Особенности сырья напитка
Только ягоды можжевельника пригодятся при изготовлении настойки. Поскольку сортов можжевельника много, значит и ягоды отличаются по составу, вкусу, размеру и другим характеристикам. Некоторые виды ягод являются ядовитыми и не подойдут для настоек: они не смертельны, но все же могут вызвать тяжелую интоксикацию вкупе с алкоголем.
Если хочется приготовить настойку из самогона и можжевельника, лучше всего использовать ягоды можжевельника обыкновенного. Для тех, кто не сильно разбирается в сортах растения, есть несколько отличительных признаков:
- Кустарник имеет вытянутые листья, которые больше напоминают иголки.
- Плоды растения приобретают сине-бурый цвет с пепельным налетом. Они отдаленно по оттенку напоминают голубику.
- Внутри у ягоды есть три небольших косточки.
- Запах ягоды хвойный.
Иногда в производстве используют еще один сорт — можжевельник колючий. У таких ягод красно-бурый оттенок. Но они используются больше в медицине, поэтому и продаются в аптеке. Готовый напиток будет иметь специфический запах лекарств, от которого сложно избавиться. В большом количестве настойку пить не получится, ее можно только разбавлять в стакане воды и пить по каплям в лечебных целях.
Не стоит добавлять в настойку ягоды казацкого или сибирского можжевельника. Эти плоды ядовиты, поэтому рисковать и пробовать их тоже нежелательно. Опасность растения заключается в наличии такого вещества, как сабиновое масло. От обыкновенного сорта этот вид отличается только количеством косточек внутри. В нормальном растении их три, а в этом виде всего две. А листья больше напоминают чешуйки, вместо иголок.
Конечно, рецепты настоек на можжевельнике можно разнообразить. В смесь часто добавляют такие ингредиенты, как:
- тмин;
- кориандр;
- корица;
- фенхель;
- анис.
Иногда для полноты вкуса встречается цедра лимона.
Самогонная настойка на корне можжевельника
Данный вид настойки хоть и является алкогольным напитком, но относится к категории лечебных.
Настойка на корне можжевельника станет для вас настоящим лекарством
В народной медицине его рекомендуют употреблять при пяточных шпорах и отложении солей в суставах. Кроме самогона, для изготовления настойки можно брать спирт или обыкновенную водку.
Ингредиенты: 0,5 л алкогольного напитка крепости 40 % об. и выше, корень можжевельника.
Приготовление: корень тщательно вымывают и насухо вытирают. Затем измельчают его при помощи мясорубки или другой кухонной техники. При ее отсутствии можно пользоваться обыкновенным топориком. Желательно, чтобы частицы получились как можно мельче, так как настойка получится более действенной.
Корня должно быть столько, чтобы его хватило для заполнения доверху банки объемом 0,5 л.
Если можжевеловый корень небольшой, то можно взять его в двух экземплярах. Рецепт настоящего крепкого джина смотрите в этом видео:
Заполненная перемолотым корнем банка заливается водкой и закрывается герметичной крышкой. Настаивается в темном и сухом месте порядка двух недель. Ежедневно настой необходимо взбалтывать, не давая образовываться твердому осадку. После периода настаивания напиток процеживают при помощи марли. Прием лечебного средства ведется по 1 ст. л. Принимать его нужно 3 раза в день до еды.
Экстракт ягод можжевельника польза и вред
Не менее полезным, чем отвары и настойки, считается экстракт ягод можжевельника. В его составе содержится не менее 170 полезных веществ, среди которых камфора, терпинеол, кафен и др. Эти сильные растворители способствуют выведению из организма отложений солей и токсинов.
Также можжевеловый экстракт известен следующими полезными свойствами:
- бактерицидным;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- желчегонным;
- согревающим;
- болеутоляющим
Он оказывает быстрый согревающий, противовоспалительный и болеутоляющий эффект, вызывает расширение сосудов, что помогает снизить артериальное и внутричерепное давление, снять боль и усталость с мышц, связок и суставов, увеличить их подвижность.
- Также втирание экстракта или масла можжевельника в ноги помогает устранить потливость, грибок и неприятный запах ног.
- При наружном использовании в области грудной клетки средство облегчает кашель и выведение мокроты, ускоряя выздоровление.
- Внутреннее применение экстракта можжевельника позволяет улучшить обмен веществ, пищеварение, устранить запоры и снизить уровень вредного холестерина в крови.
- Средство тонизирует при нервном истощении.
- За счет действия калия и магния, входящих в состав экстракта, укрепляется сердечная мышца и сосудистые стенки.
Экстракт можжевельника широко применяется для:
- Профилактики весеннего гиповитаминоза.
- Лечения астенические состояний.
- Уменьшения потливости ног, устранения грибка и неприятного запаха.
- Терапии артрита, артроза, остеохондроза, ревматизма, невралгии.
- Профилактики проблем сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, сердечной недостаточности, ослабленном тонусе сосудов.
- Лечения заболеваний дыхательных путей: затяжного кашля, бронхита, пневмонии.
Описание
Можжевельник обыкновенный является представителем семейства кипарисовых. Произрастает в форме кустарника высотой до 4 м либо небольшого многоствольного дерева, достигающего в высоту до 8 м. Растение имеет красно-бурую либо сероватую кору, игловидные листья, расположенные кольцеобразно 0,5-2 см в длину. На концах веток этого вечнозеленого растения расположены мужские соцветия желтого цвета в форме колосков длинной до 4 мм. В пазухах листьев веток расположились женские соцветия, которые в мае-июне завязываются в зеленые ягоды. Спелые плоды можжевельника черно-синего цвета, достигают в размерах 5-9 мм и носят название шишкоягоды.
Когда созревают плоды? Созревание происходит через 2-3 года. Растение начинает плодоносить обычно с 5-летнего возраста. В лечебных целях используют ягоды синего можжевельника и его ветви.
Когда собирать ягоды? Сбор плодов проводится осенью. Ягоды срывают либо отряхивают куст на заранее подготовленную мешковину. Их перебирают и сушат. Хранятся сушеные ягоды 3 года.
Процесс заготовки сырья
Для начала приготовления напитка в домашних условиях необходимо запастись ингредиентами. Для производства алкогольного напитка необходимы шишко-ягоды можжевельника и небольшое количество хвои. Для сбора плодов пригодны два сорта растения – можжевельник обыкновенный и колючий. Остальные виды семейства Кипарисовые содержат опасное для организма человека сабиновое масло.
Отличить ядовитое растение помогут следующие признаки:
- Количество косточек. Опасный хвойный вид имеет только две косточки. При наличии в ягоде трех косточек ее можно смело собирать.
- Аромат. При растирании ягод появляется стойкий запах скипидара.
- Форма листьев. Листья чешуйки указывают на опасный сорт, а листья – иголки признак обычного можжевельника.
Рекомендации по заготовке:
- Проводить мероприятие следует в осенний период. В это время плоды приобретают фиолетовый, темно-синий цвет с красным оттенком.
- Выбор подходящего сорта.
- Для сбора подходят только спелые ягоды. Достаточно потрясти кустарник и с него осыпятся созревшие плоды.
После сбора ягоды сушат естественным путем. При использовании сушилок и духовых шкафов большая часть полезных качеств теряется.
Как приготовить настойку
Самый популярный рецепт приготовления настойки имеет такие пропорции: 2 литра очищенного самогона и 1 килограмм ягод, предварительно измельченных. Эту жидкость настаивают в течение двух недель, после чего напиток можно отфильтровать через марлю или провести вторичную перегонку.
Чтоб приготовить напиток, приближенный к джину, стоит взять такие ингредиенты:
- самогон первого перегона (40-50 градусов) — 10 л;
- ягоды можжевельника обыкновенного — 200 г;
- цедра лимона или апельсина, свежая — 25 г;
- кориандр (зерна) — 35 г;
- корица (порошок) — 15 г.
Можно использовать и другие приправы по вкусу. Настойка можжевельника на самогоне дает возможность для фантазии кулинаров и барменов. Сама технология состоит из таких этапов:
- Продукты смешивают с алкоголем и настаивают неделю в прохладном месте. Каждый день напиток требуется перемешивать или взбалтывать.
- Готовый продукт фильтруют механическим способом через марлю.
- К жидкости добавляют 5 литров дистиллированной воды, после чего напиток перегоняют в аппарате второй раз. Вторичная перегонка должна производиться с отбором «голов» и «хвостов».
- Итоговая крепость продукта должна быть на уровне 40-45 градусов. После этого напиток можно разливать по бутылкам.
Иногда готовят можжевеловую настойку с пряностями, которая получается насыщенной и ароматной. Ее можно подавать на праздники к столу. В качестве ингредиентов понадобятся:
- алкоголь, желательно самогон высокого качества — 2 литра;
- ягоды можжевельника — 40-50 штук;
- тмин — 2 чайные ложки;
- кориандр (зерна) — 1 чайная ложка.
Ягоды перемешивают с пряностями и толкут в ступе. Лучше брать цельные продукты, чтоб получить больше аромата. Смесь засыпают в самогон на 10 дней. Напиток нужно перемешивать минимум раз в сутки.
По окончании времени жидкость процеживают или отфильтровывают через марлю. Затем в нее добавляют сахарный сироп. Сироп готовится так: на 100 миллилитров воды нужно взять 1 столовую ложку сахара и размешать до растворения. После добавления сладкого сиропа настойка должна постоять три дня, после чего она готова к употреблению.
Можно разнообразить рецепт и сделать его новогодним. Для этого используют 2 мандарина и 2 апельсина. А еще добавляют ядра грецких орехов. При этом технология приготовления и остальные пропорции остаются неизменными.
Готовить и пить можжевеловые настойки легко и просто. Это вкусно, а по качеству не уступает джину. Напитки завоевывают популярность, несмотря на труднодоступность сырья, и приносят пользу при различных заболеваниях.
Настойка с можжевельником Новогодняя
Напиток с необычайным карамельным привкусом, ароматом мандаринов и свежих еловых веток станет настоящим украшением праздничного стола! Можете не сомневаться – нестандартный рецепт можжевеловой водки ваши гости оценят по достоинству. Готовится настойка быстро, однако настаивать ее придется дольше. Начинать приготовление нужно как минимум за 2 недели до праздника.
Что нам понадобится:
- 2 л самогона без запаха или спирта (50-60°);
- 5 мандаринов среднего размера;
- 2 крупных апельсина или 3 небольших;
- 3 ядра грецких орехов;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
- 50 мл чистой питьевой воды;
- сахар 1-4 столовых ложки (по вкусу).
Начинаем готовить:
- Ягоды разминаем в ступке. Грецкие орехи измельчаем до состояния мелкой крошки.
- Ножом или теркой снимаем цедру с фруктов, стараясь не задевать белой мякоти (она придает горечь напитку).
- Все цитрусы разрезаем на половинки и отжимаем сок в отдельную емкость.
- В 3-литровую банку укладываем подготовленные ягоды, грецкие орехи, цедру и выливаем сок.
- Хорошо перемешиваем, заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и на 18-20 дней отправляем настаиваться в темное место.
- Затем тщательно фильтруем напиток через марлю, сложенную минимум в три слоя.
- В небольшую кастрюльку высыпаем сахар, лимонную кислоту и доводим до полного растворения на малом огне. После добавляем воду и варим в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Готовый сироп охлаждаем и добавляем в настойку. Хорошо взбалтываем и выдерживаем 2-3 дня в холодильнике.
Сахаристость можжевельника на водке можно регулировать самостоятельно, поэтому не бойтесь добавить сиропа чуть больше нормы. Изысканного вкуса напиток вовсе не утратит, а послевкусие заиграет новыми, приятными нотками!
https://youtube.com/watch?v=0-V9YTnYkog%3Ffeature%3Doembed
Можжевеловая настойка в народной медицине
Настойка из ягод можжевельника очень часто используется в лечении многих заболеваний народными методами. Например, при радикулите и ревматизме. В первом случае настойку добавляют в теплую ванну (3-4 столовых ложки), или же делают лечебные компрессы. Для избавления от ревматических болей пару ложек настойки разбавляют горячей водой, наливают в таз и держат в ней ноги.
При заболеваниях дыхательных путей можно делать полоскания с настойкой можжевельника. А при бронхите поможет горячее молоко с одной чайной ложкой настойки и меда.
При пиелонефрите поможет смесь отвара травы спорыша и можжевеловой настойки. На один стакан отвара добавлять чайную ложку настойки, принимать по 2-3 стакана в день.
Если вас беспокоит фурункул, то можно ускорить его назревание с помощью смеси тертого картофеля, измельченного щавеля и настойки, которую необходимо прикладывать к больному месту на 10-15 минут.
Кому противопоказана настойка можжевельника
Несмотря на всю полезность приема можжевеловой настойки, при неправильном использовании она может нанести организму вред.
- Нельзя принимать настойку беременным и кормящим матерям. Лучше сделать свой выбор в пользу отваров и настоев.
- Можжевельник обладает сильным мочегонным действием, поэтому настойка противопоказана при заболеваниях почек. Раздражение почек также вызывает и чересчур длительный прием.
- При приеме можжевеловой настойки внутрь происходит сильный прилив крови к ЖКТ. Поэтому ее нельзя применять при заболеваниях желудка или кишечника.
- Не превышайте дозировку – это может привести к отравлению организма!
Способы применения
Неоценимая польза плодов можжевельника нашла свое применение в медицине. Их можно купить в аптечных киосках или собрать и засушить самостоятельно.
Внимание! Существует ядовитый сорт растения – казацкий можжевельник с темно-бурыми ягодами. .
Плоды кустарника применяют по-разному. А можно ли есть ягоды? Для улучшения состояния крови красные ягоды кустарника можно жевать. Однако делать это нужно только после консультации с доктором.
Для снятия болей в мышцах и суставах при ревматизме рекомендуется принимать ванну с отваром шишек можжевельника. На одну ванну достаточно приблизительно 200 г ягод, прокипяченных в 2 л воды.
Настойка на ягодах эффективно применяется от кашля и бронхита. Тампоны, смоченные в настойке, назначают для лечения больного уха. Настоянные на спирту ягоды используются при герпесе.
Эффективные народные рецепты
Ознакомившись с пользой плодов растения, рассмотрим эффективные рецепты, основным компонентом в которых они являются.
Отвар
2 ст. ложки плодов заливают водой (1 литр). Дать закипеть и варить 5-7 мин. Готовый отвар остудить и процедить. Для восстановления менструального цикла нужно употреблять каждый день по десертной ложке каждые 2 часа.
Настой
15 г плодов залить 250 мл воды. Подогревать 10 минут в микроволновке либо на водяной бане. После добавить жидкости до начального объема. От кашля рекомендуется принимать трижды в день по 1 ст. л.
Мазь из ягод
30 г ягод настаивать 2 недели в 150 мл водки. По истечении срока сырье необходимо отжать. Полученная мазь эффективно используется для излечения от простудных высыпаний на губах (герпеса).
Ягодный сироп
100 г плодов заливаются 400 мл кипятка и добавляется сахар. На водяной бане кипятить до получения концентрированного сиропа. Это средство результативно при лечении желудочных патологий. Доза: 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Можжевеловое масло
Измельченные шишкоягоды и хвоя заливаются маслом в соотношении 1:3 и настаиваются 10 дней в темном месте. Полученное средство используют в масках для оздоровления волос или лечения герпеса.
Можжевеловый мед
6 кг сотового меда смешать в мешке с 13 л теплой воды. Воду добавляют понемногу, при этом выжимая мед руками.
Внимание! Чтобы воск не растопился, вода не должна быть горячей.
Потом всыпать в мешок 500 г зеленых ягод можжевельника. Туда же кладется чистый камень, в качестве груза, чтобы мешок потонул в котелке. Далее смесь варится, периодически нужно снимать пену. Чем дольше мед варится, тем он будет слаще. Остывший сваренный мед перелить в банки и плотно их закупорить. Мед считается готовым, когда он забродил. Хранится мед, приготовленный таким способом, долго и с каждым годом он становится вкуснее.
Настойка можжевеловая
Данное средство принимают внутрь, ее используют для приготовления компрессов, примочек, ингаляций.
Важно! Настойка активизирует приток крови к пищеварительным органам, поэтому ее запрещено принимать пациентам с эрозийным гастритом и язвой желудка. .
Рецепт № 1
50 г меда и 10 г плодов смешивают с водкой в количестве 1 л. Средство оставляют на 10 дней. Дозировка: дважды в день по 1 ст. л.
Рецепт № 2
200 г истолченных ягод залить литром водки и оставить на 3 недели в темном месте. Потом настойку необходимо процедить, разлить в стеклянную тару и держать в холодильнике 14 дней. Употреблять по 50 мл перед приемом пищи. Полученное средство результативно применяют при туберкулезе, воспалении легких и других патологиях дыхательных органов.
- Для снятия болей при радикулите рекомендуется добавлять 4-5 ст. ложки настойки в ванну или прикладывать компрессы.
- Для лечения ревматизма рекомендуется делать ножные ванночки с 2-3 ст. л. настойки.
- Чтоб смягчить кашель, вывести мокроту больным с бронхитом необходимо добавить в 200 мл горячего молока по 1 ч. ложке настойки и меда. Пить дважды в день.
- Чтоб устранить воспаление при ангине рекомендуется смешать выжатый сок из 1 лимона с 50 мл лекарственной настойки. Полученным средством полоскать горло. Для приема внутрь необходимо смешивать 8-10 капель настойки с водой в равных долях.
- Для лечения лишая, высыпаний и других кожных патологий результативно используют примочки со средством.
Ягоды можжевельника содержат много полезных компонентов, благодаря которым обладают лечебными свойствами, однако, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с доктором, чтоб он определил дозировку во избежание отравлений.
Можжевельник обыкновенный известен своим неповторимым хвойным ароматом. Часто это растение применяют в декоративных целях, но не менее известно оно в рецептах народной медицины. Каковы лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника? Чем они особенны? Давайте разберем подробнее.
Сырье для можжевелового самогона
Ягоды можжевельника ? основной компонент настойки. В зависимости от сорта растения они бывают разными, отличаются по химическому составу, вкусу, цвету, размеру. Некоторые из них ядовиты и в пищу не пригодны.
Для приготовления джина, настойки на самогоне больше всего подходят ягоды можжевельника обыкновенного. Отличить его от других сортов можно по следующим признакам:
- Листья кустарника похожи на иголки.
- Спелые плоды кустарника имеют сине-бурый или ярко синий цвет с пепельным налетом.
- Внутри ягоды 3 косточки.
- Запах ? характерный хвойный.
Для настойки на самогоне подходит также Juniperus oxycedrus или можжевельник колючий. Цвет ягод ? красно-бурый, насыщенный. Именно этот сорт чаще всего используется в медицинских целях, поэтому сырье для алкогольного напитка можно купить в аптеке. Единственный недостаток ? специфический лекарственный запах, который трудно перебить.
А вот ягоды можжевельника сибирского или казацкого для приготовления спиртовых настоек использовать не рекомендуется. В плодах содержится опасное ядовитое вещество ? сабиновое масло. Внешне такие ягоды похожи на плоды можжевельника обыкновенного, но внутри у них всего 2 косточки. Если ягоды раздавить, появится сильный скипидарный запах. Листья растения больше походят не на иголки, а на чешуйки.
Для улучшения вкуса кроме основного ингредиента в приготовлении можжевеловой настойки на самогоне используют различные пряности ? тмин, кориандр, корицу, иссоп, фенхель, анис и т. д. Нередко в напиток добавляют цедру апельсина или лимона.
Рецепт с пряностями
- Можжевельник — 10 ягод;
- зерна кориандра — 1/3 ч. ложки;
- тмин — 0,5 ч. ложки;
- самогон — 0,5 литра.
Ягоды можжевельника нужно измельчить или потолочь. Положить их в банку вместе с остальными специями. Залить алкоголем и настоять 10 дней. По прошествии положенного времени профильтровать. Приготовить сироп из 100 мл. кипяченой воды и 1 столовой ложки сахара. Добавить охлажденный сироп в напиток и оставить еще на 3 дня. Напиток готов.
Настойки необходимо применять в качестве лекарственного препарата в ограниченном количестве. И не стоит их применять длительное время.
Рецепт можжевелового самогона
Самогон на можжевельнике приготавливается достаточно просто. Основой для него может стать спирт или зерновой самогон, прошедший 1 или 2 очистки. Вкус алкоголя во многом будет зависеть от того, какое количество ягод взять для приготовления. Ниже в рецепте прописаны средние нормы, поэтому можно смело экспериментировать с количеством ягод
Важно знать, что готовый напиток ни в коем случае нельзя разбавлять водой. Причиной этому служит концентрация масла в ягодах
В результате долива воды может произойти помутнение жидкости (опалесценция).
Джин — напиток пиратов и гурманов
Ингредиенты: 2ст. л. ягод можжевельника, 1 л самогона, сахарный сироп (на вкус).
Приготовление: плоды размять или растолочь подручными средствами и залить алкоголем. После чего емкость убрать для двухнедельного отстаивания. После процедить напиток через марлю, убрав остатки ягод. Приготовив сироп на основе сахара или фруктозы, залить в настойку. Тщательно размешать. Готовый напиток разлить в отдельную тару и дать настояться еще 2 дня. В итоге должен получиться ароматный можжевеловый самогон. Вкус может казаться очень горьким или очень сладким, но дальнейшие эксперименты с сиропом стоит проводить с новой порцией алкоголя.
Использование в косметологии
Настойка на ягодах можжевельника пользуется популярностью и в косметологии.
- Здоровая кожа. Чтобы ваша кожа стала чистой и избавилась от прыщей, угрей и других раздражений, вам поможет замечательная маска с соком калины, лука и настойкой (все в равных пропорциях). Главное, делайте ее регулярно, 2-3 раза в неделю.
- Густые волосы. Выпадение волос – проблема весьма распространенная. Чтобы укрепить волосяные луковицы, используйте следующий метод: смесь из настойки и чесночного сока втирайте в корни волос. Можно добавить в нее ваш бальзам. Держать маску нужно в течение получаса, затем тщательно промойте волосы шампунем. Выполнять эту процедуру необходимо раз в неделю.
Помните, что перед тем как использовать настойку можжевельника в лечебных или косметических целях, необходимо убедиться, что ни на один компонент, содержащийся в ней, у вас нет аллергии. Для этого, прежде чем использовать настойку на большой поверхности тела, нанесите пару капель на локтевой сгиб. Если в течение получаса никакая реакция не проявилась, можете смело применять это чудесное средство.
Немного о сырье для настойки можжевельника
В первую очередь нужно сказать, что настойку можжевельника на водке ни в коем случае нельзя считать джином. Джин – не настойка, а продукт перегонки, как, например, абсент. Подробнее о джине можно почитать в этой статье.
Основная составляющая настойки на можжевеловых ягодах… дайте-ка угадать… можжевеловые ягоды! Чаще все она же – единственная составляющая. Но можжевельник бывает разным. Ягодки могут быть синими, фиолетовыми, красными… Какие же нужны для настойки?
Прежде всего, предостерегаю от использования можжевельника казацкого – он содержит смертельно опасное сабиновое масло, вызывающее выкидыши, почечную недостаточность, обмороки и прочую дрянь. Внешне его ягодки похожи на шишкоплоды нужного нам можжевельника обыкновенного – такие же синие или сине-бурые, с легким налетом.
- Косточка. У отравной ягоды их 2, у нормальной – 3;
- Запах. Шишкоплоды, а особенно побеги, листья, ветки Juniperus sabina сильно разят скипидаром, если их растереть.
- Веточки. Если сами собираете сырье – обратите внимание на куст можжевельника. Листья казацкого можжевельника похожи на чешуйки, а обычного – на иголки.
Еще раз повторюсь – ни в коем случае не используйте сырье, в котором вы не уверены! Всегда же есть возможность проверить ягодки хотя бы на запах и количество косточек. Кстати сказать, можжевельник сибирский тоже ядовит – идентифицировать его можно так же, как и казацкий.
Помимо вышеуказанных сортов, для приготовления настойки можжевельника может использоваться Можжевельник колючий, Juniperus oxycedrus. Его легко опознать по ярким красно-бурым ягодам. Именно этот сорт чаще всего продается в аптеках. Но эксперты говорят, что настойка получается ярче именно из синих шишкоплодов, красные могут дать неприятный аптечный запах.
Итак, теория уяснена, теперь – практика.
Лечебные свойства
Благодаря компонентам в своем составе, ягоды имеют следующие полезные свойства:
- Мочегонное. Эфирные масла увеличивают клубочковую фильтрацию почек.
- Слабительное.
- Противовоспалительное, жаропонижающее и дезинфицирующее.
- Желчегонное. Вещество терпинеол, входящее в состав плодов, усиливает желчеотделение и желчеобразование.
- Отхаркивающее: способно разжижать мокроту.
- Тонизирующее.
- Болеутоляющее.
- Стимулирующее пищеварение: повышает аппетит и нормализует выработку желудочного сока.
Вышеперечисленные лекарственные свойства нашли свое применение в медицине. Рассмотрим от чего помогает данное растение.
Плоды кустарника используются для излечения от следующих патологий:
- подагры;
- патологий почек и мочевыделительной системы;
- отеков;
- малярии;
- нервных расстройств;
- ревматизма и метаболического полиартрита;
- воспаления суставов;
- болезней дыхательных путей, туберкулеза;
- патологий сердца и сосудов;
- цинги и воспалений десен.
Кроме того, с помощью можжевельника проводят лечение диатеза, аллергии, чесотки, дерматитов, экземы и лишая. Плоды можно применять для увеличения лактации у кормящих женщин.
Использование в кулинарии
Плод растения нашел применение не только в медицине. Его используют и в кулинарных целях в различных странах Европы. Плоды обладают своеобразным вкусом и слабым хвойным ароматом. Специи из можжевельника применяются для копчения и жарки рыбы, мяса и птицы. Ее используют в маринадах, соусах, бульонах и заправках. Из плодов заваривают чай, варят компот и морс. Как заваривать чай: размягчить 1 ч. ложку ягод и залить 200 мл кипятка. Через 10 минут чай готов. В некоторых странах плоды кустарника используются в приготовлении алкогольных напитков: водки, настоек, ликеров, джина.
Противопоказания к применению
Несмотря на свои лечебные свойства, ягоды можжевельника могут нанести вред организму человека.
Прием их запрещен в следующих случаях:
- беременным женщинам, поскольку может спровоцировать выкидыш;
- при язве, протекающей в острой форме;
- пациентам с острыми формами различных патологий мочевыводящей системы.
Важно! Не нужно злоупотреблять ягодами. Принимать их необходимо строго с соблюдением дозировок, иначе плоды могут спровоцировать отравление
Особенности сырья напитка
Основным компонентом для приготовления напитка являются можжевеловые ягоды. Они имеют гладкую кожицу, которая покрыта сизым налетом. Размер ягоды ─ 6–9 см, есть три семечка. Разновидностей вечнозеленого кустарника очень много
Нужно с осторожностью относиться к сбору шишкоягод. Во время приготовления напитков не нужно смешивать плоды с разных видов можжевельника. Некоторые из ягод могут оказаться ядовитыми
Можжевеловая настойка на самогоне
Для приготовления напитка в основном используют сырье обыкновенного кустарника. У него лилово-черный цвет, во время растирания появляется насыщенный хвойно-бальзамический аромат. А содержание смол и эфирных масел наполняет можжевеловку сладко-горьковатым вкусом. Целебные свойства сырья, позволяют использовать его в лечебных целях. Средство на самогоне ─ распространенный вариант лекарственной формы можжевеловой ягоды.
Заготовка можжевеловых ягод
Ягоды можжевельника продаются в аптеках. 50-граммовый пакетик стоит недороги, за качество также можно не переживать. Только один недостаток – для ароматной настойки нужны не только ягоды, но и немного хвои. Так что лучше отправиться на поиск можжевельника, соблюдая определенные правила:
1. Заготовка сырья происходит осенью, когда ягодки окрасятся. Они бывают синими, фиолетовыми, с красным оттенком.
2. Будьте осторожны и проверяйте ягоды, ведь среди можжевельников встречаются ядовитые. Они вызывают тошноту, рвоту, обмороки, почечную недостаточность, а у беременных женщин – выкидыши. Но отличить эти виды от пригодных нетрудно:
- у ядовитых плодов 2 косточки, у «правильных» — 3;
- у неподходящего можжевельника «листики» как чешуйки (тупые), у нормального – похожи на иголки;
- наземные части растения при растирании издают сильный запах скипидара? Это отрава, не берите их.
3. Ягоды можно собрать, расстелив под кроной бумагу или ткань и слегка постучав по стволу. Те, что упадут, спелые.
Сушат сырье естественным путем, под навесом. Сушилки и духовки для этого непригодны, поскольку губят целебную силу и аромат, испаряя эфирные масла.
Особенности. В аптеках чаще продают плоды можжевельника колючего красно-бурого окраса. Но красивее и вкуснее настойка из синих плодов.
Фото: https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/mozhzhevelovaya-nastojka
Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод
Можжевельник и его производные помогут не только укрепить здоровье, но и сохранить красоту. На основе этого растения изготавливается лечебная косметика, отличающаяся натуральным составом и высокой эффективностью.
Чаще всего в производстве целебных косметических средств применяются:
- Эфирное масло можжевельника. Оно известно своим антицеллюлитным эффектом. Этот компонент часто можно встретить в составе средств для уменьшения дряблости кожи и восстановления ее тонуса. Также масло обладает сильным подсушивающим и антибактериальным действием. По этой причине его часто используют при изготовлении косметики для юношеской кожи лица.
- Плоды можжевельника. Ягоды обладают сильным омолаживающим свойством, поэтому их экстракт часто составляет основу антивозрастных косметических препаратов. Кроме того, этот компонент часто применяется для изготовления шампуней, ввиду своих свойств устранять перхоть и придавать волосам блеск.
Настойка на спирту
Спиртовая настойка можжевельника по вкусу очень напоминает можжевеловый джин. Чтобы приготовить его в домашних условиях, следуйте инструкции:
- Берем 610 мл спирта 90%-го. Делим его на две части. Первую разбавляем 70 мл воды и заливаем 25 г ягод можжевельника. А вторую также разбавляем водой, но кладем в нее тмин и кориандр (по 2 чайной ложки того и другого).
- Настаивать обе части следует отдельно, в течение 5 дней. И не забывайте периодически встряхивать емкости, перемешивая содержимое.
- Следующий этап – фильтрация и перегонка. Перед тем, как перегонять обе части по отдельности, разведите каждую водой настолько, чтобы объем увеличился в полтора раза.
- Полученные жидкости необходимо смешать и дополнительно разбавить литром кипяченой воды.
- Настаивают готовый напиток в холодильнике в течение недели. После этого он готов к употреблению.
Как настоять самогон на можжевеловых ягодах
Приготовить настойку на можжевельнике предельно просто. Достаточно добавить в самогон созревшие шишки и не менее 2 недель настаивать в темном месте. Для создания более интересного вкуса можно добавлять другие ингредиенты.
Сколько можжевельника добавлять в самогон
Рецепты самогона на можжевельнике могут быть самыми разными. В одних столовая ложка плодов идет на 100 г самогона, в других – на 0,5 л или 1 л. Понятно, что в каждом случае вкус будет отличаться. Поэтому нужно немного поэкспериментировать, чтобы определиться с пропорциями и ингредиентами.
20 шишек можжевельника уложить в банку, добавить несколько столовых ложек меда, залить 1 л самогона. Держать 2 недели в затемненном пространстве, время от времени встряхивая.
20 г плодов залить 100 мл водки, настаивать 3 недели. Использовать для натираний при ревматизме, невралгиях.
Что еще добавить в самогон на можжевеловых ягодах
Кроме плодов можжевельника в настойку можно добавлять другие ингредиенты, придающие новую вкусовую нотку напитку.
Интересен пример можжевеловой настойки на самогоне с имбирем. Понадобятся такие ингредиенты:
- имбирь – 50 г;
- мед – 100 г;
- можжевельник – 10 шт.
Все ингредиенты сложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой, залить 1 л водки. Через 2 недели можно пробовать, предварительно процедить.
Еще один рецепт настойки на можжевельнике на самогоне. Помять скалкой шишки, заложить в банку. Добавить по 1/3 чайной ложки кориандра и столько же тмина. Залить водкой. Количество основных ингредиентов то же, что и в предыдущем рецепте.
В качестве дополнительных компонентов можно взять 5 ядер абрикосовых косточек, очищенных от шкурки и столовую ложку цедры лайма. Так же размять плоды можжевельника в количестве 10 штук, уложить все ингредиенты в емкость 0,5 л, залить качественным самогоном (раствором спирта, водкой).
Настойку из можжевеловых шишек можно делать по следующему рецепту. Половину столовой ложки раздавленного сырья засыпать в банку. Добавить на кончике ложки семян укропа и небольшой кусочек корицы. Залить 350-400 мл самогона.
Еще один необычный рецепт можжевеловой настойки. Понадобится:
- водка – 1 л;
- можжевельник – 7 шт.;
- дубовая щепа – 15-20 г;
- цедра лимона – 1 ст. л.
Плоды можжевельника можно купить в аптеке. Если нет дубовой щепы, допускается использовать кору дуба (1 чайная ложка), но это будет не так вкусно. Поставить в темное место на 10 дней. Каждый день встряхивать. На 4-й день убрать цедру лимона, иначе будет сильно чувствоваться цитрус.
Как сделать можжевеловый самогон
Можжевеловая настойка на самогоне в домашних условиях готовится достаточно просто. За основу берут качественный зерновой дистиллят, подвергшийся одной или нескольким очисткам. Вкус алкоголя будет также во многом зависеть от количества можжевеловых плодов, задействованных в рецепте.
Ингредиенты:
- плоды (размять) – 2 ст. л.;
- самогон – 1 л;
- сахарный сироп – по вкусу.
Готовить обычным способом. После двухнедельного отстаивания процедить, добавить сироп на основе сахара (фруктозы). Дать настояться еще 2 дня и разлить в подходящую тару.
Внимание! Готовый напиток не следует разбавлять водой. В ягодах довольно высокая концентрация масел и может произойти помутнение напитка, от которого потом будет очень трудно избавиться.
Настойка на сухом можжевельнике и самогоне по своему вкусу очень напоминает джин.
Ингредиенты:
Настойка на сухом можжевельнике и самогоне по своему вкусу очень напоминает джин. Ингредиенты:
- плоды – 1 ст.л.;
- самогон (зерновой) – 1 л;
- цедра – 4-5 лайма (лимона);
- тмин – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0, 5 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- вода – 1 ст.
Шишкоплоды истолочь и вместе со специями опустить в банку. Вместо лайма можно брать лимон, но это ухудшит вкус напитка. Залить все алкоголем, через 2 недели профильтровать. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить в напиток и все вместе настоять еще несколько дней. Разлить по бутылкам и закупорить. Получится самогон на можжевеловых ягодах или самодельный джин.
Можно использовать следующие продукты:
- самогон (двойной) – 4 л;
- можжевельник – 0,5 кг;
- сахарный песок – по вкусу.
Плоды размять скалкой и залить самогоном двойной очистки. Раствор настаивать 14 дней, после чего перегнать. В полученный самогон добавить сахар.
Следующий рецепт можжевеловой настойки на самогоне используют для дезинфекции ран. Одна часть плодов настаивается в 5 частях водки на протяжении нескольких недель. Затем все процеживают, используют для обработки поврежденных поверхностей кожи.
Как сделать можжевеловую настойку в домашних условиях
Из ягод можжевельника можно приготовить несколько видов целебной настойки.
На водке
Рецепт 1. Ингредиенты:
- ягоды можжевельника – 5 г;
- мед – 25 г;
- водка – 500 мл.
Промытые плоды залейте водкой и оставьте настаиваться на 10 дней. Процеженный раствор принимайте дважды в сутки по 1 ст. ложке до того, как приняться за еду. Средство обладает общеукрепляющим эффектом.
Рецепт 2. Основные участники настойки:
- можжевеловые плоды – 50-60 г;
- водка – 2 л;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – 25 г;
- хрен – 80 г;
- семена укропа – 100 г.
Спиртовая настойка можжевельника сокрушает целую армию болезней
Ингредиенты выложите в стеклянную емкость, залейте водкой и плотно закупорьте. Настаивайте в теплом, но защищенном от солнечных лучей месте 14 дней, время от времени хорошенько взбалтывая. Процедив, пейте по вышеописанной схеме.
Рецепт 3. Классическая настойка можжевельника на водке готовится по следующей технологии:
- Растолките 200 г ягод, поместите их в большую стеклянную банку и залейте литром качественной водки без всяких примесей.
- Емкость герметично закройте и определите настаиваться в темное, теплое помещение на 3 недели.
- Готовую жидкость профильтруйте через несколько слоев марлевой ткани и разлейте по чистым бутылкам (желательно из темного стекла).
- Посуду с настойкой определите на 2 недели в холодильник, после чего она уже будет готова к потреблению. Пить ее следует 2 раза в день по 50 мл до трапезы при вышеуказанных недугах.
На самогоне
Целебная настойка можжевельника на самогоне отличается более крепким вкусом и применяется при таких же недугах, как и водочная.
Компоненты средства:
- Ягоды можжевельника – 1 кг;
- Самогон – 2 л.
Плоды следует истолочь, залить самогоном и оставить настаиваться на 2 недели, после чего перегнать до испарения ¼ от исходного объема. Готовое средство распределить по темным бутылкам и плотно закупорить.
На спирту (джин)
Можжевеловая настойка, рецептов которой существует множество, готовится также на спирту, причем в этом случае она напоминает вкусом пьянящий джин.
Для создания средства вам понадобятся:
- можжевеловые плоды – 25 г;
- спирт, крепостью 90 % — 610 г;
- тмин – 2 ч. ложки;
- кориандр – 3 ч. ложки.
Спирт разделите на 2 части. Большую порцию (330 г) разведите водой (70 мл) до 80%-ной крепости. Полученной жидкостью залейте ягоды. Вторую половину спирта также разбавьте водой (60 мл) до 80% и положите в нее кориандр с тмином.
Каждый напиток настаивайте отдельно по 5 дней, периодически энергично встряхивая. После чего отфильтруйте растворы и разведите их (по отдельности) кипяченой водой, увеличив объем в 1,5 раза. Перегонка тоже должна осуществляться отдельно, до испарения 260 мл из каждого напитка. Только после этого этапа настои можно смешать и разбавить литром кипяченой воды. Перед приемом жидкость следует настоять в холодильнике в течение 7 дней.
Новогодняя настойка
Спиртосодержащий продукт со вкусом цитрусовых плодов и запахом свежей хвои можно приготовить, используя самогон, ягоды можжевельника, грецкий орех и фрукты. Подойдут лимоны и апельсины.
Для приготовления напитка понадобится:
- самогон крепостью от 50 до 60 градусов (2 литра);
- грецкий орех (ядрышки среднего размера, 3 штуки);
- апельсины (2 средних фрукта);
- плоды можжевельника (2 столовые ложки без верха);
- мандарины (2 фрукта);
- свежий сок лимона (половина или треть стопки);
- сахар (3-4 чайных ложечки).
В банку с самогоном добавляют измельченные апельсины и мандарины, мелкие кусочки грецкого ореха. Емкость герметично закрывают и оставляют в затемненном месте до 2 недель.
Сахарный подсластитель готовится в виде карамельного сиропа. В металлическую чашку (кастрюльку) кладут сахар, поливают его лимонным соком и добавляют немного воды. Сахар растапливают до густой коричневой массы. Продукт проваривают, пока он не станет однородным и вязким.
Карамель тонкой струей вливают в сосуд с настойкой и перемешивают содержимое до полного растворения сиропа. Банку закрывают и оставляют на 3-5 дней. Готовый напиток процеживают через сито и несколько слоев ткани (или марли).
В большинстве рецептов для приготовления настоек используются сушеные ягоды. Но если есть возможность собрать свежие плоды можжевельника колючего и обыкновенного, то ее не надо упускать. Свежесобранные ягоды усиливают специфический вкус и запах можжевельника в напитке.
С чего началось
История напитка началась в XI веке. Голландские монахи впервые стали производить можжевеловую настойку в лечебных целях. В письменных источниках рецепт лекарственного средства на основе ягод можжевельника датируется XVI веком.
Широкую известность можжевеловая водка получила благодаря нидерландскому врачу Франциску Сильвию. Доктор популяризовал средство, он верил в лечебные свойства растения и внушал жителям необходимость использования ягод в лечебных и профилактических целях.
Предположения доктора были оправданы и в ходе эксперимента из можжевельника стали готовить лекарственное средство — настойку. Высокая крепость напитка сделала его востребованным и в качестве алкогольной продукции.
Вечнозеленый кустарник на Руси знали с XIX века. С его помощью дезинфицировали помещения, ягоды и хвою использовали для приготовления целебных настоев, а корни применяли в народной медицине.
Справка! Можжевеловая настойка и джин это не одинаковые напитки. Для приготовления требуется перегонка.
Рецепты настоек можжевельника
Есть множество классических и авторских вариантов настойки на можжевельнике. Самые популярные способы приготовить лекарственное средство:
- Простой рецепт. Взять 50 г ягод, 25 г меда, залить смесь 0,5 л водки. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивания банку. Применение проходит по 1 ст.л. 2 раза в день после процеживания.
- Рецепт с дополнительными ингредиентами. Взять 50 г ягод, добавить 5 г черного перца, 25 г соли, 80 г хрена, 100 г семян укропа. Залить смесь 2 л водки. Если есть качественный домашний самогон, можно выполнить этот рецепт на самогоне. Принимать по 2 ч.л. за 30 минут до еды, если нет противопоказаний.
- Рецепт для укрепления иммунитета. Взять половину стакана ягод, раздавить в кашу, залить 70% спиртом, настаивать 14 дней в темном прохладном месте. Применение проводится по 30 капель, трижды в день, за 30-40 минут до еды.
- Рецепт на водной основе. Для тех, кто не может употреблять спиртную продукцию, достойная замена – настойка на воде. 1 ст.л. ягод давится до состояния каши, затем заливается 250 мл кипятка. Нужно довести смесь до кипения, прокипятить на медленном огне 10 минут, затем процедить. Принимать по четверти стакана трижды в день по показаниям.
По желанию можно дополнять рецепты любимыми ингредиентами: мятой, мелиссой, другими лекарственными травами. Антисептические свойства напитка можно использовать для дезинфекции рабочей поверхности стола, для обработки инструментов для маникюра и других необходимых нужд. Если развести небольшое количество настойки в воде и залить в пульверизатор, можно разбрызгивать это средство для ароматизации помещения.
Несколько домашних рецептов
Предлагаем вам домашние рецепты можжевеловой настойки, дающие прекрасный результат.
Учитывая, что сорта можжевельника дают ягоды, различные по силе аромата, лучше сделать домашний концентрат: 50 г можжевельника настоять в 0,5 л самогона от двух недель. А затем добавлять к алкогольному дистилляту по чайной ложке, пока напиток не будет отвечать вашему вкусу.
Простая «можжевеловка»
Понадобится:
- 10 – 12 ягод можжевельника;
- 0,5 литра самогона;
- сахарный сироп – по вкусу и желанию. Ложки сахара, 2 ложек водки достаточно, чтобы смягчить вкус.
Ягоды разминают или толкут в ступке, заливают самогоном. Сироп можно сразу не добавлять, он понадобится, если напиток получится слишком сухим. Настаивают две недели, процеживают и употребляют. Вкус у него праздничный, хвойный, цвет легкий соломенный.
Пряный джинный напиток
Возьмем на 1 литр самогона:
- 10 – 20 можжевеловых ягод;
- пол палочки корицы или 3 г молотой;
- цедра одного лимона (стертая теркой до белого слоя со свежего фрукта);
- 3 анисовых семечка;
- чайная ложечка зерен кориандра (при использовании молотого – 3 г).
Смешиваем все ингредиенты, на недельку ставим в тепло и полумрак. Затем любуется на цвет, проверяем аромат и фильтруем привычным способом – через вату, ватные диски или кофейные фильтры.
Фото: https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/mozhzhevelovaya-nastojka
Джин «ленивый»
Этот вариант предусматривает перегонку, но без настаивания. Ингредиенты:
- 2 литра самогона;
- 50 г можжевельника (пакетик из аптеки);
- цедра из одного свежего апельсина (снятая теркой до белого);
- цедра из половинки лимона;
- 2-3 чайные ложки целых семян кориандра;
- пол палочки корицы (молотой – ¼ чайной ложки);
- буквально по грамму аниса, фенхеля, иссопа, солодки. Если чего-то из ингредиентов этого пункта нет, или вы их на дух не переносите – ну и ладно, не добавляйте.
- Прямо в куб добавляют составляющие, перечисленные выше.
- Обязательно разводят самогон водой до крепости 20 – 30°.
- Сразу ставят эту смесь на огонь и перегоняют с отбором голов и хвостов, прекращая перегонку, когда в струе крепость 50° (читайте: нужная крепость самогона и методы ее определения).
- Разводят водой до нужной крепости, помня о заповеди самогонщика: льют спиртное в воду, а не наоборот!
Готовый дистиллят и является «ленивым» джином, поскольку его настоящее производство – сложный процесс.
Домашний True Gin
Чтобы получить домашний напиток, очень похожий на True Gin, используют тот же рецепт, что и для «ленивого» джина, но предварительно настаивают смесь самогона и пряностей не менее недели.
Советуем почитать:
Только затем разбавляют водой и перегоняют. Дистиллят получают выраженного «хвойного» вкуса.
С пряностями
Используя «базовый» рецепт можжевеловой настойки, можно разнообразить ее вкус, добавляя по желанию различные пряности, кроме уже упомянутых:
- фиалковый корень;
- миндаль;
- корень ангелика (дудника);
- кору кассии, другие травы и специи.
Настойка «Новогодняя»
Для нее понадобятся 2 литра самогона крепостью 45 – 50°, по 2 апельсина, мандарина, грецких ореха (ядрышки), 2 столовые ложки можжевельника.
Сахар добавляем по желанию.
- Из цитрусовых выжимает сок.
- Срезаем тонко цедру из фруктов.
- Толчем орехи.
- Все заливаем самогоном.
- Настаиваем две недели.
- Процеживаем.
Далее, если хочется сладкой настойки и пониженного градуса, варят карамельный сироп: к 100 г сахара добавляют на кончике ножа лимонной кислоты, массу варят до коричневатого цвета, добавляют 100 г кипятка, размешивают до однородности.
Эту массу добавьте не во всю настойку, а в часть, пробуя на вкус. Так вы получите и дамскую и мужскую настойки к новогоднему столу.
Можно ли пить самогон на можжевельнике
Плоды или ягодообразные шишки можжевельника целенаправленно воздействуют на человеческий организм. В медицинских целях используют исключительно можжевельник обыкновенный, который наиболее часто встречается в природе. Остальные виды считаются ядовитыми, поэтому лучше с ними не экспериментировать.
Можжевельник для лечебных целей следует заготавливать осенью. Берут созревшие плоды синего, фиолетового цвета, высушивают. Они имеют такое действие:
- улучшают пищеварение;
- удаляют газы из желудка, кишечника;
- обезболивают;
- способствуют отхаркиванию;
- дезинфицируют мочевые, дыхательные, пищеварительные пути;
- стимулируют работу желез внутренней секреции;
- оказывают бактерицидное действие;
- понижают температуру тела;
- действуют против диабета;
- успокаивают;
- работают против вирусов;
- оказывают противоопухолевое действие;
- производят фитонцидный эффект.
Из шишкоплодов можжевельника можно делать отвары, настойки, сиропы, употреблять в сыром виде. Для лекарственных целей их собирают в конце лета – начале осени. В это период плоды приобретают насыщенный черно-синий цвет. Под куст подостлать коврик, встряхнуть ветви. Спелые шишки осыпаются очень легко, а зеленые остаются.
После сбора плоды перебирают, сушат. Но делают это не в печах, где они становятся морщинистыми и портятся, а на воздухе, чердаке. На можжевельнике часто обитают вредители – зеленые клопы. Во время сушки они погибают, но придают впоследствии неприятный привкус. Поэтому сырье нужно тщательно перебрать и очистить от посторонних примесей.
Сырье для можжевеловой водки
Можжевеловая настойка готовится из ягод растения, однако в семействе этих кустарников существуют и ядовитые разновидности. Например, «Казацкий» и «Сибирский» виды богаты сабиновым маслом, которое смертельно опасно для человека. Для приготовления нам понадобятся ягоды синего цвета можжевельника «Обыкновенного», поэтому первым делом учимся различать сорта плодов по нескольким признакам:
- Количество косточек. У полезной ягоды их всегда 3, у ядовитой – только 2.
- Резкий запах. Обязательно потрите веточки друг о друга: растение обладает выраженным запахом скипидара.
- Форма веток. Съедобный можжевельник отличается компактными иголочками вдоль веток, «листва» не съедобных видов больше напоминает чешуйчатое покрытие.
Поскольку главные ингредиенты – ягоды, отбирать их нужно особенно тщательно. Если во время сбора у вас возникли сомнения на предмет их качества, лучше не рисковать и купить сушеные плоды в ближайшей аптеке
Обратите внимание: в аптечном варианте предлагают «Колючий» сорт можжевельника с ягодами буро-красного цвета, поэтому цвет настойки получится менее насыщенным.
Однако есть и плюсы: именно в сушеном виде ягода лучше сохраняет все полезные качества, а в процессе приготовления активно отдает их будущему напитку. Ключевой основой для настойки является водка, разбавленный 1:1 спирт или самогон. Не рекомендуем использовать виски или коньяк в приготовлении: настойка из свежих или сушеных можжевеловых ягод приобретет посторонние запахи, а свой уникальный аромат безвозвратно потеряет.
Если вы решили сделать настойку из самогона в домашних условиях, основу подбирайте с минимальным остатком запаха. Для этого необходимо несколько раз профильтровать самогон, чтобы полностью исключить специфический «душок» этого спиртного. Тщательная обработка сырья сделает самогон на можжевельнике напитком исключительного вкуса: с едва уловимым хвойным ароматом и умеренной терпкостью.
Использование в кулинарии
Ароматические качества и витаминный состав ягод можжевельника обусловили его широкое применение в кулинарии.
- Плоды растения могут примениться свежими или в виде порошка из сушеных ягод.
- Также шишки применяют в качестве приправы для соусов и маринадов.
- Можжевельник хорошо сочетается с перцем, гвоздикой, лавровым листом, тмином, розмарином, луком и чесноком.
- Используют можжевеловую приправу и в процессе приготовления морсов, киселей и сиропов.
Кстати, можжевеловые ягоды можно ежедневно использовать для заваривания вкусного и ароматного чая, который служит хорошим средством для поднятия иммунитета.
Готовится напиток просто: 2 ч. л. свежих ягод заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 10 минут.
На таком отваре можно готовить квас. Также можно пить его охлажденным в летнюю жару.
Рецепты
Для приготовления спиртовой можжевеловки используют водку, спирт или самогон. Чаще всего в домашних условиях готовят настойку. Есть следующие ее рецепты на самогоне из можжевельника.
Классический
Для ее изготовления требуется самогон, ягоды растения, которые измельчают, заливают напитком в соотношении 1:5. Настаивают не менее 14 дней в темном теплом месте. Периодически нужно встряхивать банку. Процеживают через марлю — и настойка готова к применению.
С дополнительными ингредиентами
Этот рецепт подходит людям, у которых периодически проявляются ревматические обострения.
Ингредиенты:
- шишкоягоды ─ 50 г (размять);
- черный перец горошком ─ 5 г;
- каменная соль ─ 25 г;
- корень хрена (лист) ─ 80 г;
- семена укропа ─ 100 г;
- самогон ─ два литра.
Праздничный
Очень вкусная, ароматная настойка получается с пряностями. Она займет достойное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- самогон ─ два литра;
- спелые плоды можжевельника ─ 50–70 г;
- тмин ─ две ч. л.;
- зерна кориандра ─ одна ч. л.;
- сахар ─ стакан;
- вода ─ 100 мл.
Ягоды тщательно растолочь в керамической ступке, смешать с остальными компонентами, залить самогоном. Закрыть, поставить в темное место на 10 суток. В сутки один-два раза взбалтывать. Затем процедить и добавить сваренный сахарный сироп (стакан сахара + 100 мл воды). Оставить настаиваться еще три дня. Вкусовые качества самогона на можжевеловых ягодах не уступают таким напиткам, как джин или дорогие вина.
Со специями
Вкусовые качества самогона на можжевеловых ягодах, приготовленного по этому рецепту, напоминают вкус джина. Конечно, технология приготовления отличается, но в итоге получается напиток с ароматным еловым запахом и приятным послевкусием.
Ингредиенты:
- можжевеловые ягоды ─ 3 г;
- самогон ─ литр;
- цедра лайма ─ четыре-пять шт.;
- тмин ─ 0, 5 ч. л.;
- кориандр ─ 0, 5 ч. л.;
- вода ─ 200 мл;
- сахар ─ две ч. л.
Способ приготовления:
Ягоды истолочь в ступке. Добавить все ингредиенты, кроме воды и сахара. Перемешать и убрать в темное место на две недели, а затем его процедить через марлю. Сварить сахарный сироп. Теплым вылить его в напиток и оставить настаиваться еще на два-три дня.
Какой-то рецепт наверняка придется вам по вкусу, по нему и готовьте. Только будьте крайне внимательны при выборе ягод!
https://youtube.com/watch?v=UHHVG9d0pnw%3Frel%3D0
Ароматная можжевеловая настойка с цедрой
Этот напиток готовится в два этапа: концентрат и непосредственно сама настойка.
Ингредиенты для концентрата
- Ягоды можжевельника – 50 г
- Спирт/самогон (50%) – 2 л
- Цедра четырех апельсинов
Метод приготовления
- Измельчаем можжевельник и заливаем 1 литром алкоголя.
- В отдельной емкости, заливаем апельсиновую цедру оставшимся алкоголем.
- Оставляем обе смеси в темном месте на одну неделю
Ингредиенты для настойки
Фруктозу можно заменить сахарным песком (1,5 чайной ложки)
- Можжевеловый концентрат – 100 мл
- Цитрусовый концентрат – 100 мл
- Спирт 45% – 1 л
- Фруктоза – 1 ч. л.
Метод приготовления
- Смешиваем все ингредиенты в одной емкости и снимаем пробу.
- Если напиток вам показался не таким насыщенным, как хотелось, то можно добавить еще 100 мл любого из концентратов.
- После ввода дополнительного количества концентрата, настойку обязательно выдерживаем еще 10 дней.
- Готовый напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам.
Ягоды можжевельника лечебные и полезные свойства
Полезные свойства можжевеловых ягод издавна применяются в традиционной и народной медицине.
После созревания ягоды можжевельника собирают (обычно это происходит осенью) и сушат. При этом сушка должна выполняться естественным путем. Только в таком случае количество полезных веществ в плодах сохранится.
Можжевеловые ягоды ценятся за уникальные целебные свойства, среди которых:
- бактерицидное;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- тонизирующее;
- отхаркивающее;
- регенерирующее;
- слабительное.
https://youtube.com/watch?v=b2_QYBRUIkU%3Ffeature%3Doembed
Полезные свойства можжевеловой настойки на самогоне
Настойку можжевельника применяют как для профилактики, так и лечения заболеваний, при слабости иммунной системы, общем неудовлетворительном состоянии организма. Напиток помогает облегчить состояние при многих нарушениях в работе организма:
- почечно- и желчнокаменная болезнь;
- отеки различного происхождения;
- заболевания ЖКТ (язва, изжога, отравления, метеоризм);
- вялое кровообращение;
- женские болезни;
- нервное истощение, бессонница, депрессия;
- сахарный диабет;
- все кожные заболевания;
- простуды;
- бронхит;
- целлюлит.
Можжевеловые шишкоплоды применяются в народной и официальной медицине. Препараты, изготовленные на их основе, хорошо очищают не только кровь, но и весь организм. Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам можжевельник применяется для лечения мочевыводящих путей (циститы), почек, печени, ревматизма и подагры.
Предупреждение! При почечных заболеваниях возможны осложнения во время приема настойки, поэтому действовать нужно с осторожностью и принимать ее внутрь в слабых концентрациях. Также нельзя проводить лечение одновременно с химиотерапией рака.
.