Как проверить алкоголь на качество

Как самостоятельно отличить подделку

1. Внимательность

Вспомните детскую игру «Найди отличия». Взяв в руки в супермаркете бутылку с алкогольным напитком как раз время вспомнить о своей наблюдательности и посмотреть, все ли степени защиты есть на наклейке, которая скрепляет тару и крышку.

Подделка любого средства защиты дело затратное, именно поэтому часто на акцизных бланках внимание уделяется самым простым моментам, а сложные уровни игнорируются. 4 нюанса, на которые стоит обратить внимание: . Номер марки, наносимый струйной печатью;
Штрих код;
Фольгированное голографическое изображение;
Данные о заводе-производителе, уровне защищенности, дате выпуска.

  • Номер марки, наносимый струйной печатью;
  • Штрих код;
  • Фольгированное голографическое изображение;
  • Данные о заводе-производителе, уровне защищенности, дате выпуска.

2. Сканирование

Если вы приобретаете алкоголь не в ларьке а в уважающем свою репутацию маркете, в обязательном порядке здесь должен находиться специальный сканер. Возможно, он ожидает вас у стойки администратора. Достаточно отсканировать акцизную марку, чтобы электроника проверила все уровни соответствия. Хотя со слов специалистов, даже при такой проверке вам не дадут гарантий на 100%.

3. Семь раз отмерь

У каждой акцизной наклейки есть свой размер. Для алкогольных напитков он установлен в двух вариантах: 90×26 и 62×21. Если размеры не соответствуют указанным, имеют неровные или смятые края, стоит насторожиться.

Еще один нюанс в том, что на крупной марке верхняя часть отделяется от более крупной нижней золотистой нитью. Она не стирается, не размазывается, при необходимости ее можно выдернуть из бумаги.

4. Маленькие хитрости

Суррогатный алкоголь должен обладать низкой стоимостью, поэтому тратиться на подделку защиты не в интересах бутлегеров. Для того, чтобы потребителю было проще вывести фальсифицированный товар на чистую воду на защитных бандеролях (марках) придумали маленькие, незаметные на первый взгляд фрагменты.

Зная о них, определить оригинал не составит труда. К таким незаметным признакам оригинальности относят:

  • На верхней части текста слово «марка» прописано в негативной полосе, а «ФМС» в позитивной;
  • Ромбы голограммы содержат рисунок с вплетенным в него логотипом «РФ» в центральной части;
  • Полоса с надписью «Федеральная специальная марка» постепенно меняя расцветку, переходит из негативного оттиска в позитив;
  • Сама бумага акциза выполнена в форме самоклейки и не имеет люминесценции;
  • По всей поверхности разбросаны волокна, они могут быть не люминесцентными красными или люминесцентными желто-красными.

Признаки паленой водки

Во-первых, необходимо понимать, что в народе называют «паленкой»?

“Паленка” — это низкокачественный спиртовой суррогат, который злоумышленники производят подпольно, маскируют под известные торговые марки, подделывая тару, этикетки, акцизы.

«Левак» — это обычная качественная водка заводского производства, не отображенная в отчетности предприятия.

Дешевая цена обусловлена уклонением от уплаты налогов, к тому же всегда есть риск «нарваться» на некачественную подделку, и в случае любых последствий без чека о покупке товара доказать что-либо невозможно.

Второй важный момент: всегда старайтесь проверить подлинность водки еще в магазине. Приводим ряд косвенных признаков, как отличить паленую водку от настоящей.

  • Фактор цены. Любители определенного водочного бренда знают расценки на продукцию. Подозрительно низкая стоимость может свидетельствовать о подделке. Однако большинство нынешних фальсификаторов продают продукцию по цене производителя, дабы не вызвать лишних подозрений.
  • Место покупки играет довольно важную роль. В небольших магазинчиках риск приобретения паленой водки намного выше. Крупные сетевые супермаркеты, как правило, дорожат репутацией, а также всегда выдают чек на кассе. В большом магазине легче предъявить претензию касательно качества алкоголя. Однако даже в супермаркетах вы не застрахованы от поддельной водки среднего качества: такое случается, если партию сопровождают сфальсифицированные сертификаты. Доверять можно лишь авторитетным узкоспециализированным ритейлерам (розничным торговцам) премиального сегмента, а также фирменным магазинам, расположенным на территории ликероводочных заводов.

Цвет и текстура. Общеизвестно, что водка должна быть абсолютно чиста и прозрачна, осадок и мутная консистенция недопустимы. Проверьте этот признак на практике: переверните бутылку, выждите пару секунд и посмотрите сквозь жидкость на солнце либо яркий свет

Не обнаружили никаких посторонних включений, особенно желто-оранжевого оттенка? Отлично! Если же цвет изменился, даже незначительно, будьте осторожны — перед вами водка с недостаточной степенью очистки спирта или воды.
Обратите пристальное внимание на пробку (колпачок). Аккуратность изготовления, отсутствие прокручивания или протеканий свидетельствует о качественной заводской продукции

Если в конструкции предусмотрен еще и шариковый дозатор — это дополнительный плюс к выбору этой водки, поскольку подделать дозатор в кустарных условиях довольно сложно.

Информация на этикетке. Ровно и аккуратно наклеенная этикетка с разборчивым текстом — хороший знак. Уточните для себя, указан ли полный юридический адрес производителя, где расположены производственные мощности, что входит в состав напитка и по какому ГОСТу он сделан. Эти действия полезны в случае появления нового бренда на рынке, под которым может скрываться фальсификат. Что касается старых производителей, их этикетку просто копируют, поэтому обращайте внимание на качество бумаги и читаемость текста: легальный завод не будет экономить на типографии.
Фирменные отличия. Если вы заходили на официальные сайты достойных водочных брендов, то наверняка встречали страницу с данными, как отличить оригинал на прилавке. Систему защиты от производителя подделывать сложно и дорого. Это могут быть специальные винтовые колпаки с рассекателем, коды проверки подлинности продукта через интернет (посредством sms), акцизная марка с голограммой, сложная форма стеклянной бутылки, оригинальные выпуклые надписи и рисунки на поверхности тары, прозрачное содержимое с приятным ароматом, мягкий вкус без резких нот.

Как отличить настоящий коньяк от подделки

Ответ на вопрос о том, как отличить настоящий коньяк от подделки в магазине, подразумевает оценку внешнего вида упаковки и жидкости. При выборе рекомендуется отдавать предпочтение бутылкам с неровными и сложными формами. Подделывать такие тары сложнее, поэтому покупатели реже сталкиваются с некачественной продукцией.

Следует обратить внимание на наклейки. Они должны плотно прилегать к поверхности бутылки

Если клеевой слой не держится, следует заподозрить фальсификацию напитка, неправильную транспортировку или нарушение условий хранения. Производители должны указывать на бутылках наименование фирмы, объем жидкости, время выдержки, дату производства, срок годности и т. д.

Изготовители качественного алкоголя используют наклейки из специальной бумаги. Она напоминает старые денежные купюры. Недобросовестные производители используют стандартные дешевые материалы. Чернила на таких этикетках деформируются при легком физическом воздействии, после контакта с водой и т. д. Текст на бумаге выглядит смазанным и нечетким.

На бутылке обязательно должна быть акцизная марка. Ее подлинность можно проверить с помощью специальных официальных сервисов. Обязательно должна присутствовать голограмма. В случае с подделкой данные, указанные на марке, могут не совпадать с информацией на других этикетках.

Ответ на вопрос о том, как определить настоящий коньяк, зависит от расположения производителя. Если продукт изготавливается на территории Франции, следует обратить внимание на время выдержки. Местное законодательство запрещает маркировать напитки, если они старше 6,5 лет. Это связано с невозможностью проверки качества таких продуктов. На территории СНГ встречаются коллекционные напитки, возраст которых превышает 20 лет.

Цвет настоящего продукта варьируется от светло-янтарного до насыщенного темного оттенка. В случае с качественными напитками яркость косвенно указывает на время выдержки. Чем алкоголь дольше находился в бочках, тем темнее он должен быть. Однако недобросовестные производители могут добавлять красители.

Чтобы обнаружить подделку, можно проверить консистенцию напитка. При резком переворачивании бутылки должны оставаться следы на поверхности. В случае с качественным коньяком последняя капля медленно срывается со дна. Жидкость выглядит слегка маслянистой. После манипуляции сначала поднимаются вверх большие пузыри, затем — маленькие. Однако нередко бутылки заполняют почти полностью, поэтому проверить консистенцию не удается.

Бутылка должна быть закупорена пробкой из специального материала. Она обеспечивает герметичность. Наличие металлической или пластиковой пробки должно вызвать сомнение. Рекомендуется воздержаться от приобретения напитка, если в составе указаны искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки. Настоящий алкоголь во время выдержки насыщается сложными эфирами и другими растворимыми соединениями, поэтому при соблюдении технологии производства использование синтетических веществ нецелесообразно.

Внешний вид бутылки

Допустим, Олег Тиньков выпускает коньяк «Тинькоффский». Виноградники и завод находятся на территории России, поэтому, как заметят знатоки, «Тинькоффский» — это, строго говоря, бренди.

Чтобы делать лучший в России бренди, не хуже того, что из провинции Коньяк, Олег изучил шарантскую технологию производства коньяка, закупил французское оборудование «Прюло», привез бочки из семидесятилетнего тронсейского дуба, построил завод в Крыму, вырастил виноградники с сортами «фоль-бланш» и «коломбар», а мастера ассамбляжа выписал из Армении.

Олег сам запускал производство и дал напитку собственную фамилию, потому что отвечает за качество. Любая подделка — это удар по его имени, поэтому Олег старается защитить свой продукт и внимательно относится к деталям. Это видно даже по бутылкам, в которые разлит напиток.

Прежде чем покупать дорогой алкоголь, откройте официальный сайт производителя — там достаточно фотографий, на которых видна форма бутылки, особенности этикеток, детали гравировок. Подделать все детали и маркировки бутылки сложно

Вот на что обратите внимание:

На что следовало бы посмотреть при покупке бутылки

Подпись Олега Тинькова на термоусадочной плёнке

Бутылка в форме герба «Тинькофф-банк»

Этикетка с тиснёным названием

Акцизная марка «Коньяк» с названием напитка, производителем и объёмом тары

Контрэтикетка с описанием напитка, составом и условиями хранения

Рельефное название коньяка

К сожалению, даже оригинальная бутылка не гарантирует качество содержимого. На «Ибэе» продаются пустые б/у бутылки от известных напитков. А поддельный напиток можно приготовить из концентрата и спирта:

«Джек-дэниелс» дешево: 110 рублей за концентрат, 490 рублей за три пустых бутылки, 1100 рублей за пятилитровую канистру спирта

Чек в магазине

С 1 июля 2016 на территории России действует система контроля продаж алкоголя — ЕГАИС, ее использование обязательно для всех продавцов алкоголя.

В систему ЕГАИС поступают данные производителей, импортеров, оптовых поставщиков и розничных магазинов. За нарушение правил юридические лица штрафуют на сумму от 150 000 до 200 000 рублей.

Продавцы, которые работают по правилам, выдают специальный чек с QR-кодом.

Чек ЕГАИС не выдадут:

  • если покупаете пиво;
  • если заказали алкоголь в кафе или ресторане;
  • если покупаете алкоголь в селе до 3 тысяч человек: там эти чеки начнут выдавать только с июля 2017 года.

В городах Крыма ЕГАИС заработает только с 2017 года, а в небольших поселениях на полуострове — с 2018 года.

В других случаях — если вы не в Крыму, не в деревне и покупаете алкоголь крепче пива, — продавец обязан выдать чек. Такой чек — гарантия, что вам продают легальный алкоголь.

Прежде чем покупать алкоголь, поинтересуйтесь у продавца, работают ли они в ЕГАИС. Если не работают — уходите. Если в магазине алкоголь продают без ЕГАИС, скорее всего, поставщик тоже не внес его в систему. За качество «невидимого» алкоголя вряд ли кто-то ответит.

Если магазин работает по правилам, продавец сначала сканирует штрихкод, затем марку на акцизе, а после этого выдает специальный чек с QR-кодом.

Обычный чек

Чек ЕГАИС

QR-код со ссылкой на сайт ФНС

Ссылка на сайт ФНС с информацией о продавце, поставщике и производителе алкоголя

«Подпись» кассового аппарата, на котором пробит чек

Ссылка, зашифрованная в QR-коде, продублирована сразу под ним. Она уводит на страницу сайта Федеральной налоговой службы, где указана информация о производителе, импортере, продавце.

Чтобы считать QR-код, на смартфон нужно установить программу — упомянутую «АнтиКонтрафакт Алко» ФС РАР или обычный сканер. Я использую приложение «Лаборатории Касперского», но инструмент тут не важен. Если вы не хотите ничего устанавливать или QR не считывается — такое тоже бывает, — набирайте ссылку с чека прямо в строке браузера.

По ссылке откроется сайт ФНС: обратите внимание на дату и время продажи — она не должна отличаться от реальной. Информация в блоке «Серия и номера марок» должна совпадать с надписью на этикетке и с данными на акцизной марке

Сверьте дату и время покупки

Этот же текст должен быть на марке

Если вам выдали чек с верной информацией, алкоголь настоящий. Магазин не смог бы принять и продать алкоголь, которого нет в государственном реестре.

Всё сложнее, если ссылка не открылась или информация вызывает вопросы: другой адрес магазина, отличается дата продажи, указано, что вы купили «винный напиток», хотя марка на бутылке — «вино виноградное».

Как проверить вино

Как проверить алкоголь на качество

Лучший прибор для проверки качества слабоалкогольной продукции – чувства человека: обоняние, осязание, зрение и вкус. ГОСТ Р 52523-2006 устанавливает четкие характеристики качественного вина по цветовой гамме, послевкусию, прозрачности, наличию осадка. Используя эти параметры, даже неискушенный потребитель может отбраковать фальсифицированную продукцию.

  1. Марочные вина довольно часто имеют кристаллический осадок на дне бутылки в незначительном количестве. При встряхивании емкости кристаллы винного камня быстро оседают на дно. Надо резко пару раз перевернуть бутылку вверх дном: если плавают хлопья, осадка слишком много или муть долго не оседает на дно, от покупки желательно отказаться.
  2. Взболтать вино в бутылке и быстро налить в бокал. У хорошего напитка пузырьки скапливаются по центру и быстро опадают. Если пена образовалась по краям сосуда – вино плохого качества.
  3. Круговыми движениями покрутить бокал с вином, наполненным на четверть емкости. На стекле должны остаться как бы маслянистые медленно стекающие капли, называемые «винными ножками». Показатель свидетельствует о качестве алкогольной продукции.
  4. Внимательно осмотреть и понюхать корковую пробку. Если она пересохла, то хранили напиток в ненадлежащем виде. Затхлый запах плесени свидетельствует об испорченности продукта.
  5. При дегустации хорошее вино имеет приятное послевкусие, отсутствует запах и крепость спирта.
  6. Наполнить бокал вином наполовину и наклонить тару от себя на белом фоне. Красное вино с возрастом приобретает рыжую окраску, которая более заметна по краю бокала. Прозрачность цвета говорит о высоком качестве напитка. Созревшее белое вино имеет янтарный цвет. Желтовато-зеленоватый оттенок показывает молодость напитка. Умирающее вино по краям бокала окрашено в коричневый или серый цвет.
  7. Если бокал с вином остается 1-2 дня открытым, то появятся винные мошки, что свидетельствует о натуральности продукта.
  8. Купленное «на разлив» вино проверяется на разбавление водой с помощью ягод можжевельника: если плоды не тонут – вино качественное.

Существуют также другие методы проверки качественности вина.

  • небольшой пузырек с широким горлышком наполнить вином до краев;
  • налить чистую воду в кастрюлю или банку;
  • заткнуть верхнее отверстие пузырька большим пальцем и медленно погрузить сосуд в воду, чтобы горлышко полностью погрузилось;
  • убрать палец и наблюдать за поведением жидкости: качественное вино медленно струйками поднимется к поверхности, а суррогат растворится сразу.
  • насыпать на ровную поверхность соду небольшой горкой;
  • чайную ложку напитка налить сверху;
  • потемневший цвет напитка, синий или сероватый оттенок свидетельствует о натуральности продукта. Фальсификат цвет не меняет.
  • налить полстакана испытываемого вина;
  • добавить, не размешивая, очищенного глицерина в соотношении 1:10;
  • в натуральном напитке глицерин прозрачным бесцветным слоем осаживается на дно стакана;
  • в суррогате жидкость окрашивается в присущий напитку цвет.

Ни один прибор, определяющий качество спиртных продуктов, не может уберечь человека от отравления или алкоголизма при неумеренном употреблении алкоголя. Прямой путь к заболеванию – регулярное питье горячительных напитков даже в малых дозах.

alcoruguru.ru

Когда проверять

Проверять бутылку по акцизной марке нужно до того, как вы отнесли ее на кассу.

Алкоголь, как и другие продовольственные товары, не подлежит замене или возврату. Поэтому если вы отдали деньги, то продавец может отказаться принимать напиток назад и возвращать деньги.

Если отказаться от покупки не получилось, просто предупредите продавца о том, что вы будете делать дальше. А действовать нужно так:

  1. Написать заявление в ФС РАР и Роспотребнадзор.
  2. Если установлено приложение ФС РАР — сообщить о нарушении через него.
  3. Если нет приложения, то сообщить о произошедшем на портал ФС РАР. В заявлении написать, что вам продали алкоголь без чека ЕГАИС, указать дату, адрес магазина, приложить фото бутылки и чека, если вам выдали обычный.

И, конечно, не пить, если есть хоть малейшие сомнения в подлинности напитка.

Как в домашних условиях понять, что водка паленая

В первую очередь нужно подвергнуть напиток термообработке – испытать его высокой и низкой температурой. Алкоголь необходимо поджечь (не волнуйтесь, не весь, а лишь малую часть) и попробовать заморозить. Сейчас расскажем, как это сделать правильно.

Чтобы проверить водку, подожгите ее

Как проверить алкоголь на качество

Возьмите напиток комнатной температуры (можно чуть-чуть подогретый), налейте в резьбовую крышечку (прямо от купленной бутылки), поднесите зажженную спичку и посмотрите, что произойдет.

  • Подделка либо вообще не загорится, либо резко вспыхнет, а потом начнет тлеть, потрескивая и, возможно, распространяя неприятный аромат.
  • Качественный алкоголь даст ровное и светло-синее пламя, после опадания которого в крышке не будет маслянистого остатка.

Разница очевидна – после поджигания спутать оригинальный продукт с фальсификатом уже очень сложно.

Чтобы проверить водку, охладите ее

Как проверить алкоголь на качество

Вы помните, что при низкой температуре происходит с водой? Отправьте купленную бутылочку на пару часов в морозилку. Разбавленная подделка заледенеет, частично или даже полностью. Качественный алкоголь даже при -30° С просто охладится и останется однородно жидким: взять в качестве примера тот же Русский Стандарт – пить его можно будет без проблем.

Дальше расскажем о том, как не только проверить водку на предмет того, паленая она или нет, но и узнать, есть ли в ней нежелательные примеси. Для этого необходимо провести еще 2 простых теста.

Ищем сивушные масла и кислоты для крепости

Как проверить алкоголь на качество

  • возьмите 10-20 мл купленного алкоголя;
  • смешайте с таким же объемом серной кислоты и посмотрите, что произойдет.

Если жидкость изменит свой цвет и станет темно-синей или даже черной, значит она богата сивушными маслами. Их наличие означает, что напиток производился кустарным способом, с нарушением современных стандартов выпуска алкогольной продукции и просто не может считаться высококлассным.

Для обнаружения масел иногда достаточно просто растереть каплю-другую подозрительного спиртного между пальцами и понюхать ладони. Появление характерного сивушного запаха, резкого и неприятного, скажет само за себя.

В качестве полезного теста опустите в рюмку с напитком лакмусовую бумажку. Если индикатор покраснеет, значит в стопку налита «паленка», которую недобросовестный производитель «укрепил» вредными кислотами.

Знаете ли вы? Доступная бытовая альтернатива лакмусовой бумажке (которая не всегда есть дома) – это луковая шелуха или же лепестки василька.

Как проверить водку на метанол в домашних условиях

Как проверить алкоголь на качество

Это едва ли не самый важный тест. Почему? Потому что технический (метиловый) спирт чрезвычайно опасен: порою достаточно употребить 3 г (содержащиеся в общем объеме напитка), чтобы ослепнуть, и от 30 до 100 г, чтобы умереть. И столь вредное вещество становится основой для выпуска контрафактного алкоголя!

Поэтому запоминайте, как в домашних условиях проверить водку на наличие метилового спирта, и обязательно пользуйтесь этим способом, прежде чем распивать подозрительную бутылку:

  • накаливаете медную проволоку на огне докрасна;
  • опускаете ее в наполненную рюмку и хорошенько принюхиваетесь.

Если запахло формалином (то есть остро и раздражающе), ни в коем случае не употребляйте такой алкоголь. Неприятный аромат свидетельствует о наличии метанола, опасного для жизни.

Даже если вы проведете все тесты и убедитесь в чистоте и оригинальности продукта, не забывайте, что отсутствие вредных добавок – еще не повод пить ведрами. Даже знаменитая , такая вкусная, привычная и родная сердцу, должна присутствовать на праздничном столе в виде одной-двух бутылок, а не ящика. Неумеренные возлияния подрывают даже самое крепкое здоровье.

Проверяем акцизную марку

Как проверить алкоголь на качество

Говоря о проверке подлинности как ФСМ, так и АМ, в первую очередь, следует упомянуть здесь об официальном сервисе, разработанном специалистами Росалкогольрегулирования. Сервис «Проверка марок» сегодня доступен на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по адресу: http://fsrar (точка) ru/.

Воспользоваться возможностями сервиса могут организации-покупатели, имеющие лицензию, и уполномоченные органы.
Функционал сервиса позволяет выявлять нелегальную алкогольную продукцию посредством сверки данных, нанесенных непосредственно на марку, и сведений, которые зафиксированы в ЕГАИС. Для этого следует считать сканером информацию, которую содержит в себе двухмерный штрихкод, и внести ее в специальную графу сервиса.

Пошаговая инструкция получения сведений посредством данного сервиса выглядит так:

  • На официальном портале Росалкогольрегулирования выбираете вкладку «Электронные услуги для организаций».
  • В представленном перечне переходите по ссылке «Электронные услуги Росалкогольрегулирования для организаций».
  • Следующее окно предназначено для ввода пароля и ИНН либо прохождения регистрации.
  • Далее нажмите «Проверка марок» – «Добавить».
  • Считав штрихкод, сохраните его в соответствующей графе сервиса.
  • Сервис выдаст информацию о реквизитах марки, дате и времени подачи заявки на проверку.
  • Чтобы получить сведения о запрашиваемой марке, обозначенной в ЕГАИС, нажмите на кнопку «Печать».

Важно! Получению доступа к сервису должно предшествовать письменное обращение в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. . В обращении обычно указывается необходимость подключения конкретного лица, которое назначено организацией в качестве ответственного за работу с информационным порталом, в том числе ФИО, адрес электронной почты

В обращении обычно указывается необходимость подключения конкретного лица, которое назначено организацией в качестве ответственного за работу с информационным порталом, в том числе ФИО, адрес электронной почты.

Классификация спирта

Как проверить алкоголь на качество

Спирт, который является основой водки, бывает нескольких категорий. Виды различаются по качеству очистки от метанола и примесей, а также по технологии изготовления. Категория спирта обозначена на этикетке продукта. По этой классификации можно определить примерное качество водки. Существует 4 категории спирта.

  1. Эконом. Такая водка может привлечь лишь низкой ценой. Ее легко определить по дешевой бутылке и простой этикетке. Водка категории «Эконом» готовится из спирта высшей очистки, однако в процессе производства проводится мало фильтрационных мероприятий. В напитке остается много вредных примесей, в том числе и повышенный процент метанола. Водку этой категории проще всего подделать.
  2. Стандарт. Такой напиток готовят на основе спирта «Экстра», который проходит больше степеней очистки. Качество этой водки приемлемое, ее разливают в более дорогие бутылки и используют интересные этикетки.
  3. Премиум. Водка этой категории относится к элитным напиткам. Ее готовят из спирта «Люкс», который содержит допустимый процент метанола (0,02-0,03%). Вода, используемая для изготовления такой водки, полностью очищается от ядовитых примесей.
  4. Супер-премиум. По названию понятно, что в такой водке абсолютно нет вредных добавок. Для ее изготовления берут спирт наивысшего качества, а также применяют некоторые секреты. Она отличается высокой ценной, ее очень сложно подделать.

Отдельной категории принадлежит водка, изготавливаемая из спирта «Альфа». Она содержит очень низкий процент метанола: 0,003%. Такой спирт делают из ржи, пшеницы или смеси этих злаковых. Следует выбирать водку на спирте «Альфа», где нет дополнительных ингредиентов. Цена на нее окажется ниже, а качество пострадает.

Выбираем алкоголь правильно

Редко когда праздничное застолье обходится без алкогольной продукции. Чтобы не омрачить себе праздничное настроение, следует научиться выбирать алкоголь правильно.

Рассмотрим процесс приобретение алкоголя по пунктам:

  • Первое, над чем следует подумать, – это место совершения покупки. Приобретение алкоголя должно быть связано исключительно с теми торговыми предприятиями, которые имеют лицензию. Не рекомендуется покупать алкоголь с рук, в палатках, киосках, ларьках, иных неприспособленных местах, в том числе в местах массового скопления людей – на вокзалах и рынках. Не стоит заказывать алкоголь и через интернет.
  • Определившись с местом приобретения алкогольной продукции, приступаем к выбору. Здесь важное значение имеет внешний вид бутылки. Речь идет, прежде всего, о дефектах, наличия которых необходимо стараться избегать. Это могут быть царапины, потертости, негерметичность укупоривания, разрывы этикетки, прочее.
  • Далее – стоимость продукции, которая не должна быть слишком занижена.
  • При ознакомлении с этикеткой продукции обратите внимание на ее содержание, которое, согласно требованиям о маркировке, должно включать определенные сведения.

Этикетка должна содержать:

Как проверить алкоголь на качество

  • наименование продукции и производителя;
  • сведения о местонахождении производителя;
  • сведения о крепости, выражаемой в процентах;
  • величину объема;
  • сведения о составе (обычно здесь указывается сорт этилового спирта – люкс, экстра, высшей очистки, основные ингредиенты, а также пищевые добавки);
  • срок годности – при условии обозначения производителем, дата розлива;
  • сведения о документе, в соответствии с которым был изготовлен продукт;
  • информацию, подтверждающую соответствие.

Не менее важное значение имеет и то, при каких температурных условиях хранилась алкогольная продукция, поскольку их нарушение может приводить к изменению органолептических свойств продукции, таких как цвет, вкус и выпадение осадка. Для водки этот показатель составляет от -15 до +30 градусов, для ликероводочных изделий – от -10 до +25 градусов, для игристых вин – от +5 до +20

И, безусловно, – это наличие лицензии, иных сопроводительных документов на соответствующую продукцию (декларация относительно соответствия, товарно-транспортная накладная и справка к ней, справка к грузовой таможенной декларации при импорте продукции).

О легальности производства и оборота алкоголя, где содержание спирта превышает 9%-процентный показатель, свидетельствует наличие федеральных специальных марок (при производстве на территории РФ) и акцизных марок (при импорте).

Каким должен быть хороший алкоголь

У каждого спиртного напитка есть свои показатели качества. Они отличаются не только по вкусу, цвету, крепости и аромату, но и по силе и направленности воздействия на организм человека. Проверить подлинность продукции можно в специальных лабораториях. Услуга определения качества и безопасности напитков является платной и продолжительной. Существует большое количество способов того, как проверить качество алкоголя в домашних условиях.

Самым доступным способом определения качества напитков является органолептическая оценка.

У каждого вида алкоголя есть свои внешние характеристики, которые указывают на их качество и безопасность. Самой распространённой в практике потребления крепких напитков задачей является то, как проверить качество водки в домашних условиях. Таящаяся под акцизной маркой суррогатная водка уносит по данным статистики в России ежедневно 38 человек. Для того, чтобы отличить поддельный алкоголь от настоящего нужно знать хотя бы внешние признаки качества напитков.

Как определить качество водки?

Самый потребляемый не только в России напиток можно проверить на подлинность по таким вешним признакам, как цвет, вкус и запах. Не нужно покупать продукт, разлитый в тёмную тару. Крепость напитка должна быть не менее 40 градусов. Определить её в домашних условиях можно с помощью спиртометра.

Качественная водка не должна содержать примесей. Она обладает мягким вкусом и ярко выраженным водочным запахом. Содержание спирта в напитке находится в пределах 40-56%. При распитии напиток не должен обжигать гортань. Растёртая на ладони влага не должна выделять запаха ацетона или других химических веществ.

Как определить качество пива?

При покупке пива необходимо обращать внимание на его пену. Её отсутствие на поверхности напитка может указывать на: . Переохлаждение.
Нехватку углекислоты.
Добавление в пиво воды.

  • Переохлаждение.
  • Нехватку углекислоты.
  • Добавление в пиво воды.

Большое количество пены может указывать на:

  • Неправильный розлив в бокал.
  • Повышенную температура напитка.
  • Перенасыщенность пива углекислотой.

Важный показатель качества пива — устойчивость пены. Он указывает на степень зрелости продукта. У качественного пива пена должна иметь густой слой пены толщиной 4-5 мм. Он не должен сходить с поверхности напитка минимум в течение 1 минуты. Оптимальная температура напитка для его употребления 8-10 градусов.

Как определить качество вина?

Вопросы подлинности вина достаточно актуальны. В продаже можно встретить большое

Как проверить алкоголь на качество

количество вина, приготовленного из порошкового материала. Такой вид продукции имеет документы, подтверждающие их качество, но это не делает порошковые напитки натуральными винами.

При определении качества вина обращают внимание на его аромат. О низком качестве напитка говорит его резкий запах. Аромат хорошего качества напитка имеет целую гамму запахов, которые постепенно сменяют друг друга. Для полного распознания всей гаммы запахов вина, его наливают в широкий бокал и слегка встряхивают. Хорошее вино должно медленно стекать по стенкам сосуда. Если в напиток плохого качества добавить несколько капель глицерина, он окрасится.

Показатели высокого качества спиртного

Помимо изучения акциза, всякий покупатель может опереться на собственные ощущения при тестировании спиртного. Проверка алкоголя на подлинность  начинается с изучения:

  • запаха,
  • цвета и игры продукта в прямом луче света,
  • хорошего вкуса,
  • хорошего действия на человека.

Определение подлинности алкоголя производится в специально оборудованных сертифицированных лабораториях. Каждый, кто сомневается в качестве спиртного, может заказать проверку качества. Но эта проверка платная. Но имеется множество эффективных методик определения качества спиртного.

Водка

Определение подлинности алкоголя  — самого популярного и широко потребляемого напитка производится посредством хорошего знания основных внешних признаков. Водка должна иметь:

  • горьковатый вкус,
  • резкий характерный запах,
  • быть абсолютно прозрачной.

Поэтому не стоит брать водку, которая разлита в непрозрачные или темные бутылки. Крепость хорошей водки должна быть 40°. Подтвердить градус может домашний спиртометр.

Основные составляющие проверок качества водки

Статистика подтверждает, что в нашей стране ежедневно получают серьезные отравления и гибнут от употребления некачественной водки 35-40 человек. Эта водка имеет акцизные марки.

Как проверить алкоголь на качество

Отличное качество продукта исключает наличие каких-либо взвесей или примесей. На вкус хорошая, очищенная водка мягкая, имеющая яркий специфический, хорошо узнаваемый запах. Хороший напиток при приеме не обожжет слизистую рта и пищевода. Если растереть каплю жидкости между пальцами, то запаха ацетона, уксуса или других резких ароматов не почувствуется.

Пиво

Как определить подлинность алкоголя, помещенного в непрозрачную или темную тару? Такой вопрос относится к пиву. Главным показателем качества, которого является крепость пены. Ее не может быть чересчур много или мало. Шапка пены должна быть достаточно, но не чересчур высокой и плотной. Именно пена позволяет определить крепость и свежесть сусла.

Если пена отсутствует – это может сообщать о том, что:

  • пиво чрезмерно разведено водой,
  • оно переморожено,
  • в него не входит углекислота.

Если шапка чересчур высока:

  1. пиво перегрето,
  2. в нем наблюдается переизбыток углекислоты,
  3. его неправильно разливали.

Одним из самых важных факторов является крепость пены. Она характеризует зрелость напитка. Хорошо сваренное пиво, свежее, правильной температуры будет держать пену 4-5 мин. Ценители хорошего пива рекомендуют пить его, когда оно охладится до температуры +8-10°С.

Читайте так же:  Алкогольный пунш
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: