Contents

Польза и вред красной рябины

Рецепты домашних ликеров из рябины

Красные ягоды растут на небольшом, морозоустойчивом дереве. Рябина произрастает практически везде, поэтому дерево, как правило, специально на приусадебных участках не культивируют. Рябину замораживают, делают из нее компоты, варенье. В чем же польза красной рябины?

  • В плодах содержатся такие полезные вещества, как магний, калий, аскорбиновая и фолиевая кислоты, йод, каротин и многие другие. Примечательно, что содержание витамина С в ягодах красной рябины значительно больше, чем в красной смородине.
  • Рябина помогает справиться с неврозами, бессонницей, тревожным состоянием, успокаивает нервную систему.
  • Красные плоды способствуют укреплению иммунитета, особенно в межсезонье.
  • Сок улучшает кроветворение, а также запускает обменные процессы в организме.
  • В плодах содержится знаменитый антиоксидантный комплекс, который замедляет старение и продлевает молодость, а также выводит загрязнения из организма.

Вред красной рябины:

  • В ягодах содержится незначительное количество парасабиновой кислоты, которая опасна для здоровья человека, если ею злоупотреблять.
  • Пектин может стать причиной возникновения расстройства желудка и диареи.
  • В красных плодах находится природный антибиотик, поэтому злоупотреблять количеством не стоит.

Ликер из листьев и ягод черноплодки

Ликер из черной рябины с вишневыми листьями можно дополнительно обогатить полезными веществами, содержащимися в зеленых частях аронии. Такая добавка позволит составу проявить желчегонные, противовоспалительные свойства, улучшит состав крови.

Важно! Концентрированные напитки из черноплодки не рекомендуют употреблять при высокой свертываемости крови и пониженном давлении.

Спиртовые настои растения абсолютно противопоказаны при повышенной кислотности желудка.

Количество сырья вишни и черноплодной рябины рассчитывают поровну. В остальном приготовление не отличается от приведенных рецептов. Листья аронии также не выносят длительного нагрева, их не следует долго кипятить.

Ликер рябиновый с коньяком

Необязательно использовать водку или домашний самогон для приготовления ликеров. Пряная рябина прекрасно сочетается с бренди или коньяком.

Готовится ликер на коньяке из красной рябины следующим образом:

  1. 500 грамм рябины очистить от веточек, промыть, засыпать в кастрюлю. Туда же положить около 100 вишневых листочков, предварительно вымытых под проточной водой.
  2. Влить в кастрюлю 500 мл воды, поставить на маленький огонь. Поварить 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и дать содержимому остыть.
  4. Затем жидкость нужно процедить, отжав ягоды. Влить бутылку коньяка, всыпать половину чайной ложки лимонной кислоты, 500 грамм сахара.
  5. Перемешать, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Перелить в банку, закрыть крышкой и поставить на полтора месяца настаиваться.
  6. Останется лишь профильтровать получившийся напиток и разлить его по бутылкам. Дегустировать можно уже на следующий день.

На заметку! Некоторые предпочитают добавлять вместе с сахаром и лимонной кислотой щепотку розового перца и несколько звездочек тимьяна для пряного вкуса.

Любой алкогольный напиток, сделанный из красной или черноплодной рябины, удивит восхитительным ягодным ароматом. Ликеры и наливки всегда приятные на вкус, причем готовить их совсем не сложно. При умеренном употреблении алкоголь из рябины может быть полезным для здоровья, но следует знать все противопоказания и не злоупотреблять количеством.

https://youtube.com/watch?v=OHleIkIrrQY%3Ffeature%3Doembed

Вишневый ликер из черноплодной рябины с гвоздикой

Применение специй добавляет согревающие, глубокие ароматы черноплодной рябине. В рецепте с гвоздикой уместны насыщенные вкусы цитрусовых, здесь вполне применима цедра апельсина или лимона.

Состав, рассчитанный на 1 кг подготовленных ягод черноплодки:

  • спирт (96 %) – 0,5 л;
  • водка (40 %) – 0,5 л;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • бутоны гвоздики – 5-6 шт.;
  • листья вишни – 30 шт.;
  • щепотка ванильного порошка;
  • цедра, снятая с лимона и небольшого апельсина.

Для приготовления пряного напитка, напоминающего Глинтвейн, потребуется сделать спиртовую вытяжку из специй с черноплодкой.

Рецепты домашних ликеров из рябины

Способ приготовления:

  1. Бланшированную черноплодную рябину слегка разминают и помещают в крупную стеклянную банку.
  2. Туда же всыпают гвоздику, цедру, ванилин, листья.
  3. Вливают все количество алкоголя, размешивают. Настаивают не менее месяца.

Когда спиртовая вытяжка готова, сливают ее с осадка, добавляют жидкость от отжима ягод, фильтруют. Из воды с сахаром варят сироп, который после остывания можно соединять с настойкой. Крепкий состав требует выдержки около 90 дней, после чего он набирает полный вкус.

Рецепты

Рецепты домашних ликеров из рябины

Рецепты ликёра из черноплодной рябины в целом достаточно похожи. Они различаются лишь видом применяемого алкоголя и вкусовыми добавками. Популярнее алкогольного рецепта на водке скорее всего нет. Но иногда применяются и другие напитки. Коньячные настойки более изысканы, чем водочные. Помимо вкуса рябины, раскрывается ещё и древесно-шоколадный букет самого коньяка. Такие рецепты встречаются реже, так как водка или спирт стоят намного дешевле.

Иногда применяется метод брожения. В таком случае не всегда отделяется сок, а бродит сама рябина, без добавления алкоголя. Но градус такого ликёра будет значительно ниже. Забродившее сусло все равно впоследствии смешивается с алкоголем, для поднятия градуса напитка. Поэтом такой метод не пользуется популярностью из-за лишних временных затрат. Каждый рецепт подбирается в зависимости от требуемого результата и может подвергаться различным доработкам.

Простейший рябиновый ликёр

Домашний ликёр из черноплодной рябины, готовящийся по самому простому рецепту, подойдёт для тех, кто пробует его сделать сам впервые. Он очень быстр в приготовлении, так как не требует выдержки напитка. В этом случае можно попробовать классический, ничем не затуманенный, вкус напитка при этом не затратив много времени на изготовление. Для рецепта потребуются:

  • Черноплодная рябина – 3 килограмма.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Водка – 1 литр.

Ягоды ошпариваются кипятком для размягчения и пропускаются через мясорубку или блендер. Полученное пюре отжимается через марлю для отделения сока, который в последствие смешивается с сахарным песком. Смесь настаивается пару часов до полного растворения сахара и получения ягодного сиропа. После этого добавляется водка, и ликёр считается готовым. При желании его можно настоять в прохладном месте, но не более одной недели.

Ликёр рябина красная

Напиток можно готовить не только из чёрной ягоды, но и из привычной всем. Ликёр из рябины красной будет иметь характерный ей цвет, и отличаться от черноплодной меньшей сладостью. Для приготовления напитка потребуются:

  • Красная рябина – 1,5 килограмма.
  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Для начала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого сахар смешивается с водой и доводится до кипения на медленном огне. После закипания сироп томится ещё около 10 минут и снимается с огня. Образующуюся во время варки пену нужно постоянно снимать.

Ягоды рябины ошпариваются, перекручиваются в мясорубке и отжимаются до получения сока. Он смешивается с ранее приготовленным сиропом и водкой. Полученная смесь и является готовым ликёром. Дополнительной выдержки он не требует и сразу готов к употреблению.

Рябиновый ликёр на коньяке с вишнёвыми листьями

Ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни будет отличаться глубокими древесными нотками и повышенной терпкостью. Для его приготовления потребуются:

  • Черноплодная рябина – 500 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Водка – 500 миллилитров.
  • Листья вишни – от 50 до 100 штук.
  • Лимонная кислота – 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок – 500 грамм.

Ягоды с листьями и сахарным песком смешиваются в воде. Ингредиенты укладываются в кастрюлю с толстым дном и доводятся до кипения на медленном огне. После появления пузырьков смесь держится на плите ещё в течение пяти минут. В последний момент добавляется лимонная кислота и тщательно перемешивается. Полученный сироп соединяется с водкой. Полученный продукт настаивается в тёмном прохладном месте в течение двух недель. После этого он готов к употреблению.

Классический рецепт

Для него потребуется спелая промытая и просушенная ягода. Ее растереть с сахаром в глубокой емкости. Лучше, если у вас будет под рукой деревянный пестик. Например, дубовый. Он придаст ягоде особый аромат и вкус. Весь перетер залейте водкой или спиртом (разведенным). Расчет простой: чтобы было покрепче, спиртного добавлять больше (на 1,5 килограмма ягод 0,5 алкоголя). Если предпочитаете слабый ликер, то рябины нужно больше. В темном и теплом месте поставьте емкость на пару недель. Чтобы проверить, идет ли процесс брожения, нужно на горлышко надеть обычную медицинскую перчатку. Если она будет смешно топорщиться и надуваться, то ваш ликер на полпути к готовому состоянию. Если лежит и не подает никаких признаков, то что-то пошло не так. В этом случае смесь нужно переварить и укрепить спиртным повторно. После того как брожение пройдет, все нужно процедить через марлю. Сам ликер оставить и наслаждаться вкусом!

Рецепты домашних ликеров из рябины

Быстрый метод

Если нет желания ждать очень долго, то приготовить оригинальный напиток в домашних условиях можно по более простому методу, который предлагает этот рецепт.

  • 2 кг черноплодки;
  • 1 л водки;
  • 800 г сахара.
  1. Подготовленные плоды обдайте кипятком или же опустите в дуршлаге в кипящую воду на 30 секунд, что более эффективно.
  2. Ошпаренные плоды прокрутите через мясорубку, сложите их в два слоя марли и постарайтесь отжать как можно больше сока.
  3. Слейте полученный сок в банку, добавьте сахар и мешайте до полного растворения последнего.
  4. Разбавьте сироп водкой в пропорции 1:1. Этот показатель можно варьировать на свое усмотрение.
  5. Готовый ликер можно дегустировать. Чтобы получить напиток с более ярким вкусом разлейте его в темные бутылки, закройте плотными пробками и уберите в холод на пару недель.

Рецепт ликера из листьев вишни, черноплодки и апельсина

Цитрусовые могут быть добавлены к любому базовому рецепту. Апельсин в ликерах с вишневыми листьями на основе черноплодной рябины оказывает боле нежное воздействие на вкус, чем лимон. Он почти не повлияет на сладость напитка, но добавит вкусовые оттенки.

Если решено использовать апельсин целиком, его можно измельчить и добавить к отвару из черноплодки перед настаиванием. Но лучше разделить фрукт, вводя отдельно цедру и сок. Способы отдачи вкуса у них различны.

Сок вливают перед окончанием термической обработки. В базовых рецептах – это момент добавления лимонной кислоты. Цедру можно настаивать так же, как вишневые листья. Добавлять и вынимать из напитка их стоит одновременно.

Черноплодный микс

Оригинальный ликер получается при смешении нескольких вкусов. Данный рецепт предлагает использовать для приготовления напитка с тонким ароматом вишневые и малиновые листья.

  • 3 кг рябиновых ягод;
  • 1 кг сахарный песок;
  • по 100 листков малины и вишни;
  • 1 л разбавленного до нужной крепости спирта.
  1. Ягоды сложите в кастрюлю, залейте водой (3 л) и поставьте ее на огонь. Как только закипит, убавьте его и засыпьте сахар. Хорошо размешайте и варите компот в течение получаса.
  2. В середине процесса бросьте в кастрюлю вымытые листочки.
  3. Остудите отвар, слейте его в банку и туда же отправьте листья. Добавьте водку, прикройте крышкой и уберите для настаивания на две недели в темное местечко.
  4. После этого отцедите жидкую часть, отожмите мезгу. Процедите еще раз и разлейте в бутылочки. Ликер из рябины черноплодной полностью готов.

Какой бы ни был использован рецепт, рябиновый ликер не только имеет приятный и необычный вкус, но и может быть полезным для организма

Однако с большой осторожностью его следует употреблять людям с пониженным давлением, так как черноплодка способна понизить его еще больше.

Ликер из ягод красной рябины

Для приготовления в домашних условиях ликера из красной рябины понадобится:

  • полтора килограмма ягод,
  • килограмм сахарного песка,
  • литр самогонки или водки,
  • литр обычной воды.

Готовим напиток следующим образом:

  1. Сначала нужно сделать сахарный сироп. Для этого в воду засыпаем сахарный песок, ставим на медленный огонь, убираем пену с поверхности. Смесь нужно проварить около пяти минут, пока она не начнет загустевать. Снять с плиты, остудить.
  2. Ягоды собрать с веток, тщательно промыть, облить кипятком, после чего пропустить через мясорубку и отжать из мякоти весь сок.
  3. Влить в кастрюлю сок, добавить туда же сахарный сироп и водку/самогонку. Все тщательным образом перемешать.

Получившийся напиток останется разлить по бутылкам и поставить для хранения в холодильник или подвал. Крепость ликера – около 12-14%, срок хранения – до двух лет.

Рецепты домашних ликеров из рябины

Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни

Рецепты домашних ликеров из рябины

Спиртных напитков на прилавках магазинов сейчас великое множество. Найдется и на любой вкус, и кошелек. Из данной статьи вы узнаете рецепты приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях. Напиток выходит очень вкусным, натуральным, а еще и полезным.

Рецепт ликера из черноплодной рябины и вишневых листьев

Ингредиенты:

свежие ягоды черноплодной рябины – 450 г;вишневые листики – 80 шт.;сахар – 320 г;кислота лимонная – 10 г;водка без добавок – 1 литр;вода очищенная – 1,5 литра.

Приготовление

Вишневые листики моем, заливаем водой, даем закипеть и провариваем около 10 минут. Потом листики при помощи шумовки извлекаем, всыпаем черноплодную рябину. Провариваем четверть часа на малом огне.

Всыпаем сахар, хорошо размешиваем и кипятим еще минут 5. Затем добавляем лимонную кислоту, тщательно перемешиваем и тут же снимаем с огня.

Когда масса полностью остынет, процеживаем, добавляем водку, перемешиваем и разливаем по чистым емкостям.

Ликер из черной рябины и листьев вишни

Ингредиенты:

рябина черноплодная – 300 г;вода очищенная – 1 литр;вишневые листики среднего размера – 130 шт.;песок сахарный – 700 г;водка – 1 литр;кислота лимонная – 10 г.

Приготовление

Черноплодную рябину моем, а потом разминаем до кашицеобразного состояния. Смешиваем с вымытыми вишневыми листиками, заливаем 1 литром воды, даем массе закипеть и готовим около 5 минут. Потом все это процеживаем.

Всыпаем лимонку и сахар. Их количество можно регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Снова доводим смесь до кипения, а потом остужаем.

Вливаем водку, размешиваем тщательно и разливаем по подготовленным емкостям.

Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни

Ингредиенты:

ягоды свежей черноплодной рябины – 100 шт.;листья вишневые – 100 шт.;кислота лимонная – 2 ч. ложки;водка – 2 стакана;сахар – 850 г.

Приготовление

Предварительно вымытые ягоды и листики провариваем вместе в 1 литре очищенной воды около четверти часа. Потом процеживаем, всыпаем сахар, лимонную кислоту, провариваем еще минут 5. Затем полученный сироп выливаем в банку и храним в холоде, а перед самой подачей вливаем водку, тщательно размешиваем и подаем.

Ликер из черноплодной рябины с вишневым и малиновым листом

Ингредиенты:

сахарный песок – 1 кг;черноплодная рябина – 3 кг;листики вишни – 100 шт.;листики малины – 100 шт.;очищенная вода – 3 литра;спирт – 1 литр.

Приготовление

Ягоды помещаем в кастрюлю, заливаем их 3 литрами воды и помещаем на плиту. После того, как жидкость закипит, огонь убавляем и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем и варим компот на небольшом огне около четверти часа.

Потом закладываем вымытые вишневые и малиновые листочки варим еще четверть часа. Затем полученный отвар остужаем, сливаем в банку вместе с ягодами и листочками. Вливаем водку, закрываем крышкой и на 2 недели убираем для настаивания в темное место.

После этого процеживаем, мезгу отжимаем хорошенько. Разливаем ликер по бутылочкам, все он готов для подачи!

«Вишневый» ликер из черноплодной рябины

Ингредиенты:

очищенная вода – 1 литр;листочки вишни – 130 шт.;сахар – 550 г;спирт – 1 стакан;крупный лимон – 1 шт.

Приготовление

Вымытые листья вишни и ягоды черноплодной рябины заливаем водой. Даем закипеть, но не кипятим. На ночь оставляем в холоде. Утром все это процеживаем и хорошо отжимаем ягоды, чтобы из них вышло максимум сока.

Теперь всыпаем сахар и вливаем свежевыжатый лимонный сок. Даем массе снова закипеть. Потом снимаем с плиты и даем остыть. В остуженный сироп вливаем спирт и тщательно размешиваем. Разливаем напиток по подготовленным чистым бутылкам.

Хранить его можно даже вне холодильника.

Источник: http://lady.1mgn.ru/eda/liker-iz-chernoplodnoj-ryabiny-i-listev-vishni.html

Ингредиенты

Рецепты домашних ликеров из рябины

Черноплодная рябина, входящая в этот ликёр, безусловно, является главным и незаменимым ингредиентом. Напиток готовится только из чёрной самой спелой ягоды. Собирать её желательно после первых заморозков. Благодаря им плоды станут более мягкими и податливыми для получения сока. Приготовленным ягодам рябины потребуется тщательная очистка от гнили, порчи и любого мелкого мусора. Только после этого будет возможно приступить к основному процессу.

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. На этом месте может находиться водка, спирт или самогон. Любой из напитков должен быть качественным, а самогон ещё и тщательно очищенным. Иногда ликёры готовятся на более дорогом алкоголе, например, коньяке или виски. Вид основы выбирается в зависимости от рецептуры и личных предпочтений.

Дополнительными ингредиентами являются различные добавки и подсластители. В состав могут входить:

  • Сахар.
  • Мёд.
  • Различные листочки рябины, вишни или других ягод.
  • Специи.
  • Пряности.
  • Кора.

Все эти добавки не являются обязательными и служат для раскрытия букета и разнообразия вкуса напитка. Для сладости лучше выбирать мёд или готовить из сахара сироп, нагревая его вместе с водой до 40 – 50 градусов. В качестве специй могут выступать корица, гвоздика, бадьян и им подобные. Такие добавки придают пряные, а иногда и острые нотки, добавляя ликёру новых красок. Эти ингредиенты вносятся на первых этапах. Количество таких добавок как гвоздика и перец нужно контролировать и не перебарщивать, иначе ликёр потеряет свой основной вкус, будучи перекрытым специями.

Рецепты домашних ликеров из рябины

Рецепты домашних ликеров из рябины

Рябиновая продукция хороша наличием возможности дегустации сразу после приготовления. Однако производство напитка занимает больше времени, нежели создание настоек, поскольку плоды плохо пускают сок. Для домашнего виноделия нужна сочная спелая рябина. Сорвать ее желательно сразу после первых заморозков

До начала работ важно перебрать сырье и выбросить все непригодные ягодки и веточки.

Классический рецепт рябинового ликера

Простой рецепт приготовления ликера оценят те хозяева, которые впервые решили сделать алкоголь из рябины своими руками. Для получения первого опыта понадобятся некоторые продукты:

  • Ягоды – 3 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 0.5 кг.

Как делать ликер из черноплодной рябины на водке:

  1. Сырье посыпают сахаром в удобной для перемешивания посудине и перетирают ингредиенты скалкой.
  2. Сладкую массу помещают в бутыль и заливают спиртным напитком. Горлышко запечатывают резиновой перчаткой и выносят ёмкость в темное теплое помещение на 2 недели.
  3. Если содержимое сосуда не бродит, его сливают, слегка подогревают и добавляют порцию алкоголя.
  4. Окончание брожения распознают по осевшей перчатке. Теперь жидкость можно процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Рецепт рябинового ликера с листьями вишни

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Арония – 2 стакана;
  • Водка – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л;
  • Листья вишневого деревца – 100 шт.

Рябину для ликера вместе с вишневыми листьями заливают водой и посыпают сахаром. Посуду ставят на печь со средним уровнем жара и кипятят содержимое несколько минут. На этом этапе кладут лимонку и тщательно размешивают состав.

https://youtube.com/watch?v=B1sYL8igglU%3Ffeature%3Doembed

Полученный сироп соединяют с алкоголем в банке и хорошенько встряхивают. Смесь разливают по бутылкам и размещают в темноте и прохладе. Количество водки в ликере из аронии разрешается регулировать до достижения нужной крепости.

Ароматный микс

С тонким чарующим ароматом и оригинальным вкусом ликер из черноплодной рябины получается в процессе приготовления с листьями малины и вишни.

Что входит в рецепт черноплодного микса:

  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Ягоды – 3 кг;
  • Спирт разбавленный – 1 л;
  • Малиновый и вишневый лист – по 100 ед. каждого вида.

Приготовить рябиновый ликер с добавлением ароматных листиков в домашних условиях несложно. Сначала плоды заливают водой и ставят на плиту. По мере закипания смеси огонь уменьшают и подсыпают в ёмкость сахар. Компоненты размешивают и варят вместе 30 минут. Листики бросают через 15 минут от начала бурления массы.

Полученный отвар вместе с листвой сливают в банку и добавляют водку. Обработанную аронию держат под крышкой в темном месте 2 недели, после отделяют через марлю от мезги. Жидкость вновь фильтруют и разливают по бутылкам. Дегустируют напиток в любое время.

Алкогольный ликер из красной рябины

При отсутствии черноплодки домашний ликер можно сделать из рябины красной. Ингредиентами этого рецепта являются:

  • Ягоды – 1.5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Спиртовая основа – 1 л.

Готовят ликер из красного сорта рябины следующим образом:

  1. Воду с сахаром варят 10 минут, снимая с поверхности собирающуюся «шапку». Сироп остужают до комнатной температуры.
  2. Ягоды обдают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают сок.
  3. Рябиновый сок сливают в чистую ёмкость и добавляют туда сироп с водкой. Массу перемешивают так, чтобы она стала однородной.
  4. Напиток разливают по бутылкам и уносят на хранение в подвал. Можно поставить в холодильник. В прохладных условиях хмельное сбережет качество на несколько лет.

Быстрый рецепт рябинового ликера

Ингредиенты:

  • Сахар – 800 г;
  • Водка – 1 л;
  • Ягодное сырье – 2 кг;

Основной продукт обрабатывают кипятком, опустив в кипяток на дуршлаге. Через полминуты ошпаренные плоды пропускают через мясорубку. Кашицу помещают в марлевый мешок и отжимают, пока не вытечет весь сок. Сливают его в банку.

В соке растворяют сахар и добавляют водку в том объёме, в котором образовалась сладкая заготовка. Но пропорцию можно изменять с учетом собственных требований касательно крепости напитка.

Ликер готов к первой дегустации. Чтобы вкус напитка стал более ярким, его рекомендуется разлить в бутылки из темного стекла и плотно заткнуть пробками. Когда алкоголь отстоится пару недель в прохладном помещении, вы оцените, насколько необычным получается ликер из черноплодной рябины в домашних условиях.

Источник: http://AlkoZona.ru/recepty-domashnix-likerov-iz-ryabiny/

Рябиновая наливка настойка на водке

Рецепты домашних ликеров из рябины

По классическому рецепту для рябиновой наливки используют 2 кг ягод красной рябины, 2 литра водки, 500 грамм сахарного песка.

Для сбора ягод нужно дождаться наступления первых заморозков. Есть еще один вариант: собрать ягоды в любое время и положить на ночь в морозильную камеру. Перед тем, как приступать к приготовлению ликера, ягоды должны оттаять и просохнуть. Далее на противень, застеленный пергаментом, ягоды выкладываются ровным слоем и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 15 минут ягоды немного сморщатся и пустят сок, после чего противень нужно достать из духового шкафа. Остывшие ягоды выкладываются в трехлитровую стеклянную банку и пересыпаются сахаром. В банку вливается водка, горлышко закрывается крышкой. Напиток должен настояться в затемненном месте около двух месяцев. Затем жидкость отфильтровывается, рябина отжимается, а наливка переливается в бутылки. Чтобы получить настоящую рябиновую наливку, следует подождать еще 5-6 месяцев, и только после этого начинать дегустировать потрясающий ароматный напиток.

На заметку! Количество сахара можно брать абсолютно любое, на свой вкус. Если хотите, чтобы настойка получилась не слишком сладкой, используйте около 200 грамм сахара. Для сладкого напитка высыпайте указанные в рецепте 500 грамм песка. Помните, что наливку всегда можно подсластить перед употреблением.

Рецепт черноплодного микса

Очень необычный ликер получается при смешивании нескольких вкусов ингредиентов. Данная рецептура предполагает использование листьев вишни, малины и мяты. Готовый напиток производит чарующее впечатление своим изысканным букетом, в котором прослеживаются ненавязчивые вкусовые нотки черноплодной рябины с тонким, колдовским ароматом свежей малины и вишни.

Список компонентов

ингредиенты количество
спирт (крепостью 40-45%) по 300 мл на 1 л
черноплодная рябина 1 кг
гранулированный сахар 1 кг
вишневые листья 100 шт.
малиновые листья 100 шт.
родниковая вода 1 л

Процесс приготовления

  1. Ягоды перебираем и отделяем от веточек, после чего тщательно промываем их проточной водой и сушим на бумажных полотенцах.
  2. Листья вишни и малины также перебираем, моем и просушиваем естественным путем.
  3. Ошпариваем плоды кипятком, после чего выкладываем в кастрюлю.
  4. Туда же заливаем родниковую воду и засыпаем сахарный песок.
  5. Варим компот на протяжении получаса.
  6. В кипящую жидкость опускаем малиновые и вишневые листья и провариваем компот еще полчаса.
  7. Полученный отвар остужаем до комнатной температуры и переливаем в стеклянную бутыль вместе с листьями и рябиной.
  8. Полученную смесь заливаем крепкой алкогольной основой из расчета по 300 мл на литр отвара.
  9. Закупориваем банку плотной капроновой крышкой и переносим ее в темное место приблизительно на пару недель.
  10. Процеживаем настоявшийся алкоголь через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, и тщательно отжимаем мезгу.
  11. Отфильтрованный алкоголь разливаем по бутылкам и начинаем дегустацию.

Рецепты домашних ликеров из рябины

Рецепт с вишневыми листьями

Традиционный рецепт допускает использование вишневых листьев, которые придадут напитку благородный оттенок в виде интересного привкуса древесины. Изящный букет спиртного околдовывает сбалансированной комбинацией из ноток сибирских ягод и лимонной кислоты, которая обогащает напиток тонкой освежающей кислинкой. Крепость готового алкоголя варьируется от 11 до 13 оборотов. Срок годности не превышает двух лет.

Список компонентов

ингредиенты количество
самогон двойной перегонки (крепостью 40-45%) 500 мл
черноплодная рябина 1 кг
гранулированный сахар 1 кг
вишневые листья 200 г
родниковая вода 1 л
лимонная кислота 15 г
ванильный сахар 10 г

Процесс приготовления

  1. Черноплодку и вишневые листья перебираем, моем и высушиваем.
  2. Выкладываем ягоды в дуршлаг, после чего опускаем их в кипящую воду на полчаса.
  3. Ошпаренные плоды перекручиваем через мясорубку и тщательным образом выдавливаем из полученной кашицы сок.
  4. В небольшую емкость заливаем родниковую воду и доводим ее до кипения.
  5. В кипящую жидкость опускаем листья вишни и провариваем их на маленьком огне не менее 20 минут, при этом периодически размешиваем смесь.
  6. Охлаждаем отвар, после чего процеживаем его через марлевый фильтр. Не нужно сильно отжимать листья.
  7. В отфильтрованный отвар добавляем сладкие сухие компоненты и лимонную кислоту.
  8. Доводим жидкость до кипения и провариваем ее на слабом огне не более 20 минут, при этом постоянно убираем образовавшуюся пенку.
  9. Когда сироп остынет, смешиваем его с рябиновым соком и самогоном.
  10. Тщательно все перемешиваем и разливаем спиртное по бутылкам из темного стекла.
  11. Помещаем емкости в прохладное место и выдерживаем там не менее 2-3 месяцев.
  12. Перед непосредственной дегустацией сливаем спиртное с осадка и отфильтровываем его.

Рецепты домашних ликеров из рябины

Домашний ликёр из черноплодки пряный

Простой рецепт для тех, кто не смог раздобыть вишнёвые листья, а ликёр сделать всё же хочется. Рябину лучше собирать после первых морозов – в ней концентрируется вкус, становится больше сахара, а не очень приятная терпкость уходит. Единственный недостаток этого рецепта – ликёр будет нуждаться в длительной выдержке.

Рецепты домашних ликеров из рябиныРецепты домашних ликеров из рябины

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 500 мл чистого пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл водки/самогона 40-50%
  • 4-5 бутонов гвоздики
  • ½ стручка ванили (8 г сахара или 1-1,5 ч. л. экстракта)
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 500 г белого сахара

Если вы собирали черноплодку до первых заморозков, перед приготовлением ликёра поместите ягоды в морозилку на 2-3 дня. После морозилки ягоды нужно разморозить и поместить в банку подходящего размера, можно немного подавить деревянной ложкой. После этого можно добавить пряности, цедру лимона и апельсина без альбедо, водку и спирт. Содержимое хорошенько перемешать, банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на месяц. Затем настой процедить через несколько слоёв марли, можно профильтровать. Дальше есть два варианта:

  • засыпать ягоды сахаром, ежедневно встряхивать, пока сахар не растворится, а затем слить сироп и объединить его с настоем;
  • сварить из сахара и 250 мл воды густой сироп и добавит к настою.

После добавления сиропа готовый ликёр можно профильтровать и перелить в чистые бутылки из тёмного стекла (или хранить напиток в тёмном месте, чтоб тот не окислялся на солнце) и отправить на выдержку в течение трёх, а лучше шести месяцев – выдержка для этого ликёра играет ключевую роль.

Рецепт рябинового ликера с листьями вишни

Необычный напиток с легким древесным привкусом получается, когда в рецепт черно-рябинового ликера входят листики вишни. Употребляют полученный продукт в чистом виде, также его включают в производство десертов и коктейлей.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Арония – 2 стакана;
  • Водка – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л;
  • Листья вишневого деревца – 100 шт.

Рябину для ликера вместе с вишневыми листьями заливают водой и посыпают сахаром. Посуду ставят на печь со средним уровнем жара и кипятят содержимое несколько минут. На этом этапе кладут лимонку и тщательно размешивают состав.

Полученный сироп соединяют с алкоголем в банке и хорошенько встряхивают. Смесь разливают по бутылкам и размещают в темноте и прохладе. Количество водки в ликере из аронии разрешается регулировать до достижения нужной крепости.