Почему-то вишню в домашнем винокурении считают женской ягодой. А вот крепких мужских рецептов на этой основе и с небольшим количеством сахара маловато.
Хочу предложить как раз мужской вариант, настойку крепостью около 45%, лишь чуть сладковатую (можно совсем без сладости).
Предлагаемый рецепт простой, а результат — замечательный
Вообще в приготовлении вишнёвых напитков есть своя специфика. Разберу основные моменты.
— Обязателен отбор ягод. Подпорченные плоды значительно ухудшают вкус напитка.
— Много споров по поводу вишнёвых косточек и их ядовитости. Но итоговый выбор за вами. Всё полезно, и всё ядовито — зависит только от дозы. Ягоды с косточками дают некоторый коньячный и лёгкий миндальный оттенок. Однако срок настаивания на них всегда меньше, чем на плодах без косточек. Желательно — не более 2 недель, затем стоит отфильтровать. Ещё нюанс — опасно проминать вишню перед настаиванием, чтобы не получить трещин на косточках.
— Лёгкий коньячный оттенок даёт небольшое подвяливание: после промывания ягод желательно, чтобы они 1–2 дня полежали на солнце.
— Чем больше срок выдержки вишнёвых настоек, тем интереснее аромат, богаче послевкусие.
— Вишня подавляет большинство компонентов, имеет более яркий вкус. Потому в качестве алкогольной основы в этом случае подойдут не только сахарные дистилляты и ректификаты, но и любые фруктовые дистилляты, домашний коньяк. Также можно свободно применять специи (гвоздика, корица и прочие). Однако при этом очень важно, чтобы дистиллят или ректификат был качественным, не имел неприятного запаха (например, использовать аппараты «Союз», Organic 2, «Дионис»). В противном случае натуральный вкус вишнёвой настойки исказится.
— Домашним алкоголем на основе вишни однозначно нельзя злоупотреблять — похмелье может быть сильным. Стоит дегустировать, наслаждаясь вкусом и послевкусием.
— Плюс вишнёвых напитков — они подходят к большинству мясных блюд и даже к рыбе. Это прекрасная добавка к десертам.
Теперь рецепт — Вишнёвая настойка с листом
Основные ингредиенты:
— вишня — 1 кг;
— фруктовый дистиллят или разведённый ректификат крепостью 50–60% — 1 литр;
— лист вишни свежий — 4–5 шт.;
— сахар — по вкусу, 30–100 г.
Можно вместо 4–5 листьев вишни положить 2–3 листа вишни и столько же — малины или чёрной смородины. А сахар заменить на чайную ложку мёда.
Схема приготовления:
1. Ягоды промываем, подвяливаем на солнце на 1 день.
2. Закладываем в 3–литровую банку (можно — иную стеклянную ёмкость) ягоды и листья вишни, сахар (мёд). Заливаем всё дистиллятом или разведённым ректификатом. Взбалтываем содержимое ёмкости.
3. Ставим напиток на 10–12 дней в тёмное место при комнатной температуре. 1–2 раза в день продукт желательно взбалтывать.
4. Фильтруем жидкость, используя несколько слоёв марли. Листья достаём сразу, перекладываем в новую ёмкость. Ягоды хорошо отжимаем с помощью марли. Если сладости недостаточно, можно добавить немного сахара или мёда.
5. Жидкость на этом этапе непрозрачная, вероятно — с кусочками мякоти. Отправляем её на повторное настаивание. Срок — 4–6 недель. Если добавляли сахар или мёд, несколько дней стоит взбалтывать продукт. Рекомендуемая температура — 15–20 градусов.
6. По завершении настаивания проводим фильтрацию, используя ватный фильтр.
7. Готовый напиток должен отдохнуть по крайней мере пару дней, лучше — неделю.
Крепость готовой настойки —- примерно 45 градусов, она имеет приятный насыщенный цвет. Прозрачность увеличивается соответственно длительности выстаивания (свежеприготовленный напиток может не быть кристально чистым). Вкус яркий, присутствует ощутимое чуть терпкое послевкусие (если используете листья малины — лёгкий оттенок этого растения).
Качественные и доступные дистилляторы, самогонные аппараты различного типа, любое другое оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Реклама: ИП Гайнутдинов А.Н., ИНН: 432500888349, erid: LjN8KMWe8