Виски с ароматом торфяного дыма

Виски с ароматом торфяного дыма или настоящий вкус Шотландии

Опытные сомелье могут распознать настоящий шотландский скотч всего за несколько секунд. Причина этому одна – характерный дымный аромат. Он присущ практически всем разновидностям виски, которые производятся на территории страны.

Даже самый большой срок выдержки не избавляет напиток характерного аромата. Вы можете открыть виски Glenfiddich 12 лет выдержки и молодой Hamiltons с 3-летней выдержкой – оба варианта будут иметь пикантный дымный запах. Давайте разберемся, чем обусловлена подобная особенность.

виски Glenfiddich

Немного истории

Отправляясь к истокам шотландского виски, стоит упомянуть состав почвы. На территории страны очень много торфа, который издавна использовался местными жителями для обогрева своих домов и приготовления еды. Когда началось производство виски, тоже не обошлось без этого сырья. Изобретательные специалисты использовали это же сырье для «дымной обработки».

Эта процедура использовалась на этапе сушки (для солода), а также во время нагрева браги в аламбике. Благодаря подобной обработке, шотландский виски получил ярко выраженный торфяной (дымный) аромат. Производители других стран, пытающихся повторить такую технологию, обязательно заводят воду (проходит через торфяную почву) и непосредственно торф.

Сегодня «дымный» аромат торфа является настоящей «изюминкой» шотландского виски. Современные печи дают возможность просушить сырье без торфяных ям. В процессе может использоваться кокс или угли, но такой напиток будет иметь только сухой «дымный» аромат.

Шотландский скотч

Нюансы технологии изготовления

Процесс производства торфяного виски начинается с этапа подсушивания соложеного ячменя. Это полностью останавливает проращивание. После этого следует процесс копчения солода на торфяном огне. На этой стадии жидкость впитывает все оттенки дыма. Уровень «дымности» алкоголя зависит от длительности копчения. Измеряется он в специальных единицах PPM.

Виски, у которых этот параметр не достиг отметки 5, считается самым обычным видом без аромата «дымности». В сравнение можно взять самый «дымный» шотландский виски от бренда Bruichladdich. PPM этого напитка находиться на уровне 258.

Еще одной характерной особенностью алкогольных напитков с торфяным ароматом является то, что «дымные» нотки постепенно выветриваются в процессе выдержки. Если в начале выдержки уровень фенолов достигает 45, то по истечению 28 лет этот показатель снизиться до 7.

Ценителям торфяных шотландских виски стоит попробовать алкоголь из разных регионов Шотландии. Все разновидности будут иметь некоторые отличия. Это связано с составом самого природного материала. Он может содержать остатки водорослей, растений и деревьев, а в каждом регионе свой состав флоры.

виски Hamiltons

Популярные бренды «дымного» торфяного виски

На сайтах специализированных интернет-магазинов представлен широкий ассортимент подобных напитков. В эту категорию виски входят освежающие и насыщенные варианты, крепкие и более легкие виды, а также сорта с разными ароматами. Среди наиболее популярных видов этого алкоголя можно выделить:

  • Highland Park;
  • Octomore Masterclass 8.3;
  • Cairdeas от Laphroaig;
  • Cherry Smoked Barley.

Кроме этого, нотки торфяного дыма можно ощутить в известном виски Johnnie Walker Black. Если вас интересуют самые «дымные» напитки в мире, тогда стоит обратить внимание на виски с шотландского острова Айла. Аромат этих напитков невозможно сравнить с другими видами алкоголя.

Выбирая любой из представленных вариантов, обязательно учитывайте уровень крепости. Не забывайте также о проверенных поставщиках. Если хотите насладиться настоящим «дымным» виски, обращайтесь только к проверенным продавцам.

Читайте так же:  Обзор чешского пива
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: