Тонкости домашнего виноделия
Как сделать вино из яблок своими руками? Для начала необходимо подготовить определённые ингредиенты и оборудование. Из нужных средств понадобятся стеклянные ёмкости, лейка, соковыжималка и резиновая трубка.
Яблочные вина отличаются по вкусу и аромату, которые зависят от вкусовых качеств и сорта исходного сырья и добавок. Сидр и лёгкое столовое вино делают из кисло-сладких яблок, собранных осенью. Более крепкие напитки и ликёры можно получить из антоновки; сильный терпкий вкус достигается при использовании плодов лесной яблони. Десертные сладкие напитки получают из осенних и зимних видов с кисло-сладким вкусом. Комбинируя нескольких сортов, можно получить качественные результаты с богатыми вкусовыми оттенками. Слишком сладкие фрукты разбавляют ягодным соком или плодами с дубильными веществами.
Приготовление домашнего вина из яблок имеет свои особенности. Конечный продукт может не оправдать ожиданий винодела, если не были соблюдены правила технологии.
При выборе плодов следует руководствоваться степенью сахаристости и временем созревания фруктов. Если алкоголь делается из нескольких сортов, тогда следует учитывать количество кислых и сладких образцов. Разные пропорции дают различные результаты.
Собранные или купленные яблоки не моют, а протирают сухой тряпочкой от грязи и пыли. Мочить их нельзя, потому что на поверхности кожицы присутствуют бактерии, необходимые для переработки сахара в спирт во время брожения. Фрукты сортируют и выкидывают червивые и гнилые. Качественные экземпляры оставляют, удаляя из них сердцевину.
Чтобы получить максимальное количество сока, следует использовать соковыжималку. Если такого оборудования нет, тогда придётся пропустить яблоки через мелкую тёрку или мясорубку. Сок настаивают в течение нескольких дней, а затем отжимают через марлю для получения мезги.
Начинающие виноделы обычно не знают, сколько бродит яблочное вино. Бродильный процесс завершается прекращением образования пузырьков из углекислого газа на поверхности сусла. Напиток должен бродить в стеклянной банке или сосуде с гидрозатвором или резиновой перчаткой. Для отстаивания продукта понадобится новая чистая ёмкость.
Одни и те же сорта яблок используют в разных техниках приготовления винного напитка. Рассмотрим популярные рецепты производства яблочного вина своими руками.
Компот
Компот из этих фруктов непременно станет любимым для каждого члена семьи. К тому же он очень прост в приготовлении.
Для того чтобы сделать его вкусным и насыщенным, надо взять кастрюлю с очищенной холодной водой (1700 мл) и поставить ее кипятиться на сильный огонь. Пока вода закипает, самое время подготовить яблоки (4 шт. средних по размеру): их надо очистить от кожуры и сердцевины, после чего порезать на крупные дольки и отправить в кипящую воду. Как только они окажутся в кастрюле, сразу же следует убавить огонь до среднего. По истечении пяти минут варки в компот добавляется сахар (индивидуально) и порезанный дольками лимон (четверть). После этого следует продолжать приготовление еще на протяжении четверти часа. Если имеется желание оставить дольки в целостности, в таком случае компот снимается с огня через 10 минут после добавления лимона.
Для того чтобы готовое питье приобрело насыщенный вкус, ему нужно дать настояться под крышкой.
Как производится кальвадос
Алкогольный и достаточно крепкий напиток, изготовленный на яблоке, в домашних условиях делается достаточно просто.
Как осуществляется технология приготовления спиртного и какой сорт плодов необходимо использовать в таком случае? Важно заметить, что кальвадос – это , который требует строгого выполнения инструкции – в противном случае спиртное получится совсем другого вкуса, качества и крепости.
У любого производителя алкогольного продукта есть собственная формула приготовления, в процессе которой в таре смешиваются определенные сорта яблок, пропорции которых до недавнего времени были неизвестны.
Помимо яблок, в алкогольный напиток по желанию можно добавлять немного слив или груш. Все выбранные фрукты для напитка перед приготовлением перемалываются в пюре, после чего оно выкладывается в большие дубовые бочки и фильтруется.
Со временем такое сусло начинает активно бродить – данный процесс проводится на протяжении 5 недель, чтобы в результате жидкость имела крепость не более 5%. Затем для массы проводят дистилляцию, которая в зависимости от вида и состава кальвадоса проводится разными аппаратами. После приготовления алкогольный напиток важно поставить на «старение», которое также осуществляется в дубовых бочках. При правильном приготовлении и строгом соблюдении рецепта у вас получится сочная яблочная жидкость, крепость которой составляет не менее 40 градусов.
Готовый кальвадос переливается в бутылки, однако, в них старение продукта уже невозможно. Приготовить в домашних условиях такое спиртное достаточно просто, но для этого нужно знать точный рецепт приготовления, иначе оно получится не только некрепким, но и невкусным.
При приготовлении напитка, имеющего название кальвадос, стоит строго учитывать сорта яблок.
В наши дни наиболее распространенными считаются 200 видов, которые делятся на три категории:
- Горькие.
- Сладкие.
- Кислые.
Чтобы получить вкусный кальвадос, необходимо выбрать все три вида яблок, после чего смешать их в одной таре. При этом неважно, ранние или поздние сорта вы возьмете.
Важно: в процессе брожения сахар в яблочную массу не добавляется, так как оно должно произойти самостоятельно.
Одним из преимуществ данного алкогольного продукта является то, что для его приготовления можно использовать любые плоды:
- лопнувшие;
- мягкие;
- мелкие;
- поврежденные;
- невкусные;
- корявые.
Главное, чтобы яблоки были дозревшими, иначе не получиться добиться естественного брожения.
Рецепт кальвадоса из яблок
Бренди из яблок
Для его приготовления понадобиться около семидесяти дней. Полученный домашний кальвадос при правильном приготовлении станет вашим любимым напитком на всех праздниках и застольях. Цвет его похож на коньяк, а аромат получается, как у настоящего кальвадоса.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Мелкие и кислые яблоки в количестве пятнадцати килограмм.
- Десять граммов дрожжей.
- Два килограмма сахарного песка.
- Не менее десяти литров кипячёной и охлаждённой воды.
Приготовление: Яблоки разрезают, удаляют семена и плодоножки, после чего измельчают в блендере или мясорубке. В воде, которую следует слегка нагреть, растворяют весь сахар и дрожжи. В подготовленной ёмкости соединяют яблоки и сахарную воду с дрожжами. Ёмкость желательно взять из стекла. Она должна быть идеально чистой. Оставляют смесь на пятнадцать дней для брожения. Сверху ёмкость накрывают резиновой перчаткой. Для того чтобы смесь хорошо бродилась, место где она будет стоять должно быть как можно теплее, но без прямых солнечных лучей.
По истечении требуемого срока получиться брага, которую следует перегнать два раза через аппарат. Для того чтобы вкус максимально был похож на коньячный, добавляют горсть измельчённой дубовой коры и цукаты. Можно добавить палочку ванили. Таким состав оставляют для дальнейшего настаивания. Через пятьдесят дней напиток готов к употреблению.
Водка кальвадос
Полученный напиток можно назвать быстрым домашним кальвадосом. Рецепт его прост и понятен: яблоки настаиваются на водке или разбавленном спирте, после чего процеживают и закрывают.
Ингредиенты:
- Литровая бутылка хорошей водки или спирта.
- Полтора килограмма полукислых яблок.
- Стакан сахарного песка.
- Стакан воды.
- Пакетик ванили.
Вымытые и высушенные яблоки нарезают мелкими дольками, семечки удаляют. После чего заливают фрукты водкой и настаивают в тёплом месте двенадцать дней. Размешивают в воде сахар и ванилин и варят сироп, постоянно помешивая. Соединяют смесь с водкой и перемешивают. Содержимое процеживают и разливают по бутылкам. Хранят закрытыми не более трёх лет в прохладном месте.
Кальвадос из груш
Можно взять только груши, а можно вместе с яблоками. Бренди из груш получается мягким и ненавязчивым.
Ингредиенты:
- Два килограмма спелых груш.
- Литровая бутылка водки или разбавленный спирт.
- Килограмм сахара.
- Щепотка ванилина.
Вымытые груши нарезают мелкими дольками и укладывают в стеклянную ёмкость. Сверху насыпают сахар и ванилин. Смесь заливают водкой, после чего накрывают ёмкость натуральной тканью и отправляют настаиваться в тёплое место на три недели. Состав следует ежедневно встряхивать. После того как напиток приготовится, его процеживают и разливают по бутылкам.
Вино кальвадос из яблочного сока
Готовится он долго, в течение года, а сам метод довольно трудоёмкий. Потребуется столовая ложка сахарного песка и двадцать килограммов мелких яблок. После того как яблоки подготовили, то есть помыли и очистили от семян, их прокручивают в блендере или мясорубке. Сок отжимают через марлю и выливают в ёмкость из стекла. В жмыхе, который остался после отжатия также достаточно сока. Поэтому его заливают двумя стаканами воды и оставляют на двенадцать часов, после чего процеживают и полученную жидкость отправляют к соку.
Растворяют сахар в соке и зарывают ёмкость с помощью резиновой перчатки. Бродит сок в течение полугода. Если температура в помещении тёплая, то срок брожения сокращается на один месяц. Полученную бражку перегоняют с помощью самогонного аппарата два раза. Теперь яблочный спирт следует налить в бочку из дуба и выдержать в нём ещё полгода.
Кальвадос на самогоне
В этом рецепте используются яблоки вместе с грушами.
Ингредиенты:
- Один килограмм горьких яблок.
- Двести – сладких.
- Полкило спелых груш.
- Двести граммов воды.
- Сто грамм сахарного песка.
- Литровая бутылка очищенного самогона или спирта.
Фрукты трут на крупной тёрке, а затем складывают в стеклянную ёмкость и заливают самогоном. Ёмкость накрывают тканью и оставляют настаиваться в течение двадцати дней. Смесь ежедневно достают и встряхивают. После того как смесь достаточно настоялась, её процеживают и выливают в кастрюлю. Готовят сироп из сахара и воды и выливают в яблочный спирт. Прогревают и перемешивают. После того как полученный кальвадос остынет, его разливают в заранее подготовленные бутылки и закрывают.
Виды кальвадоса
Французская водка из яблок различается прежде всего по сроку выдержки. Самым качественным и дорогим считается алкоголь со сроком выдержки не менее 6 лет. Чем старше этот алкоголь, тем насыщеннее и богаче его аромат, цвет и вкус.
Виды напитка:
- При выдержке от 2 лет выпускают кальвадос Fine.
- Выдержка от 3 лет дает Vieux-Reserve. У молодых сортов присутствуют легкие фруктовые ноты с едва уловимым привкусом дубового дерева.
- Возраст старше 4 лет — V.O. (Very Old), V.S.O.P. (Very Superior Old Pale). После 4-5-летней выдержки напиток приобретает цвет старого золота и насыщенный фруктовый вкус.
- Водка по яблочному рецепту старше 6 лет — X.O. (Extra Old), Extra. За время настаивания напиток становится глубокого янтарного или рубинового оттенка, во вкусе и аромате присутствуют оттенки кофе, шоколада, ванили, нотки специй, пряностей и миндаля.
Различают также виды кальвадоса, например Age 12, 15 d’age, время выдержки которых не может быть ниже указанного на этикетке. В число винтажных напитков входят некоторые особенно старинные кальвадосы.
Домашний кальвадос
Фото: Издательство «Эксмо»
Рецепт из книги Константина Жука «Домашний самогон. Лучшие рецепты»
Издательство «Эксмо»
Ингредиенты:
- 10 кг сладких яблок
- 5 кг кислых яблок
- 3 кг сахара
- 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей
- 1 л воды
- Дубовая щепа
Инвентарь:
- Емкость для брожения на 30 л
- Перегонный куб
- Самогонный аппарат
- Соковыжималка
- Марля
- Спиртометр
- Гидрозатвор
- Большая бутыль
- Емкости для сбора дистиллята
- Вата
Шаг 1. Яблоки, не очищая, крупно нарезать и выжать сок. Жмых переложить в бродильную емкость, добавить сок, дрожжи и перемешать. Оставить в теплом месте до появления пены.Шаг 2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить воду и на медленном огне варить 10 минут, периодически помешивая.Шаг 3. Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость. Долить воды так, чтобы до верха оставалось 25–30 см. Установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с отводом воздуха в воду.Шаг 4. Поставить емкость в темное помещение с температурой воздуха 18-27 °С на 10-30 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага станет прозрачной, на вкус чуть горьковатой, без сладости, а на дне образуется осадок, брага готова к перегонке. Во время брожения каждый день надо снимать гидрозатвор и перемешивать брагу длинной лопаткой или чистыми руками.Шаг 5. Слить брагу с осадка*, процедить ее через 2-3 слоя марли и перелить в перегонный куб.
* Используется длинная трубочка и вторая емкость. Пустая бутыль ставится ниже емкости с брагой, в брагу опускается конец трубочки, вы втягиваете воздух через трубочку, опускаете ее ниже, в бутыль — брага течет сама (прим. ред.).
Шаг 6. Перегнать брагу на самогонном аппарате, не разделяя на фракции.Шаг 7. Разбавить до крепости 20% и повторно перегнать, отделяя «головы» и «хвосты»*.
* «Голова» — начальная фракция выгонки самогона. Ее отличает резкий запах ацетона. Это так называемый «Первач», пить который я бы никому не рекомендовала. «Хвосты» — фракции, получаемые в конце выгонки, их отличает низкая крепость и наличие сивушных масел и прочих посторонних примесей.
Шаг 8. Очистить кальвадос древесным углем: на каждый полученный литр самогона взять 50 г угля, истолочь его в ступке и добавить в кальвадос. Герметично закрыть емкость и выдержать 10 дней, взбалтывая жидкость каждые 12 часов.Шаг 9. Слить кальвадос с осадка и профильтровать через слой ваты 2 раза.Шаг 10. Перелить кальвадос в большую бутыль, добавить несколько дубовых щепочек и кожуру от пары яблок.Шаг 11. Закрыть и настаивать 10 дней, после чего процедить и разлить по бутылкам. Дегустировать можно немедленно.
Кальвадос из яблочного сока
- Время приготовления: 12-14 месяцев.
- Количество порций: 9 литров.
- Калорийность блюда: 235 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: алкоголь.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если ваш сад подарил в этом году много ароматных яблочек – приготовьте кальвадос из яблочного сока. Этот процесс более трудоемкий и долгий, чем прежние варианты, но он и намного ближе к оригинальной рецептуре. Такой напиток не оставит равнодушным ни одного человека, знающего толк в хорошем алкоголе. Как приготовить яблочный бренди из сока – читайте далее.
Ингредиенты:
- Яблоки – 20 кг;
- Сахар – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Яблоки освободить от сердцевины, пропустить через соковыжималку или мясорубку.
- Отжать и процедить сок, перелить в стеклянную емкость.
- Яблочный жмых залить стаканом теплой воды, оставить на сутки, после чего отжать жидкость и добавить к соку.
- Ложку сахара развести небольшим количеством сока, влить к основной массе.
- Закрыть емкость с суслом гидрозатвором, оставить на 4-6 месяцев для брожения в теплом помещении.
- По истечении данного срока дважды перегнать полученный сидр с помощью медного перегонного куба либо самогонного аппарата.
- Перелить в дубовую бочку, выдерживать 6-8 месяцев.
sovets.net
Два самых известных алкогольных напитка, которые делают из яблок — сидр и кальвадос.
Сидр
Кто и где первым начал делать сидр в точности неизвестно. Традиционно считается, что родина сидра — Нормандия. Однако, некоторые весьма авторитетные источники утверждают, что сидр во Францию попал из Испании, где был известен еще в римские времена. Как бы то ни было, сидр — напиток не менее старый, чем пиво или вино. Сидр был известен древним евреям, грекам и римлянам. Упоминание о сидре есть у Плиния.
В наши дни география распространения этого напитка весьма велика. Его делают во Франции, Великобритании, Бельгии и Квебеке. Любят сидр в Испании и Пьемонте. Швейцарцам, немцам и австрийцам сидр известен под названием Most или Apfelwein.
Лучшим в мире по праву считается нормандский сидр.
Всем хорошо известен особый педантизм французов по отношению к любимым алкогольным напиткам. Сидр не стал исключением. Знаменитые яблочные сады Нормандии по истине уникальны. В них выращивают специальные сорта яблок для сидра. Официально одобренных сортов – 48. Все сорта делятся на: горькие, сладко-горькие, сладкие и кислые. Только грамотное сочетание нескольких типов сортов яблок дает сидру по-настоящему сбалансированный «правильный» вкус.
В зависимости от содержания сахара сидры бывают: сухими, сладкими и полусладкими.На основе сухого сидра путем двойной перегонки делают другой не менее знаменитый яблочный алкогольный напиток — кальвадос.
Кальвадос
Долгое время жители нашей страны знали о кальвадосе только из произведений немецкого писателя Эриха Марии Ремарка. Очень любил кальвадос и Эрнест Хемингуэй. Попробовать этот напиток в СССР не было никакой возможности. В 70-е годы предпринимались отдельные попытки сделать отечественный кальвадос. Однако общим у «нашего» кальвадоса и настоящего нормандского было только то, что и тот и другой производились из яблок. В наши дни, если постараться, то можно купить настоящий нормандский высококачественный кальвадос.
Попробуйте и оцените вкус знаменитого напитка «солдат первой мировой войны и богемы». Вы сразу поймете, почему кальвадос называют солнцем Нормандии, напитком грез и жидким янтарем.
Молодые кальвадосы Fine — светлые, золотисто-желтые. Их выдерживают меньше двух лет, и они сохраняют аромат яблок и их вкус.
V.S.O.P— кальвадосы, выдержанные не менее четырех лет. Темно-золистые с фруктовым вкусом, к которому присоединяются тонкие дубовые нотки.
ХО — зрелые кальвадосы (выдержка не менее десяти лет). Великолепного янтарного цвета. В богатом букете зрелого кальвадоса явственно ощущаются различные тона: кофе и специй, печеного яблока и ванили, шоколада и жареного миндаля…
Лучшие кальвадосы имеют выдержку 45-50 лет. Эти благородные напитки — настоящие шедевры винодельческого искусства. Они отличаются особым ароматом, богатым вкусом и насыщенным послевкусием. Знатоки ставят такие кальвадосы в один ряд с лучшими коньяками.
Кроме сидра и кальвадоса из яблок делают шнапс, различные яблочные вина, яблочные ликеры и наливки. Но это уже совсем другая история.
otvetin.ru
Яблочная водка в домашних условиях
Приготовить яблочную водку в домашних условиях очень просто, однако это требует много времени. Для создания 1 литра напитка вам потребуется несколько 10 литров яблочного сока. Если же вы не можете сделать столько, можете взять водку или самогон на свежих яблоках, которые потом нужно подвергнуть повторной перегонке. По своему вкусу такой напиток больше всего похож на Кальвадос – яблочный бренди.
Для приготовления вам потребуется только свежие плоды, они должны быть твердыми и ароматными. Также вам потребуется 2 литра спирта либо самогона и такое же количество чистой воды. При приготовлении придерживайтесь следующего алгоритма:
- Помойте яблоки, после чего нарежьте их на мелкие кусочки.
- Сложите яблоки в банки, после чего залейте водкой.
- Плотно закройте банки, поставьте их на 8-10 дней в темное место.
- По прошествии этого времени профильтруйте яблочный настой.
- Перелейте жидкость в перегонный куб.
- В куб влейте воду через яблоки, чтобы смыть остатки спирта.
- Настой перегоните на самогонном аппарате.
- Когда крепость будет ниже 40 градусов, заканчивайте перегонку.
Разновидности водки из яблок
Во многих случаях даже сахар не нужен. А на выходе получается ароматный крепкий напиток, не чета сахарному самогону.
Популярен крепкий яблочный напиток как в виде аристократичного аперитива, так и за обычным праздничным столом в деревне. А вы знаете, какие виды яблочной водки наиболее популярны?
Кальвадос
Его родина – Франция. О, французы весьма щепетильны в изготовлении и потреблении алкогольных напитков и довели свои рецепты до совершенства.
Справка. Согласно статистике, во Франции потребляют кальвадоса в четыре раза больше, чем коньяка.
Причем, считается, что яблочный бренди имеет мягкое послевкусие, богатый букет аромата, дарит тепло души, что перекликается с коньяком. Все процессы тщательно расписаны, пропорции соблюдены.
Кальвадос также перед разливом в бутылки выдерживают в дубовых, а более изысканные сорта – в каштановых бочках. Чем больше выдержка, тем ароматнее напиток.
Шнапс
В этом домашнем самогоне исповедуется принцип: кто во что горазд. Поэтому готовят и пьют его без особых изысков. Есть семейные рецепты бюргеров, в которые, в зависимости от имеющегося сырья и ситуации вносятся свои «поправки». Но и в Германии, и за ее пределами яблочный самогон популярен.
Кизлярка
Это название происходит от города, в котором развивалось первое в России коньячное производство еще в 17 веке. Кизлярку производят из разных фруктов, в том числе – из яблок. Ее невозможно назвать яблочной водкой, поскольку это полноценный фруктовый бренди, выдержанный в бочках – ароматный и вкусный отечественный продукт крепостью 45°.
Справка. Кизлярский коньячный завод — среди официальных поставщиков для Кремля.
Это автоматически возводит его продукцию в ранг элитной, ведь ею потчуют высоких зарубежных гостей. А значит, Кизлярка – отличный продукт с богатой историей.
В России есть и несколько местных небольших предприятий, производящих яблочную водку. Хоть она и не столь прославленная, но все же встречается на прилавках.
Но каждого рачительного хозяина интересует: а можно ли в домашних условиях воссоздать вкус настоящей яблочной водки? Рады заверить: не только можно, но и нужно. А с некоторыми интересными рецептами мы вас познакомим.
Завтрак в бокале
Смузи из яблок — домашний напиток, который легко заменит полноценный завтрак. Берем крупное сладкое яблоко, делаем на нем несколько надрезов и, сбрызнув маслом, пропекаем в духовке 5 минут при 180 °C. Затем снимаем с него кожуру, нарезаем кубиками и выкладываем в чашу блендера. Высыпаем к нему 2 ст. л. овсяных хлопьев, ¼ ч. л. корицы, вливаем 250 мл кефира или йогурта и взбиваем все ингредиенты в однородную массу. Если она получилась слишком густой, добавьте немного кефира. А чтобы угодить сластенам, размешайте в готовом напитке 1 ч. л. меда. Подавать такой смузи лучше всего в высоком бокале, посыпав корицей.
Как производится кальвадос
Алкогольный и достаточно крепкий напиток, изготовленный на яблоке, в домашних условиях делается достаточно просто.
Как осуществляется технология приготовления спиртного и какой сорт плодов необходимо использовать в таком случае? Важно заметить, что кальвадос – это алкогольный напиток, который требует строгого выполнения инструкции – в противном случае спиртное получится совсем другого вкуса, качества и крепости.
У любого производителя алкогольного продукта есть собственная формула приготовления, в процессе которой в таре смешиваются определенные сорта яблок, пропорции которых до недавнего времени были неизвестны.
Помимо яблок, в алкогольный напиток по желанию можно добавлять немного слив или груш. Все выбранные фрукты для напитка перед приготовлением перемалываются в пюре, после чего оно выкладывается в большие дубовые бочки и фильтруется.
Со временем такое сусло начинает активно бродить – данный процесс проводится на протяжении 5 недель, чтобы в результате жидкость имела крепость не более 5%. Затем для массы проводят дистилляцию, которая в зависимости от вида и состава кальвадоса проводится разными аппаратами. После приготовления алкогольный напиток важно поставить на «старение», которое также осуществляется в дубовых бочках. При правильном приготовлении и строгом соблюдении рецепта у вас получится сочная яблочная жидкость, крепость которой составляет не менее 40 градусов.
Готовый кальвадос переливается в бутылки, однако, в них старение продукта уже невозможно. Приготовить в домашних условиях такое спиртное достаточно просто, но для этого нужно знать точный рецепт приготовления, иначе оно получится не только некрепким, но и невкусным.
При приготовлении напитка, имеющего название кальвадос, стоит строго учитывать сорта яблок.
- Горькие.
- Сладкие.
- Кислые.
Чтобы получить вкусный кальвадос, необходимо выбрать все три вида яблок, после чего смешать их в одной таре. При этом неважно, ранние или поздние сорта вы возьмете.
Важно: в процессе брожения сахар в яблочную массу не добавляется, так как оно должно произойти самостоятельно.
- лопнувшие;
- мягкие;
- мелкие;
- поврежденные;
- невкусные;
- корявые.
Главное, чтобы яблоки были дозревшими, иначе не получиться добиться естественного брожения.
Тайна происхождения
Приготовить ароматное спиртное в домашних условиях обычно достаточно просто. Но тут следует сделать поправку на то, что у мастера дома имеется настоящий сидр, сделанный по всем правилам. Не стоит надеяться, что из самогона получится достойная альтернатива. Такой заменой можно лишь навредить собственному организму, употребляя непомерное количество сивушных масел, опасных для внутренних органов.
Принято считать, что название яблочный напиток получил из-за географического положения местности, прославившейся его производством. Речь идет об одноименном нормандском департаменте. Но на деле история возникновения имени более запутана.
Историки утверждают, что за названием следует благодарить название корабля испанского короля Филиппа II, который сел на мель как раз около нормандского побережья.
Изначально знали, как сделать фруктовую смесь с градусами только сами местные жители. Так было до 1914 года. А потом спиртосодержащая жидкость добралась до бравых французских солдат, которые разнесли славу о вкусности далеко за пределами родным мест.
Но даже с оглядкой на это, кальвадосу потребовалось довольно много времени, чтобы отвоевать себе место под солнцем алкогольного рынка. Французы долго не хотели расставаться с привычкой употреблять вино, а на ароматный алкоголь из яблок обращали гораздо меньше внимания.
Но чуть позже жители северных провинций страны поняли, что с климатическими условиями для выращивания винограда им не повезло. Чтобы не отставать от более счастливых юных коллег, северяне приловчились использовать буйно произрастающие на их территории яблони. Так традиция готовить домашний кальвадос укоренилась.
Позиционировался он в качестве спиртного для рабочего класса. Но после того как в 1942 году французское правительство, известное своей строгостью к сфере производства алкоголя, выпустило особенный декрет, ситуация стала меняться. В документе описывались все нюансы касательно требований к домам, производившим яблочный бренди для массового производства.
Там же были прописаны сорта яблок, которые разрешается использовать для сидра – основы кальвадоса. В общей сложности осталось всего 48 разрешенных для варки сортов.
Чтобы получить сорокаградусный напиток, допускается на выбор использовать необходимый формат дистилляции:
- одинарный;
- двойной.
Молодой все еще пока полуфабрикат выдерживают исключительно в бочках из дубовой древесины. Из-за этого люди, интересующиеся, как приготовить специфичное горячительное, бросают затею на половине пути. Вряд ли рядовому потребителю, желающему сделать все согласно классическим канонам, понравится идея искать исключительно французскую древесину для создания бочки. Если добавить к этому необходимость выдерживать спиртное около десяти лет, то желание разбираться, как правильно делать алкоголь обычно отпадает. Люди выбирают дегустацию необычного напитка в барах или тематических алкогольных магазинах.
В общей сложности сегодня во Франции имеется около 10 тысяч брендов этого спиртного, не считая домашних маленьких виноделен.
Водка из яблочного сока
Можно использовать рецепт приготовления яблочной водки, в состав которой входят не плоды, а их сок. Он намного проще предыдущего, при этом следует знать, что алкогольный напиток не будет таким ароматным из-за отсутствия в нем яблочной мякоти и кожуры.
По этому рецепту водка из яблок в домашних условиях готовится из таких ингредиентов:
- 5 л яблочного сока;
- 1 кг сахара, можно и без него;
- вода – понадобится 200 мл на 1 л сока и 3 л на 1 кг сахара;
- сухие дрожжи – 10 г.
Дрожжи можно заменить немытым изюмом: 30 г на 1 л сока. На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, поэтому его нельзя мыть, иначе сусло не забродит. Используя изюм, алкоголь не будет иметь неприятного дрожжевого запаха.
Согласно этому рецепту, домашняя водка из яблок готовится следующим способом:
В яблочный сок высыпьте сахар и дрожжи или изюм.
Сусло перелейте в емкость для брожения, сверху установите гидрозатвор или наденьте перчатку, сделав небольшую дырочку в одном из пальцев.
Бутыль поместите в темное помещение с температурой 18-28 градусов на 5-45 дней. Длительность брожения зависит от выбранного вида дрожжей. Все время следует наблюдать за суслом.
Когда брага будет готова для перегонки, перчатка сдуется, а сусло станет горьким и несладким, светлым и без осадка.
Соблюдайте такую инструкцию по перегонке браги:
Брагу профильтруйте через марлю, чтобы очистить жидкость от всех твердых частичек, так как они могут пригореть в процессе дистилляции и придать напитку горького вкуса.
Отфильтрованную брагу нужно перелить в перегонный куб, и перегнать брагу на аппарате любой конструкции. Делать это до тех пор, пока крепость жидкости не достигнет 30%. Разбавить самогон водой до 20%.
Опять перегнать самогон, чтобы крепость стала 40%. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.
Дрожжи
Для сидра, вина и дистиллята понадобятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обычные, хлебопекарные дрожжи, как прессованные, так и сухие. Они дадут противный запах, именно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с товарами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи. Первые почти совсем не дают запаха, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага получается крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их немного. На 25-30 литров браги вам хватит примерно 1,5 столовой ложки дрожжей.
Нашел ресурс: mosvina.ru — купить/продать домашнее вино.