Как сделать вино из айвы

Рецепт без стерилизации

Консервация такого напитка может происходить и без стерилизации стеклянной тары. Именно по этой причине этот способ является наиболее простым.

Список нужных ингредиентов:

  • Айва.
  • Вода.
  • Песок сахарный.
  • Лимонная кислота.

Как сделать вино из айвы

Консервация такого напитка может происходить и без стерилизации стеклянной тары

Этапы приготовления:

  1. В приготовлении айвовых напитков очень важно правильно очистить фрукт. Всю шершавую кожуру необходимо удалить, а сам плод вымыть с помощью щетки. Это важно, так как тара не будет стерилизоваться и из-за возможных загрязнений на плоде банка может взорваться.
  2. Затем в каждом фрукте должна быть удалена сердцевина. Мякоть нарезается.
  3. В воде растворяется ложка лимонной кислоты. Мякоть фрукта опускается туда. Она должна настаиваться в лимонной кислоте 15 минут.
  4. Пока настаивается мякоть, можно заняться сахарным сиропом. В горячей воде растворяется сахарный песок, туда же добавляется лимонная кислота. Этот плод должен провариться в сиропе 20 минут.
  5. Затем её дольки вынимаются и остужаются под проточной водой. Отвар сцеживается.
  6. В жидкость добавляется вода, сахар. Необходимо проварить отвар ещё пару минут. После этого можно класть мякоть айвы в банку, наливать отвар и приступать к закатке.

Калорийность айвы

Айва является отличным диетическим продуктом. Фрукт не содержит холестерина, натрия и жиров и помогает перевариванию пищи. По своему составу включает множество полезных веществ: медь, диетическое волокно ().

Айва – продукт с очень низким содержанием жира, на 100 гр фрукта в сыром виде приходится 40 кКал, в консервированном – всего около 42 кКал. Поэтому плоды отлично подходят для употребления тем, кто следит за фигурой и беспокоится о своем здоровье.

Пищевая ценность (на 100 гр) айвы:

Белки Жиры Углеводы Зола Вода
0.6 гр 0.5 гр 9.6 гр 0.8 гр 84 гр
Читайте так же:  Описание сортов винограда

Если вы хотите похудеть, обязательно включите в рацион чай из айвы и цветков василька: на ½ литра чая 30 гр мякоти айвы и 20 гр цветков василька нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут, процедить и употреблять 4-5 раз в день.

Особенности айвы

  1. Уже много веков человек знает, что существует айва, родиной которой принято считать Китай. Однако некоторые полагают, что данный плод изначально появился в Иране и на Кавказе. На сегодняшний день деревца с терпкими плодами произрастают практически везде, где климатические условия этому способствуют.
  2. К особенностям айвы можно отнести то, что она может произрастать на кустарниках либо деревьях, которые по длине варьируются в пределах 0,7—5 метров. По своему формату плоды сморщенные, схожие с грушами и яблоками. Форма может быть шаровидной либо каплевидной.
  3. Мякоть практически лишена сока. Она терпкая, сладость присутствует, но не слишком выражено. В большинстве случаев внутри айва твёрдая, даже когда полностью поспевшая. В мякоти присутствует множество семян коричневатого оттенка.
  4. Когда плоды собирают, то при соблюдении всех условий выдержки они могут пролежать не менее полугода. Это достаточно большой срок, сподвигающий людей запасаться дарами впрок и в дальнейшем готовить на их основе винные напитки.
  5. Интересно то, что в свежей форме данные фрукты практически не используются. Они вяжут, имеют терпкий привкус, не всегда приятные при потреблении. Зачастую на айве делают варенья, джемы, компоты и вино.

Рецепты

Домашнее вино, приготовленное из айвы, считается изысканным необычным напитком. Из плодов получаются вкусные крепленые, игристые, десертные вина. Используются разные рецепты вина из айвы, и каждый рецепт по-своему интересен. Начинать лучше с классического рецепта, а уже потом можно пробовать что-то новое. Общим правилом для всех рецептов является то, что использовать нужно плоды, которые полежали после сбора какое-то время. Терпкий сок айвы идеально подходит для создания интересного алкогольного напитка, а вот мякоть и семечки в процессе приготовления не используют.

На заметку! Соблюдайте точную рецептуру, иначе вероятен риск в результате получить напиток с неприятным послевкусием. В некоторых рецептах, кстати, с плодов не следует снимать кожуру.

Классический

Существует простой рецепт, как сделать вино из айвы в домашних условиях. Нужно взять столько плодов айвы, чтобы получилось не меньше одного литра сока. Приблизительно понадобится около 3 кг спелых плодов. Плоды не нужно мыть. Порезать мякоть на мелкие кусочки, высыпать в эмалированную емкость, влить туда же 3.5 литра чистой воды и поставить на небольшой огонь. Мякоть должна хорошенько размякнуть, после чего емкость нужно снять с плиты и содержимое перетереть с помощью сита. Получившуюся массу переложить в емкость для брожения, туда же всыпать 850 грамм сахара.После окончания процесса брожения напиток процеживается, а затем всыпается еще 500 грамм сахара. Вино должно отстояться, после чего его нужно снова процедить. Готовый напиток разливается по бутылкам из темного стекла, которые лучше хранить в прохладном помещении.

Как сделать вино из айвы

С лимоном

Один из популярных рецептов среди виноделов – айвовый алкогольный напиток в сочетании с лимоном. Терпкий сладкий сок хорошо сочетается с цитрусовой кислинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг айвы;
  • 3 кг сахара-песка;
  • 5 литра чистой воды;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 3-4 лимона.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть плода натереть на терке, без кожуры и сердцевины. Сложить в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Поставить мякоть под пресс, отправить кастрюлю на плиту. После кипения уменьшить огонь и проварить мякоть 10-15 минут.
  3. Убрать пресс, влить в кастрюлю кипяченую воду.
  4. Снять кастрюлю с плиты, опять поставить пресс. Кастрюля должна постоять в теплом помещении около четырех суток.
  5. На пятые сутки сусло нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито.
  6. В отдельной емкости смешать сахар, дрожжи, свежевыжатый лимонный сок и мелко тертую лимонную цедру.
  7. Влить получившуюся смесь в айвовое сусло. Вино должно постоять в теплой комнате три дня, а после образования осадка его необходимо процедить.
  8. Получившееся вино переливают в специальную стеклянную бутыль для вина и ставят в прохладное место (в идеале, в подвал) на 5-6 месяцев для выстаивания.
  9. Затем вино переливается по бутылкам и хранится еще несколько месяцев, после чего оно будет готово к употреблению.

Как сделать вино из айвы

Ратафия

Те, кто давно знаком с виноделием, знают рецепт ратафии. Напиток был известен несколько тысячелетий назад, а в Российской империи он назывался сладкой водкой. Вкусные вина могли пить только люди с дворянским титулом, для простого народа они были недоступны.

Рецепт ратафии довольно простой. Приготовьте ингредиенты:

  • 300 грамм плодов айвы;
  • полтора литра водки (40%-ной крепости);
  • стакан сахара-песка;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • несколько бутонов засушенной гвоздики.

Приступаем к приготовлению ратафии:

  1. Сочные желтые плоды очистите от кожуры, мякоть натрите на крупной терке.
  2. Сложите натертую мякоть в эмалированную большую кастрюлю, поставьте сверху гнет, поставьте на 24 часа в прохладное место.
  3. Отожмите мякоть, полученный сок слейте в отдельную емкость. Всыпьте туда же сахар, тщательно перемешайте.
  4. Добавьте специи, влейте водку.
  5. Вылейте получившийся напиток с специальную бутыль, горлышко заткните несколькими слоями марли или ватой.
  6. Поставьте бутыль в теплое помещение на месяц, ежедневно встряхивайте содержимое.
  7. Ратафию отфильтруйте, разлейте по стеклянным бутылками и поставьте на хранение в подвал.

Как сделать вино из айвы

Рисовая водка

Как сделать вино из айвы

Питье из зёрен этого плода — саке, японская наливка, которой 2000 лет. Она некрепкая и составляет всего лишь 20С. Поэтому добавляется в различные блюда для устранения ненужного запаха.

Итак: на одну чашу зерна необходимо взять полторы таких же ёмкости воды, обязательно использовать рисовый грибок, половину маленькой ложки дрожжей и лимонного сока.

Чтобы узнать настоящий вкус напитка, понадобится 3 недели.

  • Рис надо залить водой на ночь и затем поставить вариться;
  • Переложить продукт в заранее стерильную ёмкость;
  • После нужно добавить всё остальное;
  • Отставить следует в прохладное, тёмное место на недели три.
  • В итоге, нужно отцедить и перелить в чистую бутылку.

Что лучше посиделок с друзьями или с родными в тёплой атмосфере и компании? А для создания тёплой и уютной атмосферы можно приготовить множество алкогольных, интересных напитков у себя дома, которые удивят своим необычным вкусом и ароматом, придадут некую изюминку.

Сделать такое питье можно из разнообразных фруктов и ягод с добавлением различных специй.

Готовя такое дома, получится непревзойденный напиток, пусть невысокого качества, но точно эксклюзивный.

Рецепты из айвы

Айва, рецепты приготовления которой многообразны и широко распространены, пользуется огромной популярностью, благодаря отличному вкусу и множеству полезных свойств.

Компот из айвы и сухофруктов

Сухофрукты промывают, айву режут на дольки и заливают всё кипятком, добавляют небольшое количество сахара и варят 15-20 минут. После дают настояться около часа.

Сок из айвы

При варке фруктов отделить сок от мякоти и добавить сахар. Оригинальный вкус получается, если смешать сок айвы с соком яблок.

Чай из айвы

Предварительно высушенную айву, сушеные яблоки и малину в пропорции 1:1:1 перемешивают и заваривают чай. Для этого ½ ст.л. получившейся смеси заливают кипятком (достаточно 1 стакана). Можно добавлять для вкуса мед.

Начинка для пирожков

Чистые и порезанные пополам плоды, из которых предварительно были вытащены семенные коробочки, очистить и нарезать дольками, залить водой и тушить. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито и остудить. Можно добавить в получившуюся начинку орехи или .

Желе из айвы

Небольшие незрелые плоды режут дольками, заливают водой и готовят до мягкости, отделяют с помощью сита или марли сок от мякоти, добавляют в него сахар с расчетом 750 гр на литр сока. Снова ставят на плиту и доводят до готовности – состояния загустения желе. В конце приготовления всыпают в сок лимонную кислоту (на 800 гр сока – 4 гр), разливают желе по формам и дают застыть.

Мармелад

Печеные плоды фрукта пропускают через мелкий дуршлаг, смешивают с сахаром в пропорции 1:1 , взбивают до получения однородной массы и варят до густого состояния. Полученную массу выкладывают на поднос, охлаждают, делят на небольшие кусочки и раскладывают по стеклянным банкам.

Варенье из айвы

Невероятно вкусным и внешне привлекательным получается варенье из айвы, рецепт приготовления которого достаточно прост. Для получения лакомства плоды нарезают на дольки, затем следует пробланшировать их 10 минут в кипящей воде, залить сиропом из сахара и воды, дать постоять 4-5 часов и поставить на огонь айву в сиропе. Получается варенье розового оттенка с дольками айвы.

https://youtube.com/watch?v=p8jSmUkFh2M%3Frel%3D0

Рецепты с айвой в косметологии

Не только в кулинарии применяют уникальные полезные свойства айвы, фрукт популярен и с успехом используется в косметологии. Плоды достаточно эффективны в качестве добавки в состав лосьонов для жирного типа кожи с расширенными порами. Приготовление такого средства возможно в домашних условиях. Следует добавить во взбитый белок по несколько капель камфорного спирта, одеколона и сока айвы в одинаковом количестве. Получается лосьон, которым рекомендуется обрабатывать кожу лица для свежести, гладкости, бархатистости, разглаживания, а также для сужения пор.

Отвар из семян айвы используют как смягчающее средство для кожи.

Слизь фрукта хорошо помогает при ожогах на коже и раздражении. Для приготовления семена заливают кипяченой водой в пропорции 1:10 и встряхивают 5 минут, затем процеживают через марлю и натирают слизистым раствором обожженные места 2 раза в день.

Масло айвы применяют для избавления от трещин на губах, вызванных холодом. Соком айвы в древности выводили веснушки.

Маска из айвы для смягчения и насыщения витаминами кожи

Свежий плод измельчают до образования кашицы и накладывают на зону декольте и на лицо, держат полчаса и ополаскивают теплой водой. Курс составляет 15 таких процедур. Применяют маску 2-3 раза в неделю. Для отбеливания кожи в кашицу добавляют сливки и желток в равных пропорциях.

Для уменьшения морщин делают легкий массаж лица кусочком спелой айвы.

Отвар из листьев фрукта популярен при окрашивании седины, настой из семян помогает избавиться от перхоти. Для укрепления волос применяют следующий рецепт: 2 литра кипятка заливают 200 гр сухих листьев и дают настояться в течение часа. Используют при ополаскивании волос 3 раза в неделю.

Регулярное употребление этого вкусного и полезного фрукта может помочь вам сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Старинный рецепт вина

Как сделать вино из айвы

Айву, очищенную от семян и перегородок, натирают на крупной терке, выкладывают в эмалированную кастрюлю или таз, помещают сверху гнет, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 15 минут. Далее айву заливают кипятком и оставляют в теплом месте на четыре дня. На 3 кг айвы обычно берут 4½ л воды.

Получившееся сусло процеживают и добавляют в него 1⅓ кг сахара, 5 г винных дрожжей, цедру и сок 3 лимонов среднего размера и оставляют для брожения. Процесс брожения считается законченным, когда на поверхности перестают образовываться пузырьки, жидкость светлеет, а на дне появляется осадок. Обычно на это уходит три дня. Далее жидкость тщательно процеживают через льняную ткань, переливают в емкости, хорошо их закупоривают и оставляют на полгода. Потом вино разливают по бутылкам, закрывают их пробками и дают дозреть еще 2–3 месяца в прохладном помещении. Однако некоторые хозяйки сразу разливают вино в бутылки и ставят в темное место на постоянное хранение. Чем дольше стоит вино, тем выше его крепость.

Маринованная айва на зиму простой рецепт блюда

Из айвы можно приготовить не только компоты и соки, но и маринованную заготовку. Интересно, что многие хозяйки маринуют айву для того, чтобы впоследствии сделать из нее соус, который отлично дополнит мясные блюда.

Что понадобится:

  • 450 грамм айвы;
  • 450 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 обеденной ложки 9% уксуса;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 1 небольшая щепоть соли.

Как сделать вино из айвы

Из айвы можно приготовить не только компоты и соки, но и маринованную заготовку

Как происходит консервирование:

  1. Айвовые плоды тщательно моются с помощью губки.
  2. Затем фрукт разрезается пополам, чистится от сердцевины.
  3. Половинки делятся еще на несколько крупных долек. Толщина долек должна составлять примерно 2 сантиметра.
  4. Чтобы избежать потемнения кусочков, их следует погрузить в воду с прохладной водой.
  5. В отдельной кастрюле разогревается вода.
  6. После того как жидкость дойдет до кипения, в ней следует на протяжении 7 минут бланшировать айвовые дольки.
  7. Отвар сцеживается в отдельную емкость, а в банки, которые заранее прошли стерилизацию, закладываются айвовые кусочки.
  8.  Отвар ставится на конфорку и доводится до кипения. После этого в жидкость добавляется сахар, соль, уксус и специи. Все перемешивается и варится до полного растворения сахарных гранул.
  9. Заготовки заливаются приготовленным кипящим маринадом, накрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Емкости объемом пол-литра требуется обрабатывать в течение 12 минут, а литр – 20.
  10. После стерилизации заготовки требуется закрыть с помощью ключа для консервации.
  11. Маринованная айва должна остывать в перевернутом и утепленном состоянии.

Консервированная по этому рецепту айва станет отличным ингредиентом для приготовления соуса к мясу. Также этот фрукт может быть использован для дополнения вкусовых качеств плова. Для этого приготовленные кусочки необходимо просто порезать и добавить в блюдо.

Рецепт соуса

Из этого фрукта получается потрясающий соус, которым поливаются мясные блюда. Если его приготовить заранее, то время создания мясного кулинарного шедевра значительно сократиться. Следовательно, если как следует постараться летом, то зимой можно значительно облегчить себе жизнь.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Айва.
  • Мёд.
  • Соль.
  • Специи (по вкусу).

Способ приготовления такого соуса:

  1. Фрукт разрезается пополам. Из него удаляется сердцевина. Не обязательно удалять кожуру, в соусе она не будет хрустеть на зубах.
  2. В таком виде он должен быть отправлен в духовку, чтобы подсушиться там. Запекается айва в духовке в фольге. Альтернативный вариант: можно воспользоваться микроволновкой, так даже проще и быстрее. Достаточно поставить плод в микроволновую печь и выставить время запекания 2 минуты.
  3. Если плод хорошо протыкается вилкой, то он, как следует, пропекся. Если нет – необходимо ещё его подсушить.
  4. Далее в отдельной ёмкости смешивается мякоть айвы, мёд и специи. Все это взбивается миксером. А также можно использовать блендер.

Готовый соус закрывается в банках.

Компот из айвы самый вкусный рецепт приготовления на зиму

Приготовленный по описанному ниже рецепту айвовый компот получается очень ароматным благодаря использованию в нем коричной палочки, гвоздики и бадьяна.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 1 кило айвы;
  • 350 грамм сахара;
  • 0.5 лимона;
  • 1 бадьян;
  • 1 коричная палочка;
  • 1 гвоздичный бутон.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления прозрачного напитка айву перед варкой необходимо тщательно помыть. Для этого следует использовать губку или щетку, которая поможет хозяйке удалить с кожицы весь налет и пух. Стоит учесть, что в кожице этого плода содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому при варке компота ее не снимают.
  2. Затем плод требуется нарезать дольками. Существует несколько вариантов нарезки. Первый заключается в разрезании айвы пополам, удалении сердцевины и делению на несколько долек. Второй – самый простой вариант: здесь необходимо просто отрезать ломтики мякоти с разных сторон до тех пор, пока в руках не останется одна сердцевина. Используя любой способ разрезания плода, необходимо стараться делать кусочки одинакового размера.
  3. В отдельной кастрюле в воде растворяется сахар.
  4. В подслащенную жидкость опускаются айвовые кусочки, емкость ставится на огонь, а ее содержимое доводится до кипения.
  5. Лимон моется, нарезается тонкими слайсами и перекладывается в кастрюлю с айвой. Туда же помещается гвоздика, корица и бадьян. Все перемешивается, накрывается крышкой и кипит до размягчения фруктовых кусочков.
  6. Напиток снимается с огня и настаивается еще 10-15 минут под закрытой крышкой.
  7. В это время стерилизуются стеклянные банки и крышки от них.
  8. Из напитка извлекается бадьян, гвоздика и корица. Компот вместе с фруктовыми дольками распределяется по стеклянным емкостям, укупоривается, заворачивается в одеяло и настаивается до полного остывания.

Подавать такой компот к столу следует в охлажденном состоянии. При желании его можно подать с веточкой мяты, которая сможет добавить ароматному питью новые нотки.

Сколько варить айву для компота?

Чтобы сварить вкусный насыщенный компот, необходимо знать точное время варки айвы, которое отличается в зависимости от степени зрелости фрукта. Варить спелый плод необходимо порядка 10 минут после закипания жидкости. За это время айвовые кусочки успевают стать мягкими и отдать воде свой неповторимый вкус. Если для варки компота были использованы не полностью созревшие фрукты, их следует готовить на протяжении 20 минут.

Как сделать вино из айвы

Чтобы сварить вкусный насыщенный компот, необходимо знать точное время варки айвы

Как вырастить мангустин в домашних условиях

Стоит учесть, что приготовление айвового компота не ограничивается только варкой плодов. После их отваривания емкость следует снять с огня, зарыть крышкой и дать настояться ее содержимому минимум 10 минут.

Сок домашний из айвы

Как сделать вино из айвы

По мере созревания фруктов перед нами встает задача, как можно больше сохранить витаминов на долгую зиму. Для этого мы сушим фрукты, готовим компоты и делаем соки. Сейчас мы рассмотрим рецепт, как приготовить сок домашний из айвы, вкусный, ароматный, вяжущего вкуса и очень полезный, особенно для детского организма.

Айва созревает достаточно поздно, да и, сорвав с дерева, есть её не хочется.Айва должна вылежаться какое-то время, чтобы наступила технологическая спелость. Плоды айвы приобретают желтый цвет и аромат, мякоть становится нежной. В плодах увеличивается содержание сахара, а дубильных и вяжущих  веществ значительно уменьшается.

Ранние сорта айвы достаточно выдержать 10 – 20 дней, а поздние сорта придется выдерживать до 2 месяцев. После хранения плоды айвы необходимо вымыть, вырезать поврежденные места и измельчить на терке или на мясорубке с крупными отверстиями.

Измельченную массу следует отпрессовать, полученный сок слить в эмалированную посуду и нагреть до 80 градусов. Затем профильтровать через четыре слоя марли. Нагреть сок из айвы до 85 градусов и разлить в приготовленные прокипяченные бутылки или банки. Бутылки наполнять до половины высоты горлышка. Банки наполнять на 1,5  ниже края.

Банки закрыть стерилизованными крышками, бутылки закрыть пластиковыми крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой – 50 градусов. Сок пастеризовать при температуре 85 градусов:

  • полулитровые банки и бутылки – 15 минут;
  • литровые – 20 минут;
  • трехлитровые – 30 минут.

После стерилизации банки и бутылки надо немедленно укупорить, банки поставить на крышки, бутылки положить на бок и укутать до полного охлаждения. Бутылки после десятиминутной лежки необходимо осмолить.

В емкости не менее2 литров можно закрывать сок домашний из айвы не стерилизуя, способом горячего разлива. В эмалированной посуде нагреть сок до 95 градусов, (постоянно помешивая) и разлить в прошпаренные кипятком банки или бутылки до самого верха. Немедленно укупорить, банки перевернуть на крышки, бутылки положить на бок, укрыть и оставить до полного охлаждения.

Сок домашний из айвы можно получить при помощи соковарки, а из выжимок можно сделать вкусное пюре из айвы.

Маринованая айва

Как сделать вино из айвы

Айва – фрукт довольно дорогой, заготавливают его в небольших количествах, для праздничных блюд. Маринованные плоды используется как составляющая сложного гарнира к мясным блюдам. Жидкая часть заготовки разливается по высоким стаканам, разбавляется апельсиновым или ананасовым соком. В стакан добавляют несколько кусочков льда, кладут соломинку и подают к столу.

Ингредиенты:

  • айва.

Для маринада на 3 литровые банки:

  • вода – 1 литр,
  • сахар – 400 гр.,
  • уксус 5% — 0.2 мл,
  • гвоздика – 12 шт.,
  • корица дробленая – 2 гр.

Пошаговые инструкции:

  1. Сырье сортируем и обрабатываем также, как и для компотов.
  2. Банки и крышки промываем и стерилизуем.
  3. Закладываем айву в банки.
  4. Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем воду, добавляем гвоздику, корицу, сахар и варим мину 5 – 7. Затем вливаем уксус и доводим до кипения.
  5. Вливаем маринад в банки с айвой, закрываем крышками. Стерилизуем 12 минут. Соотношение айвы и маринада должно быть 60% фруктов и 40 % маринада.
  1. После стерилизации банки плотно укупориваем.

Мармелад из айвы видео

https://youtube.com/watch?v=XrozbEGoDiE%3Fshowinfo%3D0

Вот такие заготовки из айвы на зиму рецепты можно приготовить, а также их можно разнообразить и другими замечательными рецептами, на Ваше усмотрение и фантазию. Пробуйте, фантазируйте, экспериментируйте, делайте! И Ваш зимний рацион пополнится витаминами, чудесными вкусами и ароматами лета!

В этой небольшой статье Айва полезные свойства и противопоказания я попыталась дать небольшой обзор о полезных целебных свойствах айвы обыкновенной, использовании ее в лечебных целях для укрепления здоровья, а также вкусные рецепты заготовок из айвы на зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: