Технология изготовления и особенности виски Bells
Ценители крепких напитков отмечают, что виски Беллс является практически единственным видом, вкус которого абсолютно не изменился за последнее столетие. Именно поэтому выпускаемый компанией скотч считается эталоном старого шотландского виски. Объясняется это просто: в свое время братья Беллы скупили основные винокурни, продукция которых используется для купажа конечного напитка, и сохранили традиционные технологии изготовления и выдержки спиртов. Артур Белл в мемуарах так отзывался о своем детище:
«Несколько вместе смешанных марок качественного виски многих соблазняют своими вкусовыми ощущениями. Я уже давно перенял этот метод. И качество моей продукции говорит само за себя»
В состав Беллс входят около 30 виски различных сортов, причем некоторые добавляются в чрезвычайно малых объемах, специально для придания тонких вкусовых оттенков. В результате применения годами выверенных соотношений различные вкусы создают гармоничный букет, дополняя друг друга. Для выдержки напитка после окончания дистилляционных процессов используются специально обработанные бочки из-под испанского хереса, что придает скотчу дополнительную пряность.
Отличительной особенностью напитков Беллс является насыщенный карамельный аромат, включающий едва уловимые дымные нотки. Мягкий и нежный вкус скотча насыщен оттенками яблок, меда, миндаля и пряностей, особенно хорошо ощущаемыми в послевкусии. Глубокий янтарный цвет придает виски Bells дополнительную привлекательность.
Компания-производитель выпускает 3 основных вида продукции:
- Bell’s Original. Самый популярный и наиболее распространенный сорт выдержкой 3 года и крепостью 40%. Отличается изысканным вкусом, но при этом имеет вполне демократичную стоимость. Виски Бэллс Ориджинал заслуженно считается лучшим в соотношении «цена/качество».
- Bell’s Royal Reserve. Напиток 20-летней выдержки и 40% крепости, обладающий ярко выраженным ароматом. К яблочно-миндальным оттенкам вкуса добавляются отчетливые нотки имбиря и смородины.
- Bell’s Spiced. Виски премиум-сегмента с выдержкой 5 лет и крепостью 35%. Обладает более темным цветом, нотками сливочных ирисок во вкусе. Аромат сочетает оттенки ванили и свежих полевых трав.
Кроме того, ежегодно накануне рождественских праздников выходит специальная ограниченная серия виски 8-летней выдержки упакованная в бутылки в форме колокола (Bell – в переводе с английского «колокольчик»).
Особенности напитка
Беллс Ориджинал имеет мягкий, богатый вкус. Он отличается пряными тонами с фруктовыми, ореховыми, торфяными нотками. Послевкусие недолгое. Ценители особо выделяют дымные нотки и легкий имбирным привкус.
Аромат виски напоминает свежескошенную луговую траву. Дополнительно чувствуются медовые и яблочные интонации.
Цвет Беллс — янтарно-золотой, с теплым и насыщенным отливом.
Пить виски можно как в чистом виде, так и с добавлением льда. Некоторые добавляют к напитку содовую. Чтобы полностью раскрыть букет Bell s, нужно согреть бокал с ним в руках. Это поможет раскрыться его богатому аромату.
История возникновения виски Беллс
Интересно, что Артур Белл, имя которого значится на бутылке, к дате основания компании не имел ни малейшего отношения. Все началось в далеком 1825 году, когда большой знаток и ценитель крепких напитков Томас Сандерман основал в уютном шотландском городке Перт небольшой магазин по торговле алкоголем и чаем. После его смерти дело унаследовал Джеймс Рой, которого в 1845 году судьба свела с молодым энтузиастом по составлению купажей Артуром Беллом.
В те времена для создания блендов применялись сорта виски, не имеющие должной выдержки. Белл стал основателем технологии использования только выдержанных не менее трех лет напитков, что выделяло его продукцию на фоне прочих производителей. С 1851 года Артур искал рецепт своего идеального купажа. И спустя 12 лет, в 1863 году, был официально выпущен первый скотч. Виски Белла сразу стал пользоваться популярностью, поэтому вскоре открывается отделение производителя в Лондоне, а затем начинается работа на экспорт в Индию, Австралию и страны Европы. Компания становится семейным предприятием Беллов. А в качестве даты основания выбирается год открытия сандермановского магазина.
Слоган компании — «Afore ye go» — по легенде появился во время первой мировой войны. Виски Беллс выдавали английским солдатам перед отправкой на фронт. Дословный перевод фразы – «пока ты не ушел», «перед дорогой», причем искаженное правописание намекает на деревенский акцент (правильная конструкция – Before you go). В наше время слоган трактуется менее печально – «На посошок!».
После смерти сыновей Артура Белла, в 1942 году компания перешла под управление Уильяма Гована, который преобразовал ее в акционерное общество, вплотную занялся серьезной рекламой и вывел фирму на лидирующие позиции, которые она занимает и поныне.
Производитель и технология изготовления
История данной марки виски начинается 200 лет назад. Компания, выпускающая напиток, была основана в городе Перт, расположенном возле реки Тей. В 1825 году Томас Сандеман открыл небольшой магазин, где продавал вино, чай и пиво. В 1845 году к его бизнесу присоединился — друг Томаса, который увлекался производством виски.
Артур имел большой опыт в изготовлении спиртного, который и лег в основу нового напитка. Bell s получило свой фирменный вкус благодаря идее Белла выдерживать спиртное как можно дольше. Длительная выдержка изменила качество напитка, сделав его одним из лучших в мире.
В конце 19 века была зарегистрирована компания, которая продолжает свое существование до сих пор.
Ценители данной марки виски отмечают, что вкус напитка практические не менялся за последние несколько десятков лет. Его постоянство обеспечивается благодаря тому, что производитель владеет множеством винокурен по всей стране и контролирует все сырье, которое используется для производства напитков.
Напиток относится к купажированным виски со средней крепостью. Доля спирта в нем — 40%.
Букет виски выходит благодаря смешиванию нескольких сортов напитка, производящихся из солода, выращенного в разных регионах Шотландии. Большая доля в составе напитка принадлежит молту, который производится в высокогорном районе Blair Athol. Благодаря ему Bells получил характерные имбирные нотки с карамельным оттенком.
Кроме виски из Blair Athol в состав напитка входит около 35 других сортов. Спирты Беллс проходят процесс холодной фильтрации, выдерживаются в дубовых бочках и разливаются в бутылки.
Рецепт производства оригинального Беллс не менялся на протяжении более 100 лет. В его основе лежит все то же качественное сырье из разных регионов страны, которое впитало в себя ароматы морской соли, торфяной дым, запах свежескошенной травы.
Ассортимент и особенности каждого вида
Помимо классического напитка Bell’s Original, который обладает янтарно-золотистым цветом и ненавязчивым цветочно-травяным ароматом, в продаже можно встретить такие эксклюзивные виды:
- Bell’s 8-летней выдержки, с нежным сладковатым запахом специй, орехов и пирога.
- Bell’s Diamond Jubilee – эксклюзивный «колокол», выпущенный в честь юбилея правления Елизаветы ІІ.
Bell’s Special Reserve Blended Malt – оригинальный купаж из различных сортов солодового виски с примесью дыма, дубового дерева и карамели.
История напитка
Самое первое упоминание о виски датируется 1495 годом. Уже в те времена древние кельты занимались перегонкой браги. Получаемый напиток, в нынешние времена известный как виски, они называли «вода жизни».
Такое название он заслужил за счёт своих лечебных свойств. Древние кельты считали что он положительно сказывается на здоровье человеческого организма, помогает при оспе, параличе, болях в животе и даже продлевает жизнь.
У рассматриваемого нами бренда виски Bell’s довольно богатая история, берущая своё начало ещё аж в 1825 году, в стране под названием Шотландия. В те времена потомок одной из знаменитых семей торговцев, Томас Сандерман, открыл свою лавку по продаже чая и спиртных напитков в городе Перт в центральной части Шотландии, в те времена административном центре графства Пертшир. Самого виски bell s тогда ещё, понятное дело, не существовало. Создан этот бренд будет только лишь спустя тридцать лет.
У Томаса Сандермана был приятель по бизнесу Джеймс Рой, который, в свою очередь, помогал заниматься торговлей и даже после смерти Томаса он продолжил работу в лавке по продаже различных сортов чая, алкогольных напитков и в том числе, виски. Через некоторое время, в 1845 году к нему на работу пришёл некий молодой человек по имени Артур Белл, на то время уже имеющий некоторый опыт работы в торговле, а также испытывающий большой интерес к собственному производству виски.
К 1851 году Артур стал хорошим партнёром Джеймса Роя и начал самостоятельно разрабатывать рецептуру своего виски. Дело в том что в те времена не существовало как такового в алкогольной промышленности купажирования виски. Купаж — это смешивание в установленном соотношении разных видов алкогольного продукта в целях улучшения качества, создания нового сорта и выпуска, в дальнейшем, однородных партий.
До Артура Беллса никому не приходило в голову смешивать уже предварительно выдержанные сорта виски. Иногда смешивались молодые спирты, но выдержанные виски — никогда, в то время как Артур был уверен в том что можно создать отменный напиток грамотно смешав несколько различных уже выдержанных сортов виски, создав тем самым свой, уникальный купаж.
После более чем двенадцати лет разработки рецептуры, в 1863 году Артур Беллс выпустил, наконец, первый официально купажированный скотч и открыл собственное отделение в Лондоне, а затем напиток стал экспортироваться и в другие страны по всему миру — в Индию, Австралию, страны Европы. Называть, однако, свой авторский напиток Артур не хотел своим именем ввиду религиозных побуждений. Только после четырёх лет после смерти его имя появилось в названии напитка.
За три года до своей смерти, благодаря сыновьям, Артур Беллс регистрирует компанию Arthur Bell & Sons и патентует название Extra Special Old . Напиток достаточно быстро завоевал определённую известность. Только лишь после смерти в 1904 году продолжившие дело сыновья назвали данный виски именем своего отца, а также добавили название компании на этикетки бутылок. Компании удалось пережить Первую мировую войну, «сухой закон» в США и многие другие трудности, однако, до 1942 марка оставалась все же достаточно малоизвестной на крупных рынках и популярной была исключительно в достаточно узких кругах.
После смерти братьев, в 1942 году развитием компании стал заниматься некто Уильям Гован. Ему удалось лучше сконцентрироваться на рекламе и продвижении бренда, за счёт него виски Bell s стало акционерным обществом в 1949 году и уже в 1954 напиток с названием Arthur Bell был экспортирован в более чем 120 различных стран. А в 1978 году за счёт грамотного управления компанией, Уильяму Говану удалось добиться того что bells, виски заняло первое место по продажам в Великобритании, оставаясь на данной позиции и по сей день.
Виды виски Беллс
«Артур Белл и сыновья» делает три вида напитка. Это дает возможность производителю сконцентрироваться на выпуске только высококачественной продукции:
- Bell’s Original (или просто Bell’s). Выдержка — три года, крепость 40 оборотов. Напиток обладает насыщенно-янтарным цветом, отливающим золотом. Вкус — гладкий, изысканный, с оттенком пряностей и нотками ореха, с чуть солоноватым, дымным послевкусием. В аромате — свежесть спелых яблок, дополненная медово-цветочными оттенками.
- Spiced. Выдержка этого премиум-напитка составляет пять лет, крепость — 35 оборотов. Цвет — более глубокий, с оттенком красного дерева. Во вкусе — мягкость сливочного ириса и меда с имбирем. Послевкусие имеет некоторую сладость. В аромате — ванильные оттенки переплетаются со свежестью разнотравья.
- Royal Reserve. 20 лет выдержки и 40 градусов крепости. Цвет — нежно-медовый. Во вкусе — яблоко с миндалем, к которому примешивается смородиновый оттенок с каплей меда. В послевкусии, долгом и мягком, проявляется шоколад с медовым оттенком.
А еще, каждый год, в канун Рождества, компания предоставляет на рынок ограниченную серию виски с выдержкой 8 лет. Бутылка имеет специальную рождественскую форму в виде колокольчика. Ведь bell — это «колокольчик».
Как отличить настоящий виски Bells от фальсификата
Чем известнее торговая марка, тем больше появляется желающих заработать на ней при помощи продажи подделок. О популярности Беллс сказано выше, теперь поговорим о том, как не попасться на крючок к мошенникам. Прежде всего, следует соблюдать общие правила для покупки любых спиртных напитков:
- Не следует приобретать алкоголь в небольших подвальных магазинчиках, торгующих всевозможным ассортиментом продукции: от китайских носков до платиновых запонок. Крупные сетевые супермаркеты и специализированные магазины по продаже ликеро-водочных изделий – вот подходящее место для покупки.
- Внимательно осмотрите тару. Смятая или неплотно прилегающая пробка, криво наклеенная этикетка, бутылка с внешними повреждениями свидетельствуют о том, что это товар не для вас.
- Элитный алкоголь не завозят в бочках и тетрапаках. Увидев надпись на бочонке «Виски Беллс на разлив», без колебаний разворачивайтесь и уходите: внутри находится что угодно, но только не оригинальный продукт.
- Осадок и изменения цвета в виски недопустимы. Мутный зеленоватый напиток однозначно не является произведенным в Шотландии.
Помните: цена употребления поддельного алкоголя – ваше здоровье, а иногда и жизнь.
Помимо общепринятых правил, существуют и персональные особенности, по которым можно определить подлинную продукцию Беллс:
- Бутылка с плавными волнами из гладкого стекла, имеющая стандартные выпуклые надписи: «ESTABLISHED 1823» под горлышком спереди и «DISTILLED BLENDED & BOTTLED IN SCOTLAND», дополненная строчным исполнением слогана компании «Afore ye go», сзади под контрэтикеткой.
- По периметру донышка тары расположен рельефный узор, вдоль которого вытеснены объем бутылки и прочая техническая информация.
- Сзади на стыке дна и стенки имеются две фирменные вмятины, образующие вертикальное ребро длиной около 1 см. Проведенная через него воображаемая линия должна симметрично делить обе этикетки пополам.
- Фирменная крышка снабжена гербом компании и надписями по периметру: «ARTHUR BELL & SONS» сверху и «ESTABLISHED 1823». Под пробкой расположена соответствующая ей по цвету рубашка с подписью основателя и слоганом компании.
Умеренное употребление высококачественных спиртных напитков давно является одним из изысканнейших видов удовольствия. Насладитесь несравненным вкусом, пряным ароматом и янтарным цветом виски Беллс в чистом виде или приготовьте себе релаксирующий коктейль.
Рецепты коктейлей с Bells
Ирландский кофе
Входящие в состав этого коктейля компоненты — простые, его вполне можно приготовить дома.
Ингредиенты:
- виски Bell’s — 50 мл;
- сахарный сироп — 10 мл;
- вода — 100 мл;
- молотый кофе — 30 г;
- сливки — 50 мл.
Как приготовить:
Варят кофе. В стакане смешивают кофе с сиропом и виски, сверху — сливки.
Сухой Манхеттен
Первыми смешали коктейль в баре на Манхеттене, напиток пришелся по душе свежим вкусом с фруктовыми нюансами.
Ингредиенты:
- виски Bell’s — 20 мл;
- абрикосовый и апельсиновый соки — по 20 мл.
Как приготовить:
Взбивают в шейкере все компоненты, затем надо все перелить в бокал для коктейля, украсить вишенкой.
Виски-кола
Традиционное сочетание, знакомое каждому посетителю бара.
Смешивают напитки в одинаковых количествах, добавляют лед при желании.
Виски-сауэр
Коктейль, пользующийся особой популярностью у американцев. Есть несколько вариантов этого напитка, но классика — это добавление лимонного сока. Вместо него можно добавить апельсиновый фреш. Кислый вкус коктейля идеально подходит к десертам.
Ингредиенты:
- Bell’s — 40 мл;
- лимонный сок или апельсиновый фреш — 20 мл;
- сахарный сироп — 20 мл.
Как приготовить:
Добавить в шейкер лед и влить все компоненты. Хорошенько смешать. Перед подачей процедить через ситечко.
Яблочный виски
Ингредиенты:
- виски Bell’s — 50 мл;
- яблочный сок — 150 мл;
- корица — 1 палочка;
- кубики льда.
Как приготовить:
Наполнить льдом высокий стакан для коктейля. Влить сок и скотч, аккуратно перемешать при помощи коктейльной ложки. Сверху украсить при помощи ломтика яблока и корицы.
Мятная свежесть
Коктейль очень популярен во всем мире.
Ингредиенты:
- виски Bell’s — 40 мл;
- мятный ликер — 10 мл;
- вода — 30 мл.
Как приготовить:
Стакан для коктейля наполняют колотым льдом. Вливают остальные компоненты и смешивают.
Каждый, кто решил продегустировать виски Bell’s, может оценить первозданность вкуса этого классического напитка с характерным торфяным привкусом, который по праву можно рассматривать как визитную карточку Шотландии. Он одинаково приятно пьется в чистом виде и в составе разнообразных коктейлей.
Важно при этом не испортить изысканное удовольствие неумеренностью или некачественным напитком.
Виски
Виски шотландский купажированный – это спиртной крепкий напиток. Его производят из различных Технология требует длительной выдержки напитка в дубовых бочках.
Первое упоминание о нем датируется 1495 годом, древние кельты уже занимались перегонкой браги в «воду жизни», так называли виски. Это и неудивительно, изначально напиток рекомендовался как лечебный. Считалось, что он помогает при болях в животе, параличе, оспе, продлевает жизнь и сохраняет здоровье.
Виски шотландский купажированный может называться таковым, если:
1. Он был произведен на территории Шотландии. Состав: вода и соложеный ячмень. Дополнением могут служить цельные зерна прочих злаковых. К ним есть определенные требования:
- зерна необходимо переработать в сусло (на винокурне);
- с помощью исключительно эндогенных энзимов, их преобразовывают в субстрат, способный бродить;
- ферментировать зерна можно только при помощи дрожжевых культур.
2. Содержит минимум 40 % алкоголя в конечном продукте. Меньше быть не может.
3. Созревал не менее трех лет на регламентированных акцизных складах страны. Исключительно в дубовых бочках объемом до 700 литров.
4. Сохраняет аромат, вкус и цвет первичного сырья. Не имеет никаких добавок, кроме спиртовой карамели и воды.
Все эти характеристики закреплены законодательными английскими актами.
Технология производства
Компания «Артур Белл и сыновья» существует до сих пор, продолжая выпускать прекрасный фирменный скотч. По утверждению знатоков бренда, вкус напитка не изменился на протяжении всего времени. А рецепт производитель держит в строгом секрете. Известно лишь, что купаж содержит более тридцати видов благородных напитков, способствующих созданию неповторимого букета.
Неизменность вкуса достигается также благодаря тому, что в свое время братья Белл выкупили множество заводов по производству виски. Это позволяет осуществлять непрерывный контроль за качеством сырья для дальнейшего создания купажей.
В основе рецепта, который остается неизменным уже более ста лет, остается такое же качественное сырье, впитавшее дымные оттенки торфа и пряного разнотравья.
Основную часть виски Беллс составляет молт из высокогорного района Blair Athol, который проглядывает в нотках имбиря и карамели.
Конечный продукт получают, смешивая все спирты в определенных пропорциях, подвергая их процессу холодной фильтрации, проводя выдержку в дубовых бочках из-под испанского белого крепленого хереса.
Особенности изготовления виски Бэллс
В состав скотчей легендарного производителя входит более 30 спиртов, производимых в разных регионах и винокурнях Шотландии. Каждый из компонентов придает напиткам свои акценты вкуса:
- Виски из Лауленда сообщают продукту мягкость.
- Спирты из Спейсайда дарят медовую сладость, цветочные и фруктовые ноты.
- Остров Айлей обеспечивает дымно-торфяной привкус и солоноватые морские ноты.
- Постоянный ингредиент – золотистый виски «Blair Athol» из Хайленда – дополняет букет ароматом ирисок, орехов и пряностей.
Созревание в дубовых бочках из-под хереса завершает процесс создания классического скотча «Беллс». К слову, основатель компании был первым, кто рискнул применить выдержку для купажированных видов виски, что благотворно повлияло на вкусовые характеристики напитка.
Рецепты коктейлей с Bell s
Виски Bell s пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Несколько наиболее популярных напитков:
- Ирландский кофе — коктейль, который можно приготовить в домашних условиях, ведь в его состав входят простые ингредиенты. Впервые был приготовлен в одном из аэропортов Ирландии. Его оценят все любители кофе, ведь в состав коктейля входит этот ароматный напиток. Для его приготовления берут 50 мл Беллс, 100 мл воды без газа, 10 мл сахарного сиропа, 30 гр молотого зернового кофе, 50 мл сливок. Первым делом нужно приготовить кофе. Затем в стакан выливается сироп, виски и кофе. Оставшееся в стакане место заполняется сливками.
- Сухой Манхэттен — классический коктейль. Впервые приготовлен в одном из баров Манхэттена. Свежий вкус с фруктовыми нотками понравится любителям легких дижестивов Для приготовления нужно взять 20 мл виски, 20 мл апельсинового и абрикосового сока. Смешайте все ингредиенты в шейкере, перелейте в коктейльный бокал. В качестве украшения можно положить в бокал коктейльную вишню.
- Виски-кола — напиток, который подают практически в каждом баре. Прост в приготовлении и доступен каждому. В состав входят виски и кола в равных пропорциях. По желанию можно добавить лед в кубиках.
- Виски-сауэр — популярный в Америке напиток, классический вариант которого подается с соком лимона. Иногда его заменяют апельсиновым фрешем. Отличается кислым вкусом, благодаря которому хорошо сочетается с десертами. В состав входят 40 мл Беллс, 20 мл сока лимона, 20 мл сахарного сиропа. Все ингредиенты смешиваются в шейкере со льдом. Напиток процеживается через ситечко.
- Яблочный виски — легкий коктейль, для приготовления которого берется 50 мл скотча, 150 мл яблочного сока, палочка корицы, ломтик зеленого яблока, лед. Бокал заполняется кубиками льда, затем наливается виски и сок. Все перемешивается коктейльной ложкой. Украшается ломтиком яблока и корицей.
- Мятная свежесть — напиток, который имеет много ценителей по всему миру. Готовится из 40 мл Беллс, 10 мл мятного ликера, 30 мл воды без газа. Бокал заполняют льдом в кубиках, затем наливают скотч, воду и . Все ингредиенты перемешиваются коктейльной ложкой.
Есть много и других коктейлей, в состав которых входит Беллс. Каждый сможет найти себе напиток по вкусу.
Элитные сорта
Самые известные и популярные сорта «воды жизни» производят в первую очередь, конечно, в Шотландии. Славятся своими напитками Ирландия, Япония, Канада, Соединенные Штаты Америки.
Ячменный скотч – один из лучших сортов шотландского виски (Шотландия). Основой служит пророщенный ячмень. Его сушат над огнем торфяника. Именно это придает скотчу неповторимый и узнаваемый аромат. Технология производства предусматривает перегонку в медных трубах особой конструкции. Аналогов этому напитку в мире не существует.
Самый известный сорт ирландского виски – Jameson. Светло-золотистый цвет и неповторимый привкус – отличительные его черты. Рецепту более двухсот лет. Созревает напиток только в бочках из дуба.
Канадский производят из ржи. Он намного крепче обычного виски. Американский готовят из кукурузы с добавлением ячменя и ржи. Для достижения хорошего вкуса строго выдерживают пропорции зерна: кукуруза 51 %, рожь и ячмень 49 %.
Япония не так давно пополнила ряды производителей виски. Однако скрупулезные и серьезные японцы могут похвастаться дорогими марками алкоголя и его широким распространением по всему миру.
История марки виски Бэллс
Датой рождения бренда принято считать 1825 год, когда Артур Белл, работающий в небольшой торговой лавке в шотландском Перте, начал продавать чай и виски.
На тот момент потенциальный основатель компании едва ли задумывался о создании собственного напитка. Первый купаж скотча он приготовил лишь в 1850-е годы, а название «Arthur Bell & Sons» фирма получила и вовсе в самом конце XIX века, когда к делу присоединились сыновья торговца.
Компания была зарегистрирована в 1897 году. Несколькими десятилетиями позже на бутылках фирменного напитка появилась надпись «Afore ye go», ставшая слоганом компании. Дословный перевод оригинальной фразы звучит, как «прежде чем идти». В более свободной русской трактовке она превращается в «на дорожку», а в совсем вольной – «на посошок!».
Годы американского «сухого закона», в отличие от других шотландских производителей, компания пережила без серьезных потерь, а после его отмены приобрела сразу три дополнительные винокурни, в том числе старейшую «Blair Athol», основанную в 1798 году. В дальнейшем предприятие наращивало мощности, модернизировало производство, вело активные рекламные кампании, занималось разработкой новых видов упаковки, сохраняя неизменной старинную рецептуру напитков.
Верность традициям и классическому вкусу подчеркивает надпись «Original» на бутылках скотча. Включение компании в группу «United Distillers» расширило рынки сбыта: сегодня продукция «Бэллс» продается не только в Европе, но также в США, Испании, Бразилии, странах Южной Африки.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Как бы ни было печально это признавать, но алкогольный контрафакт сегодня можно найти в каждом магазине, будь то обычный районный гастроном или специализированный алкомаркет. Мастерство фальсификаторов систематически растет, ввиду чего поддельную продукцию можно встретить, даже когда выбираешь виски Bell’s Original и прочие варианты продукции брендов премиум-класса.
Единственный способ уберечься от фальсификата – это обратить внимание на основные характеристики качественного алкоголя. К ним относятся:
- Подлинная чистота. —Срок годности виски — измеряется десятками лет. Данный факт обусловлен использованием высококачественных ингредиентов и чистой воды при изготовлении. Следовательно, в бутылке фирменного Беллса вы никогда не встретите помутнений, новообразований и осадков.
- Большие пузыри. При взбалтывании бутылки Беллс обязательно образуются большие пузыри, которые еще долгое время сохраняются на поверхности жидкости. Если скотч не выделяет этих пузырей, тогда смело верните бутылку на полку.
- Этикетка и пробка. Оформление Беллс предполагает эталонное качество. Следы клея, деформации или несимметричное расположение этикетки свидетельствует о подделке. Что же касается пробки, то на нижнем ее пояске обязательно должен находиться девиз компании «Afore ye go», прописанный золотыми прописными буквами. В простонародье фраза переводится, как «на посошок».
- Плотность. Еще один момент, который вы можете проверить прямо в магазине, – это вязкость. Взболтав бутылку, вы должны заметить, как остатки продукта медленно стекают по прозрачным стенкам тары к общей массе. Если этот эффект отсутствует, вы держите в руках контрафакт.
Знаете ли вы? Артур Белл по религиозным соображениям не хотел, чтобы производимый на винокурнях скотч назывался в его честь, но после смерти основателя Arthur Bell & Sons у напитков все же появились инициалы его создателя.
Виды виски Беллс
Компания выпускает всего 3 вида виски. Благодаря этому производитель полностью концентрируется на качестве небольшого количества продукции. Bells сохраняет свой неповторимый вкус и аромат, который высоко ценится любителями во всем мире.
Сегодня выпускаются такие сорта Беллс:
- Spiced. Премиумный , отличающийся темно-янтарным цветом, напоминающим красное дерево. Его крепость — 35%. Выдерживается в бочках на протяжении 5 лет. Вкус напитка имеет оттенки имбиря и меда. Послевкусие непродолжительное, с нотками ирисок. Аромат скотча отличается яблочными и ванильными оттенками.
- Royal Reserve 20 Year Old — напиток имеет нежный медовый цвет. Вкус скотча отличается нотками смородины, меда и имбиря. Имеет длительное медовое и шоколадное послевкусие. Аромат напитка резкий, свежий, отдающий нотками смородины, торфа и спелых яблок. Выдерживается в течение 20 лет. Выпускается в ограниченном количестве. Самый дорогой и качественный скотч компании. Неоднократно получал международные награды на выставках алкоголя.
- Bell s original. Сегодня называется просто Bells, название изменилось в результате ребрендинга. Виски имеет насыщенный янтарный цвет с золотистым отливом. Вкус отличается многогранностью, гладкостью. Ценители выделяют в нем ореховые и пряные оттенки. Послевкусие скотча солоноватое, с нотками торфяного дыма. Для аромата характерна яблочная свежесть с нотками миндаля, цветов, меда и имбиря. Виски выдерживается в дубовых бочках 3 года. Пьется в качестве дижестива.
Уайт Хорс
Виски шотландский купажированный «Уайт Хорс» был создан в 1981 году Питером Мекки. Дата, стоящая на бутылке – «1742» — символизирует год создания таверны с одноименным названием. Изумительные по красоте белые лошади свиты королевы дали имя, известное сегодня всему миру, шотландскому питейному заведению.
В 1924 году создатель оригинального сорта умер, но на тот момент его виски входил в пятерку мировых лидеров лучших алкогольных напитков. Сегодня белая лошадь выступает в качестве символа страны, а «Уайт Хорс» поставляется более чем в 200 стран.
Напиток имеет уникальный состав – 40 сортов отборнейшего зернового (70 %) и солодового (30 %) виски, выдержка которых не менее 6 лет. Его поистине можно считать символом страны, ведь в его состав входят сорта островного и материкового виски. Такое количество способствует созданию гармоничного букета, сбалансированного и полного вкуса.
Краткая характеристика напитка:
- выдержка – на этикетке указывается выдержка самого молодого спирта из всех 40;
- цвет – мягкий, золотистый;
- запах – мед, торф, солод, яркие нотки дыма;
- вкус теплый, насыщенный, богатый букет с еле уловимыми оттенками сладостей;
- послевкусие – дымное с нежным фруктовым оттенком.
Знатоки рекомендуют употреблять его как аперитив, неразбавленным. Яркий торфяной привкус хорошо подойдет и для приготовления коктейлей.
Другие варианты употребления
Дегустаторы с опытом рекомендуют пить —купажированный виски — только в чистом виде, но на практике такой способ потребления способна оценить лишь малая доля потребителей. Именно по этой причине сегодня в ходу внушительное многообразие коктейлей, в основе которых лежит скотч. К таким миксам следует отнести Бора Бора, Ирландский кофе, —Ржавый гвоздь— и —Манхеттен—. Их подают практически в каждом клубе и ресторане. Идеальными же для виски Беллс Оригинал с британским флагом и прочих вариантов спиртов именитого бренда являются коктейльные миксы Апельсиновый Беллс, Медовый Бейлис и Scotch Sour.
Знаете ли вы? На создание первого авторского бленда Артур Белл потратил 12 лет жизни.
Как правильно подавать
Особое значение тому, —из чего делают виски —, придавать не стоит, когда вы уже приобрели бутылочку крепкого алкоголя и готовитесь к его правильной дегустации. В данной ситуации необходимо учесть непосредственно стиль и классические каноны потребления скотча.
Для начала обратите внимание на тот факт, что виски Bell’s Original, как и прочие варианты столь крепкого напитка, подаются только при температуре 18-20 градусов.
Выход за установленные рамки может сильно исказить гастрономические впечатления. Перегретый скотч имеет сильно опьяняющий аромат, а переохлажденный – не дает полных впечатлений о скрытом в рецептуре букете.
Подачу скотча лучше проводить в фирменной бутылке Беллс или в декантере. Причем для разлива необходимо выбирать бокалы с тонким стеклом. Они позволяют слегка нагреть алкоголь от теплоты руки и в тот же момент гарантируют приятные ощущения от ознакомления с истинным цветом продукта. Пить выдержанный скотч следует мелкими глотками, ощущая постепенное раскрытие аромата.
Технология производства
За всё время существования купажа Bells его состав не претерпевал никаких значимых изменений, а знатоки отмечают тот факт что даже вкус напитка сильно напоминает производимый ещё в пятидесятых годах прошлого века.
При всём при этом цена на виски бэллс довольно скромная для напитка со столь богатой историей и весьма непростой технологией производства.
Практически каждый может позволить себе покупку напитка, который, стоит отметить, есть в наличии почти в каждом уважающем себя алкогольном супермаркете по всему миру. В чём же секрет изготовления такого одновременно недорогого и высококачественного, изысканного продукта?
Шотландский виски Bell’s изготавливают благодаря смешиванию нескольких довольно распространённых, шотландских солодов, таких как:
- Blair Athol.
- Dufftown.
- Inchgower и других.
В 30-х годах прошлого столетия братья Беллы скупили одноимённые винокурни, что позволило наладить поставки для напитка, а также избежать изменений во вкусовых качествах. В состав купажа Bells, в общей сложности, входят различные виски с более чем 30 винокурен со всей Шотландии, причём содержание некоторых крайне мало и присутствует исключительно для придания очень тонких оттенков вкуса. Смешивание всех этих видов виски при создании конечного продукта производится в точно выверенных пропорциях благодаря чему различные вкусы в итоге никак не перебивают друг друга, а, наоборот, прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.
Для придания эффекта пряности в напитке после достаточно сложных процессов дистилляции его выдерживают в специальных бочках из-под хереса (особое креплёное вино, производящееся из белого винограда, родом из Испании).
История виски Беллс
Виски Bell’s имеет давнюю и интересную историю, которая началась в 1825 году в Шотландии. Именно в тот год Томасом Сандерманом, богатым наследником знаменитого торговца, была открыта бакалейная лавка, в которой продавалось и спиртное. Томас работал в лавке с приятелем Джеймсом Роем, который продолжил дело после смерти владельца.
В 1845 году к нему устроился на работу Артур Белл, совсем еще молодой человек, но уже имеющий опыт в качестве торговца. Кроме того, Артур был фанатично увлечен производством виски.
В то время не было даже понятия «купаж«. Производители смешивали иногда различные недорогие спирты с более выдержанными. Это удешевляло продукт и улучшало вкус молодых спиртов. Но готовить купаж из выдержанных виски — такого не делал никто. Артур был первооткрывателем! Именно он очень грамотно подошел к этому вопросу, начав создавать неповторимые напитки из смеси выдержанных спиртов, улучшая вкусовые качества и делая их уникальными.
Эксперименты по созданию идеального напитка продолжались с 1851 года до 1863, когда Артур официально выпустил свой первый фирменный скотч. Двенадцать лет жизни были потрачены не зря. Напиток сразу же стал популярным, что дало возможность открыть производство в столице, начать работать над экспортом скотча в Европу и далее на восток, добравшись даже до Австралии.
К концу столетия компания Артура Белла становится семейной, к ней присоединяются сыновья. Они убеждают отца и регистрируют фирму Arthur Bell & Sons. А вот виски с идентичным названием сыновья смогли зарегистрировать только спустя 4 года после кончины отца. Он был против того, чтобы своим именем называть алкоголь, по религиозным убеждениям.
Фирма выжила в непростых условиях начала 20 столетия, когда бушевала Первая мировая война, затем «сухой закон» и прочие неприятности. Но все же истинная популярность пришла, когда в 1942 году владельцем становится Уильям Гован, — после кончины братьев. Он активно занялся рекламой бренда.
В результате в 1954 году виски Bells продается уже в 120 разных странах мира. А в 1978 Bells становится лидером продаж на Островах, не оставляя пальму первенства и сегодня.
Характеристики
Вкус
Многогранный вкус скотча Bell’s является гладким и деликатным, в нем легко угадываются мотивы пряностей и специй, которые отменно сочетаются с нотками орехового масла и древесными тонами. Каждый новый глоток создает долгое послевкусие с ощущением нот фруктового пирога и дымчатого торфа.
Аромат
Виски характеризуется мягким и нежным букетом, сотканным из травяных мотивов, цветочных нот и пряного имбиря. В процессе дегустации каждый глоток напитка окутывает шлейф из тонов миндаля, яблок и меда.
Цвет
Имеет насыщенный янтарно-золотистый оттенок.
Гастрономические сочетания
Прекрасен в чистом виде, также подходит в качестве дижестива.
Интересная информация
Настоящий фурор на мировом рынке элитного алкоголя произвел шотландский скотч Bell’s. Этот виски производится в живописном Хайленде с уникальной природой и благоприятным климатом. Виски получил популярность сразу после выхода в свет, поскольку заметно отличался от своих аналогов. Главным достоинством скотча Беллс является его оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Технология производства напитка подразумевает купаж 35 молтов, которые выпускают в самых разных частях Шотландии. Далее виски выдерживается в дубовых бочках нескольких видов, которые изготавливаются исключительно вручную. Примечательно, что Беллс был создан для молодого поколения гурманов, именно поэтому в его вкусе преобладают ноты сладкой ванили и пряной корицы. Достоин внимания и экстравагантный букет, который сопровождает каждый новый глоток постепенно раскрывающимися ароматами фруктов. В настоящее время виски Беллс производится крупными партиями и поставляется сетевым специализированным магазинам по всему миру. Неоднократно скотч принимал участие в международных выставках и конкурсах, где авторитетным жюри были отмечены отменные вкусовые свойства напитка. Если вы хотите попробовать что-то сравнительно новое, стоит продегустировать именно этот шотландский скотч. Виски Bell’sпоставляется в брендовой упаковке, поэтому подойдет в качестве подарка настоящему ценителю.
Представлен в магазинах
В Москве сеть «Фестиваль Вин» представлена двумя винотеками в разных районах города.
В наших магазинах на Ярцевской и Мичуринском появился в продаже виски Беллс 0.7 литр, купить который можно по цене 945р. (только при оформлении заказа на сайте).
Этот продукт из региона Шотландия.
Виски Bell’s имеет крепость 40%.
Товар продается без фирменной упаковки.
Классификация
Напиток делят на несколько видов, в зависимости от сырья и способа приготовления:
- Зерновой. Основой для производства являются кукурузные зерна, к которым добавляют несоложеный ячмень (в нем не содержатся ферменты, способные расщепить крахмал). Вкусовые качества и характеристики оставляют желать лучшего. В чистом виде такой виски практически не продается.
- Солодовый. Второе название — молт, на его производство пускают лучший урожай ячменя. Это самый качественный и дорогой вид напитка. Он делится на бочковой и односолодовый.
- Купажированый. Что значит купажированный шотландский виски? Купаж представляет собой такой вид обработки, при котором идет смешение солодового и зернового спиртов. Считается самым популярным видом напитка. Представлен практически во всех ценовых категориях.
Заключение
Хочется отметить, что виски Беллс — это превосходный напиток, подавать который рекомендуется после еды, обладающий невероятной историей, традициями и неизменным мягким вкусом.
Однако, за счёт своей сравнительно невысокой стоимости, всегда следует опасаться подделок. Около половины виски, продающихся в магазинах — это низкокачественные подделки. На официальном сайте компании Bells представлен внешний вид оригинального продукта. Зачастую производители подделок сильно экономят на создании бутылок и этикеток. И также в аромате и вкусе ни в коем случае не должны присутствовать нотки спирта, а при взбалтывании в виски должны появляться достаточно больших размеров пузырьки. Виски высокого качества на вид кажется слегка маслянистым и медленно стекает по стенам стекла. Будьте бдительны при выборе напитка. Ни в коем случае, не покупайте подделки, выбирайте виски грамотно и с умом.