Готовим прекрасное вино из клюквы

Полезные советы

  • Клюквенное вино готовят только из отобранных спелых ягод. Нельзя использовать перезрелые и прелые. Некачественное сырье придает горечь и бурый цвет конечному продукту.
  • После раздавливания клюквы необходимо как можно быстрее отжать из нее сок.
  • Брожение сусла следует проводить только на культурных дрожжах. Нельзя использовать дикие.
  • Сок во время приготовления сусла нужно разбавлять водой не более чем в 2 раза. В противном случае продукт получится непрозрачным, легко заболевающим.
  • Чтобы обогатить питательную среду для дрожжей, к каждому литру сусла нужно добавлять 0.4 г нашатыря.

Крепленое вино из клюквы

Если заменить спирт на водку, крепость клюквенного вина станет ниже, а вкус более мягким. Такое вино домашнее из клюквы иногда называют женским напитком.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 200 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • водка — 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Вымойте и высушите клюкву.
  2. Сделайте на каждой ягодке прокол с помощью иглы и пересыпьте в банку.
  3. Добавьте сахар и дождитесь, когда появится клюквенный сок.
  4. Залейте сладкую смесь водкой, закройте крышкой и настаивайте 2 недели при комнатной температуре. Иногда встряхивайте банку.
  5. Поставьте клюквенное вино в холодильник на 24 часа.
  6. Утром процедите напиток через 3−4 слоя марли, уберите жмых и профильтруйте жидкость еще раз. Разлейте крепленое вино в бутылки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 206,5 ккал.

Подробнее, как сделать ликер из клюквы, смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=n_g_tcD_slY%3Ffeature%3Doembed

Правила приготовления вина из клюквы

Для того чтобы получить напиток хорошего качества рекомендуется:

  • Ягоды для приготовления клюквенного вина нужно собирать после первых заморозков или ранней весной. Если нет возможности сделать это самостоятельно, то сырье надо покупать у проверенных продавцов.
  • Приобретать плоды, выращенные искусственным путем, не рекомендуется, так как они могут проходить химическую обработку. Это может неблагоприятно отразиться на качестве напитка.
  • Клюкву нужно перебрать и оставить только спелую ягоду без наличия плесени;
  • При приготовлении вина к измельченной ягоде надо добавлять воду, так как она обладает очень высокой кислотностью, что мешает хорошему брожению.
  • Помещение для хранения готового вина должно быть сухим, затемненным и прохладным.
  • Если в рецепте не используется закваска, то мыть клюкву не нужно, чтобы не уничтожить дикие дрожжи, требующиеся для брожения.

Клюкву для домашнего вина собирают сразу после первых заморозков.

Крепленое вино из клюквы

Наиболее быстрый способ получить клюквенное вино домашнего приготовления − это использовать вместе с лесной ягодой водку. Хотя некоторые хозяйки называют этот напиток настойкой, да и вкус у него будет отличаться терпкостью. Чтобы приготовить быстрое крепленое вино, потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг клюквы;
  • 6 ст. 96%-ного спирта;
  • 5 ст. сахарного песка;
  • 6 ст. воды.

Пошаговое приготовление домашнего вина:

  1. Клюкву перебрать, промыть под проточной водой, измельчить в блендере. Переложить однородную массу в стеклянную тару, настаивать 7 суток в темном месте. Дождаться начала брожения.
  2. Через 7 дней к ягодной массе нужно добавить спирт, снова оставить настаиваться неделю.
    Совет! Емкость с ягодной смесью обязательно плотно закрывать крышкой.
  3. По прошествии двух недель воду подогреть, развести сахарный песок, остудить, влить сироп к ягодам, перемешать.
  4. Полученную массу необходимо поставить на огонь, подогреть, но не дать закипеть, иначе весь спирт испарится. Далее остудить.
  5. Процедить через несколько слоев марли.
  6. Полезное клюквенное вино готово. Теперь нужно разлить его по бутылкам, отправить в холодильник. Через 24 часа можно пить.

Как правильно приготовить клюквенное вино, показано в видео:

Другие варианты напитка

Клюква — ягода ценная, лечебная, из нее готовят компот, кисель, настойку и кушают в свежем и замороженном виде. Но вот вино готовят, пожалуй, гораздо реже. А вот оно, как раз таки получается весьма неплохо. И хотя ягода слегка кисловата, а сахаров в ней почти нет — все это можно запросто исправить в процессе виноделия. Клюква раскроет всю себя в крепленых и сладких винах.

Клюква — это щедрый дар наших лесов, точнее болот и растет она везде — на всех необъятных просторах нашей родины. Поэтому ее можно не только купить на рынке или в магазине, а самостоятельно собрать, наслаждаясь предвкушением процесса домашнего виноделия и красотой каждой найденной ягодки.

По поводу ее пользы можно сказать так — все то полезное, что не вместилось в калину и шиповник есть в клюкве. Это кладезь витаминов и кислот, это здоровье, собранное своими руками.

Вино из клюквы получится особенным, если Вы будете использовать для него хорошо созревшие ягоды, то есть собранные осенью, в «бабье лето».

А основная пропорция сахара и ягод будет 1:2 (1 кило ягод клюквы — 0,5 кило сахара). Это будет «золотая середина», когда сладость затмит кислинку.

А если Вы войдете во вкус, то можете попробовать не только клюквенное вино в «моновкусе», но и в «дуэте» с другими ягодами.

Вино из клюквы подарит Вам свежесть и много целебных веществ. Оно просто незаменимо в сезон простуд и холодов, а нежные переливы роскошных розовых оттенков вина порадуют глаз.

Читайте так же:  Русское хлебное вино в домашних условиях

Рецепт вина из клюквы «Классический»

Компоненты:

  • клюквенная ягода — 1 кило
  • сахар — 2,4 кило
  • вода — 7 литров

Как готовить:

1. Готовим закваску: 0,5 стакана клюквы (не мыть!) размять засыпать сахаром (400 граммов) и поместить в затемненное место на 10 дней

  1. Готовим непосредственно вино:
  • немытую клюкву (800 грамм) надо всыпать в  емкость из стекла объемом в 10 литров и размять
  • к ягодам всыпаем сахар (2 кг) и вливаем воду (7 литров), оставляем на 4 часа и размешиваем, пока весь сахар не растворится
  • в полученную жидкость вливаем готовую закваску, сверху одеваем аптечную перчатку из резины с маленькими прокольчиками  иглой в нескольких пальчиках
  • емкость где будет бродить наше вино помещаем в теплое и затемненное помещение на 1-2 месяца
  • не всколыхнув осадка через резиновую трубочку (можно воспользоваться капельницей) перелить вино в другую емкость, после чего его можно «фасовать» в бутылки
  • заткнув горлышки бутылок отправляем вино созревать  в прохладное помещение без доступа света на 3-4 месяца

По истечению этого времени Ваше вино приятно удивит Вас своими богатыми вкусовыми свойствами, напомнив о ягодах далекого Севера и его неувядающей природе.

https://youtube.com/watch?v=QH7GaBlIi80%3Ffeature%3Doembed

Можно приготовить так же вариант вина из клюквы и без использования закваски.

Рецепт вина из клюквы «Без закваски»

Из компонентов берем:

  • сока  из ягод клюквы – 4 литра
  • сахара – 2,5 кило ( можно увеличить до 4-х кг)
  • воды – 1,25 литра (5 полных граненых стаканов)

Как делать:

  • ягоды клюквы вымыть и замочить в холодной воде на 1 час
  • слить воду, а ягоды размять и оставить бродить на 2 недели
  • добавить сахар и снова оставить бродить, но уже на 1 месяц, одев сверху резиновую перчатку с проколотым иглой пальчиком
  • процедить. Полученное молодое вино, разлив его в бутылки, оставить созревать в прохладном месте на полтора месяца

Клюквенное вино можно получить и экспресс — методом, по «быстрому» рецепту.

Рецепт вина из клюквы «Быстрый»

Компоненты:

  • 1 кило ягод клюквы
  • 1  литр 96% спирта
  • 1 литр воды
  • 17 столовых ложей сахара

Как готовить:

  • клюкву промыть, просушить и растереть блендером
  • полученное клюквенное пюре переложить в стеклянную емкость и оставить в ней на 7 дней
  • в массу осторожно добавить спирт и оставить еще на 7 дней
  • по истечению этого времени растворить сахар в воде и дополнить сиропом настойку
  • размешать все очень тщательно и нагреть массу до температуры 65-70 градусов, остудить и профильтровать
  • жидкость разлить в бутылки и настоять еще 24 часа.

Готовим прекрасное вино из клюквы

Это вино, конечно, больше напоминает настойку, но все же и оно может пригодится, когда гости «уже на пороге», а запасов винодельческой продукции в доме нет.

Клюквенное вино  при подаче на стол можно перелить в графин, его так же можно использовать в приготовлении кулинарных шедевров или коктейлей. Но все же им не стоит злоупотреблять. Полезная и даже лечебная норма «клюковки» составляет около 100 граммов в сутки.

Она поможет процессу пищеварения, повысит иммунитет и общий тонус организма. Причем за счет того, что спиртов в нем содержится крайне мало, вино получается легким и приятным.

Только если у Вас слишком высокая кислотность в желудке или он воспален, то лучше вместо  нашей «клюковки» приготовить вино из яблок в домашних условиях.

Источник: http://alkolife.ru/vina/iz-klukvi.html

Рецепты домашнего алкоголя

Домашнее клюквенное вино получается не только невероятно вкусным, но и ещё очень-очень полезным, так как в самой ягоде находится огромное количество витаминов, органических кислот и микроэлементов. Но не всё так радужно, как может у вас сложиться впечатление в первый раз. Клюква — ягода капризная, просит повышенного внимания и особого подхода к себе.

https://youtube.com/watch?v=ownYFBYHtRE%3Ffeature%3Doembed

Предлагаем вам изучить технологию приготовления клюквенного домашнего вина, чтобы впоследствии вы могли рассчитывать на положительный результат.

Ингредиенты

  • 5 кг клюквы
  • 5 кг чистой воды
  • 5 кг сахара

Рецепт клюквенного вина

Для приготовления клюквенного вина вам придётся взять достаточно большое количество воды и сахара. Это связано с тем, что в этой ягоде повышенная кислотность и низкое содержание сахара, поэтому сделать вино из чистого сока вообще невозможно.

Клюкву для домашнего виноделия лучше собирать после прихода первых заморозков, потому что в этот период в ней содержится больше сахара, чем в более ранее собранных ягодах.

Плоды хорошо нужно перебрать, очистить, убрать подгнившие ягоды. Не допускайте попадания даже одной заплесневелой ягоды, она испортит вам всё вино. Ёмкости, в которых вы будете готовить вино, должны быть тоже чистыми.

На пять килограммов клюквы, возьмите пять литров воды и пять килограммов сахара.

Подготовленные ягоды необходимо помять (перетереть) до однородной массы. Сверху на ягодах находятся дикие дрожжи, если их смыть, то процесса брожения вы не дождётесь, а значит, не будет и вина.

Перетёртую клюквенную массу поместите в ёмкость, добавьте 0,5 кг сахара, залейте водой и перемешайте.

Накройте ёмкость марлей и поставьте на пять дней в тёплое тёмное место. Ежедневно необходимо размешивать сусло деревянной ложкой или рукой. Через пять дней на поверхности вы обнаружите «шапку» из мезги. Через трубочку слейте в чистую ёмкость сок, мезгу тщательно отожмите через несколько слоёв марли, и этот сок влейте в ту же бродильную ёмкость.

Готовим прекрасное вино из клюквы

В получившееся чистое сусло введите ещё 2 кг сахара, перемешайте и установите гидрозатвор. Если его у вас нет, можно использовать обыкновенную медицинскую перчатку, предварительно проколов в ней иголкой каждый пальчик.

Читайте так же:  Как сделать вкусное сливовое вино

Будущее вино поставьте в тёмное место, где температура воздуха не должна превышать 25°C.

Через четыре дня слейте два литра вина, добавьте в него 1,5 кг сахара, размешайте и полученный сироп аккуратно влейте опять в бутыль, снова установив гидрозатвор.

Через три-четыре дня проделайте опять такую же процедуру, добавив в вино последний 1 кг сахара. Сразу весь сахар не добавляется, чтобы не вызвать чересчур бурного и ненужного брожения.

В клюквенном вине активное брожение поддерживается около 20-35 дней. После его завершения (на дне ёмкости появился плотный осадок, прекратились пузыри на гидрозатворе) молодое вино через трубочку слейте аккуратно в другую ёмкость. Осадок не должен быть затронутым, так как это может привести к ухудшению вкусовых качеств продукта.

Молодое вино ставят на выдержку в тёмное место приблизительно на 3-6 месяцев, желательно в подвал или холодильник.

Готовое клюквенное вино ещё раз слейте с осадка и теперь разлейте по бутылкам. Если вы будете следовать нашему рецепту, как приготовить клюквенное домашнее вино, то вы получите 4-5 литров невероятно вкусного и красивого розово-красного вина с небольшим оттенком терпкости. Хранить такое вино можно несколько лет в прохладном месте.

https://youtube.com/watch?v=wmJxkgNMyug%3Ffeature%3Doembed

Источник: https://alcorecept.com/vino-is-klukvi.html

Рецепт вина из клюквы Быстрый

Компоненты:

  • 1 кило ягод клюквы
  • 1  литр 96% спирта
  • 1 литр воды
  • 17 столовых ложей сахара

Как готовить:

  • клюкву промыть, просушить и растереть блендером
  • полученное клюквенное пюре переложить в стеклянную емкость и оставить в ней на 7 дней
  • в массу осторожно добавить спирт и оставить еще на 7 дней
  • по истечению этого времени растворить сахар в воде и дополнить сиропом настойку
  • размешать все очень тщательно и нагреть массу до температуры 65-70 градусов, остудить и профильтровать
  • жидкость разлить в бутылки и настоять еще 24 часа.

Это вино, конечно, больше напоминает настойку, но все же и оно может пригодится, когда гости «уже на пороге», а запасов винодельческой продукции в доме нет.

Клюквенное вино  при подаче на стол можно перелить в графин, его так же можно использовать в приготовлении кулинарных шедевров или коктейлей. Но все же им не стоит злоупотреблять. Полезная и даже лечебная норма «клюковки» составляет около 100 граммов в сутки. Она поможет процессу пищеварения, повысит иммунитет и общий тонус организма. Причем за счет того, что спиртов в нем содержится крайне мало, вино получается легким и приятным. Только если у Вас слишком высокая кислотность в желудке или он воспален, то лучше вместо  нашей «клюковки» приготовить вино из яблок в домашних условиях.

Вино из клюквы без закваски

Чтобы изготовить вкусное вино, ягоды собирают после первых заморозков. Именно в это время содержание сахара самое высокое. Все плоды тщательно перебирают, даже малейшее пятно может привести к появлению плесени на поверхности вина. Емкости для приготовления напитка должны быть идеально вымытыми и насухо вытерты (можно провести стерилизацию).

Продукты:

  • 5 кг клюквы;
  • 5 л воды;
  • 5 кг сахара.

Этапы приготовления напитка по этому рецепту:

  1. Вымытую и высушенную ягоду тщательно перетирают, чтобы получить однородную кашицу. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, помогающие напитку быстро забродить. Если их смыть, то требуемый процесс не произойдет.
  2. Полученную массу перелить в просторную тару, всыпать часть сахара (0,5 кг), влить воду, перемешать.
  3. Горлышко тары перевязать марлей, настаивать 5 суток. Идеальная температура для брожения – 18–25 °C.
  4. Первые трое суток сусло нужно регулярно перемешивать деревянной лопаткой. Через 5 дней появится клюквенная мезга – ее нужно аккуратно снять.
  5. Сусло процедить, перелить в емкость для брожения. Подойдет тара с узким горлышком, такую еще наши предки использовали для изготовления вина. Заполняют ее на 2/3.
  6. Снятую с поверхности напитка мезгу отжать, жидкость влить в емкость с будущим вином, а мякоть больше не потребуется.
  7. Ввести еще часть сахара – 2 кг.
  8. Горлышко закрывают резиновой медицинской перчаткой, предварительно сделав дыру, можно воспользоваться гидрозатвором. Все соединения качественно герметизировать.
  9. Поставить напиток бродить в темное место, температура окружающей среды 18–25 °C.
  10. Спустя 4 суток ввести еще часть сахарного песка – 1,5 кг. Открыть емкость, отлить часть напитка, развести сахар и снова вернуть все в тару. Установить перчатку.
  11. Еще через 3 дня повторить манипуляцию, добавив оставшуюся часть сахара. Оставить вино бродить – на это может уйти от 25 и до 60 дней. Длительность процедуры определяется температурой воздуха в помещении, используемом при приготовлении.
    Совет! Если брожение продолжается более 50 суток с момента установки перчатки, то часть сусла следует слить в другую емкость. После необходимо поставить вино созревать дальше. Если напиток будет долго настаиваться, то появится горечь.
  12. Определить конец брожения можно по осадку, светлому цвету вина, по сдувшейся перчатке. По завершении слить содержимое через трубку в другую емкость, стараясь не затронуть осадок.
  13. После напиток пробуют, добавляют сахар. Если есть желание – можно закрепить водкой или спиртом. Крепленое вино дольше хранится, но вкус не такой мягкий.
  14. Хранить напиток нужно в емкостях с плотно закрытой крышкой в течение 3–6 месяцев при температуре 5–16 °C. Через каждые 20 дней при появлении осадка фильтровать. Употреблять напиток можно после того, как осадок больше не будет появляться.

Готовим прекрасное вино из клюквы

Рецепты настойки Клюковка

У нас балкон не теплый, хоть он и стекленый, но там все равно чуть теплее чем на улице и банки хранить я боюсь что лопнут, а свежую наверно тоже плохо, она будет размораживаться-замораживаться….. А перетереть с сахаром это хорошо, я всегда так перетираю, храниться великолепно в квартире на антрисоли, главное делать 1:2 (ягод:сахар), а то я втом году сделала1:1,5, забродило, пришлось срочно спасать…

Читайте так же:  Как сделать сангрию самостоятельно

А в тепле клюква с сахаром не испортится? В холодильник не надо ставить?

если 1 к 2 делать, то в холодильник не надо (я так несколько лет уже делаю), а если 1 к 1,5 она в том году у меня забродила, но может сахар был не очень….. но 1 к 2 сначала сладко, потом когда она постоит нормально…..

Особенности приготовления вина из клюквы

Для такого напитка требуется использовать зрелые плоды, которые собираются осенью. Их тщательно перебирают, очищают от гребней, удаляют все, даже немного подпорченные ягоды.

Кристально чистыми должны быть не только плоды, но и используемые емкости. Их следует вымыть кипятком, насухо вытереть чистой тканью.

Внимание! Чтобы при изготовлении продукта сладость ягоды затмила кислинку, нужно использовать 2 части плодов на 1 часть сахара. . Готовый напиток отличается легким терпким привкусом, насыщен множеством витаминов, иных полезных для здоровья веществ

Готовый напиток отличается легким терпким привкусом, насыщен множеством витаминов, иных полезных для здоровья веществ.

Вино из клюквы и яблок

Подобно сидру и яблочному вину, для клюквенно-яблочного вина лучше использовать яблоки кислые (Джонатан, Вайнсап, Гренни Смит, Бреберн, Гравенштейн, Макинтош и другие кислые сорта). Также можно использовать смесь разных яблок, как для сидра, но желательно избегать сладких, рыхлых сортов, таких как Делишес, Гала, Фуджи и т.д. Аскорбиновая кислота в рецепте нужна для предотвращения окисления яблочного сока, что сохранит красивый цвет вина.

  • 3,2-3,6 кг кислых яблок
  • 1,2 кг свежей и замороженной клюквы
  • 700 г сахарного песка
  • вода по потребности (до 3,7-4 л сусла)
  • дрожжи для шампанского (по инструкции)
  • ½ ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • ½ ч. л. аскорбиновой кислоты (опционально)
  • 1 таблетка Campden (опционально)

Как сделать:

Используйте только спелые фрукты и ягоды. Яблоки и клюкву промыть, яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину, всё измельчить (яблоки натереть на тёрку или пропустить через мясорубку вместе с клюквой). Сразу же добавить аскорбиновую кислоту, пюре перемешать и отправить в ферментер (снова-таки, лучше использовать нейлоновый мешок). Добавить остальные ингредиенты, за исключением дрожжей, хорошо перемешать до полного растворения сахара. Ферментер накрыть марлей или чистой тканью и оставить в покое на 18-24 часа при комнатной температуре. Добавить подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи. Дальше готовить по инструкции из первого рецепта. Во время 2-го и 4-го снятия с осадка добавить по 1 измельчённой таблетке Campden (не обязательно) и ¼ ч. л. аскорбиновой кислоты. Перед розливом в бутылки подсластить по вкусу и подождать 3 недели. Выдержка в течение полугода и более является обязательной.

Что делать, если ягоды забродили

Употреблять такую ягоду в пищу нежелательно, лучше всего приготовить из неё различные полезные напитки.

Готовим прекрасное вино из клюквы

Если клюква забродила, то её можно использовать как закваску в приготовлении фруктовых напитков. Можно сделать наливку или винный напиток.

Внимание! Если забродил компот или клюквенный морс, то надо добавить горсть изюма и сахара (1 литр = 100 грамм сахарного песка). . Итак, время подводить итоги

Вы узнали, как правильно подготовить ягоды для вина и сделать сам напиток в домашних условиях.

Итак, время подводить итоги. Вы узнали, как правильно подготовить ягоды для вина и сделать сам напиток в домашних условиях.

Приготовить вино можно из любого вида ягод: свежих, замороженных или сухих.

Если у вас большое терпение, то дайте вину настояться как можно больше. Тогда насыщенный аромат и вкус порадует не только вас, но и родных, друзей и знакомых.

Домашние рецепты

Не у каждого есть возможность в обычной жизни достать чистый спирт. Поэтому обычно люди используют те продукты, которые легко найти в магазине. Хорошее из клюквы в домашних условиях можно сделать, например, с добавлением обычной водки. При этом вкус напитка практически не меняется. Для такого метода понадобятся следующие ингредиенты: на каждые 500 грамм ягод по 1 литру водки и воды, а также 1 килограмм сахара.

Готовим прекрасное вино из клюквы

Готовить напиток необходимо следующим образом:

  1. Сначала свежие ягоды надо перебрать, промыть, а затем высыпать на дуршлаг, чтобы могла стечь вся вода. Для этого потребуется какое-то время.
  2. Клюкву переложить в глубокую емкость и пересыпать сахаром. Предварительно каждую ягодку надо наколоть иголкой.
  3. Через полчаса на поверхности появится сок. За это время нужно успеть закипятить воду и дать ей остыть.
  4. Содержимое емкости перелить в трехлитровую банку. Добавить водку и подготовленную воду, перемешать, а затем накрыть плотно крышкой.
  5. Банку поставить в темное место и держать ее там не меньше месяца. При этом температура в помещении должна быть примерно 20 градусов. Продукт можно выдерживать и дольше. Вкус от этого будет только лучше.

После этого смесь надо аккуратно процедить через ткань. На стол такой напиток лучше подавать в граненом графине, чтобы лучше подчеркнуть его необыкновенный цвет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector