Самогонный дистиллятор для дома

Многоступенчатая дистилляция самогона

Для получения спирта в бытовых условиях используют многоступенчатую дистилляцию (в обиходе – МСД). Суть метода – в использовании барботеров (как правило, не одного, а трех-четырех).

Барботер – это приспособление, по всем параметрам, кроме одного, схожее с сухопарником. У сухопарника два штуцера – трубки, лишь слегка выступающие во внутреннюю часть. У барботера входная трубка длинная, всего на несколько миллиметров не доходящая до дна емкости. Выходная – короткая, как в сухопарнике.

Внимание. Аппараты с барботерами есть и в продаже, но изготовить барботер самостоятельно – пара пустяков

Их делают из стеклянных банок под закручивающуюся крышку (минимум – двухлитровых). В этом деле главное – герметично закрепить в крышке патрубки, а уж сама крышка обеспечит надежное соединение с банкой.

Принцип, основные правила дистилляции

В чем суть работы барботера:

  1. Пары из перегонного куба попадают через длинную трубку барботера в емкость (банку), где конденсируются, постепенно образуя на дне слой жидкости.
  2. Следующие пары уже не идут напрямую, а вынуждены проходить через воду. Вверх, через отводную трубку – к следующему барботеру попадают более обезвоженные спиртовые пары.
  3. Таким образом, проходя сквозь череду барботеров, на выходе не привычный самогон, а спирт крепостью выше 90°.

Для того, чтобы ускорить «обезвоживание», в барботер наливают количество воды, чуть перекрывающее выходное отверстие длинной трубки, чтобы прохождение паров через воду начиналось немедленно, а не через какое-то время после начала испарения.

Преимущества

МСД дает возможность получать не обычный самогон конечной крепостью в массе не более 60°С, а почти чистый спирт – 80-90°. Правда, назвав его «чистым», мы несколько поторопились.

Еще одно преимущество – простота конструкции, возможность создания ее собственными руками без приложения больших усилий.

Читайте так же:  Делаем автономное охлаждение для самогонного аппарата

Принцип работы

Самый примитивный самогонный аппарат работает по технологии: испарили — охладили — конденсировали — собрали.

Рассмотрим детальнее внутреннее взаимодействия элементов. При нагревании исходной браги происходит испарение жидкой части (вода + спирт + примеси). Затем пар дополнительно очищается в сухопарнике перед конденсацией. После чего, пары попавшие в змеевик охлаждаются и образуется конденсат. Далее образовавшийся самогон стекает в ёмкость для отбора. Если после первой перегонки жидкости в ёмкость стекает мутная, значит, конденсат содержит некое количество примесей. Тогда рекомендуется повторный цикл проведение дробной перегонки.

ВАЖНО! Перед вторичной прогонки дистиллят разбавляют водой, приблизительно до 20–25 градусов крепости. . После окончания процедуры, самогон домашнего производства готов к употреблению!

После окончания процедуры, самогон домашнего производства готов к употреблению!Самогонный дистиллятор для дома

Как работает самогонный аппарат

Принцип работы самогонного аппарата для дистилляции спиртосодержащего сырья основывается на том, что все компоненты, из которых состоит брага, закипают при разной температуре. Самую низкую температуру кипения имеют «хвосты» — ядовитые примеси. Вредные фракции испаряются из браги, нагретой до 63-68 градусов. «Хвосты» составляют всего 5% от объема дистиллята, тем не менее их наличие в употребляемом напитке может быть фатальным для человека.

Когда сырье в перегонном кубе нагревается до 70 градусов, то происходит испарения этилового спирта — «сердца» браги, ради которого и выполняется перегонка самогона. В правильно изготовленной браге содержится как минимум 80% спирта.

Прекратить процесс сбора сырья следует, когда температура нагревания повышается до 85 градусов. Все дело в том, что на этом этапе начинается испарение и конденсация «хвостов», представленных сивушными маслами. Их употребление вряд ли может закончиться отравлением, но сами сивушные масла могут портить вкус и запах спиртного. От таких примесей все же рекомендуется избавиться в процессе перегонки самогона.

Для получения качественного самогона, а также с целью предупреждения поломки дистиллятора, следует внимательно отнестись к соблюдению правил его эксплуатации. Начальным этапом подготовки самогонного аппарата к работе является его мытье. Перегонный куб для этого заполняют чистой водой и кипятят ее на протяжении 10-15 минут. После приготовленную по рецепту брагу заливают в перегонный куб (одна четверть должна оставаться свободной) и закрывают емкость крышкой, но так, чтобы была обеспечена полная герметичность. Затем следует взять шланг из ПВХ или силикона и прикрепить его к нижнему штуцеру охладителя для подачи воды. К нижнему штуцеру следует присоединить шланг, который будет отводить воду.

На штуцер отбора надевают фрагмент шланга из силикона и опускают его в чистую емкость, предназначенную для сбора дистиллята. Если самогонный аппарат имеет биметаллический термометр, то его перед использованием агрегата необходимо отрегулировать.

После всех этих действий приступают к перегонке самогона, в обязательном порядке контролируя температурный режим дистилляции.

Чем отличаются дистилляторы

Любой самогонный аппарат, предлагающийся в продаже, состоит из таких обязательных элементов:

  1. Перегонного куба: это емкость, изготовленная из нержавеющей стали, которая предназначена для нагрева сырья и перегонки самогона. Перегонный куб имеет толщину стенок и дна, составляющую несколько миллиметров, что позволяет равномерно и качественно нагревать брагу, при этом не допуская ее пригорания и приставания к стенкам емкости.
  2. Змеевик: представляет собой тонкую изогнутую трубку, по которой перемещаются пары закипающей браги. Змеевик также изготавливается из нержавеющей стали, которая не вступает в реакцию с парами браги. В змеевике пар не только циркулирует, но и охлаждается, превращаясь в конденсат. Полученный конденсат собирается в чистую емкость.

Также самогонный аппарат может оснащаться такими элементами:

1) Сухопарником: это закрытая герметичная емкость, которая в агрегате находится между перегонным кубом и змеевиком-холодильником. С этими составляющими самогонного аппарата сухопарник соединяется при помощи трубок, по которым циркулирует пар из кипящей браги. В змеевике происходит конденсация всех алкогольных паров, а из-за того, что постоянный подвод тепла провоцирует повторное кипение спирта, ненужные примеси оседают на внутренних стенках сухопарника и не попадают в готовый продукт.

Использование сухопарника-отстойника позволяет значительно упростить очищение дистиллята, но на этом список преимуществ сухопарника не заканчивается. Применение сухопарника позволяет предупредить расплескивание браги и ее смешивание с самогоном. Сухопарник входит в комплектацию большинства моделей продаваемых самогонных аппаратов.

Если же такого элемента нет, то винокур может самостоятельно купить и установить сухопарник на самогонный аппарат. При желании на дистилляторы для самогона можно устанавливать по 2 и даже по 3 сухопарника. Сами же сухопарники могут изготавливаться как из нержавеющей стали, так из стекла (такое приспособление будет внешним видом напоминать банку). Независимо от материала изготовления, сухопарник должен быть герметичным.

Сухопарники также выполняют и другую функцию — их используют в качестве емкостей, в которые вкладываются добавки, используемые в облагораживании самогона. Речь идет об ароматных специях, кусочках фруктов, ягод и т. д.

2) Дефлегматор, или ректификационная колонна: есть мнение, что такое оборудование к самогонному аппарату позволяет осуществить дополнительную очистку спирта за счет осаждения флегмы и ее направления обратно в перегонный куб. Здесь при нагревании она вновь испаряется, а ее конденсат стекает вниз, и это процесс повторяется несколько раз.

В таком агрегате, как ректификационная колонна самогонного аппарата, пар браги разделяется на фракции. Их можно разделить так: «головы» (ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелому отравлению и даже гибели), «тело» (этиловый спирт) и «хвосты» (сивушные масла). Использование ректификационной колонны позволит получать лишь этиловый спирт без каких-либо нежелательных примесей. Такой самогон сразу же после изготовления используют в качестве основы для изготовления любого домашнего алкоголя.

Ректификационная колонна может работать только со спиртом-сырцом крепостью 40 градусов, но не с брагой. То есть если винокур эксплуатирует ректификационную колонну без традиционного самогонного аппарата, у него ничего не получится. При закипании брага засорит ректификационную колонну и она выйдет из строя.

3) Терморегулятор, или термометр: хороший самогонный аппарат всегда оснащается прибором для контроля температурного режима нагревания браги. Все дело в том, что на определенных стадиях ее нагревания происходит испарение различных составляющих сырья, в том числе и тех, наличие которых в самогоне не допускается.

Производители также могут комплектовать свой товар другими вспомогательными в приготовлении самогона элементами: книгами с рецептами приготовления самогона, концентратами-ароматизаторами и т. д.

Все самогонные аппараты можно разделить на проточные и непроточные. Чем отличается один агрегат от другого? Первые самогонные дистилляторы требуют наличия водопровода и подключения к нему. Непроточные же аппараты заполняются дистиллированной водой вручную, так как они не подключаются к водопроводу.

Что лучше: проточный самогонный аппарат или самогонный аппарат непроточного типа? Ответ на этот вопрос зависит от того, где именно будет эксплуатироваться агрегат. Если человек покупает устройство для дистилляции воды или самогона на даче, то выбор следует сделать в пользу аппарата, не требующего подключения к водопроводу.

Принцип действия дистиллятора для самогона

Любой предполагает использование перегонной емкости, в которой варится, кипит заранее подготовленная хозяином брага. В качестве такой емкости подходит любая скороварка, однако она должна иметь подходящее входное отверстие для дистиллятора. Он устанавливается сверху и улавливает пар, образующийся в процессе кипения браги. Вы можете купить дистиллятор отдельно от перегонного куба или в комплекте с ним, что более удобно. В любом случае, мы посоветуем, как правильно выбрать оборудование, посоветуем подходящие модели. Будь то прибор дистиллятор 8, 10, 15, 20 или даже 25 литров.

Итак, испаряющийся в процессе кипения браги спирт поступает в змеевик самогонного аппарата, где начинается его очистка (собственно дистилляция). Она происходит вследствие разности температур между перегонным кубом и остальными частями оборудования. К примеру, в змеевике температура чуть ниже, нежели в скороварке, а значит, более тяжелые и низкокипящие частицы отделяются от собственно спиртовых и оседают на стенках змеевика.

Однако одного змеевика недостаточно, для того чтобы необходимым образом очистить дистиллят от скверны (различных примесей, ухудшающих качество конечного продукта). Именно поэтому на пути спиртовых паров устанавливается сухопарник (или дефлегматор) — камера, в которой температура еще немногим ниже, чем в трубке, ведущей от перегонной емкости. Оставшиеся в составе пара тяжелые фракции (в первую очередь, сивушные масла) не выдерживают подобного охлаждения и оседают на дно, тогда как легкие спирты улетают дальше, к выходу из прибора.

Когда чистые спиртовые пары отсечены от флегмы, осталось лишь охладить их до такого состояния, чтобы они превратились в жидкость. Для этого используется холодильник — камера, в которой пар конденсируется до жидкого состояния. Не будь этого отсека, спирт попросту бы испарялся в воздух и растворялся в нем. Однако собрать алкоголь самогонщику помогает эффективный холодильник. Если вы собираетесь купить домашний дистиллятор, то должны знать, что в нем используется холодильник проточного типа. Это наиболее эффективный тип охлаждающего устройства, который подключается к водопроводу с холодной водой и достаточно хорошо, быстро охлаждает дистиллят. Существуют также непроточные конденсаторы (для дачи и природы).

Для того чтобы купить дистиллятор в интернет-магазине, достаточно нажать соответствующую кнопку на сайте, после чего наш менеджер оперативно с вами свяжется и обсудит необходимые вопросы. После чего у вас не останется сомнений в том зачем нужен дистиллятор.

В связи с регулярным ростом акцизов на водку все больше людей начинают смотреть в сторону самогоноварения. Приличная экономия денежных средств и самостоятельный контроль качества делают это хобби не только увлекательным, но и весьма полезным.

Виды бытовых дистилляторов

Многие самогонщики еще помнят прежние «деревенские» аппараты, состоящие из молочной фляги (а то и двух чугунов, установленных один на другой), выполняющей роль перегонного куба.

В крышке бидона или дне верхнего чугуна было отверстие, в которое вставлялась алюминиевая либо медная трубка, плавно переходящая в змеевик, помещенный в корыто или большую кастрюлю. Крайняя часть трубки выглядывала из этого импровизированного холодильника.

К ней еще частенько привязывали толстую нить, чтобы капли самогона «не подлизывались» по трубке, а шли в подставленную посуду.

Особенности. Все места состыковок замазывали тестом, «куб» ставили на огонь, в корыто заливали воду, которую меняли по мере нагревания и «процесс» шел.

Хорошо, что на смену этим громоздким и крайне неудобным конструкциям пришли компактные аппараты с холодильниками под проточную воду и прочими технологическими новшествами, о которых следует знать как новичкам, так и «продвинутым» винокурам.

Рассмотрим виды современных самогонных аппаратов:

  • Бытовой прямоточный дистиллятор.
  • Дистиллятор с сухопарником.
  • Перегонное устройство с царгой (укрепительной колонной).
  • Аппарат, оснащенный ректификационной колонной.
  • Медный аламбрик, почти в неизменном виде пришедший из глубины веков.

Важно. Помимо охладителя, аппарат с царгой часто дополнительно комплектуется сухопарником или ректификационной колонной.

Составные части и принцип работы

В любом устройстве для получения самогона есть две главные составляющие части и дополнительное оборудование (соединительные приспособления, трубки и навесы):

Перегонный куб – емкость, в которой нагревается спиртосодержащая жидкость. Бывает:

  • прямого нагрева – на плите (горелке, костре);
  • с ТЭНом;
  • пароводяной котел. В этом случае вода греется в другой емкости и поступает в водяную рубашку вокруг куба. Лучшая конструкция для перегонки густой браги.

Охладитель – устройство, состоящее из:

  • находящегося внутри змеевика — трубки из меди, нержавейки или алюминия (худший вариант), скрученной спиралевидно, но так, чтобы витки не соприкасались;
  • водяной рубашки вокруг змеевика. Практичный вариант – под проточную воду. В этом случае холодильник закрытого типа (не всегда) и установлен вертикально или под наклоном. В нижний патрубок поступает холодная вода, из верхнего – вытекает отработанная, нагретая. Но при отсутствии проточной воды охладитель делают открытым. Это емкость с холодной водой, из которой нагревающуюся жидкость периодически вычерпывают и добавляют холодную или снег, лед.
  • Соединительные элементы и трубки.

Обратите внимание, что бывают аппараты с воздушным охлаждением, но они малопродуктивны и небезопасны, поскольку часть спирта не успевает конденсироваться и выходит паром. Что грозит возгоранием и взрывом

Осторожно. Аппараты, в которых холодильник установлен вертикально, также небезопасны

В витках змеевика снизу скапливается конденсированный спирт, а это грозит взрывом (смотрите: почему взрываются самогонные аппараты).

Самогонный дистиллятор для дома

Виды

Видов самогонных аппаратов сегодня достаточно, чтобы начинающий винокур растерялся в выборе. Поэтому лучше знать заранее, какие надежды возлагать на тот или иной аппарат в зависимости от материала и конструкции:

  1. Аламбик – медный дистиллятор, самый древний из известных человечеству. Ранее состоял из куба, шлема, трубки – «лебединой шеи» и непроточного холодильника. Его «брат» — алькитар, компактная медная конструкция с тазоподобным холодильником наверху. Сегодня встречаются аламбики с укрепляющей колонной пленочного типа.
  2. Стеклянные дистилляторы снова в моде. Встречаются сложные конструкции с сухопарниками, колоннами. Хороши возможностью наблюдать происходящие процессы, но весьма хрупкие. Чаще встречаются конструкции с отдельными стеклянными частями – диоптром, холодильником.
  3. Аппарат из нержавеющей стали. Надежный, продуктивный, компактный в современном исполнении. Разнообразие функционала поражает воображение:
  • прямоточный дистиллятор. Состоит только из куба и охладителя со змеевиком. При современном взгляде на самогоноварение этого недостаточно;
  • с сухопарником (а то и двумя-тремя). Частично очищает самогон от сивушных масел даже при прямой перегонке. А при правильном разделении на фракции делает продукт практически чистым;
  • с царгой и сухопарником;
  • с укрепляющей колонной.
  1. Ректификационная колонна.
  2. Из совсем «навороченных» аппаратов упомянем:
  • автоматический, где все процессы происходят под контролем электроники;
  • вакуумный, работающий при пониженном давлении в системе.

Недостатки таких конструкций – громоздкость и очень высокая цена.

  1. Еще аппараты разделяют по способу нагрева: контактный (на плите или с помощью ТЭНа) и бесконтактный – с помощью пароводяного котла.

Комплектация

Самогонный дистиллятор для дома

В рассмотрении вопроса – «как выбрать самогонный аппарат?» нельзя не упомянуть и о комплектации устройства. Во-первых, это всевозможные шланги, клапаны, запасные трубки, ножки и элементы соединения

Важно, чтобы они все были в наличии, и к ним имелись запасные части. Во-вторых, это гарантия

Гарантия на самогонные аппараты обычно составляет от 5-ти до 12-ти лет. Если продавец втюхивает вам агрегат со словами: «Зачем вам гарантия, он и так прослужит долго, смотрите какой блестящий», то вас, скорее всего, хотят обмануть.

Заключение

Вот и закончилась наша статья о том, по выбору хорошего самогонного аппарата для дома, который будет радовать вас вкусными напитками. Для лучшего знакомства с темой самогоноварения, посмотрите видео на русскоязычном YouTube, или зайдите на специализированный сайт. Там вы сможете подчерпнуть множество доступно изложенной информации по дистилляции, охлаждению и ректификации. Мы же надеемся, что помогли вам, определив важные критерии для выбора, и описав плюсы и минусы каждого типа самогонных аппаратов. Мир тесен, и как знать, может вы когда-нибудь угостите кого-то из администрации сайта кальвадосом собственного приготовления.

Обзор самогонных аппаратов

Если вам нужен самогонный аппарат для производства напитка в
небольших количествах, имеющий красивый дизайн и высокое качество изготовления,
но при этом низкую цену. Для вас есть отличное решение –
Самогонные аппараты «Магарыч»

Челябинского Завода Бытовой Техники.
Самый дешёвый из них это самогонный аппарат серии «Эконом» — это
бюджетный аппарат. Экономия заключается в отсутствии сухопарника.
Аппарат
довольно неплохой, более того, он лучший из бюджетных за такую цену. Вы можете купить самогонный аппарат этой
серии с размером перегонного куба на 12 литров, либо на 20 литров. Эти аппараты
предназначены для работы с проточной водой.
Если вы планируете заниматься
самогоноварением на даче, в деревне или в лесу, где нет водопровода, то ваш
вариант «Магарыч» Деревенский.

Чуть дороже обойдётся самогонный аппарат этой же модели, но
серии Премиум. Эти аппараты оснащены сухопарником и бывают на 12 литров, 15, 20 и 35 литров. Лично я бы, выбрал на 35
литров.

Ещё дороже самогонные аппараты «Магарыч» серии Эксклюзив, о
них я уже упоминал выше. Отличаются шлифованной поверхностью, до зеркального
блеска. Модель серии Т имеет подарочную комплектацию из шланга ПВХ, переходника
на кран и книги рецептов самогоноварения. Эта серия бывает с размером бака для
перегонки 12, 15 и 20 литров. Есть модели с широкой горловиной.

Это «Первач» Эконом на 16 литров без сухопарника. «Первач» Классик на 20 литров и с
сухопарником на 1000 руб. дороже и «Первач» Дачный для использования в условиях
отсутствия проточного водопровода. Все эти самогонные аппараты выпускает
Уральский Завод Бытовых Изделий.

Среди моделей этих самогонных аппаратов вы найдёте самых
необычных размеров аппаратуру от 12 и до 120 литров! Как для использования в
условиях городской квартиры, так и за городом при отсутствии коммуникаций, а
так же модель Люкс специально оснащённая магнитным дном для использования с
индукционными печами. Конечно, цены здесь побольше будут. Самогонные аппараты «Добрый
Жар» славятся своей высокой производительностью – 3 л/час. Толщина стали у них
то же самая большая – до 3 мм.

Это компактные самогонные аппараты, которые могут работать в
2-х режимах: дистилляции и ректификации.
Инновационное направление в производстве бытовых самогонных аппаратов,
спрос на которые стремительно растёт. Аппарат, по сути своей, универсальная
мини ректификационная колонна и дистиллятор одновременно.
Единственный минус, а может и плюс, то, что
нет в комплекте перегонного куба. С другой стороны, вы можете использовать
аппарат с перегонным баком любого размера, какой вам нужен. Аппарат отлично
сочетается со скороваркой.
Эти
самогонные аппараты бывают разных модификаций.
Самый высокопроизводительный из них «Домовёнок» -5 — до 6 л/час в режиме дистилляции. На втором
месте «Домовёнок»-1 – 2 л/час.
Эти самогонные аппараты невероятно долговечны,
срок эксплуатации более 50 лет! Такую
аппаратуру можно использовать для производства спирта ректификата в домашних
условиях.

На этом я закончу свой обзор самогонных аппаратов
отечественного рынка. Я намеренно не включил в этот обзор импортные и Китайские
самогонные аппараты. Поверьте, они не заслуживают внимания. Первые, сильно
дорогие при таком же качестве и аналогичных конструкциях, Китайские дороже
наших и не представляют из себя ничего особенного.

Я думаю, ассортимента более 60 наименований самогонных
аппаратов, будет достаточно, чтобы сделать выбор?

Как выяснилось недавно, благодаря средствам массовой информации и правоохранительным органам, даже покупая алкоголь в магазине, вы не застрахованы от некачественной продукции. Рынок алкогольной продукции в стране на сегодня подвержен серьезному регулированию, и пока эта ситуация не «устаканится» – трудно будет доверять прилавкам и магазинам. Поэтому, многие бывшие покупатели акцизного спиртного стали переходить на темную сторону, то есть задумываться о том, как выбрать хороший самогонный аппарат для домашнего использования. Современный недорогой, но хороший самогонный аппарат, как купленный, так и сделанный своими руками, способен не только произвести продукт качества сравнимого с лицензионным, но и выше по качеству.

Схема работы системы МСД

Проходя последовательно через жидкость из банки в банку, пары спирта с каждым разом оставляют в них все больше воды, укрепляясь и частично очищаясь от тяжелых фракций. На выходе – по-настоящему крепкий продукт 85-90°.

Как гнать самогон?

Первое правило, которое должен усвоить любой винокур: самогон должен быть перегнан (даже если предусматривается лишь один перегон), с разделением на фракции. Это касается любых аппаратов, включая ректификационные колонны (смотрите: способы отбора голов и хвостов).

Если не следовать этому правилу при МСД, напиток будет крепким, но чистым ли? Весьма сомнительно и вот почему:

  • Летучие фракции (эфиры, метиловый спирт и т.п.) испаряются первыми – это «головы», и они попадут в перегон независимо от того, проходили они через слой жидкости или нет.
  • Вместе со парами этилового (питьевого) спирта пройдут через жидкостный барьер и вещества, которые имеют примерно одну с ним температуру кипения. К счастью, их не так много, они же и при обычном перегоне формируют «тело».
  • Хвостовые фракции (когда температура в кубе поднимется выше 85-88°С) – это отрава с высокой температурой кипения. Идут сивушные масла. И у них все шансы на «прорыв», если их вовремя не отсечь.

Поэтому вопрос, как правильно гнать самогон при МДС, остается актуальным:

  1. Включайте в систему перегонки барботеры только после отбора «голов». Это легко сделать, если вы тщательно следите за показаниями термометра в кубе (этиловый спирт испаряется при 78,4°С). Для подсоединения барботеров достаточно разъединить прямоточное (либо через сухопарник) соединение с помощью силиконовых шлангов и включить в нее барботеры.
  2. Отбирайте тело (сердце) с барботерами. Вы получите практически спирт и довольно крепкий.
  3. После отбора тела (на термометре 85-88°С), повторите обратную операцию, если вы отбираете хвосты, либо полностью отключите нагрев.

Важно: барботеры тормозят процесс перегона, поэтому в случае с «хвостами» их отключают, чтобы ускорить отбор хвостовых фракций. .

Плюсы и минусы

Многие пытаются «переложить» функции ректификационной колонны и достигают в этом неплохих успехов:

  • При использовании барботеров, в случае правильного перегона, вы получаете хорошо очищенный, 85-90-градусный спирт.
  • Сам процесс перегонки и «бурление» в банках – весьма захватывающий и познавательный процесс.
  • Барботеры легко «включить» в систему перегонки и «выключить» из нее. Только отключите на этот промежуток времени нагрев и пользуйтесь защитными средствами, чтобы не обжечься при переключении шлангов.
  • Самогонный аппарат с барботерами наверняка войдет под вытяжку обычной кухонной плиты, с чем возникают сложности у ректификационных колонн в связи тем, что редко их высота менее 1 метра. Хотя расположение барботеров требует места в горизонтальной плоскости, здесь помогают рабочие кухонные поверхности. Банки барботеров соединены гибкими силиконовыми шлангами, их можно разместить произвольно (в ряд, в два ряда, в шахматном порядке).

Минусы в том, что:

  • Достигнуть порога в 96°, как при использовании ректификационной колонны, не удается.
  • Очистка самогона с помощью барботера сомнительна, если не использовать разделение на фракции.
  • Возникает вопрос: зачем производить таким способом самогон, обезвоживая его, если это не гарантирует чистоты конечного продукта, а в самогон, для того, чтобы пить его, приходится снова вводить воду, чтобы его крепость 45-50°.
  • Процесс перегонки сильно растягивается по времени, поскольку многократное испарение и прохождение через жидкость требуют времени.

Делаем вывод: гнать таким образом самогон имеет смысл лишь в том случае, если вам нужен продукт крепостью выше 70°. И в дальнейшем вы его разбавлять не собираетесь. Например – для настойки, целебной тинктуры и т.п.

Во всех остальных случаях двойная дистилляция по правилам, с разделением на фракции во время перегона даст ничуть не хуже по чистоте и вкусу самогон. Произойдет это в разы быстрее, да и разбавлять его не нужно.

Самогонный дистиллятор для дома

Дистилляция предоставляет винокуру широкие возможности для творческого создания различных напитков. Ведь именно таким путем создаются прославленный во всем мире алкоголь. Ни один элитный напиток не был создан путем разведения спирта и добавки к нему ароматизаторов. Поэтому цените возможности, предоставляемые современным домашним оборудованием для дистилляции. А также делитесь статьей с друзьями в соцсетях, оставляйте лайки и комментарии.

Принцип работы

Ректификационная колонна

Кто-то считает, что ректификационные колонны являются обычной разновидностью типовых самогонных дистилляторов, однако, это глубокое заблуждение. Отличается не только сам принцип получения напитка, но и конечное качество. Ректификационная колонна позволяет получить практически чистый спирт с крепостью от 90 градусов, без любых сторонних привкусов, в том числе и привкуса исходного продукта.

Для сравнения, в классических самогонных системах такой результат даже не наблюдается при повторных перегонках. Прибор открывает возможность создавать элитные алкогольные напитки, применяя (по необходимости) базовый дистилляционный способ. На рынке можно найти большое разнообразие таких систем, поэтому подобрать подходящее решение, которое будет удовлетворять вас по показателям производительности, объёмам и качеству продукта очень просто.

Кстати, в некоторых случаях отсутствие примесей и особая чистота выходного продукта расцениваются как дефект. Для примера, настоящий виски или чача обладают именно ароматом исходного сырья.

А если речь идёт о спирте для настоек, то он должен быть исключительно чистым. Это позволит сэкономить на дополнительной дистилляции раствора от возможных примесей.

Другие части оборудования

Что касается основных рабочих частей оборудования, то они состоят из ёмкости, которая поддаётся нагреванию, самой колонны, а также дистиллятора (в спиртоваре Истомин применяется дистиллятор двойной перегонки) с охладительным элементом или дефлегматором. Установки подобного типа всегда присутствуют на крупных промышленных предприятиях или лабораториях, включая нефтяную, газовую и фармакологическую. Принцип работы заключается в таких особенностях:

  1. Нагревание раствора для переработки или браги до температуры кипения способствует интенсивному выделению пара.
  2. Полученный пар начинает подниматься по ректификационной колоне. В процессе он проходит через специальные насадки, в результате чего поверхность теплообмена расширяется.
  3. После достижения дефлегматора или охладительного устройства, паровая смесь обретает состояние спирта, который снова течет по колонне с помощью насадок.
  4. Полученный конденсат с высоким содержанием спирта вступает во взаимодействие с полученными парами, в результате чего осуществляется ещё одна дистилляция. Повторные тепломассообменные реакции способствуют выделению раствора с высоким показателем содержания спирта.

Показатели средней производительности подобной колоны очень велики, а особенно если присутствуют контактные элементы, которые увеличивают обменные процессы.

Что касается производительности типовых самогонных аппаратов, то она гораздо выше, но качество дистиллята «хромает». Тем не менее с такой техникой вы можете самостоятельно менять скорость отбора, получая разную крепость конечного продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: