Малина, особенно лесная, — одна из самых ароматных ягод, которая обладает выраженным вкусом и имеет целебные свойства. Не удивительно, что домашняя наливка из малины столь популярна, и существует около десятка только базовых рецептов ее приготовления.

Немного полезной информации

Наливка из малиныКак только славяне научились изготавливать крепкий алкоголь путем перегонки, почти тут же в обиход вошли наливки. Об их пользе мало кто заботился: главной целью было улучшить органолептические свойства полученных напитков. А настаивание на малине — одной из вкуснейших ягод со стойким ароматом — давало нужный эффект. К тому же еще столетие-другое назад она росла повсеместно, ее даже вырубали, так что сырье это было очень дешевым.

Только значительно позднее, в XX веке было доказано, что наливка из малины на диких ягодах — буквально целебный эликсир. Плоды сохраняют почти 90% своих свойств в спирте, так что этот напиток рекомендован:

  • при сосудистых заболеваниях (содержит витамин B9 — салициловую кислоту);
  • при возможном риске возникновения инфаркта, инсульта;
  • для снижения активности воспалительных процессов (в том числе простудных);
  • для повышения иммунитета.

И это далеко не все лечебные эффекты, так что готовить наливки, настойки и другие напитки из малины на самогоне и другом крепком алкоголе имеет смысл. Пусть вы и не ценитель домашней выпивки, но такое лекарство всегда должно быть под рукой.

Подготовительные работы

В целом наливка — это алкоголь, настоянный на соке, цельных или прессованных плодах Малина в банке и водка в бутылкеили ягодах. Брожением ее не готовят — так получают только крепленые и обычные вина! Чтобы сделать вкусный и полезный напиток на малине, можно брать ягоды:

  • свежие в большом объеме (рекомендуется очищать, но не мыть);
  • прессованные с мезгой;
  • подвергнутые прессованию и отцеженные до чистого сока;
  • подвяленные на солнце или в духовке (около 5 часов при температуре около +50°C);
  • замороженные;
  • высушенные;
  • проваренные с сахаром при t +30°C до образования сиропа;
  • переваренные в варенье.

Важно: самую концентрированную, полезную, ароматную и сладкую наливку можно получить из свежих подвяленных ягод.

 

Этапы изготовления

Готовится наливка из малины в домашних условиях от 2 недель до 1,5 месяцев — она Наливка на малине в банкеотносится к скороспелым. Хранится, при правильно заготовленном сырье, около 2 лет. Во время приготовления:

  • Нужно время от времени тщательно встряхивать бутыль, чтобы ягоды равномерно отдавали полезные вещества, не закисали.
  • Если напиток готовится не из сиропа или сока, то нужно сливать жидкую фазу, некоторое время (около суток) выдерживать сырье без растворителя для обогащения кислородом, затем снова заполнять бутыль слитой жидкой фазой.
  • В конце настаивания можно добавлять дополнительные ароматические и вкусовые вещества — ваниль, корицу, соки других ягод. После этого малиновая наливка в домашних условиях выстаивается еще минимум неделю.

Кстати: сама малина, как исключительно ароматная ягода, используется для обогащения наливок, приготовленных из крыжовника, калины, рябины, красной смородины.

Рецептуры

  1. «Скороспелка» делается из малины на спирту или крепком (от 70°) самогоне. Ягоды
    Малиновая наливка

    Наливка из малины на водке

    берутся свежие, сухие. Готовится она так:

  • Ссыпаем ягодки в бутыль, заполняя ее на 2/3 или чуть меньше.
  • Добавляем сахар (1 часть на 4 части ягод).
  • Встряхиваем 3–4 раза в сутки в течение 48 часов.
  • Вливаем алкоголь в пропорции 1:1 к содержимому бутыли.
  • Выстаиваем 7–14 дней.
  • Фильтруем, полученный напиток на малине разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и храним в темном месте.

Полезно: чтобы наливка приготовилась быстрее, можно после добавления спиртного прогреть ее на водяной бане до +65°C, после чего резко охладить. Повторять каждый день в течение 4 дней. После этого она будет готова к употреблению.

  1. Наливка «Бабушкина» готовится из малины на водке — получается очень вкусно, ароматно, а главное — полезно! Понадобится:
  • свежие ягоды — около 6 кг;
  • водки — около 0,75 литра;
  • сахара — по вкусу.

Этапы приготовления следующие:

  1. Ягодки, сухие и чистые, высыпаем на противень и подвяливаем на солнцепеке или в Малиновая наливка в рюмках и малина на столедуховом шкафу (t около 50–70°С) около 5 часов.
  2. Засыпаем малину в трехлитровую банку. Она будет заполнена чуть меньше, чем на 2/3.
  3. Доливаем водку так, чтобы ее уровень был выше ягод приблизительно на 2 пальца.
  4. Выстаиваем в темном прохладном месте около 5 недель, время от времени встряхивая. За это время 3 раза сливаем спирт с ягод, выдерживаем 12 часов, заливаем спирт вновь.
  5. Через 4 недели пробуем и, если надо, добавляем сахар, хотя этот рецепт наливки из малины подсластителей не подразумевает.
  6. В конце 4 недели можно добавить 1 палочку корицы, пакетик ванильного сахара, ложку меда, немного (2–3 столовых ложки) лимонного сока.

Пьется готовый напиток легко, при этом он очень коварен: его крепость более 25°, а из-за сладости алкоголь попадает в кровь почти мгновенно, так что наливка «Бабушкина» очень пьянит.

Здоровье от лесной ягодки

Под домашнюю наливку из малины хорошо течет беседа, она отличное дополнение к чаю и приятной компании. Кроме того, она поможет и в качестве сердечно-сосудистого профилактического средства, и при простудах, причем лучше, чем любой аптечный препарат.