Готовим домашнее вино из груш

Вино из груши в домашних условиях, простой рецепт

Чтобы получить ароматный грушевый напиток, запасаемся следующими продуктами:

  • От 20 до 100 г лимонной кислоты (в зависимости от сорта груш);
  • 10 кг спелых груш;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л воды;
  • 100 г изюма.

Грушевое вино готовится как из сладких сортов, так и диких, несладких. Чем слаще плод, тем больше понадобится лимонной кислоты для улучшения кислотности продукта. Но, даже если добавите чуть больше кислоты, это не отразится на вкусе готового напитка.

А чтобы сусло забродило пораньше и отбродило, сколько нужно, добавляем в него не промытый изюм или размятые виноградины.

Вино из груши в домашних условиях, простой рецепт

Как готовится вино из груш

Данный напиток благодаря свойству сусла сохранять запах спелых груш обладает характерным грушевым ароматом и привкусом. Поэтому грушевое вино считается эксклюзивным: его делают немногие виноделы.

Если вы хотите научиться готовить этот удивительный напиток, последуем такой технологии:

  • Если плоды грязные, протираем их сухой тканью, если нет загрязнений – оставляем как есть. Не следует мыть грушу водой – смоются природные дрожжи.
  • Вынимаем из груш сердцевинки, удаляем хвостики и отбраковываем подгнившую мякоть, иначе она испортит вкус напитка.
  • Измельчаем грушевое сырье с помощью блендера или мясорубки: оно должно быть мелким, без кусочков.
  • Складываем измельченную мякоть в чистую посудину с широкой горловиной, смешиваем с холодной водичкой, лимонной кислотой, сахарным песком (3 кг) и немытыми изюминками (давленым виноградом).
  • Прикрываем горловину двухслойной марлей, чтобы не попадали насекомые, и убираем в затемненный уголок, где температура держится в пределах 18-25 градусов. Сусло должно находиться там трое суток. Два раза в сутки помешиваем содержимое, иначе закиснет.
  • Через три дня закрепляем на горлышке стеклянной бутыли двухслойную марлю и фильтруем в нее забродившее сусло, отжав напоследок туда же остатки мякоти и заполнив не более 75% емкости. Жмых выбрасываем. Не переживайте, если жидкость окажется мутной – со временем она станет прозрачной.
  • Натягиваем на горловину перчатку с дырочкой или ставим водяной затвор, и переносим посудину в то же место до окончания бродильного процесса, занимающего от 25 до 60 суток.
  • Подождав пять дней, сливаем пол-литра жидкости в чистую миску, смешиваем с килограммом сахарного песка и выливаем назад. Снова ставим затвор и оставляем бродить. Повторяем добавку сахара еще через пять суток.
  • Если сок не перестал бродить через 50 дней, чтобы вино из груш не горчило, сливаем его с осадка в новую емкость, и под затвором ставим обратно для окончательного сбраживания.
  • Сусло перестало бродить (опала перчатка, перестали появляться пузырьки в затворе, сформировался осадок, стал светлым сок)? Переливаем юное грушевое вино, приготовленное в домашних условиях по рецепту, посредством трубки в новую посудину, желательно, до верха, не задев осадок.
  • Дегустируем напиток и, если он недостаточно сладок, сдабриваем сахаром, после чего ставим под затвором в тепло на десять суток, т.к. оно может снова забродить.
  • Хорошо закупориваем бутыль и убираем в прохладный подвал или холодильник с температурой от 6 до 16 градусов и ждем полгода. Каждые полмесяца переливаем напиток в другую емкость, чтобы избавиться от осадка.

Переливаем вино из груши, приготовленное в домашних условиях и окончательно дозревшее, в стерильные бутылки, и храним в прохладном месте не более трех лет.

Грушевый напиток обладает крепостью 10-12 процентов.

Рецепт домашнего вина из груш

Необходимые ингредиенты:

  • Груши – 10 кг;
  • Сахар – 5 кг;
  • Вода – 15 литров;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Хлебные дрожжи – 1 чайная ложка;
  • Ведро для брожения вина.

Процесс приготовления вина из груш в домашних условиях:

  1. Прежде всего необходимо найти подходящую емкость. Для этого простого рецепта я использую ведро с плотно закрывающейся крышкой и отверстием для воздушного шлюза. Но вы можете применить стеклянные или пластиковые банки / бутылки / кувшины, они также будут эффективными. Перед использованием емкости необходимо убедиться в том, что она чистая. Если у вас нет гидрозатвора, вы можете булавкой натыкать маленькие отверстия в шаре, и растянуть его на горлышко бутылки.
  2. Прежде всего необходимо разрезать груши на куски. При этом старайтесь вырезать прогнившие и мягкие части фрукта. Если у вас есть емкость с большим горлышком, то нарезать грушу можно большими кусками. Если же у вас есть емкость с маленьким горлышком, то вам нужно будет нарезать плод достаточно мелко, чтобы легко поместить его внутрь (помните, что вы должны будете извлечь куски из емкости, по окончанию процесса).
  3. Поместите нарезанные фрукты в чистую емкость (ведро) затем насыпьте сверху сахар. Можно сделать домашние вино без сахара, но оно будет иметь очень низкое содержание спирта. Далее добавьте приготовленные 100 грамм изюма, поскольку он содержит питательные вещества. Если же у вас нет изюма, то не стоит переживать – это не обязательный ингредиент. Полученная схема: груши + сахар + изюм.
  4. Далее, кипяченый сироп сахара и нарезанные груши заливаем в бродильную емкость почти до вершины, оставляя немного места для пены, которая обязательно появится во время ферментации. Использование кипятка убьет любые организмы, скопившиеся в воде, бродильной емкости и самих грушах. Размешайте смесь до полного растворения сахара. Если у вас бродильная бутылка с маленьким горлышком, положите сверху крышку и крепко удерживайте ее полотенцем, при этом тщательно встряхивая саму бутылку (это делается для качественного перемешивания).
  5. Во время активного перемешивания можно немного ослабить верхнюю крышку бутылки, чтобы не накопить внутри нее большую энергию, которая может даже взорваться. Также, при первичном брожении не рекомендуется использовать пластиковые контейнеры. Если же у вас емкость с большим горлышком, то достаточно высыпать в нее нарезанные фрукты, добавить сахар, а затем заполнить почти до вершины с кипящей водой (без всякого взбалтывания).
  6. После добавления воды смесь покрывается грушевым суслом. На этом этапе нужно дать время смеси, чтобы она остыла. Я рекомендую оставить её на ночь. Когда она остынет нужно добавить дрожжи. Приобрести их можно в супермаркетах и интернет-магазинах. Отлично подойдут винные и хлебные дрожжи.
  7. После добавления дрожжей необходимо осторожно перемешать или взболтать сусло, а затем закрыть емкость гидрозатвором.
  8. Вы должны увидеть пузырьки, поднимающиеся к вершине в течение дня, после добавления дрожжей. Это означает, что идет процесс ферментации. Поставьте вино вина из груши в теплое место на несколько недель.
  9. После 3-6 недель брожения вы должны перелить вино в другие бутылки, отделяя жидкость от твердого вещества (осадка). Лучше всего переливать домашние вино из груши через трубку. Если в процессе перелива вы почувствовали запах уксуса, то это не означает, что оно испортилось. Не стоит беспокоиться по этому поводу. После окончания перелива бутылки необходимо закрыть, установив гидрозатвор.
  10. Уже на этом этапе вы можете пить вино, но если хотите, чтобы его аромат был более насыщенным, вино необходимо хранить в бутылках в течение года.
Читайте так же:  Как сделать вкусное сливовое вино

Классический рецепт вина, изготовленного из груш


Готовим домашнее вино из груш

Для того чтобы приготовить груши в вине, существует очень простой рецепт. Из основных ингредиентов вам понадобится 10 кг плодов, 5 кг сахарного песка и 15 литров воды. Можно добавить 100 грамм винограда или изюма – это только улучшит вкус напитка.

Также нужно приготовить чистую сухую ёмкость из стекла или пластика, в которой будет бродить вино – большую банку, бутыль или бочонок. Если нет большой тары – уменьшите количество ингредиентов. Воду кипятить только в том случае, если она некачественная.

  • В теплой воде растворить сахар, раздавить туда виноград (либо кинуть изюм).
  • Вымытые и очищенные груши порезать на маленькие кусочки.
  • Нарезанные плоды пересыпать в ёмкость и залить их сахарным сиропом.
  • На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку, один палец проколоть.
  • Убрать ёмкость для брожения в темное место сроком на несколько недель.
  • Ждать, когда перчатка сдуется и на дне бутыли образуется осадок.
  • Далее перелить вино в другую ёмкость через трубочку, не касаясь осадка.
  • Бутыль закупорить и снова убрать в темное место на пару месяцев.
  • После этого напиток слить до остатка, разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Готовое выдержанное вино из груш лучше всего хранить в холодильнике или подвале. Срок годности у него очень долгий, а со временем напиток становится только вкуснее. Этот классический рецепт пользуется большой популярностью у хозяек, ведь такое вино готовится из любых сортов груш и получается очень вкусным и полезным.

Рецепт грушево-яблочного домашнего вина


Готовим домашнее вино из груш

Если бы хотите разнообразить обычный распространенный рецепт грушевого напитка, то можно изготовить домашнее вино из груш и яблок. В охлажденном виде оно освежает, идеально подходит в качестве аперитива или просто прохладительного напитка.

Вам понадобится по два килограмма фруктов (груш и яблок соответственно), а сахар можно добавить по вкусу, в среднем – около 250-300 грамм (примерно три стакана). Количество ингредиентов можно варьировать в любую сторону, он этого вкус напитка не изменится.

  1. Фрукты мыть не рекомендуется, лучше просто протереть их сухой тряпочкой.
  2. Удалить из яблок и груш сердцевину, измельчить в мясорубке или блендере.
  3. Отжать через марлю сок и перелить его в ёмкость, где вино будет бродить.
  4. Накрыть бутыль или банки марлей и оставить в темном месте на три дня.
  5. В первые два дня нектар перемешивать, на третий не трогать, чтобы осела мякоть.
  6. Далее добавить в ёмкости сахар и надеть на них резиновые медицинские перчатки.
  7. Проколоть в каждой перчатки один палец и ждать, пока перчатки не сдуются.
  8. Разлить вино по бутылкам, закрыть крышками, и оставить дозревать на два месяца.

В идеале со дня изготовления должно пройти не меньше 45 дней, чтобы вино полностью дозрело и стало годным для употребления. Для улучшения вкуса можно вместе с сахаром добавить немного меда, либо щепотку ванили или лимонной цедры. Хранить готовый напиток необходимо в прохладном месте, лучше всего в подвале или холодильнике.

Рецепт грушевого сидра (игристого вина)


Любители игристых вин могут приготовить отличный напиток в домашних условиях. Вы получите не просто вино из груш, а вкусный и ароматный сидр. Для этого вам понадобится 3 кг фруктов и 0,5 кг сахарного песка. Приготовленные таким образом груши в вине станут отличным, легким освежающим напитком на любом столе, а в праздники даже могут вполне заменить традиционное шампанское. Способ приготовления сидра несложен и не отнимет у вас много времени. Игристое грушевое вино изготавливается просто:

  • Каждый плод протереть сухой тряпочкой и оставить в теплом месте на три дня.
  • Груши почистить и перекрутить через мясорубку, можно воспользоваться блендером.
  • Полученное пюре перелить в бутыль для брожения и высыпать туда сахарный песок.
  • Ёмкость накрыть марлей, выдерживать три дня, помешивая каждый день.
  • Затем процедить сок через марлю, осадок отжать, и разлить нектар по банкам.
  • Натянуть на горлышки банок резиновые перчатки, проколов в каждой один палец.
  • Подождать, когда процесс брожения завершится (перчатки сдуются и появится осадок).
  • Через месяц-полтора вино будет практически готово, его нужно еще раз процедить.

Разлитый по бутылкам сидр необходимо убрать в темное прохладное место до полного вызревания. Полностью готовым к употреблению напиток будет через три месяца после завершения процесса брожения. Можно, конечно, употреблять его сразу, не дожидаясь вызревания, но это будет обычный грушевый напиток, а не игристое вино сидр.

Вино из груши

Неопытным виноделам легче приготовить из груш десертное вино, чем сухое. Это связано с тем, что в сусло будет добавляться много воды и сахара. Мы дадим несколько простых рецептов, которые должны будут служить вам путеводной нитью в приготовлении вина, ведь существует столько сортов этого замечательного фрукта.

Готовим домашнее вино из груш

Вино из десертных сортов

Будем считать, что груши ваши в меру сладкие, сочные, и обладают приятным ароматом.

Вам понадобится:

  • груши десертные – 9 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • кислота яблочная – 25 г;
  • закваска – 3% от объема сусла;
  • вода – 4 л.

Мы дали усредненное количество добавок, так как десертные груши содержат различные количества кислоты и сахара.

Готовим домашнее вино из груш

После того как груши полежат положенное время, разрежьте их на 4 части и удалите сердцевину. Превратите плоды в пюре, добавьте аскорбиновую кислоту (1/3 чайной ложки на 10 л), размешайте и дайте постоять в открытой посуде от 24 до 48 часов для окисления танинов.

Важно! Прикройте емкость чистой марлей для защиты от мошки.

Добавьте в сусло воду, 1/4 часть сахара, закваску и кислоту. Хорошо перемешайте, накройте чистой тканью и оставьте в теплом (20-26 градусов) месте. При доступе кислорода примерно через 1-2 суток начнется брожение. Коль этого не случилось, попробуйте сусло, если оно сладкое до приторности – добавьте немного воды, кислое – сахара.

Читайте так же:  Как сделать Кагор

Готовим домашнее вино из груш

Через 3-4 дня активного брожения отцедите мезгу, стараясь не потревожить осадок, перелейте в стеклянную бутыль, заполнив его не больше, чем на 3/4. Поставьте гидрозатвор либо наденьте проколотую в одном пальце резиновую перчатку. Уберите вино для брожения при температуре 18-24 градуса, защитив баллоны от воздействия прямых лучей солнца.

Готовим домашнее вино из груш

Сахар вносят частями, предварительно растворив его небольшим количеством сусла. Первый раз мы его добавили перед началом брожения, второй – после отцеживания мезги при переливании вина в стеклянную емкость. Далее сахар вносят через 3-4 дня, предварительно попробовав сусло.

Примерно через полтора месяца, когда гидрозатвор перестанет выпускать пузырьки углекислого газа или упадет перчатка, слейте вино из груш с осадка, разлейте по бутылкам и унесите в прохладное место (10-12 градусов) для созревания. Оно будет кисловато-горьким и мутным.

Сначала каждые две недели, а затем реже, снимайте приготовленное вино с осадка, переливая в чистую посуду. Для полного созревания потребуется от 3 до 6 месяцев.

Готовим домашнее вино из груш

Перед тем как герметично укупоривать бутылки с вином, можно добавить сахар, мед или алкоголь. Для получения легкого напитка его оставляют как есть, в полусладкий вливают сироп, а для увеличения крепости – алкоголь.

Совет! При купажировании грушевого вина лучше добавлять не водку и спирт, а бренди или ром.

Хранят бутылки горизонтально, желательно чтобы температура не превышала 12 градусов.

Вино из десертных сортов и дички

Хоть этот рецепт и простой, вино из груши в домашних условиях получится очень вкусным.

Готовим домашнее вино из груш

Возьмите:

  • десертные груши – 6 кг;
  • дикие груши – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • кислота яблочная – 20 г;
  • закваска – 2% от объема сусла;
  • вода – 4,5 л.

Готовится это вино точно так же, как описано в предыдущем рецепте, просто в сусло добавляется пюре из дичка.

Нужно помнить, что дикие груши должны быть сорваны в стадии технической зрелости и полежать 1-2 недели.

Предполагается, что вино будет легким, сладковатым и ароматным.

Грушево-яблочное вино

Готовим домашнее вино из груш

Домашнее вино из груш и кислых яблок приготовить легче всего. К тому же оно не требует добавления кислоты и легче осветляется. Отлично при изготовлении вина с грушами сочетаются яблоки сортов Антоновка или Симиренко.

Вам потребуется:

  • десертные груши – 5 кг;
  • кислые яблоки – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • закваска – 2-3% от объема сусла;
  • вода – 4 л.

Немытые кислые яблоки разрежьте на 4 части и удалите семена. Измельчите их вместе с грушами в пюре. Добавьте аскорбиновую кислоту.

Вино из яблок и груш готовится так же, как описано в первом рецепте. Не забывайте пробовать сусло на всех этапах приготовления, чтобы при необходимости вовремя добавить сахар или воду.

Замечание! Такое вино сразу будет значительно прозрачнее, чем сделанное из одних груш.

Рецепт домашнего грушевого вина с цедрой

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Груши – 10 килограмм.
  2. Воды – 10 литров.
  3. Сахара – 5 килограмм.
  4. Винные дрожжи – 20 грамм.
  5. Лимонная цедра – 30 грамм.

Для приготовления винного напитка по такому рецепту груши промываются, нарезаются, заливаются водой и ставятся на огонь для того, чтобы они приобрели мягкость. Полученную мякоть протираем через сито, добавляем воду с сахаром, дрожжами и лимонной цедрой. Перемешиваем и переливаем для брожения в ёмкость.

Посуду ставим в комнатные условия, закрываем плотной крышкой и устанавливаем гидрозатвор. Так, домашнее вино должно стоять 12 дней. Из готового алкогольного напитка убираем осадок, после чего он настаивается ещё 10–12 дней.

Затем опять сливаем осадок, переливая в другие ёмкости, фильтруем, если нужно осветляем и разливаем по бутылкам. После чего храним в прохладных условиях.

Рецепт грушевого вина на меду

Для изготовления вина по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • Груши – 3 килограмма.
  • Мёд – 2 килограмма.
  • Лимонная кислота – 7 грамм.
  • Сухие дрожжи – 4 грамма.
  • Пектин – 3 грамма.
  • Вода – 3,7 литра.

Это вино готовится из мягких, сладких и сочных груш. Плоды перебираем, удаляя повреждённые участки, получаем мякоть и заливаем кипятком. Присоединяем лимонную кислоту и мёд, размешиваем и выдерживаем 13 часов.

После этого добавляем пектин и дрожжи, ставим в тёплое место на 7 дней. Процеживаем полученное сусло, после чего переливаем в бочку из дерева или бутыль из стекла, оставляем на 7 месяцев для брожения. После чего разливаем по бутылкам, убирая осадок.

Рецепт грушево-лимонного домашнего вина

Для изготовления понадобятся:

  • груши – 2 килограмма;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • сахарный песок – 1,1 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • дрожжи – 20 грамм.

Для приготовления по рецепту этого винного напитка плоды моем, удаляем повреждённые места и сердцевину, убираем кожуру. Кусочки плодов заливаются кипятком и ставятся под гнёт на четверо суток. Пресс снимается на пятый день. Получившийся сок процеживаем, размешиваем в нём лимонный сок, дрожжи и сахар, выливаем в стеклянную тару.

Ёмкость закупориваем крышкой с гидрозатвором. Затем время от времени вино встряхиваем. После завершения процесса брожения, алкогольный напиток настаиваем ещё 3 суток. После чего процеживаем, оставляя осадок в ёмкости, и разливаем по бутылкам. Хранение осуществляется в прохладном и тёмном месте.

Домашнее вино из груши с ЧКД для профи

А теперь представим, что вы любитель домашних алкогольных напитков, но при этом являетесь профессионалом в их приготовлении, в частности вин. Вы не боитесь использовать сульфиты, питательные добавки, танины, пектины и не жалеете денег на хорошие дрожжи. Это универсальный рецепт, который подходит для плотных сладких груш в чистом виде. Также в рецепт, используя предыдущий, можно включить определенное количество дички или кислых яблок, но с уменьшением добавляемых кислот и танинов.

Для приготовления примерно 19 л вина:

  • примерно 14,5-15 кг спелых груш (нужно получить 20 л сусла)
  • 350-400 мл сока белого винограда или 1 кг изюма
  • 4 кг сахара
  • 14 л воды
  • 0,625 чайной ложки аскорбиновой кислоты
  • 7,5 чайных ложек кислоты яблочной или лимонной
  • 2,5 чайных ложек пектинового фермента
  • 0,625 чайной ложки виноградного танина
  • 10 таблеток Campden или 4,4 г метабисульфита калия (0,5 ч.л.)
  • 2,5 чайных ложек сорбата калия
  • 6,25 чайных ложек питательных веществ для дрожжей
  • 1 пакетик дрожжей для белого вина или шампанского

Необходимое оборудование:

  • первичный ферментер объемом 25-30 л (к примеру, ведро для пива)
  • вторичный ферментер объемом 19-20 л
  • гидрозатворы
  • силиконовый шланг для переливки вина
  • винные бутылки с пробками

Приготовление вина:

  1. Груши помыть, разрезать пополам и убрать все семена. Затем нарезать маленькими дольками и поместить в нейлоновый или марлевый мешочек, в котором можно проварить плоды.
  2. Мешок хорошо завязать и положить в первичный ферментер. Подавить груши любым тяжелым предметом или толкушкой для картофеля.

Готовим домашнее вино из груш

  1. Вскипятить воду и растворить в ней весь сахар. Залить кипятком груши так, чтобы вода покрыла мешок с плодами полностью. Подождать 1 час.
  2. Добавить в ферментер измельченную аскорбиновую кислоту, 5 измельченных таблеток Campden, кислоту, дубильные вещества (танин), питательные вещества для дрожжей. Ферментер накрыть марлей.
  3. Подождать 12 часов и добавить пектиновый фермент. Ещё через 12 часов отжать сока для замеров ареометром. Наша задача получить удельный вес в районе 1,080-1,085 г/дм3, что позволит получить желаемый 12% спирта
  4. Вернуть сок в банку и добавить предварительно подготовленные дрожжи. Добавить виноградный сок или измельченный изюм. Сверху ферментера натянуть марлю. Пару раз в день сусло нужно перемешивать, ворочая мешок.
  5. Через 5-7 дней бурное брожение начнет стихать. Нужно достать мешок с грушами и дать ему стечь над ферментером в течение 15-20 минут. Отжимать груши не следует, иначе осветлять вино потом будет очень сложно.
Читайте так же:  Готовим вино из забродившего варенья

Готовим домашнее вино из груш

  1. Померять кислотность сусла и довести её до 3,9-4 pH (0,6%). Можно попробовать сок и добавить по вкусу кислоту и танины (терпкость).
  2. Подержать сусло в первичном ферментере ещё 24 часа, после чего перелить сусло во вторичный ферментер меньше объема, который следует наполнить почти под самое горлышко, оставив около 3 см до верха. Установить гидрозатвор.
  3. Обеспечить вину постоянную температуру в диапазоне 18-24оС. После окончания брожения, примерно через три недели, слить вино с осадка и снова установить гидрозатвор. Перенести ферментер в прохладное место.
  4. Каждые два месяца сливать вино с осадка. Когда осадок перестанет выпадать, подождите ещё 30 дней, чтобы убедится точно, что осадок не выпадает. Если есть хоть малейший намек на осадок, подождите ещё 30 дней.

Готовим домашнее вино из груш

  1. Когда вино полностью осветлилось и от осадка не осталось и следа, добавить 2,5 чайной ложки сорбата калия и 5 измельченных таблеток Campden.
  2. Слить 250 мл вина и растворить в нём 550-600 г фруктозы или мёда. Вернуть вино в ферментер и установить гидрозатвор. После чего подождать ещё 30 дней.
  3. Если признаки брожения отсутствуют, разлить вино в бутылки и дать ему отдохнуть 6-12 месяцев.

Осадок будет появляться регулярно и очень долго, поэтому вино можно оклеить.

Только через 1,5-2 года вы получите хороший напиток. Наверняка, ваши старания будут вознаграждены сторицей

Вино по этому рецепту получается ароматным, с ярким вкусом груши, в меру сладкое и терпкое, и, что немаловажно, полностью прозрачное. Такой напиток может потягаться не только с яблочными винами, которые часто ставят выше грушевых вин, но и даже с хорошим вином из белого винограда

Всё в ваших руках!

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Компоненты:
* плоды груш 10 кг
* сахар 5 кг
*вода – 15 литров;
*изюм (свежий виноград) – 100 грамм;
*лимонная кислота – 20-100 грамм (зависит от сорта).

Последний ингредиент пригодится для того, чтобы придать кислотность вину. Ведь большинство груш не содержат того количества, которое необходимо для приготовления действительно качественного напитка. Если кислотности будет недостаточно, вино получится невкусным, может быстро портиться, а на его поверхности появиться слизь. Наиболее лучший способ поднятия кислотности добавление лимонной кислоты, либо лимонного сока(в нем содержится 5-7 гр кислоты).

Без устройства, определяющего кислотность придется действовать на глаз, т.к. определить количество кислоты не представляется возможным. В зависимости от сладости груш необходимо вносить лимонный сок или кислоту. Чем слаще тем больше. Но не переусердствуйте, действовать надо в указанных в рецепте количествах. Однако, добавить немного больше (в пределах 20 гр) кислоты можно. Вкус вина от этого испорчен не будет.

Грушевое вино делается без дрожжей. Поэтому нам может пригодиться изюм (виноград). Содержащиеся там вещества помогут активировать процесс брожения, если в грушах не осталось дрожжей.

Грушевое вино в домашних условиях рецепт

Шаг первый: Груши советую не мыть, а протереть сухой чистой тряпкой. Плоды разрезать на две равные части. Удалите центр груши и косточки. Необходимо очень тщательно проверять качество мякоти. Недопустимы подгнившие или испорченные части. Они могут испортить вкус вина.

Шаг второй: Мякоть провести через мясорубку, либо приготовить пюре любым другим подручным способом. Чем мельче части тем лучше.

Шаг третий: Необходима емкость с широкой горловиной. В ней нужно смешать пюре из груши, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Тщательно смешать. Лучше будет, если вы защитите горлышко от насекомых, замотав марлей или бинтом.

Шаг четвертый: Полученную жидкость поместить в прохладное затененное помещение с температурой 18-25 градусов Цельсия. Не трогать два-три дня. Необходимо помешивать два раза в день. Для этого лучше взять деревянную ложку. Это делается с целью утопления мезги (мякоти и кожицы, которые находятся на поверхности). Примерно через день (скорее всего раньше) запустится процесс брожения. Об этом можно узнать по характерной пене и шипению.

Шаг пятый: Нужно процедить будущее вино через бинт(марлю) или очень мелкое сито. Жмых отжать. После этого он больше не понадобится. Не волнуйтесь, если сусло остается мутноватым после фильтрации. Это может быть особенностью сока.

Шаг шестой: Перелить сок в тару для брожения. Не заполнять более чем на две трети, иначе вас могут постигнуть некоторые неприятности в виде расплескавшегося вина. Далее нужно поставить на горло гидрозатвор. В его роли мы будем использовать обыкновенную медицинскую перчатку с дыркой в пальце;. Ее можно проделать иголкой.
Шаг седьмой: Поместить емкость в темное место с температурой 18-26 градусов Цельсия, пока идет процесс брожения. Обычно он занимает от одного до трех месяцев.

По прошествии пяти дней нужно слить 0.5 л вина и растворить в нем 1кг сахара, а после влить обратно и поставить перчатку обратно на место. Примерно через 5-6 дней процедуру повторить.

Шаг восьмой: После окончания брожения (можно узнать по сдувшейся перчатке, прекращению шипения, образование осадка) перелить будущее вино в другую емкость, не смешивая с осадком.

После этого проведите дегустацию. Можно добавить сахар для сладости либо водку(спирт) для крепости. Добавление последнего компонента может увеличить срок хранения, но вкус будет изменен он станет более жестким. Вино перелить в тару для хранения. Доливать доверху, чтобы исключить контакт с воздухом. Герметично закрыть.

Шаг девятый: Бутыли с напитком положить в темное место с температурой 6-16 градусов Цельсия. Ждать 3-6 месяцев, чтобы вино зрело. Как только появляется осадок фильтровать(переливать в другую емкость). Если был добавлен сахар, лучше нацепить перчатку на горлышко примерно на неделю. Готовое вино разлить по бутылкам и закупорить. Примерный срок годности (при хранении в прохладном месте) три года. Крепость без добавления спирта не превышает 12%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector