Температура перегонки браги

Температура перегонки браги оказывает непосредственное влияние на качество готового самогона. От неё зависят такие показатели алкогольного напитка, как прозрачность и крепость.

перегонка браги

Какой должна быть температура процесса приготовления самогона?

Технология приготовления алкогольного напитка проводится в несколько стадий, каждой из которых соответствуют свои оптимальные температурные режимы. Процесс основан на разнице точек кипения воды (100°C), спирта (78,3°C) и сивушных масел (85°C и выше).

Различают три этапа отбора фракций:

  1. Первый. Происходит испарение лёгких фракций, содержащихся в браге. На этом этапе получают алкогольный напиток, получивший название «первак» или «голова». Он содержит в себе большое количество вредных веществ и может использоваться только для технических целей. Количество «первака» от общего объема винопродукта, составляет до 5%.
  2. Второй. Стадия получения самогона, который называют «телом». На выходе его крепость превышает 40 градусов. Он пригоден для питья и приготовления других алкогольных напитков.
  3. Третий. Финишная стадия производства, при которой от «тела» отсекают «хвосты». Их невозможно полностью очистить от вредных веществ. Они не пригодны для питья и технических целей.

Отделение «головы»

Сразу после заливки виноматериала в куб самогонного аппарата начинается его нагрев. При достижении t 68-70°C в исходном материале начинается испарение лёгких фракций вредных веществ. До этой температуры он доводится в режиме интенсивного нагрева.

Отделение «тела»

При достижении брагой t 80°C интенсивность нагрева уменьшают. Делают это для того, чтобы не допустить попадания её взвесей в холодильный отсек самогонного аппарата. Получают «тело» при t 85-90°C. Температура в кубе при перегонке контролируется термометром. В тех случаях, когда его нет ориентируются на крепость напитка, получаемую на выходе. Если она становится меньше 40 градусов производство самогона прекращают.

Отделение «хвоста»

Остаток виноматериала смешивают с другим виноматериалом. Если его нет, то тогда «хвосты» выливаются в канализацию.

Читайте так же:  Как развести спирт водой правильно?

температурные режимы

Зависимость происходящих процессов от температуры

Температура перегонки самогона является катализатором различных процессов. В ходе приготовления самогона задействованы три диапазона температур:

  • от 0 до 68°C;
  • от 78-85°C;
  • выше 85°C.

Первой на дистилляторе выставляют t 63°C, которая через определённый промежуток времени повышается до t 65–68°C. Этого достаточно для того, чтобы началось испарения летучих фракций:

  • уксусного альдегида;
  • метилового спирта и эфира;
  • муравьино-этилового эфира.

Все эти вещества представляют опасность для организма человека и могут вызвать его отравление различной степенью тяжести. После этого температура повышается до 78-85°C. Этот диапазон температур стимулирует выделение из общей массы виноматериала выделение этилового спирта. Это основной продукт самогоноварения, ради получения которого и затеян весь процесс.

Внимание. Диапазон температур 78-85°C в процессе перегонки браги необходимо поддерживать как можно дольше.

Температура выше 85°C является критической. К моменту её достижения в виноматериале остаётся небольшое количество этилового спирта, который находится в смеси сивушных соединений. Точка кипения последних выше 100°C. Продолжение процесса перегонки теряет смысл.

Режимы повторной перегонки самогона

Дополнительная перегонка самогона позволяет повысить качество готового продукта и его градуса. Во время второй перегонки удаётся почти полностью избавить алкоголь от вредных примесей и добиться его максимальной крепости. Перед заливкой самогона в дистиллятор его разбавляют дистиллированной водой до крепости 20-30 градусов.

Внимание. Заливка в аппарат неразбавленного алкоголя может привести к взрыву при сильном нагревании жидкости.

Процесс второй перегонки начинают с нагревания жидкости до 69°C. Доводят её до этого показателя на интенсивном нагреве. При достижении жидкостью температуры 70°C интенсивность нагрева снижают до минимума. Провести вторую перегонку можно и ускоренным способом. Этот вариант варки проводится на максимальном обогреве без деления процесса на стадии с различными температурными режимами. Заканчивается он, когда крепость самогона в струе на выходе падает до 30 градусов.

Читайте так же:  Как используют дрожжи Кодзи
изготовление самогона
процесс перегонки браги

Как контролировать процесс перегонки без термометра

Фракции самогона в процессе перегонки можно определять по запаху. «Голова» имеет резкий, малоприятный запах. Это связано с активным испарением вредных веществ. «Хвосты» помогает отсекать от «тела» спиртометр. Им определяется крепость алкоголя на выходе. Она не должна быть ниже 30-40 градусов. При отсутствии спиртометра поджигают смоченную в самогоне салфетку. Отбор «тела» прекращают, если она не загорается. При температуре выше 83°C в самогонном аппарате прекращается образование конденсата.

Последствия нарушения технологических режимов

При выборе неправильной температуры конечный продукт получается низкого качества. Такой самогон напоминает мутную жидкость с неприятным запахом и низкой крепостью. Исправить качество такого продукта может вторая и третья перегонка самогона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector