Об очистке

Спирт-сырец домашней выработки очищают разными веществами как растительного, так и животного яичный белокпроисхождения. Применяют и химические вещества, такие как сода или марганцовокислый калий. Используется и очистка самогона яичным белком. Из сырых куриных яиц белок получить просто. Разбив их и отделив желтки. Это нужно делать тщательно. Попавшая в самогон часть желтка передаст ему запах.

Далее надо перемешать белок с теплой водой и вылить полученную массу в очищаемый алкогольный напиток. На 2 – 4 литра самогона потребуется всего одно куриное яйцо. Необходимо помешивание самогона для лучшей очистки. Сворачивание белка при этом будет видно по оседанию на дно емкости с самогонкой хлопьев. Они захватят сивушные масла, впитав их. Слив и фильтрация после этого происходит через чистую вату, завернутую в марлю. Такой тампон вставляется в воронку.

Чем крепче самогон, тем лучше он очищается белком яиц

Широко распространенным способом

Народный способ очистки спиртного домашнего производства яйцом прост. Не надо делать или искать очистка самогона яичным белкомактивированный уголь, или другие вещества. При выливании смеси белка с водой в самогон он сразу мутнеет до молочного цвета. Хлопья в нем появятся примерно через полчаса. Перемешав в течение суток смесь 4 раза, можно процесс ускорить. Отстояв сутки в 3-х литровой банке, спиртное даст отстой в четверть ее объема. Остальные три четверти будет очищенным самогоном.

Он еще не совсем прозрачный. Слив его через марлю в другую емкость, приступают к фильтрованию. Сначала удаляются крупные частички белка через 4 слоя чистой марли. Потом надо изготовить фильтр из пластиковой бутылки. У нее отрезается дно. Бутылка закрывается резьбовой пробкой с 1.5 — 2-х миллиметровыми отверстиями, проделанными заранее. В эту самодельную воронку вставляется тампон, и фильтруется осадок.

Промытая водой воронка готовится для другой очистки. Использованный тампон из ваты вынимается и вставляется новый. Толщина его не менее 4 см. На тампон еще кладется дополнительно разрыхленная вата без марли. Через этот самодельный фильтр пропускается слитые три четверти самогона. Он льется тонкой струйкой. Потом пропускается через воронку еще раз профильтрованная четверть.

 

О технологии

Применяемая очистка самогона яйцом после первой дистилляции удаляет сивушный запах из него, очистка самогона белком в стеклянной банкенеприятный и резкий. Фильтровать такой спиртовой напиток трудновато. Можно сделать это несколько раз подряд, добиваясь прозрачности самогонки. Яйца для очистки берутся только свежие.

В состав куриного яйца входит 73% воды, остальное – это минеральные вещества, жиры и углеводы. Белка в нем примерно 12.6%. Он на 85% состоит из воды. Есть глюкоза, витамины и жиры, а также ферменты. Они и служат катализаторами сворачивания белка в спиртовом растворе.

Удаляются сивушные масла, они ядовитее спирта в 19 раз. Применяя комбинированный способ очистки углем и белком, можно добиться почти полного удаления вредных примесей. Проделав же дистилляцию дважды или даже трижды, добиваются чистейшего алкогольного продукта.

О тонкостях процесса

Свежие куриные яйца сегодня достать не так просто. Кур держат в сельской местности и в малых городах. Покупая в магазине яйца с штампом даты «выпуска», не всегда можно быть уверенным, что они действительно свежие. Если же взять теплое еще яйцо прямо из-под курицы, то уже таких сомнений не останется.

Очищая самогон им, надо помнить, что белок одного яйца используется для 2 литров домашнего спиртного. Иначе после вторичной перегонки появится другой аромат – запах вареного яйца. Если она не нужна, то можно использовать яйцо на половину литра самогонки. Кроме сивушных масел яичный белок связывает и другие вредные примеси. Альбумин и казеин (составляющие белка) поглощают ненужные составляющие самогона. Потери его при таком способе очищения не более 5%.