Рецепт вишневой настойки на самогоне

Вишневая настойка на самогоне

Для многих вишневая настойка на самогоне – фаворит среди огромного ассортимента алкогольных напитков. Терпкий, кисло-сладкий, нивелирующий вкус спирта напиток станет достойным украшением праздничного стола. И в приготовлении он прост. Не верите? Докажем!

Вишневка

Как подготовить ягоды

Чтобы получить вкусный продукт, стоит подходить к его созданию со всей ответственностью и для начала подготовить качественные ингредиенты. Самогон должен быть двойной перегонки, а вишня – спелой, сочной, сладкой, желательно крупных сортов и ни в коем случае не забродившей. Это чревато неприятными последствиями для здоровья.

Можно использовать как свежие плоды, так и замороженные или сушеные. Количество сахара регулируется по вкусу. Некоторые вообще предпочитают обходиться без него.

Есть мнение, что для вишневки необходимо удалять косточки, потому что в них содержится синильная кислота. Но при принятии решения нужно учитывать, что выделяться она начинает только через 6 месяцев, а сахар нейтрализует ее вредное воздействие на организм. Без косточек напиток лишается приятного миндального послевкусия, но настаивается быстрее. В любом случае, оставлять их или нет, решать только вам!

Созревшие

Для создания наливки сгодится практически любой сорт, кроме «шпанки». Теоретически можно использовать и ее, но будьте готовы к тому, что она не подарит изделию насыщенного вкуса и аромата.

Перед приготовлением плоды следует тщательно промыть, отделить от хвостиков, отбраковать поврежденные и удалить косточки. Чистота продукта должна быть безукоризненной! Иначе может запуститься нежелательный процесс брожения.

Мороженные

Для вишневки подойдет замороженная ягода. Ее круглый год продают в супермаркетах или в летние дни отправляют в морозильную камеру свой урожай.

Сухие

Хорошей основой для ароматной настойки станут сушеные плоды. Их применяют, когда хотят ликвидировать жидкость, придающую наливке водянистость.

Подсушивают вишню так:

  • На солнце в течение 2-3 дней. Этот способ актуален как для свежего урожая, так и для замороженного;
  • В духовке при 45 на протяжении трех часов.

С косточкой

Сладкие, сочные, вызревшие плоды без плодоножек моют и перебирают. После этого прокалывают зубочисткой каждую, чтобы лучше выделился сок.

Рецепты вишневки

Лучшие рецепты вишневки на самогоне

Вишневая настойка на самогоне готовится самыми разнообразными способами. Но практически все они элементарны! Одолеть нехитрый процесс сможет каждый, даже дилетант виноделия.

Простой и быстрый рецепт

Главное в этом рецепте – соблюсти правильные пропорции.

  • Свежая ягода – 3 кг;
  • Самогон – 1,5 л;
  • Сахар – 1 кг.
  1. Вишню перебрать, помыть и подождать, пока стечет вода.
  2. Переложить ее в банку, засыпать сахаром и распределить его, встряхнув тару.
  3. Не трогать емкость несколько часов. Тогда сока выделится больше.
  4. Наполнить банку алкоголем, закрыть и взболтать. Потом повторять эту манипуляцию через каждые 3-4 дня.
  5. Поставить тару в темное место. Если оставить на свету, то наливка лишится насыщенного бордового оттенка.
  6. Ультрафиолет способен разрушать цвет и ухудшать ее вкус.
  7. Спустя месяц вишневка готова! Попробуйте ее. Если нужно, добавьте сладости и оставьте еще на 2 дня.
    Процедить и поместить в холодильник на 14 дней. Можно дегустировать сразу, но лучше позволить напитку «поспеть».

Классическая настойка из ягод с косточками

Вишневая настойка на самогоне по классическому рецепту готовится из сушеных ягод. Такой способ – база, основа, фундамент! Поэтому он «разрешает играть» со всевозможными добавками: специями, пряностями, травами или листьями.

В исполнении этот метод также прост, как и предыдущий.

Вам понадобится:

  • Самогон — 0,7-0,75 л;
  • Ягода — 1,5 кг;
  • Сахар — 500 гр.
  1. В банку положить плоды и сахар, закрыть и потрясти.
  2. Залить содержимое спиртным и настоять 3-4 недели в темноте. Важно не забывать периодически взбалтывать жидкость.
  3. Спустя необходимое время слить вишневку, а ягоды отжать.
  4. Пропустить через марлю несколько раз и убрать в холодильник.
  5. Если сладость или градус не устраивает, добавить сахара и воды. По истечении трех дней можно приступать к дегустации!

Не используйте плоды повторно. Наливка из них не получится. Может появиться горький привкус, да и насыщенность будет отсутствовать.

Настойка из вишни без косточек

Настойка из вишни без косточек, приготовленная на самогоне, пригодна к употреблению целых три года.

Чтобы сделать, ее вам понадобится:

  • Ягода — 1 кг;
  • Самогон 50% — 1 л;
  • Сахар — 3 кг;
  • Специи и пряности по желанию.
  1. Плоды помыть и удалить косточки (зубочисткой, булавкой или специальным прибором). Делать это следует именно в таком порядке, в противном случае сок смоется.
  2. Поместить в тару все, кроме спиртного.
  3. Оставить на три часа, чтобы сок максимально выделился.
  4. Наполнить алкоголем, закрыть крышку, встряхнуть и убрать в темное место.
  5. Через пару недель можно попробовать изделие на крепость и сладость. Если решили их отрегулировать, дать постоять еще 3 дня.
  6. Наливку слить, отжать в нее плоды, несколько раз процедить и поместить в прохладу.

Использованную вишню обычно отправляют в утиль. Но есть и другой вариант: приготовить из нее выпечку. «Пьяная» вишня станет прекрасной начинкой для какого-нибудь пирога или торта.

Из мороженных ягод

Из замороженных ягод вишневая настойка на самогоне получается не менее вкусной, чем из свежих.

Ингредиенты:

  • Ягода — 1,5 кг;
  • Самогон 45% — 1,5 л;
  • Сахар — 6 ст.л..
  1. Размораживать ничего не надо. За счет выделения жидкости крепость алкоголя будет компенсирована.
  2. Все положить в емкость и залить спиртным. Настоять 3-4 недели, профильтровать и поставить в холодильник.

Из сушеных ягод

С помощью этого рецепта можно создать весьма необычный напиток. Самогон с вишней и другими ингредиентами сделает его вкус таким, что даже опытные виноделы останутся под приятным впечатлением.

Итак, вам понадобится:

  • Сушеная вишня – 50 гр;
  • Палочки дубовые 15 гр;
  • Щепотка корицы;
  • Шиповник – 50 гр;
  • Изюм 50 гр;
  • Гвоздика 2-4 шт;
  • Самогон — 2 л;
  • Сахар — 4 ст.л.
  1. Все составные положить в емкость и залить алкоголем.
  2. Поставить тару в прохладу на 14 дней и не забывать взбалтывать ее каждые 24 часа.
  3. Спустя 2 недели пропустить через марлю и снова отправить в холод на 3-4 дня.

Вишня на самогоне

Лечебные свойства настойки из спелой вишни

Вишневая настойка на самогоне благотворно влияет на организм. Приготовленная из качественного сырья, она вбирает в себя полезные свойства ягод.

Напиток улучшает аппетит, состояние кишечника и свертываемость крови. Положительно действует на кровообращение и сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень холестерина и снимает стресс. Предотвращает образование тромбов и является профилактикой инсультов и инфарктов. Вишня повышает гемоглобин, насыщает человека витаминами и укрепляет иммунитет. Помогает не допускать развитие атеросклероза и варикозного расширения вен.

Но стоит не забывать, что все эти плюсы действуют только при умеренном употреблении алкоголя! Наливку нельзя пить детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим проблемы с желудком и зубами. Кислота негативно сказывается на слизистых и может обострить хронические болезни.

Заключение

Вишневая настойка на самогоне – один из самых вкусных алкогольных напитков. Терпкая и ароматная, она приведет в восторг даже самого искушенного дегустатора. А простота приготовления и доступность ингредиентов сделает вишневку завсегдатай ваших семейных застолий!

Читайте так же:  Сочетание меда и водки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: