Виды пива с азотом
Любители пенного могут радоваться: у такого пива много разновидностей. Например, Guinness Draught with nitrogen capsule. Вкус напитка – с нотками жареного ячменя, какао и орехов, а в аромате явственно ощущаются шоколадные «переливы».
Boddingtons Draught Bitter in can – медовый напиток с легкой горчинкой. Черный Murphys Draft Stout with nitrogen capsule выглядит завораживающе за счет своего глубокого цвета, на вкус же он – как сливочный ликер или как мягкая карамель.
Можете выбирать любой напиток, какой больше придется по душе. Пиво с азотом – отличный подарок пивоваров Ирландии, не так давно попавший на наши российские прилавки. Пробовали? Подскажите, какие коктейли вы готовили на его основе?
Ведь такой оригинальный алкоголь предоставляет возможность фантазировать над рецептами, сколько душе угодно.
Получается вкусно, необычно и с красивой пенной шапкой!
Какой пивной газ лучше
Углекислый газ — это естественный продукт брожения. Дрожжи употребляют сахара сусла, выделяя спирт и CO2. Пузырьки газа насыщают пиво, придавая ему освежающий эффект. Когда пенный напиток упаковывают в потребительскую тару, используется углекислота. В результате в укупоренной банке, бутылке или в кеге создается избыточное давление и газ начинает растворяться в пиве, искажая его оригинальный вкус и негативно влияя на пенообразование.
С другой стороны, если не создавать давления в потребительской упаковке, то в процессе транспортировки углекислый газ может перейти из ферментированного продукта в газовоздушное пространство. Это обстоятельство негативно отразится на пеностойкости и вкусе напитка.
Это двоякое обстоятельство волновало умы пивоваров еще с середины прошлого столетия. В 1959 году технологи пивоваренной компании Guinness, которые прославились своим стаутом, сделали первый шаг к решению проблемы с углекислым газом в экспортном напитке. Они представили своим поклонникам и всему миру ноу-хау — пиво, хранящееся под давлением азота.
Этот газ хорошо подходит для создания давления в упаковке с пивом. Азот не растворяется в напитке, но позволяет создать красивую мелкодисперсную шелковую пену с хорошей стойкостью. Пиво хранится в упаковке под давлением смеси газов (азота и углекислого), что препятствует испарению СО2 из напитка. Это изобретение хорошо подходило для разливного продукта, но для баночного и бутылочного напитка нужна была новая идея.
Спустя почти 30 лет новаторам компании Guinness пришла в голову оригинальная идея. В 1988 году пивовары презентовали баночный и бутылочный продукт, внутрь которого закладывался необычный шарик. Они назвали его Floating Widget, или азотная капсула. Изобретение произвело революцию в представлении пивоваров и любителей пенного и вывело продукт брожения на новый уровень. Благодаря этому изобретению можно экспортировать пиво на любые расстояния, а потребители будут наслаждаться оригинальным первозданным вкусом любимого напитка.
Что такое азотная капсула и что она делает в банке с пивом
Это шарик из пластика с маленькой дырочкой. Диаметр шарика всего 2 см. Часто этот шарик называют пивным виджетом.
Перед герметизацией пивной банки в шарообразную капсулу впрыскивают азот. Газ находится в жидком состоянии. Дальше шарик, наполненный азотом, опускают внутрь банки с пивом и её быстро герметизируют. Шарообразная капсула плавает внутри банки с пивом, азот внутри нее испаряется и выходит из капсулы.
Банка закупорена герметично, вышедший из капсулы газообразный азот увеличивает давление в банке. Испарившийся в капсуле азот освобождает пространство в капсуле, и вместо азота в капсулу втекает пиво. Итак, теперь в банке пиво, азот, и плавающий шарик с пивом и оставшейся частью азота.
А теперь откупорим банку. Что произойдет? Давление в банке резко уменьшилось, растворенный в пиве газ расширяется и образует пену. Из плавающей капсулы фонтанообразно через отверстие вместе с пивом вырывается оставшийся там азот. Это приводит к тому, что капсула начинает хаотично двигаться внутри банки, задевать её стенки, отражаться от них. Это беспорядочное движение капсулы перемешивает пиво и помогает образованию дополнительной пены. Над бокалом с пивом поднимается красивая пенная шапка. Так действуют законы физики. Но лучше все-таки этот процесс увидеть собственными глазами, купив банку пива Ginness.
Эту технологию пивовары разрабатывали несколько лет и затратили на нее более 10 миллионов долларов. Шарик кладут только в баночное пиво. Для бутылок придумали капсулу другой формы. Бутылочная капсула похожа на торпеду.
Правила наливания и пития
Из процедуры наливания сделан целый ритуал. У Гиннесса пиво следует разливать в стаканы в форме тюльпана, объем которых составляет одну пинту (примерно 0,56 литра). Наливают его в два этапа. На первом, наклонив бокал на угол 45°, медленно вдоль стенки наполняется бокал на три четверти. После этого необходимо дождаться пока поднимется пена. Затем сильным напором наливается оставшуюся часть через специальную сетку для создания обильной пенной шапки. Наливать напиток следует охлажденным.
Сам процесс должен занимать почти 2 минуты: 119,53 секунды. Сложно понять, каким образом при ручном наливе отсчитывают сотые доли секунд, но ясно одно – это действие является частью более древней традиции. Сейчас оно пропагандируется как элемент ритуала потребления пива Гиннесс. Недавно была даже создана новая технология FastPour, согласно которой пинта наливается уже за 25 секунд. Пена создается при помощи ультразвука. Японцам она понравилась, а вот в Великобритании пришлась не по душе.
Откуда взялась такая традиция
Раньше в пабах было принято наливать пиво в бокалы не полностью и дать ему отстояться. Наливали, разумеется, на три четверти. Напиток при этом выдыхался. Затем, когда его должны были начать пить, в бокал добавляли свежую порцию. В результате образовывалась пенная шапка. Угол же 45° объясняют тем, что Артур Гиннесс страдал прострелом и поэтому держал бокал под таким углом. Как бы то ни было, но у пива помимо вкуса есть свой культ и история.
Разновидности пива
Изобретение технологов компании Guinness заинтересовало пивоваров во всем мире. Это ноу-хау внедряли и другие производители, которые выпускали продукцию для экспорта в другие страны. Форма азотной капсулы при этом претерпевала изменения.
Компания Guinness также не останавливается на достигнутом. Если шарообразная форма капсулы подходила для банки, то для бутылки она оказалась не совсем удобной. Поэтому специально для бутылочного пива был разработан виджет в форме торпеды, который получил название Rocket Widget. При открытии бутылки капсула движется в объеме жидкости, насыщая ее смесью газов, состоящей из трех частей азота и одной части кислорода. Дорогостоящее изобретение позволяет жителям дальних стран попробовать аутентичное разливное пиво Гиннесс из бутылки.
На рынке продуктов пивоварения представлено несколько марок пива от европейских производителей, которые используют технологию капсулы с азотом. Ирландская пивоварня Guinness, прародительница Floating Widget, выпускает продукты Guinness Draught и Guinness Nitro IPA. Соотечественники ирландцев — компании Kilkenny, Murphy и Caffrey — воспользовались изобретением коллег и выпустили пиво Murphy’s Irish Stout, Kilkenny Draught и Caffrey’s.
Ряд пивоваренных компаний Великобритании внедрили капсулу с азотом в свою продукцию: Belhaven BEST, John Smiths Extra Smooth, Double Chocolate Stout, Brains Black и Brains Smooth, Boddingtons Pub ale.
Покупаем оригинальный продукт
Будьте осторожны: мошенники не дремлют! Быстро смекнув, что пиво с «долгоиграющей» пенкой имеет большой успех у покупателей, некоторые излишне ловкие граждане научились изготавливать поддельный продукт. Таким напитком запросто можно отравиться. Хорошо, если он просто окажется невкусным, но при этом безвредным!
Чтобы избежать встречи с некачественной продукцией, внимательно рассматриваем тару перед совершением покупки.
Оригинал Guinness с азотным шариком пакуется в темные (черные) жестяные банки и темные бутылки. Тара не должна иметь потеков краски, вмятин и подозрительных пятен. На банке изображен музыкальный инструмент – скорее всего, это арфа или что-то близкое. Смотрим, кто указан в качестве изготовителя. Надпись должна быть такой: «Diageo Ireland»: родина настоящего Гиннеса – Ирландия.
Когда вы откроете банку, оцените вкус. Он должен быть мягким, приятным. Не должно ощущаться «вкрапления» посторонних элементов. Азотное пиво Гиннес – это только:
- жженый ячмень;
- вода;
- хмель;
- дрожжи.
Ничего лишнего!
Какие бывают виды этого напитка
Как известно, сегодня пиво с шариком производят многие компании-производители, ввиду чего при желании ощутить высокую пенную шапку на ароматном хмельном напитке вы должны быть готовы к знакомству с максимально широкой аудиторией изысканного и узнаваемого алкоголя. К наиболее же популярным представителям данного хмельного следует отнести:
- Guinness Draught with nitrogen capsule. Обладает темно-рубиновым окрасом и гладким привкусом с нотками какао, жареного ячменя, древесного угля, хмеля и орехов. В ароматических показателях слышны переливы шоколада, сливок, торфа и орехов.
- Boddingtons Draught Bitter in can. Светло-медовый алкоголь с приятным цветочным ароматом. Во вкусе ощущаются сдержанные оттенки солода и горчинка.
- Murphys Draft Stout with nitrogen capsule. Обладает черным окрасом и красивой сливочной структурой во вкусе. Аромат пестрит полутонами карамели и обжаренного солода.
- Килкенни Драфт. Имеет матовый красно-рубиновый окрас и выделяется нюансами дрожжей в аромате. Гастрономическая основа вырисовывается приятной горчинкой, основанной на карамельных и ореховых аспектах.
Знаете ли вы? Сегодня воздушный шарик помимо пива может добавляться в такие напитки, как английский эль и , а также ирландский стаут.
Как пить пиво Ginness
Процесс наливания напитка превратился в настоящий ритуал. Традиционно для этого берется бокал в форме тюльпана, который предварительно наклоняется под углом 45°. Пиво наливается очень медленно. Сначала бокал наполняется на ¾ объема, чтобы образовалась густая и плотная пена, а затем выливается оставшееся пиво. Весь напиток состоит из мельчайших пузырьков, благодаря которым пиво так приятно пить.
Производитель рекомендует употреблять пиво только охлажденным до температуры 6°С. Именно так можно почувствовать все вкусовые оттенки напитка. А это и жженое ячменное зерно, и кофе, и шоколад. Вкус настолько богатый и изысканный, что его сложно описать словами. И ведь не зря пиво с азотной капсулой «Гиннесс» считается одним из лучших в мире. Его однозначно нужно пробовать, даже если вы не любите пенные напитки.
В банке пива пластиковый шарик
Я знаю, что ничего не знаю. Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британии последних 50-ти лет.Шарик называется «Floating widget».
Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием.
Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку.
Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео).
Ирландские математики, основываясь на собственной модели формирования пузырьков в жидкости, придумали новый способ получения пены для стаутов — темных сортов пива, приготовленного из жженного солода с добавлением карамели и ячменя.
В 1999 году ученые из Австралии построили модель образования пузырьков для газированной жидкости. Среди прочих исследователи предполагали, что жидкость газирована только одним газом. В рамках новой работы математики из Лимерикского университета построили математическую модель образования пузырьков в случае, когда таких газов уже два.
https://youtube.com/watch?v=7Q5IP96-TTY%3Ffeature%3Doembed
Полученные результаты ученые применили к описанию формирования пены у разных сортов пива.
Дело в том, что подход австралийских ученых применим к светлым сортам пива и лагерам, которые газируются углекислым газом, но не подходит для описания процесса формирования пены в некоторых стаутах, газированных не только углекислым газом, но и азотом (считается, что азот формирует более мелкие по сравнению с CO2 пузырьки, придавая вкусу пива мягкость).
К стаутам, однако, применимы результаты ирландских математиков.В частности, ученые обратились к решению следующей конкретной задачи: считается, что настоящий стаут должен быть с плотной густой пеной.
Вместе с тем пиво, налитое из жестяной банки не пенится должным образом, поэтому был придуман так называемый пивной виджет (капсула) — небольшой шар с маленькой дырочкой, наполненный смесью углекислого газа и азота. Когда пиво открывают, газ из-за изменения давления внутри банки вырывается из шарика и пенит пиво.
Использование подобных виджетов, однако, приводит к удорожанию напитка.
В более ранних работах было установлено, что за формирование пузырьков в обычном пиве ответственны целлюлозные волокна, присутствующие в некотором количестве в напитке. Ирландские математики предложили вместо виджета наносить на внутреннюю поверхность банки волокнистый материал с большим количеством пор, аналогичный, например, бумажному фильтру для кофе.
Расчеты показали, что для полноценного формирования пены будет достаточно квадрата материала со стороной 2,9 сантиметра.
Источник: https://www.drive2.ru/b/3211346/
Зачем нужна азотная капсула в пиве
Азотная капсула представляет собой пластиковый шарик диаметром 2 см, который плавает в бутылке. Внутри так называемый плавающий виджет наполнен азотом и имеет отверстие, через которое газ выделяется в напиток. Сам шарик добавляется в банку с пивом непосредственно перед герметизацией. Азот начинает постепенно выделяться из капсулы, увеличивая давление в банке и наполняясь пивом. Во время откупоривания банки давление резко падает, напиток из банки и шарика перемешивается, происходит выделение углекислого газа и образование плотной и пышной пены.
Пиво с азотной капсулой позволяет добавлять меньше углекислого газа в напиток при его производстве, в отличие от других производителей. Обычно часть CO2 растворяется в пиве во время его хранения, а другая часть скапливается у крышки. При откупоривании банки за счет разницы в давлении газ выходит наружу, образуя пышную пену, которая со временем оседает. В пиво «Гиннесс» углекислый газ добавляется в меньшем объеме, а пена образуется за счет азота. Пена такого напитка получается более густой и плотной и не оседает намного дольше.
Идеальная пенка на протяжении многочасовой дегустации
Напитки с азотной капсулой внутри подарят пивному гурману массу приятных и ярких впечатлений от каждой минуты дегустации. Все потому, что данные продукты позволяют первозданному вкусу не выветриваться длительный период времени. Причем сегодня, благодаря тому, что тенденцию подхватили и другие производители, потребитель с легкостью окружит себя напитками с самыми различными вкусовыми особенностями.
Не пренебрегайте возможностью уже сегодня ощутить приятный и многогранный вкус хмельного с великолепной шапкой. Посетите ближайший алкомаркет и обзаведитесь баночкой ароматного напитка, способного скрасить ваш монотонный досуг.
Азотное пиво
С каждым новым днем, наша жизнь меняется в лучшую сторону – это не странно, ведь новые технологии становятся все ближе к нашей ежедневной жизни и являются неотъемлемой ее частью. Сегодня все новации и изобретения касаются почти каждой мелочи в существовании человечества.
По статистическим данным одного из интернет-ресурсов Британии выяснилось, что одной из самых прогрессивных новшеств – это азотная капсула в современном пиве.
Это изобретение внедряется в нашу жизнь с очень высокой прогрессивностью, но даже при этом, многие любители пива так и не могут понять: зачем добавлять в хмельной напиток азотную капсулу?
Может вы слышали пословицу: «Все гениальное заключается в простоте», так вот, компания «Гиннес» и ее сотрудники действовали по такому же принципу и смогли воплотить в реальность идею, описанную выше по статье. Идея заключается в том, чтобы в капсулу поместить определенное количество азота.
Затем в пиво, перед его запечатыванием, добавляют эту же сферическую капсулу. Вы спросите: «Зачем все это?». А все просто – когда вы открываете банку с азотным пивом, то, через резкий перепад давления, капсула задействуется.
Тогда вы можете наблюдать, как ваш хмельной напиток бурно пенится, что однозначно ценится в настоящих любителей пива. Через это новшество из азотной капсулы, можно с уверенностью сказать, что фирма «Геннис» вышла на новый уровень по продажам своего напитка.
Хмельный напиток с азотной капсулой стал популярным не только в родной стране, но и в многих других. Россия не является исключение, но вот найти этот напиток можно не во всех заведениях.
От самого начала введения новшества, любители пива, увидев нестандартную упаковку, относились к нему немного с опаской. Но постепенно, когда увидели зачем азотная капсула, начали ценить этот новый хмельный продукт.
Теперь, все любители хмельного напитка, ищут пиво с азотной капсулой. Так происходит и в магазине «Пена» города Самара. Там, когда заходят постоянные клиенты по пиво, то берут только этот новый хмельной продукт и ничего другого.
Ну что сказать, наконец, это изобретение оценивают по достоинству и на новую упаковку реагируют совсем по-другому.
На сегодняшний день, вы можете купить такое пиво на азоте:
- БелхавенБэст — баночное на азоте, производства Великобритания;
- DoubleChocolateStout — баночное на азоте, производства Великобритания;
- Боддингтонс — баночное на азоте, производства Великобритания;
- МерфисАйришСтаут — баночное на азоте, производства Ирландия;
- Кэффрис — баночное на азоте, производства Ирландия;
- БрэйнзБлэк — баночное на азоте, производства Великобритания;
- БрэйнзСмус — баночное на азоте, производства Великобритания;
- ГиннесcДрафт — баночное на азоте, производства Ирландия;
- Джон Смитс Экстра Смус — баночное на азоте, производства Великобритания;
- Килкенни Драфт — баночное на азоте, производства Ирландия.
Источник: https://www.primedrink.ru/alkogolnye-napitki/pivo/azotnoe-pivo/
Азотное решение
Эш думал, как решить эту задачу с обилием пены при наливании. Он с самого начала рассматривал азот, рассуждая: «Этот газ абсолютно инертен, безвреден (мы им дышим), он идеален». С выбором газа не было проблемы — была проблема в том, как поместить его в кран или бочку. Коллеги Эша с иронией воспринимали его идеи, называя Майкла «безумным пивоваром» и находясь в долгом ожидании, пока бармен нальёт им пинту.
Так началась работа над технологией самой бочки, или кеги. «Бочка состояла из двух частей. Одна часть, где должен быть редукционный клапан, и одна часть для двух газов — азота и СО2. Ёмкость должна была быть разделена так: высокое давление, редукционный клапан, низкое давление, кран для пива. Когда наливали пиво, газ проходил через редукционный клапан с постоянным давлением.
Прежде, чем отослать бочонки такой системы в пабы, «Гиннесс» протестировал систему всего лишь на двух конструкциях, стараясь успеть к 200-летнему юбилею компании в 1959 году.
Сложно представить и попробовать пиво «Гиннесс» без нитро. Сейчас так наливают не только ирландские стауты, но и любые другие стили пива, что сильно отражается на вкусе — как правило, в положительную сторону. Да и пить азотную пинту как минимум интереснее, в том числе и визуально. Кстати, когда Майкл разрабатывал эту систему, о вкусе наливаемого с помощью азота пива он и не думал, но, несомненно, сильно на него повлиял.
Процесс наливания азотной пинты (источник фото: Taphunter)
Так Майкл Эш стал революционером компании, и вот уже более 55 лет «Гиннесс» наливается методом, разработанным Эшем. Однако всегда найдутся те, кто недоволен нововведениями — так и про азот в своё время начали говорить, что «он уничтожил ирландский стаут». Даже сейчас есть люди, которые никогда не пробовали старого двухкегового стаута, но ругают саму азотную систему. Недовольные найдутся всегда.
«Майкл был великим пивоваром с подходом настоящего инноватора. Его азотная система навсегда изменила как компанию, так и само пиво. Его наследие есть в каждой пинте азотного пива и не только по всему миру», — Марк Сэндис, глава пивного департамента Guinness.
Майкл Эш никогда не был «настоящим» пивоваром со всеми присущими атрибутами в виде «пояса опыта» в районе живота и расширенным практическим опытом в дегустации. Он скорее походил на учёного, коим и являлся даже после десятка лет в компании. Обычный пивовар начал бы описывать азотное пиво, исходя из его вкусовых качеств и маркетинговых перспектив. Азотная система разрабатывалась как решение для ускорения процесса наливания пива. Для Майкла же это была исключительно научная задача, которую он с успехом и решил.
Майкл Эш в 2016 году рядом с именной табличкой (источник фото: The Morning Advertiser)
Майкл Эш умер 30 апреля 2016 года, но оставил огромное наследие всему пивному миру.
Зачем в банку Гиннес кладут шарик с азотом
Несмотря на давние традиции пивовары стараются экспериментировать в попытках улучшить качество напитка и как можно дольше сохранять его свойства.
В данный момент наилучшим решением при газификации пенного напитка считается “пивной газ” — это смесь углекислого газа СО2 и азота N2. Добавление азота позволяет получить более стойкую и плотную пену состоящую из маленьких, почти невидимых пузырей. Кроме того, азот помогает сохранить стабильное давление внутри банки даже при встряхивании.
Первыми предложили такое решение пивовары компании Гиннес. Поэтому их пиво имеет такую красивую и стойкую шапку пива. Они уменьшили количество СО2 в пиве на 60% и перед герметизацией банок и стали закладывать в них маленький пластиковый шарик, наполненный азотом. В шарике имеется маленькое отверстие.
Настолько маленькое, что азот очень медленно выделяется из шарика и в освободившееся пространство затекает пиво. Но не полностью, а наполовину.
Что происходит дальше:
- азот попадая в пенный напиток, не растворяется в нем, а скапливается у поверхности и создает избыточное давление внутри;
- при открытии банки давление мгновенно снижается, пиво из шарика выдавливается через маленькое отверстие в основную часть банки;
- происходит “эффект сифона”. Пиво из шарика силой впрыскиваясь в банку, способствует выделению еще большого количества углекислого газа.
Именно пенообразующие свойства смеси СО2 и N2 образуют знаменитую пену от Гиннес. Пену, пузырьки которой не поднимаются вверх, а двигаются вниз.
История изобретения
Пивной бренд Guinness был основан в Ирландии в 1759 году. На сегодня это самое известное ирландское пиво, ставшее популярным брендом не только в Ирландии, но и во всем мире. Компания стремилась варить бутилированное пиво со свойствами разливного, чтобы оно сохраняло такую же густую и пенную шапку, как в бокале.
Азотная капсула, или так называемый пивной виджет, была запатентована компанией в 1989 году. Технология вспенивания пива при разливе за счет выделения азота стала уникальной для всего мирового рынка пивоварения. В 1991 году компания за изобретение этого устройства была удостоена королевской награды, а сам виджет был признан величайшей инновацией за последние 40 лет.
Пиво с азотной капсулой стало уникальным брендом. И несмотря на то что другие производители вслед за компанией «Гиннесс» также стали использовать азот для улучшения качества пены, именно напиток Guinness считается классическим и самым вкусным, по мнению любителей пива во всем мире.
Зачем нужна азотная капсула в пиве?
Азотная капсула представляет собой пластиковый шарик диаметром 2 см, который плавает в бутылке. Внутри так называемый плавающий виджет наполнен азотом и имеет отверстие, через которое газ выделяется в напиток. Сам шарик добавляется в банку с пивом непосредственно перед герметизацией. Азот начинает постепенно выделяться из капсулы, увеличивая давление в банке и наполняясь пивом. Во время откупоривания банки давление резко падает, напиток из банки и шарика перемешивается, происходит выделение углекислого газа и образование плотной и пышной пены.
Пиво с азотной капсулой позволяет добавлять меньше углекислого газа в напиток при его производстве, в отличие от других производителей. Обычно часть CO2 растворяется в пиве во время его хранения, а другая часть скапливается у крышки. При откупоривании банки за счет разницы в давлении газ выходит наружу, образуя пышную пену, которая со временем оседает. В пиво «Гиннесс» углекислый газ добавляется в меньшем объеме, а пена образуется за счет азота. Пена такого напитка получается более густой и плотной и не оседает намного дольше.
Как пить пиво Ginness?
Процесс наливания напитка превратился в настоящий ритуал. Традиционно для этого берется бокал в форме тюльпана, который предварительно наклоняется под углом 45°. Пиво наливается очень медленно. Сначала бокал наполняется на ¾ объема, чтобы образовалась густая и плотная пена, а затем выливается оставшееся пиво. Весь напиток состоит из мельчайших пузырьков, благодаря которым пиво так приятно пить.
Производитель рекомендует употреблять пиво только охлажденным до температуры 6°С. Именно так можно почувствовать все вкусовые оттенки напитка. А это и жженое ячменное зерно, и кофе, и шоколад. Вкус настолько богатый и изысканный, что его сложно описать словами. И ведь не зря пиво с азотной капсулой «Гиннесс» считается одним из лучших в мире. Его однозначно нужно пробовать, даже если вы не любите пенные напитки.
Пиво «Гиннес» с азотной капсулой: отзывы покупателей
Кто же откажется от бокала качественного пива с густой пеной, приятным вкусом и необычным послевкусием с легкой горчинкой? Вот и люди, покупающие пиво Guinness, подтверждают, что вкуснее напитка они за всю жизнь не пробовали. Остановимся подробнее на том, что же именно им понравилось в пиве:
- натуральный темно-коричневый цвет;
- слабовыраженный аромат;
- легко пьется, в отличие от темного пива других производителей;
- умеренная горчинка во вкусе;
- послевкусие темного горького шоколада;
- благодаря азотной капсуле образуется красивая стойкая пена, как у барного пива;
- только положительные впечатления от внешнего вида, вкуса и запаха.
В целом большинству покупателей понравился популярный Однако нашлись и те, кто посчитал пиво с азотной капсулой раскрученным брендом, за который приходится переплачивать. В своих отрицательных отзывах они отметили, что напиток имеет ненасыщенный, «пустой» вкус и слабый запах. Но пена, благодаря азотной капсуле, образуется хорошая, густая и плотная при любом способе разлива.
Сколько стоит пиво с капсулой?
Оригинальное ирландское пиво не может стоить дешево. И на этот показатель следует ориентироваться в первую очередь, если вы хотите купить качественный напиток. Продается пиво Guinness объемом 0,44 литра в российских супермаркетах и специализированных магазинах по цене 168 рублей за банку. Крепость пенного напитка составляет 4,2 %, производителем является компания Diageo. На упаковке настоящего пива «Гиннесс» указано, что температура его подачи не должна превышать 10 градусов выше нуля.
Особенности пива с азотной капсулой
Такой шарик, который вы можете найти в баночном пиве, имеет название «Floating widget», который еще называют азотной капсулой.
На самом деле такое изобретение принадлежит к бренду Гиннесс и является запатентованным.
Ключевой особенностью данной капсулы является то, что она дает возможность сохранять все вкусовые качества пива, даже если вы решите осуществить транспортировку данного напитка на огромное расстояние.
Как известно, огромное количество пивных напитков насыщенно углекислым газом. Если же взять пивную жестяную банку в закрытом виде, то одна часть газа накапливается в верхней части банки, а другая часть и вовсе растворяется в самом напитке.
Как только вы открываете банку и начинаете переливать пиво в другую емкость, из пива начинает выделяться углекислый газ, впоследствии чего начинает формироваться пивная шапка из пены.
Как только концентрация газа начинает уменьшаться, пивная шапка соответственно падает.
Как только в пиве оказывается азотная капсула, сформировавшаяся пивная шапка будет держаться достаточно долго
При этом стоит обратить внимание на то, что в таком напитке будет содержаться намного меньше углекислого газа, нежели в других вариантах данного напитка.
В том случае, чтобы неповторимый пивной вкус этого пива не был испорчен, производители добавляют в его состав небольшое количество азота. Ключевая проблема в данном случае будет заключаться в том, что весь газ будет скапливаться в верхней части пивной банки, и как только ее откроют, он сразу же выйдет.
В том случае, если бы эта капсула в пиве отсутствовала бы, то возникшая пена очень быстро падала бы и не была бы очень густой и пышной.
Каким образом работает азотная капсула?
Если рассматривать азотную капсулу, то она представляет собой самый обыкновенный шарик из пластика, в котором проделано небольшое отверстие. Внутрь капсулы помещен азот в небольшом количестве. Этот шарик добавляется в пивную банку в тот момент, когда происходит процесс закупоривания.
С помощью данной азотной капсулы происходит увеличение давления внутри жестяной банки. Именно за счет этого осуществляется попадание пива непосредственно вовнутрь шарика. Как только происходит открывание банки, давление достаточно резко падает. В этот момент начинается активное вытеснение пива из самой капсулы вовнутрь банки.
Такой процесс приводит к образованию пышной и достаточно стойкой пены.
Источник: http://drinkinhome.ru/pivo/s-azotnoj-kapsuloj/
Пиво с азотной капсулой особенности употребления
Никаких особых секретов культуры пития Guinness пока не придумано. Производители советуют предварительно охлаждать его – так вкусовые качества будут ощущаться ярче.
Если на улице лето, вы вполне можете последовать этому совету. А зимой подойдет и пиво комнатной температуры.
Наливают напиток в высокие бокалы или кружки, потому что пенная шапка занимает едва ли не треть тары и не тает долго.
С чем пить?
С чем вы привыкли пить пенное? Любите соленые сухарики или орешки?
Предпочитаете вяленую рыбку? Не можете отказать себе в удовольствии погрызть таких калорийных и таких вкусных картофельных чипсов со сметаной и укропом?
Пожалуйста – все привычные способы будут хороши. Можно и под пиццу выпить пивка, чтобы как следует наесться.
Другие способы
Если вы хотите угостить себя и друзей чем-то необычным, освойте несколько простых рецептов пивных коктейлей на основе Guinness. С пеной они будут выглядеть оригинально.
«Черный-подпалый»
Для приготовления этого коктейля смешайте темный Гиннес и светлый Harp. Сначала наливайте светлое до половины кружки, а сверху – темное.
Постарайтесь делать это аккуратно, чтобы оба напитка не смешались и легли слоями.
«Бродвей»
Гиннес и клюквенный сироп очень интересно сочетаются. Пропорции берите по своему усмотрению
Важно помнить только, что получается сладковато-терпкий коктейль, который очень понравится девушкам, а вот мужчины, скорее всего, особого восторга не проявят.
Нечто крепкое
Название последнему коктейлю вы можете придумать сами, когда продегустируете его. Может быть, «В ногах правды нет»? Смешайте примерно в равных пропорциях Гиннес, виски и ликер «Disaronno». Украсьте мятой.
После дегустации в ногах правды точно не будет: далеко не уйдете, если вообще сумеете подняться. Поэтому пьем по чуть-чуть!
Особенности пива Гиннес
Если вы впервые пьете баночное или бутылочное ирландское пиво этой марки, наверняка вам покажется странным: внутри плавает непонятный белый шарик с дырочками. Может, это производственный брак, если посторонний предмет попал внутрь пива?
Нет, это не брак! Вы удивитесь, но шарик в пиве считают самым революционным изобретением в Англии за последние 40 лет. Так называемые «открытия британских ученых» традиционно вызывают улыбку во все мире, но не этот шарик. Давайте разбираться!
Компания Гиннес поставила задачу: варить такое пиво для розлива в банки и бутылки, чтобы шапка из пены у него была, как у разливного из бочек или кегов пива. Обычно шапку образует растворенный в пиве углекислый газ. Как он туда попал? Пивное сусло бродит и выделяет этот газ. Но газа не слишком много. Поэтому производителю приходится закачивать углекислый газ в тару дополнительно.
В емкость с азотным пивом закачивают дополнительно азот, а не традиционный углекислый газ. Азот не влияет на вкусовые особенности хмельного напитка, это инертный газ. Когда открывают бутылку или банку с пивом, из-за азота пены образуется больше, и она держится более долгое время. Компания Гиннес пошла дальше. Специалисты компании придумали пиво с азотной капсулой.