Если дома найдется забродившее варенье, то оно сгодится для бражки. Достаточно добавить дрожжей и быстрый самогон из вареньясахарного песка. После дистилляции выйдет прекрасный спиртной напиток. Брага из старого варенья тоже получится не хуже. Найти подходящую емкость просто, а вот самогонный аппарат сделать сложней. Но, если есть желание, он будет сделан либо куплен. В магазинах есть подобные устройства. Как сделать брагу для самогона из варенья, об этом ниже.

Первый способ

В рецепт включены следующие ингредиенты:

1. Варенье (любое) – 3 л.

2. Вода — 15 л.

3. Дрожжи – 150 г (свежие прессованные).

4. Сахар – 1.5 кг (для увеличения крепости).

 

Начиная приготовление браги, надо нагреть воду в емкости до 30 градусов. Потом вылить в нее трехлитровую банку забродившего десертного продукта. Хорошо перемешать. Добавить разбавленных теплой водой дрожжей. И в последнюю очередь высыпать сахарный песок. Емкость (стеклянная бутыль) ставится на неделю в темное место с температурой в нем от 20 до 25 градусов тепла. Наверх ее необходимо надеть гидрозатвор (натянуть тонкую резиновую перчатку, проделав в одном ее «пальце» дырку). После осветления спиртовой жидкости начинается перегонка ее. Брага из варенья для самогона изготавливается в пропорциях, которые можно варьировать немного в стороны, как уменьшения, так и увеличения. Это зависит от сладости продукта.

Второй способ

   Рецепт браги из ставшего ненужным к употреблению ягодного или фруктового засахарившегося продукта брага из варенья для самогонавозможен и без добавления дрожжей. Если есть смородиновое варенье, то на его килограмм берется 2.5 л кипяченой воды и 120 грамм изюма. В данном случае сначала оно разводится водой, в него добавляется немытый изюм, затем эта смесь ставится в емкости для сбраживания в теплое место. Через некоторое время (примерно неделю) в ней появится спирт. Дело в том, что в сушеных ягодах винограда есть немного винных дрожжей. Они и активизируют процесс брожения. Самогон из такой браги выйдет не очень крепким, зато не нужно покупать дрожжи.

С винной закваской

Если варенье малиновое, то дополнительно добавляется винная закваска. На 1000 мл ее берется пара литров воды, 100 г изюма, немного сахарного песка (по вкусу). Где взять винные дрожжи? Используя изюм или свежий виноград, можно это сделать. 200 грамм плодов засыпаются в бутыль, в нее же добавляется сахар (достаточно 50 г). Всё это заливается водой на три четверти объема и ставится на 4 дня в темное место. Бутылка затыкается ватным тампоном. Получится раствор винных дрожжей. Его и вливают в рецептурную смесь (хватит 100 – 200 мл на 3 л браги). В браге из варенья для самогона соблюдаем пропорции, и выйдет спиртовая жидкость, готовая к дистилляции. Можно и пить эту жидкость как вино, но лучше перегнать.

Из старого варенья

Бражка из любого варенья хороша тем, что сохраняет аромат плодов. Если сверху есть плесень в банке, ее брага из варенья для самогонанадо снять. Запах спирта из банки со сладким десертом есть свидетельство начавшегося брожения. Надо тогда поставить его на брагу. Это лучше, чем выбросить. На 6 литров старого варенья берется 3 кг сахара и 200 г прессованных дрожжей. Все ингредиенты размешиваются в 30 литрах теплой воды.

Если не добавлять сахар, то надо увеличить количество дрожжей до 250 г. Емкость с брагой ставится в нужное место. Данная рецептура пригодна для любого старого варенья, будь оно ягодным или фруктовым. Следует лишь помнить, что чем слаще продукт, тем крепче будет самогон. Излишнее количество сахара добавляет градусы, но увеличивает время сбраживания (до месяца).

В заключение

Вот мы и узнали, как сделать брагу для самогона из варенья. Если десертный продукт стоял года два или три, а то и больше и стал кисловатым, это еще ничего. Добавлением нужных ингредиентов все равно получится необходимая для дистилляции жидкость. Самогон не будет отдавать затхлым запахом, разве что «сусло» получится с горьковатым вкусом, но его можно и не пить.