Полезная настойка на чаге
Все большую популярность обретает самодельный алкоголь. В этом виноваты высокие цены на магазинный крепкий алкоголь. А его качество при этом не очень высокое. При приготовлении самогона в домашних условиях его качество всегда на высоте. А приготовить из самогона можно большое количество разнообразных настоек, наливок, вино и даже коньяк. Настойка самогона на чаге не самый популярный напиток, но очень полезный для здоровья.
Чагу применяют с давних времен в медицине. Широко используется и настойка из нее в оздоровительных целях. Разнообразить вкус напитка можно при добавлении ягод, трав или цитрусовых.
Польза чаги
Применяют чагу широко в качестве лечебного и профилактического сырья. Отвары и настойки повышают иммунитет и насыщают организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Чага полезна и при наличии опухолей, в том числе и злокачественных. При онко заболеваниях курсовой прием чаги сдерживает рост раковых клеток.
Присутствующие в составе дубильные вещества провоцируют сворачиванию белка. За счет этого на слизистых оболочках внутренних органов образуется пленка защитная. Благодаря общеукрепляющим и тонизирующим свойствам, восстановительные процессы в тканях протекают быстрее.
Регулярное применение чаги облегчает симптомы при обострении заболеваний хронических, восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы и повышает общий иммунитет. Также сказывается благотворно на функционировании нервной системы.
Когда и как собирать
Когда стали известны полезные качества чаги, начались ее промышленные заготовки. В 1975 году годовой объем добычи составлял 500 тонн. Ее продавали в сушеном виде и в форме вытяжек и спиртовых настоек.
И сегодня можно приобрести чагу в аптеке, готовую к применению. Но можно и собрать ее самостоятельно. Лечебная чага растет исключительно на березах. Заготавливают ее круглый год. Но самое лучшее время, когда на деревьях отсутствует листва. Это обычно ранняя весна, поздняя осень или зима. С собой обязательно нужно иметь острый крепкий нож или топор.
Самое главное — это отделить гриб от древесного ствола. Делать это нужно аккуратно. Стараться, чтобы древесины попало как можно меньше.
Уже дома из чаги можно готовить препарат для приготовления лекарственных настоек, отваров и чаев. Для этого порезать гриб на квадраты или полоски размером по 3-5 см. Сушить их на ровной сухой поверхности при температуре 50-60 градусов. Делать это хорошо в духовке или сушилке для овощей. Естественный способ тоже подойдет, но на это уйдет значительно больше времени. Хранить готовую чагу в плотно закрытых сухих емкостях до двух лет.
Срезать чагу с сухих, больных или сломанных деревьев нельзя.
Приготовление настойки
Чтобы приготовить самогон на березовой чаге понадобится алкоголь, крепостью 45-50 градусов. Чага подойдет как из аптеки, так и заготовленная самостоятельно.
На пол-литра домашнего самогона потребуются всего 2 чайные ложки измельченного гриба. В нем очень большая концентрация полезных веществ. Чагу нужно смолоть в кофемолке и залить самогоном. Поставить тепло без доступа света на 2 недели или больше.
По прошествии этого времени настой самогона на чаге будет красно-коричневого насыщенного цвета. Ее нужно процедить через ватно-марлевый фильтр и можно применять в оздоровительных целях.
Настоек на самогоне большое количество. Если не бояться экспериментировать, то можно приготовить не только вкусные, но и полезные напитки. Самое главное не злоупотреблять. Тогда и польза для организма будет ощутимая.