Если к лету в кладовке осталось не съеденное домочадцами варенье, из него можно приготовить вкусный алкогольный напиток. Домашняя наливка из варенья готовится из продуктов хорошего качества — если ягоды с сиропом забродили, то лучше их переработать иным способом.
Технология приготовления
Пол-литра сиропа из варенья залейте литром водки, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на семь дней. Затем осторожно слейте получившуюся жидкость в отдельную емкость, отфильтруйте и закройте крышкой напять-шесть часов. Вновь слейте, отделяя от осадка. Повторяйте отстаивание и сливание, пока наливка не станет достаточно прозрачной, — этот параметр зависит от качества варенья и ваших личных предпочтений.
Полезные советы
— Слишком мутную наливку можно осветлить с помощью яичного белка: добавьте его в пол-литра напитка, после чего вновь снимите с осадка и отфильтруйте через марлю.
— Для приготовления наливки лучше всего подойдет варенье с большим количеством сиропа и целыми, плотными ягодами. Тогда напиток получится максимально прозрачным, а ароматные ягоды внесут в него нотку свежести.
— Регулировать крепость наливки можно в зависимости от своего вкуса. Обычно на пол-литра варенья добавляют от 0,5 до 1 литра водки. По вкусу добавляют плоды, мед, сахар, патоку, даже спирт или самогон, а также всевозможные специи и ароматические добавки — от пряностей до трав или цитрусовых. Следите лишь, чтобы все ингредиенты были свежими, ничем не испорченными.