Состояние похмелья в абсолютном большинстве случаев сопровождается тошнотой. Это тот период, когда человеку хочется пить и любая пища вызывает у него отвращение. Не каждая еда с похмелья принимается организмом и полезна для него в таком состоянии. Найти блюда от похмелья можно в любой национальной кухне.
Напитки
Лучший напиток от похмелья — вода. Это настоящий эликсир жизни и жидкость №1 в борьбе с обезвоживанием организма. По своей сути алкоголь является диуретиком. Действуя как мочегонное средство, он выводит жидкость из организма, превращая его в подобие пустой банки.
Обезвоживание организма является одной из причин сильной головной боли.
Потеря жидкости при алкогольном опьянении происходит во всех клетках и тканях организма, включая головной мозг. Если выпить при похмелье воды перед тем, как лечь спать, пробуждение будет менее болезненным. При пробуждении человеку не помешает выпить 1,5-2 литра воды. Желательно добавить в неё сок лимона.
Отлично помогает от похмелья зелёный чай. Заменить его можно имбирным или травяным напитком. Изучающие состояние похмелья медики пришли к выводу, что имбирный напиток обладает не только тонизирующими свойствами, но действует как успокаивающее средство. Заменить имбирь можно мятой. Она обладает схожим эффектом. Оба напитка снимают у человека синдром тошноты и купируют боль, возникающую в желудке при алкогольном отравлении.
В число рекомендованных к употреблению после похмелья жидкостей входят спортивные напитки. В их числе Gatorade и кокосовая вода. Последняя имеет в своём составе 5 видов основных электролитов. Эти вещества входят в состав крови человека. Ни одна еда с похмелья не может похвастаться таким составом.
При приёме с похмелья минеральной воды необходимо употреблять только напитки без газа с щелочной средой.
Отличным катализатором процесса восстановления организма являются персиковый и ананасовый соки. Содержащаяся в них фруктоза моментально наполняет организм человека энергией, и запускает процесс метаболизма. Это помогает запускать механизм избавления организма от пропитавших его алкогольных токсинов. Дополнительным и весьма существенным плюсом соков являются содержащие в нём витамины, дающие человеку бодрость и здоровье.
Ядерной жидкостью для организма является рассол. Эффективность этого напитка проверена временем и подтверждена практикой. В нём содержатся такие элементы, как уксус и соль, которые способствуют процессу регидратации. Рассол восполняет в организме человека натрий. Среди других напитков, которые пьют при похмелье:
- квас;
- кефир;
- молоко.
Некоторые диетологи и врачи рекомендуют принимать в таком состоянии 1-2 чашечки натурального кофе с корицей. Всегда уместны морсы и сок лимонный с натуральным мёдом.
Что съесть с похмелья?
В числе продуктов, которые полезно и нужно есть после алкогольного опьянения можно встретить неожиданный список продуктов. Среди них:
- Фрукты, овощи и ягоды. Особенную ценность из того, что есть в природе представляют
бананы, киви и шпинат. В них содержится большое количество калия, который является электролитом. Это жизненно важный для организма элемент. Есть при алкогольном отравлении фрукты и овощи можно целиком или в виде салатов. В качестве заправки можно использовать для сладких фруктов йогурт, а для овощей бальзамированный уксус.
- Томаты. Этот овощ имеет особую ценность. Очень хорошо подойдёт для такого случая салат из помидор. В состав помидор входят ликопин и антиоксидант. Они купируют происходящие в организме человека воспалительные процессы. Есть в составе помидор фруктоза и витамин C, которые выступают в роли стимулятора работы печени.
- Яйца. Те, кто считает, что лучше есть с похмелья этот продукт прекрасно знают о входящих в его состав аминокислотах. Они оказывают благотворное действие на печень и разрушают ацетальдегид. Отличным похмельным завтраком может стать омлет или яичница с помидорами и зеленью.
- Куриный суп с лапшой. Многие рекомендуют кушать с похмелья это блюдо, считая его самым антипохмельным. Он пополняет организм человека натрием, и водой, которая крайне необходима при обезвоживании. Овощи и куриное мясо, входящие в состав супа, содержат цистин. Это вещество стимулирует работу печени, которое при алкогольном отравлении испытывает серьёзную нагрузку и является основным «чистильщиком» организма.
- Суп Мисо. Японское блюдо восполняет организм натрием и улучшает утреннее пищеварение. Он представляет собою ферментированную бобовую пасту. Заедать такое блюдо можно ржаными лепёшками или хлебом.
- Крекеры и тосты. Большое количество людей любят покушать эти продукты на завтрак и даже не догадываются об их свойствах. Их польза в восстановлении уровня глюкозы в крови. Они купирует воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Вместе с богатым фруктозой натуральным мёдом крекеры и тосты ускоряют процессы сжигания алкоголя.
- Овсяные хлопья. Продукт богат витаминами, кальцием, магнием и железом. Полезно поесть овсяную кашу для нейтрализации лишних кислот в желудке. Она повышает уровень глюкозы в крови. Это даёт человеку заряд энергии.
Что есть нельзя?
Вместе с тем, что можно есть с похмелья, существует целый перечень продуктов, которые не
стоит употребить в состоянии алкогольного отравления. В этом списке:
- Жирная пища. Существующее мнение о том, что такая еда полезна при похмелье
неверно. Если и есть такую еду, то только до приёма алкоголя. В таком случае она может защитить желудок от быстрого всасывания алкоголя в кровь. При приёме жирной пищи утром реакция организма на такую еду крайне отрицательная. Она слишком тяжела для желудка и серьёзно раздражает его стенки. Плюс повышенный уровень холестерина и заболевания крови вам обеспечены.
- Алкоголь. Никогда не стоит похмеляться. Спиртные напитки могут создать лишь иллюзию улучшения состояния здоровья. Проходит она очень быстро, после чего состояние здоровья резко ухудшается.
- Кофе. Напиток обладает сильным мочегонным эффектом. Это усиливает процесс обезвоживание организма и приводит к сгущению крови в сосудах мозга. Лучше выбирать на завтрак напитки без кофеина.
- Апельсиновый сок. Многие считают этот напиток тем, что нужно для ослабленного организма. Это не так. Повышенная кислотность сока является дополнительным фактором раздражения желудка.
Что лучше есть при похмелье: