Рецепты приготовления текилы из самогона

текила на столе, закуска и соль  Эксперименты в производстве различных горячительных напитков на основе самогона — увлекательная вещь. Потому многие винокуры в домашних, а не лабораторных условиях делают вполне приличный бренди, джин и даже абсент. Почему же не замахнуться на любимый алкоголь горячих мексиканцев — текилу? Добыть нужное сырье для ее производства вряд ли получится, но изготовить вполне приемлемую имитацию все же можно.

Как и из чего делают мексиканский напиток

цех по производству текилы
Цех по розливу текилы

Оригинальная мексиканская текила получается из растения, которое можно найти только в Мексике, — голубой агавы. Почему-то считается, что это кактус, хотя в действительности она относится к семейству спаржевых. Эта спаржа-переросток имеет длину листьев более 2 метров, так что дома ее вырастить вряд ли удастся.

В агаве содержится особое вещество — инулин, которое при брожении распадается на глюкозу и фруктозу. Добытый сок растения смешивают с водой, сдабривают дрожжами и сбраживают. После этого бражку подвергают двойной перегонке исключительно методом дистилляции. Именно поэтому текила сохраняет выраженный вкус голубой агавы.

После перегонки алкоголь крепостью около 55° заливают в дубовые бочки, где настаивают длительное время. Есть разновидности текилы, которые вовсе не выдерживают — Tequila Blanco и Tequila Joven. Во вторую для цветности и вкуса добавляют агавовую патоку или другие карамельные подсластители. Но настоящими знатоками ценится текила из бочки, которая настаивалась не менее года.

Сложный рецепт

Поскольку натуральную заморскую агаву добыть не получится, можно сделать текилу из растений, в которых тоже есть инулин, — корней одуванчика, цикория или топинамбура. Последний предпочтительнее, поскольку его можно купить в магазине или вырастить на даче.

  1. Очищенные клубни нужно измельчить (нарубить на кубики размером около сантиметра). текила в рюмке, лимон и соль
  1. К полученной массе нужно добавить воду в соотношении 1:1 и любую пищевую кислоту (если есть возможность замерить, то довести кислотность до уровня pH=3). Можно добавить пектиназу (объем в 3 раза больший, чем для фруктов).
  1. После этого нужно поварить наш топинамбур при температуре не менее 60° до тех пор, пока не появится коричневатый оттенок (как на срезе яблока). Это значит, что сусло для текилы из топинамбура почти готово.
  1. Как только «каша» остынет до +25°С, вносим в нее дрожжи и отправляем сбраживаться. Ориентировочно брожение продлится 1,5 суток, но лучше определять окончание процесса на вкус. Если нет сладкого привкуса, и отчетливо пахнет спиртом, домашняя бражка для текилы готова.
  2. Далее перегоняем сырье с отделением «голов» и хвостов» дважды. Промежуточную очистку рекомендуется проводить древесным углем. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно настоять на дубовых чипсах и добавить карамелизованный сахар.
Читайте так же:  Рецепты приготовления домашней текилы

Простой рецепт

Можно изготовить текилу из листьев алоэ вера простым настаиванием. Это будет значительно проще и текила из самогона из листьев алоэбыстрее, а кроме того, на выходе будет более аутентичный вкус.

Потребуется:

  • листочки алоэ домашнего — 50 гр;
  • самогон (крепость около 55°) — 1 литр;
    сахар или сахарная карамель — 15 гр.
  1. Измельчаем алоэ любым способом — даже из крупных кусочков хорошо отделяется сок.
  2. Сахар, алоэ и самогон перемешиваем в банке, закрываем ее крышкой.
  3. Настаиваем напиток в темном месте не менее 2 недель. Постепенно хлорофилл разложится (на свету процесс идет быстрее), и будущая текила из зеленоватой станет желто-золотистой.
  4. Процеживаем через ватные диски или другой тонкий фильтр и отстаиваем еще 1 сутки.

Важно: некоторые сорта алоэ вера дают слишком много горечи. Она станет меньше после дополнительной фильтрации, добавления сахара и отстаивания (без листьев)

Резюмируем

Если делать текилу из топинамбура или других растений процессом сбраживания, можно получить оригинальный домашний алкоголь лишь отдаленно напоминающий текилу. Настаивание на алоэ делает самогон более похожим на текилу, а в некоторых случаях получается напиток, очень похожий на оригинал. Экспериментируйте, и у вас обязательно получится вкусный и недорогой напиток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Комментарии: 9
  1. Евгений

    Самогон перегнали, сегодня попробуем зафигачить текилу по вашему рецепту, как получиться, далее отпишусь!

    1. Евгений (тезка)

      Получилось?

  2. Сергей

    Видимо получилось)))))

  3. Володимир

    У меня есть листья агави голубой кг 5. Гдето. Как приготовить текилу?

  4. Володимир

    У меня есть листья агави голубой кг 5. Гдето. Как приготовить текилу? Скиньте рецепт. Сколько надо дрожжей? И Сахара на 40 литроа бидон.

  5. пластол.укр

    Добавьте воду, хорошо перемешайте и перелейте в самогонный аппарат. Да, это один из немногих рецептов, при приготовлении которого требуется еще одна перегонка. Сухопарник с аппарата снимайте сразу, так как нам нужно получить максимальное количество ароматических веществ. Перегоняем традиционным способом.

  6. иван

    Тыкыла высшая на алоэ получилась кто пробовал все в восторге

  7. Роман

    “У меня есть листья агави голубой кг 5. Гдето. Как приготовить текилу?”
    Текилу из листьев агавы не делают, если вы попробуете, то, думаю, получится хуже, чем из алоъ-вера

  8. Роман

    Из настойки на алоэ быстрым перегоном получается очень вкусный алкогольный напиток, хорошо очищенный, легко пьющийся. Как говорит жена, очень хорошая водка. Если при употреблении соблюдать ритуал “лизнуть (соль)- опрокинуть – куснуть (лимон)”, то очень вкус похож на текиллу. Однако, на мой взгляд, похожесть вкуса составляет процентов 20-30. Явственно ощущается недостаток некой тягучести напитка. Реальную текилу пил давно (сейчас все своего производства, в т.ч. и коньяк, и джин), но помню, что это был тягучий травянистый напиток без привкуса спирта – нечто удивительное. Недаром пишут о “маслянистом” вкусе, может быть эта маслянистость и выражается в тягучести.
    Поэтому вопрос знатокам: как добиться получения маслянистости, тягучести напитка при самодельном приготовлении текилы из алоэ?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector