Многие из начинающих самогонщиков после приготовления своего напитка замечают неприятный запах от дистиллята и недостаточно высокое содержание спирта (небольшой градус), после чего начинают раз за разом перегонять полученный самогон.
В результате получается качественный самогон без запаха и с повышенным градусом. НО, ведь этого всего можно добиться затратив меньше сил и времени, путем установки дополнительной царги. Тем самым из обычного дистиллятора мы получаем ректификационную колонну с повышенной степенью очистки.
Царга в самогонном аппарате
Итак, давайте узнаем что такое царга. Царга — это дополнительное устройство, заполненное спирально-призматическим или керамическим наполнителем, соединяющее аппарат и перегонный куб.
При поднятии паров по колонне спирально-призматический или керамический наполнитель задерживает флегму (вода и ненужные сивушные масла), тем самым пары обогащаются спиртом и идут дальше в холодильник. В итоге, на выходе получаем более качественный продукт.
Далее рассмотрим работу самогонного аппарата «Катюша»
Есть несколько видов царг:
Царга-Н 15 см, диаметр 20 мм
Царга-Н 35 см, диаметр 20 мм
Царга-Н 45 см, диаметр 20 мм
Царга-К 40 см, диаметр 40 мм
Царга-Н 40 см, диаметр 40 мм
Буквы «Н» и «К» обозначают какой наполнитель в царге. Н — спирально-призматический наполнитель из нержавеющей стали, К — керамический наполнитель.
Мы используем первый вариант, поскольку не собираемся получать высококачественный 96° спирт, который получают путем установки царги на 45 см.
Процесс ректификации в аппарате Катюша:
Сначала нужно скрутить гайку с установочного штуцера аппарата, затем прикручивается царга и вся конструкция устанавливается на перегонный куб, путем затягивания гайки. Далее необходимо открыть атмосферный штуцер, выкрутив заглушку шестигранным ключом.
Перед тем как закрыть перегонный куб, мы залили около 1300 мл 60° спирта сырца (полученного без царги) и добавили 1,5 литра воды, в результате получаем ~25° раствор. Затем ставим на плиту и обеспечиваем нагрев куба до закипания, после поддерживаем температуру кипения спирта (78.4°С) с помощью электронного градусника, который мы установили на средний штуцер.
Первичная очистка продукта
Итак, пошли первые капли спирта-ректификата и первые 5% мы должны слить — это ядовитые вещества (метиловый спирт и др.). Из расчета на 1300 мл приходится 65 мл ядовитых веществ (это действие мы выполняем, если не сливали первую фракцию при первой перегонке).
Примерно первые 300 мл идут по 80°, затем около 500 мл 70° и 200 мл 60°. В итоге получился 1 литр 70° спирта-ректификата без постороннего запаха, из которого вы можете сделать любой напиток на ваш вкус.