Осветление браги

Один из этапов изготовления самогона – осветление браги. Без него вполне можно обойтись, но все-таки, за счет него конечный продукт становится более качественным. За счет чего? Чтобы это было понятно, нужно обратиться к процессу перегонки.

Когда брага в перегонном кубе нагревается, происходит пригорание имеющихся в ней дрожжей. Из-за этого в самогоне появляется посторонний запах, да и вкусовые его качества страдают. Осветлить сырье для самогона, заставив дрожи опуститься на дно сосуда, можно, используя: бентонит, желатин или иные добавки.

Осветление браги

Основы осветления

Осветление браги бентонитом возможно, когда она зерновая или сахарная. Дело в том, что этом случае происходит не только оседание дрожжей, но и исчезает посторонний запах. Если бражка делается из фруктов, названым методом лучше не пользоваться.

Среди простых и не особо сложных способов очистки браги можно назвать такие, при которых просто используется холод или неорганические реактивы. То есть, речь может уйти об уже названом бентоните, угле, глине, соде.

Используется также спирт и пищевые продукты: желатин, молоко, каркаде, яичный белок. Можно использовать и химические реактивы, однако домашние условия не позволяют выполнить все то, что возможно при условии наличия химической лаборатории.

Нет гарантий, что в браге не останутся химические соединения, которые нанесут организму человека вред. Но люди, увлекающиеся изготовлением самогона, порой задумываются, как очистить брагу, получив итоге более качественный продукт?

Использование холода

Процесс представляет собой отстаивание бражки при пониженной температуре. Можно воспользоваться погребом, подвалом или иным местом, где не может быть свыше 8-и градусов. Важное условие – темнота. Процесс осветления продолжается от 3 до 5 дней.

В зимнее время, а также осенью или весной метод упрощается, однако при этом обязателен контроль. Перебродившее сырье не должно замерзать. Еще одно условие – обязательно следует вначале проконтролировать крепость браги. Если в ней менее 11 градусов, холод для осветления не используется, потому что возможно прокисание продукта.

При отстаивании с использованием пониженной температуры в нижней части сосуда происходит формирование плотного осадочного слоя. Если осветленную бражку осторожно сливать, то осадок останется в емкости. Надежный способ – воспользоваться тонким шлангом.

Его конец будет находиться вблизи осадочного слоя, второй конец опускают в приготовленную чистую емкость. Желательно, чтобы конец шланга, находящийся в браге, имел изгиб вверх. Следует помнить, что емкость с брагой должна быть расположена выше емкости, в которую нужно сливать осветленный продукт. При осветлении хлебной, фруктовой или ягодной бражки следует пользоваться ситом.

Иногда пользуются вымораживанием. При этом емкость должна иметь большую горловину. Делается все просто. Брага размещается на морозе. Температура воздуха может достигать даже 25 градусов. По прошествии нескольких часов мутная взвесь превратится в лед. Его нужно достать из емкости и выбросить.

Чтобы быстро уничтожить грибки, избавиться от дегазации и отделить осадок можно воспользоваться такими способами:
• в течение 5-и – 10-и минут брагу взбивают, используя миксерную насадку или венчик, закрепленные в патроне дрели;
• нагрев брагу до 50-и – 60-и градусов, ее тщательно и быстро перемешивают, после чего дают возможно медленно остыть.

Сода в браге

Как пользоваться содой для очистки браги перед перегонкой

Чтобы осветлить сырье перед ее размещением в самогонный аппарат и перегонки, необходимо:
• в пропорции 1 к 1 развести водой соду;
• приготовленный раствор соды добавляется в емкость с брагой, при этом следует придерживаться соотношения – для 10-и литров браги требуется 100 граммов содового раствора;
• после тщательного перемешивания выдерживается получасовая паузы, затем нужно перемешать повторно;
• в течение 10-и – 11-и часов бражка отстаивается, при этом температура окружающего воздуха может находиться в пределах от 20-и до 24-и градусов;
• используя сито, бражка сливается, при этом остатки дрожжей, прореагировавших с содой, отделяются от осветленной жидкости.

Избавиться от посторонних запахов и неприятно привкуса можно и выполнив первичную перегонку браги, при получении спирта-сырца. Для этого можно использовать марганцовокислый калий или едкий натрий (каустическая сода) и кальцинированную соду.

Для этого требуется:
• при наличии 10-литров спирта-сырца крепостью 40 градусов взять полтора грамма марганцовокислого калия (марганцовка), если ее нет, используется от 15 до 20 граммов кальцинированной соды и 7 – 8 граммов едкого натрия (каустическая сода);
• используя отдельные емкости объемами 200 граммов, приготовить растворы обоих веществ;
• в емкость со спиртом-сырцом заливается раствор соды, затем, после тщательного перемешивания, добавляется марганцовка;
• выдерживается 20-минутная пауза;
• в спирт-сырец выливается раствор едкого натрия;
• после того, как в емкости со спиртом-сырцов выпадет осадок, следует его повторная перегонка.

Очистка браги бентонитом

Использование бентонита и наполнителя для кошачьих лотков

Ничего особенного в веществе, называемом бентонитом, нет. Он представляет собой просто глину, которую используют строители. Используется она и в пищевой промышленности, а также иными сферами. Эта глина способна абсорбировать посторонние вещества, присутствующие в браге, и осветлять ее.

Осветление браги бентонитом происходит так:
• глина измельчается, размещается в духовке и в течение трех четвертей часа прожаривается, при этом температура должна составлять 120 градусов;
• если имеется высушенная глина, еще одна сушка и измельчение не требуется;
• для разведения измельченной глина используется горячая вода, при этом на литр воды требуется 2 столовые ложки глины, готовый раствор заливается в емкость с брагой, объем которой составляет 20 литров;
• брага размешивается и после образования в ней воронки туда выливается приготовленный состав.
• после того, как в браге произошло образование плотного осадка, используя шланг или трубку, осветленную бражку выливают из емкости.

Доступный источник бентонита (глины) — вещество, использующееся как наполнитель лотков для кошек. Важное условие – в наполнителе должно быть ароматизаторов, красителей и древесных включения.

Желатин в браге

Осветление браги с применением желатина

Это вещество обеспечивает мягкое осветление. Длительность процесса может доходить до 4-ех суток.

Очистка браги желатином выполняется в ходе таких операций:
• на 10 литров браги требуются 2 грамма вещества;
• желатин заливается водой из расчета 1 грамм вещества на 200 миллилитров и оставляется на 8 часов, затем вода сливается;
• этот процесс повторяется еще дважды;
• полученный желатин вновь растворяется в воде (соотношение то же) и выливается в емкость с брагой;
• по прошествии 3-ех суток осветленную брагу сливают.

Использование Каркаде

При изготовлении чая Каркаде пользуются лепестками суданской розы. Они отличаются повышенной кислотностью, за счет которой брага осветляется. Когда процесс заканчивается брага приобретает розоватый или красноватый оттенок цвета, но после перегонки этот цвет у самогона отсутствует.

Осветление браги Каркаде происходит так:
• для одного литра браги требуется 7 граммов лепестков, эта масса заливается водой (100 миллилитров) и нагревается;
• нагрев происходит при постоянном перемешивании, кипятить состав не нужно, нагрев прекращается до этого;
• сразу после прекращения нагрева емкость с составом закрывается, и выдерживается паузы до тех пор, пока температура смеси не опустится до 25-и – 30-и градусов;
• настоянный чай Каркаде (а это именно чай) сцеживается, лепестки отжимаются и выбрасываются;
• если объем браги 10 литров, то вес лепестков составляет 70 граммов, а объем воды для них – 1 литр,
• остывший чай выливается в брагу, процесс осветления продолжается в течение суток;
• осветленная брага сливается и используется для изготовления самогона.

Очистка браги

Использование молока

Очищение браги молоком можно признать одним из наиболее простых методов. К тому же он занимает немного времени. Процесс заканчивается максимум через 3 часа. Для обработки 10-и литров браги требуется литр молока, которое должно быть обезжиренным. Хороший результат обеспечивается обратом. Такое молоко или обрат заливают в бражку, размешивают и оставляют на 2 – 3 часа.

Недостатком такого способа является фильтрация. Брагу два или три раза пропускают через фильтрующие вещества. Можно использовать марлю, вату и бумажные фильтры.

Осветление браги бумажными фильтрами

При таком методе используется обыкновенная фильтрующая бумага. Можно пользоваться фильтрами из цилюлозы, которые применяются в кофемашинах. В ходе работы бумажная прослойка меняется после того, как через нее пропускают максимум 2 литра браги.

Если речь идет о большом объеме, то ради экономии фильтров брагу предварительно можно пропустить через вату или специально изготовленных для этого многослойный марлевый фильтр.

Лимонная кислота

За счет лимонной кислоты продолжающееся брожение может быть остановлено, а дрожжи отделены.

Происходит это следующим образом:
• для браги объемом 10 литров требуется столовая ложка лимонки;
• после растворения порошка в воде, получившийся состав выливается в емкость с брагой и размешивается;
• когда выпадет осадок, приготовить раствор щелочи, при этом используется сода или мел (столовая ложка), приготовленный состав вылить в емкость с брагой;
• после перемешивания и паузы, которая длится от 2 до 3 ч, брага процеживается, для этого пользуются бумажным фильтром.

Использование марганцовки

Процесс не отличается сложностью.

Процесс осветления браги марганцовкой таков:
• на 10 л браги требуется раствор 100 граммов соды и 20 граммов марганцовокислого калия;
• вначале разводится сода, затем марганцовка;
• готовый состав выливается в емкость с бражкой и оставляется на 12 часов;
• последний этап – фильтрация, для этого используются многослойная марля, вата или бумага.

Осветление браги углем

Активированный уголь

Очистка браги активированным углем происходит в такой последовательности:
• для работы нужно запастись винным углем (продается в специальных магазинах) из расчета 100 гр на 10 л браги.
• при использовании березового активированного угля соотношение такое же;
• если уголь кокосовый, на тот же объем браги достаточно 80 граммов;
• при использовании угля, содержащегося в водяных фильтрах, хватит 60 граммов;
• у активированного аптечного угля слишком мелкие поры, поэтому лучше его не использовать;
• в емкость с брагой помещаются партии угля, которые через 3 часа заменяются новыми, осветление происходит после 5 размещений угля с последующей фильтрацией;
• при втором варианте, когда выполняется очистка браги, уголь находится в браге 7 суток, при этом содержимое регулярно нужно встряхивать или немного перемешивать, затем сырье фильтруется.

При соблюдении всех названых условий осветление браги обеспечивается любым способом. Полученный затем самогон имеет качество, существенно отличающееся в лучшую сторону от напитка, полученного без осветления.

Читайте так же:  Готовим самогон из фруктозы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: