Наливка из ягод крыжовника

Настойка из крыжовника как приготовить

Крыжовник вымыть, сложить в банку и засыпать сахаром. Потрясти, чтобы сахар просыпался через ягоды, и залить бутылкой водки. (На фото уже готовая настойка, к сожалению, когда ставила, не снимала.)

Наливка из ягод крыжовника

Все! Ставим банку в темное место, можно в шкаф и забываем про нее на 40 дней. Не забудьте отметить в календаре, когда разливать.

Как писала выше, я доставала свою настойку где-то через пару недель, просто так, посмотреть. Увидела, что на дне остался нерастворенный слой сахара, и решила размешать его.

Просто помешала длиной ложкой, конечно, сахар не растворился сразу, но я решила не беспокоиться по этому поводу и больше настойку не доставала.

По истечении срока разлейте готовую настойку по бутылкам. Делаем это при помощи воронки, ситечка и марли, сложенной вдвое. Кстати, сахара на дне уже не было.

Наливка из ягод крыжовника

Стояла моя настойка немного больше сорока дней, просто некогда было ею заняться. И вот результат. Из одной бутылки противной водки у меня получилось полторы бутылки красивой и очень вкусной, легкой настойки. Очень женский напиток!

Наливка из ягод крыжовника

После съемок с удовольствием эту рюмочку выпила, закусывая солоноватым осетинским сыром. Отлично сочетается!

Теперь вы тоже знаете, как из небольшого количества крыжовника, сахара и бутылки водки можно приготовить красивую и вкусную настойку. Рецепт испытан, могу рекомендовать!

Если предпочитаете варенье, то посмотрите тут, рецепт крыжовенного варенья со смородиной.

А я прощаюсь с вами до следующих экспериментов.

С уважением, Галина

Перегонка

Для приготовления самогона из полученного любым способом вина потребуется аппарат для дистилляции, время, а также мастерство приготовления. Готовят путем нагрева исходного продукта до определенной температуры. Сам процесс требует максимальной внимательности, поскольку высокая скорость кипения может вспенить сырье. Пена может попасть в змеевик. Если так случится, придется остановить работу, все остудить и вымыть. Ориентировочной температурой кипения будет 85–95˚С. Нужно добиться спокойного кипения при медленном испарении жидкости. Пары браги будут конденсироваться. Если все сделать правильно, готовый продукт получится чистым, прозрачным, очень крепким. Он сохранит аромат сырья, из которого был приготовлен.

Если есть необходимость, можно прибегнуть к химической очистке или двойной перегонке.

Полученный напиток будет довольно крепок, пить его мало кто сможет, поэтому чаще всего после приготовления производят смешивание с иными ингредиентами для снижения градуса. Как раз об этом расскажем ниже.

Классическая наливка из крыжовника

Типичный рецепт наливки. Кстати, оговорюсь, что в данной статье будут представлены только рецепты на алкогольной основе, наливка из крыжовника без водки – это не наливка, а грубо сделанное крыжовниковое вино, а вино лучше готовить по правильной, «чистой» технологии – синьор Гудимов даже написал об этом отдельную статью. Наливка – это напиток, в котором ягоды сначала слегка подбраживаются, а потом сразу заливаются алкоголем, делается это для того, чтобы из плодов лучше отделялся сок. В общем, приступим.

  • 2 кг спелого крыжовника
  • 600 г сахарного песка
  • 2 л самогона или спирта 60%
  • 2 литра чистой воды

Приготовить напиток несложно, следить за ним нужно будет только первые пару дней.

  1. Крыжовник (естественно, помытый, освобожденный от черенков и прочего) укладывается в банку и засыпается сахаром. Банка ставится под марлю в темное теплое место на пару дней.
  2. Когда началось брожение – появилась пена, пошел кислый запах, начали выделяться пузыри – ёмкость доверху доливается спиртом, плотно закрывается и отставляется недели на две – на три в темное место с комнатной температурой.
  3. После означенного срока (даже если вы прозеваете и подержите наливку дольше положенного – ничего страшного) настой нужно слить и профильтровать, но не пить, а отставить в сторонку. Теперь ягоды надо залить обычной фильтрованной водой и снова отправить с темное место. Вода вытащит из крыжовника остатки сахара, спирта и аромата.
  4. Через неделю-две воду слить, профильтровать и соединить с предыдущей настойкой. При надобности подсластить и разлить по бутылкам, которые отправить в прохладное темное помещение.
  5. Чем дольше простоит ваша крыжовниковая наливка – тем она станет вкуснее. В идеале – не меньше месяца. Но если очень хочется – можно попробовать и раньше.

Полезные свойства

В ягодах растения содержится большое количество витамина С, натурального сахара, минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. В темных плодах присутствует витамин Р и пектиновые вещества, которые способствуют выводу из организма соли тяжелых металлов. Рекомендуется пить напиток людям, со слабыми кровеносными сосудами, страдающим атеросклерозом.

Хорошо помогает напиток справиться с гипертонией, болезнями сердца. Пьют его для растворения холестериновых бляшек. Содержащийся в ягодах серотонин обладает противоопухолевыми свойствами. Напиток может быть использован в качестве слабительного и мочегонного средства.

Противопоказания

Применять настойку категорически не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка, при колите, энтероколите. Продукт вызывает обострение этих болезней. Не стоит пить его и тем, кто страдает непереносимостью продукта.

Классический рецепт приготовления водки на крыжовнике

Готовится в домашних условиях настойка на крыжовнике из:

Наливка из ягод крыжовника

Настойка из крыжовника

— 0,5 литров водки;

— 1 трехлитровой банки крыжовника;

— 300 грамм сахара.

Готовится настойка на крыжовнике из спелых ягод без плесени, хвостиков и гнили. Промытые под теплой водой плоды откидываются на дуршлаг для того, чтобы с них стекла лишняя вода. Сухая ягода засыпается в банку по плечики вместе с сахаром и заливается водкой. Настаивается продукт 40-45 дней в темном месте с комнатной температурой. Готовый продукт процеживается через марлю, разливается по бутылкам, закупоривается пробкой и отправляется на хранение, которое не должно превышать 2-х лет. Крепость готового продукта 14-17 градусов. На приготовления светлого напитка идет зеленый крыжовник.

Совет: крепость настойки на спирту регулируется сиропом.

Дополнительные вкусовые качества могут придать напитку черная или красная смородина.

Настойка на малине и крыжовнике

Вкус малины идеально сочетается с крыжовником. Такое ассорти из ягод придает напитку

Наливка из ягод крыжовника

насыщенный цвет и удивительный аромат. Для его приготовления берется:

— 400 грамм малины;

— 2 кг крыжовника;

— 300 грамм сахара.

Совет: для того, чтобы напиток не был приторным, количество сахара в продукте сокращается до 150 грамм или заменяется часть красных ягод на зеленые.

Водка должна покрывать ягоды на 2-3 см. Готовится напиток 30-35 дней. Крепость продукта 14-16 градусов.

Настойка на листьях

Для лечебных целей настойка готовится на листьях. Они содержат большое количество дубильных веществ. Насыщенный ароматный вкус могут придать напитку добавленные в продукт листья крыжовника смородиновые, клубничные и земляничные веточки. Яркую окраску напитку придают спелые ягоды.

Старинный рецепт русской настойки из крыжовника

Пять ломтиков ржаного хлеба поджариваются в духовом шкафу, закладываются в банку

Наливка из ягод крыжовника

вместе с ягодой, заливаются водкой и ставятся в темное теплое место на 2,5-3 месяца. На 3 литра водки берется 3 кг спелой ягоды. Готовая настойка процеживается несколько раз через марлю, оставляется отстаиваться на несколько дней и повторно фильтруется.

Коньячный ликер

Вкус ликеров отличается от других напитков повышенным содержанием сахара, более насыщенным вкусом и ароматом.При приготовлении ликера из крыжовника на коньяке в него добавляются дополнительные пряности — корица, гвоздика, кардамон. Дробленные плоды настаивают на коньяке 5-8 недель после чего смешивают с охлажденным сиропом, приготовленным по своему вкусу. Отличное средство для смягчения вкуса напитка — лимонная кислота или сок этого цитруса.

Секреты приготовления

Переходящие в раствор из ягод вещества образуют неустойчивые соединения, которые подвержены разрушению под воздействием солнечных лучей. Поэтому, продукт готовят и хранят только в темных помещениях. В противном случае, полезные свойства напитка могут быть сведены до минимума. Неустойчивость соединений веществ в продукте является причиной запрета его очистки с помощью угольных фильтров и длительного процесса. Лучшие емкости для приготовления продукта и его хранения — стеклянные банки и бутыли.

Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры

Старинная русская поговорка гласит «хорош садовник – хорош и крыжовник». А хорош крыжовник – хороши и наливки, настойки и ликеры из него. А значит – хорош и садовник, и конюх, и ключник, и вся челядь, и особенно заезжие светские дамы. Не знаете, как сделать вкуснятину из этой кисленькой и в общем не особо примечательной ягоды? Так мы вам расскажем!

Считается, что крыжовник для приготовления домашнего алкоголя практически не подходит, дескать, в вино он еще так-сяк, а вот ликер или наливка из крыжовника – это уже нечто несусветное. Ну и пусть считается. Мы-то знаем, что в алкоголе порой превосходно раскрывается вкус и аромат плодов, которые в свежем виде, мягко говоря, не блещут – например, той же рябины. Крыжовник для наливок и ликеров подходит отлично, причем любой – белый, розовый, красный. Так что не стоит изводить урожай на компоты – запасаемся спиртом, домашним дистиллятом или водкой и приступаем, результат вас удивит!

Приготовление

Для начала необходимо приготовить брагу с крыжовника. Для этого ягоды агруса тщательно перебираем, отвергаем гнилые и не созревшие, и промываем под теплой проточной водой. После этого, их необходимо тщательно измельчить в большую кастрюлю острым кухонным ножом, блендером или с помощью мясорубки. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов.

Когда из крыжовника выйдет достаточное количество сока, необходимо посыпать сахаром и поместить в емкость. Это может быть или большая банка для брожения, или большая бутылка. Добавляем дрожжи и воду, аккуратно взбалтываем и устанавливаем на горле банки или бутылки гидрозатвор. Легким вариантом гидрозатвора будет обычная медицинская перчатка, в которой необходимо проколоть дырочку иглой.

Бутылку, с практически приготовленным в домашних условиях самогоном, необходимо поставить в помещение с температурой около 22 градусов Цельсия. На брагу ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи. В среднем, крыжовник бродит от одной недели до месяца, иногда, в зависимости от условий, процесс брожения может затянуться до двух месяцев времени.

Если несколько суток вы заметили, что газ в гидрозатворе не выделяется, наблюдается осадок, то это значит, что брага приготовилась. В таком случае процеживаем жидкость с помощью марли в другую емкость. Жидкость не должна содержать мякоти и остатков ягод.

Теперь, для приготовления в домашних условиях самогона из ягод крыжовника, необходимо осуществить перегон браги. После этого отбираем дистиллят, измеряем его прочность и определяем, в каком количестве присутствует спирт. Если в одном литре жидкости прочность составляет 50 процентов, то это означает, что в ней содержится чистый спирт в количестве 0,5 литра.

Готовый самогон необходимо довести водой до 20 градусов и перегнать второй раз. 15 процентов чистого спирта собираем и выливаем, это очень опасная смесь и она может нанести вред здоровью, как хозяину, так и всем, кто пробует напиток.

Отбираем основной продукт, при уменьшении прочности ниже 40 процентов, приготовленный домашних условиях самогон из ягод крыжовника разбавляем водой до 40 градусов и настаиваем 2-3 дня в защищенном от солнечных лучей месте, для того чтобы вкус напитка стабилизировался и закончились все незавершенные химические реакции.

Простейшая наливка из крыжовника

Помимо простоты приготовления, предлагаемая наливка отличается широкой вариативностью. При желании, предусмотренный рецептом 25-градусный напиток можно сделать менее крепким, заменив 70-градусный алкоголь обычной водкой. Если хочется достичь более забористого результата, нужно будет уменьшить количество воды. Количество же сахара можно увеличить по своему вкусу.

Ингредиенты

  1. спирт или хорошо очищенный самогон такой же крепости – 1 л
  2. Спелый крыжовник – 1 кг
  3. Сахар – 300 г
  4. Вода – по ситуации

Метод приготовления

  1. Крыжовник перебрать, очистить от черенков и прочего растительного мусора, после чего – тщательно вымыть. Сложить ягоды в трехлитровую банку и помять толкушкой. Залить их алкоголем, плотно закрыть крышкой и оставить в теплом темном месте на 10 дней.
  2. Спирт слить, процедить, перелить в чистую емкость, плотно закрыть и на время спрятать в темное место.
  3. Оставшиеся ягоды присыпать сахаром и подержать 5 дней на солнечном подоконнике.
  4. По истечении указанного срока, получившийся сироп следует процедить, отжать в него ягоды и добавить воды, чтобы общий объем жидкости равнялся литру.
  5. Полученную субстанцию тщательно смешать с ранее приготовленной спиртовой настойкой, еще раз хорошенько процедить и снова перелить в чистую банку.
  6. Плотно закрытую емкость подержать около месяца в сухом темном месте, время от времени, при появлении мути или осадка, фильтруя напиток. Готовую наливку следует бутилировать и поместить для хранения в прохладное темное место.

Настойка из крыжовника и малины

Удачное комбинирование ягод создает напиток с изумительным вкусом и насыщенным фруктовым ароматом.

  • ягоды малины – 400 грамм;
  • крыжовник – 2 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1,5 литра;
  • сахар (необязательно) – 300 грамм.

Любителям сладких настоек можно добавить сахар, всем остальным советую обойтись без него или, в крайнем случае, всыпать на последнем этапе, если напиток не понравится.

1. Ягоды крыжовника и малины засыпать в подходящую стеклянную банку и несколько раз встряхнуть.

2. Добавить сахар (по желанию) и залить содержимое емкости водкой. Спиртное должно покрыть слой ягод минимум на 2-3 сантиметра.

3. Поставить банку в темное место с комнатной температурой на 30-35 дней.

4. Слить настойку с осадка и профильтровать через несколько слоев марли и вату.

5. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и хранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 16-20 градусов.

Наливка из ягод крыжовника

Настойка из малины и крыжовника

Старинная наливка из крыжовника

Отведать наливку, приготовленную по нижеприведенному рецепту, можно было уже в позапрошлом веке.

Ингредиенты

  1. спирт или аналогичный очищенный самогон – 2 л
  2. Спелый крыжовник – 2 кг
  3. Сахар – 600 г
  4. Чистая негазированная вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Ягоды перебрать и освободить от растительных излишеств. При необходимости, протереть их чистой тряпкой, поскольку в случае мытья погибнут находящиеся на кожице дикие дрожжи.
  2. Сложить крыжовник в трехлитровую банку, слегка примять деревянной ложкой, засыпать сахаром, прикрыть марлей и поставить в темное теплое место.
  3. Как только начнется брожение (появится кисловатый запах и первые признаки пены), залить ягоды алкоголем, закрыть плотной крышкой и оставить на 3 недели в темном помещении при комнатной температуре.
  4. Далее, спиртное слить через фильтр в другую посудину, а на его место залить воду.
  5. Снова закрыть банку крышкой и вернуть на неделю в темное место с комнатной температурой.
  6. Затем, слить воду, отжать в нее ягоды, тщательно профильтровать и смешать с алкоголем (на данном этапе, в напиток при желании можно добавить еще сахару).
  7. Полученный результат еще раз пропустить через фильтр, бутилировать и отправить на хранение в темное прохладное помещение. При этом, готовую наливку желательно не трогать, как минимум, в течении месяца.

Приготовление самогона из домашнего вина на основе крыжовника

Сначала готовят домашнее вино. Для него потребуется минимальное количество ингредиентов. Можно выделить два рецепта:

  1. При использовании заранее приготовленного сахарного сиропа.
  2. При использовании воды, сахара.

Для приготовления ягодного вина в домашних условиях, пользуясь первым способом, понадобится:

  • крыжовник;
  • сахарный сироп 25% из расчета 1 литр сиропа на 1 кг ягод.

Рецепт достаточно прост. Ягоды не следует мыть, а только тщательно размять. Затем их заливают сиропом, размешивают. Начинается длительный процесс брожения. Ежедневно чистой деревянной ложкой следует размешивать получившуюся кашицу. Изначально этот процесс длится 10 дней, после сливают и процеживают полученный сок. Теперь брожению подлежит сам сок. На бутыль с соком надевается водяной затвор. Брожение продлится до 45 суток. Спустя 45 суток отделяется плотный осадок, вино становится красивым, прозрачным, светлым. После этого можно залить вино в бутылки и выдержать в погребе около двух месяцев.

При дальнейшем использовании вина или браги для изготовления самогона этот процесс не нужен. В выдержке такое вино не нуждается.

Второй способ немного отличается от первого. Для него понадобится:

  • крыжовник;
  • вода;
  • сахар.

Рассчитывается так: на 5 кг плодов понадобится 1,5 кг сахара и 6,5 л воды.

Рецепт не сложный. Ягоды хорошо разминают, заливают пятью литрами воды и оставляют бродить три дня. Теперь следует выжать максимальное количество жидкости, добавить еще 1,5 литра воды, сахар. Такое вино будет выстаиваться полтора месяца, после этого у него появится чистый цвет и осадок, который нужно удалить с помощью процеживания.

Кстати, рецепт изготовления браги схож с последним, но обязательно в смесь плодов, сахара и воды будут добавлены дрожжи хорошего качества. Перед тем, как сделать перегонку, брагу фильтруют.

Слабоалкогольная наливка из крыжовника

Вопреки мнению ряда экспертов, мы решили отнести данный напиток, не взирая на отсутствие в нем ярко выраженной спиртовой составляющей, к категории наливок. В пользу такого решения говорит густота и сладость напитка, отличающие его от домашнего вина.

Ингредиенты

  1. Спелый крыжовник – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Крыжовник перебрать и по возможности протереть. Сложить ягоды в банку, размять толкушкой, добавить туда сахар и все это залить водой.
  2. Горловину емкости обвязать марлей и на 2-3 дня определить банку в темное теплое место.
  3. При появлении первых признаков брожения, натянуть на горловину медицинскую резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой или закрыть емкость крышкой с гидрозатвором (в случае отсутствия брожения, бросить в сусло 50 г немытого изюма и подождать еще пару дней).
  4. Подготовленную таким образом субстанцию оставить в теплом темном месте на месяц-полтора. После окончания брожения (выпадение осадка, сдувание перчатки либо отсутствие пузырей из гидрозатвора), напиток следует снять с осадка, пропустить через плотный ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично закупорить.

Такую наливку лучше всего держать в погребе. При чем, в ваших же интересах не прикасаться к напитку в течении ближайших трех месяцев.

Осуществляем перегонку

Первая перегонка быстрая, ее цель — получить высокоградусный материал и не допустить попадания в него вредных веществ, образующихся при низкотемпературном процессе. Полученный продукт необходимо разбавить прохладной водой (20% от всего количества), залить в аппарат и начать вторую перегонку. Этот процесс очень ответственный, так как нужно отделить 3 фракции.

Первая отбирается медленно. Когда температура нагрева поднимется выше 65 °С и начнут падать первые капли, рекомендуется снизить интенсивность нагрева, чтобы жидкость из перегонного аппарата капала со скоростью 1 — 3 капли в секунду. Эта фракция непригодна к употреблению (она ядовита, имеет запах ацетона). Ее процентное соотношение к общему количеству браги, залитой в аппарат, составляет 8 — 10%.

Полученный продукт разбавьте водой и снова перегоните

Вторая фракция — пищевой самогон. Ее отбирают быстро. Для этого нужно повысить мощность нагрева и следить за крепостью продукта. Когда содержание спирта в самогоне станет меньше 40%, пришло время для отбора последней фракции. Это сивушные масла, которые начинают выделяться при температуре выше 90 °С. Их нужно собрать в отдельную емкость. Процесс перегонки на этом закончен.

В результате из 10 л крыжовенной браги можно приготовить примерно 2,6 л ароматного самогона с содержанием в нем спирта 60 — 70%.

Теперь нужно разбавить его водой, чтобы понизить крепость до 40 — 45%. Перед употреблением дать настоятся 3 дня в темном прохладном месте. Подробнее о приготовлении спиртных напитсков из крыжовника сомтрите в этом видео:https://www.youtube.com/embed/4SrXgE99qg0

Для сохранения полезных свойств ягоды можно настаивать самогон на крыжовнике. Для этого потребуется 1 л самогона (60 — 70%), 1 кг спелых ягод, 1 л дистиллированной или охлажденной кипяченой воды, немного сахара.

Ягоды крыжовника залить самогоном, добавить воду.

Перемешать и поставить в теплое место на 2 недели. Можно периодически перемешивать. По истечении данного срока ягоды всплывут, их нужно удалить, а жидкость подвергнуть перегонке. Добавить по вкусу сахар или сахарный сироп.

Наливка из крыжовника

Наливка из ягод крыжовника

Подойдет любой сорт ягоды. Большие ягоды подойдут лучше всего, подпорченные и подгнившие нужно обязательно удалить. Берем 2 стакана ягод и 2 стакана водки, 2 стакана сахара и стакан воды. Дальше действия такие:

  • Мнем ягоды и пересыпаем их в банку.
  • Добавляем водку и сахар, вливаем воду, закрываем крышкой.
  • 5 месяцев наливка должна стоять в комнате.
  • Наливку нужно процедить и разлить в бутылки.
  • Бутылки закупорить.
  • Хранить в погребе 2 года, но через 11-12 месяцев вкусовые качества готового напитка будут хуже изначальных.

Виноделие имеет множество секретов. И хотя понятно, что домашняя наливка из крыжовника по вкусу будет отличаться от виноградного вина, она все равно будет довольно вкусной. Так что готовьте напиток и дегустируйте его в свое удовольствие. В магазине вы не найдете такого вина. Когда точно знаешь, из чего сделан напиток, его можно пить не боясь. Магазинный алкоголь часто содержит красители и консерванты.

! Маленький совет. Чтобы вино получилось вкусным, после сбора ягод не должно пройти больше 36 часов. Иначе они теряют аромат.

Получение крыжовникового самогона

7. Перегнать брагу первый раз, отбирать дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Самогон может быть мутным, это нормально.

8. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта. Например, если 1 литр имеет крепость 65%, то в нем содержится 650 мл чистого спирта.

9. Разбавить самогон водой до 20% и сделать вторую перегонку. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это вредная фракция с резким неприятным запахом, которая называется «головы», пить её опасно.

10. Закончить отбор основного продукта («тела») при падении крепости в струе ниже 45%. При желании собрать «хвосты» отдельно.

Наливка из ягод крыжовника

Выбираем тару

При выборе тары нужно учитывать, что смесь при брожении будет пениться, а для этого в емкости должно быть свободное место. Закупорить емкость надо пробкой с трубкой-отводом скапливающихся газов при брожении (гидрозатвор), для этой цели можно воспользоваться медицинской перчаткой с небольшими прорезями. Брагу поставить в теплое место.

Выбирайте крупные емкости, так как брага при брожении увеличивается в размерах

Комнатный температурный режим должен быть не ниже 18, но и не выше 30 °С. Срок брожения зависит от количества сахара, температуры и качества дрожжей. Результат ожидается через 1 — 2 недели. Если брожение происходит на диких дрожжах, то процесс длится дольше.

Признаки того, что брага созрела, — пузырьки воздуха перестают выделяться, пена исчезает, на дне образуется осадок, брага светлеет, приобретает кисло-сладкий запах, а на вкус становится горьковатой.

Брагу нужно хорошо отфильтровать, осадок собрать в марлю и хорошо отжать из него жидкость (именно в осадке большое содержание ароматных частиц). Перегонять брагу рекомендуется дважды, но очищать крыжовенный самогон между перегонками не надо, чтобы не потерять аромат.

Нюансы приготовления

Для того чтобы сделать вино или брагу, требуется строго соблюдать рецепт. Но на данном этапе есть множество нюансов самогоноварения, о которых не всегда всем известно.

Первый нюанс — определенная температура брожения. Такой показатель требует определенной точности, но не все об этом знают. В домашних условиях нужно будет определить специальное место, где температура колеблется от +18 до +24°С. Это и есть оптимальные условия для брожения

Важно помешивать сырье, ведь так увеличивается скорость брожения.

Существуют правила определения готовности браги

Для этого обращают внимание на запах сырья, а также на внешний вид. Пенообразование останавливается, запах становится кисло-сладким

Профессионалы хорошо узнают момент, когда бражка готова.

Изготовление исходного сырья без участия дрожжей — всего лишь один из рецептов. Закваской служит сок ягод, простоявший три дня в сахарном сиропе. Именно поэтому плоды мнут немытыми. Лучше всего такую закваску ставить в темное место.

Необходимость использования водяного затвора объясняется очень просто. Процесс брожения рождает этиловый спирт, а также другие вредные вещества, такие как метан, уксусная кислота. Для того чтобы сократить их количество до минимума, необходим водяной затвор.

При производстве самогона внимательно контролируют процесс нагрева. Выброс исходного сырья испортит все производство. Для того чтобы процесс прошел гладко, необходимо проконтролировать нагрев сырья до температуры 65–75˚С. Интенсивность нагрева теперь резко сокращают, продолжая наблюдение.

Еще один важный момент — отделение первичного самогона. Он состоит в том, чтобы накопить «первач», полный вредных веществ, а потом слить его.

Самогон на основе крыжовника — прекрасный напиток с ароматом летнего сада. Он придется по вкусу каждому, напомнит зимой о жарких летних днях. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Каждому, кто хочет заниматься самогоноварением, можно посоветовать начать именно с него.

Читайте так же:  Домашняя наливка из варенья
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: