Contents

Как выбирать сырье

Наиболее безопасным и надежным способом является выращивание, сбор и сушка плодов сливы самому в домашних условиях.

Однако, не каждому это доступно, поэтому чернослив можно просто купить. К сожалению, при производстве чернослива для сохранения его цвета и предохранения от плесени недобросовестные изготовители могут пользоваться совершенно неподходящими для пищевой индустрии веществами – диоксидом серы, ядовитыми моющими средствами и даже нефтепродуктами. Подобные продукты часто имеют на поверхности специфическую пленку и обладают светлым, сухим и тусклым цветом. Не обработанный диоксидом серы чернослив имеет темный окрас, но и слишком черный цвет должен вас насторожить – такой продукт был обработан глицерином для сохранения окраски. Хороший чернослив имеет богатый аромат и выглядит мясистым, сочным, блестящим и умеренно темным.

Домашние рецепты настоек

Настойки на черносливе делают по различным рецептам: горькими и сладкими – для питья, лечебными – для дозированного употребления.

Осторожно. Косточки содержат синильную кислоту, поэтому чтобы не превратить полезный напиток в яд, не рекомендуется настаивать дольше 20 дней.

Традиционная на водке

Это простой рецепт с неизменно удачным результатом. Имеет приятный темный цвет, сладковатый вкус. Экспериментируя с количеством сахара, добивайтесь желаемого вкуса. Чтобы не переусердствовать, для настаивания добавьте минимум сахара.

А после фильтрования сварите сироп из равных частей воды и сахара с небольшим количеством лимонной кислоты и добавляйте к настойке в небольших количествах, каждый раз взбалтывая, пока не добьетесь оптимального мягкого вкуса.

Возьмите:

  • 1 литр водки;
  • 200-300 г сушенных слив с косточками;
  • 2/3-1,5 стакана сахара.

Подготовьте чернослив, засыпьте в банке сахаром и залейте водкой. Периодически встряхивая, оставьте в комнате не на свету на две недели. Затем процедите и попробуйте.

Если вам не слишком понравится статичный вкус напитка, можете разнообразить его, добавив горсть сушенных яблок и щепотку корицы. Оставьте еще на недельку-две в комнате, профильтруйте и поставьте в подвал или холодильник.

Как настоять на спирту

Этот рецепт не только полезен, но и помогает смягчить спирт, избавить его от сухости во вкусе. Понадобится:

  • 1 литр разведенного до 45° спирта.
  • 400 г чернослива с косточками.
  • Мед – пол стакана.

На водяной бане растопите мед, если он не жидкий. Перемешайте с сухофруктами. Залейте спиртом, встряхивайте.

Горлышко банки обвяжите марлей и вынесите в прохладное место (подвал) на 10-14 дней. Профильтруйте.

Лечебная с прополисом

Спирт – прекрасная алкооснова для создания лечебных настоек.

Врачи и фармацевты единодушны в своем мнении. Для вытяжек из лексырья лучшая крепость спирта – 72°. Поэтому, имея спирт 96°, разведите его до нужной крепости, используя .

После настаивания снова проверьте градусность (она может немного упасть) и разведите до 40°.

Для создания целебной настойки возьмите:

  • 300 мл спирта 72°;
  • 10 г тертого прополиса;
  • по чайной ложке измельченного сухого лекарственного сырья: мяты, цветков липы, чабреца, донника;
  • 50 г чернослива без косточек.

Приготовление:

  • Порежьте чернослив на кусочки.
  • Смешайте в банке с травами.
  • Залейте спиртом.
  • Плотно закройте и поставьте в тепло и темноту на 60 дней.
  • Процедите настойку и добавьте в бутылку прополис.
  • Настаивайте еще месяц.
  • Процедите и разведите до 40°

Важно: отмерьте чистую воду согласно калькулятору и лейте настойку в воду, а не наоборот.

Дозировки:

  • В период сезонных простуд для поддержания иммунитета советуют перед сном выпивать стакан теплого молока (при непереносимости – 50 мл теплой воды) с 20-30 капель настойки. Пить на протяжении недели в каждый из холодных месяцев. Утверждают, что это средство также успокаивает и улучшает сон.
  • При дискомфорте в ЖКТ – по 30 капель с небольшим количеством воды, за 1-1,5 часа до приема пищи 2-3 раза в день.
  • Боль в горле лечат так: в стакане кипятка настаивают пакетик трав из аптеки (варианты: ромашка, календула, шалфей), затем туда добавляют столовую ложку целебной настойки и полощут горло.
  • При гипертонии, атеросклерозе, ухудшении памяти в качестве профилактического средства принимайте трижды в день в перерывах между приемами пищи по чайной ложке средства, растворенного в воде.

Самогон на черносливе

Собственно, любой из понравившихся рецептов (включая целебный настой) можно готовить с использованием . Главное: чернослив используется не для маскировки сивушного запаха, а для приготовления полезного напитка.

Поэтому самогон берите только двойного перегона с разделением на фракции и дополнительно очищенный домашними средствами (углем, молоком и т.п.).

Рецепт с пряностями

Возьмите:

  • 0,5 литра самогона 45°.
  • 5 штук чернослива (косточки оставьте).
  • 1 горошину душистого и 3 горошины черного перца.
  • 1 гвоздичку.
  • чуточку ванилина (важно не перекласть).

Перец с гвоздичками раздавите скалкой или в ступке (не до пыли). Все смешайте и залейте спиртом. После 10 дней настаивания в тепле комнаты профильтруйте. Пусть пару дней отдохнет в холодильнике.

Как сделать без запаха

На 2 литра очищенного самогона крепостью 50° возьмите 400 г чернослива с косточками и 50-100 г сахара. В этом случае настойка получится не сладкой, но приятной и мягкой на вкус.

Если же хотите более сладкий продукт, добавьте грамм 100 меда. Настаивать 2 недели, затем процедить. При правильном подборе сухофрукта напиток будет янтарным, мягким, без навязчивого послевкусия.

Приготовление без косточек

Учитывая, что косточки – не самый полезный ингредиент при длительном настаивании, попробуйте приготовить настой без них. Возьмите:

  • 1 литр крепкого самогона – 50-55°.
  • 300 г чернослива без косточек.
  • 150 г (по весу) меда или 0,5 стакана сахара.

Не обязательные, но добавляющие вкус ингредиенты:

  • липовый цвет – десертная ложка;
  • ванильный сахар – 0,5 чайной ложки.

Все смешайте и настаивайте в темноте в комнате под крышкой 4 недели. Процедите и употребляйте.

Рецепты настоек

Существует множество различных рецептов приготовления настойки самогона на черносливе. Рассмотрим самые распространенные из них. Этот рецепт не вызовет затруднений по приготовлению даже у человека, не имеющего понятия о готовке. Потому что…

Проще не бывает

  1. Литр самогона
  2. 6 — 8 плодов чернослива

На один литр самогона берется 6 — 8 средних плодов. Кладем чернослив в банку с самогоном. Закрываем банку крышкой. Прячем в затемненное место на 10 — 14 дней. После этого процеживаем и разливаем в тару, в которой настойка будет храниться. Даем напитку отстояться несколько дней. Теперь его можно дегустировать. Хранить лучше в прохладном месте. Для этого подойдут погреб или холодильник. Специалисты не советуют выдерживать настойку дольше года.

Если самогон не идеально очищен и имеет специфичный запах, рекомендуют добавлять к черносливу щепотку ванили, парочку гвоздичек и несколько горошин перца. Гвоздику и перец перед этим можно раздавить скалкой, так они лучше отдадут запах. Самогон на черносливе — напиток довольно распространенный, это был самый простой рецепт.

Ликерная настойка

Перейдем к следующему. Так как настоять самогон на черносливе можно далеко не одним, и даже не двумя методами. В отличие от предыдущей, эта настойка имеет сладкий вкус. Так сказать, женский вариант настойки:

  1. 2,5 литра самогона
  2. 400 гр. чернослива (можно измельчить)
  3. 250 гр. сахара

Все составляющие помещаем в емкость, и заливаем самогоном. В течение месяца, пока напиток настаивается, периодически встряхиваем емкость, чтобы сахар полностью растворился. По прошествии месяца процеживаем настойку и разливаем по бутылкам. Если чернослив использовать вторично, настойка будет не такой насыщенной, с более тонким привкусом.

Домашний коньяк на самогоне с черносливом

А теперь рассмотрим рецепт настойки, которую настойкой вовсе и не называют. Этот напиток любители называют домашним коньяком за яркий, насыщенный цвет, который действительно очень похож на цвет коньяка. Итак, для этого нам понадобится:

  1. Три литра самогона
  2. 3-4 плода чернослива (обязательно с косточкой)
  3. 1 чайная ложка заварки черного чая
  4. 0,5 чайной ложки растворимого кофе
  5. щепотка дубовой коры
  6. несколько штучек изюма
  7. 3-4 горошины черного перца
  8. 2-3 штуки гвоздички
  9. щепотку ванилина (на конце ножа)

Помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем самогоном и ставим на огонь. Доводим до 90 градусов. Не кипятим. Даем кастрюле со всем содержимым остыть. Процеживаем. Для этого можно использовать марлю в несколько слоев. Оставляем в жидкости только чернослив, и настаиваем 4-5 дней. Теперь домашний коньяк готов к употреблению

Как сделать настойку на черносливе

Праздничный вариант коньячной настойки

На коньяк эта коньячная настойка самогона на черносливе больше всего похожа разве что цветом. Но глубина и оттенки вкусовой гаммы получаются очень насыщенными и мягкими. Итак, нам понадобится:

  1. Три литра самогона
  2. 250 гр. чернослива (с косточкой)
  3. 40 гр. перепонок грецкого ореха
  4. 4-5 столовых ложек жидкого меда
  5. 4-5 штук черного перца
  6. 4-5 штук душистого перца
  7. 3-4 штучки гвоздики
  8. ваниль в порошке, эссенции или четверть стручка

Заливаем ингридиенты самогоном, предварительно раздавив или размельчив перец и гвоздику. Помещаем банку в темное, прохладное место недельки на три. Лучше всего в погреб. Затем процеживаем напиток. Даем настойке несколько дней отстояться, и можно пробовать.

Украшение праздничного стола черносливовая настойка

Среди разнообразных рецептов наливок, черносливовая настойка занимает особое место. Напиток снискал любовь народа отменным, необычным вкусом, простотой приготовления и целебными качествами.

Важно уметь правильно готовить средство, иначе ваши гости разъедутся по домам с симптомами пищевого отравления. Рассмотрим, как готовится в домашних условиях настойка на черносливе, рецепт которой не требует использования дорогостоящих ингредиентов

Выбираем плоды

Для настойки сгодятся как покупные, так и собственноручно собранные и высушенные плоды

При покупке чернослива обратите внимание на его внешний вид: плоды должны быть мягкими, мясистыми и блестящими. Продукт насыщенного черного цвета брать не стоит — наверняка он был обработан глицерином для искусственного продления срока хранения

Также проходите мимо светло-коричневых черносливин – подобный окрас говорит о том, что перед сушкой сливу продержали в кипятке. Из той же серии сухие, тусклые и твердые плоды. Такой продукт навсегда утратил полезные свойства, вкусовую изюминку и ароматические вещества.

Приступаем к приготовлению настойки

Внимание! Тремя способами готовится настойка на черносливе: на водке, спирту и самогоне. Каждое средство отличается своеобразными вкусовыми свойствами.

На самогоне (или рецепт черносливового самогона)

Неприятный вкус самогона в настойке заглушается присутствием гвоздики, ванилина и душистого перца. Рецепт предназначен для любителей самогонных напитков, но при желании его можно заменить водкой или разбавленным спиртом.

Ингредиенты:

  • 500 мл самогона (либо спирта или водки);
  • 4-5 шт. чернослива (обязательно без косточек);
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 шт. душистого перца;
  • 2 г ванилина;
  • 3 шт. черного перца.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перец и гвоздику измельчите в ступе или обыкновенной скалкой.
  2. Все вышеперечисленные ингредиенты выложите в бутыль или банку с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Залейте самогоном, закрутите крышку и хорошенько встряхните.
  4. Напиток определите в темное место и оставьте там на 10 дней.
  5. Готовую настойку профильтруйте сквозь сито или несколько слоев марлевой ткани.
  6. Разлейте по бутылкам (желательно из темного стекла). Готово!

В помещении с низкими температурами напиток может храниться около 12 месяцев. Его вкус покорит вас ярко выраженным сливовым звучанием с легким вторжением перцовых нот. Это идеальный аккомпанемент под мясо, сыры и картошечку.

На водке

Созданная по нижеследующему рецепту настойка на черносливе на водке отличается доминированием сладких нот. И потому рекомендуется в качестве десертной наливки для дам. В качестве основного участника подойдет как качественная водка, так и разведенный 45-градусный спирт.

Компоненты напитка:

  • водка (без примесей) – 2 литра;
  • чернослив (с косточками) – 400 г;
  • сахарный песок – 250 г.

Процедура приготовления: в 3-литровую банку выложите сушеную сливу и сахар, залейте водку. Емкость закупорьте, энергично взболтайте и поставьте настаиваться в темное место на 2 недели.

Внимание! Настойку не следует настаивать дольше 20 дней, иначе канцерогенные вещества, содержащие в косточках, попадут в напиток.

По истечении срока выдержки, жидкость профильтруйте, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Храните в холодильнике или подвале. Готовая настойка на черносливе имеет насыщенный янтарный оттенок и немного напоминает по вкусу хороший коньяк. Она прекрасна в качестве аперитива, так как пробуждает аппетит.

Внимание! Чтобы снизить крепость напитка, перед употреблением его можно смешать с яблочным соком.

На спирту

Этот вид черносливовой настойки характеризуется мягким медовым вкусом и может заменить на праздничном столе хорошее вино или коньяк.

Участники напитка:

  • 1,5 литра спирта, крепостью 45 градусов;
  • 400 г чернослива без косточек;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г растопленного меда;
  • 2 ст. ложки липового цвета (добавляется по желанию).
  1. В 3-литровую банку выложите сухофрукты, ванилин, мед и липовый цвет.
  2. Спирт разбавьте водой до 45 градусов (2 части спирта на 3 части воды) и залейте в емкость.
  3. Горлышко банки обвяжите марлевой тканью.
  4. Тару определите на 7-10 дней в темное, холодное помещение.
  5. Готовый напиток процедите и распределите по бутылкам из темного стекла.

Внимание! В прохладном месте спиртовая настойка может храниться 1 год без потери вкусовых и ароматических качеств.

Выбор плодов для настойки

Чтобы не разочароваться во вкусе, нужно выбрать правильное исходное сырье. Возможно найти для приготовления самогона с черносливом рецепт со свежими ягодами, но аромат конечного продукта будет слабым, почти незаметным. Предпочтение следует отдавать сухофруктам с мягкой и гладкой кожицей, вяленым или копченым над открытым огнем, в печи, высушенным в тени.

Светлый цвет плодов свидетельствует о том, что при заготовке их обрабатывали кипятком. Подобный способ помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и предотвратить гниение. Такой продукт хранится длительное время, но для настойки не подходит.

Нужно убедиться, что вкус приятный, с характерным букетом — умеренно-сладкий, чуть пряный, с легкой кислинкой. Настойка на черносливе высокого качества не получится, если в качестве исходного сырья использовать свежие или недосушенные фрукты. Предпочтение отдают сливам с плотной мякотью и легко отделяющейся косточкой. По отзывам тех, кто уже пробовал различные варианты приготовления, лучше выбрать венгерку или ренклод Карбышева. Но можно попробовать и другие сорта.

На окончательный вариант напитка оказывает влияние и способ заготовки — горячее или холодное копчение, вяление, сушка на солнце или в тени.

Домашняя настойка на черносливе, приготовленная на водке, спирту и самогоне

Рецепт приготовления настойки на черносливе на водке или других крепких напитках прост. Сделать такой

Как сделать настойку на черносливе

продукт можно в домашних условиях.

Домашние настойки в большинстве случаев готовятся из свежих ягод и фруктов. Это самые распространенные ингредиенты, но не единственные, используемые в приготовлении. Популярностью в народе пользуются целебные настойки прополиса и перцовка. Интересный букет вкуса получается у напитка, приготовленного из чернослива на водке. Он достаточно специфический. Пикантность продукту придают некоторые дополнительные ингредиенты, усиливающие вкусовые ощущения.

Чем полезен чернослив?

Сушеная слива полностью сохраняет полезные свойства, которые содержаться в свежих плодах. В состав мякоти входят витамины различных групп, клетчатка, щавелевая и лимонная кислоты. Обогащают плоды и другие необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы. Напитки, приготовленные из этих плодов, обладают тонизирующими свойствами, восстанавливают работоспособность организма, повышают иммунитет, замедляют развитие онкологических заболеваний, стимулируют пищеварение, хорошо справляются с запорами и нормализуют работу кишечника.

На чем настаивают сушеные плоды сливы?

Делают настойку из чернослива из содержащих спирт крепких напитков. Самая популярная – настойка на

Как сделать настойку на черносливе

черносливе на водке. Водка позволяет добиваться самого высокого качества готового продукта. Реже используют спирт и коньяк. Трудно отнести к настойкам продукт, приготовленный на самогоне.

Какую тару взять для приготовления напитка?

Оптимальная для приготовления напитка в домашних условиях тара — стеклянные банки. Перед приготовлением настойки они тщательно моются и обдаются горячим кипятком. Это делается для того, чтобы не допустить в готовом продукте присутствие постороннего вкуса или запаха. В качестве затвора банки можно использовать обычную полиэтиленовую крышку.

Какой чернослив взять для приготовления напитка?

Хорошо подходит для приготовления настоек сухой чернослив, больше напоминающий провяленный продукт. Верный признак необходимого качества нужного продукта — косточка, которая легко отделяется от мякоти плода.

Совет: при выборе плодов всегда нужно помнить о том, что:

– слишком темный их цвет — верный признак обработки чернослива глицерином;

– светло-коричневый окрас указывает на обработку плодов перед сушкой кипятком.

Самый простой рецепт приготовления настойки на черносливе в домашних условиях

Рецепт того, как сделать настойку из чернослива на водке, мало чем отличается от варианта приготовления спиртового напитка. Промытые и очищенные от примесей сухие сливы укладывают на дно подготовленной емкости. Усиливается вкус будущего продукта одним бутоном раздавленной сухой гвоздики и горошиной душистого перца. Последняя заменяется тремя горошинами обычного черного перца.

Особую пикантность продукту придает ванилин. Дозировка определяется кончиком ножа. В сладкие настойки добавляют корицу. Готовится спиртовая настойка на черносливе, количество которого не превышает 4-5 штук. Взятые плоды заливаются на две трети спиртом. Для этого достаточно взять его 0,5 л. Настойка на черносливе на водке готовится по такому же рецепту. Отличаться такой продукт от спиртового будет лишь крепостью.

Плотно закупоренную банку приготовленного продукта оставляют настаиваться в темном, прохладном помещении не меньше, чем на 10 дней. За это время напиток приобретает приятный коричневый цвет и специфический вкус. Любители сладкого вкуса разбавляют настойку холодным сахарным сиропом, слегка закисленным лимонной кислотой. Она придает готовому продукту мягкость.

Готовая настойка на черносливе на спирту или водки обязательно процеживается. Делается это с помощью обычной воронки. В неё укладывают несколько рядов ваты и марли, которые очищают напиток от посторонних примесей. Процедуру фильтрации проводят несколько раз.

Совет: нельзя использовать для очистки домашних настоек угольные фильтры. Через такие фильтры можно пропускать только самогон.

Очищенный напиток разливается в бутылки, закупоривается и отправляется на хранение в прохладное помещения. В него не должны проникать солнечные лучи. Хранят настойку в течение года.

Настойка на самогоне с пряностями

Использование некачественного самогона недопустимо, иначе очень велика вероятность, что получившийся напиток будет неприятен на вкус. Для того, чтобы приготовить настойку, рецепт предписывает взять:

  • 5 литра самогона;
  • 8 крупных черносливин без косточек;
  • душистый перец, черный перец, гвоздика, ванилин ? по вкусу;

Те, кто испытывает пристрастие к сладкому алкоголю, может немного изменить рецепт и добавить по вкусу несколько ложек сахара или немного меда. Когда ингредиенты готовы (качество самогона проверено, чернослив промыт и избавлен от косточек), нужно:

  1. Размельчить пряности рукояткой ножа, пестиком или скалкой.
  2. Налить самогона в банку, добавить туда чернослив и размельченные пряности.
  3. Хорошо перемешать содержимое банки и закрыть её плотной крышкой.
  4. Поставить банку в теплое, защищенное от прямых солнечных лучей, место, где она должна простоять, настаиваясь, 10 дней.
  5. По истечении 10 дней, достать банку и профильтровать напиток. Сначала через сложенную вдвое марлю (чернослив нужно хорошо отжимать, поскольку большое количество алкоголя будет им впитано), потом через вату (самый простой способ это сделать ? вставить скомканную вату в носик чайника и процеживать жидкость через него).
  6. Охладить, налить в бутылку.

Хранить полученную настойку лучше в темном прохладном месте, недоступном для детей.

Как сделать сладкую настойку из чернослива

По этому рецепту можно получить потрясающего вкуса и полезности настойку, которая более подойдет для прекрасной половины человечества за счет своего сладковатого и фруктового привкуса. Для изготовления этой настойки на черносливе можно брать любую алкогольную основу, но в данном рецепте из расчета на 3 литровую банку выбран самогон.

Понадобится:

  • 2,2 л самогона;
  • 400 г сахара;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 200 г чистых ягод калины;
  • 100 г березовых почек.

Приготовление настойки не потребует излишних усилий.

  1. Ягоды калины и плоды чернослива моют и перетирают с сахаром. Чернослив дополнительно измельчают при этом.
  2. Ягоды и фрукты вместе с березовыми почками помещают в сухую 3 литровую банку, заливают самогоном и взбалтывают.
  3. Закрывают крышкой и ставят в место, куда не попадает свет.
  4. Через 15-16 дней настойку фильтруют и она готова к употреблению.

Как сделать настойку на черносливе

Особенности

На сегодняшний день плоды чернослива используются для получения следующих самогонных настоек, каждая из которых обладает индивидуальными тонкостями приготовления.

  • Ликерная наливка. В получении этого вида напитка огромную роль играют пропорции взятых ингредиентов. Например, для получения литра ликерной наливки потребуется взять как минимум сто граммов плодов чернослива. Также рекомендуется добавить небольшое количество специй и сахарного песка.
  • Лечебный настой. Для приготовления самогонной настойки на черносливе в лечебных целях рекомендуется использовать чернослив в большей пропорции, чем остальные ингредиенты. Настаиваться лечебный напиток должен минимум три недели.
  • Самогонная настойка с добавлением ароматических средств. Для такого напитка потребуется преобладающее количество слив для придания аромата, а также прочие растения с ярко выраженным запахом. Чаще всего используется дубовая кора, которая, помимо приятного аромата, борется со многими заболеваниями.

Самогон сегодня пользуется достаточно большим спросом. Если правильно очистить такой продукт и закрасить его, он будет иметь только положительные отзывы.

Рекомендации по применению

Помимо настоек на алкоголе, имеются другие способы применения плода.

  • Для лечения запора готовится настой сушеных плодов. Берем 100 г чернослива и заливаем 0,5 л кипятка. Закрываем емкость плотной крышкой и настаиваем в темном, прохладном месте на 10 часов.Принимаем по 200 г настоя натощак, за 20-30 минут до завтрака.
  • Восстановить нормальную работу ЖКТ поможет следующий отвар. Смешиваем 200 г овса и 5-6 плодов чернослива. Тщательно перемешиваем компоненты и заливаем 400 мл воды. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 30 минут. Затем настаиваем 3-4 часа, тщательно процеживаем и употребляем по 200 мл отвара 2-4 раза в сутки.

Почему именно чернослив

Чернослив это сухофрукт сливы, высушенный плод без лишней жидкости. Сухофрукты являются полноценной альтернативой свежим фруктам, так как сохраняют все витамины и минеральные элементы, но при этом гораздо удобнее в использовании – дольше хранятся, меньше весят и не требуют прохлады.

Именно слива же хороша впечатляющим списком полезных веществ в составе – здесь и витамины групп A, B, C и K, и минералы: кальций, железо, магний, фосфор и цинк, и антиоксиданты, и пищевые волокна.

Такое обилие полезных веществ оказывает полезное воздействие в самых разнообразных ситуациях:

  • при запорах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при анемии, заболеваниях органов кроветворения;
  • при гипертонии и атеросклерозе;
  • как антибактериальное и обеззараживающее средство;
  • при нездоровом состоянии десен и зубов;
  • общеукрепляющее воздействие, улучшение состояния кожи и волос.

Но хватит о медицине, ведь важны не только лечебные свойства, но и вкус, и аромат. Тут чернослив известен по всему миру – он используется и как приправа к мясу, и как добавка к сладостям, из чернослива делают кисель, мороженое и даже суп. Но у чернослива есть и опасные стороны – при обработке плодов сливы температурой свыше ста градусов возможно образование канцерогена акриламида. Поэтому именно настойка чернослива, в процессе приготовления которой не используются высокие температуры, является предпочтительной формой его употребления. Помимо поедания его в чистом виде, конечно.

Чем отличается чернослив

Как и в других пищевых продуктах растительного происхождения, все химические элементы содержатся в сбалансированных количествах и оказывают комплексное воздействие на организм.

Калорийность и пищевая ценность

Несмотря на достаточно высокую калорийность – 220-230 ккал (как в черном хлебе или сметане), чернослив относится к продуктам, рекомендуемым для употребления даже тем, кто придерживается диеты.

В нем прекрасно сохраняются химические вещества, присутствующие в свежих сливах.

Витаминный состав

Витамины, которые мы получаем из чернослива:

  • С (аскорбиновая кислота) – витамин, накрепко связанный с поддержанием иммунитета.
  • А (ретинол), способствующий регенерации клеток.
  • Группа В (1, 2, 3, 5, 6, 9), оказывающие положительное воздействие на работу нервной системы.
  • Е (токоферол) – для омоложения, вывода из организма свободных радикалов.
  • К – отвечающий за нормальную свертываемость крови.

Микро- и макроэлементы сушёной сливы

Калия, помогающего работе сердца, в черносливе 732 мг, что вдвое больше, чем в банане (358). Кроме того, отметим и другие макроэлементы:

  • фосфор, необходимый для нормального обмена веществ;
  • кальций – для крепких зубов и костей;
  • магний, улучшающий мышечную активность;

Из микроэлементов присутствуют железо, цинк, натрий.

Как приготовить настойку

Как сделать настойку на черносливе

Напиток на основе чернослива обладает неповторимым вкусом и ароматом. Приготовить настойку в домашних условиях сможет любой человек. Это не только полезный, но и вкусный напиток, который придется по вкусу любому ценителю спиртных напитков.

Какие фрукты использовать для приготовления?

В различных рецептах для приготовления настойки могут потребоваться свежие или сушеные сливы. Качество настоя чернослива напрямую зависит от качества сухофруктов.

Хорошая сушеная слива должна быть темно-коричневого или черного цвета, с небольшим отблеском. В плодах должно содержаться достаточное количество мякоти. На ощупь они должны быть мягкими и упругими. Вкус у сушеной сливы должен быть сладкий с легкой кислинкой.

Чтобы определить качество сухой сливы, ее можно замочить в кипяченой воде на полчаса. Качественный сухофрукт после проведенной процедуры слегка побелеет. А если он так и останется однородного черного цвета, можно говорить о том, что он был подвергнуть химической или термической обработке. Это означает, что такой из таких сухофруктов нельзя будет сделать вкусную настойку.

Самым высоким качеством обладает сорт чернослива, полученного из слив с маленькой косточкой.

Спиртовая настойка

Как сделать настойку на черносливе

Перед приготовлением настоя из чернослива на спирте, его нужно разбавить до 45 градусов. После этого к 1 литру спирта нужно добавить 500 г сахара или 100 г меда, 300 г сушеной сливы и тщательно размешать смесь.

Полученный настой нужно перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Тару нужно поставить в темное место на 1-2 недели. По истечении этого времени настойку нужно процедить через марлю и убрать на хранение.

Настой на водке

Принцип приготовления настоя на водке такой же, как и в варианте со спиртом, только водку не нужно предварительно разбавлять. Она уже содержит нужный для использования градус.

По желанию можно добавить ванильный сахар или различные пряности. Благодаря такому составу, полезные свойства напитка увеличатся в разы.

Настой на самогоне

Как сделать настойку на черносливе

Способ приготовления настойки на самогоне зависит от его качества. Если самогон не подвергается повторной очистке, он может иметь неприятный привкус. При приготовлении настоя на таком самогоне необходимо добавить пряности, способные перебить вкус сивушных масел. Это может быть душистый перец или гвоздика.

Если самогон достаточно качественный, то для изготовления настойки на 1 л добавляют 8-10 плодов чернослива, в зависимости от их размера. Можно добавить сахар и ванилин.

Настаивается такой напиток в течение 10-15 суток. После этого его необходимо процедить и убрать в темное прохладное место для хранения.

Срок хранения

При соблюдении правил хранения настоя, он не потеряет свои вкусовые качества и лечебные свойства в течение года.

Настойка чернослива на водке

Это самый простой, доступный и популярный рецепт черносливовой настойки. Идеально подходит для облагораживания водки и не совсем чистого самогона. Также можно использовать разбавленный до 45-50% спирт (разбавить можно при помощи нашего ), что актуально для любителей напитков покрепче.

Для настойки понадобится:

  • 0,5 л водки/самогона/спирта;
  • 4-5 шт. чернослива с косточкой;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1-2 г ванилина (на кончике ножа).

Приготовление:

Перец и гвоздику перед закладкой в банку рекомендуется раздавить скалкой. Добавить все ингредиенты в литровую банку, залить водкой, хорошо перемешать. Банку следует плотно закупорить и отправить на 10 дней в темное прохладное место. Через 10 дней настойку профильтровать через мелкое сито или марлю, разлить по бутылкам и дать напитку отдохнуть несколько дней, после чего можно приступать к дегустации.

Как сделать настойку на черносливе

 

Хранить настойку на черносливе можно до года и больше в погребе или холодильнике. Она имеет ярко выраженный вкус и аромат чернослива, пикантную жгучую нотку добавляет перец. Цвет красивый, коньячный. Однако выдающегося вкуса от напитка ожидать не стоит. Кто любит чернослив, тому настойка придется по вкусу, кто нет … сами понимается. Если вкус настойки покажется не цельным и приторным, подождите ещё хотя бы 10-15 дней. Как и всем фруктовым и ягодным настойкам «черносливовке» нужно время на созревание.

Рекомендации по выбору сырья

Для того чтобы получить качественную самогонную настойку, рекомендуется в качестве сырья использовать копченый, сушено-вяленый или сырой чернослив. Такой выбор применим и для других сухофруктов – кураги и изюма

Единственное, на что стоит обратить особое внимание при приобретении сухофруктов — это гарантия того, что сливы не были подвержены химической обработке в процессе выращивания. Такие фрукты чаще всего утрачивают свой вкус и аромат, становясь непригодными для приготовления самогона

На сегодняшний день существует несколько способов определить, был ли подвержен продукт какой-либо обработке.

  1. Несвойственный сливам блеск и чрезмерная насыщенность черного цвета характерна для фруктов, подверженных обработке глицериновым составом. Благодаря ему товарная привлекательность плодов улучшается и увеличивается срок годности.
  2. Светло-коричневый оттенок плодов чернослива должен предупредит о том, что фрукты были обработаны с помощью кипятка или пара для уничтожения вредной микрофлоры.

Как сделать настойку на черносливе

Желательно приобретать достаточно мясистые фрукты, хорошо сохраняющие форму. Косточки, находящиеся внутри чернослива, должны легко извлекаться из мякоти. Качественные плоды чернослива обладают характерным сладким вкусом с ненавязчивой кислинкой. На один литр самогонного напитка количество сухофруктов может варьироваться в зависимости от его назначения.

Нормой количества сухофруктов для большинства настоек является один или полтора стакана на литр спирта. Если в качестве основы берете чернослив длительного хранения, рекомендуется снизить количество сухофруктов в два или более раза, так как вкус конечного продукта может оказаться чересчур насыщенным. Для тех, кто предпочитает десертный сладкий алкогольсодержащий напиток, в самогон желательно добавить небольшое количество сахарного песка.

Как выгнать сливовый самогон

Самый простой рецепт без добавления сахара и дрожжей:

  1. Чтобы сварить самогон из сливы, требуется взять 12 кг полностью созревшего чернослива. Плоды не рекомендуется мыть, иначе пропадут «дикие» дрожжи.
  2. Сливу перебрать, отделив испорченные или подгнившие. Удалить косточки и перемять плоды руками до получения однородной массы.
  3. Залить подготовленную сливу водой (10 литров). Из данного количества ингредиентов на выходе получится около литра качественного алкоголя со сливовым послевкусием.
  4. Брага начинает играть через 2-3 дня. Процесс брожения длится примерно 1,5 – 2,5 месяца. Чтобы предупредить скисание продукта, необходимо обеспечить его герметичность (поставить гидрозатвор).
  5. Когда брожение прекратится полностью, жидкость рекомендуется хорошенько профильтровать, иначе частицы плодов в самогонном аппарате могут пригореть, испортив вкус напитка.

Самогон из сливы в домашних условиях рекомендуется перегонять дважды, добиваясь прозрачности продукта, высокого качества, приятного аромата и послевкусия. Употреблять напиток можно через 2-3 дня, когда жидкость отстоится, а вкус станет гармоничным.

Значительно улучшает вкусовые качества сливового спиртного настаивание на обжаренной дубовой щепе (читайте: ). Готовность наступает через 1 месяц.

Чернослив малышам

Естественно, что спиртовая настойка из чернослива не годится для грудничков, страдающих запорами. Для них нужно сделать настой или отвар на воде.

У грудничков, особенно если они находятся на искусственном вскармливании, проблемы с пищеварением и дефекацией — обычное дело. Да и у тех грудничков, которых мамы кормят грудью, таких проблем не всегда удается избежать – здесь все зависит от того, чем питается мама.

Если у ребенка постоянные запоры, кормящая мама должна кушать что-нибудь слабящее – морковь, чернослив, больше свежих овощей. Слабящие вещества с молоком попадут и в кишечник ребенка, и проблем у него не будет.

А грудничок на искусственном вскармливании такой возможности лишен, поэтому для борьбы с запорами ему просто необходимо какое-нибудь вкусное, полезное и безвредное лекарство. Одним из таких лекарств является отвар или настойка с черносливом на воде.

Чернослив обладает слабительным действием, к тому же он поставляет в организм витамины и минералы, так необходимые грудничку для нормального роста и развития.

Сделайте отвары и настойки из чернослива по таким рецептам:

Рецепт

Для начала сделайте слабый настой из чернослива. На стакан воды нужно всего 2 штуки чернослива. Воду закипятите, положите плоды, накройте крышкой, проварите 5 минут, дайте остыть и настояться. Сахар добавлять не нужно. Для первого приема будет достаточно 1-2 ч.л. напитка.

Постепенно количество чернослива и объем напитка можно будет увеличить. Если вы заметили, что стул у грудничка нормализовался, прекратите давать ему напитки из чернослива – передозировка может привести к диарее.

Отвар и настои из чернослива грудничкам можно давать с двухмесячного возраста. Если же есть необходимость в слабительном для малыша с раннего возраста – обратитесь за советом к педиатру.

Когда ваш грудничок немного подрастет – с возраста 4-5 месяцев, для него можно варить компоты не только из чернослива – в него можно добавлять немного кураги, изюма, инжира, яблоки и груши, и уже с небольшим количеством сахара.

Видео дополнение:

https://youtube.com/watch?v=fmgRusVw6FI%3Ffeature%3Doembed

Польза и вред

Прежде чем приступить к приготовлению черносливовой настойки, рекомендуется определить, с какой целью вы в дальнейшем собираетесь ее принимать. При желании получить напиток, обладающий лечебными свойствами, рекомендуется увеличить количество целебных трав в составе самогона. Стоит упомянуть, что выбранный в качестве основы настойки алкоголь должен быть чистейшим продуктом. Популярность применения плодов чернослива в самогонном напитке обусловлена огромным количеством полезных свойств для человеческого организма. Рассмотрим их подробнее:

  1. чернослив прекрасно справляется с чисткой организма от шлаков и токсинов;
  2. имеет мочегонный эффект;
  3. плоды чернослива хорошо борются с микробной инфекцией;
  4. черносливовая настойка применяется в качестве желчегонного и слабительного средства.

Как сделать настойку на черносливе

При добавлении чернослива самогон приобретает его пользу в виде:

  • набора витаминов Е, А, С, В;
  • микроэлементов магния, железа, фосфора, натрия;
  • полезных для организма кислот, среди которых яблочная;
  • белка, фруктозы, глюкозы, сахарозы, углеводов, пектина и антиоксидантов.

Как сделать настойку на черносливе

Стоит заметить, что лечебный эффект оказывается на человеческий организм исключительно при употреблении самогонной настойки в умеренном количестве. Плоды чернослива улучшают метаболический процесс, обладают огромным количеством витаминов и минеральных веществ, при этом совершенно не увеличивают норму глюкозы в крови.

Спирт в приготовлении самогона необходим в качестве катализатора, который перемещает всю пользу чернослива по кровеносным сосудам. Благодаря алкоголю процесс, в котором организм потребляет полученные при приеме пищи полезные вещества, происходит на межклеточном уровне.

Как сделать настойку на черносливе

Однако не стоит забывать, что любой продукт может неблагоприятно сказаться на состоянии человеческого организма и даже нанести большой вред. Это обусловлено неправильным или неограниченным употреблением. Применение чернослива не рекомендуется при наличии следующих противопоказаний:

  • нарушение стула, частое возникновение диареи;
  • наличие сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость алкоголя;
  • наличие почечно-каменной болезни.

В связи с тем, что чернослив является высококалорийным продуктом, его употребление рекомендуется сократить до пятидесяти граммов в день. Нежелательно употреблять плоды чернослива, не говоря уж об алкогольных настойках, женщинам в период лактации, так как этот продукт может спровоцировать диарею у новорожденного.

Настойка из самогона с черносливом и дубовой щепой

Такой напиток имеет насыщенный вкус и напоминает элитный выдержанный коньяк. Рецепт не требует много усилий, главное следовать инструкции. На 3 литра самогона нужно взять 5 шт. чернослива, пару брусков дубовой щепы, желательно средней обжарки, немного кофе и ванили, 6 шт. изюма и 3 шт. гвоздики.

Все эти ингредиенты следует смешать в кастрюле, залить самогоном и довести до закипания, но не кипятить

Это важно условие рецепта. После этого напиток нужно процедить, чернослив следует оставить, он придаст пикантные нотки вкуса и аромата

Настаивается напиток всего несколько дней. Вот такой рецепт.

Приготовление крепкого ликера в домашних условиях

Для ликера на черносливе рецепт гораздо проще, а напиток выходит сладким и ароматным. Настаивать смесь для получения ликера нужно дольше, чем настойку, так что запаситесь терпением. Вам понадобятся:

  • 2,5 л крепкого (45%) самогона;
  • 0,3 кг сушеной сливы;
  • 1 стакан сахарного сиропа (вода и сахар берутся в равных количествах).

Все составляющие нужно смешать, поместить в банку и оставить ее в темном прохладном месте на 1 месяц. Временами нужно доставать банку, чтобы встряхнуть напиток. По прошествии месяца должен получиться тягучий ликер с характерным темным коньячным цветом.

Будьте осторожны при его употреблении, так как пьется напиток легко, а опьянеть можно довольно быстро.

И еще один важный совет: если вам нравится терпкий древесный вкус ликера, то для его приготовления берите сливы с косточкой, они обладают дубильными веществами, которые и придают особый аромат напитку.

Посмотрите интересную инструкцию от Бухловара:

//www.youtube.com/embed/6Mt_I-0pUt8

Ликерная наливка

Отличие такого напитка – выраженный сладкий вкус (своеобразный «женский» вариант настойки). В списке ингредиентов – 2,5 л чистого самогона, 400 г измельченного или целого чернослива, 250 г сахарного песка.

Алгоритм приготовления

  1. Чернослив и сахар поместить в емкость, перемешать, оставить на 2-4 часа.
  2. Добавить самогон. Герметично накрыть крышкой.
  3. Настаивать 30-35 дней. Периодически потряхивать емкость, чтобы сахар растворился.
  4. Настойку процедить, перелить в другую тару.

На спирту с добавлением меда

По этому рецепту можно быстрее всего приготовить и опробовать напиток из чернослива. В итоге наливка выходит мягкой, имеет аромат меда и липового цвета, обладает легкой кислинкой. Несмотря на то что напиток приготовлен в домашних условиях, на праздничном столе он не уступит дорогому коньяку или изысканному вину.

Для наливки берутся следующие ингредиенты:

  • 750 мл спиртовой или самогонной основы;
  • 200 г сушеной сливы;
  • 2 г ванили;
  • 100 г меда;
  • 1 ст. л. цветков липы.

Как сделать настойку на черносливе

Что нужно сделать:

  1. Для этой наливки из чернослива удаляются косточки, мякоть помещается в большую банку.
  2. После кладутся цветки липы, предварительно растопленный мед (лучше всего топить на водяной бане) и ванилин.
  3. Все заливается спиртом.
  4. Банка накрывается марлей и ставится в прохладное место.
  5. Через неделю можно снимать пробу и разливать наливку по бутылкам. Предварительно необходимо профильтровать напиток.
  6. Уже через два дня можно продегустировать получившуюся наливку на спирту.

Так же настоятельно советуем попробовать, которая имеет крайне приятный вкус!

Простой рецепт

В результате напиток приобретает сладкий вкус, поэтому его часто предпочитают женщины. Такую настойку можно подавать в качестве десертного вина. За основу лучше всего взять качественную водку или разбавленный до 45% спирт.

Понадобятся следующие продукты:

  • 400 г сухофрукты из сливы (берутся с косточками);
  • 250 г сахара;
  • 2 л водки.

Последовательность приготовления:

  1. Приготовьте банку объемом в 3 л, поместите в нее сушеную сливу и сахар.
  2. Сверху налейте водку.
  3. После того как хорошо перемешали смесь, поставьте заготовку настаиваться на 2-2,5 недели.
  4. Так как напиток готовится вместе с косточками, то больше 20 дней настаивать его не рекомендуется, иначе из них начнут выделяться токсические вещества и напиток придется вылить.
  5. По истечении нужного срока отфильтруйте через марлю мякоть и разлейте жидкость по бутылкам.

Как сделать настойку на черносливе

Если настойка получилась очень крепкой, можно разбавить напиток при помощи яблочного сока, тогда градус немного снизится.

Почему чернослив

Немногие добавки могут похвастаться полным преображением самогона. Черносливу это по силам

Чтобы настойка из чернослива радовала цветом и вкусом, отнесемся со всем вниманием к выбору этого сухофрукта. Его получают из слив сорта Венгерка

Если не вы сами сушили сливы, дадим несколько советов, на что обращать внимание при покупке.

Выбор плодов для настойки

  • Желательно, чтобы плоды были среднего размера.
  • Не выбирайте черные, насыщенные. Велика вероятность того, что они подверглись обработке глицерином. Это делается для лучшего хранения. Но не стоит брать и слишком блеклые. Видимо, пред сушкой их обливали кипятком. Часть полезных свойств в таких сухофруктах утрачена.
  • Выбирать следует удлиненные, мясистые плоды, в которых легко удаляется косточка.
  • Да, и лучше всего выбирать чернослив именно с косточкой. В этом случае в нем сохраняется больше полезных веществ.

Теперь вы можете быть уверены, что выбранный продукт

отличного качества, и его можно смело использовать при приготовлении домашних настоек.

Полезные свойства чернослива

Помимо узнаваемого, яркого вкуса, смягчающего привкус самогона, такая настойка обладает лечебными свойствами. Вместе с плодами и напиток приобретает его полезные свойства:

  • набор витаминов, групп Е, А, С, В,
  • микроэлементы (магний, железо, фосфор, натрий),
  • полезные кислоты, в том числе и яблочная,
  • белки,
  • фруктоза, глюкоза, сахароза
  • углеводы,
  • пектин,
  • антиоксиданты.

Естественно, настойка на черносливе на самогоне приобретает лечебное свойство в случае потребления ее в умеренном количестве. Она способна оказать мочегонное, желчегонное, антибактериальное действие, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Как сделать настойку на черносливе