Традиционные рецепты сбитня

Как приготовить древнерусский сбитень

Самый старый рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов по всем жизненным вопросам – в знаменитой книге «Домострой» редакции XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. Хотя доподлинно известно, что древнерусский сбитень появился намного раньше, еще в XI-XIII веках.

Основные компоненты для классического традиционного сбитня – мед, вода и приправы (шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика).

https://youtube.com/watch?v=Hfu8rReFtW4%3Ffeature%3Doembed

Сбитень, в отличие от других традиционных медовых напитков, готовится просто и быстро. Пить его можно уже через 3-4 часа. В технологии его приготовления не используется длительный процесс брожения, как, к примеру, это делается при приготовлении медовухи или сурьи (малоизвестный древнерусский напиток).

По способу приготовления сбитень может быть безалкогольным (крепость до 1%) и алкогольным – 4-7%, простой или заварной.

В отличие от многих напитков на основе меда, сбитень чаще всего готовили безалкогольным. В него не добавляли хмель и не сбраживали мед.

Рецептов его приготовления известно очень много. Чаще всего упоминаются сбитень «Стобушинский», «Суздальский», «Можжевеловый», «Владимирский», «Пихтовый» и «Московский». Отличаются они друг от друга незначительно: либо набором используемых приправ и специй, либо различной технологией приготовления.

Классический рецепт древнерусского сбитня – это приготовление в двух сосудах. В одном растворяли в воде мед и доводили до кипения, в другом – готовили отвар пряностей. После чего смешивали все вместе. А самый простой рецепт – смешать все ингредиенты сразу в один прием, прокипятить минут 20-30, настоять и процедить.

Рецепт русского сбитня

Для приготовления настоящего русского сбитня по рецепту из книги В.В. Похлебкина потребуется:

  • Мед – 200 г
  • Белая патока – 1 кг
  • Вода – 5-6 л
  • Специи: корица – 2 г, гвоздика – 5 шт., бадьян – 3 шт., имбирь – 2 ч. л., черный перец (горошек) – 10 шт., сухая мята – 5 ст. л., кардамон – 6-8 шт.

Способ приготовления: мед и патоку распустить в горячей воде и кипятить еще четверть часа. Добавить пряности и прокипятить все вместе еще 10 минут.

Традиционные рецепты сбитня

Рецепт хмельного сбитня

На приготовление заварного напитка уйдет значительно больше времени. Он получается в результате недолгого процесса брожения меда.

Для приготовления алкогольного сбитня по этому рецепту понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Мед – 250 г
  • Малиновый сок – 1 стакан
  • Дрожжи – 2 ст. л.

Способ приготовления: мед распустить в горячей воде, добавить сок, прокипятить в течение 1,5 часов. Затем в охлажденную смесь добавить дрожжи (или шишечки хмеля) и держать в теплом месте не менее 12 часов. Перебродившее сусло выдерживать месяц в холодном месте. После завершения всех этих процессов сбитень можно пить.

Можно упростить процедуру получения хмельного сбитня, добавив в готовый напиток, например, водку или красное вино (получится что-то напоминающее глинтвейн).

Сбитень пряный брат медовухи

Среди огромного многообразия напитков из меда, которыми славилась Русь с незапамятных времен, несложно и запутаться. Ведь мед – это самый популярный продукт в те времена. Он непременно присутствовал в любом доме, независимо от статуса и социального положения. Но сбитень – исконно русский напиток в виде горячего отвара из жгучих, острых пряностей, ароматных трав и кореньев, подслащенных медом, – невозможно спутать с другими медами или с медовухой.

Готовится он, в отличие от той же медовухи быстро. А многочисленные его рецепты с возможностью комбинировать и сочетать в разных пропорциях вполне доступные ингредиенты позволяют приготовить дома своими руками настоящий, полезный и вкусный сбитень.

Сведения о нем можно отыскать уже в летописях XII века, в которых сбитень упоминается как согревающий напиток, именуемый на первых порах переваром. Несколько позже он стал называться взваром, варом и спустя еще какое-то время получил известное ныне нам название – сбитень.

Как следует из первоисточников, пили этот безалкогольный напиток в день по нескольку раз, горячим, как чай. По сути, сбитень полностью выполнял функции популярных ныне чая и кофе, которые постепенно (после революции 1917 года полностью) вытеснили сбитень, как и другие медовые напитки.

Кстати, по мнению историков, такой обязательный атрибут чайной церемонии в Русском государстве, как знаменитый самовар, также появился во времена популярности сбитня. Он являлся, конечно, не точной копией сбитенника, но в основе его конструкции лежит тот же принцип с нагревательным элементом и трубой.

Традиционные рецепты сбитня

Но до конца полезный и вкусный медовый сбитень не был забыт. В наши дни на волне возросшего интереса к полезному и здоровому питанию вспомнили о целебных свойствах медового напитка, которые по многим параметрам превосходят тот же чай или кофе. А вспомнив, начали предпринимать попытки отыскать старинные рецепты и возрождать русскую традицию употребления сбитня.

Как сделать сбитень

После Октябрьской революции массовое употребление сбитня сошло на нет, однако сейчас он снова набирает популярности. Как же дома приготовить этот старинный, но по-прежнему полезный и вкусный напиток?

Традиционные рецепты сбитня

Приготовление сбитня в домашних условиях

Рецепт 1

Состав:

  • Вода – 500 мл
  • Мед – 100-140 грамм
  • Наливка – 1 стакан
  • Специи: гвоздика, перец, имбирь
  • Травы: мята, зверобой, чабрец, цветы липы

Нагреть воду, положить туда мед, варить на тихом огне 10-15 минут. Добавить наливку и кипятить 5 минут, потом – травы и специи. Варить еще 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 20-30 минут. Процедить.

Традиционные рецепты сбитня

Рецепт 2

Для приготовления напитка понадобится:

  • Вода – 750 мл
  • Мед – 250 грамм
  • Лекарственные травы (зверобой, мята, шалфей, чабрец) – 40 грамм
  • Специи (корица, корень имбиря, гвоздика) – 5 грамм

Мед размешать в кипятке, пока не растворится. Оставить при температуре 18-25 градусов на сутки настояться. Перелить в глиняный горшочек и варить на медленном огне около 2 часов. Травы и специи добавить за 15-20 минут до окончания варки.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Мед – 250 грамм
  • Сок клубники – 250 мл
  • Трава мяты – 1 столовая ложка
  • Трава зверобоя – 0,5 чайной ложки
  • Трава шалфея – 1 чайная ложка

Воду вскипятить, влить сок клубники и снова довести до кипения. Добавить мед, мяту, зверобой и шалфей. Варить 1 час. Время от времени снимать пену.

Традиционные рецепты сбитня

Рецепт 4

Состав:

  • Вода – 1л
  • Сахар – 100 грамм
  • Мед – 200 грамм
  • Корица – 0,6 грамма
  • Хмель – 6 грамм
  • Мята сушеная – 0,4 грамма
  • Гвоздика – 0,4 грамма

Воду закипятить, добавить мед и сахар, размешать. Добавить травы и специи и варить 20-30 минут. Процедить, подавать горячим.

Рецепт 5

Понадобиться:

  • Белая патока – 50 грамм
  • Мед – 50 грамм
  • Вода – 250 мл
  • Пиво – 250 мл
  • Мята сушеная – 0,5 чайной ложки

Смешать воду и пиво, довести до кипения. Добавить мяту и патоку, проварить 10-15 минут. Положить мед, еще несколько минут проварить. Дать настояться в течение 1 часа. Когда остынет, поставить в холодильник на неделю. Сбитень готов.

Рецепт 6

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Мед – 150 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Трава зверобоя – 2 чайные ложки
  • Гвоздика молотая – 1,5 чайной ложки
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Мята сушеная – 1,5 чайной ложки
  • Чабрец сушеный – 0,5 чайной ложки
  • Кардамон – 0,5 чайной ложки
  • Лимон – 1 шт.

Взять 2 стакана воды, добавить мед, растворить его и довести до кипения. Время от времени снимать пену. Добавить сахар и варить, пока не выйдет однородная консистенция.

Остальную воду довести до кипения в кастрюле, добавить травы и специи, накрыть крышкой и варить 20-30 минут. Настоять 10-15 минут, процедить, перемешать с медовой массой. Подавать горячим с нарезанными кусочками лимона.

Рецепт 7

Понадобиться:

  • Мед – 75 грамм
  • Вино сухое красное – 0,5 л
  • Гвоздика – 1-2 шт.
  • Корица молотая – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу

Вино вылить в кастрюлю, нагреть до 70-80 градусов. Добавить мед и специи, подогреть, но не кипятить. Настоять 40 минут, затем процедить. Подавать напиток горячим.

Итак, сбитень – это древний русский напиток, который использовали не только, как сладкое лакомство, но и в лечебных, профилактических целях. Благодаря восстанавливающим качествам сбитень полезно принимать, когда сильные морозы или при простуде, а также зимой для укрепления иммунитета.

Рецептов приготовления сбитня очень много, поэтому каждый найдет тот, который подходит лично ему. Летом напиток можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

Польза и вред сбитня

Традиционные рецепты сбитня

Традиционно в этот напиток добавлялись такие травы, как донник, чабрец, девясил, душица, ромашка, мята, шалфей, зверобой. Для пряности добавлялись перец, корица, имбирь, гвоздика, кардамон или лавровый лист.

Рецепт сбитня можно изменять по своему вкусу и желанию. Так, помимо пряностей, в него иногда добавляют ягоды, фрукты или коренья, что способствует повышению полезных свойств напитка. Так же, как и большинство продуктов на лекарственной основе, сбитень может принести и пользу, и вред.

Полезные свойства сбитня

Благодаря ингредиентам, которые входят в состав сбитня, он обладает широким спектром лечебного действия. Часто его используют как в профилактических, так и лечебных целях. Кроме того, этот напиток может обладать тонизирующими свойствами, а при изменении рецептуры — успокаивающими и седативными.

Травы, входящие в состав сбитня, значительно усиливают его целебные свойства. Так, он хорошо помогает при нарушенном кровоснабжении или обмене веществ, при суженых сосудах или начинающейся простуде. Кроме того, с помощью этого напитка можно нормализовать пищеварение, улучшить работу сердца, мозга и нервной системы.

Наши предки успешно лечили респираторные заболевания, добавляя в медовый напиток девясил, чабрец, шалфей и другие травы, обладающие противовоспалительными и противокашлевыми действиями.

Многие люди слышали о полезных свойствах этого напитка, однако, не все знают, как приготовить сбитень в домашних условиях. При его приготовлении следует придерживаться рецептуры классического напитка и добавлять в него любые дополнительные ингредиенты. Так, если добавить в него иван-чай и имбирь, то получится прекрасное лекарственное средство от алкогольной интоксикации. При приготовлении сбитня с пихтой и имбирём получится прекрасное лекарство от простудных заболеваний.

Противопоказания к употреблению сбитня

Как и все лекарственные продукты, сбитни необходимо принимать в умеренных дозах. Людям со склонностями к аллергическим реакциям не стоит употреблять напиток при наличии аллергии на мёд или травы, присутствующие в его составе. Алкогольные сбитни имеют все противопоказания, которыми обладают спиртные напитки.

Несмотря на все его полезные свойства, людям с нарушениями работы сердца, почек, печени, а также с и некоторыми другими хроническими болезнями необходимо консультироваться с врачом перед тем, как употреблять напиток.

Видео о том, как приготовить сбитень

Как готовили старинный горячий напиток на Руси

Для варки сбитня брали мед, пряности и воду. Количество и состав ингредиентов постоянно менялись (это зависело от рецептуры). Неизменным и постоянным продуктом был только мед. А наиболее популярными добавками на Руси считались зверобой, мята, шалфей, имбирь, стручковый перец, лавровый лист, корица и кориандр.

В основном готовили сбитень несколькими способами: простой и заварной.

При простом способе отдельно варили мед: предварительно размешав его в воде, доводили кипения. В другой посудине готовили горячий отвар пряностей и трав. И затем все взбивали (смешивали) вместе. Пряности и специи, которые привозились из далеких стран, особенно на первых порах заменяли отечественными пряными растениями, такими как дягиль, аир, девясил, мелисса и чабрец.

Есть и упрощенный вариант такого способа: все ингредиенты смешивали сразу, кипятили минут 15-20 и настаивали.

При заварном способе происходит процесс брожения, и по рецептуре помимо основных ингредиентов добавляются шишечки хмеля (получается хмельной сбитень с особым характерным вкусом) и дрожжи.

все-таки безалкогольный напиток. Но, готовя дома, для разнообразия вкуса в него позволялось добавлять ягодные и фруктовые соки, сладкий сироп, водку или красное сухое вино.

Многие рецепты традиционно предполагают кипячение меда. Для сохранения полезных свойств медового продукта можно поступать следующим образом: класть его уже в готовый отвар с травами и пряностями, охлажденный до 40°С.

Приготовление сбитня из меда и имбиря

Хотите попробовать настоящий медовый сбитень? Тогда заранее запаситесь большой кастрюлей с толстым дном, специями и травами. Можно использовать ингредиенты, указанные в старинном рецепте или самостоятельно подобрать состав. Помните, что состав должен быть отражением ваших намерений относительно использования напитка. Если вы желаете получить лечебный отвар, то старайтесь добавлять в него больше лечебных трав, используемых при лечении тех болезней, которые вас беспокоят. Но если вам хочется получить просто ароматное и вкусное питье, ограничьтесь использованием специй, которые придутся по вкусу гостям.

Технология приготовления:

  • кастрюлю с водой поставьте на плиту;
  • как только вода нагреется, растворите в ней патоку (это можно сделать и в холодной воде, но тогда процесс займет больше времени);
  • следите за тем, чтобы после растворения не оставалось никаких комочков, поскольку они могут испортить вкус;
  • как только вода закипит, добавьте в емкость пряности, выбранные вами ранее, и варите отвар 10 — 15 минут;
  • на этом этапе можно добавить мед, но делать это рекомендуется лишь в случае, если вам нужно просто ароматное, а не целебное питье (из-за кипячения все полезные свойства меда снижаются);
  • если вы не хотите, чтобы в напитке плавали специи, можно завернуть их в марлю и с помощью небольшого грузика (вымытого камня) опустить на дно кастрюли;
  • варить воду со специями следует 10 минут;
  • после этого необходимо снять кастрюлю с огня и, дождавшись снижения температуры воды до 40 градусов, добавить мед (если вы готовите целебный отвар).

Важно! Если в процессе приготовления, вы не уследили за отваром, и он пригорел, то можете смело выливать его и начинать процесс с нуля. Употреблять такое питье невозможно из-за его горького вкуса

Сбитень полезные свойства

Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:

  1. Обязательным наличием меда;
  2. Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);
  3. Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);
  4. Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);
  5. Традиционным употреблением напитка в горячем виде.

Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.

Уникальный русский напиток как приготовить медовый сбитень в домашних условиях

Традиционные рецепты сбитня

Почитав исторические книги, я выяснил, что такое медовый сбитень изначально, каков он был в допетровские времена, а первые упоминания о нем известный еще из новгородских летописей одиннадцатого века. Настоящий сбитень был безалкогольным напитком на протяжении более шести столетий, и только семнадцатом веке его начали специально сбраживать, посредством добавления дрожжей, но и тогда крепость его едва ли достигала шести-семи процентов. Именно потому мы будем говорить исключительно о безалкогольном сбитне, который не только вкусен, но и очень полезен.

Нужно знать

Благодаря уникальному набору трав, а также натуральному пчелиному меду, что также входит в состав, сбитень медовый является не только приятным и вкусным, но также и целебным напитком. Верно приготовленный медовый сбитень, словно рукой, снимет симптомы простуды, он смягчает горло и благотворно действует на бронхи и легкие, нормализует работу ЖКТ, выравнивает давление, дает позитивный настрой и повышает тонус.

Самым основным компонентом этого уникального напитка является, конечно же, натуральный пчелиный продукт, поразительные свойства которого сложно переоценить, и это мед, как все уже и поняли. Он насыщает медовый сбитень, в состав которого входит в достаточном количестве, поразительным набором витаминов, микроэлементов, аминокислот, металлов и прочего, а лекарственные травы, вроде ромашки, зверобоя, девясила, чебреца, душицы, мяты и мелисы, дополняют его антисептическими, противовоспалительными качествами, а также некоторым тонизирующим эффектом, и это вовсе не шутка. Если вы ничего подобного при питье сбитня не ощутили, значит приготовлен он был не правильно.

  • Сбитень медовый способен нормализовать работу кишечника и ЖКТ в целом, благотворно влияет на метаболизм и ускоряет обмен веществ.
  • Регуляция сахара в крови – еще один важный момент, который нужно обязательно знать о сбитне.
  • Чай-сбитень снимает хронические боли или, по крайней мере, значительно их ослабляет, он имеет антисептический эффект и значительно облегчает симптоматику при интоксикациях и отравлениях.
  • При болезнях сердца и сосудов, а также гипертонии даже медики зачастую рекомендуют готовить медовый сбитень на определенном наборе пряностей и трав.
  • Для крепкого мужского здоровья, а также для профилактики или лечения простатита также применяется медовый сбитень, который уже помог тысячам мужчин. Он благотворно влияет на потенцию, улучшая кровообращение в области таза.

Традиционные рецепты сбитня

Медовый сбитень является великолепным профилактическим средством в холода, когда так хочется предотвратить надоедающую простуду, и это далеко не все, что можно сказать об этом изначально русском напитке. Витамины различных групп, от А и до РР, полинасыщенные аминокислоты, минералы, все это делает сбитень попросту уникальным.

Рецепт имбирного сбитня

Существует много разновидностей имбирного сбитня, я же предлагаю рассмотреть самый популярный рецепт этого угощения, в составе которого участвует лимон. Уже после первого глотка вы ощутите, как по всему телу распространяется приятное тепло, а вокруг ощущаются интересные имбирно-цитрусовые нотки.

Лучше всего употреблять такое угощение в горячем виде и желательно вечером, поскольку оно имеет расслабляющий эффект. Также имбирный сбитень помогает довольно быстро забыть о простуде или головной боли. Подается данный напиток с пряниками или печеньем.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежий корень имбиря 20 г
лимон 1 шт.
свежая мята 3-4 веточки
бутилированная вода 1 л
натуральный мед 150 г
гвоздика 3 бутона
корица 10 г

Технология приготовления

  1. Для начала подготовим ингредиенты. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
  2. Мяту хорошенько моем, затем просушиваем на бумажных полотенцах. Сухую и мытую мяту вручную рвем на небольшие кусочки.
  3. Лимон моем и насухо вытираем. Разрезаем цитрус пополам и отрезаем от него три одинаковых кружочка средней толщины. С остального лимона натираем 20 г цедры, используя мелкую терку.
  4. В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и прогреваем ее до 40-50°С.
  5. Добавляем туда же мед и провариваем отвар на протяжении 15-20 минут на слабом огне, периодически удаляя появляющуюся белую пенку.
  6. По прошествии данного срока добавляем в варево подготовленные ингредиенты: имбирь, кружочки лимона и цитрусовую цедру, а также мяту, гвоздику и корицу.
  7. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю плотной крышкой, после чего укутываем ее в теплое одеяло.
  8. Настаиваем продукт в течение, как минимум, получаса, после чего процеживаем его через мелкое ситечко и марлевый фильтр.

Традиционные рецепты сбитня

Польза и вред напитка

Только наличие меда в составе уже говорит, что напиток направлен на пользу организма, однако классическая рецептура – это скорее, основа, обладающая тонизирующим и общеоздоравливающим действием, и мед здесь берется за основной элемент. Наибольшей пользы сбитень достигал, когда базовый состав пополнялся целевыми компонентами.

В холодный период, когда обострялись простудные заболевания, сбитень обязательно готовился с добавлением концентрированных настоев трав: чабреца, зверобоя, шалфея. Предупреждая риниты и тонзиллиты, заваривали и соединяли в меду имбирные и пихтовые чаи. От нередкого явления на Руси – пьянства и похмельного синдрома, накануне празднеств наваривали в больших количествах сбитень с иван-чаем.

Однако при всей полезности напитка, излишнее употребление его грозит вызвать аллергическую реакцию – при индивидуальной непереносимости какого-нибудь из компонентов.

С особым вниманием следует отнестись к меду и лекарственным травам. Иногда, реакция организма на некоторые сборы выражается в проявлениях крапивницы, кожном зуде, насморке

Следует помнить: если в рецептуре присутствует алкоголь, давать такой сбитень детям строго запрещается, а употребление его взрослыми лицами следует ограничить.

Осторожность не помешает людям, имеющим в анамнезе заболевания печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящих систем. Диабетическим больным при изготовлении напитка придется значительно снизить концентрацию веществ и ознакомиться со свойствами каждого ингредиента

Классический рецепт приготовления в домашних условиях

Традиционные рецепты сбитня

Ингредиенты Количество
очищенной воды — 3,8-4 л
сахарного песка — 180 г
меда натурального — 250 г
черного перца — 8 горошин
травы зверобоя (сушеного) — 3,5-4 ч. ложки
гвоздичных бутона — 4 шт.
коричных палочки — 2 шт.
имбиря (молотого либо сушенного, измельченного) — 0,5 ч. ложки
мяты (сушеной) — 3 ч. ложки
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 58 Ккал

Классическая рецептура – это база, на основе которой создаются варианты нужного характера: лечебного, согревающего, тонизирующего. При этом, количество основных компонентов не изменяется, либо изменяется незначительно, в пользу какого-нибудь другого вещества.

Как готовить медовый сбитень:

  1. В эмалированной кастрюле нужно подогреть 2,5 стакана воды, развести в ней мед и на медленном огне довести до кипения. При закипании надо снять с поверхности воды пенку и еще около двух минут подержать кастрюлю на огне;
  2. Параллельно с медовым сиропом, можно готовить сахарный. Порядок действия точно повторяет предыдущий, только вместо меда в воду вводится сахар, а время варки после немного закипания продлевается до пяти минут;
  3. После приготовления сахарной воды, сразу соединить оба сладких сиропа и довести их до кипения;
  4. В отдельной посуде подогреть на сильном огне всю оставшуюся воду, всыпать в нее одновременно все сухие ингредиенты и специи, а когда вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального, и кипятить ароматный отвар 15 минут. Затем, кастрюлю отставить в сторону, накрыть крышкой и пусть еще 10-15 минут настаивается. После этого ароматный отвар следует процедить через двойную марлю;
  5. К этому моменту, настоится и сладкий сироп. Теперь осторожно, при постоянном помешивании, соединить травяной состав с медово-сахарным. Кипятить сбитень больше не нужно – осталось просто его прогреть, помешивая и остудить.

Сбитень можно не ставить в холодильник, если дома не очень жарко. Сутки-двое взвар будет прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре.

Оригинальный сбитень по-славянски рецепт успокоительный

Издревле наши предки отличались рассудительностью и спокойствием. В то время, когда враги бездумно скакали по степи, русский Иван методично точил меч или пахал поле, а все потому, что он умел успокоиться и подумать, прежде, чем что-либо сделать или предпринять. Да и как могло быть по-другому, если у нас в арсенале есть такой мощный рецепт, как славянский успокоительный сбитень.

Традиционные рецепты сбитня

Состав сбитня по-славянски

  • Пятьдесят граммов натурального цветочного меда. Суррогат использовать для этих целей, конечно же, можно, однако ожидаемого вкуса, аромата, а также эффекта, вы точно не получите.
  • Один литр воды. Нужно брать очищенную или же отстоять ее тем самым методом, что описан в классическом рецепте.
  • Три грамма хмеля, или можно просто на глаз бросить парочку шишек.
  • Небольшую щепоточку корицы и кардамона.
  • Душистые травы по одной ветке: душица, мелиса, мята.

Метод приготовления сбитня в домашних условиях

Традиционные рецепты сбитня

Воду нужно предварительно закипятить и только тогда бросать в нее мед, строго следя за тем, чтобы он не пригорел ни к стенкам, ни тем более, к днищу. Огонь должен быть самым малым из возможных, чтобы ваше варево еле испускало крохотные пузырьки.

Далее нужно бросить в смесь воды и меда все пряности и травы, после чего кипятить нужно не менее пятнадцати минут, чтобы они успели отдать свой вкус и аромат будущему сбитню. Не забывайте постоянно снимать с поверхности напитка пену, которая будет постоянно образовываться. Допустить, чтобы она прокипела нельзя, тогда ваш сбитень будет безнадежно испорчен. Через пятнадцать минут кастрюльку нужно снять с огня, немного остудить, процедить и можно разливать по кружкам. Пьют его горячим, желательно вечером, так как они имеет расслабляющий эффект, можно также употреблять вприкуску с пряниками.

Учтите

Во множестве старинных и традиционных рецептах сбитней подразумевается достаточно длительное кипячение, но для меда это вовсе не хорошо. Наши предки едва ли знали, что этот уникальный подарок пчел теряет все свои свойства под воздействием высоких температур. Потому, если вы желаете сохранить полезность меда, его нужно добавлять в самом конце, когда ваше варево немного остынет.

Читайте так же:  Рецепт изготовления бехеровки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: