Как разбавлять вино водой

Сомелье Gerolsteiner — правила употребления вина с водой

Как разбавлять вино водой

Александр Конен, сомелье Gerolsteiner, делится своими знаниями о том, как правильно употреблять вместе вино и воду, для чего это делается на протяжении многих веков и в каких пропорциях сочетать разные вина с минеральной водой.

  • Традиция разбавлять вино водой уходит корнями в древние времена. C какой целью это делается сегодня?
  • Вино, разбавленное минеральной водой, отлично утоляет жажду без потери вкусовых качеств. С точки зрения здоровья такой напиток менее вреден. Вино, разбавленное минеральной водой, благоприятно сказывается на работе желудка. Стоит отметить, что разбавленное вино, в первую очередь, пьют больше в винодельческих регионах.
  • Каким образом минеральный и химический состав воды влияет на вкус и аромат вина?
  • Минералы не изменяют аромат вина. А вот вкус – да. Каждая минеральная вода содержит минералы натрия и хлорида. Эта комбинация необходима человеку. Как известно, соль усиливает вкус.

Таким образом, чем выше содержание натрия и хлорида в минеральной воде, тем интенсивнее вкус воды. Например, из-за хлорида натрия белое вино покажется более кислым, в то время как красное – более горьким.

Минералы также влияют и на вкус пищи и напитков, употребляемых позже.

Как правильно пить вино с водой?

Используемое вино должно иметь определенный стандарт качества. Если взять дешевое вино и добавить минеральную воду, то напиток не станет лучше. В то же время, нет смысла использовать высококачественные вина, чтобы сделать винный шпритцер.

  • Вино особенно освежает в жаркие дни. Лучше всего использовать сухие или полусладкие белые вина в сочетании с минеральной водой Gerolsteiner.
  • В настоящее время существует тенденция в пользу употребления розового вина, которое выделяется прекрасным розовым оттенком и летним ароматом ягод. Использовать рекомендую любое розовое вино с фруктовым ароматом.
  • С другой стороны, подойдет и красное вино: диоксид углерода может повысить горечь и танины в вине. Поэтому следует выбирать вина, которые не обладают особенно высоким уровнем танинов. Хорошими рекомендациями для этого являются Пино Нуар, Божоле, Дольчетто, Дорнфельдер и Карменер.
Читайте так же:  Как сделать грог в домашних условиях?

В каких пропорциях стоит разбавлять вино и какой эффект при этом достигается?

Белые вина должны состоять из примерно равного количества белого вина и сильно газированной минеральной воды. Однако если вы предпочитаете более насыщенный вкус, следует использовать от 55 до 60% вина. С другой стороны, разбавленное вино особенно хорошо утоляет жажду. Для достижения этой цели должно быть не более 10% вина. Так можно выпить больше, не потеряв при этом вкуса вина.

  • Всё-таки вкус – это субъективное ощущение! Минеральная вода, содержащая углекислый газ, а также сбалансированный уровень минералов, усилит кислотность в вине.
  • Минеральная вода с природной газацией вулканического происхождения является идеальной добавкой для вин, которые содержат низкий уровень кислотности. Это относится к винам, производящимся из следующих сортов винограда: Шардоне, Пино Гри или Семильон.

Таким образом, бокал газированной воды, например, воды Gerolsteiner, добываемой в регионе «Вулканический Айфель» в Германии, прекрасно освежит вино и добавит ему кислинку.

Расскажите, как выбрать идеально подходящую к вину воду? Какими характеристиками стоит руководствоваться?

  • Как сухие, так и полусладкие белые вина лучше всего сочетаются с газированной водой.  Углекислый газ придает вину освежающий вкус, а интенсивность винной кислоты усиливается.
  • С другой стороны, вода без углекислого газа, как правило, менее подходит, так как она снижает кислотность вина и делает его вкус довольно тусклым. Поэтому мы рекомендуем использовать Gerolsteiner Naturell только в том случае, если Вы особенно чувствительны к «кислинке» или если ваше вино с очень высоким уровнем кислотности.
  • В минеральной воде Gerolsteiner Sparkling хорошо сбалансированный состав, с оптимальным содержанием минеральных веществ и высоким содержанием углекислого газа. Крошечные пузырьки углекислого газа нежно лопаются, обволакивая язык и мягко стимулируя вкусовые рецепторы. В результате получается приятный на вкус напиток, который утоляет жажду.

Важна ли температура вина и воды? Можно ли бросить кубики льда в бокал вина?

Винный шпритцер является идеальным средством для утоления жажды. По этой причине этим напитком очень часто пользуются в жаркие летние дни. Вино стоит пить охлажденным при температуре около 8°С и, если возможно, следует использовать кубики льда.

Танины — группа фенольных соединений растительного происхождения. Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом.

Источник: http://restoranoved.ru/articles/intervyu-s-somele/

Традиции разбавления вина водой

Традиции разбавлять вино водой уже не одно столетие. Когда-то вина создавались при помощи природных дрожжей и алкоголя в них было мало. Поэтому они быстро превращались в уксус. Сохранялись лишь вина с большим содержанием виноградного сахара или креплённые, в которых много спирта. Но их хотелось разбавить водой из-за сильной сладости или слишком интенсивного вкуса.

То, что разбавляли водой древние греки, было мало похоже на современное вино. Скорее, это был концентрированный вермут: вино с добавлением трав и специй, из которого выпаривалась изрядная доля влаги. Такое вино могло долго храниться, но пить его неразбавленным было… делом спорным. Поэтому употреблять неразбавленное вино считалось в Греции уделом пьяниц.

Греки часто добавляли к вину и морскую воду. Её кипятили со специями до уменьшения количества в 3 раза и процеживали. Такую воду оставляли на хранение и смешивали с вином только через несколько лет. Морская вода делала вино менее сладким и повышала его кислотность. Некоторые вина хранились так долго, что загустевали как мед.

Сегодня популярно добавлять к вину газированную воду (шприцер). Такое вино просто готовится, отличается лёгкостью и становится похожим на игристое.

Во многом добавление воды к вину – дело вкуса. Замечено следующее: даже малое количество воды усиливает недостатки плохого вина. Отличное вино, напротив, сохранит все свои лучшие качества и при значительном разбавлении.

Положительное влияние

Полезные свойства, а также вред вин были известны еще древним людям. Так, древние греки и римляне разводили воду вином, чтобы ее обеззаразить. В вине есть марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий, витамины С, В, РР, кислоты, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Ученые установили, что у людей, которые употребляют сухое вино в умеренных количествах, на 50% меньше имеют различных заболеваний.
Белое вино в смеси с минеральной водой помогает при атеросклерозе, авитаминозе. А при рвоте следует выпить сильно охлажденное сухое шампанское. Белое вино является диуретиком и поэтому применяется для лечения почек. Оно вымывает из организма белые соли, из которых образовываются камни. Особенно полезны кислые белые шампанские вина.

Белое вино богато различными микроэлементами, эфирными маслами, витаминами группы РР, В, С. Оно повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, выводит токсины и шлаки. При регулярном употреблении в не укрепляются стенки сосудов, снижается уровень холестерина, существенно снижается риск возникновения болезней сердечной мышцы. Полезно белое вино
при заболеваниях органов дыхания, так как в нем содержится кофеиновая кислота, способствующая разжижению и отходу мокроты. Органические кислоты, которые находятся в белом вине, способствуют улучшению обменных процессов в организме, помогают перевариванию пищи. В белом вине имеются антиоксиданты, которые замедляют старение организма, борются с радионуклидами.

Правила употребления:

  1. Благотворное влияние спиртного проявляется только при умеренном, ежедневном употреблении маленькими дозами. Употребление эпизодами может произвести обратный эффект, причинить вред.
  2. Максимальную пользу сухое вино приносит, если его употреблять ближе к концу трапезы.
  3. Не пьют его на голодный желудок.

Как правильно проводить разбавление спиртного

После того как вы ознакомились со всеми тонкостями структуры алкогольного изделия и узнали, зачем разбавляют вино водой, наверняка у вас возникло желание провести данный процесс самостоятельно в домашних условиях.

При этом примечательным является тот факт, что процедура не требует каких-либо дополнительных навыков, но торопиться в ее проведении не стоит. Перед разбавлением обязательно необходимо ознакомиться с основополагающими принципами данного процесса.

В противном случае добиться желаемого эффекта будет достаточно сложно. К правилам, которые должен знать каждый потребитель, решивший приступить к разбавлению алкоголя, следует отнести:

Качество

Ни в коем случае не используйте жидкость из-под крана. Для разбавления алкоголя нужно добавлять кипяченую, родниковую или дистиллированную жидкость.

Объем

Как ни странно, но объем вина в количественном плане должен быть меньше объема воды, который вы добавляете. Лучшей пропорцией по праву считается 1:3.

Как разбавлять вино водой

Горячая и холодная

Какими бы ни были современные тенденции, за годы существования винных алкогольных изделий в мире сложились свои традиции. Таким образом, в белые продукты принято добавлять холодную воду, а вот в красные – горячую. Следовательно, вам может понадобиться провести нагрев жидкости перед ее добавлением к алкоголю.

Виды вина

Разбавлять сегодня можно все виды вина кроме крепленых вариантов. При добавлении воды они, к сожалению, теряют свои органолептические характеристики, включая яркий вкус и стильный аромат. Обычные сладкие, сухие, полусухие и прочие виды отлично смешиваются с живительной жидкостью.

Принцип смешивания

Приступив к процедуре, помните, что вода добавляется в алкоголь, а не наоборот. Также желательно в процессе перемешивать продукт.

Знаете ли вы? Плохое спиртное нельзя разбавлять, так как его недостатки в органолептических показателях только усилятся.

Как разбавлять вино водой

Откуда взялась традиция разбавления водой

Добавлять воду в домашнее вино — старая греческая традиция, прошедшая не одно столетие. Раньше, в Древней Греции, при изготовлении вин использовали только природные дрожжи, поэтому содержание алкоголя было минимальным. Такие сорта долго не хранились и быстро портились, потому что начинали выделять уксус. Чтобы увеличить срок хранения вин, добавляли большое количество виноградного сахара и очищенный спирт. Но перед употреблением всё равно приходилось разбавлять напиток водой, из-за чрезмерной крепости и приторного вкуса. Также греки использовали рецепт приготовления винного напитка с добавлением различных трав и специй. Кипяченную морскую воду использовали для увеличения кислотности вин.

Баланс и качество

Эти рекомендации помогут вам получить легкий алкогольный напиток, он будет радовать вас вкусом и ароматом. Хотя сомелье не поддерживают комбинацию вина и минеральной воды, разбавление остается очень распространенным вариантом среди всех любителей напитка в разных странах. Как вы должны его правильно использовать и почему вам нужно знать, когда вы его готовите, читайте ниже. Как смешивать натуральную минеральную воду с пищей и вином? Вопрос чаще всего встречается среди сомелье в крупных ресторанах. Нелегко найти баланс между различными видами пищи, минеральной водой и вином, чтобы они имели значение, но особенно не перекрывали качества друг друга.

Желательно употреблять их отдельно. Как правило, вам нужно совместить вино с водой, которая подается при температуре чуть выше, чем само вино.

Как разбавлять вино водой

Зачем разбавлять вино водой

Во многих странах, где употребление вина имеет многовековую и даже тысячелетнюю историю, практика разбавления вина водой считается традиционной. Объяснить это можно, скорее всего, тем, что в древние времена вода имела плохие характеристики, чаще всего она была заражена патогенными микроорганизмами и потребление ее было попросту опасно. Вместо воды пили вино или пиво, разбавляя напиток водой. Алкоголь помогал убивать часть вредных микробов, и жидкость можно было пить без опасений навредить здоровью или сильно опьянеть.

Существуют также сведения о том, что в Древней Греции продукт виноделия хранился в густом пастообразном виде, а для того чтобы его стало можно пить, необходимо было довести его до жидкого состояния. Причина такого способа хранения — отсутствие возможности обеспечить герметичную укупорку глиняных амфор, поэтому жидкость из алкоголя попросту выпаривалась. Сегодня существуют способы герметичного хранения жидкостей, но традиция в ряде стран осталась.

Ценители напитка разбавляют его и по другим причинам. Вино с водой имеет гораздо меньшую крепость, чем неразбавленное, поэтому оно прекрасно утоляет жажду. Такой напиток хорошо пить в жаркое время года, когда дополнительный разогрев для организма нежелателен. С помощью разбавления можно понизить сладость или кислоту алкоголя, в некоторых случаях это более чем уместно. Добавление жидкости помогает получить напиток с другими качествами и свойствами, а насыщение его специями помогает создать лечебный эффект (широко распространено применение  от простуды).Как разбавлять вино водой

Разводить продукт можно и для того, чтобы проверить его качество. Алкоголь высокого качества не потеряет во вкусе после разбавления, тогда как продукт низкого качества приобретет неприятный привкус. Нередко при дегустации вин, перед тем как налить напиток в бокал, туда добавляют пару капель воды. Спирт имеет свойство связывать ароматические молекулы, а вода, сталкиваясь с ними, помогает высвобождаться, тем самым лучше раскрывая аромат. Чаще всего гурманы рекомендуют разбавлять сухое белое вино.

Зачем вино разбавляют водой

Древняя Греция и Рим – это мировые державы, в которых производство и употребление вина были частью национальной культуры. В то время те, кто пил вино неразбавленным, считались людьми, ничего не понимающими в традициях и ценностях народа. Разбавляли вино водой в то время практически всегда, тем более что у греков этот напиток использовался не только для удовольствия, но и для утоления жажды, заменяя собой обычную воду. В Древней Греции разбавленное вино находилось в каждом доме на столе и употребляли его не только во время приема пищи, но и в любых других обстоятельствах.

Римляне хранили вино в загустевшем виде, потому что не могли обеспечить герметичности винных амфор и хранить напиток в жидком виде. Поэтому для хранения они добавляли в вино желеобразную массу и разбавляли ее водой. С тех пор римские традиции претерпели множество изменений, но традиция разбавлять вино водой дошла и до нашего времени.

Как разбавлять вино водой

Сегодня вино разбавляют водой в следующих случаях:

  • Утоление жажды. Это одна из наиболее распространенных причин, почему сегодня качественное вино разбавляют водой. Для того, чтобы эффективно удалить жажду, лучше всего разбавлять водой белое вино, в соотношении 1:3 или 1:4, где одну часть представляет вино, а остальные – вода.
  • Снижение сладости и крепости. Если соблюсти правильные пропорции в разбавлении вина, то можно наслаждаться вкусным напитком, который не вызовет сильного или быстрого опьянения. Некоторые виды домашних вин получаются слишком сладкими и даже приторными, поэтому для достижения приятного вкуса напиток также разбавляется водой. Разбавляют вино водой непосредственно перед его употреблением, в противном случае, за время длительного хранения, напиток быстро придет в негодность.
  • В лечебных целях. Для того, чтобы проводить качественную профилактику простудных заболеваний или кашля, часто используют красное вино, которое разбавляют водой. Чтобы напиток получился по-настоящему эффективным, в него добавляют 6 цветочков гвоздики, 2 ст. л. меда, щепотку мускатного ореха и 200 мл воды. Всю смесь доводят до кипения на слабом огне и варят приблизительно 2 минуты. В результате напиток становится похожим на настоящий глинтвейн и имеет потрясающий лечебный эффект. Пьют его дважды в день по одной небольшой чашке, для достижения положительного результата.
  • В религиозных целях. В храмах и церквях вино «Кагор» часто подают прихожанам в разбавленном виде, для причащения. Разбавление водой кагора – это эффективный способ проверить его крепость. Если развести вино в соотношении 1:3 и выпить через 15 минут, то качественный оригинальный напиток сохранит свой насыщенный цвет и приятный вкус. Подделка или некачественный кагор, начнет издавать противный запах и приобретет мутный оттенок.

Как разбавлять вино водой

Зачем разбавлять вино

Разбавлять водой вино в некоторых случаях полезно и целесообразно. Рассмотрим некоторые такие случаи:

Утоление жажды

Самая распространённая причина. Лучше всего подходят белые вина, которые разбавляют водой в соотношение 1:3 или 1:4 (одна часть вина на 3 -4 части воды).

Для снижения крепости и сладости

При правильном смешивании вина с водой напиток легко пьётся и при этом не вызывает серьёзного опьянения. Также некоторые домашние вина из-за отсутствия возможности на стадии приготовления проверить сахаристость, получаются чересчур сладкими, поэтому добавление воды снижает приторность вкуса. Только следует помнить, что сладкие вина разбавляют чётко перед употреблением, так как при длительном хранении разбавленное вино придёт в негодность.

В народной медицине

Для лечения кашля и простудных заболеваний успешно применяется красное горячее вино, которое предварительно разбавляют водой. Например, в бутылку с вином кладут 6-7 бутончиков гвоздики, мёда 2 столовые ложки, мускатный орех (на своё усмотрение) и 200 мл воды. Полученную смесь довести до кипения, варить на слабом огне полторы минуты. Получается практически домашний глинтвейн с ярко выраженным лечебным эффектом. Благодаря тому, что спирт в процессе нагревания испаряется, а вода добавляется, получается вкусный слабоалкогольный напиток. Чтобы вылечить кашель, рекомендуют два раза в день выпивать его по одной чашке.

В религиозных целях

При проведении таинства Причастия церковные служители подают прихожанам кагор, разбавленный водой. Кстати, путём смешивания кагора с водой, проверяется его крепость. С этой целью одну часть кагора разводят тремя частями воды. Через 15 минут напиток выпивают. Кагор отличного качества всё равно должен сохранить свой насыщенный цвет и чудный аромат. Если же напиток некачественный, то он помутнеет и начнёт издавать неприятный запах.

Для чего вино разбавляется

Теперь это рекомендуется в следующих ситуациях:

1. Утоление жажды. Одна из самых главных причин. Белое вино, полученное из сортового винограда, разбавляется в соотношении 1:3 или 1:4 (1 часть белого вина до 3-4 частей воды).

2. Уменьшить крепость и сладость. После гомогенизации с водой вино становится легче и не вызывает сильного отравления. Многие домашние вина слишком сладкие (сахар влияет на неспособность проверить кислотность). Добавление чистой воды (в бутылках) устраняет приторный вкус. Свежее домашнее вино следует разбавлять перед использованием, иначе оно может ухудшиться.

3. В разнообразных медицинских целях. Горячее красное вино имеет эффект нагрева тела, это успешно лечит простуду и кашель. Чтобы лечиться этим способом, в бутылку красного вина, разбавленную 200 мл воды, добавьте 6-7 веток гвоздики, 2 большие ложки меда и мускатного ореха по желанию. Все это кипятят в течение 1-1,5 минуты. Эта смесь имеет очень позитивный терапевтический эффект.

Из-за выпаривания спирта и наличия приготовленной воды для напитков получаем низкое содержание алкоголя. Для лечения кашля вы должны выпивать чашку вареного красного вина 2 раза в день.

4. Использование в религии и сектах. Во время ортодоксального общения священство дает людям алкоголь. Кроме того, путем перемешивания с дистиллированной водой можно улучшить его вкус и качество.

Для этого разбавляем 1 часть кагора с 3 частями воды. После 15 минут настойки выпить. Качественный кагор должен сохранять цвет и аромат, заменитель сразу становится мутным и начинает пахнуть неприятно.

Как разбавлять вино водой

Популярные виды вина

Открывайте перед собой новые уникальные впечатления от дегустации лучших винных ассамбляжей в мире. Не упускайте возможности вкусить эталонные гастрономические и ароматические очертания как в чистых, так и в разбавленных премиальных ассамбляжах. К данным продуктам следует отнести:

  • Calvet Chablis AOP Grande Reserve. Бледно-желтый алкоголь с привлекательным цветочно-дынным ароматом. Гастрономический фундамент вырисовывается освежающими минеральными, фруктовыми и цветочными оттенками.

Как разбавлять вино водой

  • Chavron Brut Rose. Искрящийся розовый ассамбляж с ароматами спелых фруктов и ягод. Вкусовые амбиции вырисовываются вишневыми и земляничными полутонами.
  • Antares Chardonnay Central Valley DO. Золотисто-желтый алкоголь с легкими фруктовыми нотами во вкусе. Букет строится на шлейфах киви, белой смородины и персика.

Как разбавлять вино водой

  • Cavino Deus . Нежно-соломенный продукт с соблазнительной ароматической натурой, в которой доминирующая позиция отведена цитрусовым долям. Вкусовые амбиции выражены нюансами смолы и освежающим послевкусием.

Знаете ли вы? В Аргентине нередко красные и белые винные ассамбляжи разбавляют минеральной газированной водой по пропорции 1:3. Так местные жители создают напиток, который по вкусовым показателям немного напоминает игристое вино и при этом хорошо утоляет жажду без сильного эффекта опьянения.

Должно ли качественное вино смешиваться с водой

Существуют ярые противники разведения продуктов натурального брожения какими-либо дополнительными жидкостями. Гурманы уверены, что качественное вино, созданное хорошим виноделом, — совершенный продукт, не нуждающийся в дополнительных ингредиентах. По мнению многих, разбавлять вино водой — кощунство, поскольку это нарушает природную гармонию вкусов и ароматов. Эта точка зрения имеет право на жизнь. Но есть и те, кто любит употреблять легкий алкоголь практически ежедневно. При таком рационе уместно несколько снижать содержание спирта путем разбавления алкоголя.

Ответ на вопрос, можно ли качественный алкоголь смешивать с водой, скорее утвердительный, чем наоборот. Если продукт изготовлен по правильной технологии, хорошо выдержан и имеет богатую ароматическую основу, разбавление ни в коем случае ему не навредит. Только дешевый напиток или подделка после разведения проявят все свои негативные свойства. Этот метод можно с успехом использовать для проверки качества приобретенного продукта. Его следует попробовать до и после разбавления, сравнив вкусовые характеристики.Как разбавлять вино водой

Отдельно стоит сказать и о добавлении в алкоголь кубиков льда. Этот прием популярен достаточно давно и имеет большое количество преданных поклонников. Лед, добавленный в алкоголь в небольшом количестве, может улучшить вкус напитка. В жаркое время года, а также в жарких регионах такой прием просто незаменим, поскольку напиток быстро нагревается, будучи налитым в бокал. При температуре воздуха +30°С уже через четверть часа напиток приобретает ту же температуру, что и окружающая среда. Это ухудшает его вкусовые свойства и ускоряет порчу.

Уместно добавление льда в алкоголь на большой высоте (например, в самолете). В таких условиях снижается чувствительность вкусовых рецепторов, а лед, подтаивая, помогает высвобождаться молекулам, отвечающим за вкус и аромат. В отличие от воды, лед может слегка улучшить вкус некачественных напитков или хотя бы сгладить его. Учитывая, что оптимальная температура для употребления белых вин — +12…+13°С, а красных — +17…+18°С, использование льда при их подаче более чем уместно. Но главным фактором при разбавлении напитка являются личные гастрономические предпочтения.

В каких случаях можно добавлять воду

Православие. Ещё с древних времён в православных церквях и монастырях принято давать кагор людям, пришедшим на обряд Причащения. Православные считают, что употребив рюмку кагора их душа очищается от грехов и открывается для общения с Богом, а сам «священный напиток» принимают за «божью кровь». Кагор, который дают в церкви обязательно разбавляют водой, так как оно считается одним из самых крепких сортов. Для этой цели используют такой рецепт: кагор разбавляется в пропорциях 1:3 и хорошо перемешивается. Настоять разбавленный напиток нужно не менее суток.

Народная медицина. Давно известно, что в народной медицине красное вино используют для лечения кашля и простудных заболеваний, а также для увеличения гемоглобина в крови. Красное сорта обладают противомикробными и антисептическими действиями, что значительно улучшает состояние пациента при многих болезнях. При употреблении вин в медицинских целях используют старинный народный рецепт: на 1 литр вина добавляют воду 200 мл, 5-6 веточек гвоздики и 3-4 столовые ложки мёда. Также для вкуса и аромата можно добавить мускатный орех или корицу. Напиток нагревают на мелком огне, не доводя до кипения. Употребляют в горячем виде по 200-300 мл 2 раза в день.

Изменение вкуса и снижение крепости. Нередко домашнее вино содержит слишком много алкоголя и избыток сахара, вследствие чего оно получается крепким, а его вкус — приторным. Пить его в чистом виде не представляется возможным. Чтобы уменьшить чрезмерную сладость и снизить содержание спирта, можно добавить воду. В таких случаях напиток необходимо разбавлять водой только перед употреблением, иначе оно может испортиться.

Проверка качества приготовленного напитка. С помощью разбавления водой виноделы часто проверяют качество изготовленных вин. Красивый цвет и приятный запах, на первый взгляд, еще не говорят о том, что это продукт высокой категории. Для проверки купленных или самостоятельно приготовленных сортов используется такой рецепт: одна часть объёма вина разбавляется с двумя частями объёма воды и хорошо перемешивается. После этого напитку нужно дать настояться около 30 минут. Качественное вино сохраняет свой цвет и вкус, а неприятный запах и помутнение после такой процедуры, говорит о том, что продукт не пригоден для дальнейшего хранения.

Чем вино полезней сока

Польза белого вина заключается в веществах, которые образуются именно в процессе брожения. В соке их нет. В вине имеются вещества, которые стимулируют азотистый, углеводистый, минеральный обмен организма человека. Белое вино получается из виноградного сока, которое сбраживается микроскопическими грибами (дрожжами), которые находятся во фруктах, ягодах, овощах. Эти микроорганизмы погибают в основной своей массе, когда виноградный сок превращается в вино. Но некоторые из них остаются в жидкости. Такие грибы состоят на 90% из белка, который усваивается организмом человека очень легко.

Белое вино производят из сортов винограда, которые отличаются высоким содержанием ароматических веществ и кислот. Иногда добавляют в него розовый и красный виноград. Тогда напиток приобретает более многогранный вкус, мягкость. Он может быть как сухим, полусухим, полусладким и десертным. Среди белого вина выделяются: Шардоне, Пино, Рислинг, Совиньон Блан. В отдельную категорию выделяют игристые вина с повышенным содержанием углекислоты. Считается, что белое вино любят употреблять практичные люди с развитым логическим мышлением. А красное пьют импульсивные, порывистые личности. Белое вино улучшает мышление, восприятие, память, предотвращает возникновению болезни Альцгеймера, поэтому его даже называют «молоком для стариков».

Зачем разбавлять вино водой

Как разбавлять вино водой

В Древней Греции и Риме людей, который пили неразбавленное вино, называли варварами. Впервые такую «дикость» увидели спартанцы во время встречи со скифами. После того греки стали называть употребление чистого вина «пить по-скифски». Сейчас в винодельческих странах Европы вино разбавляют водой не так часто, но бывают случаи, когда ее добавление в напиток целесообразно.

  • В древности у вина была несколько иная роль. К примеру, у греков вино — главный напиток для утоления жажды, так как им не хватало питьевой воды. Чистую воду позволяли употреблять только детям и больным, остальному народу приходилось довольствоваться разбавленным вином.
  • У римлян вино хранилось в загустевшем виде из-за того, что их амфоры не могли обеспечивать полную сохранность вина в жидком виде. Поэтому перед подачей желеобразную консистенцию разбавляли водой — это было венцом культуры. В Древнем Риме полагали, что другие народы пьют вино неразбавленным.
  • И хоть времена изменились, традиция осталась, она лишь приобрела новые значения.
  • На сегодняшний день вино разбавляют водой по нескольким причинам. Например, для утоления жажды подойдет белое виноградное вино, разбавляется оно в пропорции 1:4 либо 1:3 (часть вина и 3-4 части воды).
  • Еще вино разбавляют водой, чтобы снизить его сладость и крепость.
  • Если смешать его с водой правильно, то оно будет питься легко, не вызывая сильного алкогольного опьянения. Нередко домашние вина выходят слишком приторными, а добавление воды способно нивелировать приторность вкуса.

Только такое вино надо разбавлять исключительно перед подачей, а то есть риск того, что оно испортится.

Горячее красное вино хорошо согревает, с помощью него лечат кашель и простудные заболевания. Тут бутылку красного вина надо разбавить 200 мл воды, добавить 7 бутонов гвоздики и мед с мускатным орехом по вкусу. Далее смесь надо довести до кипения, варите минут на слабом огне. Получается домашний глинтвейн, обладающий лечебным эффектом.

Во время варки часть спирта испаряется, да и благодаря добавленной воде напиток получается слабоалкогольным. Чтобы вылечить кашель, надо дважды в день выпивать чашку горячего вина.В религиозных целях вино тоже разбавляют. Например, православные священники во время таинства Причастия раздают прихожанам разбавленный кагор. Еще кагор путем смешивания проверяют на качество.

  • Для этого часть кагора разбавляют тремя частями воды, через 15 минут вино надо попробовать на вкус. Качественный кагор сохранит аромат и цвет, суррогат же приобретет неприятных запах и помутнеет.
  • Для разбавления вина используют исключительно родниковую, кипяченую или дистиллированную воду.
  • Белое и красное вино в Аргентине разбавляют газированной минеральной водой, пропорция 1:3 — получается игристое вино.

При разбавлении вина его объем всегда должен быть меньше, нежели объем воды. Белые вина по европейской традиции разбавляют холодной водой, красные — горячей.

  • Водой можно разбавлять десертные, полусухие, полусладкие и сладкие вина, если разбавить крепленное вино, оно потеряет свой вкус. Кстати, воду надо наливать в вино, никак не наоборот.
  • Если придерживаться перечисленных рекомендаций, то можно получить слабоалкогольный напиток с приятным легким вкусом.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-901737-zachem-razbavlyat-vino-vodoy

Стоит ли разбавлять домашнее вино водой

При изготовлении домашних вин, начинающие виноделы сталкиваются с такими проблемами как: заплесневение напитка, помутнение, увеличение крепости с превращением в бражку, выделение уксусной кислоты, а также потеря вкуса. Всё это говорит о том, что в процессе приготовления были допущены ошибки: добавлено слишком много (или, наоборот, мало) сахара, не закончилось брожение, некорректно проведена герметизация напитка, изменён рецепт по количеству и объёму используемых продуктов и т. д. Основной ошибкой домашних виноделов являются неправильно подобранные пропорции (сколько добавлено мезги, сахара, дрожжей на количество используемых ягод, фруктов и т. д), что существенно влияет на конечный результат.

Во многих случаях, основным решением, чтобы спасти свой «шедевр», будет разбавление водой, чего большинство виноделов, в настоящее время, опасаются. Однако, этого не стоит бояться, а скорее, наоборот, надо добавить воды столько, сколько этого потребуется для улучшения вкусовых качеств. При разбавлении вин меняется соотношение избыточно добавленных ингредиентов, приводя их в норму, тем самым можно улучшить вкус и аромат полученного напитка. Главное и здесь не переусердствовать.

Можно ли вино разбавлять водой

Чтобы усилить вкусовые и ароматические показатели пищи, современный потребитель добавляет к ней травы, специи, экстракты и прочие ингредиенты. А вот с напитками дела обстоят куда проще, ведь в них, чтобы изменить дегустационные колориты, достаточно добавить воды. И далее вы узнаете, как разбавленное водой вино может не только изменить свои вкусовые показатели, но и значительно их улучшить.

Следует понимать, что молекулы спирта, содержащиеся в напитке, сильно привязаны к ароматическим молекулам. Фактически они не дают ароматическим составляющим покидать общую структуру и баловать потребителя невообразимым колоритом.

Добавление воды при этом дает ароматическим молекулам обрести самостоятельность, что приводит к насыщению привычного букета более яркими красками.

Как разбавлять вино водой

Именно на это свойство спиртных изделий современные сомелье опираются в процессе декантации спиртного, когда в графин перед вином добавляется ложка воды.

Знаете ли вы? Греки добавляли в винные ассамбляжи морскую воду, которая прошла специальную обработку температурой и выдержку. Данная жидкость делала алкоголь более сухим и повышала его кислотность.

Для чего разбавляют вино водой

Многие опытные дегустаторы не просто не запрещают разбавлять винные ассамбляжи водой, а и наоборот рекомендуют это делать как можно чаще с лучшими премиальными напитками.

Все потому, что эта процедура может привести к большому количеству различных позитивных результатов. Так почему же вино разбавляют водой?

Для утоления жажды

Во многих странах с жарким климатом любят разбавлять белое вино с водой по пропорции 1:3 или 1:4. Такой состав позволяет убрать градусную меру из напитка и делает его более освежающим и сдержанным в плане сладости, позволяя дегустатору с легкостью справляться с чрезмерной жаждой.

Как разбавлять вино водой

Для понижения крепости и сладости

Правильное смешивание напитка позволяет даже чрезмерно крепкое и резкое спиртное сделать мягким и податливым. Добавление небольшого количества жидкости к основному составу позволяет убрать приторность и сгладить шероховатости вкуса.

Для медицинских целей

Многие вина, разбавляя водой, подвергают дополнительным термальным обработкам, с целью выделить в них полезные пары, способные оказать позитивное влияние на состояние здоровья дегустатора. Например, горячее вино позволяет бороться с простудными и прочими вирусными заболеваниями.

Для религиозных обрядов

В православной церкви и других вероисповеданиях вино играет колоссальную роль, являясь напитком, позволяющим очиститься от скверны. К примеру, во время таинства Причастия в православной церкви прихожанам дают причаститься кагором, который предварительно разбавляют водой для понижения крепости.

Как разбавлять вино водой

Как разбавление водой влияет на аромат и вкус напитка

Молекулы спирта, химически близкие к ароматическим молекулам, «связывают» их, не давая им самостоятельно покидать напиток. При добавлении воды образуется больше «самостоятельных» ароматических молекул, которые, сталкиваясь с молекулами воды, могут испаряться в виде собственного букета, без примеси алкоголя.

Это свойство иногда используют во время декантации (переливания) тонких вин. Перед тем, как налить в графин вино, в него добавляют ложку воды. По той же причине добавляют несколько капель простой воды к вину в бокале.

В жаркий день разбавленное вино бывает приятнее. К тому же вкус некоторых вин улучшается от подтаявшей воды. Поэтому их наливают в бокал, в котором уже находится лёд. В большей степени это относится к простым винам с низким содержанием алкоголя и кислотности.

Однако у этого способа потребления вина много противников. Они считают, что вино должно быть выпито именно таким, каким оно было создано виноделом.

Как вино разбавить водой: рецепты домашнего алкоголя

Как разбавлять вино водой

В Древней Греции и Риме тех людей, кто желал пить вино неразбавленным, считали варварами. Но после встречи спартанцев со скифами, такое мнение стали считать «дикостью» и оно постепенно полностью сошло на «нет».

  • Греки же стали называть употребление вина в чистом виде – «пить по-скифски». Можно и в нынешнее время встретить в некоторых странах Европы случаи разбавления вина водой, но это встречается значительно реже, нежели раньше.
  • Мы предлагаем вам рассмотреть те случаи, когда применение воды оправданно.
  • Роль вина в древние времена была несколько иной. Так, у греков из-за недостаточного количества питьевой воды, вино с целью утоления жажды являлось основным напитком. Только больным детям разрешено было пить чистую воду, остальные могли употреблять исключительно разбавленное вино.

У римлян вино хранилось только в загустевшем виде, потому что обеспечить полную герметичность амфоры, а, соответственно, нормальные условия хранения жидкого вина, они не могли. Поэтому прежде чем употребить вино, они брали желеобразную массу и разбавляли её водой. Это очень ценилось и считалось настоящим венцом культуры.

В Древнем Риме были убеждены, что все остальные народы, среди которых и греки, употребляли вино неразбавленным. Прошли годы, с их течением многое изменилось, но традиции некоторые всё-таки остались, внеся в себя лишь некоторые изменения.

Зачем разбавлять вино

Разбавлять водой вино в некоторых случаях полезно и целесообразно. Рассмотрим некоторые такие случаи:

Утоление жажды

Самая распространённая причина. Лучше всего подходят белые вина, которые разбавляют водой в соотношение 1:3 или 1:4 (одна часть вина на 3 -4 части воды).

Для снижения крепости и сладости

При правильном смешивании вина с водой напиток легко пьётся и при этом не вызывает серьёзного опьянения.

  • Также некоторые домашние вина из-за отсутствия возможности на стадии приготовления проверить сахаристость, получаются чересчур сладкими, поэтому добавление воды снижает приторность вкуса.
  • Только следует помнить, что сладкие вина разбавляют чётко перед употреблением, так как при длительном хранении разбавленное вино придёт в негодность.

Совет

Для лечения кашля и простудных заболеваний успешно применяется красное горячее вино, которое предварительно разбавляют водой. Например, в бутылку с вином кладут 6-7 бутончиков гвоздики, мёда 2 столовые ложки, мускатный орех (на своё усмотрение) и 200 мл воды.

Полученную смесь довести до кипения, варить на слабом огне полторы минуты. Получается практически домашний глинтвейн с ярко выраженным лечебным эффектом. Благодаря тому, что спирт в процессе нагревания испаряется, а вода добавляется, получается вкусный слабоалкогольный напиток.

Чтобы вылечить кашель, рекомендуют два раза в день выпивать его по одной чашке.

В религиозных целях

При проведении таинства Причастия церковные служители подают прихожанам кагор, разбавленный водой. Кстати, путём смешивания кагора с водой, проверяется его крепость.

  • С этой целью одну часть кагора разводят тремя частями воды. Через 15 минут напиток выпивают. Кагор отличного качества всё равно должен сохранить свой насыщенный цвет и чудный аромат.
  • Если же напиток некачественный, то он помутнеет и начнёт издавать неприятный запах.

Правила разбавления вин

  1. Разбавлять вино можно только дистиллированной, кипячёной или родниковой водой. В Аргентине практикуется разбавлять красные и белые вина минеральной газированной водой в соотношении 1:3, в результате чего получается интересный напиток, как настоящее игристое вино.
  2. Объём воды в любом случае должен превышать объёма вина.
  3. Красные вина (согласно европейским традициям) разбавляют горячей водой, а вот белые – чаще всего холодной.
  4. Водой можно разбавлять все виды вина, кроме креплёных, так как они целиком теряют свой вкус.
  5. Обязательно вода вливается в вино, ни в коем случае не наоборот.

Теперь вы точно знаете, как правильно вино разбавить водой.

При соблюдении всех рекомендаций, у вас получится слабоалкогольный напиток, который вас невероятно порадует своим вкусом.

Источник: https://alcorecept.com/razbavit-vino-vodoi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: