди,  и других алкогольных напитков, которые можно изготовить в домашних условиях.

Список компонентов

ингредиенты количество
декстроза 5 кг
родниковая или колодезная вода 20 л
сухие дрожжи 100 г

Процесс приготовления

Готовим брагу

  1. Воду заливаем в подходящую эмалированную емкость и прогреваем ее до температуры 75-80 градусов.
  2. Аккуратно всыпаем в горячую жидкость глюкозу и при постоянном размешивании раствора доводим его до однородной консистенции.
  3. После того как жидкость закипит, провариваем ее еще в течение 10 минут.
  4. Убавляем огонь до минимума и варим раствор на протяжении часа, при этом следим, чтобы он не пригорел.
  5. После позволяем жидкости остыть до 27-30 градусов, после чего переливаем ее в бродильный бутыль.
  6. В отдельной посуде разводим дрожжи, точно следуя инструкции на упаковке, и добавляем их в теплый раствор. Поскольку глюкоза очень восприимчива к дрожжам, то в качестве мер предосторожности емкость должна быть заполнена не более чем на 60-65%.
  7. Хорошенько все размешиваем и устанавливаем на горловине сосуда гидравлический затвор.
  8. Переносим бутыль в теплое помещение со стабильной температурой от 19 до 27 градусов. Дабы избежать прямого попадания солнечных лучей или сквозняков, накрываем сосуд плотной тканью.
  9. Настаиваем продукт приблизительно 6-10 суток. Если в процессе брожения будет слишком много пены, то в сусло стоит добавить печенье или воспользоваться другими методами гашения пены.
  10. После прекращения процесса брожения аккуратно сливаем сусло с осадка в другой чистый сосуд, воспользовавшись шлангом или длинной трубочкой.

Признаки окончания процесса брожения:

  • на дне сосуда выпадает довольно ощутимый осадок;
  • прекращается бульканье в гидрозатворе, это значит, что перестал выделяться углекислый газ;
  • отсутствует образование пены;
  • слышится слабое шипение;
  • жидкость теряет сладость и становится горькой;
  • ощущается легкий кислый аромат.

Готовим самогон

  1. Отыгравшую бражку заливаем в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Проводим первую перегонку без дробления на фракции.
  3. Прекращаем отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 27-30 оборотов.
  4. Определяем объем чистого спирта – количество полученного дистиллята умножаем на градус крепости и делим на сто.
  5. Разбавляем спиртное родниковой или колодезной водой до получения крепости 19-21 оборот. При желании на этом этапе можно провести —осветление браги— удобным для вас способом.
  6. Разбавленный самогон заливаем в —перегонный куб— и проводим вторичную перегонку, на этот раз с дроблением на фракции.
  7. В отдельную посуду собираем первые 8-13% выхода от объема чистого спирта. Данная фракция называется «головы» и очень вредна для здоровья, ее можно использовать лишь в технических целях.
  8. Далее отбираем «тело» до тех пор, пока градус крепости в струе не упадет ниже 43-45 оборотов.
  9. Заканчиваем перегонку, собирая в отдельную емкость «хвосты», которые впоследствии можно использовать во время новой перегонки.
  10. Питьевой алкоголь, который является «телом», разбавляем родниковой или колодезной водой до получения желаемого градуса крепости. Обычно он составляет 40-45 оборотов.
  11. Разливаем продукт по бутылкам, желательно из стекла, и герметично закупориваем их.
  12. Переносим бутылки в прохладное помещение, где поддерживается стабильный температурный режим от 6 до 12 градусов.
  13. Оставляем алкоголь дозревать на протяжении двух-трех суток, после чего можем начинать дегустацию.

Знаете ли вы? Еще одним неоспоримым достоинством самогона, изготовленного на декстрозе, является возможность не перегонять брагу вторично – достаточно провести одну перегонку с разделением на фракции. В результате получается отменный самогон, мягкий и нейтральный на вкус. Также готовый алкогольный напиток необязательно отбеливать или очищать марганцовкой или углем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector