Классический рецепт настойки рябины на коньяке
Возьмите:
- Ягоды – 500 гр.
- Коньяк – литр.
- Мед – 50 гр.
- Дубовая кора – большая ложка.
- Ванилин – пакетик.
Последние два ингредиента не обязательны к исполнению, но позволят сделать вкус настойки более богатым и выразительным.
Как настоять:
- Подготовьте рябину к настаиванию: удалите мусор, помойте и просушите.
- Для выделения сока разомните толкушкой, и сложите в банку по плечики.
- Добавьте мёд и ванилин и дубовую кору. Небольшой нюанс: решите вместо меда использовать сахар, предварительно обжарьте его на сухой сковородке, до золотистости.
- Влейте коньяк, покрыв ягоды на 2-3 см. выше. Размешайте и переместите, накрыв крышкой в местечко потемнее. Пару раз в неделю взбалтывайте настойку.
- Спустя 30-40 дней напиток готов – можно снимать пробу. Но прежде, добросовестно процедите, удалив ненужные добавки – они сослужили свою службу. Срок настаивания, при необходимости, можно несколько сократить. Но будьте готовы к тому, что рябина не успеет «раскрыть» вкус, поскольку мед замедляет реакции.
- Прозрачный напиток разлейте по бутылкам и отправьте в холод. Срок хранения без потери качества и пользы – 3 года.
Польза и вред рябиновых настоек
Настойка рябины некоторым дамам может заменить прием гормональных препаратов в постклимактерический период. Прием настойки помогает избавиться от приливов, уменьшить потливость и повысить трудоспособность. Приготовить столь чудодейственную настойку можно по любому из указанных рецептов, добавив дополнительно пару штук бадьяна и 1 ч. л. мускатного ореха.
- Также благотворно влияние данной настойки при простуде, не важно, сделана она на водке или на коньяке. Способна она избавить от мучительных головных болей.
- Ни в коем случае нельзя принимать настойку беременных или кормящим грудью женщинам, людям, имеющим склонность к образованию тромбов, и обладающим повышенной свертываемостью крови.
- Необходимо пройти консультацию с врачом перед лечением рябиновыми настойками любых болезней, какой бы рецепт (на коньяке или на водке) не использовался для ее приготовления.
https://youtube.com/watch?v=aUWnosU_ciQ%3Ffeature%3Doembed
tonnasamogona.ru
Популярные рецепты
Среди огромного количества рецептов каждый человек сможет выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Каждый рецепт хорош по-своему.
Классический
Классический рецепт считается наиболее распространенным и имеет невысокую калорийность. Вымытые ягоды рябины просушивают, после чего разминают скалкой для выделения из них сока. Добавляют сахар: его следует обжарить на раскаленной сковороде до коричневого цвета, по желанию можно добавить мед. Однако его не надо нагревать, иначе он потеряет свои свойства.
Желательно настаивать напиток в стеклянной емкости. Перетертые ягоды с сахаром, необходимо сложить в банку и залить на 3 см коньяком. Затем нужно закрыть емкость крышкой и хорошо все взболтать, чтобы ингредиенты перемешались между собой.
Пить настойку можно будет через месяц. В течение этого времени рекомендуется взбалтывать ингредиенты 1 раз в неделю.
Как только напиток приготовится, его следует процедить через специальное сито и профильтровать. Для тех, кто любит добавки, рекомендуется добавить ванилин, но не следует сыпать его слишком много. Хранить напиток можно в течение 3 лет. Градус его составляет не больше 35%, можно употреблять напиток по 50 грамм каждый день не закусывая. Это поможет в профилактике с различными простудными заболеваниями, значительно улучшит аппетит и нормализует работу сердца.
Из красной
Такой рецепт считается одним из распространенных и простых. Для него необходимо использовать красную рябину, собранную после первых морозов. Ягоды должны быть мягкими. Их необходимо хорошо вымыть, очистить от ножек и веток.
Ягоды укладывают в бутылку на 2/3 высоты, оставляя место для коньяка. При таком рецепте совсем необязательно добавлять сахар или мед. Как только все ингредиенты будут уложены, емкость плотно закрывают и ставят в темное место на 3 недели. Как только срок истечет, можно употреблять напиток в охлажденном виде.
Он идеально подойдет для праздничного стола, насыщенный цвет и приятный аромат сделают его незаменимым.
С корой дуба
Одним из более сложных методов приготовления рябины на коньяке считается рецепт, в составе которого присутствует кора дуба. Для приготовления этой настойки надлежит взять 1 стакан черноплодной рябины, 2 стакана коньяка, 1 ложку меда и столько же дубовой коры, которую можно приобрести в аптеке. Плоды моют и помещают в бутылку, после чего заливают коньяком. Затем добавляют мед, кору. Настаиваться масса должна не менее 2 месяцев. К столу напиток подают в охлажденном виде.
С медом
Для любителей сладостей есть специальный рецепт настойки с ягодами рябины. Рябину следует хорошо промыть и просушить, а также очистить от веточек. Ягоды необходимо пропустить через мясорубку или соковыжималку, чтобы было как можно больше сока. Полученную смесь следует смешать с медом. При этом на 3 л рябины должно уйти 0,5 л меда. Для приятного запаха можно добавить несколько капель эссенции.
Когда все будет хорошо перемешано, смесь выливают в трехлитровую банку, оставляя место для коньяка. Как только алкоголь будет залит, все еще раз следует хорошо смешать и закрыть плотно крышкой. Настаивать смесь следует ровно 40 дней. После этого напиток фильтруют, он готов к применению. По крепости он составляет 40%.
С вишневыми листьями
Можно сделать отличный напиток с ягодами рябины, коньяком и вишневыми листьями. Такой напиток придется по душе дамам. Если сделать все правильно, крепость его составит всего 30%. Благодаря ягодам рябины и вишневым листьям запах напитка будет божественным. Чистые ягоды черноплодной или красной рябины следует высыпать в кастрюлю, туда же нужно засыпать листья вишни и залить чистой водой. Все ингредиенты следует поставить на огонь, подождать, пока вода закипит, затем варить в течение получаса на медленном огне.
Полученный отвар необходимо охладить, после чего процедить и отжать сок в банку. Далее добавляют сахар. На 3 л уходит 0,5 кг сахара. Можно добавить по вкусу лимонную кислоту и залить все коньяком. Все содержимое хорошо перемешивают и оставляют на 2 месяца. После этого напиток разливают по бутылкам.
Советы и рекомендации при приготовлении рябиновой настойки
Содержание
- Советы и рекомендации при приготовлении рябиновой настойки
- Рябина на коньяке в домашних условиях рецепт
- Классический рецепт рябины на коньяке
- Простой рецепт
- Настойка из рябины красной на водке
При приготовлении настойки из рябины следует пользоваться рядом советов людей, являющихся настоящими профессионалами в этом деле:
- экологически чистым продукт получится лишь в том случае, если используемые ягоды будут собираться за пределами города;
- терпкий и приятный вкус будет получен только в том случае, если настойка будет ставиться на созревших плодах дерева;
- не экономьте коньяк или другие спирто-содержащие напитки, ведь они является ключевым ингредиентом настойки;
- настаивать такой напиток следует в стеклянной или керамической посуде;
- настойка рябины на коньяке не терпит большого количества ароматизаторов и добавок;
- крепкий вкус рябины в настойке будет получен только в случае настаивания ее ягод и веточек;
- в некоторых случаях коньяк заменяют на яблочный самогон;
- в качестве хорошей добавки для рябиновой наливки является настойка коры дуба;
- необходимо следить за количеством положенного в настойку сахара, поскольку он может негативно сказаться на вкусе настойки;
- никогда не наполняйте баночку с рябиной до самых краев.
Важно! Не смешивайте черную и красную рябину в одной настойке, это может испортить ее вкус. Лучше сделайте 2 различных напитка из одного сорта ягод
Настойка из красной рябины на водке в домашних условиях
Ягодки рябины красной
Чтобы в домашних условиях получить продукт высокого качества, делайте все правильно. Ягоды собирайте после первых морозов, они станут менее горькими, более мягкими и сладкими. Берите только самые крупные, сочные плоды. Тщательно их переберите: отделите от кистей, удалите остатки цветочных чашечек, потемневшие ягодки. Хорошо промойте холодной проточной водой, просушите. В качестве емкости для приготовления используйте только стеклянную тару, чтобы не потерять целебные свойства от контакта с металлом или пластиком.
- Классический рецепт приготовления:
- Засыпьте ягодами емкость на 2/3 объема. Залейте водкой высокого качества доверху.
- Закупорьте, поставьте в темное прохладное место (хорошо подойдет погреб, подвал). Первые 3 – 4 дня доливайте водку, если разбухающие ягоды ее впитают.
- Через каждых 14 дней емкость аккуратно переворачивайте вверх дном, чтобы все перемешивалось, но ягоды не трескались, спирт сам вытянет из них сок.
- Настойка готова к употреблению через 6 – 8 недель. Профильтруйте, разлейте по бутылкам для хранения и употребления.
- Оставшееся сырье вторично залейте водкой, выдержите 1 год. Вторичная заливка не менее полезная и вкусная.
- Чтобы напиток был более мягким, его можно готовить как десертный. Возьмите 2 кг ягод, 0,5 кг сахара, 2 литра водки. Ягоды перетолките, добавьте сахарный песок, дайте постоять 12 часов. Вылейте водку, перемешайте, закупорьте. Дайте настояться в темноте 3 недели, процедите, перелейте для хранения.
Что такое настойка на водке
Латинское слово тинктура обозначает жидкую форму лекарства на спиртовой основе. Препарат получают путём естественной экстракции, не нагревая растительное сырьё. Настойка готовится на основе медицинского спирта концентрацией 40—90%. В домашних условиях вместо медицинского спирта травники издревле использовали водку, самогон. Концентрация экстрагента и время настаивания зависит от особенностей сырья. Процесс выдержки протекает при комнатной температуре без присутствия прямых солнечных лучей. Готовый раствор несколько раз процеживают и герметично укупоривают в стеклянной ёмкости.
Знайте! Сроки настаивания должны быть такими, чтобы растительное сырьё полностью передало экстрагенту полезные качества. В раствор должны перейти все биологически активные компоненты, эфирные масла, витамины, флавоноиды.
Второе значение слова настойка рассматривается как крепкий алкогольный напиток. Для его создания используются пряности и целебные травы, плоды и даже косточки, различные орешки. На Руси такое зелье стали готовить в X веке. Путём проб и ошибок, использования различных ингредиентов, методик настаивания, люди получили уйму уникальных рецептов, многие из которых сохранились и по сей день.
Для лечения болезней напиток употребляли небольшими порциями. Известная всему миру хреновуха или хреновка — горилка на корневище хрена, была в каждом доме. Пётр I издал такой указ, чтобы поддерживать в тонусе людей, занятых физическим трудом на морозе.
Злоупотребление этим средством всячески возбранялось, поскольку горькие настойки способны вызвать серьёзное похмелье, в них содержится спирт. Красную (обыкновенную) рябину стали использовать в рецептурах для маскировки специфического «аромата» и привкуса сивушных масел. Горчинка перебивала неприятный запах, а настой был признан целебным, ведь наши предки поклонялись рябине, считая её деревом священным.
Рецепт настойки из черноплодной рябины на коньяке
Хочу сразу предупредить, что представленная технология приготовления настойки из черноплодной рябины не является простой и быстрой, однако приложенные усилия окупятся с лихвой, когда в процессе дегустации вы прочувствуете непревзойденный терпкий вкус с утонченной кислинкой, а также ощутите дурманящий, изумительный аромат используемого сырья. Изготовленное в домашних условиях угощение напоминает элитный, брендовый ликер, практически досконально повторяя его благородные дегустационные характеристики.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
черноплодная рябина | 1 кг |
коньяк | 500 мл |
цветочный мед | 300 г |
ванилин | 1 щепотка |
Технология приготовления
- Рябину внимательно перебираем и промываем проточной водой, затем откидываем на дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.
- Равномерно раскладываем высушенные плоды на противне, после чего помещаем его в разогретую до 60-70°С духовку.
- Запекаем рябину на протяжении 15 минут до тех пор, пока в комнате начнет явственно ощущаться ярко выраженный рябиновый запах.
- Вынимаем противень из духового шкафа и остужаем плоды до комнатной температуры, затем перекладываем их в стеклянную бутыль для настаивания.
- Заливаем рябину коньяком, перемешиваем смесь и герметично закрываем сосуд.
- Переносим бутыль в светлое место со стабильным температурным режимом, который не падает ниже 20°С. Рекомендую поставить настой на подоконник или другое подобное место.
- Выдерживаем напиток в течение трех недель, на протяжении которых время от времени взбалтываем содержимое сосуда.
- Приготовленный настой пропускаем через трехслойную марлю, ни в коем случае не отжимая ягодную массу.
- Отфильтрованную жидкость отправляем в холодильник, герметично закупорив ее плотной пробкой или крышкой, а ягодную массу смешиваем с жидким медом и ванилином.
- Получившуюся массу помещаем в стеклянную банку, после чего закрываем ее плотной крышкой и настаиваем в теплом месте на протяжении 20-25 суток до тех пор, пока мед полностью растворится в остатках алкоголя из рябины.
- Выдержанный сироп снова подвергаем фильтрации, на этот раз тщательно отжимая рябиновую массу.
- Отфильтрованный сироп смешиваем с ранее приготовленным настоем и даем ему дозреть в холодильнике где-то 2-3 суток.
Полезные свойства настойка рябины красной на водке
Польза и вред рябины красной для здоровья обусловлены не только ее составом, но и свойствами водки, входящей в состав рябиновой спиртовой настойки.
Данное средство эффективно при наличии малокровия, слабого иммунитета, позволяет повысить аппетит и справиться с общей слабостью.
Для приготовления настойки потребуются ягоды рябины (2 кг), водка либо разведенный до 40 градусов спирт (1 л), сахар (1кг) и вода (1 л):
- Спелые ягоды следует перебрать (удалить посторонние примеси), вымыть и просушить.
- Плоды пересыпаются в стеклянную либо деревянную тару и доверху заливаются водкой.
- Тара помещается в прохладное затемненное место.
- В течение первых трех дней в ягоды доливают водку до первоначального объема, поскольку в процессе настаивания плоды часть спирта впитывают.
- По истечении 2 недель настойку перемешивают. Это нужно делать с максимальной осторожностью, чтобы не допустить повреждения кожицы ягод рябины. Один из возможных способов – переворачивание плотно закупоренной емкости вверх дном несколько раз. Данную процедуру следует осуществлять 2 месяца каждые 15 дней.
- Готовую настойку разливают в стеклянные бутылки и используют по назначению.
Рекомендуемая схема приема рябиновой настойки – трижды в день до еды по 1 ч. л.
Анализируя и взвешивая лечебные свойства плодов красной рябины и противопоказания их для здоровья человека, не стоит забывать, что в первую очередь вы должны обратиться к врачу.
Для определения целесообразности использования этого средства и предотвращения дальнейшего обострения недуга из-за самостоятельно поставленного диагноза.
Все вышесказанное дополним видео.
Спиртовые настойки издревле использовались нашими предками для исцеления различных недугов. Исторические данные утверждают, что первооткрывателями в области растительных вытяжек с использованием алкоголя являются китайцы. И это неудивительно, ведь древнекитайская медицина основана не только на взаимосвязи человека и космоса, но и на фитотерапии. Недаром трактат «Материа Медика» переведён на множество языков и признан лучшим руководством по траволечению. Настойка из черноплодной рябины на водке стала использоваться в качестве лекарства не так давно, ведь в Россию целебный кустарник попал только в XIX веке. Какие хвори способен прогнать рубиновый напиток, как его приготовить и применять, вы узнаете из материалов статьи.
Рецепты
Для начала следует сказать, что перед тем, как сделать настойку из рябины, необходимо вовремя заготовить основной ингредиент. Плоды рябины лучше всего собирать сразу же после первых заморозков – они приобретают мягкость и приятную сладость. При этом отбирать желательно самые сочные и спелые ягоды, так как в них содержание полезных веществ будет максимальным, и они дадут большое количество сока.
На водке – классический рецепт
Этот рецепт рябиновой настойки на водке является самым простым и не содержит ничего лишнего. Единственная трудность приготовления заключается в том, чтобы добыть из ягод сок.
Подготовить ингредиенты:
- 1 кг плодов рябины;
- 500 мл водки;
- 500 г сахара;
- 500 мл воды.
Процесс приготовления.
- Ягоды промыть, перебрать и сложить в банку.
- Сахар соединить с водой, довести до кипения, влить сироп к рябине.
- Добавить водку, все перемешать.
- Перенести в затененное место и оставить на 3 недели.
- Профильтровать и разлить по бутылкам.
Готовая настойка должна иметь бледно-красный цвет и насыщенный рябиновый аромат
Рекомендация! Если употреблять ее в умеренных количествах, то можно предотвратить возникновение и развитие простудных заболеваний, а также устранить диарею.
Нежинская рябина – старинный рецепт
Обязательно приготовьте рябиновую настойку по этому уникальному рецепту. Она обязательно понравится вашим гостям.
Приготовить ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 л водки.
Процесс приготовления.
- Ягоды промыть, перебрать, отделить от кистей и откинуть на дуршлаг.
- Переложить их в емкость, чтобы та была наполнена до самого горлышка.Важно! Насыпая рябину, ее нельзя уплотнять!
- Влить водку, чтобы она покрыла все плоды.
- Емкость плотно закрыть и перенести в затененное прохладное место, лучше всего в погреб, и оставить там на сутки.
- Через 24 часа рябина должна разбухнуть и впитать в себя алкоголь; его объем следует возобновить и вернуть емкость на место.
- Эту процедуру необходимо повторить 4 раза, через каждые 24 часа.
- Из настойки слить жидкость, после чего опять влить ее к ягодам – это необходимо, чтобы напиток хорошо перемешался.Совет! Чтобы не повредить целостность ягод, можно просто перевернуть емкость вниз горлышком и вернуть в исходное положение.
- Перемешивать таким образом напиток необходимо каждые две недели на протяжении 2-х месяцев. После чего вкус рябины должен перестать ощущаться.
- Когда вы добьетесь желаемого результата, настойку оставить на год в прохладном месте.
- Профильтровать и разлить по бутылкам.
- После годовой выдержки напиток приобретает невероятный вкус
На спирту с сахаром
Эта рябиновая настойка может быть основана как на спирту, так и на сахарном самогоне. Но помните, что алкогольная составляющая должна быть разбавлена не менее чем на 45°, так как рябиновый сок в процессе приготовления понизит градус напитка.
Подготовить ингредиенты:
- 3 кг ягод;
- 250 г сахара;
- спирт.
Процесс приготовления.
- Ягоды перебрать и промыть.
- Сложить в пятилитровую емкость, добавить сахар.
- Влить спирт, который должен полностью покрыть рябину.
- Настаивать на протяжении недели, время от времени возобновляя количество алкоголя, так как ягоды будут его постепенно впитывать.
- После чего настаивать еще месяц, «не тревожа» содержимое банки.
- По истечении этого времени жидкость слить и влить новый спирт, оставить на 6 недель.
- Слить спирт еще раз и смешать его с первой настойкой, ягоды выбросить.
- Настоять напиток на протяжении 1-2 недель.
Если полученная настойка на рябине будет стоять около 6-ти месяце нетронутой, то приобретет удивительный аромат, а по вкусовым качествам будет схожа с хересом или марочным портвейном.
Готовый напиток по ощущениям имеет крепость около 25° и приятный светлый оттенок
На коньяке
Настойка из красной рябины на коньяке – это очень удачный по вкусовому букету напиток. Аромат получается насыщенный и яркий.
Подготовить ингредиенты:
- 500 г ягод;
- 1 литр коньяка;
- 3 столовые ложки жидкого меда;
- 1 столовая ложка дубового луба.
Процесс приготовления.
- Отобрать спелые ягоды, промыть и откинуть на дуршлаг.
- Пересыпать рябину в банку и влить коньяк.
- Добавить мед, луб, перемешать.Луб – это часть коры, которая прилегает к древесине. Чтобы его добыть, нет необходимости рубить целое дерево – достаточно взять небольшую веточку.
- Емкость закрыть и перенести в затененное прохладное место.
- Настаивать на протяжении 3-х месяцев.
- Профильтровать и оставить еще на несколько месяцев, пока напиток не приобретет светлый оттенок.
Экспериментируйте с рецептами, добавляйте пряности и другие ингредиенты, тогда вы получите эксклюзивный напиток, который обязательно оценят ваши гости. Употребляйте настойку умеренно, и она обязательно подарит вам крепкое здоровье.
priroda-znaet.ru
Рябина красная полезные свойства и противопоказания
Уникальный химический состав обуславливает имеющиеся полезные свойства и противопоказания рябины красной. Плоды растения богаты витаминами (особенно никотиновой и аскорбиновой кислотами), сорбитом, сорбозой, органическими и аминокислотами, эфирными маслами, солями жизненно важных микроэлементов (магния, цинка, кремния, марганца), дубильными веществами и пектинами.
Лечебные свойства рябины красной:
- кровоостанавливающее;
- противогрибковое;
- слабительное;
- мочегонное;
- антибактериальное;
- отхаркивающее;
- вяжущее;
- противопростудное;
- жаропонижающее;
- антиоксидантное.
Чем полезна рябина красная для человека? Регулярное употребление свежих плодов, а также продуктов с их содержанием позволяет восполнить дефицит витаминов и ряда микроэлементов, ускорить восстановление организма после затяжных болезней, вирусных и бактериальных инфекций (включая коклюш), мобилизовать работу иммунной системы.
Сок рябины позволяет бороться с:
- дизентерией,
- астенией,
- ревматизмом,
- водянкой,
- дисменореей,
- заболеваниями печени,
- органов мочевыводящей системы (в т. ч. гломелуронефритом),
- маточными кровотечениями,
- различными формами гепатита,
- туберкулезом.
Полезен он и при наличии ожирения, диабета, хронических запоров, используется для выведения папиллом и бородавок. Его употребление рекомендуется при отсутствии аппетита, малокровии, подагре, астении, геморрое, глаукоме, низкой кислотности желудочного сока, асците, а также в случае развития злокачественных новообразований.
В лечебных целях сок (1/3 – ¼ стакана) смешивают с аналогичным объемом молока и медом (1 ст. л.). Такой состав необходимо употреблять до еды трижды в день.
Рябина используется при заболеваниях кровеносной системы:
- гипертонии,
- анемии,
- атеросклерозе,
- аритмии,
- сердечной недостаточности,
- нарушениях коронарного кровообращения,
- ломкости сосудов.
Ее применение возможно при болезнях дыхательной системы: ангине, астме, воспалении дыхательных путей и миндалин.
В случае бессонницы, хронических головных болей рекомендуется съедать 10 свежих плодов рябины.
Для уменьшения выраженности признаков токсикоза в период беременности эффективен следующий рецепт: 40 г перемолотых ягод смешать с 10 г сахара. Смесь следует употреблять в моменты приступов тошноты.
Плоды рябины используются в косметологии в качестве противомикробного средства. Кроме того, они усиливают регенерацию клеток кожи, тем самым замедляя процессы преждевременного биологического старения.
Противопоказания плодов рябины:
- высокая кислотность желудочного сока;
- перенесенные инсульт либо инфаркт;
- ишемическая болезнь;
- повышенная свертываемость крови;
- гипотония;
- период планирования беременности;
- диарея;
- возраст до 3 лет;
- гастрит либо язва в хронической форме;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Рябину следует с осторожностью употреблять в периоды беременности и лактации по причине высокого риска развития аллергических реакций. .
Рябина это дерево или кустарник
Рябина – повсеместно распространенное плодовое растение. Многих людей интересует: рябина – это кустарник или дерево?
Однозначный ответ дать сложно, поскольку данное растение совмещает в себе признаки обеих жизненных форм: оно характеризуется наличием нескольких стволов, достигающих в высоту 5 – 10 метров, выходящих из одной точки роста.
Продолжительность жизни рябины, как правило, не превышает 100 лет, однако некоторые экземпляры при благоприятных условиях способны прожить до 300 лет.
Плод рябины – сочное яблоко (до 1 см в диаметре),
имеющее оранжево-красную окраску, шаровидную форму и кисло-горький, вяжущий вкус. Время их созревания – конец августа – ноябрь (в зависимости от сорта).
Рецепт настойки с вишневыми листьями и рябины
Напиток получается вкусным и мягким, поэтому его предпочитают пить представительницы женского пола. Крепость – около 20 градусов. Процесс готовки очень простой и достаточно быстрый.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 литра конька;
- 500 грамм ягод рябины;
- 100 шт. вишневых листьев;
- 0,5 литра воды;
- 500 грамм сахарного песка;
- 0,5 грамм лимонной кислоты.
Процесс приготовления следующий:
- Ягоды хорошо промыть, обсушить и сложить в кастрюльку.
- Положить промытые вишневые листья и залить все очищенной водой.
- Нагреть до кипения и затем на слабом огне варить минут 15, помешивая.
- Содержимое кастрюльки накрыть крышкой и дать остыть. Настойку слить, используя для этого сито, из мякоти отжать сок.
- Настойку перелить в банку, добавить сахар, кислоту и влить алкогольный напиток. Что касается конька, то его необходимо брать высшего качества, иначе вкус напитка может испортиться.
- Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и настаивать на протяжении 50 суток в темном помещении.
- Когда пройдет указанное время, настойку разлить по бутылкам, настоять еще несколько дней и все, можно употреблять.
Готовая настойка может храниться очень долго. Употреблять ее нужно в умеренных количествах, так как всякий алкоголь вызывает зависимость.
Рецепт коньяка из черноплодной рябины в домашних условиях
Очень вкусным и ароматным получается коньяк из черноплодной рябины. Дозированное употребление этого напитка помогает нормализовать работу кишечника, снизить артериальное давление и вывести из организма соли тяжелых металлов. Приготовить такой целебный напиток можно по рецепту, приведенному ниже.
Ингредиенты:
- 280 г черноплодной рябины;
- 450 мл коньяка;
- 25 г сахара.
Все используемые ягоды должны быть цельные, одинаковой спелости, без сухих пятен и явных признаков гнили
Важно чтобы в сырье не было посторонних примесей (листочков, веточек, кусочков коры или плодоножек).
Приготовление:
Ягоды перебрать, промыть, просушить, разложить на бумаге и легонько пройтись по ним скалкой для размягчения;
Из сахара приготовить на сухой сковороде карамель;
Переложить ягоды в стеклянную тару залить сахарной карамелью и коньяком. Важно чтобы жидкость покрывала ягоды полностью и даже была выше на 1-2 см.
Емкость с жидкостью нужно накрыть крышкой, хорошенько встряхнуть и отправить для настаивания на 25 дней в прохладное место. После окончания периода настаивания нужно разлить коньяк из черноплодной рябины, приготовленный в домашних условиях по приготовленным бутылкам и охладить.
Приготовленные в домашних условиях настойки и наливки не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и\или желудка, имеющим повышенную свертываемость крови и являющимся гипотоникам. А вот для людей с атеросклерозом, артритами, ревматизмом, болезнями почек употребление напитка в ограниченных количествах пойдет на пользу.
Какой алкоголь делают из рябины
Рябина — универсальная ягода, из которой можно приготовить широкий ассортимент спиртных напитков. Наиболее часто в домашних условиях изготавливаются следующие продукты:
- Настойки и наливки из рябины. Изготавливаются на крепком алкоголе (спирт, водка, самогон), могут отличаться по составу и включать в себя дополнительные ингридиенты.
- Рябиновое вино. Отличается длительным и трудоемким процессом изготовления, но результат себя оправдывает.
- Ликеры и другие сладкие напитки на основе красной рябины.
Среди всех этих напитков настойка — один из самых простых по изготовлению, хотя времени до полной готовности все равно пройдет немало. Для получения качественного результата необходимо ответственно подойти не только к процессу приготовления напитка, но и к выбору ягод.
В процессе сбора ягод следует придерживаться двух правил:
- Идеальное время для сбора рябины — после первых заморозков. Мороз не только убирает горький вкус из ягод, но и делает их более сочными и мягкими. Напитки получаются более вкусными и качественными.
- Не нужно лениться и собирать все ягоды подряд. Лучше всего постараться найти культурные сорта рябины, обладающими крупными и вкусными ягодами. Если же таких в зоне досягаемости нет, следует постараться собрать самые красные и крупные ягоды с имеющихся под рукой деревьев.
Собранные ягоды можно использовать для приготовления самых различных напитков. Наибольшей популярностью среди них пользуются наливки и настойки, благодаря приятному вкусу, достаточной крепости и простому процессу изготовления. Отдельным преимуществом является возможность приготовить напитки с различными вкусами благодаря большому количеству проверенных временем рецептов.