Полезные свойства граната

Всем известно, что гранат – кладезь полезных веществ, которые жизненно необходимы нормальному функционированию человеческого организма. Причем полезны все части плода: косточки, кожура, перегородки, зерна. Полезно принимать гранаты при анемии, упадке сил, слабости, малокровии, истощении. Какие еще полезные свойства граната:

  • успокаивает нервную систему;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • снижает риск возникновения сахарного диабета;
  • помогает избавиться от некоторых болезней желудка и кишечника;
  • борется с ожирением.

В плодах высокое содержание витаминов группы В, а также витамины С, Е, Р, а также микроэлементов и минеральных веществ.

Вино из граната приносит не только пользу, но и вред, если употреблять его в неограниченных количествах.

Готовим вино из гранатов

Кому не стоит пить гранатовое вино

Необходимо знать, что гранатовый сок портит зубную эмаль. Также он противопоказан при язвах желудка и 12-перстной кишки, при рефлюксе, который сопровождается повышенной кислотностью в желудке.

Домашнее вино, приготовленное из гранатового сока, обладает рядом полезных свойств, но все-таки его не стоит употреблять при следующих проблемах:

  • повышенная кислотность желудка;
  • ишемические болезни сердца;
  • проблемы с сосудами;
  • нервная возбудимость;
  • высокое давление;
  • тахикардия.

Врачи советуют будущим мамам включать в рацион небольшое количество гранатовых зерен или натурального сока, разбавленного водой. Можно ли пить гранатовое вино при беременности? Будущим мамам желательно исключить любой алкоголь из рациона, поскольку он негативно воздействует на развитие плода. Пара глотков вина не навредит организму, но и пользы не принесет.

Ингредиенты для приготовления вина из граната

Домашнее вино, сделанное из граната, по технологии практически ничем не отличается от аналогов. Готовится напиток на основе гранатового сока. Зерна должны быть сочными и сладкими. Какие еще понадобятся необходимые ингредиенты? Все будет зависеть от выбранного рецепта, и это могут быть следующие продукты:

  • чистая вода;
  • сахарный песок;
  • обычные или винные дрожжи;
  • пектиновый энзим;
  • изюм;
  • кислота (яблочная, уксусная).

Самая именитая винокурня Армении

Армянское гранатовое вино, как и ряд других алкогольных напитков, производят в основном на базе треста «Арарат». Старинные традиции виноделия, соблюдение всех международных требований и выверенная рецептура делает продукцию этого армянского производителя одной из самых именитых не только в СНГ, но и на Западе.

Азербайджан, впрочем, также не отстает от своего конкурента. Территория этого государства пригодна для выращивания необходимой селекции граната, что и позволило винам из Азербайджана выйти на глобальный рынок.

Лучшее армянское вино, изготовленное из гранатов, по мнению ряда сомелье, это — Arame(красное, полусладкое).

  1. В отличие от сухих аналогов из Израиля или Азербайджана, Arame более подходит массовому потребителю, так как обладает лучшими вкусовыми качествами.
  2. «Арам» обладает густым, насыщенным вкусом, отлично подойдет для чистого смакования или же в качестве смены напитка под мясные блюда.
  3. По цвету «Арамэ» насыщенно-красный, реже коричневатый, вкус терпкий, ярко выражен.
  4. Армянское вино ценится за высокое качество, отточенное годами соблюдения рецептуры и шлифовки полученных умений, и «Арамэ» не является исключением.

vse-vino.ru

Готовим вино из гранатов

Технологический процесс

Виноделие с использованием граната не отличается в корне от традиционного варианта. Гранатовый сок обладает большей кислотностью из-за наличия витамина С и железа. В процессе производства алкоголя эту кислотность понижают, после чего начинается привычное брожение. Если рассмотреть подробнее, то процесс приготовления гранатового вина можно разделить на несколько этапов:

  • подготовка: плоды собирают, моют и чистят;
  • приготовление: фрукты помещают в баки для брожения, добавляют дополнительные ингредиенты;
  • брожение: формирующийся раствор оставляют на некоторое время, данный процесс прекращается при концентрации спирта в сусле на уровне 7%.

Виноделы из Армении, как и из Израиля, используют как специальный сорт граната, так и обычный. В результате получаются две линейки алкоголя: сухая и полусладкая. Большинство марочных напитков из Армении или Азербайджана выдержаны в течение 10 лет в бочках из французского дуба, что является условным стандартом для десертных аналогов. Конечная крепость напитка не превышает 16 градусов.

О подделках

Перед тем, как купить вино их граната в магазине стоит обратить внимание на несколько факторов, по которым просто определить является ли напиток суррогатом или же низкопробной смесью. . https://www.youtube.com/embed/eP48KDvVFd8

Вот некоторые из них:

  1. этикетка отсутствует или повреждена;
  2. напиток обладает крайне жидкой консистенцией;
  3. не указана страна-производитель или же нет знаков конкретного предприятия;
  4. отсутствуют некоторые данные о составе;
  5. выраженный запах этила;
  6. приторно-сладкий вкус, химический привкус.

Гранатовые вина пока что не составляют существенной конкуренции виноградным аналогам ввиду ограниченности сортовой базы для производства. Однако это дает возможность сразу же определить, является ли купленный напиток подделкой.

Если алкоголь изготовлен не в Армении, Азербайджане или Израиле, то, вполне вероятно, на витрине выставлена подделка, которая лишь обладает привкусом граната из-за дополнительных примесей.

vse-vino.ru

Противопоказания и вред гранатового вина

Готовим вино из гранатов

Не стоит знакомиться с вкусным напитком при аллергии на гранат, этиловый спирт, дрожжи или дополнительные составляющие. При приобретении алкоголя следует уточнить, какие ингредиенты входят в состав.

Употребление гранатового вина вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых:

  1. язвенная болезнь, гастрорефлюкс, гастрит с повышенной кислотностью и эрозийное повреждение пищевода или кишечника;
  2. хронический холецистит или панкреатит;
  3. геморрой или опухоли толстого кишечника, дивертикулит;
  4. частые запоры.

Чтобы не беспокоиться о белизне зубов, лучше напиток пить через трубочку — он имеет окрашивающие свойства.

Не стоит поднимать гранатовым вином гемоглобин во время беременности или после родов. Алкоголь противопоказан в «особых» состояниях, к тому же из-за выраженных тонизирующих свойств может ввести матку в тонус. Это может спровоцировать как выкидыш на ранних сроках, так и прорывное маточное кровотечение.

Классический рецепт вина из граната

Рецепт приготовления гранатового вина в домашних условиях практически не отличается от технологии производства других алкогольных напитков такого же вида. Готовый продукт обладает несравненным ароматом, отменным насыщенным вкусом и поражает до глубины души своим карминовым цветом, который не может остаться незамеченным.

Готовим вино из гранатов

Такой алкогольный напиток станет настоящей находкой не только для неопытного новичка в виноделии, но и для заядлых виноделов, не стесняющихся идти на рискованные эксперименты.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
сочный гранат 5-5,2 кг
гранулированный сахар 350 г на 1 л

Процесс приготовления

  1. Гранаты хорошенько промываем проточной водой, после чего очищаем их от кожуры и тонкой белой пленки.
  2. Очищенные зерна выкладываем в глубокую посуду и выдавливаем из них сок. Рекомендую для этого процесса использовать обычную толкушку, поскольку давить ягоды вручную – это довольно утомительный и трудоемкий процесс.
  3. Добавляем в полученную кашицу сахарный песок и тщательно все размешиваем. Если вы желаете приготовить десертное или сладкое вино, тогда на 1 литр сока вводите 450-500 г сладкого продукта, ежели вы любитель полусухих или сухих алкогольных напитков, то достаточно 200-250 г на 1 литр жидкости.
  4. Переливаем приготовленную смесь в бродильную тару и закрываем ее либо медицинской перчаткой, либо устанавливаем гидравлический затвор.
  5. Переносим сосуд в темное помещение, температура которого составляет от 19 до 24 градусов.
  6. Теперь наша задача ждать окончания процесса брожения, которое ни в коем случае нельзя пропустить. Обычно брожение занимает 3-4 недели.
  7. Как только гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, начнет едва ощущаться кисловатый запах, а на дне емкости образуется осадок, это значит пришло время сливать жидкость с осадка. Для этого советую использовать силиконовую трубочку или шланг.
  8. Молодое вино несколько раз пропускаем через марлевый фильтр и разливаем по стеклянным емкостям, наполняя их по самое горлышко для того, чтобы избежать малейшего контакта с кислородом.
  9. Герметично закупориваем бутылки плотными пробками и размещаем их в достаточно прохладном месте и обязательно в горизонтальном положении.
  10. Настаиваем алкогольный напиток не менее одного месяца.
  11. После месячной выдержки дегустируем вино, и если оно покажется недостаточно сладким, добавляем в него сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Затем снова закрываем бутылки и выдерживаем напиток еще приблизительно недельку. В таком случае у вас получится такое спиртное, которое вы желали.

Готовим вино из гранатов

Рецепты блюд с гранатовым вином

Готовим вино из гранатов

Домашние слабоалкогольные настойки можно использовать для утоления жажды, подавать к мягким сырам, фруктам, орехам и легким десертам. Вкус сочетается с шашлыками или мясными блюдами, для приготовления которых используют гриль. Сильного охлаждения напиток не требует — достаточно, чтобы температура при подаче была 14-16°С, тогда раскрываются все оттенки. В кулинарии красное насыщенное вино используют для придания особого очарования многим блюдам.

Рецепты с гранатовым вином:

  • Фаршированная индейка (или курица). Птицу потрошат, убирают внутренности, промывают, удаляют бумажным полотенцем избыток жидкости и натирают смесью соли с черным перцем. Заворачивают в пищевую пленку и на ночь оставляют в холодильнике. Для маринада смешивают: 0,5 л гранатового вина, по 2 ст. л. наршараба и лимонного сока, 1 ч. л. эстрагона, 1 ст. л. оливкового масла и 2 передавленных чесночных зубца. Очищают 2 зеленых яблока, нарезают на крупные дольки. Фрукты и тушку погружают в острую заливку и убирают в холодильник еще на 4-6 часов. 100 г копченого сала мелко нарезают, растапливают на сковороде, обжаривают в нем 0,8-1 кг куриной печени с 2 измельченными луковицами. Как только печень будет почти готова, обжаривают 0,5 кг шампиньонов, нарезанных пластинками. В кофемолке или блендере перемалывают 100 г миндаля, всыпают в сковороду перед выключением. Фаршируют птицу подготовленной обжаренной начинкой и запекают 2-2,3 часа в духовке, нагретой до 180-200°С, периодически смазывая маринадом. Яблоки лучше обжарить на гриле, но иногда их запекают в духовке. Перед подачей птицу делят на порционные куски и посыпают зеленью.
  • Фаршированная баранина. В куске мяса с небольшим количеством жира делают несколько отверстий и закладывают в них спелые гранатовые зерна. Натирают кусок солью, черным перцем, сушеной мятой и погружают в гранатовое вино на 3-4 часа. Периодически переворачивают. Выпекают в открытой жаровне, при 250°С, пока не появится румяная корочка. Затем огонь уменьшают, чтобы температура опустилась до 170°С, вливают маринад, закрывают крышкой и тушат еще 2-2,5 часа. Готовое мясо нарезают порционными кусками, поливают соусом из жаровни — маринадом, смешанным с соком мяса. В качестве гарнира подают вареный рис.

Напитки из гранатового вина:

  1. Коктейль. Шампанское, 120-150 г, рубиновый алкоголь, 2 ст. л., зерна терпкого плода. В стакан добавляют лед.
  2. Пунш. В шейкере или блендере смешивают: по 350 мл сладкого терпкого алкоголя и свежевыжатого сока из гранатов, 50 мл бренди, 150 мл травяного ликера, 3 ст. л. медового сиропа и 1,5 ст. л. сока свежего имбиря. Бокалы украшают дольками лимона или апельсина. Летом в пунш всыпают кубики льда, зимой — тертый имбирь и тархун. Такой пунш обладает лечебным действием. Летом поможет утолить жажду, а зимой — согреться. Лучше всего готовить лечебный напиток, зная, как сделать вино из граната дома. Ведь в магазинном алкоголе могут содержаться консерванты и непонятные улучшители вкусы, которые в дальнейшем способны оказать негативное влияние на здоровье.

Десертное гранатовое вино

Из количества ингредиентов, что указаны в рецепте, получится около 1,5–2 литров вина, крепостью 11–13 градусов.

Ингредиенты

  1. Гранат – 5 кг
  2. Сахарный песок – 350 г на один литр сока
  3. Вода – 50 мл на один литр сока
  4. Винные дрожжи

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления гранаты необходимо помыть, почистить и из зерен выдавить сок любым удобным для вас способом. Например, при помощи металлического ситечка и ложки.
  2. Полученный сок и мякоть перекладываем в кастрюлю, добавляем воду из расчета 50 мл на 1 литр сока, сахар из расчета 150 г на 1 литр сока и винные дрожжи (развести согласно инструкции).
  3. Хорошенько перемешиваем и накрываем марлей. Оставляем на 3–4 дня в темном месте при температуре 18–25 градусов. Раз в сутки перемешиваем содержимое емкости при помощи деревянной лопатки.
  4. Как только начнется активное брожение, необходимо сусло процедить, а мезгу отжать при помощи марли.
  5. В забродивший сок добавляем еще сахарный песок из расчета 100 г на 1 литр сока. После перемешивания переливаем его в стеклянную емкость (заполняем максимум на 3/4 объема).
  6. Устанавливаем водяной затвор или перчатку с маленькой дырочкой на пальце и оставляем на 35–50 дней в темном помещении с температурой 18–25 градусов.
  7. Через четыре дня необходимо добавить еще сахар (из расчета 50 г на литр сока). Для этого сливаем 1–1,5 литра сусла, растворяем в нем сахар и вливаем его обратно в емкость. Снова устанавливаем затвор.
  8. Еще через четыре дня вводим оставшийся сахар (50 г/литр сока). Способ описан в пункте 7.
  9. Спустя 35–50 дней, когда полностью закончится брожение, сливаем вино с осадка.
  10. Снимаем пробу. И при желании можно добавить еще сахарный песок или закрепить водкой (2–15% от общего объема вина).
  11. Теперь заполняем чистую емкость по самое горлышко, чтобы не оставалось места для лишнего воздуха. Отправляем молодое вино на 4–6 месяцев на выдержку при температуре 5–16 градусов. Каждый месяц необходимо сливать вино с осадка и переливать его в чистую емкость.
  12. Как только перестанет выпадать осадок, вино можно разлить по бутылкам. Хранить его необходимо в холодильнике или погребе не более 3-х лет.

Где производится гранатовое вино

Самый первый регион, который является основоположником технологии изготовления гранатовых вин – это Израиль. В процессе приготовления данных вин использование сахара полностью исключено. Что касается названия марки израильских гранатовых вин, то это одно из самых известных названий в мире Rimon.

Армения – это вторая страна по производству вин из граната. Кстати, винные напитки данных изготовителей пользуются особой популярностью не только внутри Армении, но также и повсеместно. Стоит также отметить, что гранаты, произрастающие в этой стране лучше всего, подходят для производства гранатовых вин сухих и полусладких разновидностей.

Вино из гранатового сока

Для этих целей подойдет только натуральный сок, без воды и добавок. Дополнительно потребуется вода, изюм и сахар.

Готовим вино из гранатов

Для приготовления вина можно использовать натуральный гранатовый сок.

Готовят его так:

  • 5 л сока;
  • 2,5 л воды;
  • горсть изюма;
  • 1-2 кг сахара.

Сахар добавляется по своему вкусу, т.е. для получения кислого вина сахара берется меньше, для сладкого – больше.

Рецепт стандартный: все компоненты смешивают в бутыли, добавляют изюм, одевают перчатку и ставят в тепло. Как только перчатка сдуется и опадет, напиток процеживают через пару слоев марли, разливают и дают созреть еще в течение 2-3 месяцев.

По желанию, в готовый напиток можно добавить пряности, корицу или ваниль, тертый миндаль или мускатный орех. Но правильно приготовленное из граната вино не требует никаких дополнительных добавок. Оно настолько вкусное и насыщенное, что лучше всего пьется в чистом виде, слегка охлажденным.

Гранатовое вино подают с любыми фруктами или десертами. Оно имеет необычный миндальный привкус, густую консистенцию и темную окраску с оттенком золота. Оно немного терпкое, но приятное, не слишком кислое и не сладкое.

Популярные рецепты домашнего вина

Классический способ предполагает следующие манипуляции:

  1. Плоды тщательно промойте, просушите, разрежьте на сегменты.
  2. Высвободите зерна из каждого сегмента.
  3. Зерна высыпьте в кастрюлю или другую емкость, растолките деревянной толкушкой.
  4. После того, как появится сок, засыпьте массу сахарным песком.
  5. Сахарно-гранатовую смесь переложите в стеклянную емкость. Там будет продолжаться естественное брожение.
  6. Емкость следует закрыть резиновой перчаткой или гидравлическим затвором.
  7. После окончания процесса брожения перчатка повиснет без воздуха, а при гидравлическом затворе в стакане с водой перестанут образовываться пузырьки.
  8. Когда процесс брожения завершился, вино следует осторожно профильтровать через марлю в стеклянные бутылки, закрыть их и поставить в темное прохладное место выстаиваться.

Делают ли вино из граната десертным? Да, гранатовый алкоголь бывает не только сухим, но также и сладким. Для получения десертного вина на 1 литр напитка следует добавлять 500 грамм сахарного песка.

Без дрожжей

Вино из плодов граната делается по обычной технологии, которую используют для приготовления алкогольного напитка.

Классический рецепт, как изготовить вино из граната без дрожжей в домашних условиях:

  1. Выбрать самые спелые и сочные плоды.
  2. Очистить их от кожуры, размять толкушкой, поместить в емкость для брожения.
  3. Добавить к гранатовому жмыху сахар.
  4. Одеть на бутыль резиновую одноразовую перчатку.
  5. Брожение завершается, когда резиновая перчатка, натянутая на стеклянную емкость, сдуется.
  6. Вино пропустить через фильтр, чтобы избавиться от жмыха.
  7. Разлить по чистым стеклянным бутылкам, плотно закрыть и отправить выстаиваться в прохладное затемненное место.

На заметку! Любителям сладких напитков на 1 литр алкоголя следует добавлять 0.5 кг сахара. Те, кто предпочитают сухие или полусухие вина, кладут около 200 грамм на 1 литр.

Готовим вино из гранатов

С дрожжами

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 6 плодов граната;
  • 12 стаканов воды;
  • килограмм сахара-песка;
  • винные дрожжи (1 пачка);
  • пектиновый энзим – 10 грамм;
  • обычные пекарские дрожжи – 10 грамм;
  • 500 грамм изюма;
  • несколько чайных ложек смеси из яблочной, уксусной и винной кислот.

Технология приготовления:

  1. Зерна освободить от кожицы и пленок, хорошенько растолочь.
  2. Добавить все ингредиенты, кроме дрожжей.
  3. Тщательно перемешать все составляющие, оставить на 12-14 часов, затем добавить дрожжи.
  4. Закрыть емкость крышкой и поставить на неделю в темное помещение. Перемешивать содержимое один раз в день на протяжении всей недели.
  5. Затем жидкость следует отфильтровать, вылить в емкость с гидрозатвором и поставить в теплое место.
  6. Процесс брожения занимает 2.5-3 недели. Когда он завершится, жидкость еще раз отфильтровывается, после чего ее разливают по чистой стеклянной таре.
  7. Специалисты утверждают, что вино из плодов граната должно настаиваться не менее 6 месяцев.

Вино из граната в домашних условиях рецепт первый, базовый

Простой и убойный, как РГД-5. Для него не нужно ничего, кроме, собственно, плодов граната, сахара да воды. По классике такое вино бродит на диких дрожжах, однако я бы советовал на всякий случай все же запастись покупными винными. Зима все-таки, те «дикари», которые жили на фруктах, могли давно погибнуть от обморожения, к тому же кожуру мы не используем. Конечно, можно попробовать сделать изюмную закваску (хороший рецепт описан тут), но лучше все же не поскупиться на ЧКД – вино на них отбродит быстрее и качественнее, будет крепче и стабильней.

  • спелый гранат – 5 кг
  • вода – 5 литров
  • сахар – 1,2 кг
  • дрожжи для красных вин и подкормка – опционально

На самом деле, пропорции весьма условны. Все гранаты разные, их сладость и кислотность сильно зависит от времени сбора, условий хранения, температуры и целой кучи других факторов. Поэтому правильнее всего полагаться не на рецепт, а на собственные вкусовые ощущения. Сусло обязательно нужно пробовать, корректируя вкус при помощи воды и сахара. Слишком кисло? Разбавляем. Мало сладости? Подбрасываем сахар. Надежнее всего ориентироваться по специальным винодельческим приборам – pH-метру и сахаромеру, оптимальная кислотность составляет 0.7%, сахаристость – 18-20%.

Готовим вино из гранатов

 

Как сделать домашнее вино из граната? А точно так же, как любое другие ягодное или плодовое вино!

  1. Гранаты чистим, извлекая зерна. Укладываем их в подходящую тару, тщательно мнем толкушкой. Добавляем немного – пару литров – воды, половину сахара, дрожжи и питательную смесь (или изюмную закваску).
  2. Ждем, пока забродит и ставим в теплое место под гидрозатвор – прямо вместе с косточками. Через пару дней активного брожения, когда мякоть уже достаточно размягчится, сусло необходимо слить, мезгу – тщательно отжать.
  3. Пробуем будущее вино и корректируем кислоту-сахар указанным выше способом. Данные пропорции в принципе являются универсальными и подходят к распространенным в средней полосе сортам граната – то есть тем, которые можно купить на рынке, но лучше ориентироваться на собственный вкус. Когда кислотность-сахаристость жидкости вас устроила, переливаем все в ферментационную бутыль.
  4. Активное брожение будет продолжаться еще 3-5 дней (на винных дрожжах) или до 40 дней (на закваске или дикарях). Диагностировать окончание брожения можно по осветлению сусла, выпадению на дне бутыли плотного осадка из дрожжей и остатков гранатовой мякоти, а также по тому, что гидрозатвор перестал булькать.
  5. Декантируем молодое вино через трубочку, переливаем в меньший ферментер на 90-95% объема и переставляем в прохладное – 10-12° – место для дображивания. Вторичная ферментация обычно длится 2-3 месяца, в это время сусло нужно еще 3-4 раза декантировать, если образуется осадок.
  6. После того, как вино стало абсолютно прозрачным и осадок больше не появляется – можно разливать его по бутылкам. Пробовать рекомендуется не раньше, чем через полгода.

Этим же способом можно сделать вино из магазинного гранатового сока – рецепт универсален. Но тут все сильно зависит от того, что производитель напихал в свою продукцию, сколько там содержится воды и сахара, а сколько – собственно сока. Если вам посчастливилось приобрести чистый сок, можно следовать указанным пропорциям, в противном случае их нужно корректировать. В таком случае нам обязательно понадобятся ЧКД – изюмной закваской тут не обойдешься, магазинный сок, обработанный химией и пастеризованный, на диких дрожжах вряд ли забродит.

Чем полезно домашнее вино из гранатов

Несмотря на некоторые технологические сложности, мудреным этот рецепт назвать уж точно никак нельзя. Да и преимуществ у такого экзотического вина весьма много. Во-первых, оно куда полезнее большинства ягодных настоек, так что вполне может стать самодельным лекарством для укрепления здоровья.

  • Прежде всего, гранаты – плоды, в которых очень много железа, необходимого для осуществления полноценной дыхательной функции клеток крови. Другими словами, при помощи бокальчика гранатового вина вы сумеете запросто поднять уровень гемоглобина крови.
  • Гранат известен еще и как фрукт, помогающий замедлить процессы старения. Это весьма полезный плод для красоты и молодости кожи, причем он также отлично влияет и на репродуктивные функции человека. Известно, что при изготовлении вина большая часть питательных и ценных веществ в напитке сохраняется в первозданном виде.

Как правильно поставить гранатовое вино в домашних условиях.

По степени своих положительных свойств гранатовое домашнее вино вполне может конкурировать с самыми качественными виноградными винами. И если вам хочется позаботиться о своем здоровье и укрепить иммунитет, логичнее будет выбрать алкогольный напиток именно из граната.

Как легко очистить гранаты для вина

Гранаты сложно чистятся, но одно дело если речь идет о единичном фрукте для еды, другое — когда требуется перечистить и добыть зерна из целого ящика. А еще следует учитывать, что при этом процессе во все стороны летят брызги сока, который удаляется только отбеливателями, да и то не всегда. Можно сделать процесс очистки максимально комфортным:

  1. У граната острым ножом срезают верхушку, с той стороны, где находится розетка. Делают это так чтобы не задеть зерна.
  2. Глядя сверху на фрукт легко увидеть белые вертикальные перепонки, вдоль них делаются неглубокие разрезы по кожуре
  3. Теперь достаточно воткнуть нож в середину фрукта, провернуть лезвие и гранат распадется на доли.
  4. Взяв в руки дольку, ее выворачивают наизнанку. При этом все зерна легко отделяются от кожуры, оставаясь абсолютно целыми.

Для того, чтобы гранаты не испортились в дороге, дольше оставались сочными и свежими, производители перед фасовкой в ящики и транспортировкой, покрывают их тонким слоем парафина. Поэтому перед очисткой фрукты нужно мыть в горячей воде, холодная не смывает этот защитный слой.

На сегодняшний день вина из гранатов составляют достойную конкуренцию виноградным. Они все больше распространяются в России.

Если раньше приобрести такой алкоголь было сложно, то в настоящее время практически все специализированные магазины могут предложить достойные вина на основе граната.

Как правильно пить гранатовое вино

Готовим вино из гранатов

Напиток получается с густой, плотной текстурой и ярким, насыщенным ароматом. Цвет вина бордовый, с золотистым отливом. Напиток принято подавать немного охлажденным. Особенностью напитка является необычное ореховое послевкусие с вишневыми нотками. Даже в сладком варианте алкоголя не ощущается излишней приторности.

С чем обычно пьют гранатовое вино? Напиток настолько самодостаточен, что многие предпочитают употреблять его без закуски. Но гурманы советуют запомнить, чем можно закусывать гранатовое вино:

  • любые фрукты, фруктовые ассорти или салаты;
  • легкие, воздушные десерты;
  • сырное ассорти;
  • орехи.

Можно экспериментировать со вкусами, например, попробовать гранатовый напиток с вишней, черной смородиной или другими ягодами.

Техника приготовления по базовому рецепту

Техника приготовления гранатового вина практически ничем не отличается от виноградной, благодаря чему напиток сможет сделать даже неопытный винодел. Для этого понадобится:

  • 5 кг гранат;
  • 350г сахара на один литр получившегося сока;
  • 50 мл воды на один литр сока;
  • 1 упаковка винных дрожжей или 500 г немытого изюма.

Первым делом приобретенные гранаты нужно очистить от кожуры и белой пленки. Лучше делать это над емкостью, что позволит сохранить приличное количество ценного сока. Очищенные зерна разминаются деревянным пестиком в емкости с широкой горловиной. Последовательность дальнейших действий такова:

  • В полученную ягодную массу добавляются дрожжи или заранее подготовленная изюмная закваска, сахар (в расчёте 150 г на литр сока), вода.
  • Масса тщательно перемешивается, прикрывается марлей и оставляется в помещении с комнатной температурой на четверо суток. Для предотвращения скисания, сусло нужно ежедневно размешивать чистой рукой или деревянной ложкой.
  • На пятые сутки поднявшаяся на поверхность мезга снимается и отжимается через марлю, а само сусло процеживается.
  • Сусло переливается в бродильную емкость, в него всыпается 100 г сахара, на горлышко ставится гидрозатвор. На протяжении всего периода брожения сулея должна находиться в теплом темном помещении со стабильной температурой в 18-22 градуса.
  • Каждые четыре дня сусло нужно размешивать и вводить в него по 50 г оставшегося от нормы сахара.
  • После завершения брожения, которое можно определить по отсутствию пузырьков в гидрозатворе и появлению осадка на дне, вино сливается при помощи тоненькой трубочки.
  • Молодое вино разливается по бутылкам, закупоривается и переставляется в подвал на 4 месяца для созревания. Если во время созревания в нем снова появляется осадок, то напиток следует переливать в чистые бутылки.

По этой же рецептуре можно приготовить вино из гранатового сока, но делать это нужно только будучи полностью уверенным в его натуральности и безупречном качестве. В результате должно получиться десертное вино с крепостью не более 13 оборотов. Подавать его рекомендуется охлажденным до 12-14 градусов. Напиток прекрасно сочетается с фруктами, десертами, сырами.

Как приготовить вино из сока граната

Что касается такого благородного напитка, как гранатовое вино, то стоит отметить, что оно может быть приготовлено из гранатового сока. Такое питье достаточно просто готовиться в домашних условиях, а сам процесс приготовления не требует больших затрат времени и денежных средств. Это обусловлено тем, что нет необходимость приобретать свежие плоды граната, а можно их с легкостью заменить уже приготовленным консервированным соком.

Однако, стоит отметить, что данный способ приготовления не требует использования специальных винных дрожжей, процесс брожения происходит самостоятельно, следовательно, для это потребуется определённое время.

Процесс приготовления данного вина сводится к тому, что на стеклянную банку надевается специальная крышка, которая имеет водяной затвор. Определяется готовность вина по тому, как осадок опустится на дно банки, а само вино станет прозрачным.

Для того, чтобы приготовить домашнее гранатовое вино, можно прибегнуть и к другим способам приготовления, однако эти два способа самые распространенные и общедоступные. Гранатовое вино – это очень ценный и полезный напиток, который способен тонизировать весь организм и не наносит вреда здоровью человека.

https://youtube.com/watch?v=gYF0T33lW6s%3Ffeature%3Doembed