Немного экзотичная и горячо всеми любимая дыня — продукт для самогоноварения неоднозначный. Она ломтики сочной дыниобладает исключительным ароматом, который обожают и кулинары, и парфюмеры во всем мире. Вкус ее сравнивают с медом, с поцелуем прекрасной восточной девушки, с музыкой… Но сделать самогон из дыни крайне сложно, и учитывая довольно высокую стоимость бахчевых в средних широтах, желающих приготовить брагу из этого сырья очень немного. Но настоящего домашнего винокура сложности только раззадоривают.

Теория процесса

Дыня содержит высокий процент сахара — от 8% до 16%, имеет превосходный вкус и ярко выраженный аромат. Подходит она для винокурения и по кислотности (от 0,4% до 1%). Однако из дыни в общем случае получается очень малый выход самогона из-за низкой спиртуозности, кроме того, если в перегонный куб попадает дынная мезга, напиток приобретает несколько неприятный вкус.

Потому в домашних условиях лучше делать дынный алкоголь из сока. В нем будет содержаться около 20% сахаров, так что добавлять сахар не обязательно. Кожуру, «гнездо» с семечками нужно обязательно удалить — они сильно испортят вкус самогона.

Важно: белую подкожную часть дыни также нужно срезать. В ней содержатся пектины, которые дадут большой процент метанола в конечном продукте.

Делаем брагу

  1. Этот простой рецепт, несмотря на сахарную добавку, дает очень небольшой выход алкоголя. Так что
    самогон из дыни

    Самогон из дыни

    ставить такую брагу имеет смысл только в качестве эксперимента. Потребуется:

Важно: в дынное, как и в арбузное сусло дрожжи нужно добавлять обязательно. Соки этих бахчевых очень подвержены молочнокислому брожению, так что без грибков можно загубить продукт.

Очищаем дыню, убираем сердцевину и давим плод на сок. Добавляем в него сахар, тщательно размешиваем до полного растворения, добавляем предварительно разведенные дрожжи. Капаем нашатырь — он ускорит брожение. Процесс будет длиться около 10 дней, проходит очень бурно, так что тщательно подбирайте тару.

После окончания брожения оставьте бражку на 12 часов — она осветлится. Можно сливать с осадка и перегонять с отделением голов и хвостов. Получается не слишком приятный на вкус напиток. Чтобы получить чистый и ароматный самогон из дыни, нужно провести вторую дробную перегонку. Дайте напитку «отдохнуть» несколько дней, и наслаждайтесь тонкими дынными нотками во вкусе и аромате.

Совет: профессионалы винокурения рекомендуют делать самогон не чисто из дыни, а смешать ее сок с соком желтой малины 1:1. Повысится и выход напитка, и вкус его будет более выраженным и богатым.

Для тех, кто расстроился

Как ни обидно, но дыня, как и арбуз, мало подходят для винокурения: получается малый выход, а аромат спелые дыниедва уловим. Лучше настаивать качественный самогон на дыне — так получаются вкусные ликеры и настойки. Можно еще приготовить оригинальный Мартини из дыни. Потребуется:

  • холодная вода — 200 мл;
  • очищенная мускатная дыня — 0,5 кг;
  • сахар — 100 гр.;
  • лед — 150 гр.;
  • самогон крепкий — 150 мл;
  • ликер (лучше цитрусовый) — 300 мл.

Все ингредиенты забрасываем в блендер, взбиваем на средней скорости 15 секунд и разливаем все по бокалам. Здесь уж вкус дыни будет чувствоваться по полной.