Contents

Как сделать своими руками

Все кто предпочитает не только употреблять натуральные домашние продукты, но и очищать самогон собственными средствами, готовят уголь для фильтрации самостоятельно. Для этого подойдет только березовая древесина, напиток не будет иметь неприятного привкуса и замаха.

Для приготовления угля березовые поленья должны быть 10 см длиной и 3 см толщиной.

Важно! В процессе подготовки поленья следует очистить от коры. . Для самостоятельного приготовления угля понадобиться железная емкость, например, большая консервная банка

Для самостоятельного приготовления угля понадобиться железная емкость, например, большая консервная банка.

  1. На дне банки гвоздем проделывают несколько отверстий, через которые будет выходить газ содержащий смолу.
  2. Уложить щепки в емкость, плотно накрыть ее крышкой и поставить на огонь.
  3. Снимать банку моно будет только после того, как газообразование прекратится.

Но это не все, перед тем как этим углем фильтровать самогон, следует провести процесс активации. Для этого нужно взять большую кастрюлю с высокими стенками. В нее наливают воды, примерно половина объема. Воду в кастрюле доводят до кипения.

Затем уложить уголь в марлю и опустить мешочек в кастрюлю таким образом, чтобы он не касался жидкости, и в тоже время полностью обрабатывался паром. Конец марли закрепляют на крышке, емкость накрывают.

В процессе такой обработки поры в угле становятся больше, что способствует захвату молекул сивушных масел из самогона при фильтрации.

Активированный таким образом уголь нужно вытащить из кастрюли, и просушить – абсорбент готов к применению.

Видео-инструкция

В этом видео вы наглядно можете ознакомиться с тем, как сделать активированный уголь своими руками

//www.youtube.com/embed/2g-DRwirdxY

Угольный ликбез

Процесс очистки алкоголя углем называют углеванием. Уголь является замечательным природным сорбентом, то есть поглощает другие вещества. Если быть ещё точнее, он относится к адсорбентам: притягивает и удерживает молекулы этих веществ на своей поверхности. Этим он отличается от абсорбентов, которые вступают в реакции и преобразуют исходные вещества в новые соединения.

В винокурении могут использоваться несколько видов угля. Самый доступный — активированный медицинский. Следующий вид — древесный. Для алкогольной промышленности предназначены марки БАУ-А и БАУ-ЛВЗ. И третий вид — на кокосовой основе. Выпускается под названием КАУСОРБ или КАУ-А

На название стоит обратить внимание, так как кокосовые угли выпускаются не только для пищевых целей, но и для кальянов, мангалов. В данном случае они могут содержать ароматические добавки или воспламеняющиеся соединения

Производство кокосового угля происходит путём пиролиза — воздействия высоких температур в безвоздушной среде. В продаже он присутствует в дробленном виде или в небольших брикетах. Существенный недостаток, в широкой продаже его обычно не встретишь. Нужно заказывать через интернет или искать в специализированных магазинах. Иногда можно найти в винных магазинах.

Очистка самогона с помощью кокосового угля

Чистка самогона с помощью угля

Эффективной и очень качественной считается очистка кокосовым углём. Его можно купить в специализированных отделах где продают ингредиенты для самогоноварения, а можно приготовить и самим.

Его метод приготовления идентичен древесному. Кокос рубят на небольшие части и разводят с ними огонь. Уголь из кокоса получается с мелкими порами, которые отлично задерживают вредные вещества.

Остывшие частички просевают через сито. Этот способ очищения только на первый взгляд кажется, таким рачительным. На самом деле для очистки одного литра самогона понадобится всего пятнадцать граммов кокосового угля.

Уже через три дня самогон процеживают и пропускают через воронку с ватой и небольшим количеством угля. Те, кто использовал уголь из кокоса хвалят его за хороший вкус полученного продукта и его прозрачность.

Для удобства специалисты самогоноварения советуют сделать воронку с углём и ватными дисками. Для этого подойдёт любая имеющаяся в доме воронка, на дно которой укладывают ватные диски в количестве двух или трёх штук, слой угля и снова два ватных диска. Эту воронку подставляют под капающую струю самогона, стекающего из аппарата.

Следует учесть, что этот способ очистки через воронку уступает традиционному методу, изложенному выше. В качестве воронки можно использовать пластиковую бутылку. У неё отрезается дно, а горлышко обкладывается ватой и сорбентом.

Саму бутылку советуют предварительно обернуть слоем марли. Не забывайте о пропорциях. Так, на один литр жидкости приходится пятьдесят граммов древесного угля.

Если нет желания готовить воронки или есть сомнение в их надёжности, то можно воспользоваться обычным фильтром для воды. В него наливают наш продукт и пропускают через несколько раз. Фильтр меняют после каждой третьей прогонки.

Советы специалистов

  • Уголь перед тем как его использовать промывайте водой. Так, потом сократиться время для отстаивания и повторной очистки.
  • Сорбента можно положить несколько больше рекомендуемой нормы, а вот меньше не желательно.
  • При сомнении качества используемого сорбента, предварительно испробуйте его на небольшом количестве жидкости.
  • Нельзя пользоваться повторно одним и тем же составом.

Преимущества абсорбента из кокоса

Активированный кокосовый уголь изготавливают из скорлупы кокоса, нагревая ее при температуре 1 000 градусов до полного выгорания, при этом не допуская попадания воздуха. Такая технология производства увеличивает количество пор, что в разы улучшает его адсорбирующие свойства, и называется активация угля. Суммарная площадь пор всего одного грамма активированного угля составляет тысячу квадратных метров, что очень впечатляет и объясняет такую высокую очищающую способность.

Чистка самогона с помощью угля

Немаловажен и размер пор — поры разного размера вмещают в себя разные молекулы, и именно поэтому далеко не весь уголь применяется для очистки. В поры кокосового легко проникают сивушные и остальные вредные частицы, к тому же, он имеет ряд других преимуществ перед другими фильтрами:

  1. Экономность. Для качественной очистки на литр дистиллята требуется всего 10 г кокосового угля.
  2. Экологичность. Пищевой кокосовый уголь — абсолютно натуральный продукт, который не содержит в себе примеси и добавки.
  3. Эффективность. Благодаря порам разного размера, уголь связывает 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.
  4. Возможность повторного использования. Восстановить адсорбирующие свойства использованного фильтра можно, промыв его 2%-ным раствором соляной кислоты или щелочью. Таким образом, все накопившиеся вещества выжигаются, а уголь снова активируется.
  5. Удаление цвета, запаха и неприятного привкуса.
  6. Минимизация похмелья. Причиной похмелья является отравление сивушными маслами, которые в избытке присутствуют в неочищенном самогоне.
  7. Простота использования.

Справка: Следует учесть, что в процессе углевания дистиллят теряет аромат, поэтому фруктовый самогон лучше фильтровать другим способом, а этот подойдет для продукта из сахара или зерна.

Выбор угля для очищения самогона

Углевание самогона — это несложный процесс, но его технология будет отличаться в зависимости от типа сырья. Так, можно использовать любой уголь, поскольку разные его виды обладают абсорбирующими свойствами. Его можно приобрести в аптеках, хозяйственных либо специализированных магазинах для виноделов:

  • древесный — лучше всего подойдут березовые угли;
  • активированный — продается в форме таблеток;
  • угли из фильтров (для воды либо противогазов);
  • специальные разновидности, предназначенные для очистки алкоголя.

Для очистки самогона своими руками чаще всего используется активированный уголь. Он продается в удобной таблетированной форме и не нуждается в специальной подготовке. Кроме того, он не имеет запаха и не оставляет примесей в готовом напитке.

При очищении самогона важно соблюдать пропорции. Точное количество, сколько надо угля для полного впитывания примесей, зависит от вида сырья

В среднем, на литр самогона добавляют 50 г измельченного угля — этого количества достаточно, чтобы профильтровать жидкость после двойной перегонки.

Активированный

Есть простой способ, как очистить самогон активированным углем в таблетках. Для этого необходимо взять 45 штук на 1 л самогона и настаивать в течение 20 минут. Это время не рекомендуется превышать, поскольку далее начинаются химические реакции с образованием альдегидов, вредных для здоровья.

Очистка самогона активированным углем в домашних условиях — это простая, но недостаточно эффективная процедура. Поры на его поверхности недостаточно крупные, в отличие от натурального древесного сырья, поэтому удерживают не все вредные примеси. Однако, показатели также неплохие: при очистке разбавленного до 15 градусов самогона можно удалить до 86% сивушных масел и до 92% эфиров, непригодных к употреблению.

Древесный

Очистка самогона древесным углем — еще один способ, который легко проводить в домашних условиях. Самое подходящее сырье — березовый уголь, но можно использовать и другие его виды. Его можно приготовить самостоятельно по простому алгоритму:

  • взять березовые дрова;
  • сжечь их на мангале по полного сгорания;
  • дождаться, пока угли остынут, и собрать их в отдельную емкость с крышкой.

В продаже есть уже готовый уголь, предназначенный специально для виноделия. Его получают из древесины методом воздействия высоких температур, в результате чего структура исходного сырья сохраняется. Для очистки самогона в домашних условиях лучше всего подойдет уголь марки БАУ-А.

Угольки для мангала

Существует несколько мнений, можно ли очищать самогон углем для мангала. С одной стороны, он изготавливается из обычного древесного сырья и также имеет пористую поверхность, поэтому может очищать алкоголь. С другой — в процессе его приготовления используются смеси для лучшего возгорания, которые могут вступать в нежелательные химические реакции со спиртом. По этой причине очистка самогона углем для мангала считается не лучшим вариантом.

Кокосовый уголь для очистки

Кокосовый уголь получают из скорлупы этого ореха. Сырье сжигают в специальных печах при высоких температурах без доступа кислорода, в результате чего она сохраняет свою пористую структуру и не повреждается. Далее ее измельчают на фракции и расфасовывают по упаковкам.

Кокосовый уголь для очистки самогона — это экологически чистый продукт, без примесей и вредных химикатов. По сравнению с сырьем из березовых дров, он обладает рядом преимуществ:

  • на поверхности кокосовой коры большее количество микропор с высокой абсорбирующей способностью;
  • этот вариант более выгоден — на 1 алкоголя кокосового угля понадобится в 5 раз меньше, чем березового;
  • в процессе очищения уголь практически не образует пыль.

При очистке самогона кокосовым углем можно извлечь до 90% вредных примесей. Однако, это не единственная цель его применения. На вкус алкоголь даже одинаковой степени крепости может отличаться. При добавлении кокосового угля напиток становится более мягким и прозрачным, при употреблении практически не обжигает слизистые.

Изготовление фильтра из активированного угля в домашних условиях

В промышленности активированный уголь получают из органических материалов: собственно, угля древесного, кокса каменного угля и кокса нефти.

В бытовых условиях, для получения фильтра для будущего алкогольного напитка вполне можно воспользоваться углем для мангала – такой продается в любом супермаркете, активированным углем в таблетках.

Отличный адсорбирующий фильтр получиться из косточек вишни, черешни и черемухи, коксовой кожуры.

Для изготовления угля в домашних условиях нам потребуется хорошо просушенное березовое полено, очищенное от коры.

С помощью топора полено нужно расщепить на щепки толщиной 3 см. После размельчения щепки нужно обжечь с минимальным доступом воздуха, для этого можно использовать металлическую кастрюлю с маленькими отверстиями. Щепки помещаются в кастрюлю, накрываются крышкой, и ставятся на газовую или электрическую плитку. В процессе нагрева без достаточного доступа кислорода, из щепы удалятся остатки влаги и газы, а сама щепа не превратится в золу. Естественно, лучше это делать на балконе или на улице. После прогорания всей загруженной щепы, ее нужно достать и остудить. Сами по себе угольки малопригодны для фильтрации от сивушных масел алкогольной продукции собственного производства. Для использования в самогоноварении угли необходимо активизировать. Активизировать уголь нужно воздействием на него водяного пара.

Для активизации адсорбционного угля водяным паром нам потребуется либо пароварка, либо мантоварка или кастрюля и дуршлаг. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, и доводим до кипения воды, после этого на кастрюлю ставим дуршлаг с адсорбентом из сожженной березовой щепы. Ни в коем случае нельзя допускать непосредственного соприкосновения угля и воды. Водяной пар в течении 10 минут откроет, и прочистит поры на поверхности угля. После этого адсорбент помещается в металлическую банку, герметично закрывается, и вновь отправляется на плиту уже для просушки. Когда из угля выйдут все остатки водяного пара – уголь активизировался и наш адсорбент готов для очистки самогона.

Правила углевания самогона

Так называется процесс очистки спирта от примесей. Углевание может происходить пропусканием через импровизированный фильтр или методом погружения адсорбента в спиртовой раствор.

Важно! Многие примеси гидрофобны, но в спирте они растворяются. Чтобы выделить их из состава спирта, рекомендуется разбавить самогон до крепости 20-25% — это повысит эффективность очистки

Чистка самогона с помощью угля

Углевание самогона можно провести в домашних условиях.

Порядок фильтрования следующий:

  • Берем активированный уголь из расчета 40-50 грамм на 1 литр дистиллята.
  • Измельчаем до состояния порошка и промываем чистой водой, чтобы избавиться от пыли.
  • В большую воронку (например, из пластиковой бутылки) укладываем слой ваты, марли и насыпаем активированный уголь.
  • Пропускаем через фильтр 3-5 раз.
  • Даем раствору отстояться и сливаем чистый самогон.

Для очистки способом погружения угля в емкость потребуется такое же или большее количество впитывающего вещества. Сколько нужно активированного угля, рассчитывают исходя из пропорции: 45 таблеток на 1 литр воды. В измельченном виде это одна столовая ложка с горкой.

Требуемое количество угля засыпают в банку с самогоном и выдерживают 2 часа, периодически взбалтывая. Затем смесь процеживается через ватно-марлевый или бытовой фильтр до полного осветления раствора.

Внимание! Длительный контакт угля из таблеток со спиртом вреден и приводит к образованию альдегидов других вредных веществ в самогоне. Напиток после длительной выдержки с углем теряет мягкость и приятный вкус

Как правильно очистить

Пропорции и заправка

Обычная дозировка: на литр спиртосодержащей жидкости – 2 столовые ложки КАУ-А.

Тщательно размешать, настаивать в комнатных условиях.

Чем теплее (градусов 25 – 30) самогон, тем быстрее происходит адсорбция вредных примесей и выпадение их в осадок.

Рецепт настаивания

А далее – интересная химия. Известный в кругу любителей изучения свойств алкоголя, автор книги на эту тему, Дорош-Лысенко, утверждает, что заправленный кокосовым углем самогон максимально теряет сивушные масла в первые 20 минут настаивания.

Затем происходит обратный процесс – возрастание количества сивухи в напитке.  И через 6 часов настаивания начальное количество примесей, именуемых сивушными маслами, может возрасти в 1,2 – 1,5 раза.  Поэтому он рекомендует настаивать самогон 15 минут и затем сразу фильтровать (смотрите: на чем лучше настоять самогон).

Есть и другой рецепт. Точно в такой же дозе КАУ-А засыпают в напиток и настаивают 1 час.

Кто прав? Узнать это можно только практическим путем. По органолептике (вкусу, запаху, мягкости) напитка легко будет сравнить начальные ощущения с теми, что возникнут после очистки.

Важно. Не стоит использовать КАУ-А при очистке самогона из зернового или фруктово-ягодного сырья.

. Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить

Зато он самый подходящий для сахарного самогона. Вот где частенько требуется убрать сивуху.

Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить. Зато он самый подходящий для сахарного самогона. Вот где частенько требуется убрать сивуху.

Как использовать фильтрацию?

При любом способе настаивания самогон необходимо профильтровать. Делается это способом, известным каждому винокуру:

  • Берут пластиковую бутылку на 1,5 – 2 литра, отрезают нижнюю часть.
  • В крышечке делают несколько дырочек шилом или толстой иголкой.
  • В горлышко подкладывают кусочек ватного диска или ваты.
  • Если стремятся к безупречной фильтрации за один раз, могут не использовать крышечку вообще, а горлышко набить ватой или вставить в него несколько скрученных в рулончик ватных дисков.
  • Ставят этот «фильтр» на банку, наливают самогон из емкости, где он очищался, ждут, пока протечет, периодически добавляя новые порции.

Иногда требуется три-четыре фильтрации, чтобы результат был признан отличным.

Прибегают и к фильтрации без настаивания. Создают фильтровальную бутылку, как описано выше. Поверх ваты насыпают слой промытого водой от пыли КАУ-А высотой около 5 см и через него несколько раз проливают имеющийся самогон, требующий очистки.

Какой уголь лучше для фильтрации самогона

Активированный аптечный

Казалось бы – чего мудрить, если можно купить в аптеке уголь активированный, растолочь его и очистить самогон. Но не все так просто. Встречается информация о том, что у аптечного угля слишком мелкие поры и они не могут вобрать в себя довольно крупные молекулы элементов, из которых состоят сивушные масла.

Так было ранее, когда таблетки изготавливали из сожженных костей крупного рогатого скота. Сейчас в составе препарата – древесный или кокосовый уголь и адсорбция у него неплохая. Но проблема в другом. Производители в виде связующего вещества таблеток добавляют тальк, крахмал и т.п. Контактируя со спиртом, они могут изменить вкус, придав самогону излишнюю горечь.

Таким образом, отнесем этот вид к слабо подходящему веществу для очистки домашнего алкогольного дистиллята. Использовать его можно только в крайнем случае.

Древесный

Подходит покупной древесный уголь, специально предназначенный для очистки крепкого алкоголя. Можно использовать и самостоятельно приготовленный из древесины березы.

Самый подходящий – произведенный по ГОСТу (6217-74) пиролизным путем березовый уголь БАУ-А.

Угольки для мангала

В супермаркетах и на заправках продаются угольки для мангала. Они могут послужить для улучшения органолептики продукции винокура. Но только при условии, что в них не добавлены вещества для быстрого разжигания. Определить это не всегда возможно, поэтому лучше не рисковать. Но если вы уверены в качестве – используйте.

Внимание. Сделать угольки для мангала пригодными для использования с целью очистки домашнего алкоголя можно с помощью повторного пиролизного (без кислорода) горения.

Для этого угли нужно поместите в таз (ведро) и подберите в ним плотную крышку.

Разожгите и накройте. В закрытой среде они и дойдут до нужной кондиции.

Для этого угли нужно поместите в таз (ведро) и подберите в ним плотную крышку. Разожгите и накройте. В закрытой среде они и дойдут до нужной кондиции.

Кокосовый

Хоть кокосы у нас и не растут, но кокосовый уголь уже не в дефиците. Даже в фармацевтике все чаще используют именно его. Да и стоит он не намного дороже, чем древесный.

Осторожно. Кокосовый уголь для кальяна не подходит, поскольку имеет специальную пропитку для лучшего горения.

Покупать нужно кокосовый уголь класса А, без добавок.

Покупать нужно кокосовый уголь класса А, без добавок.

Этот вид удобен еще по нескольким причинам:

  • его нужно на 20% меньше – 10 г против 50 г древесного;
  • адсорбирующие способности выше;
  • легче фильтровать самогон после очистки, поскольку пыли в кокосовом сорбенте почти нет.

Угольки для вина

Есть и специальные угольки для вина. Многие с успехом применяют их для самогона. Для виноделия выпускают марки БАУ-А, ДАК, ОУ-А и другие.

Справка. Сивушные масла содержатся не только в самогоне, но и в домашнем вине.

Фильтр своими руками

Колонну мастерят из стеклянной бутылки. Завязывают веревку на расстоянии двух см от дна и пропитывают спиртом. Смачивают ватной палочкой только верхнюю часть веревки, чтобы самогон не потек вниз. Необходимо, чтобы бутылка нагрелась и раскололась по четкой линии.

Холодную воду набирают заранее. Затем поджигают веревку. Через несколько секунд дно бутылки опускают в воду. Произойдет характерный звук — сосуд расколется. Дно бутылки легко отсоединяют.

Края шлифуют машинкой или наждачной бумагой. В металлической крышке делают отверстия. Для этого используют дрель и сверло диаметром два мм.

Бутылку можно разрезать и другим способом. Стеклорез прикрепляют болтами к столешнице, а бутылку прокручивают.

Существуют и другие способы изготовления колонны. Конструкцию можно собрать, используя подручные средства:

  • горлышко от бутылки — две штуки;
  • две крышки;
  • бутылку (пять литров);
  • пилу;
  • изоленту;
  • ножницы;
  • уголь;
  • сверло.

Отрезают дно у пятилитровой бутылки. Для изготовления колонны потребуется трубка диаметром 32 мм и длиной в один метр. Небольшое утолщение на одном конце трубки тоже отрезают. Снимают кольцо с банки, но ручку оставляют на месте. Наматывают немного изоленты, чтобы трубка входила в горлышко. Ею же шланг присоединяют к горлышку.

Ручку с пятилитровой бутылки не убирают, так как за нее потом вешают колонну. Горлышки от бутылок вставляют одно в другое. На одно из них накручена крышка. В ней предварительно делают отверстия.

Горлышки хорошо заматывают изолентой. Края конструкции нагревают и закрепляют. Плотно заматывают изолентой. В отверстие между крышками засыпают уголь. Закрыв крышку носика, можно на время остановить фильтрацию.

Активированный уголь засыпают, чтобы он не доходил до горлышка трех–пяти см. Затем закрывают сверху ватным тампоном. Делают это для того, чтобы не смешивался самогон с углем при фильтрации.

Процесс очистки самогона углем

Существует два подхода к очистке: через угольный фильтр или непосредственно с погружением угля в самогон. В первом случае нужно изготовить сам фильтр. Для этого можно отрезать у обычной пластиковой бутылки дно, в пробке проделать отверстия. Горлышко импровизированной лейки следует заложить плотным слоем ваты (ее можно предварительно завернуть в марлю), затем выложить слой угля с расчетом: обычный древесный уголь – 50 гр на 1 л продукта, БАУ-А – 12 гр на 1 л продукта. Через этот фильтр самогон можно пропустить несколько раз, но лучший эффект достигается благодаря замене угля после каждой очистки.

Чистка самогона с помощью угляЧистка самогона с помощью угля

Вариант самодельного угольного фильтра (фото одного из участников форума forum.homedistiller.ru)

Уголь предварительно рекомендуется промыть водой, чтобы очистить его от угольной пыли, которую затем придется удалять из самогона более жестким фильтром.

В принципе, если вы уверены в обычном бытовом фильтре-кувшине для воды, то можно использовать только его. Через такой фильтр самогон следует пропустить не менее 5 раз или до тех пор, пока желаемый эффект не будет достигнут. Также можно сделать более сложную конструкцию, которая будет напоминать промышленный агрегат. Но это очень трудоемкий способ и придется обзавестись некоторым количеством комплектующих, к примеру, аквариумной помпой. Проще использовать способ, приведенный выше.

Во втором случае уголь помещается непосредственно в сам раствор. Для этого достаточно измельченный активированный уголь поместить в любой сосуд с расчетом 50 гр/на 1 л самогона и залить его самогоном. Специалисты рекомендуют настаивать смесь в течение 1-2 недель с периодическим взбалтыванием самогона. После, очищенный напиток нужно в течение нескольких дней (5-7) отстоять и отфильтровать через ватный фильтр (можно использовать прокаленный песок, который следует завернуть в слой ваты и марли). Я со «специалистами» не согласен.

Дело в том, что длительный контакт активированного угля приводит в окислению спирта, в результате чего в нём повышается уровень альдегидов.  На этот счёт проводилось много исследований и предложено огромное количество способов очистки спирта углём. Но результат сильно зависит от вида активированного угля, поэтому универсального способа не существует. Я рекомендую оставлять уголь в растворе не более чем на 30 минут (по ГОСТу для растворе крепостью 40%), после чего отстаивать 2 часа и фильтровать. Процедуру можно повторить, пока органолептика раствора вас не устроит. Переработанный уголь можно обработать двухпроцентным раствором соляной кислоты, промыть, просушить и снова прокалить на огне в закрытой емкости, после чего его можно использовать повторно (тут вопрос спорный).

В принципе, очистка самогона углем вышеизложенными способами должна в существенной степени улучшить качество продукта. Специфический вкус и запах самогона вряд ли исчезнет – для этого нужна интенсивная ректификация, но избавиться от сивухи получится. Кстати, с помощью угля также можно очистить спирт или казенную водку. Ну а чтобы перебить вкус и аромат самогона, его можно облагородить посредством настаивания на различных травах и кореньях, приготовить вкусную домашнюю Бехеровку или утонченный .

Фильтрация жидкости

Ясное понимание того, как очистить самогон, приходит после применения всех знаний на практике. Непосредственно перед очисткой уголь дробится на мелкие кусочки и тщательно промывается. Без этого угольные мелкие частички осядут на дне напитка.

Для фильтрования 1 л жидкости необходимо взять от 50 до 60 г сорбента.

Сначала на дно лейки размещается марля, затем вата, а сверху помещается фильтрационное вещество. Уголь желательно прикрыть ватой, чтобы размокшие частицы при смене материала не попали в самогон.

Чистка самогона с помощью угля

Самогон пропускают сквозь угольный фильтр, уложенный в воронку

Активированный древесный уголь из отходов кокосовой скорлупы используют в массовом производстве винно-водочных изделий, например, виски. После фильтрации напиток получится с изысканным ароматом и вкусом.

При изготовлении пива характерным признаком фильтрации натуральным веществом является устойчивая пена, в которой отсутствует дубильные ингредиенты.

Не советуют использовать в качестве сорбента древесный уголь, если бражка содержит фруктовые добавки или варенье. Самогон выйдет нейтральным по вкусу и аромату

Особое внимание необходимо обратить на продолжительность контакта частиц угольного сорбента и самогона. При длительной процедуре фильтрации спирт постепенно окисляется и превращается в альдегид, а впитавшиеся вредные вещества могут снова вернуться в напиток.О том, как сделать фильтр, смотрите в этом видео: https://www.youtube.com/embed/Mji1RtkmD9Q?autohide=1

В связи с этим повторное применение использованных углей недопустимо. Если неприятный запах все-таки остался, то избавиться от него поможет повторная очистка самогона древесным углем или дополнительная перегонка.

Скорость фильтрации зависит от толщины слоев ваты и угольного вещества.

Иногда для процеживания 1 л домашней водки необходимы целые сутки. Но при этом качество напитка не вызовет сомнений. В дополнение к основной очистке от сивушных масел уголь хорош и для недопущения попадания в жидкость случайных механических примесей.

О способах очистки

  • Теперь можно или профильтровать самогон через них, либо добавлять в него уголь из расчета 50 г. на один литр и дать настояться 2 — 3 недели. Но при хранении необходимо встряхивать емкость с самогоном ежедневно для лучшего перемешивания и очистки. Об окончании очистки покажет осадок на донышке сосуда – в него выпадут сивушные масла.
  • Для процеживания же спиртового напитка подойдет любой бытовой фильтр для воды. Но можно сделать и свое устройство, отрезав от пластиковой бутылки дно. Перед засыпкой истолченного угля положить вату ближе к горлышку бутылки. Наверх насыпать порошок из него толщиной сантиметров 10 -15. Фильтр готов. Его ставят на подходящую емкость горлышком вниз.
  • После процеживания самогон может быть мутноватым от угля, тогда его пропускают через ватные диски еще раз. И еще добавим, что древесный уголь продается и в магазинах, можно приобрести его и там. Очистка самогона углем в домашних условиях есть процесс простой и эффективный. Разбавив его до крепости 40 – 50 градусов, начинают фильтрацию.

Процесс очищения и фильтрации дистиллята

Подготовка угля

Прежде, чем начать очищение первача углем в домашних условиях, адсорбент сначала промывают и подсушивают, затем измельчают. Можно растолочь его в какой-нибудь посуде или поместить в мешок и дробить молотком. Чем мельче будет угольная масса, тем больше адсорбирующей поверхности будет взаимодействовать с жидкостью, следовательно, качественнее произойдет очистка. При этом нужно учитывать, что оба варианта – это пыльная церемония. Поэтому манипуляции по измельчению угля лучше производить вне помещения.

Очистка и фильтрация самогона

Практикуют обычно один из двух распространенных способов:

  • Фильтрация самогона углем
  • Настаивание дистиллята на угле.

Но и здесь существуют различные вариации.

Использование самодельного угольного фильтра

1 вариант

В обычную воронку кладут вату или сложенную в несколько слоев марлю (можно также немного ваты обернуть марлей), высыпают небольшое количество подготовленного адсорбента. Фильтр готов, и через него льют самогон. Эту процедуру повторяют пятикратно, каждый раз заменяя фильтр.

2 вариант

Для изготовления фильтра потребуется баклажка из-под пива или минеральной воды, вата, уголь. У баклажки надо обрезать донышко и сделать в пробке несколько отверстий, наподобие тех, которые многие в детстве делали на брызгалках, только чуть крупнее. В горлышко такой самодельной лейки вставляется плотно сложенный ватный тампон, затем закручивается пробка с отверстиями. После чего этот агрегат заполняют древесным адсорбентом из расчета на литр дистиллята 60-80 граммов угля (1 столовая ложка вмещает примерно 10 г угля).

Далее баклагу с угольным фильтром наполняют самогоном и ждут, когда он профильтруется. Этот вариант удобен тем, что не требуется постоянного присутствия при процессе фильтрации. Но время от времени нужно проверять, не забился ли фильтр. Если жидкость перестала вытекать из пластиковой емкости, то баклажку надо встряхнуть или открутить немного крышку бутылки.

Такое очищение можно повторить, заменяя использованный уголь на чистый, но кто-то считает, что после первого прогона нужный результат достигнут. Здесь каждому подскажет личный опыт. Можно часть самогонки пропустить через фильтр единожды, а другую часть – дважды или трижды, потом снять пробы и сравнить.

Чистка самогона с помощью угля

Настаивание самогона на угле

Разногласия применяющих данную методику очищения углем в домашних условиях в основном касаются времени настаивания. Одни рекомендуют проводить адсорбцию несколькими двухчасовыми периодами, фильтруя и заменяя адсорбент. Такой метод они мотивируют тем, что через два часа может начаться обратный процесс, и уголь будет не впитывать примеси, а отдавать их назад в жидкость.

Другие считают, что настаивать нужно от 4 до 7 дней. Третьи предполагают, что оптимальная продолжительность очистки путем погружения адсорбента в самогон – две недели. Тут тоже можно порекомендовать опытным путем определить, сколько времени потребуется для качественного абсорбирования дистиллята. Если кто-то выбирает вариант многодневной адсорбции, то банки с очищаемым алкоголем надо ежедневно взбалтывать.

В отношении пропорций особых расхождений нет: на литр жидкости требуется от 50 до 80 граммов угля. Качество самогона не ухудшится, если адсорбирующего материала взято несколько больше, чем положено по норме. После настаивания следует спиртосодержащую жидкость снять с осадка и пропустить через ватный или песочный фильтр. Песок должен быть тщательно промыт и прокален, его заворачивают в ткань или многослойную марлю и вкладывают в воронку. Можно использовать для удаления адсорбента из самогона фильтровальную бумагу. Если в профильтрованном самогоне наблюдается взвесь из угольных пылинок, можно повторить фильтрование или дать отстояться, потом снять с осадка.

Изготавливаем абсорбент дома

С помощью обжигания можно получить древесный активированный уголь, чтобы применять его для очищения самогона от вредных веществ.

  • Снимите с берёзового полена кору и порубите его на меленькие щепки.
  • После чего разрежьте их на частички по три сантиметра.
  • Потом щепочки нужно обжечь с минимальным доступом воздуха.
  • Внизу плоской жестяной банки сделайте 10 – 20 отверстий.
  • В банку положите подготовленные берёзовые щепки.
  • Сверху её плотно закройте и поставьте на огонь.

Благодаря такому нагреванию дерево будет сжигаться без кислорода, а также из него будут выходить органические газы, которые сразу же будут сгорать. После выхода всего газа, банка снимается с огня и остужается. Полученный древесный абсорбент ещё до конца не активированный. Чтобы его активировать нужно, провести процедуру активации с помощью водяного пара.

Чистка самогона с помощью угля

Чтобы уголь активировался в своих силах ему нужно расширить поры.

В большую высокую кастрюлю налейте воду (до половины). Угли из древесины заверните в марлю и подвесьте в кастрюле таким образом, чтобы они не прикасались к воде. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на плиту. От кипящей воды будет выделяться пар для очищения пор угля. Влажные угольки поместите в жестяную банку и просушите на огне. Банку вовремя процедуры нужно держать закрытой. Выход пара будет происходить сквозь сделанные дырочки. Как только пар перестанет выделяться, готовый домашний активированный уголь остудите и переложите в любую тару с герметической крышкой.

Если его не закрывать, абсорбент начнёт впитывать в себя другие элементы воздуха и запахи.

Благодаря приготовленным углям можно убрать из самогона различные примеси, сивушные масла, и неприятный запах.

Изготавливаем древесный уголь в квартире

  • Возьмите массивную литую кастрюлю.
  • В крышке сделайте дырку с резьбой.
  • В трубке диаметром 80 – 100 миллиметров также сделайте нужного размера резьбу.
  • Вкрутив в дырку трубку, вы получите штуцер.
  • Сверху на него натяните резиновую трубку, а второй её конец опустите в баночку с водой.
  • На дне кастрюли разложите веточки ольхи, берёзы, ивы и плотно закройте крышкой.
  • Чтобы дым не выходил наружу, соедините крышки с кастрюлей можно смазать глиной.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и прокалите. Попадая в воду, дым профильтруется.
  • Остудив кастрюлю, достаньте из неё готовый уголь.
  • Полученное сырьё положите в банку и дайте настояться 21 день.
  • Трижды в день массу нужно взбалтывать.
  • Спустя время дайте постоять ёмкости без движения ещё неделю.
  • После чего жидкость нужно отфильтровать.

Способы углевания

Известно два варианта очистки: с использованием угольных фильтров и непосредственное погружение углеродистого продукта в спиртное. Разберемся с ними более подробно.

Фильтр

Первый способ тяжелее, но качественнее. Для начала нужен сам фильтр. Отлично подойдет фильтр из противогаза, но он содержит специфические ингредиенты, которые могут испортить и без того ужасный запах. Также нам подойдет обычный бытовой фильтр для воды, но с его помощью перегонять придется много раз. Еще можно сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками. Об этом немного позже.

Чтобы ускорить и упростить процесс, можно проводить очистку самогона непосредственно через угольную колонну. Она подсоединяется к самогонному аппарату, поэтому в емкость попадает отфильтрованный продукт. Но поскольку она очень дорогая, нам поможет угольная колонка для очистки самогона своими руками.

Как это делается? Берем двухлитровую бутылку и срезаем донышко. В крышке делают большое отверстие, а в донышке 5-6 маленьких. Через отверстие крышки будет стекать уже отфильтрованный алкогольный напиток, а донышком нужно прижимать измельчённые угольки к низу для того, чтобы он не плавал по бутылке.

В банку, горлышком вниз, ставим основу колонки — бутылку. Потом в нее засыпаем подходящий вам продукт, например кокосовый уголь для очистки самогона и накрываем донышком. Не жалейте угля, добавляйте его как можно больше. Он должен занимать не меньше 2\3 части посуды, иначе очистка не будет настолько качественной и эффективной, как вам бы хотелось.

Не пугайтесь, если спиртное на выходе из колонки будет черным, это вполне нормально на данном этапе. В дальнейшем готовый алкоголь очистится от угольной пыли и станет кристально чистым. Время от времени отверстие крышки будет забиваться. Побороть эту проблему очень просто: встряхните и легонько сожмите бутылку. Если не выйдет, открутите крышку и почистите горлышко пальцем. Еще 2-3 раза перегоняем спиртное через угольную колонну.

Дальше засыпаем угольный порошок в пропорции 30 грамм на 1 литр, плотно закрываем и оставляем на сутки. За это время весь уголь оседает на дно банки. Вот таким несложным способом вы можете сделать угольный фильтр для самогона своими руками.

Читаем более подробно: Собственноручное изготовление угольной колонны для самогонного аппарата

На следующем этапе самогон нужно процедить, чтобы убрать осадки. Заполняем горлышко лейки ватой и переливаем через нее самогон. Вата уберет все угольные частицы и спиртное станет прозрачным.

Чистим углем

Гораздо проще второй метод. Для начала нужно собрать все ингредиенты, изучить рецепт, а потом приступать к делу.

Поскольку сивушные масла гидрофобные, сбавляем напитка к 40 градусам. Это соберет их вместе и поможет углю впитать их в себя. Первым делом максимально измельчаем угольки, а потом добавляем их в домашнее спиртное в пропорции 50 грамм на литр.

Раствор плотно закрываем и ставим в течение недели в не пластиковую емкость, взбалтывая 1-2 раза в день. Как и в предыдущем примере, образуется осадок. Чтобы избавиться от него, нужно процедить алкоголь через слой ваты.

Этот метод привлекает своей простотой, но за ним скрывается опасность. Дело в том, что при длительном контакте угля со спиртом, даже самого подходящего для этого, например БАУ-А, КАУ-А, образуются альдегиды, в результате чего ваш самогон не только не очистится, но и приобретет дополнительные вредные вещества. Также со временем уголь начнет возвращать все примеси, которые он поглотил.

Пошаговая инструкция по углеванию самогона

Весь процесс отделения спиртного напитка от вредных веществ можно разделить на несколько этапов:

  • Перед обработкой бражка разводится водой до 15-20% спирта. После чего еще раз подвергается перегонке.
  • Пропорции золы и жидкости составляют 10 г сухого вещества на 1 л алкоголя. Отмерив необходимое количество золы, ее промывают под проточной водой.
  • Берется пластиковая бутылка и обрезается в виде воронки. В пробке делается несколько отверстий. В нее закладывается ватный диск, засыпается необходимое количество золы.
  • Воронку ставят в банку и вливают самогон через самодельный фильтр. Таким способом жидкость обрабатывают 3-4 раза.

Используются и другие методы обработки. Например, можно уголь положить непосредственно в очищаемую жидкость. При этом количество сухого вещества следует увеличить в 2 раза. Емкость с очищаемой жидкостью взбалтывают и оставляют на 20 мин. Потом алкоголь фильтруют.

Если используются таблетки, то перед тем, как очистить самогон активированным углем, препарат рекомендуется тщательно измельчить, соблюдая при этом допустимую дозировку. На 1 л жидкости берется 45 таблеток. Углевание самогона длится не более 20-30 минут.

Способы очистки

Настаивание

Первый этап процесса предусматривает настаивание самогона. Для этого крепкий самогон сначала нужно разбавить до 40°-50° или даже ниже, если предстоит вторая перегонка. Делать это обязательно. Чем выше крепость напитка, тем прочнее молекулярные связи и, соответственно, сложнее извлечь примеси.

Уголь тоже нужно подготовить. Если он сформирован в брикеты, следует их подробить как можно мельче. Нам нужно максимально увеличить площадь соприкасания поверхности угля и самогона. На 1 литр жидкости крепостью 40° потребуется 10 грамм (2-3 ст. ложки) угля. Кладут и больше, но лучшего результата это не даст.

Дробленый уголь нужно отделить от пыли и промыть. Это позволит не так сильно окрасить самогон. Затем подготовленный уголь помещаем в ёмкость с самогоном и тщательно перемешиваем.

Относительно продолжительности настаивания существует несколько точек зрения. Рекомендуют настаивать от одних суток до недели. Практические эксперименты показывают, что вполне достаточно двух — трёх часов. Увеличение этого срока чаще всего результат не меняет. Некоторые источники утверждают, что при продолжительном выдерживании самогон не только не улучшается, но и наоборот, ухудшается. Угольные поры через некоторое время открываются и выпускают обратно все собранные соединения. Так или иначе, порог в 3 часа лучше не превышать. Каждые 20-30 минут ёмкость нужно перемешивать.

Чистка самогона с помощью угля

По истечении этого времени наступает второй этап — фильтрация. Сначала при помощи ватного диска или сложенной в несколько слоёв марли. Это позволит отделить крупные частицы и пылевую взвесь. На выходе мы имеем самогон с небольшим угольным оттенком. С точки зрения наличия примесей он конечно чист. Но пить такой самогон не совсем приятно. Требуется его осветлить. Для этой цели подойдёт фильтр для кофеварки, фильтр для очистки воды, обеззоленный фильтр. Подавать самогон в фильтр лучше тонкой струйкой или каплями. Это легко осуществить при помощи обычной капельницы с регулируемой скоростью потока.

Фильтрация

Второй способ очистки представляет собой упрощенный вариант от предыдущего. В данном случае самогон очищать нужно сразу через фильтр. Сконструировать его можно по-разному.

Можно изготовить своеобразную угольную колонну. Для этого потребуются две ёмкости, обычно бутылка и банка. Так как пластик для операций с алкоголем использовать не рекомендуется, лучше взять стекло или керамику. У бутылки нужно срезать дно (например, стеклорезом) и в перевёрнутом виде установить в горлышко банки. В бутылку засыпать кокосовый уголь для очистки самогона из расчета 12-15 грамм на литр. Горлышко бутылки прокладывается ватными дисками для предупреждения просыпания угля в банку. Самогон через фильтр следует проливать с небольшой скоростью.

Чистка самогона с помощью угля

В облегченном варианте предлагается делать фильтр в самой воронке, чередуя слои ватных дисков или марли и угля. Для лучшей результативности такой очистки её стоит повторить несколько раз, меняя при этом уголь.

Способы очистки

Есть несколько способов очистки домашнего алкоголя активированным углем:

  1. Настаивание самогона на угле.
  2. Проточная фильтрация с применением большого фильтра изготовленного самостоятельно.
  3. Очистка с применением угля и обычной воронки в процессе перегонки.

какой способ применить решает винодел самостоятельно, но подготовить уголь нужно в любом случае, для этого:

  • хорошо измельчить абсорбент, до небольшой крошки – это нужно для того, чтобы очищаемая жидкость максимально соприкасалась с углем;
  • продуйте угольную крошку или просейте через мелкое сито, для удаления мелкой пыли;
  • промыть абсорбент в проточной воде. Если этого не сделать, самогон в процессе фильтрации может стать серого цвета.

Настаивание

Метод очень действенный и эффективный, но именно он вызывает много споров у любителей домашнего алкоголя. Разногласия касаются времени фильтрации:

  1. Одни самогонщики уверяют, что нужно абсорбировать алкоголь углем в течение 2-3 часов в 3-5 заходов, с использованием нового абсорбента. Мотивируют такой подход тем, что уголь находясь в самогоне более 3 часов, начинает обратный процесс – не очистку, а загрязнение, возвращая сивушные масла и вредные примеси назад в алкоголь.
  2. Вторые считают, что целесообразно настаивать жидкость не менее недели, при этом встряхивать емкость с самогоном каждые 12 часов.
  3. Третьи уверены, что только двухнедельное настаивание может сделать самогон качественным и пригодным к употреблению.

Чистка самогона с помощью угля

Все эти способы настаивания действенные и имеют место быть, какой выбрать, решает только сам винодел. Главное применять правильные соотношение алкоголя и абсорбента. Рекомендуется на литр самогона брать 80-100 грамм угля. Если абсорбента будет немного больше, то качество напитка от этого только улучшиться. После того, как алкоголь настоялся, его следует отфильтровать, для этого:

  • промыть и прокалить речной песок;
  • на дно воронки уложить слой ваты;
  • затем слой песка завернутого в несколько слоев марли, или плотную ткань;
  • еще один слой ваты.

Пропустить напиток через фильтр. Если после этого в самогоне останутся мелкие взвеси угольной пыли, можно повторить фильтрацию с применением специальной бумаги.

Проточная фильтрация

Для проведения проточного фильтрования нужно подготовить пластиковую бутылку объемом в 2 литра, у которой обрезается дно. На крышке бутылки гвоздем проделать несколько небольших отверстий. Открутить крышку и заткнуть горлышко ватным тампоном, крышку установить на место.

Насыпать в бутылку уголь из расчета 100 грамм на литр жидкости.

Важно! если требуется отфильтровать большое количество самогона, то можно применить емкость в 5 литров. Установить импровизированный фильтр на банку, залить в него самогон и оставить для фильтрации

Если жидкость перестанет стекать, значит, фильтр забился и его нужно встряхнуть.

Положительный результат достигается уже после первой фильтрации, но для получения кристального напитка, нужно повторить процесс, при этом поменять уголь в бутылке.

Чистка самогона с помощью угля

Воронка с угольным фильтром

Это самый простой и быстрый способ фильтрации. Как только брага установлена на огонь для перегонки, готовят фильтр в воронке:

  • ватный тампон;
  • слой речного песка предварительно очищенного и продезинфицированного;
  • слой угля;
  • марля.

Воронку устанавливают на банку, в которую в процессе перегонки будет стекать самогон. Этот метод очень простой, нужно только вовремя менять фильтр на воронке.

Чистка самогона с помощью угля

Для получения качественного алкогольного напитка в домашних условиях нужно учесть следующее:

  • перед тем как отфильтровать большое количество самогона, протестируйте абсорбент. Небольшое количество напитка стоит пропустить через углеродосодержащий продукт. Если после этого самогон имеет привкус гари – уголь не качественный;
  • повторное применение угля недопустимо;
  • процесс фильтрации стоит проводить при комнатной температуре, так он пройдет быстрее;
  • для исключения попадания угольной пыли в самогон, абсорбент нужно промыть в проточной воде.

Видео от знаменитого самогонщика Саныча:

//www.youtube.com/embed/QOoasyIf5kE

Советы бывалых

Советы винокуров с многолетним опытом могут быть очень полезны новичкам. Вот что «бывалые» подсказали начинающим:

  1. Недостатком продукта можно назвать его труднодоступность. Опытные винокуры советуют поискать кокосовый уголь в винных магазинах и алкомаркетах. В крайнем случае вы всегда можете сделать заказ на покупку угля в интернете.
  2. Наиболее подходящие для самогонщиков марки кокосового угля — «Каусорб» и «Кау-А».
  3. Рекомендуется очищать углём только самогон на основе сахара или зерна. Фруктовые напитки очистятся не хуже, но в процессе углевания они могут потерять свои вкусоароматические вещества и все старания пройдут даром.
  4. Главное — практика. Не бойтесь искать подходящие лично вам варианты улучшения вкуса и качества алкоголя.

Кокосовый уголь — одно из лучших решений для очистки самогона. С ним вы сможете наслаждаться любимым напитком с менее разрушительными для здоровья последствиями.

Такой метод позволит вам при небольших затратах получить действительно качественный и вкусный продукт. Главное — соблюдать, что называется, «технику безопасности».

Любите своё хобби и не забывайте о себе.