Полезные свойства хреновухи
Хреновуха появилась в России уже достаточно давно и приобрела по-настоящему культовое значение еще в начале 18 века. Тогда Петр I издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по пять четвертей хреновой водки, чтобы люди, занятые тяжелым трудом и часто пребывающие на холоде, смогли восстановиться после рабочего дня.
Умеренное потребление этой настойки действительно может , прежде всего потому, что в ней содержится хрен, который имеет антибактериальные свойства. Кроме того, хреновуху часто применяют для профилактики некоторых болезней и поддержания общего тонуса тела. Плюс ко всему, она помогает:
- поднять аппетит;
- восстановить силы после физических и умственных нагрузок;
- при профилактике заболеваний суставов;
- при профилактике сахарного диабета, а также некоторых болезней желудочно-кишечного тракта;
- при невралгических расстройствах;
- аллергических реакциях и даже при проблемах с потенцией.
Естественно, нельзя забывать, что хреновуха может оказать сильное воздействие на организм, поэтому если у человека есть серьезные проблемы со здоровьем, перед ее употреблением в качестве профилактического средства стоит проконсультироваться с врачом.
Рецепт хреновухи с имбирем
Настаивайте напиток в темном месте
Чтобы придать настойке на самогоне на хрене пряный вкус и аромат, в нее добавляют имбирь, корицу, зерна горчицы, чеснок или мускатный орех. Рассмотрим рецепт самогона с хреном и имбирем.
Вам понадобится:
- самогон — 1 литр;
- корень хрена — 100 гр.;
- корень имбиря — 30 гр.;
- мед — 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- Промойте и очистите корни хрена и имбиря, натрите их на крупной терке или нарежьте брусочками.
- Разведите мед в небольшом количестве самогона, добавьте полученную жидкость к корням растений, влейте остатки алкоголя.
- Настаивайте самогон на меде и хрене 3-4 дня, периодически встряхивая банку.
- Процедите готовый напиток через ватно-марлевый фильтр и оставьте в прохладном месте еще на пару дней.
Калорийность:
Калорийность 100 мл хреновухи с имбирем 221 Ккал.
Если нет времени ждать, пока напиток настаивается в течение недели, можно воспользоваться быстрым рецептом самогона на хрене. Для его приготовления необходим острый сушеный перец, например, сорт Огонек.
Вам понадобится:
- самогон — 1 литр;
- корень хрена — 150 гр.;
- сушеный перец — 1 шт.;
- перец горошком — 1 столовая ложка;
- мед — 1 столовая ложка.
Как приготовить:
- Очистите корень хрена и натрите его на крупной терке.
- Положите в стеклянную банку тертый хрен, перцы, мед и залейте самогоном.
- Закройте емкость крышкой, встряхните и уберите в темное место на ночь.
- Готовый напиток процедите через марлю.
Калорийность:
Калорийность 100 мл настойки хрена с самогоном 206 Ккал.
Как пить хреновуху
Перед тем как обсуждать тему правильного употребления хреновухи, следует отметить, что напиток этот рассматривается в двух аспектах:
- в качестве лечебного;
- в качестве алкогольного для расслабления души и тела.
В лечебных целях настойка на самогоне употребляется обычно перед сном в количестве, соответствующем возрасту, весу, проблеме. Обычно при помощи хреновухи борются с простудными заболеваниями на начальных их стадиях, а также с бессонницей и мигренью.
В качества главного напитка во главе праздничного стола настойка на самогоне употребляется в охлажденном виде. Пьется она из обычных стопок или рюмок залпом. Этот спиртной напиток не принято запивать. Лучшей закуской являются мясные блюда, маринованные огурчики, холодец.
Хреновуха из домашнего самогона подходит для застолий с русским ?размахом?, так как она повышает аппетит.
Настойка на самогоне известна еще с давних времен. На Руси ее использовали не только для лечения болезней и их профилактики или во время застолий. Самогон выдавался рабочим с ?тяжелыми? условиями труда: в большие морозы и на открытом воздухе. Но и сегодня эти традиции сохраняются некоторыми семьями и для сплочения духа: перед емким и тяжелым физическим трудом выпивается по рюмочке хреновухи. Особенно это актуально на полевых работах, на огороде, в саду, на охоте.
Хреновуха на домашнем самогоне крайне уникальный и универсальный напиток. Это заключается в том, что для достижения оптимального вкусового и ароматного баланса ингредиенты могут меняться, а также может меняться их количество, таким образом, полученный алкоголь будет полностью соответствовать запросам любителей.
https://youtube.com/watch?v=fs5y3mnomTY%3Ffeature%3Doembed
Польза и вред хреновки
Давно доказано, что хреновуха приносит пользу для организма, если употреблять ее в небольших количествах при отсутствии противопоказаний. Настойка из хрена известна своим антибактериальным действием. Ее применяют в профилактических целях, а также при следующих проблемах:
- Инфекционные и воспалительные болезни;
- Отсутствие аппетита;
- Отечность тканей;
- Спазматические боли;
- Болезни суставов;
- Проблемы с невралгией;
- Сахарный диабет;
- Многие мужские проблемы, в том числе, ухудшение потенции;
- Наличие аллергических реакций организма.
Стоит отметить, что хреновку следует употреблять в лечебных целях только после консультации с врачами, которые назначают подходящие дозы настойки.
Вред напитка, противопоказания
При наличии любых хронических болезней в острой стадии настойку применять категорически запрещено. Также существует ряд противопоказаний к употреблению хреновухи:
- Несовершеннолетний возраст;
- Период беременности и лактации;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, повышенная или пониженная кислотность, различные новообразования;
- Язвы и ожоги на слизистой рта;
- Повышенное артериальное давление.
Если домашняя хреновуха принимается в качестве лечебного средства, нельзя злоупотреблять количеством. Даже незначительное увеличение дозы может спровоцировать появление нежелательных побочных эффектов.
Напиток с хреном и имбирем
Помимо классических вариантов приготовления, существуют и другие рецепты самогона на хрене. Очень популярна имбирная настойка с хреном, которая получается крепкая, прозрачная и обладает лечебными свойствами.
Для приготовления необходимо припасти:
- хрен — 300 г;
- имбирный корень — 100 г;
- корица — 1 палочка;
- черный перчик — 3−5 горошин;
- гвоздика — 5 бутончиков;
- самогон — 0,5 литра;
- пчелиный мед — 50 г;
- зерна горчицы — 1 чайная ложка.
Вначале предстоит вымыть, почистить хрен и нарезать его тонкой соломкой, затем те же манипуляции проделать с имбирным корнем. Сложить оба компонента в стеклянную банку (3 литра). В нее же закладываются горчица, перчик и гвоздика. Все компоненты заливаются очищенным самогоном и настаиваются на протяжении 10 суток.
Лучше поместить емкость в темный ящик или другое место, где отсутствует свет. Как только придет время, емкость достают, настойку хорошенько фильтруют, после чего добавляют натуральный мед и тщательно перемешивают до полного растворения меда. После этого имбирная хреновуха считается готовой к употреблению.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХРЕНОВУХИ С ИМБИРЕМ
Для того чтобы сделать Хреновуха на самогоне с имбирем, нужно приготовить следующие ингредиенты: 2,5 литра самогона (можно заменить водкой), 300-350 граммов корней хрена, 100 грамм корня имбиря, 2-3 столовых ложки натурального тягучего меда, пол чайной ложки корицы, несколько головок гвоздики. По вкусу можно добавить черный перец горошком и одну чайную ложку горчицы (лучше брать в зернах) – это смягчит вкус напитка, он получится не таким резким и ярко выраженным.
- Коренья хрена промыть, очистить от кожицы, нашинковать крупной соломкой.
- Имбирь также вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Переложить хрен и имбирь в стеклянную банку, добавить горчицу с гвоздикой.
- Компоненты залить самогоном и для пикантности бросить пять горошин перца.
- Убрать банку в прохладное темное место на 5-6 дней, периодически встряхивая.
- Далее хреновуху следует процедить через марлю и перелить в чистую ёмкость.
- Отлить от напитка один стакан, размешать в нем мед, и снова вылить в банку.
- Ёмкость закрыть и оставить настаиваться в темном месте еще пару дней.
Готовую хреновуху разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодное место (погреб или холодильник). Если у вас не нашлось меда – его вполне можно заменить сахарным песком. Напиток получается очень мягким, прозрачным, с приятным вкусом и ароматом. По цвету он должен получиться чуть желтоватого, почти белого оттенка.
РЕЦЕПТ ХРЕНОВУХИ НА САМОГОНЕ С ЛИМОННЫМ СОКОМ
Настоящий благородный напиток получается, если при изготовлении напитка на основе хрена, добавить в него лимонный сок. Изюминка этой хреновухи в том, что она делается быстро, за 15-20 минут, и не требует дополнительного настаивания. Для приготовления необходимо взять 0,5 литра очищенного самогона, щепотка соли, чайная ложечка натурального меда, две чайных ложки свежего лимонного сока, 20 грамм корня имбиря и 40 грамм хрена.
- Корни хрена и имбиря очистить и натереть на терке, лучше всего мелкой.
- В кашицу добавить лимонный сок, соль, размешать, пусть постоит минут 20.
- Затем полученную смесь переложить в банку, добавить мед и залить самогоном.
- Ёмкость закрыть крышкой и взбалтывать на протяжении десяти минут.
- После этого напиток должен еще минут десять спокойно постоять.
- Процедить готовую хреновуху через марлевый фильтр и перелить в бутылку.
Хреновуху хранить долго не рекомендуется, ее необходимо употребить в течение суток с момента приготовления. Особенность такой хреновухи в том, что ее можно очень быстро приготовить, если к вам внезапно нагрянули гости, а ставить на стол банальный самогон не хочется. При всей простоте рецепта настойка получается насыщенной и вкусной.
Хреновуха с имбирем на самогоне
Виду своего специфического запаха и вкуса хреновуха с имбирем
относится к напитку ?на любителя?. Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты в пропорциях: на 2 л самогона 1 свежий корень хрена, 1 корень имбиря и 1 лимон, 20 г сахара.
Нарезанные хрен и имбирь помещаются в бутыль с самогоном. В напиток выжимается сок лимона или он также может нарезается ломтиками. После этого добавляется сахар, все перемешивается и бутыль закупоривается. Напиток надлежит настоять не менее недели в темном прохладном месте. Перед употреблением его следует процедить.
Важно! Во время приготовления каждого из рецептов хреновухи на самогоне следует помнить, что потертый на терке хрен повлияет на эстетические свойства напитка: он станет мутным. Для получения более прозрачного напитка хрен лучше порезать на крупные куски
Есть еще один не менее простой рецепт хреновухи на самогоне с имбирем. В этом случае на 0,5 л самогона необходимо измельчить 3 свежих корня хрена и 0,5 корня имбиря. Все ингредиенты перемешиваются в бутыле,после чего добавляется мед в количестве 1 ч л. Второй рецепт будет более ?легким?. Нотки имбиря будут слабее, чем в первом варианте. Настаивается алкоголь около недели в защищенной от света и прохладной комнате.
Каждый рецепт может быть дополнен различными ингредиентами по желанию в зависимости от личностных вкусовых предпочтений, однако, не следует забывать о том, что можно перестараться и превратить этот напиток в непригодный для употребления.
Советы
Настойка из хрена настаивается столько времени, сколько в неё положили растения. Если положить много хрена, настойка будет готова спустя пару дней. Если мало – то напиток нужно настаивать не меньше недели.
Если настойка хреновуха получилась очень терпкой и ядрёной, в неё можно добавить обычную водку или немного мёда для мягкости и более приятного вкуса.
Хорошо приготовленная хреновуха не жжёт во рту, а наоборот обладает приятным и длительным вкусом. Если после рюмочки спиртного напитка захочется очень быстро перебить вкус каким-то закусочным блюдом, значит рецепт её приготовления не до конца выполненный.
Правильная хреновуха не вызывает похмелье, от неё не болит голова, а самочувствие только улучшается. Главное, пить в меру, не злоупотреблять.
Напиток нельзя давать детям, так как его готовят из спиртных напитков. Вот когда они подрастут и станут совершеннолетними, их можно будет угостить хреновухой.
Настойка с добавлением меда
Чтобы приготовить 2 литра хреновухи, необходимо подготовить 100 граммов хрена и 20 граммов натурального липового меда, при этом он должен быть жидкой консистенции.
В самом начале необходимо подготовить корни, для этого их моют, чистят и нарезают на куски среднего размера. А вот использовать терку, мясорубку или другие вспомогательные приборы не рекомендуется. Дело в том, что такая настойка будет мутной. Если отсутствует свежий овощ, то не запрещается использовать его в сухом виде.
После того как хрен будет подготовлен, его закладывают в стеклянную емкость, заливают очищенным самогоном, добавляют липовый мед и все тщательно перемешивают. Закрывают плотной крышкой, дают настояться 2−3 недели. Спустя три недели необходимо профильтровать настой, но таким образом, чтобы осадок, который образовался на дне емкости, не взболтался.
Напиток, приготовленный по этой рецептуре, обладает мягким, приятным вкусом и медовым ароматом. Лучше всего хранить алкоголь в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Употреблять этот алкогольный напиток лучше всего в прохладном виде.
Если нет желания ждать так долго, то можно воспользоваться более быстрым вариантом приготовления. Для создания быстрого настоя понадобятся следующие ингредиенты:
- измельченные коренья хрена — 50 г;
- самогонка — 0, 5 литра;
- натуральный лимонный сок — 30 мл;
- лимонная цедра — 1 лимон;
- натуральный пчелиный мед или сахарный песок — 30 г.
Все имеющиеся компоненты переложить в стеклянную банку, хорошенько смешать, чтобы сахар полностью растворился. Затем смесь процедить через марлю или ватный фильтр. Необходимо повторить эти манипуляции несколько раз. Остается только охладить напиток и можно употреблять. Но вот хранить такую быструю настойку можно только десять суток.
Медовые хреновухи обладают уникальным вкусом, а если добавить специй или ароматных травок, то можно придать напитку более терпкий и оригинальный вкус.
Рецепты хреновухи
Настойку с хреном готовят с добавлением самых различных компонентов. Подбор наилучшего сочетания острого и горьковатого привкуса сока корня этого растения с медом, имбирем, лимоном, перцем, гвоздикой, ванилью, корицей и другими специями позволяет придать необыкновенный вкус и изысканный аромат напитку.
С медом
Для приготовления хреновухи используют стеклянную емкость. На дно банки поместите 50 г нарезанного некрупными кусками корня, добавьте 10 г жидкого меда (лучше взять липовый или акациевый). Залейте ингредиенты литром самогона и закройте горлышко капроновой крышкой. Поставьте в недоступное для прямых солнечных лучей место на две-три недели, затем процедите, не перемешивая жидкость с осевшим на дне осадком. Употребляйте в охлажденном виде.
Хреновуха на самогоне
С имбирем
На 150 г корня хрена возьмите 1,25 л самогона, 50 г корня имбиря, одну ст. ложку меда или сахара, ¼ ч. л. корицы, две шт. гвоздики. Для придания настойке более мягкого вкуса добавьте ½ ч. л. зерен горчицы и три горошины черного перца. Вымытый и очищенный хрен нарежьте соломкой, имбирь — кубиками. Поместите ингредиенты (за исключением меда) в банку, добавьте самогон и накройте крышкой.
Настаивайте шесть дней в прохладном месте, защищая от попадания солнечных лучей. Время от времени банку встряхивайте, перемешивая содержимое. По истечении указанного срока процедите настойку в чистую банку. Растворите в небольшом количестве напитка мед и добавьте к общей массе жидкости. Настаивайте два дня, готовую хреновуху храните в холодильнике.
С лимоном
Применяют как сок, так и цедру этого экзотического фрукта. Лимон придает напитку приятную кислинку, улучшая его качество. Цедра вносит свою нотку в аромат настойки, еще более обогащая и облагораживая ее. Кожицу нужно срезать тонким слоем, не задевая белой прослойки, обволакивающей мякоть плода.
На один литр самогона потребуются:
- два молодых корня хрена;
- две ст. л. свежевыжатого сока и цедра с одного плода лимона;
- одна ч. л. меда;
- три шт. гвоздики;
- по щепотке молотой ванили, имбиря, корицы, мускатного ореха.
Все ингредиенты сложите в 1,5–2-литровую банку и добавьте самогон. Поместите на шесть дней в прохладное, не освещенное солнечными лучами место. Каждый день утром, в обед и вечером содержимое банки перемешивайте. Через неделю жидкость отфильтруйте и оставьте для дозревания на пять–семь дней. Готовая к употреблению хреновуха становится прозрачной благодаря оседанию мелких частиц на дне емкости.
Таким образом, настойку на корне хрена можно разнообразить добавками в зависимости от того, насколько ядреным или, наоборот, более мягким должно быть спиртное. Но в любом случае хреновуха весьма своеобразна.
https://youtube.com/watch?v=la_hwml3_xg%3Frel%3D0
Основные правила изготовления
О полезных свойствах хреновухи известно с давних пор, настойкой лечат простуду и другие вирусные заболевания. К тому же можно не опасаться похмельного синдрома, даже если накануне была принята изрядная доза этого алкоголя.
Если приготовить хреновуху из самогона с добавлением в нее специй, пряностей, ароматных травок и других компонентов, то они заметно улучшат вкусовые качества напитка, сделают его более мягким и ароматным. Поэтому каждый самогонщик добавляет какой-то свой секретный компонент, что делает его самогон на хрене абсолютно уникальным, так что можно поэкспериментировать и создать именно свой напиток. Полезные свойства от этого не изменятся, а вот вкус станет более приятным. Даже самое маленькое изменение в рецептуре может кардинально изменить вкус и аромат алкогольной настойки.
Насколько крепким будет напиток, зависит от количества хрена, добавленного в него. Чем его больше, тем крепче будет настойка из хрена. На крепость также влияет время выдержки, поэтому если нужен ядреный напиток, то необходимо выдерживать подольше.
Рецепт компота из курагиПриготовление вина из калины в домашних условияхКомпот из сушеных яблок: рецепты варки напитков из сухофруктовКак правильно приготовить настойку из калины в домашних условиях
В качестве основного компонента при изготовлении настойки можно использовать самогон, водку и даже спирт, правда, в разбавленном виде. За вкус можно не опасаться — ядреный овощ сглаживает все имеющиеся недостатки алкогольного напитка. Если сделать хреновуху из самогона, то лучше использовать очищенный продукт, у которого отсутствует специфический запах. Для хреновухи больше подходит кукурузный самогон, так как он не обладает столь ярко выраженным ароматом.
Традиционный рецепт приготовления хреновухи на самогоне выглядит следующим образом:
- В самом начале необходимо правильно заготовить корни хрена, собирают их только поздней осенью, когда наступили первые заморозки. Летний молодой хрен еще не имеет горечи, которая необходима для создания лечебного напитка, поэтому его при изготовлении не используют.
- Для настойки понадобится только корневой отросток, именно он обладает необходимым ядреным вкусом и запахом.
- Место, в котором будут храниться корнеплоды, должно быть холодным. При этом если овощи подлежат хранению, то их не моют и не очищают от земли, а укладывают в том виде, в каком они были выкопаны.
- Время настаивания напитка варьируется от 1 до 2 недель, после чего его необходимо достать, убрать из бутыли хрен и оставить дозревать настой, но уже без главного компонента. Это сделает вкус самогона из хрена более мягким и приятным.
- Если алкоголь при употреблении имеет слишком горький вкус, то его требуется разбавить чистой водой и перегнать повторно.
Если изготовить хреновуху по этой рецептуре, а также обеспечить правильные условия хранения, то срок ее годности составляет 5 лет. Сразу нужно добавить, что и полезные свойства этот напиток также сохраняет в полной мере.
Рецепты
Классический рецепт хреновухи в домашних условиях выглядит таким образом:
- Для начала берут 0,5 литра самогона, чайную ложку меда, 7-10 сантиметров корня хрена. По вкусу можно добавить 2 чайные ложки горчицы в зернах и столько же лимонного сока. Добавление лимона и горчицы позволяет смягчить вкус алкоголя.
- Сперва корень хрена чистят и трут на мелкую терку. Затем берут бутылку из стекла, кладут в нее горчицу, лимонный сок и тертый хрен. Содержимое бутылки заливают самогоном. После этого емкость закрывают крышкой и тщательно встряхивают все компоненты.
- Заготовку 3-4 дня настаивают в темном месте. Раз в сутки на протяжении всего периода настаивания хреновуху из самогона с медом встряхивают.
- Полученный настой затем профильтровывают через марлю или вату, а после этого — переливают в бутылку из стекла. Готовый напиток будет иметь слегка желтоватый цвет и приятный запах.
Хреновуху из самогона в домашних условиях хранят в затемненном прохладном помещение. Срок хранения составляет 2-3 года.
Есть еще один рецепт, который позволяет приготовить вкусную ароматную хреновуху. Как сделать хреновуху из самогона:
- Для приготовления напитка необходимо взять 3 литра самогона, 150 граммов свежего хрена, 2 грамма ванилина, немного цедры лимона, 50 граммов меда, 10 штук гвоздики и половину чайной ложки любых специй по вкусу. Все ингредиенты следует сложить в банку, залить их самогоном и поставить все на неделю в темное место. Три раза в день напиток следует взбалтывать.
- Когда хреновуха будет готова, ее следует процедить и разлить по стеклянным емкостям.
Самый простой рецепт хреновухи на самогоне требует использования самогона в количестве 0,5 литра, лимонного сока (30 граммов), меда (5 граммов), корня хрена (45 граммов) и чайной ложки горчицы. Сперва в лимонный сок добавляют мёд и горчицу. После этого в смесь добавляют в самогон и вводят остальные компоненты по рецепту.
Как настоять самогон на хрене? Чтобы получить качественный напиток, следует хотя бы неделю настоять его в теплом прохладном месте. После этого настоянный самогон следует отфильтровать и разлить по бутылкам из стекла.
Многие самогонщики интересуются рецептами быстрого приготовления настоек. Одним из таких рецептов является приготовления настойку на хрене, согласно которому берут 200 грамм корня хрена и нарезают его на мелкие кусочки. После этого к хрену добавляют 750 миллилитров водки и тщательно все взбалтывают. Затем заготовку переливают в емкость из стекла, добавляют по рецепту мед и настаивают 2-3 дня. После этого алкоголь фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам.
Как приготовить хреновуху из самогона еще одним способом:
- Для получения душистого напитка следует взять 3 корня хрена и нарезать его полосками. Затем хрен нужно залить половиной литра самогона. В заготовку добавляют черный перец, душистый перец, несколько гвоздик, немного ванили и лимонного сока.
- Настойку настаивают на протяжении недели. Затем в напиток добавляют ложку жидкого меда и снова настаивают в течение нескольких дней.
Невероятный вкус и запах у самогона с хреном, сделанного с добавлением семян укропа. Рецепт такого напитка достаточно простой: следует взять 5 корней хрена и залить их жидким медом, а также добавить семена укропа и другие душистые специи. Продукты тщательно смешивают и заливают их 700 миллилитрами самогона. После этого заготовку плотно закрывают крышкой и настаивают напиток 7 дней.
Отличный вкус имеет хреновуха с лаймом. Готовят такой напиток из хрена (достаточно 2 корня), 0,5 литра водки и двух столовых ложек меда. Напиток настаивают 3 дня, после чего фильтруют его, охлаждают и подают к столу.
Интересным можно назвать то, что хреновуха используется для приготовления коктейлей. К тому же существует специальный рецепт хреновухи для приготовления коктейлей. Чтобы изготовить такой напиток, следует мелко нарезать несколько корней хрена и залить все половиной литра самогона. Затем в настой добавляют специи по вкусу и настаивают 8 дней в темноте. После этого напиток процеживают и добавляют в него любое количество меда.
Хреновуху для коктейлей следует хранить в таре из стекла. Срок хранения такого напитка не превышает 8 месяцев.
Подчеркнуть вкус хреновухи позволит добавление в напиток небольшого количества имбиря. Такой ингредиент берется в количестве, которое в 2 раза меньше количества хрена по рецепту.
Хреновуху можно принимать как лекарственный настой, но только в умеренных количествах, поскольку этот напиток содержит в своем составе спирт.
Хреновуха с имбирем, гвоздикой и тмином
Ингредиенты:
- Небольшой корень хрена;
- Литр водки или самогонки;
- Треть чайной ложки не молотого тмина;
- Несколько бутонов гвоздики;
- 2 ст.л. натурального меда;
- Корень имбиря (около 15-20 грамм);
- Несколько горошин душистого перца.
Хреновуха с имбирем, медом и специями, рецепт:
Корень хрена нарезается небольшими кусочками, имбирь натирается на мелкой терке. В стеклянной банке смешиваются все ингредиенты, которые заливаются алкоголем с медом. Под закрытой крышкой напиток настаивается в течение недели. Далее жидкость фильтруется и выливается в бутылку с пробкой или крышкой.
С добавлением в рецепт хреновки гвоздики и тмина настойка приобретает аромат специй и оригинальный вкус.
Пряная хреновуха
Это также распространенная вариация хреновухи — такой лечебный напиток придется по нраву любителям необычных алкогольных напитков. Для приготовления пряного настоя необходимо подготовить:
- самогонка — 3 литра;
- цедра лимона — 1 плод;
- мускатный орех — ¼ часть;
- молотый имбирь — 1 чайная ложка;
- гвоздика — 5−8 штук;
- корица — ½ палочки;
- липовый мед — 100 г;
- ваниль — ½ чайной ложки.
Все ингредиенты укладывают в заранее подготовленную емкость, заливают самодельным алкоголем, мешают, пока мед полностью не растворится. Затем закрывают емкость крышкой и убирают на неделю в холодильник или погреб. По истечении срока емкость необходимо достать, хреновый настой профильтровать и вновь убрать в холодильник на неделю. Через 7 суток можно пригласить знакомых и устроить дегустацию пряной хреновухи.
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ ХРЕНОВУХИ С МЕДОМ
Многие ошибочно полагают, что для приготовления настойки корень хрена нужно потереть на терке. Однако делать этого не рекомендуется, иначе напиток получится не прозрачным, а мутным. Да и вкусовые качества будут желать лучшего. Поэтому хрен просто измельчается на кусочки. Из ингредиентов понадобится два литра самогона, ложка меда и 100 граммов хрена (не больше, иначе вместо настойки вы получите микстуру).
Приготовление настойки:
- Корень хрена промыть, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
- Готовый основной компонент переложить в чистую банку, залить самогоном.
- Добавить столовку ложку меда и размешать до полного его растворения.
- Настаивать хреновуху не менее пяти дней в темном прохладном месте.
- После этого настойку, не встряхивая, аккуратно процедить через марлю.
Если вы хотите, чтобы хреновуха была забористой и ядреной, то настойка хрена должна настаиваться две-три недели. Мед для хреновухи лучше брать не засахаренный липовый, а корень хрена может быть как свежим, так и сушеным. Пить настойку рекомендуется в охлажденном виде в качестве аперитива перед едой.
С добавлением меда
Ингредиенты: 3 л водки, цедра целого крупного лимона, палочка ванили, 8-9 веточек гвоздики, 200 г корешка хрена, столовая ложка пчелиного меда.
- Корень хрена мелко режется, соединяется с лимонной цедрой и медом. Составляющие помещаются в стеклянную банку.
- На ингредиенты выливается 2 литра водки, добавляется ваниль и веточки гвоздики. Компоненты перемешиваются.
- Настойка оставляется в темном месте на 5 суток.
- Готовый напиток процеживается через несколько слоев марли и разбавляется оставшимся алкоголем.
https://youtube.com/watch?v=U2lk9-QinE4%3Ffeature%3Doembed
Улучшить рецепт хреновухи на водке с медом можно, используя различные специи. Например, щепотку мускатного ореха, корицы и/или имбиря.
Как правильно пить хреновуху
Чтобы не возникало никаких вопросов по поводу того, как правильно пить эту настойку, сразу скажем: хреновуху пьют залпом из классических стопок.
Как мы уже говорили, хреновуха довольно сильно повышает аппетит, поэтому после выпитых 50 граммов сразу хочется что-нибудь съесть. Поэтому очень желательно, чтобы к напитку шла достойная закуска, например, сало с черных хлебом, чесноком и зеленым луком, по классике. Также хорошо подойдет холодец и многие другие мясные блюда.
@zolotaya_lihoradka_pub
Кстати, некоторые предпочитают пить хреновуху не залпом, а смакуя ее небольшими глотками, чтобы оценить вкус напитка. Поэтому можно попробовать сделать это разными способами, чтобы впоследствии выбрать для себя наиболее предпочтительный.
Рецепт с лимонным соком
Если при приготовлении настоя хрена в домашних условиях использовать немного лимонного сока, то получится действительно эксклюзивный напиток. Самая приятная особенность этого рецепта заключается в том, что он требует всего пятнадцать-двадцать минут на приготовление, без долгого настаивания.
Понадобятся следующие компоненты: один литр самогона, столовая ложка мёда, половина чайной ложки соли, пару столовых ложек свежевыжатого сока лимона, сорок грамм имбиря и 80 грамм хрена.
Корнеплоды помыть, почистить и потереть на тёрке. В получившееся пюре добавить соль и сок лимона, хорошо перемешать и дать постоять около двадцати минут. Получившуюся кашу поместить в стеклянную банку, положить мёд и налить туда самогонку. Банку плотно закрыть и встряхивать примерно десять минут. Затем ещё столько же времени дать напитку постоять. Готовую хреновуху отфильтровать сквозь марлю или ткань.
Хреновуха из самогона, изготовленная по такому рецепту не должна храниться слишком долго. Лучше выпить ее за сутки после изготовления.
Полезность хрена
Перетёртый хрен можно хранить не больше семи дней. Затем он утрачивает свои свойства. Магазинный хрен уже не обладает теми полезными свойствами, которыми обладает только что сорванный корень растения.
Польза хрена заключается в следующем:
- Растение приводит в норму уровень сахара в крови;
- Он отлично борется с инфекционными заболеваниями;
- Хрен полезен при лечении подагры и ревматизма;
- Также его успешно применяют для лечения сердечнососудистых заболеваний;
- Если жевать свежий хрен, он поможет победить кариес и другие заболевания полости рта;
- Благодаря тому, что растение уничтожает различные бактерии, его можно применять для заживления ранок;
- Сок хрена отлично помогает при гастрите и пониженной кислотности в желудке.
Корень хрена состоит из флавоноидов, тиогликозидов, калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и хлора. Также он богат витамином С, В1, В2, В6 , РР, фолиевой кислотой и другими полезными для организма витаминами. Глюкоза, арабиноза, галактоза, полисахариды насыщают растение углеводами. Благодаря горчичному маслу хрен становится аппетитным и приятно пахнет. Как видите применение хрена возможно в разных сферах. Его также используют в косметологии.
Пряный рецепт
К трем литрам горячительного напитка добавить:
- измельченный плод лимона вместе с кожурой;
- четвертинку мускатного ореха размолоть в кофемолке;
- полную чайную с горкой ложку сухого молотого имбиря;
- 9-10 штучек гвоздики;
- половинку палочки корицы;
- половину стручка ванили;
- 100 г жидкого меда.
Все компоненты залить самогоном и перемешать до растворения меда. Настаивать сырье следует в холодильнике 5-7 дней. Затем жидкость рекомендуется процедить и поставить напиток дозревать на такой же срок.
Сделать хреновуху в домашних условиях доступно каждому самогонщику. Проявив фантазию, можно создавать спиртные напитки с новым вкусом.
Хреновуха с ванилью и тмином
Ингредиенты: литр водки, 55-60 г свежего корешка хрена, 1/3 чайной ложки немолотого тмина, стручок ванили, 3 бутона гвоздики, 2 столовые ложки меда.
- Сначала жидкий пчелиный мед разводится в водке.
- Далее медовая жидкость смешивается со всеми прочими ингредиентами в емкости, которая будет использоваться для настаивания. При этом гвоздика измельчается в ступке, а корешок хрена очищается от кожицы и мелко режется острым ножом.
- В прохладном темном месте напиток будет настаиваться около 10 дней. Периодически его составляющие нужно перемешивать.
Готовая хреновуха процеживается, переливается в удобную бутыль, закупоривается и перемещается в прохладу.
Как приготовить хреновуху на основе самогона
Существует рецепт приготовления настойки на на спирту, водке или самогоне, однако последний вариант получил наибольшее распространение.
Понадобятся для этого следующие ингредиенты:
- 100 грамм свежего корня хрена. Изредка используют замороженный или сушеный хрен, но вкус настойки не будет таким насыщенным
- 1 литр самогона
- 1 ч.л. меда. Лучше всего брать светлый, с мягким привкусом, сорт: липовый, акациевый или им подобный
- 2 ст.л. лимонного сока. Уксус или лимонная кислота для этой цели не подойдет
При желании, для придания пикантности, можно добавить в список немного имбиря, гвоздики, перца или французской горчицы — оригинальный рецепт этого не предполагает, но со специями напиток может приобрести новые интересные нотки.
Теперь о самом процессе изготовления. Вначале следует поговорить о некоторых тонкостях дела. В интернете можно найти рецепт, в котором для ускорения процесса рекомендуется тереть хрен на терке, но напиток получается мутным и менее качественным. Итак, рецепт предполагает, что приготовление хреновухи будет выполняться следующим образом:
- Корень необходимо очистить и нарезать на тонкие дольки. Точно так же следует сделать и с имбирем
- Добавить хрен и имбирь в самогон. Туда же надо отправить мед, лимонный сок и специи
- Банку или бутылку следует тщательно закупорить и отправить в темное, сухое место (лучше всего, если это будет кладовка или погреб)
Рецепт гласит, что настаивать хреновуху нужно около 5-7 дней. Передерживать не стоит: привкус хрена станет чересчур интенсивным, резким, неприятным. Перед тем, как подавать настойку к столу, ее следует процедить через марлю, свернутую в несколько слоев
Важно делать это, не встряхивая бутылку, чтобы напиток не помутнел.
Очень быстрое приготовление напитка
Если гости на пороге, а у вас нет спиртного напитка для угощения, вас выручит такой рецепт. Напиток готовиться всего за двадцать минут. Но, его нужно пить сразу. Для хранения он не предназначен. Ваши гости будут приятно удивлены изысканным напитком, а не обычной водкой.
Чтобы приготовить хреновуху за двадцать минут возьмите корень хрена (40 грамм), свежий имбирь (20 грамм), свежий лимонный сок (1,5 чайной ложечки), мёд (5 грамм), водку (пол-литра) и немного соли.
Готовиться быстрый напиток следующим образом. Измельчите имбирь с хреном. Добавьте соль с лимонным соком. Перемешайте и дайте постоять 5 минут. Переложите кашку в бутылку и добавьте мёд с водкой. Закройте тару крышкой и встряхните. Встряхивать нужно десять минут. После встряски дайте постоять десять минут и процедите через кусок марли. Вкусный и полезный напиток готовый.
Хреновуха с чесноком.Важно брать настоящую хорошую водку, чтобы получился вкусный напиток. . Измельчённый корень хрена залейте пятью бутылками водки по пол-литра
Добавьте 45 грамм мёда, перец горошком и гвоздику. Несколько зубчиков чеснока, разрезанных на пару частей. Ёмкость со смесью накройте крышкой и дайте настояться в течение семи дней в тёмном местечке. Спустя время процедите, и начинайте дегустировать.
Измельчённый корень хрена залейте пятью бутылками водки по пол-литра. Добавьте 45 грамм мёда, перец горошком и гвоздику. Несколько зубчиков чеснока, разрезанных на пару частей. Ёмкость со смесью накройте крышкой и дайте настояться в течение семи дней в тёмном местечке. Спустя время процедите, и начинайте дегустировать.
Хреновуха по данному рецепту поможет справиться с ОРЗ, ОРВИ и гриппом. Даже самый больной человек вылечиться, приняв хотя бы одну рюмочку настоя из хрена и чеснока.
Традиционный рецепт
Итак, рассмотрим, как приготовить хреновуху на самогоне:
- Уложить в литровую банку небольшой очищенный корень хрена, порезанный на небольшие бруски.
- Добавить 1 ч. л. меда и 2 ст. л. лимонного сока.
- Залить смесь 0,5 л самогона, тщательно перемешать и закрыть крышкой.
- Настоять 4 дня в темном месте.
Смесь необходимо отстаивать в прохладном месте. В конце настаивания готовый продукт нужно пропустить через сито, поместить в красивую бутылочку с крышкой. Чтобы напиток дозрел и был настоянный, желательно оставить его еще на неделю в холодильнике. При более длительном настаивании муть осядет, жидкость будет прозрачнее, а сама хреновуха станет забористой и ядреной.
Мед для настойки следует брать жидкий, а корень хрена — свежий. По этому рецепту напиток выходит очень мягким на вкус, с желтым оттенком.
Настойка с имбирем
Стоит приготовить хреновуху на самогоне по этому рецепту:
- Почистить 100 г имбиря и измельчить ножом.
- Промыть 400 г корней хрена, очистить, порезать тонкой соломкой.
- Поместить хрен, имбирь, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. корицы, 5 головок гвоздики, 6 горошин перца в банку.
- Залить все 3 л самогона.
- Поставить банку в холодильник на неделю и не забывать иногда встряхивать.
- Процедить жидкость через марлю.
- Отлить из емкости 1 бокал напитка, размешать в нем 3 ст. л. жидкого меда и отправить обратно.
- Настоять в темном месте еще 2 дня.
Напиток выходит прозрачным, с приятным, мягким вкусом и ярким ароматом.
Готовую хреновуху на самогоне разлить по красивым бутылкам и опустить в погреб или подпол. По желанию можно заменить мед сахаром.
Рецепт приготовления настойки с пряностями
Как приготовить хреновуху с добавлением специй? Рецепт приготовления рассчитан на 3 л самогона:
- Подготовить ароматную смесь: совсем немного ванилина, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 0,5 ч. л. имбиря, 4 ч. л. жидкого меда, несколько штук гвоздики.
- Измельчить 150 г очищенного хрена и 1 лимон.
- Залить 2 л самогона измельченный хрен, очищенный лимон и ароматную смесь.
- Настоять в темном прохладном месте 5 дней, не забывая помешивать 3 раза в сутки.
- Профильтровать настойку. Добавить оставшийся 1 л самогона.
Через 4 дня после настаивания алкоголь можно дегустировать.
А еще лучше дождаться, когда весь осадок окажется на дне.
Рецепт настойки с разными специями
Гурманам понравится еще одна хреновуха — рецепт на самогоне с лимоном, гвоздикой, мускатным орехом, корицей и ванилином:
- Измельчить лимон со шкуркой на мелкой терке.
- Очистить 170 г корня хрена и нарезать тонкими брусками.
- Добавить к хрену на кончике чайной ложки молотой корицы, по 1 ч. л. сухого имбиря и мускатного ореха,10 головок гвоздики, немного ванилина, 4 ст. л. жидкого меда.
- Переложить массу в емкость, добавив 3 л крепкого самогона.
- Закрытую емкость поставить в холодильник на 5 дней, не забывая ее встряхивать до 3 раз в сутки.
- Настойку процедить через ватный или марлевый фильтр и разлить по бутылочкам.
Желательно продолжить настаивание хреновухи еще 5 дней в холодильнике.
Эта настойка из хрена выходит необычайно вкусной и ароматной.
Дополнительные рекомендации
Советы по выбору рецепта хреновухи на самогоне и ее приготовлению несложны. Следует знать, что количество специй можно изменять в зависимости вкусовых предпочтений. Для усиления вкуса и аромата самогон берите не ниже 45%. Если не найдете свежий корень, можете заменить продуктом свежей заморозки или сухим, но напиток выйдет не таким насыщенным. Рецепт хреновухи на самогоне в приготовлении несложен
Важно учесть, что чем мельче порезан хрен, чем дольше настойка будет вбирать в себя ароматы этого растения, меда, специй и приправ, тем насыщеннее и ярче окажется вкус, а чем больше лимона, тем напиток мягче.
Классический рецепт 2
Если нужно узнать, как сделать хреновуху из самогона с более насыщенными вкусовыми характеристиками, рассмотрим рецепт с добавлением специй.
Ингредиенты:
- Самогон в качестве спиртовой основы – 1 литр;
- Свежий корень хрена – 2 штуки;
- Лимонная цедра – 1 лимон;
- Ванилин – 1г;
- Гвоздика – 5 почек;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Молочная корица – на кончике чайной ложки;
- Имбирь – на кончике чайной ложки;
- Мускатный орех – на кончике чайной ложки.
Технология приготовления:
- Хрен очищается и нарезается кусочками;
- Цедра с лимона срезается так, чтобы не задевалась белая кожица;
- Ингредиенты помещаются в банку и заливаются самогоном;
- Емкость необходимо настаивать на протяжении шести дней в прохладном темном месте и перемешивать ежедневно несколько раз.
- По прошествии недели настойка фильтруется, банка заполняется оставшейся спиртовой основой, а затем напиток отправляется на отдых.
- Через четыре дня хреновуху можно пить, но лучше подождать еще немного, чтобы осадок полностью опустился на дно и напиток был максимально прозрачным.
Правила приготовления настойки с хреном
Антибактериальные свойства корня хрена способствовали широкому применению хреновухи в качестве средства для лечения и профилактики простуды еще во времена правления Петра I. При правильном приготовлении напиток имеет мягкий пикантный вкус, приятный аромат и не дает выраженного похмельного синдрома.
Хрен для самогона
Приведенные ниже советы подскажут, как самостоятельно приготовить качественную хреновуху из самогона:
- Тщательно соблюдайте указанные в рецепте пропорции. По мере накопления опыта вы сможете вносить в него изменения, добавляя новые ингредиенты для придания спиртному дополнительных вкусовых качеств.
- Для приготовления настойки лучше взять самогон крепостью 40–45º, прошедший достаточную очистку и не имеющий резкого запаха. Отличная хреновуха получается при закладке в брагу кукурузы. Если самогона нет, его можно заменить обычным этиловым спиртом. При применении 40º водки следует учитывать, что измельченный хрен несколько снижает количество градусов в алкоголе, но это компенсируется горечью корнеплода.
- Корень хрена используют свежим, для этой цели наиболее подходят молодые отростки. Их выкапывают в октябре-ноябре или ранней весной в марте. Позже, в период роста, концентрация полезных веществ в растении менее высока, поэтому вкус и аромат напитка будут слабее выражены.
- Выкопанные корешки можно хранить в погребе, поместив в емкость с сухим песком. Перед закладкой на хранение корнеплоды не моют и не счищают с них остатки почвы. Корень хрена можно также использовать высушенным или в консервированном виде, но насыщенность смолистых и ароматических веществ в нем после подобной обработки значительно падает.
- Период настаивания составляет одну-две недели. При желании усилить органолептические качества настойки его продолжительность увеличивают вплоть до двух лет. Обычно корень хрена кладут нарезанным на кусочки или кружки. Измельчение плода теркой с крупными ячейками позволяет сократить сроки настаивания и придать настойке более ядреный вкус, в то же время снижая ее прозрачность. После изъятия хрена из напитка рекомендуется дать хреновухе отстояться и дозреть на протяжении некоторого времени.
- Исправить чрезмерную остроту готового продукта можно повторной перегонкой, предварительно разбавив чистой водой. Максимальный срок хранения настойки в темном прохладном месте — пять лет.
Есть ли польза от хреновухи на водке
Многие умельцы, «специализирующиеся» на собственноручно изготовленном горячительном, уверяют: употребление хреновухи исключительно полезно. Почему? Судите сами:
- организм «взбадривается»;
- метаболизм ускоряется;
- сосуды расширяются, за счет чего понижается давление;
- кровь «разогревается»;
- настроение улучшается;
- аппетит повышается.
Действительно, в небольшой дозировке «огненная вода» со специями приносит пользу здоровью. Только надо помнить: «небольшая» доза означает не стакан, а одну рюмку.
Если вы страдаете от пониженного давления, проблем с сердцем, болезней поджелудочной железы – вам такое «лечение» противопоказано.
Остальным рекомендуется дегустировать напиток изредка, не увлекаясь. Обязательно ставьте на стол обильную, но не жирную закуску. Пусть это будут:
- плов;
- холодец;
- борщ или щи;
- тушеная рыба.
Такая пища препятствует быстрому всасыванию алкоголя, поэтому не наступит опьянения.
Советуем почитать:
Напиток с хреном и имбирем
Из самогона в домашних условиях можно приготовить отличную хреновуху с имбирем:
- 300 г хрена помыть и очистить от верхней кожуры;
- 100 г имбирного корня вымыть, очистив верхний слой;
- нарезать хрен длинной соломкой, а имбирь — небольшими кубиками;
- в трех литровую стеклянную емкость положить подготовленные корни хрена и имбиря, добавить чайную ложку зерен горчицы, палочку корицы, 5-6 бутончиков гвоздики, 4-5 горошин черного перца;
- залить все ингредиенты крепким самогоном, настоять в темноте 7-10 дней;
- затем хреновуху рекомендуется процедить сквозь марлевый фильтр, добавив к алкоголю 50-70 г густого меда;
- если меда нет, можно заменить его сахаром в таком же количестве.
Полученный напиток отличается исключительными вкусовыми характеристиками, прозрачностью, крепостью.
Хреновуха на спирту
Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.
Ингредиенты
- Корень хрена – 150 г
- Спирт (96%) – 1370 мл
- Вода – 1700 мл
- Ванилин – 2 г
- Мед – 50 г
- Специи по вкусу – пол столовой ложки
Метод приготовления
- Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
- День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.
- День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.
- День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.
- День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.
- Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.
- После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.
Тонкости приготовления хреновухи
Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.
- Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
- В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
- Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
- Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
- Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
- В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
- Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
- К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.
Лайфхаки и советы для настоящих ценителей
В этом пункте мы расскажем про основные секреты приготовления хреновухи для тех, кто хочет часто пользоваться рецептом ее приготовления.
- В качестве алкогольной основы может использоваться самогон, водка и даже спирт, однако главное, чтобы все сырье было высокого качества, иначе есть шанс не оздоровиться, а наоборот;
- Для того, чтобы смягчить вкус хреновухи, в нее можно добавить немного лимонного сока, горчицы или меда.
- Если напиток перестоял, его можно восстановить несколькими способами. Во-первых, в настойку можно добавить немного воды и перегнать через самогонный аппарат (если имеется). Во-вторых, добавить вышеупомянутые мед, лимонный сок и горчицу. Ну, и в-третьих, в хреновуху можно подливать немного водки, пока вкус напитка не перестанет быть таким ядреным.
- При приготовлении настойки не надо перебарщивать с основным ингредиентом (хреном). Дело в том, что его высокое содержание может вызвать ожоги в слизистой, а также негативно повлиять на печень и желудок.
Хреновуха на спирте
Этот рецепт довольно сложный и трудоёмкий, но и напиток будет довольно качественный. Для приготовления требуется взять спирт, можно полученный на собственном ректификаторе. Ингредиенты нужно взять те же и в тех же количествах, что и в предыдущем рецепте, только вместо самогона потребуется спирт.
Все компоненты кроме меда нужно залить 0,42 литра спирта и 0,1 литр воды. На следующий день этот настой перелить в отдельную ёмкость и налить вместо него 0,45 литра спирта и 0,3 литра воды.
Спустя ещё сутки второй настой сливаем в ту же ёмкость, что и первый. К ингредиентам заливается 0,5 литра спирта и 0,6 литра воды. Мёд нужно растворить в стакане воды и поставить настаиваться.
На четвертые сутки последний настой заливается к двум другим, к специям налить пол-литра воды, хорошенько размешать и профильтровать сквозь марлю к спиртовым настоям. Туда же добавить раствор мёда. Напиток должен настаиваться ещё несколько дней.
Этот рецепт весьма популярен, так как настойка получается действительно очень вкусной и приятной.
Пить хреновуху лучше всего охлажденной. Правильно приготовленная настойка из хрена не горчит и не жжёт, а после выпивания остаётся приятное послевкусие. Этот напиток отлично подходит к мясным блюдам, идеальнее всего к холодцу.
Хреновуха обладает ещё одной особенностью — она увеличивает аппетит. Поэтому можно употреблять её в качестве аперитива перед едой. Благодаря полезным качествам хрена, эта настойка, также как перцовка, может служить в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и ОРВИ. Однако, злоупотреблять этим не стоит — чрезмерное употребление любого алкоголя не может быть полезным.
https://youtube.com/watch?v=lcQHiGdD9z0%3Ffeature%3Doembed