Что можно и нужно поесть с похмелья

О пользе пива

В пиве, однако, содержится масса условно-полезных веществ, которые, возможно, частично восполняют ущерб, наносимый алкоголем. Речь, правда, идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве. Также надо учесть, что вред от пива всегда будет перевешивать потенциальную пользу, если речь идёт о больших дозах напитка.

  • Благодаря солоду, в пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины. Также важную роль играют другие солодовые субстанции, в частности эллаговая кислота: они связывают свободные радикалы, которые могут способствовать развитию раковых клеток.
  • Пиво, в основном благодаря солоду, содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов. Один литр пива покрывает половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40% фосфора и 20% дневной нормы калия.
  • Пиво содержит витамины группы B (особенно высоко содержание витаминов В2 и B6), которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя, а потому их недостаток критично восполнить при похмелье. А также A и E. Один литр пива содержит около 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений.
  • В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
  • Современные сорта пива являются чистыми и хорошо сброженными, поэтому можно не бояться побочных продуктов брожения. Сивушные спирты чаще всего присутствуют в плотных, темных сортах пива верхового брожения (самый популярный сорт пива — лагерное пиво — является пивом низового брожения) и пшеничном пиве.
  • Из пива организм получает растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. Выявлено антиканцерогенное действие этих элементов.
  • В пиве есть относительно небольшое количество натрия, который оказывает положительное влияние на кровяное давление. Цинк, содержащийся в пиве, важен для человеческого организма с точки зрения образования инсулина, также он помогает сопротивляться организму против кожных заболеваний. Если вы выпиваете один литр пива, то удовлетворяете свою дневную потребность в цинке и получаете приблизительно половину нормы железа, фтора и меди. Кальций и магний препятствуют образованию желчных и почечных камней. Пиво также является источником кремния.
  • В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
  • Содержание полифенолов в пиве относительно высоко — 153 миллиграмма на литр. Они оказывают профилактическое действие против сердечных заболеваний.
  • Нефильтрованные сорта пива благодаря повышенному содержанию полифенолов и антоцианогенов являются более полезными, чем красное вино.

Что можно и нужно поесть с похмелья

В составе пива есть полезные вещества, однако злоупотреблять не стоит.

Что делать, если еда не помогает

Если ни жидкость, ни еда не в состоянии справиться с проявлениями похмельного синдрома, то на помощь придут следующие медикаментозные средства:

  • аспирин или парацетамол — избавляют от головной боли;
  • витамины группы В;
  • сорбенты — ускоряют выведение алкоголя из организма;
  • Зорекс Утро — ускоряет распад этилового спирта, возможны побочные эффекты со стороны системы кроветворения;
  • Пиэль-Алко — очищает организм от продуктов распада алкоголя;
  • Зеналк — восстанавливает метаболические процессы, уменьшает токсическое действие этилового спирта;
  • Алка-Зельтцер — очень популярный и эффективный препарат, хорошо снимает симптомы похмелья;
  • Бизон — в основе лежит янтарная кислота, являющаяся сильным антиоксидантом. Способен быстро восстанавливать обмен веществ;
  • Алко-Буфер — препарат, созданный из расторопши и янтарной кислоты. Обладает гепатопротекторными свойствами, ускоряет выведение токсичных веществ;
  • Коррида — способствует снижению токсичности этанола. Пьют препарат обычно заранее;
  • Дринкoff— создан на растительной основе, ускоряет выведение ацетальдегида, улучшает общее самочувствие;
  • Антипохмелин — оказывает действие на ацетальдегид, снижает его токсичность;
  • Алкоклин — помимо гепатопротекции обладает способностью защищать нервную систему от влияния на нее токсичных продуктов распада этилового спирта;
  • Алька-Прим.

Вред пива

Помимо очевидного вреда, который наносит алкоголь при чрезмерном употреблении, есть специфический вред пива:

  • Известны слухи о том, что некоторые производители пива добавляют соединения кобальта для лучшего пенообразования. Кобальт очень вреден для сердечной мышцы (миокарда).
  • У людей, пристрастившихся к пиву постепенно увеличивается объем полостей сердца — вплоть до огромного «бычьего» или «пивного» сердца. В результате формируется сердечная недостаточность со всеми вытекающими последствиями.
  • Пиво содержит фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских гормонов. При неумеренном употреблении пива накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин уменьшается растительность на теле, растут молочные железы (гинекомастия), жир начинает откладывается по-женски — на бедрах и боках, снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов — до полного бесплодия и импотенции. У женщин переизбыток фитоэстрогенов приводит к полноте. Надо отметить, что этот эффект никогда не был достоверно показан в научных исследованиях, однако, это не значит, что его со временем всё же не подтвердят.
  • Если во время застолья принимать много жидкости, то это усугубляет патологическое перераспределение жидкости в организме, которое даёт большой вклад в ухудшение самочувствие на следующее утро. Если вы пьёте пиво, то это происходит автоматически. Излишняя жидкость способствует появлению отёков, которые в частности создают головную боль.
  • Также у людей, годами употребляющих пиво, может развиться сенсибилизация к клейковине ячменя, что приводит к аллергической реакции в виде артрита, диареи или кожных высыпаний. В любом случае пиво противопоказано больным атопическим дерматитом.

Если вы любите не только пиво, но и виски, то прочитайте статью о том, какой состав у виски и о том, как он влияет на похмелье.

Что можно есть с похмелья

Что можно и нужно поесть с похмелья

Не секрет, что похмелье – результат отравления человеческого организма алкоголем. А точнее опасным токсином ацетальдегидом, в который превращается этиловый спирт в процессе его переработки внутренними органами нашего тела.

Читайте так же:  Как победить сушняк после алкоголя

Как и любое отравление, похмелье сопровождается такими неприятными и болезненными ощущениями как тошнота, дискомфорт в желудке и рвота.

И это не удивительно, ведь организм всеми силами стремиться избавиться от опасных токсинов, накопившихся в органах пищеварения.

Рвота позволяет очистить желудок от накопившихся там токсинов, остатков алкоголя и пиши, однако такой процесс одновременно приводит к обезвоживанию организма и потере жизненных сил.

Без дополнительной энергии человеку очень трудно будет бороться с похмельем и его последствиями. А значит, необходимо что-то съесть, чтобы взбодриться, восстановить работу органов и систем и избавиться от симптомов алкогольного отравления.

Когда можно употреблять пищу при похмелье

Ощущая поутру головную боль, дискомфорт в желудке, слабую тошноту и усталость не стоит спешить на кухню за новой порцией спиртного и закуской. Ведь лечить отравление такими методами не только вредно, но и смертельно опасно. Очередная порция алкоголя может привести к непредсказуемым последствиям и осложнениям, возможно и к летальному исходу.

Не стоит так же есть с похмелья все подряд даже если присутствует ощущение сильного голода. Следует помнить, что при алкогольном отравлении некоторые продукты и блюда могут только навредить. Однако есть и такие, которые помогут быстрее справиться с неприятными ощущениями и устранить болезненное состояние в короткие сроки.

Также можно сделать клизму и очистить кишечник. После этого показано обильное питье, которое поможет вывести токсины из крови, тканей и органов. Только после полного очищения организма и устранения дискомфорта в органах ЖКТ можно немножко поесть.

Что можно скушать полезное

Как и при обычном пищевом отравлении, при похмелье следует придерживаться определенной диеты. Отлично помогает устранить симптомы и вывести токсины рисовый отвар.

Для этого 2 столовые ложки риса следует залить 500 мл холодной воды и варить, часто помешивая, на небольшом огне в течение 45–50 минут. Рис должен немного развариться, а жидкость стать густоватой.

В рисовый отвар можно добавить небольшое количество поваренной соли.

Можно также съесть немного холодца или заливной рыбы. Продукты, из которых состоят эти блюда, богаты на глицин. Он способствует восстановлению функций нервной системы, нормализует сон, повышает мышечный тонус и поднимает настроение.

Нужно употреблять кисломолочные продукты: творог и сметану. Однако они должны быть обезжиренными или с минимальным содержанием жира. К тому же не следует злоупотреблять ими. Суточная норма составляет не более 600 грамм любых кисломолочных продуктов, включая кефир, йогурты, простоквашу, сыворотку.

Рыбу и морепродукты нужно есть только в отварном или запеченном виде. Жареные блюда содержат много жира и вредных веществ, что будет способствовать раздражению желудка и кишечника. Лучше всего приготовить рыбу или морепродукты с овощами на пару.

Если сильно хочется фруктов – лучшая еда в этой ситуации бананы. В них содержится много калия, в котором ослабленный алкоголем организм особенно нуждается. Бананы благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствует восстановлению обмена веществ.

Торты, конфеты и пирожные можно успешно заменить медом. Полезное воздействие этого продукта пчеловодства на человеческий организм использовали еще наши далекие предки. При похмелье полезно скушать 1–2 чайных ложки меда, запивая их большим количеством воды.

Важно! Категорически запрещено при похмелье употреблять жареные, острые, жирные и пряные блюда, так как это может привести к сильному раздражению слизистой желудка и возобновлению рвоты. Лучше придерживаться диеты и есть легкоусвояемые блюда.

Например, овощные отвары, нежирные супы и бульоны. И самое важное – если есть не хочется, то не стоит насильно запихивать в себя еду. Это не только не поможет избавиться от похмелья, но может сильно навредить и затянуть процесс выздоровления.

Лучше придерживаться диеты и есть легкоусвояемые блюда. Например, овощные отвары, нежирные супы и бульоны.

И самое важное – если есть не хочется, то не стоит насильно запихивать в себя еду. Это не только не поможет избавиться от похмелья, но может сильно навредить и затянуть процесс выздоровления.

Хмель в пивоварении

Хмель (Humulus lupulus L.) — растение, которое используется в пивоварении из-за того, что он ароматный. Но хмель хорош не только тем, что приятно пахнет. В медицине его издавна используют как успокоительное (седативное) средство.

Почему хмель успокаивает? В основном, благодаря горьким кислотам и продуктам их окисления, которые входят в состав хмеля. Например, производное альфа-кислоты: 2-метил-3-бутен-2-ол. Другие активные компоненты, такие как флавоноид ксантохумол (ксантогумол), добавляются к продуктам окислительной деградации: 2-метил-3-бутен-2-олу, терпену, мирценолу.

Успокоительный эффект хмеля задействует одновременно несколько механизмов в нашем организме:

  1. Основной механизм — это увеличение активности нейромедиатора ГАМК (γ-аминомасляной кислоты) за счёт модуляции ГАМК-рецепторов. Что это значит? ГАМК — это сигнальное вещество в мозге, нейромедиатор. Эта кислота относится к «тормозным» нейромедиаторам, то есть её выброс снижает активность мозга.
  2. Кроме того, хмель воздействует на серотонин — это ещё один нейромедиатор, участвующий в регуляции ночного сна. Серотонин играет роль в активации гормона мелатонина, отвечающего за формирование циркадного ритма.
  3. Хмель воздействует ещё и на аденозиновые рецепторы нейронов, задействованные в механизме сна.
Читайте так же:  Время выведения алкоголя из организма

Таким образом, пиво и входящий в его состав хмель усиливают нейроэндокринную реакцию центральной нервной системы через ГАМК, аденозин, биогенные амины серотонин и мелатонин — в результате чего отмечается седативный эффект, происходит нормализация ритма сна/бодрствования и облегчается индукция сна (засыпание).

Успокаивающее действие хмеля на нервную систему достаточно глубоко изучалось на животных. Было даже доказано, что в больших количествах он обладает наркотическим действием из-за 2-метил-3-бутенола в своём составе.

Исследования хмеля позволили эффективно применять его в качестве безопасного средства для улучшения сна. Седативный эффект хмеля в комбинации с валерианой используется у людей с нарушением сна: для облегчения засыпания и предупреждения хронической бессонницы.

Клинические исследования хмеля показали удовлетворительные результаты: было отмечено улучшение качества сна у пациентов с бессонницей, а также у пациентов с неорганическими расстройствами сна (то есть не от болезней, а от нервов). Хмель, как и некоторые другие компоненты пива, оказывает влияние на тормозной нейромедиатор ГАМК.

Обратите внимание, что любые снотворные имеет смысл принимать только если у вас кратковременная бессонница (переволновались и не можете уснуть). Если вы плохо спите три месяца или больше, то снотворные либо не помогут, либо повредят.

В случае хронической бессонницы надо обращаться к врачам, чтобы они диагностировали и устранили причину расстройства сна.

Что нужно знать о производстве напитка

Нормальное пиво, сброженное по правилам, не содержит ничего, кроме воды, солода и хмеля. Если в составе есть присадки, типа сиропов, отваров и так далее (посмотрите на надпись на этикетке), то это означает только одно — стандарт выбраживания не соблюдён, и к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию, поскольку ГОСТ Р 51174-98 на пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, что это пенообразование обеспечивает. Таким пивом, конечно, от сильного похмелья уберечься нельзя.

Исключением для этого правила будут ароматизированные сорта пива: пиво с кориандром, лимоном и т. п. Это может быть по всем правилам сваренное пиво, в которое добавили пахучие вещества (кориандра, лимона и т. п.), которые, как правило, не усугубляют негативные эффекты алкоголя. По крайней мере в случае с лимонной кислотой. Закон, однако, требует их называть пивным напитком, а не пивом.

В России пиво с лимоном не популярно, однако в Европе и многих других странах этот напиток любят. В Европе он известен как «Радлер», что в переводе с немецкого означает «велосипедист» из-за его былой популярности на велогонках.

Какой завтрак поднимет на ноги после пьянки

Что есть с похмелья:

Некоторые люди с похмелья очень хотят есть и никак не могут остановиться. Это индивидуальная реакция на алкоголь, она объясняется особенностями метаболизма нейромедиатора дофамина в мозге. Примерно такой же механизм действует у любителей марихуаны, которые испытывают сильное чувство голода после выкуренной сигареты с каннабисом (в русском народе это называется «пробило на хавку», а в англоязычном мире «манчиз»).

Не бросайтесь есть всё подряд. Если уж лечить похмелье голодовкой — не ваш путь, то можно хотя бы выбрать такую еду, которая будет вам на пользу, а не во вред.

Что делать запрещено

Для успешного преодоления похмельного синдрома категорически не рекомендуется:

  1. посещать баню или сауну. Принятие слишком горячей ванны приведет к дополнительному расширению сосудов. Это может вызвать резкое снижение артериального давления и потерю сознания;
  2. снова принимать алкоголь — это не только добавит в организм токсичных веществ, но и может стать причиной хронического алкоголизма;
  3. пить крепкие чай или кофе — они дополнительно нагрузят сердечно-сосудистую систему;
  4. утолять жажду сладкими газированными напитками — они усилят процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, что вызовет дополнительные проблемы с пищеварением;
  5. пить много свежего молока — оно способно ускорить всасывание этанола в кровь. Итогом станет еще большее опьянение и усиление симптомов похмелья.

Чтобы снизить негативные последствия приема алкоголя, не стоит забывать про простые советы: употреблять только качественный алкоголь, медикаментозное лечение похмельного синдрома лучше проводить только после консультации с врачом, следить за своим самочувствием и при значительном его ухудшении незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Иначе существует высокий риск получить массу нежелательных последствий.

Источник http://medexpert.guru/pohmele/zavtrak-s-pohmelya.html

Состояние похмелья в абсолютном большинстве случаев сопровождается тошнотой. Это тот

Что можно и нужно поесть с похмелья

период, когда человеку хочется пить и любая пища вызывает у него отвращение. Не каждая еда с похмелья принимается организмом и полезна для него в таком состоянии. Найти блюда от похмелья можно в любой национальной кухне.

Лучший напиток от похмелья — вода. Это настоящий эликсир жизни и жидкость №1 в борьбе с обезвоживанием организма. По своей сути алкоголь является диуретиком. Действуя как мочегонное средство, он выводит жидкость из организма, превращая его в подобие пустой банки.

Обезвоживание организма является одной из причин сильной головной боли.

Потеря жидкости при алкогольном опьянении происходит во всех клетках и тканях организма, включая головной мозг. Если выпить при похмелье воды перед тем, как лечь спать, пробуждение будет менее болезненным. При пробуждении человеку не помешает выпить 1,5-2 литра воды. Желательно добавить в неё сок лимона.

Отлично помогает от похмелья зелёный чай. Заменить его можно имбирным или травяным напитком. Изучающие состояние похмелья медики пришли к выводу, что имбирный напиток обладает не только тонизирующими свойствами, но действует как успокаивающее средство. Заменить имбирь можно мятой. Она обладает схожим эффектом. Оба напитка снимают у человека синдром тошноты и купируют боль, возникающую в желудке при алкогольном отравлении.

Читайте так же:  Алкоголь и либидо

В число рекомендованных к употреблению после похмелья жидкостей входят спортивные напитки. В их числе Gatorade и кокосовая вода. Последняя имеет в своём составе 5 видов основных электролитов. Эти вещества входят в состав крови человека. Ни одна еда с похмелья не может похвастаться таким составом.

При приёме с похмелья минеральной воды необходимо употреблять только напитки без газа с щелочной средой.

Отличным катализатором процесса восстановления организма являются персиковый и

Что можно и нужно поесть с похмелья

ананасовый соки. Содержащаяся в них фруктоза моментально наполняет организм человека энергией, и запускает процесс метаболизма. Это помогает запускать механизм избавления организма от пропитавших его алкогольных токсинов. Дополнительным и весьма существенным плюсом соков являются содержащие в нём витамины, дающие человеку бодрость и здоровье.

Ядерной жидкостью для организма является рассол. Эффективность этого напитка проверена временем и подтверждена практикой. В нём содержатся такие элементы, как уксус и соль, которые способствуют процессу регидратации. Рассол восполняет в организме человека натрий. Среди других напитков, которые пьют при похмелье:

Некоторые диетологи и врачи рекомендуют принимать в таком состоянии 1-2 чашечки натурального кофе с корицей. Всегда уместны морсы и сок лимонный с натуральным мёдом.

Завтрак после пьянки

Есть при похмелье рекомендуется только при условии, что оно не тяжелое. Иначе еда не усвоится, и вместо восстановления сил отравление только усилится. Чтобы стало легче, можно есть следующие продукты:

  • вареные яйца или омлет — насытят организм необходимым ему белком;
  • холодец, заливное, различные кисели — богаты белком и глицином. Эти вещества помогут печени справиться с обезвреживанием продуктов распада алкоголя;
  • молочная рисовая каша — выступает в роли неплохого абсорбента — впитывает в себя все ядовитые вещества и выводится из организма. Из лекарственных средств таким действием обладают активированный уголь, Лактофильтрум, Полисорб;
  • морепродукты — содержат полезные микроэлементы, которые помогут восстановить водно-электролитный баланс, лецитин, повышающий способность организма сопротивляться алкогольной интоксикации, метионин, являющийся мощным антиоксидантом и влияющий на ускорение дезинтоксикации;
  • бананы — благодаря содержанию в них калия помогут наладить работу сердца и сосудов. Кроме того, они достаточно сытные и легко избавят от чувства голода;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, кумыс, айран) — в них содержится белок, аминокислоты, молочная кислота, полезные микроорганизмы, витамины группы В и минералы, необходимые для ускорения обмена веществ и скорейшего вывода токсинов из желудочно-кишечного тракта;
  • мед — имеет в своем составе нужные микроэлементы и ферменты. Дробное его употребление в течение всего дня позволит организму быстрее восстановиться, окажет мягкое успокаивающее действие;
  • фрукты, содержащие большое количество витамина С (мандарины, апельсины, лимоны) — также ускорят обмен веществ, и самочувствие значительно улучшится;
  • фруктовый сок — благодаря фруктозе в своем составе ускорит выведение продуктов распада алкоголя;
  • чай и кофе — лучше пить некрепкими, подслащенными. Кофеин способен сузить расширенные алкоголем сосуды, избавив тем самым от головной боли;
  • любой мясной бульон — пополнит запасы белка и электролитов;
  • корень имбиря — улучшит кровообращение, положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, снимет ощущение тошноты;
  • орехи и кунжут.

Что можно и нужно поесть с похмелья

Не рекомендуется принимать тяжелую пищу, такую как мясо, грибы, жирные и копченые продукты.

Если чувство голода перебивает недомогание, то можно съесть:

  • любые молочные каши, за исключением перловой;
  • отварные макароны;
  • овощи, которые не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта — отварная свекла, морковь, картофель, свежие огурцы, тушеные кабачки и капуста, тыква.

От головной боли и других признаков похмелья они не избавят, но и не усугубят состояние.

Как не допустить похмелья

Существует несколько советов, придерживаясь которых, можно существенно снизить последствия приема алкоголя и не допустить похмельного синдрома.

Что можно и нужно поесть с похмелья

  1. Не стоит торопиться. Старайтесь пить медленнее — организму нужно время, чтобы начать выведение алкоголя. Так этилового спирта попадет намного меньше, соответственно, его токсичное действие будет существенно слабее.
  2. Янтарная кислота, принятая накануне планируемого праздника, повысит способность организма сопротивляться действию ацетальдегида.
  3. Не рекомендуется пить алкогольсодержащие напитки на голодный желудок. Сначала нужно съесть какую-либо пищу, желательно высокой жирности. Это замедлит всасывание в кровь этанола.
  4. Лица, имеющие низкую массу тела, пьянеют гораздо быстрее. Значит, нужно научиться рассчитывать свои силы.
  5. Во время приема алкоголя следует сократить количество выкуриваемых сигарет.
  6. После застолья можно принять несколько таблеток активированного угля или какого-либо другого сорбента, выпить таблетку аспирина. Это поможет наутро избежать головной боли и других неприятных последствий.
  7. Контрастный душ, принятый перед и после сна, повысит тонус организма, поможет быстро восстановить работоспособность.
  8. Можно промыть желудок, чтобы удалить не успевший всосаться в кровь этиловый спирт.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector