Плохое самочувствие после употребления алкоголя у каждого человека имеет свою степень тяжести. При снятии последствий синдрома в домашних условиях очень часто используется шипучка от похмелья. Такое средство способно облегчить даже самое тяжёлое состояние. Существуют различные способы приготовления напитка, которые не снижают эффективности его действия.
Состав и свойства шипучки
В состав напитка входят три основных компонента, которые могут быть дополнены другими ингредиентами для придания ему приятного вкуса. Приготовить шипучку в домашних условиях можно из питьевой или минеральной воды без газа, лимонной или уксусной кислоты и пищевой соды. У каждого ингредиента своя цель в борьбе с похмельем.
Готовый порошок для приготовления шипучки можно приобрести в аптеке.
Состав средства, выпущенного фармакологическими предприятиями, имеют инструкции по применению. В них содержится перечень противопоказаний. Такой препарат снимает вопрос о том, как сделать шипучку в домашних условиях.
При употреблении алкоголя в желудке человека повышается уровень кислотности. Входящая в состав шипучего напитка сода восстанавливает кислотно-щелочной баланс среды. Это нормализует работу ЖКТ.
Шипучка в похмелье помогает бороться не только с повышенной кислотностью в организме человека, но и с его обезвоживанием.
Входящая в состав напитка кислота оказывает своё воздействие на различные физиологические процессы. В их числе — нормализация состава крови. Результатом алкогольного отравления является кислородное голодание. Роль кислоты сводится при похмелье к разжижению крови, а также:
- фактическому увеличению объема крови и растворению в ней микротромбов;
- очистке кровотоков и снижении АД.
Обезболивающее действие кислот способствует купированию мышечной и головной боли. Они способны бороться с воспалительными процессами, развивающимися в ослабленном алкоголем организме. Продолжительность действия кислоты на организм ограничено несколькими минутами.
Электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме человека восстанавливает пищевая сода. При взаимодействии с кислотой она формирует активную среду, способствующую быстрому всасыванию полезных веществ и микроэлементов в кровь человека. Они заменяют собой токсины, что облегчает состояние обезвоженного организма.
Шипучка от похмелья может выполнять лишь роль первичной помощи для общего улучшения состояния. Она не является лекарством и не способна полностью снять последствия синдрома.
Несмотря на эффективность напитка, пить его необходимо крайне осторожно. Он жестко воздействует на желудок и не может избавить человека от алкоголизма.
Противопоказания
Шипучка, приготовленная самостоятельно, или купленная от похмелья в аптеке не может приниматься при гастрите, язве 12-перстной кишки, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях. Простой и эффективный препарат, из-за большого содержания в нём соды и кислоты, сильно раздражает ЖКТ. Большое количество выпитой шипучки может привести к возникновению боли в эпигастральной области.
При приготовлении напитка возникает химическая реакция, в ходе которой вырабатывается углекислый газ. Он является сильным раздражителем для стенок желудка и активно стимулирует выделение в нём сока. Сода обладает способностью смещать кислотно-щелочной баланс. Порошок, продаваемый в аптеках для приготовления шипучки, более безопасен для желудка, чем домашние напитки.
При частом употреблении напитка может нарушиться нормальная работа почек, печени. Хронические заболевания ЖКТ, гастрите и язва происходит обострение недуга. Шипучка обладает способностью усиливать внутренние кровотечения и иногда становится их причиной. Не рекомендуется пить содовые напитки беременным женщинам. Они вредят плоду.
Очень часто приём содовой шипучки совмещают с аспирином. Это усиливает раздражение стенок желудка.
Вступая в реакцию с уксусом, сода активно воздействует на ЖКТ. Она может стать причиной образования камней в почках или жёлчном пузыре.
Как приготовить шипучку?
В качестве ингредиентов для напитка можно использовать порошок лимонной кислоты или уксуса. Каждый человек самостоятельно выбирает вид окислителя. Всё необходимое для напитка всегда можно найти на любой кухни. Существует три распространённых рецепта:
- Классический рецепт. Основу напитка составляет питьевая вода. На один стакан воды берётся 1 столовая ложка сахара, 2 столовых ложки 8% столового уксуса. Лучше всего брать уксус яблочный. После того, как ингредиенты будут смешаны к ним добавляется 1 чайная ложка пищевой соды. При приготовлении шипучки очень важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов.
- Рецепт содовой. Для очистки желудка очень часто в домашних условиях используются простую содовую. Готовят её всего из двух компонентов — соды и тёплой воды. На 1 стакан берут всего 1 чайную ложку содового порошка. Пить такой необходимо сразу после приготовления в количестве 3 стаканов. Делается это для того, чтобы вызвать рвоту, очистить желудок и восстановить кислотно-щелочной баланс. При концентрации соды в напитке в количестве 5-10 грамм на 1 литр воды, его можно пить небольшими порциями для снятия синдромов похмелья.
- Лимонная шипучка. Готовится из 1 стакана воды, 1/3 чайной ложки пищевой соды и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Для придания вкуса напитку и смягчения кислотности в него добавляют ½ или 1 столовую ложку сахара. По вкусу такое питьё напоминает газировку.
Принимать шипучку можно не только при похмелье, но и при изжоге. Систематическое употребление напитка может вызвать скачки АД и защелачиванию крови.
Шипучка из соды: