Готовим вино от простуды

Вино от простуды

В домашних условиях можно приготовить массу рецептов глинтвейна. Современные повара активно экспериментируют с новыми вкусовыми оттенками. Поэтому каждый пациент сможет выбрать для себя что-нибудь особенное.

Рецепт с яблоком и апельсином

Для приготовления этого варианта напитка потребуется подготовить компоненты:

  • сухое красное вино (750 мл);
  • очищенная вода (250 мл);
  • апельсин;
  • яблоко;
  • имбирь (20 г);
  • корица (2 палочки);
  • натуральный мед (3 ст. ложки);
  • гвоздика (6 штучек).

Фрукты очищают от кожуры, режут на одинаковые по размеру дольки. Воду вливают в посуду, приправляют корицей, имбирем, гвоздикой. Смесь доводят до состояния кипения. После в эту же емкость добавляют вино, остальные ингредиенты.

Заготовку ставят на медленный огонь и греют. Как только появятся первые пузырьки, указывающие на закипание, посуду отставляют. Потребуется оставить напиток для настаивания под закрытой крышкой. Вполне достаточно 10 минут. Горячее питье поможет одолеть симптомы простуды и приступы кашля.

Рецепт с яблоком и душистым перцем

Для приготовления заранее подготавливают компоненты:

  • красное вино (700 мл);
  • имбирь (20 г);
  • мед (3 ст. ложки);
  • душистый перец (6 горошин);
  • лимон (половина);
  • корица (1 палочка);
  • яблоко (кислое).

Яблоко нарезают произвольными кусочками, лимон крошат вместе с цедрой. Отдельно смешивают все остальные компоненты, ставят на огонь и доводят до 80 градусов. Смесь закрывают крышкой, отставляют и дают настояться еще полчаса. Только после этого добавляют нарезанные фрукты.

Яблоко и лимон отличаются ярким вкусом. Если добавить их в процессе приготовления, фрукты перекроют аромат остальных специй.

Рецепт с мускатным орехом

Этот рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях также основан на красном вине. Но сделать его можно и с белым. Потребуется взять:

  • вино (1 л);
  • апельсин;
  • вода (половина стакана);
  • корица (палочка);
  • белый сахар (3 ст. ложки);
  • мускатный орех (10 г);
  • сухая гвоздика (10 гвоздиков).
Читайте так же:  Как сделать настойку на черносливе

Готовим вино от простуды

Апельсин нарезают на круги, а затем каждый кружок делят на треугольники. Цедру при этом ни в коем случае не срезают!

Воду ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют к ней специи. Жидкость настаивают под закрытой крышкой примерно минут 10, а потом процеживают через несколько слоев марли.

Отдельно подогревают вино, добавляют к нему настоянную воду, сахар и кусочки апельсина. Напиток подогревают до начала появления мелких пузырьков. После чего целебный раствор настаивают еще в течение 15 минут.

Сахар вполне можно заменить натуральным медом. На вкусовые качества это не повлияет, а вот пользы принесет намного больше. Особенно это актуально в период сезонных обострений простудных заболеваний и гриппозной инфекции, поможет от кашля. А дополнительно можно использовать прополис от простуды. к примеру.

Рецепт с белым вином и ромом

Подойдет тем пациентам, кому больше по душе белые сорта вин. Для приготовления следует взять:

  • белое вино (750 мл);
  • ром (250 мл);
  • лимон (половина);
  • корица (1 палочка);
  • белый изюм (7 ст. ложек);
  • сахар (7 ст. ложек);
  • гвоздика (10 штук).

Изюм на полчаса замачивают в роме, лимон нарезают. Все остальные компоненты ставят на огонь, прогревают до 70 градусов, отставляют настаиваться. После чего жидкость разливают по стаканам, добавляют в них изюм.

Горячее питье избавит от кашля и других признаков простуды.

Безалкогольный рецепт

В домашних условиях сделать глинтвейн от простуды можно без алкогольной составляющей. Если по каким-то причинам нет возможности пить вино, вместо него берут вишневый или виноградный сок. Такой напиток можно давать даже детям. Каждый человек получит не только пользу, но и удовольствие от глинтвейна, если выберет рецепт по своему вкусу.

Чтобы лучше понять и проникнуться темой, рекомендуем видео в этой статье.

Состав и целебные свойства

  • Глинтвейн пьют горячим или теплым, а это уже хорошо при простудном заболевании – пить теплую жидкость.
  • Напиток готовят на основе красного вина, а оно весьма полезно для сердца и укрепления сосудистой системы, кроме того, натуральное вино способно убивать бактерии в организме, ведь в его составе присутствует спирт. Именно поэтому лечением глинтвейном все же злоупотреблять не стоит.
  • Очень многие пряные добавки, например, корица или гвоздика, которые добавляют во многих рецептах к тоже способны бороться с бактериями. Глинтвейн для лечения простуды без них приготовить не получится.
  • Ну и, конечно, цитрусовые, которые тоже часто входят в состав этого напитка, укрепляют иммунную систему. Чаще всего в рецептах встречаются лимон и апельсин, но некоторым очень импонируют нотки грейпфрута в вине. Очень вкусный напиток получается. И по-зимнему уютный.

Готовим вино от простуды

Пить его можно, кстати, не только во время простуды. Напиток этот очень пикантный и приятный на вкус, если верно соблюсти все пропорции в рецептуре, а посему должен понравиться и вполне здоровому человеку. Если намечается дружеская вечеринка, и вино в качестве угощения вам кажется слишком банальным, то сварите самостоятельно глинтвейн — гости точно оценят! Сейчас он стал очень популярен во время зимних праздников. Его варят на Рождество, на 14 февраля, в Новый год и т. д.

А особенно его любят лыжники и сноубордисты. Ведь так приятно после дня катания выпить ароматный и бодрящий теплый напиток. К тому же точно знаешь, что, даже если катался на морозе целый день, все равно не расхвораешься в итоге. С собой в дорогу глинтвейн нужно брать в термосе, ведь в холодном состоянии он теряет часть своих целебных свойств. Только не следует употреблять снадобье тем, кто за рулем, по вполне понятным причинам. Тот факт, что глинтвейн варят, все равно не отменяет того, что это алкогольный напиток.

А теперь о рецептах, они на самом деле крайне просты в приготовлении. И напиток получается очень вкусный. Вот несколько самых популярных и действенных.

Рецепты приготовления целебного напитка

После подбора главных составляющих частей напитка, можно ознакомиться с рецептами приготовления.

Из красного вина

Для приготовления понадобится одна бутылка вина, предпочтительно сухое либо полусухое. Вылить его в кастрюлю. Посуда должна быть эмалированной, чтобы у отвара не было неприятного привкуса.

Нарезать лимон, грейпфрут либо апельсин. Фрукт предварительно стоит обработать, помыв с мылом. Цитрусовые фрукты подвергают обработке специальными препаратами, для повышения срока их хранения. Но подобные препараты обладают вредным воздействием на организм человека, в особенности с ослабленной иммунной системой.

Взять яблоко, лучше зелёное, разрезать на куски и тоже опустить в вино. Положить предварительно натертый корень имбиря, гвоздику и корицу. Поставить на огонь и нагревать, следя за температурой отвара, чтобы не улетучились его полезные свойства.

Держать на огне не дольше 5 минут. После этого оставить напиток так же примерно на 5 минут.

Вино нужно процедить и добавить в него мёд. Употреблять теплым, тогда эффект проявится быстрее. После этого следует укутаться и поспать в течение нескольких часов.

Готовим вино от простуды

Глинтвейн из красного вина

Экспресс-вариант глинтвейна

Для этого рецепта необходимо сухое вино. Напиток подогрейте и внесите в него мед с корицей. Нужна корица в виде палочек, так как в этом виде она полезнее. Мед нужен в жидком виде. Употребите отвар примерно за 2 часа до сна.

Из белого вина

Глинтвейн по этому рецепту поможет откашляться. Этому способствует кофеиновая кислота, содержащаяся в белом вине.

Взять стакан клюквы и перетереть ее. Отжатую клюкву поставить нагреваться. Томить, предварительно внеся в состав один стакан сахара и 1 л чистой воды. Еще раз процедить и соединить с соком. После этого вино смешать с приготовленным морсом из клюквы. Поставить на огонь. Положить в жидкость мяту, мандарин и яблоко. После достижения температуры 70 градусов, снять кастрюлю с огня. Дать глинтвейну отстояться около 5 минут. Процедить и положить мед. Пить маленькими глотками в немного горячем состоянии.

Готовим вино от простуды

Глинтвейн из белого вина

Теплое вино от кашля

Теплое вино используют при трахеитах и бронхитах.

  1. Положить 5 ст. л.  сока репчатого лука в 1 ст. кагора, настоять в течение 2-3 ч и употреблять, разогрев примерно до температуры тела по 1 ст. л.  4-5 раз в день пред едой.
  2. В бутылку объемом 0.5 л с сухим вином положить 4 шт. больших растертых листа алоэ, настоять в течение 4 суток. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.
  3. Смешать 350 мл кагора, 50 г меда, 150 мл сока алоэ. Настоять в течение 1 недели в теплом месте. Напиток подогревают и употребляют по 1 ст. 3 раза в сутки за полчаса до приема еды.

Глинтвейн по-немецки

Это одно из самых вкусных вин от кашля по необычному европейскому рецепту. Одну бутылку красного вина, 100 г сахара и 400 мл воды нужно смешать с 4 бутонами гвоздики и 1/3 ч. л молотой корицы. Довести жидкость до кипения, после этого, сняв с огня, дать настояться в течение 10-15 минут. Процедить, внести в состав 100 мл коньяка и разлить в подогретые бокалы, в них положить по кусочку лимона. Подавать горячим.

Подобный отвар можно сделать на простом вине без добавления коньяка и воды, при этом его нагревают только до 80-90°С.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Готовим вино от простуды

Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.

Рецепт глинтвейна классический

Готовим вино от простуды

Понадобятся:

  • сухое красное вино — 1,5 л;
  • щепотка корицы;
  • сахар — 300 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • цедра 1-го лимона.

Приготовление

  1. Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
  3. Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.

Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому  его обязательно нужно процеживать.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Готовим вино от простуды

Понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 – 3 стол. л. меда;
  • 3 стол. ложки коньяка.

Приготовление

  1. Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
  2. Прогреваем до нужной температуры и снимаем.
  3. Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.

Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.

Глинтвейн с яблоками

Готовим вино от простуды

Понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана вина;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 4 стол. ложки изюма (без косточек);
  • 5 стол. ложек коричневого сахара;
  • 7 шт. гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление

  1. Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
  2. Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
  3. Настаиваем 5 минут и разливаем.

Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же  глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.

Глинтвейн из домашнего вина

Готовим вино от простуды

Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.

Понадобятся:

  • 1 л домашнего вина;
  • 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
  • 2 – 3 см корня имбиря свежего;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 – 3 зернышка кардамона;
  • 3 – 4 бутона гвоздики;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
  2. Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.

Совет. Выбирая посуду для подачи горячего напитка, помните, что бокалы для глинтвейна должны быть с толстыми стенками. Подается этот напиток и в обычных чашках, или же можно подобрать специальные глиняные стаканы для глинтвейна.

Медовый глинтвейн

Готовим вино от простуды

Как готовить красный глинтвейн с медом?

Вам понадобятся:

  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4  шт. перца душистого;
  • корица по вкусу;
  • 5 стол. ложек меда.

Приготовление

  1. Прогреть вино с пряностями.
  2. Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.

Рождественский глинтвейн

Готовим вино от простуды

Понадобятся:

  • ¾ л красного сухого вина;
  • такое же количество воды;
  • по 2 яблока и апельсина;
  • 200 г меда;
  • специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
  • по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).

Приготовление

  1. Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
  2. Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
  3. Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.

Глинтвейн по-скандинавски

Готовим вино от простуды

Понадобятся:

  • по 750 мл портвейна, шерри и  мадеры;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 230 г сахара кускового;
  • 0,5 стакана бренди;
  • 190 г изюма;
  • 160 г миндаля;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
  2. Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
  3. Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
  4. Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился.
  5. Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
  6. Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.

Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.

Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)

Готовим вино от простуды

Понадобятся:

  • бутылка любого красного вина;
  • сахар — 150 грамм;
  • коньяк — 100 грамм;
  • большая чашка сваренного в турке кофе.

Приготовление

  1. В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
  2. Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.

Глинтвейн от простуды

Этот пряный напиток уже давно используются для лечения как в Европе, так и в нашей стране. А как приятно пить его в холодные вечера сидя у окна.

С немецкого языка «глинтвейн» переводиться — «раскалённое вино». Так оно и есть, в винный напиток добавляются различные специи для вкуса, разогреваются и подаются в горячем виде.

Разницы между обычным пряным напитком и тем, которым стоит лечиться от простуды, абсолютно нет. И в тот, и в другой входят одинаковые ингредиенты, которые несут в себе витамины для ослабленного организма.

Глинтвейн является не столько алкогольным напитком, сколько полезным для организма. Он обладает такими положительными качествами, как:

  • восстановление организма после тяжелой простуды,
  • прогревание организма, избавление от проблем с дыханием и ангины,
  • снимает усталость и дает жизненные силы,
  • во время депрессии поднимает жизненный тонус и настроение,
  • при бессоннице помогает хорошо отдохнуть.

Хотя многим и не придет в голову пить горячее красное вино при насморке или ангине, а зря. Это отличное средство, которое может буквально за 2 вечера снова поставить вас на ноги. Но при этом нужно хорошо разбираться, какие ингредиенты положить в напиток, и какое вино выбрать.

Глинтвейн от простуды лучше всего варить из красного вина. Подходят лучше полусладкий и полусухой виды. Тогда его вкус становится насыщеннее, и пьется напиток легче. Не стоит пробовать приготовить из сладкого или десертного вина, такой глинтвейн не имеет своего аристократического фирменного вкуса. Если вы хотите не только вылечить простуду, но и весело провести время, то можете добавить в ваш пряный горячий коктейль немного рома или просто взять вино высокой крепости.

Когда будете самостоятельно готовить глинтвейн от простуды, обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Не кипятите этот напиток. Это ухудшит его вкус.
  2. Если в рецепте указано добавление воды, то именно ее подогревают и смешивают со специями. А потом эту смесь выливают в красное вино.
  3. После того, как напиток будет готов, обязательно его процедите от различных мелких частиц. Так жидкость станет чище и вкуснее.

Мы хотим поделиться с вами секретами, как приготовить глинтвейн от простуды самостоятельно дома.

Как приготовить глинтвейн

  1. Гвоздику с мускатным орехом залейте водой и прокипятите.
  2. Вино подогреть до 70 градусов, добавив в него мёд, корицу, очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, порезанную на треугольники мякоть апельсина, сок лимона.
  3. Влить воду со специями в вино, довести до кипения, но не кипятить.
  4. Дать настояться в течение 10 минут.

Особенности приготовления горячего вина

Готовим вино от простуды

  1. Посуду, в которой вы будете готовить глинтвейн, выбирайте эмалированную либо из стекла.
  2. Ни в коем случае нельзя кипятить вино, только лишь довести до кипения и сразу снять с плиты.
  3. Воду со специями нужно вливать в вино по стенкам посуды, очень аккуратно и медленно.
  4. Перед подачей глинтвейн процедите через марлю или ситечко, чтобы убрать из напитка от специи и фрукты.
  5. Лучше всего подавать глинтвейн в высоких бокалах, чтобы он дольше сохранял температуру и не остывал.
  6. Как только горячее вино настоится положенное время, его необходимо выпить.

Внимание! Повторное нагревание глинтвейна недопустимо, поскольку так он потеряет все свои полезные свойства. . В лечебных целях тёплое вино пьют, закутавшись в одеяло, медленно, небольшими глотками.
При незначительном поднятии температуры тела глинтвейн пить можно, а вот если температура слишком высокая, лучше не заниматься самолечением и обратиться за помощью к врачам.
Запрещено употреблять глинтвейн при заболеваниях сердца, сосудов, желудка, повышенном давлении.
Существует рецепт, как с красным вином, так и с белыми сортами вин.

  1. В лечебных целях тёплое вино пьют, закутавшись в одеяло, медленно, небольшими глотками.
  2. При незначительном поднятии температуры тела глинтвейн пить можно, а вот если температура слишком высокая, лучше не заниматься самолечением и обратиться за помощью к врачам.
  3. Запрещено употреблять глинтвейн при заболеваниях сердца, сосудов, желудка, повышенном давлении.
  4. Существует рецепт, как с красным вином, так и с белыми сортами вин.

Беременным, кормящим женщинам, а также несовершеннолетним детям глинтвейн пить крайне нежелательно. Всем остальным, при первых симптомах простуды, горячее вино со специями поможет быстрее выздороветь и укрепить иммунитет.

Глинтвейн — что это такое

Подогретое вино с добавлением пряностей и меда называют глинтвейном. Он обладает выраженными антисептическими и противопростудными свойствами.

Эффективность напитка обусловлена его химическим составом, в который входят:

  • протеины и липиды;
  • клетчатка и минеральные соли;
  • тиамин и пиридоксин;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • ниацин и рибофлавин;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • цинк и железо;
  • фтор и магний;
  • кальций и натрий;
  • медь и марганец;
  • полифенолы и минеральные кислоты.

Большинство из вышеперечисленных компонентов влияют на скорость обменных процессов в организме, что способствует повышению реактивности иммунитета.

Рецепты глинтвейна от простуды

Для того, чтобы приготовить глинтвейн не нужны особые навыки и сложные ингредиенты. Набор для глинтвейна включает в себя вино и пряности (корица, гвоздика, имбирь, мед, апельсин, лимон и др.). Существует несколько рецептов, как приготовить глинтвейн от простуды.

Рецепт глинтвейна от простуды с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 литр красного вина;
  • 100 мл. воды;
  • 1 апельсин;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 10 сухих гвоздик.

Приготовление:

Апельсин нарезать дольками вместе с цедрой.

Воду довести до кипения и прибавить туда специи.

Дать отвару дать настоятьсяся около 10 минут, далее процедить (отфильтровать).

Вино подогреть до 70 градусов и влить туда отвар, прибавить сахар и апельсин.

Дать дать настоятьсяся 10-15 минут. Подавать горячим.

Аналогично можно приготовить глинтвейн от простуды, заменив сахар медом (если не существует аллергии на данный продукт).

Рецепт глинтвейна от простуды с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного вина (0,7 л);
  • 3 ст. ложки меда;
  • 2-3 небольших кусочка имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 6-7 шт. гвоздики;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 0,5 лимона.

Приготовление:

В вино прибавить специи, пряности и мед, и нагреть его до 70-80 градусов на среднем огне, периодически помешивая.

Дать отвару дать настоятьсяся 40-50 мин. под закрытой крышкой, чтобы дать раскрыться аромату специй. Добавить яблоки и лимон. Пить горячим.

В рецепт глинтвейна от простуды можно добавлять и другие специи и пряности: бадьян, ваниль, мускатный орех, кардамон, анис. Они не только улучшают вкус напитка, но и хорошо воздействуют на иммунную систему организма и помогают восстанавливать силы.

Глинтвейн от простуды с лимоном

Для приготовления напитка Вам потребуется:
— десертное сладкое красное вино — 150 мл
— наливка вишневая — 50 мл
— лимон — 1/2 шт.
— корица и гвоздика по вкусу
В посуду наливают вино и вишневую наливку, доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают дать настоятьсяся около 10 — 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, при необходимости подогревая.

Глинтвейн от простуды Шаганэ

Для приготовления напитка Вам потребуется:
— красный портвейн — 100 мл
— ликер апельсиновый — 25 мл
— лимон — 1/3 шт.
— мускатный орех
В посуду наливают портвейн и доводят его до кипения, но не кипятят. Затем в горячее вино добавляют ликер (!) и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивают 10 — 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Глинтвейн от простуды Шахерезада

Для приготовления напитка Вам потребуется:
— красное полусладкое вино — 150 мл
— коньяк — 20 мл
— сахарный песок — 20 г
— лимон — 1/3 шт.
— корица и гвоздика по вкусу.
В посуду наливают красное полусладкое вино и растворяют в нем сахар, а далее доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него специи и лимон, нарезанный ломтиками. Доливают коньяк и дают дать настоятьсяся около 10 — 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Глинтвейн чайный

Для приготовления напитка Вам потребуется:
— чайный настой — 100 мл
— яблочный сок — 30 г
— абрикосовый сок (или виноградный) — 30 мл
— сахар — 20 г
— коньяк или ром — 10 г.
Берут крепкий чайный настой и наливают в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар. Затем закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на полчаса, но не доводить до кипения. Затем в раствор прибавить коньяк или ром. Самое главное, что чай постоянно вливается во фруктовую смесь. К этому можно прибавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

Существует несколько обязательных условий для приготовления глинтвейна от простуды

  • Нельзя использовать молотые пряности – напиток получится наименее ароматным и мутным.
  • Нельзя доводить вино до кипения, иначе оно потеряет свои целебные свойства.
  • Чтобы сделать глинтвейн, не обязательно использовать дорогие сорта вина – можно купить даже вино в картонной коробке. Лучше, если вино будет красным, так как белое вино придает напитку кислый вкус .

Пить глинтвейн от простуды гараздо лучше маленькими глотками перед сном, закутавшись в теплый плед, чтобы хорошо прогреть организм.

Где можно выпить настоящий глинтвейн в Европе

Выпить настоящего глинтвейна в Германии можно на дрезденском рождественском базаре «Штрицельмаркт» или на ярмарке в Кельне с конца ноября по 24 декабря.

Готовим вино от простуды

Познакомиться с австрийским вариантом глинтвейна – на ярмарке в Вене, которая традиционно проходит на площади Rathausplatz, базаре в Инсбруке или парке Ратхаус с середины ноября до конца декабря.

В это же время года реки глинтвейна льются на главных площадях Бельгии, Чехии, Словакии, Венгрии.

В Швеции, попробовать настоящий душистый глинтвейн можно в парке развлечений Лисеберг, в Дании – в лучших ресторанах Копенгагена или на ярмарке в Старой Риге, которая традиционно проходит в декабре на Домской площади.

В Норвегию за глинтвейном путешественники советуют сразу отправляться за Северный полярный круг в оживленный город Трумсё.

Самый дорогой глинтвейн значится в меню одного лондонского бара. Его создатель Педро Солорзано (известный миксолог), в качестве основы использовал великое вино Château Grand Puy Ducasse и виски Dalmore восемнадцатилетней выдержки. Автор добавил в напиток свежевыжатый яблочный сок, гвоздику, корицу, лавровый лист, шафран, ягоды годжи и бобы тонка. Стоимость бокала глинтвейна – 50 фунтов стерлингов (около 5000 рублей).

Согреться глинтвейном в Москве гурманы рекомендуют в кафе «Filial», в ресторане «Веранда 32.05» или в баре на Кузнецком мосту.

world-wine.net

Противопоказания

Горячительный напиток может повлиять на уровень кислотности желудка и спровоцировать побочные реакции, что следует учитывать. По этой причине употреблять красное вино при простуде не рекомендуется при:

  • гипертонии – пряности способны повысить кровяное давление и ухудшить самочувствие;
  • язве желудка – алкогольный напиток способен влиять на уровень pH в желудке, что чревато осложнениями при наличии трофических язв;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях – алкоголь способствует расширению капилляров, что крайне нежелательно для людей, страдающих вегетососудистой дистонией и сердечной недостаточностью;
  • беременности – спиртные напитки повышают тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Большинство противопоказаний связанo с ограничениями на употребление алкоголя. Однако стоит помнить и о том, что содержащиеся в глинтвейне дополнительные ингредиенты, такие как мед, имбирь, корица могут спровоцировать аллергию. Поэтому перед употреблением горячего питья стоит проконсультироваться с врачом.

Автор: Гусейнова Ирада

Рецепты приготовления

Специалисты рекомендуют употреблять подогретое вино в период обострения ОРЗ и ОРВИ. Таким образом можно укрепить иммунитет и свести к минимум вероятность заболевания. Ниже представлены лучшие рецепты горячих вин от простуды, которые помогут предотвратить инфицирование или облегчить течение болезни.

Классический глинтвейн:

  • 700 мл красного вина;
  • ½ стакана кипяченой воды;
  • 7 шт. гвоздики;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. сахара.

Смешайте мускатный орех с гвоздикой и залейте их водой, после чего прокипятите. Тем временем немного подогрейте вино, добавив в него молотую корицу и сахар. Теперь вылейте настой из пряностей в горячее вино.

Апельсиновый глинтвейн:

  • 350 мл сухого красного вина;
  • щепотка молотой корицы;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 ломтика лимона;
  • 3 ст. л. апельсинового ликера.

В подогретое вино добавьте апельсиновый ликер и пряности. В процессе подогрева напитка не доводите его до кипения. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.

Медовый глинтвейн:

  • 500 мл красного вина;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 4 ст. л. меда.

Добавьте в вино пряности и мед, после чего подогревайте напиток на небольшом огне. Как только мед полностью растворится, снимите глинтвейн с огня и немного остудите.

Применение теплого вина при простуде будет малоэффективным, если его приготовить неправильно

Чтобы сохранить в напитке все полезные вещества, в процессе его приготовления стоит обратить внимание на следующие моменты: . посуда, в которой готовится горячее питье, должна быть стеклянной или эмалированной;
в процессе приготовления глинтвейна температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов;
при необходимости разведения спиртного с водой, используйте только кипяченую или минеральную воду;
в качестве основы для лечебного глинтвейна можно брать недорогие вина, такие как «Кагор», «Каберне» и т.д.;
не желательно добавлять продукты пчеловодства (мед, прополис) в жидкость, температура которой превышает 70 градусов;
для приготовления горячего питья лучше брать сухое красное вино, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ;
перед подачей напиток нужно процедить, чтобы исключить вероятность попадания в горло палочек гвоздики и бадьяна.

  1. посуда, в которой готовится горячее питье, должна быть стеклянной или эмалированной;
  2. в процессе приготовления глинтвейна температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов;
  3. при необходимости разведения спиртного с водой, используйте только кипяченую или минеральную воду;
  4. в качестве основы для лечебного глинтвейна можно брать недорогие вина, такие как «Кагор», «Каберне» и т.д.;
  5. не желательно добавлять продукты пчеловодства (мед, прополис) в жидкость, температура которой превышает 70 градусов;
  6. для приготовления горячего питья лучше брать сухое красное вино, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ;
  7. перед подачей напиток нужно процедить, чтобы исключить вероятность попадания в горло палочек гвоздики и бадьяна.

Ингредиенты для лечения

Готовим вино от простуды

Дополнят вкус вина и улучшит его лечебные свойства:

  1. Продукт пчеловодства способен уничтожить многочисленные микробы и бактерии, также снять заложенность носа при инфекционном воспалении. Помимо этого, мед разжижает мокроту и смягчает сухой кашель. В процессе лечения напиток с медом укрепляет иммунную систему и переводит кашель в продуктивную форму.
  2. Для освобождения верхних дыхательных путей от скопления слизи и грязи пациентам рекомендуется добавить в мед черный перец. Он активизирует обменные процессы в организме и тонизирует в области дыхательных путей.
  3. В яблоках содержится большое количество витаминов, солей и других микроэлементов, позволяющие устранить воспаление в горле.
  4. Для улучшения обменных процессов и насыщения организма витаминами, минералами и различными природными антиоксидантами добавьте в вино имбирь.
  5. Чтобы вывести из организма токсины и другие опасные компоненты, добавьте в глинтвейн апельсины и лимоны. Они содержат большое количество витаминов, эфирных масел, минеральных солей, которые благоприятным образом воздействуют на функции организма.
  6. В качестве дополнительного ингредиента вы можете использовать сушеные бутоны гвоздики. Сочетание данного компонента и горячей жидкости позволяет наполнить напиток большим количеством витаминов.
  7. Чтобы создать необходимое согревающее действие и противовоспалительный эффект, добавьте в напиток палочки корицы. Такое сочетание позволит уничтожить вирусы и патогенные микроорганизмы, а также улучшить деятельность головного мозга.
  8. Для оказания обезболивающего и сосудосуживающего эффекта, врачи советуют добавить в вино мускатный орех. Данный продукт позволит устранить боль в груди, а также облегчить симптомы простудного воспаления и устранить насморк.

Для улучшения вкуса напитка в средство можно добавить мяту, калину, бадьян или морс из клюквы.

Как выбрать вино

В приготовлении целебного напитка, помимо вышеописанных нюансов, главную роль играет само вино. Для глинтвейна классического типа необходимо красное сухое вино, но в некоторых рецептах допускается и полусухой вид. При этом содержание алкоголя не должно быть выше 12,5%.

Для справки! Лучшими винами для приготовления лечебного напитка считаются «Каберне», «Хванчкара», «Кагор», «Киндзмараули»

Не используйте десертные виды, так как они могут быть слишком сладкими при изготовлении лечебного напитка. Если же вы предпочитаете приторные напитки, то в процессе варки добавьте в жидкость столовую ложку меда.

Как приготовить целебный напиток

Готовим вино от простуды

  1. Для начала приобретите вино, алкоголь в составе которого не превышает 12,5%.
  2. Вылейте жидкость в стеклянную или эмалированную посуду и поставьте на маленький огонь.
  3. Промойте один апельсин и лимон под теплой водой. Нарежьте фрукты средними дольками и добавьте в кастрюлю.
  4. Затем очистите яблоко и нарежьте его мелкими кусочками. После этого опустите в емкость с вином.
  5. Натрите десять грамм свежего имбиря на мелкой терке и отправьте в кастрюлю.
  6. После этого в смесь можно добавить корицу, перец и другие ингредиенты.
  7. В процессе варки глинтвейна следите за тем, чтобы температура жидкости не превышала семидесяти градусов. В обратном случае целебные свойства напитка будут утрачены.
  8. В целом варить напиток следует не больше пятнадцати минут. За пять минут до приготовления в смесь следует добавить одну чайную ложку тертого мускатного ореха.
  9. После того как средство закипит, накройте кастрюлю крышкой и дайте вину настояться в течение семи минут.
  10. После этого напиток следует процедить. Для улучшения вкуса в глинтвейн можно добавить одну ложку меда.
  11. Разлейте средство по высоким бокалам и выпейте глинтвейн. Теплое вино от кашля следует маленькими глотками и укутавшись пледом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: