3 варианта изготовления самодельного угольного фильтра
Можно сделать такую колонну и в домашних условиях, используя для этого вполне доступные материалы:
- пластиковые бутылки или бытовой кувшин для очистки воды с использованным фильтром;
- вату, кофейные фильтры или холщевую ткань;
- активированный уголь (березовый или кокосовый)
- стеклянную банку объемом 3 л.Для угольного фильтра подойдет любая тара
И хотя пластик — не лучший вариант для содержания в нем спиртных напитков, краткосрочный процесс фильтрации через такое приспособление особого вреда напитку не принесет. Народные умельцы предлагают 3 варианта самодельной угольной колонны.
Вариант первый — самый простой
У пластиковой бутылки объемом 2 л срезают донышко, делают в нем несколько отверстий раскаленной спицей или шилом. В крышке также проделывают 3 — 4 небольших отверстия или одно побольше, и плотно навинчивают ее на горлышко бутылки. Внутрь укладывают слой ваты или кофейный фильтр.
Пластиковая бутыка — самый дешевый способ
Уголь (березовый или кокосовый) нужно измельчить. Для этого его заворачивают в холщовый мешок или плотную ткань и разбивают скалкой (можно и молотком). Угольную пыль и крошки засыпают в колбу из бутылки на 1/3 объема, а крупные кусочки убирают для повторного измельчения.
Угольный слой придавливают обрезанным и перевернутым донышком с отверстиями.
Изготовленная угольная колонка для очистки самогона своими руками устанавливается на банку вниз горлышком, свободный объем колбы заполняется спиртом, который нуждается в очистке. Верх конструкции накрывают блюдцем, чтобы не выветривались пары спирта.
Вариант второй — надежный
Для второго способа понадобятся 2 бутылки объемом 2 л. С одной бутылкой поступают так же, как в первом варианте, с той разницей, что донышко больше не понадобится. Измельченный уголь насыпают в мешочек из плотной хлопчатобумажной ткани (можно просто завернуть в тканевый отрез). К горлышку бутылки проталкивают слой ваты, а сверху помещают угольный сверток.
У второй бутылки тоже нужно срезать донышко и отвинтить пробку (они больше не потребуются). Бутылку без крышки вставляют горлышком вниз в первую емкость, придавливая сверток с углем.
В нее же и наливают самогон, когда готовая конструкция уже установлена на стеклянную банку.
Верх колбы накрывают блюдцем, предохраняя сивуху от выветривания.
Вариант третий — из бытового фильтра
Берут обычный фильтр для воды (с кувшином), осторожно спиливают вверх картриджа при помощи ножовки по металлу так, чтобы место посадки его в кувшин осталось без повреждений. Весь наполнитель фильтра выбрасывают.
На самое дно кладут ватный диск и насыпают 2 — 3 см угольной пыли, утрамбовывая скалкой.
Фильтр нужно хорошо уплотнить.
Так повторяют до самого верха картриджа и сверху накрывают уголь ватой, чтобы он не всплывал в процессе. Хорошо уплотняют и вставляют фильтр обратно в кувшин. Угольная колонна для очистки самогона своими руками готова — можно начинать фильтрацию.
Особенности применения и устройства угольной колонны
Существует 2 способа фильтрации самогона с применением активированного угля:
- погружение угля в емкость с напитком;
- пропуск жидкости через фильтр.
Во втором случае жидкость неоднократно проходит через фильтрационный слой. По такому принципу работает угольная колонна, использование которой избавляет жидкость от лишних примесей, улучшает цвет и запах напитка.
Изготовить фильтр для очистки самогона своими руками несложно.
Понадобятся:
- пластиковая бутылка нужного объема;
- вата;
- марля или белая фланель;
- банка для отфильтрованной жидкости;
- шило, гвоздь или другой инструмент для перфорации.
Уголь перед использованием нужно тщательно промыть водой, чтобы исключить попадание мелких частиц вещества в напиток.
На 1 л самогона понадобится 50 г активированного угля. При использовании БАУ-А будет достаточно 12 г продукта на 1 л.
Для повышения качества фильтрации, крупные куски угля следует максимально измельчить. Опытные самогонщики дробят их молотком, предварительно завернув в полотно или бумагу. Можно использовать полипропиленовые мешки для сахара. Измельчать уголь лучше на улице, чтобы уберечь помещение от черной пыли. Полученный порошок необходимо просеять через сито с крупными отверстиями или дуршлаг.
Почему так необходима фильтрация самогона
Есть люди, которые не понимают, насколько важно очищать самогон. Они просто недооценивают риск для здоровья при употреблении плохо очищенного или вовсе не очищенного алкогольного напитка.
Вся проблема в том, что при брожении образуется широкий спектр химических элементов. Какие-то из них представляют угрозу для человека. Даже при термической обработке, дистиллят сохраняет определенную часть вредных веществ.
Напиток теряет в качестве из-за плохой фильтрации. Он не только не имеет нужного вкуса, прозрачности, но и вполне может спровоцировать отравление. Иногда употребление спиртного, которое не прошло соответствующую очистку, приводит даже к летальному исходу.
Перечислим ключевые компоненты, которые представляют для жизни и здоровья наибольшую угрозу.
- Альдегиды. К ним относятся масляный, кротоновый и проптоновый, уксусный. Данные вещества появляются в жидкости из-за окисления спирта. Особенно вреден уксусный альдегид.
- Метиловый спирт. Это настоящий яд. Если экстренно не оказать помощь при отравлении метиловым спиртом, человек может умереть.
- Сивушные масла. Данное соединение представляет собой смесь высших спиртов с эфирами и органическими кислотами. Они вызывают похмельный синдром. Если количество сивушных масел незначительное, это не так вредно для здоровья. Однако алкоголь становится неприятным на запах и вкус. В более заметных объемах сивушные масла уже угрожают здоровью.
- Органические эфиры. Они имеют довольно приятный аромат, однако для здоровья их употребление однозначно вредно.
Существуют конкретные нормы, определяющие относительную безопасность для здоровья дистиллята. Максимальное содержание вредных примесей разного типа должно быть таким: для альдегидов – 0,02%, для сивушных масел – 0,003%, для органических кислот – 0,02 грамма на литр, а для эфиров – не больше 50-ти миллиграммов на литр. Если провести фильтрацию с применением угольного фильтра, можно без проблем достичь нужных значений, сделать алкогольный напиток абсолютно безвредным для организма. Хороший вариант – проводить многократную очистку самогона фильтром для воды.
Какой уголь лучше
Если знаний в изготовлении качественного и безопасного самогона достаточно, следует переходить к изучению фильтров, которые помогают повысить чистоту напитка и улучшить его вкус. Угольный фильтр — это лучший вариант для очистки от различных примесей сивушного масла.
Почему именно активированный уголь? От других очистных материалов уголь отличается низкой стоимостью и хорошей пористостью, которая поглощает все неугодные микроэлементы и неприятные запахи.
При этом важно помнить, что он изготавливается из различных материалов и не все они подходят в качестве основы для фильтра на самогонный аппарат.
Первоначально активированный уголь изготавливался из костей животных, но это было невыгодно, так как требовало детальной обработки исходного материала. Он обладал низкой абсорбцией и не был способен выводить сивушные масла или вредные вещества. Современный вариант изготавливается из дерева, имеет хорошие абсорбционные качества и активно применяется в медицине. Древесный уголь отлично выводит вредные вещества и токсины, но и тут самогонщикам не повезло, так как в нём самом содержатся такие примеси, как:
- крахмал;
- тальк.
Соответственно, использование этого очищающего материала как основы для фильтров приводит к горькому и неприятному вкусу у самогона, но не стоит отчаиваться. Нужный вид часто используют в качестве сырья для противогазов, фильтров на воду или аквариумного очистительного оборудования.
Нельзя забывать и о производстве специализированного угля на основе березы, который используют в винокурении. К нему относятся такие марки, как:
- ДАК;
- БАУ;
- ОУ-А.
Лучше всего остановить свой выбор именно на БАУ, который отличается невысокой стоимостью, хорошими очистительными качествами и не создаёт вкус горечи.
Сырье из фильтров на воду включает ионные смолы, а уголь из противогазов за время пользования уже мог впитать много токсичных и вредных веществ, поэтому от этих вариантов лучше отказаться и не рисковать здоровьем.
Подготовка к работе
Важно знать, что лишь некоторые виды карбонового угля подойдут для фильтрации. Готовый алкогольный продукт употребляется внутрь, поэтому необходимо использовать уголь для пищевых продуктов.
Выбор и подготовка активированного угля
Для фильтрации самогона подойдут следующие виды угля:
- Березовый и кокосовый уголь. Самый лучший вариант для очистки. БАУ-А (березовый активированный уголь). БАУ-ЛВ кокосовый активированный уголь для ликероводочной промышленности. Можно приобрести через интернет-магазины, а можно сделать самому при помощи пиролиза. В большой металлической емкости или яме сжигаются хорошо высушенные березовые дрова при недостатке кислорода. Вместо березовых дров можно использовать ореховую или кокосовую скорлупу.
- Для шашлыка. Это такой же древесный уголь, но произведенный из различных пород деревьев.
- От противогазного фильтра. Фильтры для очистки воды в доме или в аквариуме. Отлично фильтруют жидкости, но высокая цена.
- Из аптеки против интоксикаций. Очень нежелательный вариант. В качестве связующих веществ часто содержат тальк и крахмал, что скажется на вкусе и качестве самогона.
Важно! Уголь для шашлыков может быть пропитан специальными веществами для более жаркого горения которые скажутся на вкусовых свойствах самогона.
Уголь продается брикетами, кусочками или таблетками.
Перед фильтрацией следует их измельчить, иначе самогон будет протекать между крупными фракциями и не фильтроваться.
Чем меньше частички, тем выше качество очистки:
- Кладем уголь в тканевый или пластиковый мешочек и дробим его молотком.
- Раздробленный уголь просеиваем через сито. Оставшиеся в сите мелкие кусочки используем для первичной очистки, а порошок для более тонкой.
Важно! Лучше не дробить уголь в жилом помещении, а выйти для этого на улицу. Мелкая угольная пыль пачкает все вокруг и вызывает раздражение бронхов и слизистой оболочки носа при попадании на них.
Подготовка бутылки
Берем обычную пластиковую бутылку и слезаем у нее дно.
В дне проделываем 5-6 отверстий. Через эти отверстия самогон будет подаваться на уголь, а крышка прижимать его, чтобы он не плавал в жидкости и не нарушал качества фильтрации.
В крышке бутылки проделываем отверстие. Через него будет вытекать самогон после фильтрации.
Важно! Пластиковые бутылки выделяют фенол и другие вредные компоненты. Бутылка подойдет для фильтрации небольших объемов жидкости. При частом использовании лучше воспользоваться стеклянной бутылкой или сделать колонну из нержавейки.
Вместо бутылки можно использовать домашний фильтр для воды:
- Для этого аккуратно срезаем верхнюю часть картриджа.
- Выбрасываем его содержимое.
- На дно укладываем ватную подушечку и сверху насыпаем угольной крошки на 3-5 см.
- Устанавливаем картридж на место и можно фильтровать.
Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно подготовить составляющие для устройства, собрать и установить его:
Как сделать фильтр
Просто бросить уголь в банку с самогоном было бы бессмысленно, поэтому существует целая технология. Тут все зависит от того, какой продукт вы решили использовать. Если это будет очистка самогона активированным углём (таблетка), то все на порядок проще, но это могут быть угли, полученные собственными силами. В принципе, независимо от выбранного метода, суть остается одинаковой. Вам необходимо как можно лучше измельчить уголь. Дальше на дно банки вам нужно положить тонкий слой ваты, сверху 7-10 сантиметров угля и вновь вату. На литр продукта необходимо брать примерно 50 грамм абсорбента, поэтому на 3-х литровую банку понадобится 150 грамм, что достаточно много. Примерно неделю самогон должен постоять в таком состоянии, желательно периодически его перемешивать. Как вы видите, очистка самогона активированным углем — это достаточно просто. Опять же, если вы будете использовать таблетки, то их понадобится относительно много, а эффект будет не лучшим. А вот уголь, применяемый для фильтров, даст куда лучший результат.
Можно ли очищать самогон через фильтр Аквафор
Недостатком очистки самогона через фильтр «Аквафор», «Барьер» или другие является присутствие в картриджах ионнообменных смол, предназначенных для смягчения воды, а также других вспомогательных компонентов (серебра, фтора, брома). Сложно предугадать, как эти примеси повлияют на качество дистиллята. Лучше использовать угольный фильтр без добавок, но в продаже трудно найти такие.
Производители не комментируют возможность использования своей продукции в домашнем винокурении. Соответствующие лабораторные испытания не проводились и ответственность за результат очистки самогона фильтром «Барьер» («Аквафор», «Гейзер») лежит на самом потребителе.
Проточное фильтрование спирта через магазинный кувшин для воды мало чем отличается от использования самодельной колонны:
- После первой перегонки разведите самогон кипяченной водой до крепости 18-20°. Если вторая перегонка не планируется, готовый продукт доведите до крепости на 2-3° выше желаемой.
- Соберите устройство согласно заводской инструкции. Перед использованием нового фильтра, слейте несколько первых партий воды. Если уголь в кассете недостаточно пропитается водой, он может втянуть в себя спирт при процеживании, оставив на выходе воду с низким содержанием алкоголя.
- Установите чашу с подготовленным для работы картриджем в приемную емкость. Чтобы свести к минимуму контакт спирта с пластиком, можно вместо заводского кувшина использовать стеклянную банку.
- Налейте самогон в чашу и оставьте систему в холодильнике на время очистки.
- Повторите процесс 1-2 раза. Чтобы вкус напитка не испортился, не стоит делать больше 3 фильтраций.
- После работы промойте картридж проточной водой. Храните его в холодильнике, предварительно завернув в пакет, чтобы фильтр не впитал в себя запах продуктов.
- Если вы не планируете повторную перегонку, разлейте готовый продукт по бутылкам и оставьте в закрытом виде на 3-5 дней для стабилизации вкуса.
Простые картриджи вида «Стандарт» или «Классик» лучше всего подходят для очистки напитка. Чтобы накопившиеся в кассете токсины не передались напитку, фильтрующий блок следует своевременно заменять. Одного картриджа хватает для процеживания 10-15 л напитка крепостью 40°.
Кувшинные фильтры не подходят для фруктовых вин, настоек и браги. Аромат фруктового самогона может исчезнуть после процеживания.
Сборка фильтрационного устройства
Угольные фильтры для самогона своими руками сделать легко. Заранее нужно приготовить все необходимые материалы и очищающий уголь. Лучше выбирать аналоги абсорбента, которые используются в фильтрах для воды или противогазах, но если хочется сэкономить денежные средства, его можно сделать самостоятельно.
Основа для фильтров готовится из обычных березовых веток, которые выкладываются в несгораемую ёмкость и плотно запечатываются. Приток кислорода и воды должен быть минимизирован в то время, когда ёмкость будет помещена в костёр. Таким образом, получают уголь, который отлично подойдёт в качестве очистительного вещества. Если получилось сделать достаточное количество угля на основе берёзовых веток, следует перейти к остальным материалам для сборки фильтра.
Необходимо приготовить:
- пластиковую бутылку;
- вату;
- марлю.
Перед перегонкой самогона важно запомнить, что абсорбция — это медленный процесс, который легко ускорить, если разбавить алкоголь. Обычно проводят два перегона и на второй самогон делают жиже для лучшей проходки.
Если закладывается только одна фильтрация, самогон предварительно разбавляется. Это значительно ускоряет процесс очистки и позволяет очищающей основе впитать в себя больше токсических веществ. После того как самогон был разбавлен, приступают к сборке одноразового фильтра.
Процесс делят на несколько этапов:
- У пластиковой бутылки отрезают нижнюю часть, а в крышке проделывают отверстия, через которые будет вытекать брага после перегонки.
- Вторая часть — это формирование очистительных слоёв, от которых зависит, насколько чистым будет полученный алкоголь. Чем многослойнее структура, тем чище будет жидкость, но скорость процесса значительно упадёт. Эффективнее всего поставить около 7−10 см угля, а между ним марлю или вату, которые будут всячески задерживать поток самогона и тем самым медленнее пропускать жидкость через абсорбент.
- Как только будет готов многослойный фильтр, прикручивается крышка и начинается очистка. Здесь главное — установить конструкцию качественно, чтобы она не перевернулась. Во время работы на каждый 1−2 литра проводится замена угля, ваты и марли, которые накапливают в себе грязь.
Важно найти золотую середину при сборке слоистого фильтра, ведь слишком большое количество угля или ваты будет только дольше пропускать самогон. Это правило относится и к случаям, когда ставят слишком мало угля для того, чтобы ускорить процесс очистки алкоголя, но в этом нет особого смысла, если хочется получить качественный продукт без примесей и неприятного запаха. Сивушное масло абсорбируется только при медленном потоке, а если хочется ускорить процесс, лучше добавить в самогон необходимое количество размолотого угля и потом его отфильтровать.
Терпение — вот что главное в этом процессе, ведь приходится не только ждать, пока вся жидкость пройдёт через очистительные материалы, но и постоянно их заменять. Если пропустить момент заполнения фильтра вредными примесями, то они начнут выделяться обратно в алкоголь, при этом их доза удваивается. Несколько бутылок получится с чистым самогоном, а вот последующая партия в дополнение к собственным вредным микроэлементам получит ещё и грязь, абсорбированную углём с предыдущих очисток.
Этот метод фильтрации не единственный и подходит только на конечной стадии приготовления алкоголя. Самогонщики используют множество способов при перегонке одновременно. Например, популярен вариант коагуляции, который требует использовать яичный желток или молоко для очистки. Такой способ действенный, но самогон приобретает мутный внешний вид, от которого избавиться практически невозможно.
Сделать самостоятельно или приобрести готовый вариант
Так как алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, стали цениться не только в связи с экономичностью, но и благодаря возможности достичь высокого качества продукта, то производители предлагают огромный ассортимент всего необходимого для этого мероприятия. Исключение не является и система угольной фильтрации, можно приобрести уже готовые изделия для устранения примесей или купить специальный уголь. Он может быть уже измельченный березовый, кокосовый, а также представлен в виде осветлителей и другой атрибутики. Не нужно тратить время на самостоятельную подготовку и обжиг древесины, беспокоиться, что в раствор попадут примеси, а также дополнительно промывать уголь, чтобы предупредить попадание лишней пыли. Все необходимое расфасовано, проверено и готово к применению.
Для истинных ценителей качественного и безопасного алкоголя применение пластиковой бутыли, хотя и предназначенной для пищевых продуктов, считается не желательным. Это связано с возможностью образования под действием спирта и контактирующих поверхностей соединений, вредных для будущего вкуса и состава напитка. Хотя их количество возможно и будет незначительным, но при длительном соприкосновении самогона и пластика есть риск ухудшения параметров алкоголя. От структуры угля также зависит эффективность всей процедуры и если он выбран не верно (низкая пористость, несоответствие условий формирования), то и результативность улавливания сивушных масел, сопутствующих примесей будет низкой.
Альтернативой безопасного очищения будет уже заготовленный уголь, устройство, комплектующие из безопасного материала. Иногда для этих целей приспосабливают кувшины с установленным фильтром, есть специальные колонны и так далее. Вариантов для очистки много, можно выбрать и по ценовой категории, степени адсорбции, приобрести препараты для осветления и другие атрибуты удобного и эффективного приготовления домашнего самогона. В случае самостоятельных экспериментов необходимо реально оценивать свои возможности, четко следовать выбранной методики и не пренебрегать советами специалистов.
Как избавить продукт от примесей
Опытные перегонщики знают все тонкости данного процесса, но даже начинающему человеку должно быть понятно, что к чему. Во-первых, полученный самогон необходимо разбавлять водой, желательно криничной или очищенной водопроводной. Делать это нужно так, чтобы в среднем получить 40-45 градусов. Дальше необходимо из состава удалить газы и другие примеси, которые значительно понижают общее качество самогона. Для этого может быть использована зола, активированный уголь, древесный уголь и другие абсорбенты. В народе могут использоваться и другие методы, но об их эффективности сложно что-то сказать, так как продукт не проверяется на отсутствие или наличие примесей. Тем не менее фильтрация активированным углем — это самый популярный и доступный метод. Благо данный абсорбент есть практически у каждого, а если и нет, то купить его можно в любой аптеке или даже супермаркете.
Как происходит процесс фильтрации и очистки самогона
Фильтровать сивуху можно как перед повторной перегонкой, так и уже готовый продукт за 10 — 20 дней до употребления. Если запланирована еще одна перегонка спиртного, и есть желание или необходимость очистить самогон от сивушных масел и других вредных примесей, предварительно нужно понизить градус продукта. Для этого его разбавляют родниковой или талой водой до нужного градуса.
Подробнее о фильтрации и очистке самогона смотрите в этом видео:
После этого самодельную колонну наполняют разведенным спиртом и ждут, когда вся жидкость просочится сквозь фильтр (при необходимости несколько раз меняют вату у горлышка). Фильтрацию повторяют дважды. То, что первач приобретает черный цвет, совсем не страшно — чистым, как слеза, он будет после перегонки.
Если «огненную воду» задумано фильтровать перед употреблением, разбавлять ее не нужно (при желании это можно сделать после фильтрации).
Для большей очистки самогона от примесей и сивушных масел можно совместить 2 способа фильтрации — проточный и настаивание. Для этого, пропустив сивуху через угольную колонну 2 — 3 раза, в получившийся продукт добавляют еще немного угольного порошка (на 1 л жидкости — 40 г угля).
После того как спирт с углем настоялся 2 — 3 дня, и на дне емкости образовался густой осадок, можно приступать к ректификации напитка. Для очистки вполне годится та же самая конструкция, которую изготовили для фильтрации углем. Ее нужно освободить от остатков угля (кстати, угольную пыль можно просушить и использовать еще 1 раз) и тщательно вымыть.
О самом эффективном способе очистки смотрите в этом видео:
Вату, фильтры или ватные диски выбрасывают, а вместо них берут чистые. Горлышко бутылки наполняют ватным затвором, крышку с отверстиями навинчивают до упора и устанавливают бутылку вниз горлышком на трехлитровую банку. Весь свободный объем бутылки наполняют мутным самогоном и накрывают блюдцем для избегания испарения спирта.
Когда ватный затвор забивается пылью и прекращает пропускать спирт, его нужно заменить.
Для этого неочищенный напиток выливают обратно в емкость, вату или фильтр меняют на чистый и продолжают очистку. Свой продукт можно пить сразу же после очистки, а можно разбавить до нужной крепости и дать настояться пару дней.
Самогон преимущества перед водкой
Для начала давайте поговорим, зачем нужно варить и употреблять самогон, если есть масса других алкогольных напитков, которые продается фактически в любом магазине. И среди их разнообразия в изобилии представлена водка – истинно русский напиток, выпускаемый многими производителями.
Однако у собственноручно изготовленного самогона есть масса преимуществ перед фабричной водкой:
- гарантированное качество – для него используют только натуральные и природные составляющие, а вот как изготавливается водка, даже брендовых марок, мало кто знает;
- разнообразие сортов – как бы там ни было, как бы ни рекламировали новую водку, но все же она остается обычной водкой, а вот самогон может быть совершенно разным, в зависимости от того, какие натуральные добавки для его приготовления использовались;
- стоимость – конечно, магазинная водка стоит дешевле, если сравнивать с самогоном, приготовленным из натуральных, природных компонентов, но, возвращаясь к качеству продукта, стоит признать, что даже более высокая цена полностью оправдана.
Чистый самогон, без добавок, являет собой идеальную основу для , бренди и прочих элитных алкогольных напитков.
Насос для фильтрации самогона
Чтобы быстро и качественно «прогнать» самогон через угольный фильтр, собирают установку для углевания. При этом используют различные маломощные насосы и фильтры (типа «Аквафор» для подключения к водопроводу).
Принцип действия установки
По сути, самогон перекачивают из одной емкости в другую через угольный, а также фильтр механической очистки в другую емкость. На выходе получается уже хорошо очищенный домашний алкоголь – без резкого запаха, мягкий и приятный на вкус.
- В емкость с самогоном опустите трубку, ведущую к фитингу, вкрученному в бустерный насос.
- К выходному фитингу насоса (который «вталкивает» жидкость в фильтр) последовательно подключите угольный, а затем – фильтр механической очистки.
- Из второго фильтра выведите трубку в приемную емкость.
- Включите насос и прокачайте самогон через фильтры.
Этот способ обеспечит самую лучшую очистку самогона, возможную в домашних условиях.
Где купить?
В интернет-магазинах оборудования для виноделов и самогонщиков продаются как уже готовые установки для углевания, так и по отдельности – бустерные насосы с блоками питания и угольные фильтры в картриджах. Возможно как использование одного фильтра угольного, другого – механической очистки, так и двух угольных.
Внимание. При использовании двух угольных фильтров вначале прогоните через них воду до тех пор, пока она не станет чистой и приятной на вкус.
Обычно достаточно трех-четырех прогонов по 3 литра. После «промывки» установку с насосом можно смело использовать для очистки самогона.
Как собрать?
Если вы собираетесь купить уже готовую установку, то придет она к вам в разобранном виде. Зато к ней есть все комплектующие, включая фитинги, соединительные трубки, клипсы и кронштейн. Останется только собрать по напечатанной в инструкции схеме. Единственный недостаток такой установки – ее цена, начинающаяся с 6000 рублей.
Для удешевления установки можно купить все части по отдельности, а затем собрать, соблюдая последовательность: заборный шланг – насос – картридж с угольным фильтром – картридж с механическим фильтром (возможны варианты: 2 угольных фильтра без механического или только 1 угольный) – выводной шланг для очищенного алкоголя.
Но независимо от того, какую систему фильтрации для самогона вы подберете, главное, что вы будете очищать его от примесей. А значит – вносить свою лепту в дело возвращения самогону гордого звания вкусного домашнего алкоголя. Не забывая при этом делиться с друзьями через соцсети полезной и для них статьей, содержащей нужные винокуру советы.
Самостоятельная сборка угольной колонны для очистки самогона
При изготовлении самогона используют различные способы очистки, которые выводят вредные примеси и запахи. Часто бывает, что даже идеальная перегонка оставляет сильный запах, от которого повторной фильтрацией невозможно избавиться. Связано это с различными сивушными маслами, являющимися сильными токсичными веществами, способными нанести значительный вред здоровью и вызвать похмелье.
Избавиться от неприятного запаха самогона и примесей помогают фильтры на основе угля. Они продаются во многих строительных магазинах, но их легко сделать своими руками. Самостоятельное изготовление в случае установки на самогонный аппарат вознаграждается качеством и чистотой полученного продукта.
Какой уголь лучше
Если знаний в изготовлении качественного и безопасного самогона достаточно, следует переходить к изучению фильтров, которые помогают повысить чистоту напитка и улучшить его вкус. Угольный фильтр — это лучший вариант для очистки от различных примесей сивушного масла.
Почему именно активированный уголь? От других очистных материалов уголь отличается низкой стоимостью и хорошей пористостью, которая поглощает все неугодные микроэлементы и неприятные запахи.
При этом важно помнить, что он изготавливается из различных материалов и не все они подходят в качестве основы для фильтра на самогонный аппарат.
Первоначально активированный уголь изготавливался из костей животных, но это было невыгодно, так как требовало детальной обработки исходного материала. Он обладал низкой абсорбцией и не был способен выводить сивушные масла или вредные вещества.
Современный вариант изготавливается из дерева, имеет хорошие абсорбционные качества и активно применяется в медицине.
Древесный уголь отлично выводит вредные вещества и токсины, но и тут самогонщикам не повезло, так как в нём самом содержатся такие примеси.
Соответственно, использование этого очищающего материала как основы для фильтров приводит к горькому и неприятному вкусу у самогона, но не стоит отчаиваться. Нужный вид часто используют в качестве сырья для противогазов, фильтров на воду или аквариумного очистительного оборудования.
Нельзя забывать и о производстве специализированного угля на основе березы, который используют в винокурении.
Лучше всего остановить свой выбор именно на БАУ, который отличается невысокой стоимостью, хорошими очистительными качествами и не создаёт вкус горечи.
Сырье из фильтров на воду включает ионные смолы, а уголь из противогазов за время пользования уже мог впитать много токсичных и вредных веществ, поэтому от этих вариантов лучше отказаться и не рисковать здоровьем.
Особенности применения
В отличие от других абсорбентов активированный уголь является безоговорочным лидером, который удаляет практически полностью все вредные микроэлементы. На его основе можно легко сделать своими руками простую угольную колонну для очистки самогона. Правильная сборка фильтра и его использование позволяет добиться таких качеств:
- Сивушное масло придаёт алкоголю неприятный запах и само по себе опасно для здоровья человека. Фильтры помогают провести хорошую очистку от этого компонента и других примесей, снизив негативное влияние на организм.
- Удаление примесей делает самогон мягким и приятным на вкус.
- Активированный уголь по своей природе безвредный и поэтому не портит вкус жидкости, даже если попадёт в нее в небольшом количестве. При этом важно помнить, что время выдержки лучше уменьшить, чтобы абсорбированные вещества вновь не попали в самогон.
Источник: https://alko.expert/samogon/sborka-ugolnoy-kolonnyi-dlya-ochistki-samogona
Очищение угольной колонной
Профессиональные самогонщики, в отличие от любителей, хорошо знают способы применения активированного угля для того, чтобы очистить алкоголь от всевозможных вредных веществ. При этом делать фильтры обязательно своими руками, и дело не только в экономии денежных средств. Основная причина — это простая неспособность промышленных фильтров взаимодействовать и очищать самогон, который имеет совершено другое строение в отличие от воды.
Промышленные фильтры сложны в конструкции, и замена очистных картриджей иной раз может потребовать несколько часов. Перегон браги требует постоянной замены очистных слоёв для удаления уже абсорбированных вредных частиц.
Способов использования активированного угля в качестве очищающего вещества несколько:
- В ёмкость с самогоном добавляют измельчённый абсорбент, где он взаимодействует с токсинами и поглощает их благодаря пористой структуре. Это не влияет на уровень очистки, но требует повторной фильтрации для удаления частичек угля из алкоголя. Кроме того, придётся экспериментировать, чтобы подсчитать оптимальную выдержку абсорбента. Если его забыть достать, вредные вещества вновь будут просачиваться в жидкость.
- Второй вариант — это пропуск браги через самодельные фильтры со средним временем выдержки. Фактически они избавляют от лишней работы, но придётся заранее приготовить все материалы и оборудование.
В часто используют оба варианта фильтрации, но каждый имеет свои плюсы и минусы.
Угольная колонна своими руками
Самостоятельно можно изготовить два вида колонн: чтобы очищать самогон во время перегонки или для окончательного избавления конечного продукта от сивушных масел после дистилляции.
Второй вариант проще, к тому же позволяет делать более тонкую очистку. А еще лучше – использовать обе установки ради получения исключительно чистого алкоголя.
Подготовка угля
Купите или приготовьте самостоятельно древесный уголь.
Обратите внимание! Для колонны предназначен только уголь, полученный из березы или кокосовой пальмы (последний, по понятным причинам, можно только купить)!
Нежелательно «заправлять» ее купленными по случаю углями для барбекю, поскольку к ним частенько добавляют горючие материалы.
Поэтому лучше всего купить специальный уголь для заправки колонн.
В интернете предлагают его для этих целей небольшими кусочками (до 1 см в диаметре) – в таком виде он подходит только для колонны, подключаемой к дистиллятору.
Чтобы использовать его для фильтрации готового самогона, необходимо измельчение.
Совет. Взятый из костра или купленный уголь сложите в мешок и побейте молотком. После чего отберите большие куски – их можно еще раз разбить.
Просейте то, что осталось, через сито. Самую мелкую пыль используйте для очистки готового самогона, фракцию чуть крупнее (в идеале – как мелкая крупа) – для фильтрации.
Изготовление колонны
Прежде, чем приступать к собственноручному созданию угольной колонны, необходимо подготовить материалы:
1. Для колонны, подключаемой к дистиллятору:
- труба из пищевой нержавейки длиной до 0,5 м, диаметром 100мм;
- навинчивающаяся крышка со штуцером (верхняя);
- несъемная крышка со штуцером (вваренная или впаянная);
- закрепленный в нижней части фильтр-сеточка;
- ножки.
2. Для фильтрования спиртового дистиллята:
- пластиковая бутылка объемом 2 литра с отрезанным дном. Желательно – не до конца;
- вата или ватные диски.
3. Уголь необходим для любой модели колонны.
С подключаемой колонной все более-менее ясно, она является «последним звеном» в цепочке дистиллятора
Важно готовое и заправленное приспособление строго вертикально закрепить.
Колонну из пластиковой бутылки готовят так:
- Отрезают дно не до конца, чтобы получилась своеобразная крышечка. Она нужна для того, чтобы уголь не всплывал, когда будете наливать жидкость.
- В крышечке проделывают шилом дырочки.
- В горлышко вставляют вату или ватные диски и навинчивают крышечку.
- Бутылку наполняют дробленным углем.
- Горлышко вставляют в банку (лучше – трехлитровую).
Внимание. Подбирайте ПЕТ-бутылку с удлиненным горлышком и следите за надежной фиксацией без перекосов.
- Наливают самогон сверху на уголь.
Фильтрация
Спиртное через дырочки в крышке будет проходить вначале струйкой, но по мере забивания ваты пылью, будет только капать. Возможно, что и капать перестанет со временем.
В таком случае нужно слить оставшийся в бутылке самогон в посуду, открутить крышечку и заменить вату, после чего процесс продолжить.
Очистка
Профильтрованный самогон, для полноты очистки, нужно уже в банке заправить угольной пылью. Примерный расчет: 3 — 4 ложки на трехлитровую банку алкоголя.
Осторожно! Очень много угля сыпать не нужно, поскольку при переизбытке, «связав» сивушные масла, он может «украсть» и градусность.
Очищаться самогон должен от пары суток до недели. Банку необходимо периодически встряхивать. К концу очистки алкоголь должен быть прозрачным, а угольная пыль слоем лежать на дне. После этого нужно профильтровать через вату, диски или фильтровальную бумагу.
Справка. Наименее подходит для очистки аптечный активированный уголь, поскольку он имеет в составе также тальк, иногда — крахмал. Многие сетуют, что этот продукт дает горечь напитку.
Самодельный фильтр — пошаговая инструкция
Готовый фильтр трудно найти в магазинах, особенно в маленьких городах. Чтобы сделать угольный фильтр самостоятельно, можно использовать подручные материалы. Отлично подойдут пластиковые бутылки, марля, вата и собственно сам уголь. Разберем, как сделать такой фильтр за 5 минут!
- Нижняя часть бутылки отрезается ножницами, а крышка прокалывается горячей иглой или вилкой. Именно через эти отверстия будет стекать уже очищенный самогон.
- Далее необходимо создать адсорбирующие слои. Помните, что чем больше слоев, тем больше эффективность, но медленнее скорость фильтрации. Сначала помещается вата, потом 5-7 см измельченного угля и марлевая материя. Если вы используете древесный уголь, то советуем промыть его чистой водой для очищения его от пыли.
- Пластиковая крышка закручивается на горлышко и начинается процесс фильтрации. При больших объемах самогона, вату и марлю необходимо заменять, так как они постепенно засоряются. Не забывайте и обновлять сам угольный слой. Постоянный контакт с одной средой вызывает обратный процесс – вредные вещества возвращаются снова в жидкость. При необходимости процесс очищения повторяется несколько раз. Не забывайте, что для повторной дистилляции, самогон нужно разбавить водой на 20-30%.
Очистка в процессе дистилляции
Можно очищать не только уже изготовленный самогон, необходимо фильтровать его в процессе перегонки. Данный метод менее эффективный, но его можно совместить с предыдущим способом очищения, что даст возможность получить высококачественный домашний продукт.
Для изготовления фильтра потребуется взять:
- лейку;
- ватные диски;
- измельченный древесный уголь.
Лейку можно сделать и самостоятельно, обрезав горлышко пластиковой бутылки, но в идеальном варианте, изготавливать фильтр рекомендуется со стеклянного или железного материала.
На дно взятой воронки укладывают ватный диск, а сверху на него насыпают измельченный абсорбент. Так, в лейке вымащивают приблизительно 3 — 4 слоя фильтрующих слоя. Дополнительно можно сделать один из внутренних слоев из туалетной бумаги или кусочка марли. Сделанный фильтр помещают под струю самогона, который вытекает из аппарата для самогоноварения. Проточный способ очистки будет эффективным, если менять фильтрующие элементы как можно чаще. Если этого не сделать, то после активного впитывания сивушных масел и других химических элементов начнется частичный выброс ранее адсорбированных веществ. То есть процедура очистки утратит свою актуальность.
Чтобы качество самогона всегда оставалось на высшем уровне, использование угля и ваты должно быть одноразовым.
Чем слабее струя перегоняемого самогона, тем лучше будет проходить процесс фильтрации. Слишком быстрый поток не даст возможности абсорбировать все сивушные соединения, и потраченное время и все затраты будут бессмысленными.
Подробнее о процессе дистилляции смотрите в этом видео:
При первом опыте очищения самогона с помощью самодельного фильтра рекомендуется не использовать сразу весь спиртосодержащий напиток. Нужно испытать самодельный прибор на небольшом количестве самогона, к примеру, на 100 граммах.
Такое пробное испытание рекомендуется проводить при использовании каждой новой партии приобретенного сырья.
Дело в том, что даже если уголь будет приобретаться одной марки, качество каждой партии будет несколько отличаться от предыдущей. Также существует вероятность просто приобрести некачественный товар.
Самодельный фильтр можно использовать не только на самогоне. С помощью одного из перечисленных способов можно попробовать дополнительно очищать и обычную магазинную водку. Благодаря проведению данного процесса ее качество станет значительно выше.