У крыжовника существует интересное народное название — северный виноград. Появилось оно в то время, когда холодостойких сортов винограда практически не было. Считали его ягодой южной. Крыжовник похож на виноград ягодой, к тому же, как и виноград, бывает зеленовато-молочным, желтым, красным и может похвастаться самым разнообразным вкусом и силой аромата. Его красивые полупрозрачные ягоды выглядят выточенными из самоцветного камня, а веточки кустов усеяны множеством шипов, не позволяющих без труда добраться до этих сладких сокровищ.
Виноград давно перешагнул горы Урал, перестал быть диковинкой, но крыжовника выращивать меньше не стали. Уникальная ягода — если однажды заинтересует, уже не отпустит.
Немного о вине и о сырье
1. О сырье
Домашнее вино из крыжовника по-своему уникально. Своеобразный вкус очарует любителей — он сохраняется в напитке практически без изменений. Не любите замечательную ягоду — не делайте из нее вина, вот только ругать не смейте. Напиток впитывает не только цвет и аромат, но и все целебные свойства удивительных плодов. Если крыжовник кисловат и имеет слабый, нейтральный запах — из него можно приготовить сухое вино. Плоды с ярким, насыщенным вкусом и ароматом — отличное сырье для вин сладких и полусладких.
Ягода должна быть свежесобранной, без гнили, чистой. Если крыжовник грязный, помойте его. Дикие дрожжи с поверхности кожицы вы смоете, но вместо них будет достаточно горсти немытого изюма. Можно встретить совет использовать грязное сырье. Мол, в процессе сбраживания и процеживания грязь пропадет. Сомнительное предложение. Рассчитывать на это не стоит.
2. О вине
Из крыжовника в вино перейдут витамины, аминокислоты и пектин. Это вещество способно очищать организм от всех возможных ядовитых и вредных веществ. Благодаря этому уникальному сорбенту и образуется желе и мармелад. В крыжовнике его не меньше, чем в недозрелой Антоновке.На многих вредных производствах выдавали вместо молока мармелад из плодов и ягод. Действие его не слабее. Стоит использовать это знание для укрепления здоровья. Если когда-то и где-то существовали вредные для здоровья цеха, теперь вредным для здоровья стал холодильник на каждой кухне. Дело не в том, сколько мы едим, а в том, что. Необходимо помогать организму выводить яды.
Вино из крыжовника в домашних условиях сделать легко — было бы желание и хорошее сырье. Способов его приготовления множество. В любительском виноделии каждый желающий может стать автором эксклюзивного рецепта.
Необходимо соблюдать основные правила приготовления вина, не слишком отступать от классического рецепта и успех вам обеспечен.
Способ 1
Классический рецепт: сока крыжовника — 10 л. , воды — 10 л , сахара — 3,5 — 4 кг , изюма 100 гр .
1. Сухие и чистые ягоды переберите. Если встречаются загрязнения, помойте.
2. При помощи соковыжималки получите сок. Можно использовать мясорубку и отжать сок через ткань.
3. Сок поместите в сосуд для брожения.
4. В теплой воде растворите сахар и добавьте его к соку.
5. Емкость для брожения должна быть наполнена на две четверти.
6. Засыпьте изюм.
7. Закройте емкость гидрозатвором. Нужно заметить, что в продаже появились крышки-затворы. В них легко закрепляется трубка-газоотвод. Вид гидрозатвора значения не имеет, главное — герметичность.
8. Когда брожение завершится, слейте вино с осадка. Процедите. Расфасуйте и отправьте в погреб.
Способ 2
Рецепт: крыжовника — 10 кг , воды — 8 л , сахара — 3,5 кг , изюма — 100 гр .
1 .Ягоды перебрать. В случае необходимости, помыть.
2. Измельчить сырье при помощи соковыжималки или мясорубки.
3. Сырье поместить в просторную эмалированную кастрюлю. Добавить воду и оставить для брожения на 3-5 дней.
4. Когда мезга всплывет, а бурное брожение закончится, процедите жидкость. Перелейте ее в емкость для брожения. Добавьте сахар и изюм.
5. Сахар растворите.
6. Установите гидрозатвор. Внимательно следите за окончанием брожения.
7. Вино слейте с осадка. Процедите. Расфасуйте и отправьте на хранение.
Вино из крыжовника хранится не более 2 лет. Но такой замечательный напиток не застоится в вашем погребке, закончится гораздо быстрее. Уж очень хорош.