ТОП-3 быстрых настоек на самогоне

   Порой даже у опытного винокура случается аврал: на праздники или выходные в дом должны приехать друзья, а у вас — ни одного готового напитка. Виски дойдёт только через полгода-год, все настойки — спустя несколько недель или месяцев после дня икс. А то, что было, выпито на Новый год:)) И не угостить людей просто нельзя: они знают, что вы — самогонщик, и уже мечтают продегустировать ваши шедевры.

Не стоит сильно переживать, есть выход — быстрые настойки. Они тоже могут быть вкусными, ароматными. Нужно только, чтобы в запасе был хороший домашний самогон (вариант — ректификат). Качественные дистилляторы от производителя и прочие товары для самогоноварения можно выбрать в интернет-магазине «Градус Хаус». А оборудование для настаивания простое — нужны только вакуумные крышки с насосом.

ТОП-3 быстрых настоек на самогоне

                                                                     Вакуумные крышки. Образец

Разных быстрых настоек можно придумать много. Главный секрет ускоренного созревания — термообработка и вакуум. А вот рейтинг составить сложно. Приятнее всего разнообразие, поэтому в нашем топе следующие варианты: кислое, сладкое, с лёгкой горчинкой.

1. Лимонно-имбирная настойка (при аллергии на имбирь можно сделать аналог «Лимончелло»)

Основные компоненты:

— дистиллят двойной перегонки (40–50٥) либо ректификат (разбавленный до 40٥);

— лимоны — 2 шт., для снятия свежей цедры;

— корень имбиря — 200 г, важно, чтобы не был пересушен;

— сахар — 2 ст. л. (либо по вкусу).

Используя эти ингредиенты, мы получим примерно 2 литра настойки.

Приготовление:

А. Чистим корень имбиря, измельчаем на средней тёрке, на 3–4 минуты заливаем кипятком, чтобы распарился.

Б. Срезаем цедру. Предварительно её стоит ошпарить: тогда с лимона стечёт воск (которым эти фрукты обрабатывают в 100% случаев), она быстрее отдаст вкус и аромат. Можно добавить немного лимонного сока, но тогда и сахара придётся положить больше.

В. Цедру и имбирь кладём в банку. Если используем лимонный сок, вливаем его. Засыпаем сахаром, затем наполняем самогоном. Устанавливаем под вакуумную крышку (так процесс пройдёт гораздо быстрее). Хорошо взбалтываем ёмкость, чтобы полностью растворился сахар (стоит встряхнуть её ещё несколько раз в течение первых 24 часов). Затем перемещаем в тёмное тёплое место.

Г. Когда настойка станет насыщенно-жёлтой, а имбирь осядет на дно, её можно считать готовой. Срок выдержки — обычно 1–3 дня.

Д. Продукт аккуратно сливаем с осадка, фильтруем с помощью нескольких слоёв марли.

В таком напитке много самых полезных веществ. Он не только порадует в процессе застолья, но и укрепит иммунитет, будет стимулировать обмен веществ, способствовать дезинтоксикации. Кстати, корень имбиря вбирает часть сивушных масел из дистиллята, дополнительно очищая его.

ТОП-3 быстрых настоек на самогоне

Лимонно-имбирная настойка

2. Настойка «Клюковка»

Напиток, который многие считают лечебным. Обычно он готовится долго, 3–6 месяцев. Мы же предложим ускоренную версию.

Компоненты (на 1 литр настойки):

— клюква (можно — замороженная) — 400 мл (2 стакана);

— дистиллят двойной перегонки крепостью 40–50٥ либо ректификат, разбавленный до 40٥ — 1 литр;

— сахар — 2 стакана.

Приготовление:

А. Ягоды моем, выкладываем на сито.

Б. Заливаем клюкву кипятком (уровень воды — чуть выше ягод). Воду сливаем, когда плоды размякнут (примерно 10 минут).

В. Ягоды смешиваем с сахаром, толчём массу (можно использовать блендер, но тогда проводить фильтрацию будет сложнее).

Г. Закладываем смесь в банку, заливаем самогоном. Ставим под вакуумную крышку и хорошо взбалтываем.

Д. На 12 часов помещаем жидкость в тёмное тёплое место. Затем открываем банку и сливаем в кастрюлю. Нагреваем до 60 градусов (если больше, настойка получит привкус компота, а значительная часть спирта испарится).

Е. Когда продукт остынет, фильтруем с помощью нескольких слоёв марли (если измельчали блендером, обязательно ватный фильтр).

Ж. Готовую настойку переливаем в стеклянную тару, оставляем на 1–3 дня в тёмном прохладном месте.

Напиток получится очень мягким и ароматным, кисло-сладким. Кстати, он весьма полезен: витамин С способствует повышению иммунитета, танины дают обеззараживающий эффект; магний и калий помогут сердцу и сосудам.

ТОП-3 быстрых настоек на самогоне

Настойка на клюкве. Процесс приготовления

3. Перцовка на меду

«Перцовка» — одна из самых популярных горьких настоек в России. Стандартно напиток готовится 1–3 месяца. В нашей же версии это займёт не более 7 дней!

Компоненты:

— красный перец чили — 1–3 шт. (в зависимости от степени горечи);

— чёрный душистый перец — 3–5 горошин;

— дистиллят двойной перегонки крепостью 40–50٥ либо ректификат, разбавленный до 40٥ — 1 литр;

— мёд — 2–3 ст. л.;

— корица — ¼ ч. л.;

— ванильный сахар — ¼ пакетика.

Из этих ингредиентов мы получим около литра настойки.

В состав обязательно включать оба вида перца, мёд и дистиллят. Прочие специи — по желанию.

Приготовление:

А. Разрезаем стручок чили на 2 части. Внутренности (с семенами) ошпариваем. Потом семечки достаём, толчём. Мясистую часть перца режем мелкими квадратиками.

Б. Горошины чёрного перца также ошпариваем, затем тщательно толчём. Если среди компонентов иные специи в горошинах и т. п. (например, гвоздика), их измельчаем так же.

В. Специи помещаем в банку, заливаем мёдом. Добавляем в ёмкость самогон. Ставим под вакуумную крышку и хорошо взбалтываем.

Г. Ставим продукт в тёплое тёмное место. В течение первых трёх дней 3–5 раз в сутки встряхиваем.

Д. Через 3 дня пробуем. Если напиток очень острый и горький, стоит удалить часть перца из банки.

Е. На 4–5 день фильтруем настойку с помощью марли, потом ставим на дозревание (1–2 дня).

«Перцовка» идеальна при переохлаждениях или простуде, станет отличным способом профилактики после зимних гуляний.

При работе с вакуумными крышками особенно важно, чтобы самогон был хорошего качества, иначе вкус настойки искажается. Потому используем исключительно дистиллят двойной перегонки (с отделением «голов» и «хвостов») либо ректификат. Подойдут такие самогонные аппараты (в том числе, колонного типа), как «Дионис», «Союз», Organic 2.

Читайте так же:  Как сделать настойку на гранате
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: