Ликеры и настойки

Ликеры, настойки, бальзамы… Эти сладкие, густые и ароматные напитки из экстрактов и дистиллятов растений и фруктов не только вкусны, но и полезны.

Классификация ликеров

Первыми производителями ликеров были монахи, создавшие целебные напитки из трав на основе спирта. Они подслащивали свои эликсиры медом, который нейтрализовал травяную горечь.

Ликеры можно классифицировать по крепости, содержанию сахара, способу производства или типу составляющих. Самые популярные ликеры — это настойки на травах, пряностях и фруктах. Дамы обычно предпочитают сладкие, а мужчины горькие и крепкие.

Ликеры

Ликеры различаются по содержанию алкоголя.

Фруктовые, какао, кофейные и травяные настойки содержат не менее 25% алкоголя. Ванильные — 30%. Ликеры с фруктовым ароматом или на медовой основе не менее 35%.

Самой экзотической настойкой считается так называемый “золотой ликер” — “Goldwasser”, в составе которого, помимо 20 трав и специй, действительно содержатся частицы золота в виде хлопьев.

Рецепты настоек и ликеров

Крепкий ароматный ликер:

1. Разведите 300 мл 95%-го спирта в 210 мл воды.
2. Измельчите 5 г звездчатого аниса, по 2 г палочек корицы и мяты, 3 г мускатного ореха, 1 г гвоздики, кардамона и розмарина, 4 г кориандра и мелиссы, 6 г цедры лимона и 8 г цедры апельсина. Все переложите в банку и залейте спиртом.
3. Настаивайте 3 недели, затем процедите.
4. Смешайте 35 мл раствора с 450 г сахара, растворенного в 60 мл кипяченой воды.
5. Добавьте 25 мл коньяка и оставшийся спирт, если вы любите крепкие напитки. Если предпочитаете послабее, долейте до литра водой и уберите в темное место на 5 месяцев.

Домашняя апельсиновая настойка

Апельсиновая настойка при простуде:

1. Налейте в банку литр водки.
2. Апельсин нужно наколоть гвоздикой, обвязать прочной нитью и поместить в банку так, чтобы он не касался спирта. Плотно закрутите сосуд.
3. Через два месяца добавьте 40 г сахара и оставьте еще на два месяца. По истечении этого времени настойка приобретет аромат апельсина и приобретет золотистый цвет. Апельсин можете съесть, только не вздумайте давать его детям.

кофейный ликер

Если вы хотите удивить гостей, приготовьте горячий кофейный ликер.

Рецепт:

1. Добавьте в коктейльный бокал водку комнатной температуры (50 мл) и кофе хорошего качества (15 зерен).
2. Покрутите бокал так, чтобы полностью смочить его стенки.
3. Поджигайте содержимое, пока не почувствуете запах кофе.
4. Накройте стакан блюдцем и дождитесь, пока пламя погаснет.
5. Предлагайте напиток гостям.

Читайте так же:  О применении настоек пчелиного подмора
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: