Contents

Крепленое вино с яблоками и изюмом

Яблочное вино, бродящее в естественных условиях, получается легким 10-12%. Приготовить более крепкий напиток можно путем добавления спирта или водки. Например, далее предложен интересный рецепт изготовления крепленого вина на основе яблок и темного изюма. При соблюдении технологии приготовления, крепость напитка составит 15-16%.

Рецепты домашнего яблочного вина

Для приготовления вина потребуется 10 кг яблок, 2-2,5 кг сахара, 100 г изюма (темного) и 200 мл водки. Используя эти ингредиенты нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Яблоки помыть и обсушить чистым полотенцем. Удалить семенную камеру из фруктов.
  • Яблоки измельчить при помощи мясорубки, затем смешать получившееся пюре с сахаром и изюмом.
  • Винную заготовку нужно вылить в банку либо бутылку, плотно закрыть перчаткой.
  • Емкость с суслом разместить в темной кладовке на 3 недели. За это время на дне банки (бутылки) образуется осадок. Жидкость необходимо аккуратно сцедить в емкость из стекла.
  • В сусло добавить еще 1 ст. сахара. Винную заготовку перемешать, бутыль герметично закрыть.
  • На 2 недели напиток оставить для дальнейшего брожения в плотно закупоренной емкости. За это время снова появится осадок. Его нужно отфильтровать, а в оставшуюся чистую жидкость добавить водку.
  • После тщательного перемешивания вино выдерживают 3 недели в прохладном помещении.

Рецепты домашнего яблочного вина

Добавление темного изюма придаст яблочному вину благородный, элитный оттенок и приятный, тонкий аромат. Оценить по достоинству этот напиток сможет только тот, кто хотя бы единожды его попробовал.

Яблочное вино с добавлением корицы

Ингредиенты: 2 кг яблок, 1 ст. л. корицы, 500 г сахара, 2 л воды.Способ приготовления. Яблоки моем, нарезаем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю, добавляем воду, корицу и ставим на огонь. Варим яблоки на медленном огне до мягкости. После этого протираем яблочную мякоть через сито, перекладываем в стеклянную посуду, накрываем марлей или льняной салфеткой и ставим для брожения на несколько дней.

Рецепты домашнего яблочного вина

Когда процесс брожения завершится, напиток процеживаем, переливаем в бутыль, добавляем сахар, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения. По окончании процесса брожения сливаем вино с осадка, разливаем в бутылки и плотно укупориваем.

Рецепты домашнего яблочного вина

Совет винодела: Домашний винодел должен тщательно контролировать все этапы созревания вина, температуру помещения, где проходит процесс брожения напитка, а также неукоснительно следовать рекомендациям по технологии и рецептуре. Результатом несоблюдения этих простых правил может явиться испорченный в конечном итоге продукт, который будет напоминать уксус, а не вино.

Как сделать яблочное вино

Этап первый готовим яблочки.

Собираем яблоки Как из под дерево так из ветки желательно как можно меньше поврежденными и не особо грязными Их Можно слегка протереть от грязи но ни в коем случае не мыть тем самым мы сохраним на них дикие дрожжи которые нам нужны для процесса брожения, Но все-таки необходимо вырезать все очень сильно побитые места.

Яблочный сок в домашних условиях

Для получения сока самый быстрый и простой способ это при помощи соковыжималки,  но если хочется получить достаточно большой объем сока то соответственно нужно найти достаточно большую соковыжималку, которых очень мало производят и как правило они получают сок очень низкого качества с большим объемом мякоти что соответственно мне не очень подходит. Для производства небольшого количества вина конечно же подойдет обычная соковыжималка.

Для производства большого количества сока вам потребуется либо произвести самим некоторые элементы либо заказать чтобы вам их сделали.

Вам потребуется механическая терка которые очень просто производится и механический пресс с использованием ёмкости и  домкрата вот видео пресса и терки.

//www.youtube.com/embed/i5XW32qJp7o?feature=oembed

терка для яблок подробный рассказ.

//www.youtube.com/embed/a85iN8J9nbM?feature=oembed

Итак необходимое количество сока мы получили теперь нам нужно перевести его стеклянную емкость в которой будем готовиться вино.

Отстаивать сок не нужно так как после окончания всех процессов вино снимается с осадка и принимает приятный цвет,вкус и запах.

В некоторых рецептах  необходимо добавить сахар в других же рецептах если яблоки  достаточно сладкие можно обойтись и без добавления сахара.

Следующим этапом будет этап брожение вина.

Главным условием для качественного брожения будет отсутствие воздуха в емкости с брагой для этой цели нам потребуется медицинская перчатка либо устройство гидрозатвора.

Емкость для брожения должна быть стеклянной или из эмалированной посуды, ни в коем случае нельзя применять металлические либо оцинкование или пластмассовые емкости. Потому как эти материалы  не могут в должной степени обеспечить нерастворимость металла, цынка или пластмассы  агрессивной среде браги.

Еще один немаловажный нюанс емкость с брагой не должна быть заполнена больше чем на 4/5 объема так как при брожение происходит активный выброс углекислого газа и может получится так называемый убегания браги.

Бродит наше вино должно в теплом местечке желательно без доступа света емкость в период брожения нежелательно взбалтывать или приоткрывать в течение некоторого времени необходимого для полного или промежуточного брожения.

В некоторых рецептах  сахар добавляется сразу или дробно в зависимости от этого и будет необходимо либо вскрывать бутылки либо нет.

Через некоторое время примерно 4-6 недель  перчатка упадет то есть прекратится объемный выход углекислого газа, что свидетельствует о том наше вино уже практически готово.

Рецепты домашнего яблочного вина

Следующим этапом будет дображивание вина.

Для обеспечения полного дображивания сахаров нам необходимо дождаться когда процесс брожения полностью дойдет до конца, об этом нам подскажет тот факт что пузырьки углекислого газа совсем перестанут  образовываться на поверхности, вино осветлится и выпадет осадок на дне посудины для брожения, обычно этот процесс занимает 4 недели после интенсивного брожения.

после чего нам необходимо снять вино с осадка и поставить на созревание на 4-7 недель но можно и отведать сразу молодого вина. Чем дольше такое вино храниться тем насыщенней и вкуснее становиться.

Рецепт вина из свежего яблочного сока

Рецепты домашнего яблочного вина

Предложенный простой рецепт вина из сока яблок доступен любому начинающему виноделу и легко реализуется в домашних условиях. Алкогольный напиток получается очень вкусным, с яркими и глубокими нотками используемого фрукта, а в его аромате доминируют свежие оттенки спелого плода.

Спиртное представляет собой легкий прохладительный напиток, способный освежить и взбодрить жарким летним днем. Некоторые виноделы рекомендуют разбавлять сладкую жидкость водой, дабы получить большее количество вина, однако для меня важнее качество продукта, поэтому представляю версию вина из чистого свежевыжатого сока.

Список компонентов

ингредиенты количество
яблоки 20 кг
гранулированный сахар 150-350 г на 1 л

Процесс приготовления

  1. Перебираем немытые плоды, выбирая сочные и спелые яблоки. Далее вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Если есть желание приготовить домашнее спиртное с легкой горчинкой, то косточки стоит отложить в отдельную емкость, а после добавить в сусло.
  2. Выжимаем сок из подготовленных фруктов удобным для вас способом. В данной ситуации лучше всего подойдет соковыжималка, которая позволяет получить чистую жидкость с минимальным количеством мякоти плода, что значительно упростит дальнейшее изготовление.
  3. Полученный сок переливаем в большую кастрюлю, накрываем марлей для защиты от насекомых и оставляем в таком виде на трое суток. В течение этого времени споры диких дрожжей трансформируют жидкость, разделяя ее на мезгу и непосредственно сок.
  4. Образовавшуюся мезгу собираем с поверхности жидкости при помощи дуршлага или сотейника. Как только на поверхности сусла появится пена, будет слышно тихое шипение и по помещению распространится характерный кисловато-спиртовой запах – это означает, что брожение началось и пришло время переходить к следующему этапу.
  5. Добавляем во фруктовую жидкость сахарный песок и хорошо размешиваем сусло, пытаясь максимально растворить крупинки последнего. Количество сладкого компонента напрямую зависит от изначальной сладости плодов и оптимального уровня сладости, который вы желаете получить. Для приготовления сухого спиртного рекомендую на литр забродившего сусла добавлять 160-200 г сахара, для десертного и сладкого сорта – вдвое больше. Не советую превышать данные нормы, поскольку вино получится слишком приторным.
  6. Переливаем полученную смесь в деревянную бочку или стеклянную бутыль для дальнейшего брожения. Емкость не должна быть заполнена более чем на 75%, остальное пространство приходится на выделяемую пену и газ.
  7. Устанавливаем гидравлический затвор и переносим емкость в теплое место с оптимальной температурой от 19 до 23 градусов. Очень важно, чтобы сусло было скрыто от прямого попадания солнечных лучей.
  8. Оставляем сусло «играть» на протяжении 35-45 суток.
  9. Отбродивший алкоголь процеживаем через сложенную в 4-5 слоев марлю и переливаем в предварительно пастеризованную сухую емкость, воспользовавшись силиконовым шлангом или специальной трубочкой. Сосуд заполняем доверху и герметично закупориваем плотной пробкой или крышкой, чтобы максимально избежать контакта с кислородом.
  10. Переносим бутыль в прохладное, затемненное место минимум на два месяца. В течение этого времени напиток «дойдет» и полностью сформирует свой вкус. При возникновении на дне сосуда ощутимого осадка вино переливаем в другую емкость – это позволит приготовить кристально чистый алкоголь.
  11. Когда осадок перестанет появляться, разливаем готовый продукт по бутылкам и плотно закупориваем их. Срок годности данного домашнего спиртного достигает трех лет, а градус крепости колеблется от 8 до 10 оборотов.

Изготовление домашнего вина из сушеных яблок своими руками

Приготовление яблочного вина из сухофруктов начинается с того, что вам нужно будет их немного размочить.

Насыпьте сухие яблоки в эмалированную кастрюлю или баночку и залейте небольшим количеством теплой воды. Оставьте их на несколько часов, чтобы они немного впитали в себя жидкость. После этого их можно будет измельчить при помощи обычной мясорубки или блендера.

В пюре насыпьте половину сахара и залейте кипятком и оставьте до полного остывания. Подготовленную концентрированную смесь нужно будет процедить и перелить в стеклянную банку.

Оставшийся сахар развести теплой водой, добавить дрожжи и поставить на 2-3 часа в теплое место. Когда дрожжи растворятся и на поверхности появятся первые признаки брожения, влейте закваску в яблочный настой.

Очень важно, чтобы в сусло не было доступа воздуха, для этого закройте банку крышкой или наденьте на нее резиновую перчатку. На крышку установите гидрозатвор, если вы используете перчатку — сделайте в ней один небольшой прокол

Если дырочка будет очень большая, вместо вина у вас может получиться укус, чтобы сусло не окислилось, дырочку нужно процедить иглой или булавкой — не вырезайте ножницами!

Когда сусло перебродит, слейте молодое вино с осадка и процедите. Перелейте его в чистые бутылки, плотно закройте и дайте отдохнуть несколько часов в холодильнике.

Вино из сухих яблок готово — пробуйте и наслаждайтесь удивительным и насыщенным вкусом этого напитка.

Рецепт 4к6

Ингредиенты:

  • Яблоки берём разных сортов: кислые 4 части, сладкие 6 частей.
  • Сахар-песок – соотношение к яблокам 1:4, т.е. на 10 кг плодов 2,5 кг сахара.
  • Вода подготовленная – количество равное соку из яблок.

Приготовление вина:

  1. Очистить яблоки от косточек, сердцевины, хвостиков.
  2. Тщательно измельчить, выдавить сок.
  3. Поместить сырье (сок вместе с мезгой) в посуду, например, кастрюлю. Добавить примерно одну треть количества всего сахара.
  4. Оставить в теплом месте на 72 часа, периодически перемешивая мезгу с соком. Делается это для того, чтобы вино не перекисло на первой же стадии брожения.
  5. По прошествии трёх дней поднявшуюся мезгу следует удалить, оставив на поверхности слой не более 0,5 см.
  6. Далее перелить подбродившее сырье в стеклянный бутыль, добавить воду, оставшийся сахар.
  7. Установить водяной затвор.
  8. Идеальная температура для правильного прохождения процессов брожения примерно 20 – 22 0С, в затемнённом помещении. При таких условиях винный материал должен оставаться на срок до 30 дней.
  9. После того, как перестали выделяться пузырьки газа в водяном затворе, вино должно ещё оставаться в таком виде не менее 14 дней.
  10. Осторожно слить жидкость, не задействовать осадок. Ёмкости с яблочным вином поместить при температуре не выше 14 0С на срок до 3–5 месяцев.

Рецепт такого яблочного вина простой по составу, но требует щепетильности и точности соблюдения. Получится в результате довольно крепкий алкогольный напиток, слегка опалесцирующий, цвет от жёлтого до светло-коричневого. Вкус и аромат – созревших, сладких яблок.https://www.youtube.com/embed/7epGxZQQuCk

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока пошаговый рецепт

Предлагаем простой рецепт домашнего вина из сока яблок, который включает минимум приспособлений, ингредиентов и труда.

Первое, с чего нужно начать – подготовить яблоки. Желательно перебрать урожай, оставив сочные, спелые плоды. Можно даже взять немного битые яблоки, срезав поврежденную часть. В идеале их стоит помыть, но чаще всего достаточно протереть чистой тряпочкой или щеткой с жесткой щетиной, удалив мелкий мусор и грязь. Обязательно вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Но если вы хотите, чтобы ваше домашнее вино из яблочного сока имело оригинальную, едва уловимую горчинку, семечки можно оставить.

Рецепты домашнего яблочного вина

Второй этап процесса – переработка яблок. Как уже упоминалось выше, сделать это можно с помощью соковыжималки или терки. Первый вариант предпочтителен, поскольку после терки останется мокрый жмых, который нужно будет отжимать.

Рецепты домашнего яблочного вина

Третий этап — переливаем полученный сок в заранее приготовленную емкость и даем ему настояться в течение нескольких дней (оптимально – не менее трех). За это время естественные дрожжи, которые присутствуют в кожуре яблок, трансформируют мякоть в мезгу и непосредственно сок.

Рецепты домашнего яблочного вина

Образовавшуюся на третий день брожения мезгу нужно удалить с поверхности сока. Проще всего это сделать с помощью сита или марли. Чтобы не допустить закисления и усилить работу дрожжей, хотя бы раз в день мезгу необходимо перемешивать.

Рецепты домашнего яблочного вина

Идеальная температура для брожения – в пределах 22 градусов. При этом храниться вино должно в затемненном помещении, не предусматривающем попадание прямых солнечных лучей.

Четвертый этап – усиление вкуса с помощью добавления сахара. Его концентрация зависит от оптимального уровня сладости, который вы предпочитаете. Существует два вида вин из яблочного сока: столовое и полусладкое. Пропорция следующая: на литр сухого вина необходимо 200 грамм сахара. Для десертного вина понадобится вдвое больше (400 грамм на тот же 1 литр).

Рецепты домашнего яблочного вина

Следующим шагом в приготовлении вина является его герметизация. Полученное количество сока нужно перелить в емкость, подходящую для брожения. Это может быть стеклянный бутыль или деревянная бочка. Заполнять ее можно максимум на 80% от общего объема – на оставшиеся 20% будет приходиться выделяемый газ и пена.

Рецепты домашнего яблочного вина

  • берем небольшую трубку, один ее конец кладем непосредственно в сосуд, а второй крепим в отверстие в крышке резервуара;
  • если в качестве сосуда используется бутыль, то на его горлышко можно натянуть обычную медицинскую перчатку, которую предварительно нужно проколоть иголкой по всей площади;
  • также можно приобрести специальные пластиковые наконечники.

https://youtube.com/watch?v=B5XuL0qY8vg%3Ffeature%3Doembed

При этом очень важно не допустить приток кислорода вовнутрь, иначе вместо вина из яблочного сока мы получим уксус. Желательно емкость с будущим вином оставить «играть» на 30-45 дней

По истечению этого времени готовое вино нужно процедить, отделив от осадка. Для этого его переливают с другой сосуд, который заранее стерилизуется. Профессионалы используют для таких целей специальные трубки, которые напоминают сифон. С их помощью можно полностью удалить мякоть. После выполненных процедур вино опять убрать в затемненное место минимум на 2 месяца. За этого время напиток полностью сформирует свой вкус и «дойдет». При необходимости его можно еще раз процедить.

Если вы не знаете, как сделать вино из яблочного сока более выразительным на вкус, смело используйте пряности, когда подаете его на стол. С нейтральным вкусом яблок прекрасно сочетается корица и анис. Их можно добавить в подогретое вино, усилив вкус медом.

Несмотря на длительность процесса и определенные манипуляции, приготовленное вино из яблочного сока в домашних условиях позволяет наслаждаться прекрасным напитком, в составе которого нет искусственных красителей и ароматизаторов.

https://youtube.com/watch?v=vRwY37ZQ7Ns%3Ffeature%3Doembed

Яблочное вино в домашних условиях технология и рецепт приготовления с фото

Рецепты домашнего яблочного вина

Для приготовления в домашних условиях яблочного вина по нашему рецепту с фото плоды лучше собирать с дерева. Все, что лежит под ним, достойно разве что джема или повидла. Безусловно, всегда остается соблазн использовать в виноделии падалицу, но этот шаг чреват потенциальным для сидра риском. К примеру: недозревшие плоды, опавшие раньше времени, пустят наперекосяк всю технологию приготовления, а посторонние микроорганизмы на падалице скорее всего станут причиной чрезмерного прокисания или посторонних вкусов и запахов.

Необходимые ингредиенты для приготовления вина из яблок в домашних условиях по рецепту с фото

  • яблоки любые — 5 кг
  • белок яичный — 1 шт.

Пошаговое приготовление яблочного вина в домашних условиях по рецепту с фото

Процесс приготовление домашнего яблочного вина начинают разными способами. Можно просто выжать сок из плодов и дожидаться брожения. Безусловно, он забродит, но ждать придется долго. А можно измельчить яблоки, чтобы ускорить процесс. Но прежде отсортируйте все подгнившие и червивые плоды.

Яблоки перед дроблением мыть не стоит, также не рекомендуется удалять плодоножки, сердцевинки, косточки. Просто нарубите фрукты средними кусками и пропустите через мясорубку.

Полученную яблочную мезгу переложите в стальную или стеклянную посуду подходящего размера и оставьте при 18-22С под плотно (но не наглухо) накрытой крышкой. В течении недели час от часу перемешивайте с соком всплывшую шапку мякоти, чтобы избежать закисания. А в последний день процедите жидкость и отожмите мягкую массу.

С отжатой мезгой поступите согласно “творожным” традициям — подвесьте в марлевом мешке над широкой миской. Так удастся изъять буквально весь оставшийся сок из жмыха. Он стечет сам собой в течении одних суток.

Весь полученный сок перелейте в большой бутыль под гидрозатвор. Не бойтесь остатков мезги, в готовом варианте их не будет.

На заметку! Никогда не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку, она не позволяет будущему яблочному вину полноценно “дышать”.

Первую неделю после залива в бутыль сок будет активно действовать: пенится, выбрасывать на поверхность ошметки мезги и булькать газами из гидрозатвора. Чтобы еще лучше стимулировать процесс, раз в два-три дня переливайте жидкость из банки в чистую посуду и обратно. Такое своеобразное проветривание пойдет напитку на пользу.

На следующем этапе наблюдайте за “жизнью” сидра под гидрозатвором. Стадия активности постепенно перейдет в умеренную, а после — в тихую. На дне банки начнет откладываться мутный осадок. До этого момента пройдет примерно 2 недели от самого начала приготовления яблочного вина в домашних условиях по технология и рецепту с фото.

Самое время провести первую фильтрацию. Для этого сцедите жидкость тонким силиконовым шлангом в новую тару, не задевая при этом слой с осадком. Последний вообще стоит вылить. Проводите подобную фильтрацию раз в 2-3 недели. Весь этот период молодое вино будет по прежнему бурлить и отделять осадок. Но дегустировать его уже можно. И даже нужно!

Если вино спустя несколько фильтраций так и не становится полностью прозрачным, используйте старый-добрый метод с яичным белком. Один белок, идеально отделенный от желтка, взбейте с небольшим количеством чистой воды и растворите в черпачке вина. Введите массу в бутыль с вином и оставьте на 2 недели под гиброзатвором.

Спустя оговоренные 14-16 дней сверхъестественного чуда не случится. Но белок отложиться на дне посудины, увлекая с собой примеси. Отфильтруйте напиток в последний раз, разлейте в стеклянные бутылки, плотно укупорьте и оставьте в вертикальном положении в темном и прохладном месте. До зимы яблочное вино окончательно “очистится”. Если оно не закончится раньше.

Вино из диких яблок

Часто так бывает, что где-то неподалеку от дома растет дикая яблонька, плоды которой не отличаются хорошим вкусом и ароматом. Такие яблоки зачастую не находят применения и просто гниют на земле. Мы же предлагаем из такого низкокачественного сырья приготовить отличное, яблочное вино.

Рецепты домашнего яблочного вина

В состав алкогольного напитка помимо 10 кг диких яблок входит 3 кг сахара, 1 пачка свежих дрожжей и 3 л воды. Приготовление вина по этому рецепту можно описать следующими пунктами:

  • Яблоки помыть, нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину.
  • Добавить к яблокам треть от необходимого количества воды и сахара. Смесь ингредиентов поставить на 5 дней в теплое место, закупорив крышкой. Яблоки следует ежедневно перемешивать.
  • Спустя 5 дней из общего объема сусла нужно удалить мезгу, сок процедить для дальнейшего использования.
  • Добавить в него оставшиеся 2 кг сахара, воду и дрожжи. После тщательного перемешивания жидкость налить в стеклянную тару и накрыть емкость резиновой перчаткой (крышкой с гидрозатвором). Вино оставить на 45 суток для брожения.
  • Спустя рекомендованное время, вино нужно процедить и перелить в чистую тару, с герметичной крышкой. Через пару дней в вине появится осадок. Это значит, что напиток необходимо снова процедить.
  • Чистое, прозрачное вино налить в бутылки, герметично закупорить и отправить в прохладное место для последующего хранения.

Рецепты домашнего яблочного вина

Таким образом, приготовить легкое яблочное вино можно даже из кислых или даже горьковатых фруктов, неприглядного внешнего вида. При использовании такого нестандартного сырья можно получить весьма оригинальный напиток с неповторимым купажом.

Решив приготовить слабоалкогольный, бодрящий яблочный сидр, хозяйка может использовать не только предложенные выше рецепты, но и еще один рецепт домашнего вина, который подробно описан на видео:

Рецепт вина из покупного яблочного сока

Рецепты домашнего яблочного вина

Немного проще и быстрее в домашних условиях готовится вино из пакетированного магазинного сока из яблок.

Готовый продукт отличается чудесным ароматом спелых фруктов и привлекает оригинальным, чистым вкусом с доминирующими нотками сочных яблок. Цвет спиртного поражает золотистым оттенком с легкими янтарными отблесками и непременно приведет в восторг представительниц прекрасного пола.

Список компонентов

ингредиенты количество
яблочный сок 4 л
гранулированный сахар 1 кг
сухие дрожжи 8 г

Процесс приготовления

  1. Фруктовый сок заливаем в подходящую посуду и прогреваем на медленном огне до 25 градусов.
  2. Туда же добавляем сахарный песок и при постоянном размешивании растворяем его в жидкости.
  3. Разводим дрожжи в отдельной миске, точно следуя инструкции на упаковке.
  4. Добавляем дрожжевую массу в приготовленную смесь и хорошенько все размешиваем.
  5. Сусло переливаем в бродильную бутыль и устанавливаем на него гидравлический затвор.
  6. Переносим сосуд в теплое, затемненное место и настаиваем до полного прекращения процесса брожения. Обычно брожение занимает полтора-два месяца.
  7. Аккуратно сливаем молодой напиток с образовавшегося осадка, после чего процеживаем его через марлевую ткань, предварительно сложив ее в 3-4 слоя.
  8. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и отправляем в прохладное место для дозревания приблизительно на пару недель.

Рецепт десертного вина в домашних условиях

Мягкое десертное вино (15 градусов) очень любят женщины, а когда оно приготовлено заботливыми руками мужа, то кажется вдвойне вкуснее. После года хранения вино станет похожим по вкусу на портвейн.

Состав:

  • сладкие яблоки – 11 кг;
  • груши – 1 кг 200 гр;
  • изюм – 200 гр;
  • сахар – 1 кг.

Требуемое время: 8 дней + время брожения.

Калории: 240.

  1. Яблоки и груши пропустить через соковыжималку;
  2. Изюм залить кипятком и дать ему распариться;
  3. Изюминки порезать пополам и добавить к соку;
  4. Поместить пюре в емкости с широким горлом и завязать их марлей;
  5. Мешать пюре 4 раза в день;
  6. Через 4 дня процедить массу и залить ее в бутыль вместе с 500 гр сахара;
  7. становить водяной затвор или перчатку на горлышко бутылке;
  8. Оставить на 4 дня;
  9. Всыпать еще 300 гр сахара, предварительно перемешав его с отлитым суслом (сделать это можно с помощью трубочки);
  10. Оставить еще на 3 дня;
  11. Бросить оставшийся сахар и дождаться конца брожения;
  12. Аккуратно слить вина так, чтобы осадок остался в бутылке;
  13. Процедить напиток;
  14. Перелить его в чистую бутыль и крепко ее закупорить;
  15. Подождать, пока вино не станет светлым, а затем его опять слить (оставив осадок) в бутылки длительного хранения.

https://youtube.com/watch?v=b08SaueVjas

Рекомендации по переливам декантации

Декантация – снятие виноматериала с осадка.

Сразу хочу сказать, что при переливах БЕЛОГО вина избегаем аэрации (то есть переливную трубку  опускаем как можно ниже в приемную бутыль – перелив без пузырей). Аэрация нужна только для красных вин или для лечения больных белых вин.

При образовании осадка (от 2-х недель и более – это зависит от чистоты сока, температуры и характера брожения и т.д.) проводим процедуру декантации. Емкость с суслом поднимаем на высоту не менее полуметра, вниз ставим новую стерильную бутыль (кастрюли) и приготовленной трубкой сливаем виноматериал.

Трубку погружаем в середину емкости с виноматериалом и с другого конца втягиваем ртом молодое вино, как только оно «перевалится» через горловину, сразу же подставляем емкость, не забываем опустить трубку пониже.

Следим за уровнем убывающего вина. Верхняя часть трубки всегда должна быть в жидкости и немного не доходить до осадка. При окончании перелива наклоняем верхнюю бутыль до полного выхода чистого сусла.

Оставшуюся часть сливаем в старую наволочку или марлевый мешок и подвешиваем над тазиком или кастрюлей. Отцеженное сусло также заливаем в основной виноматериал.

Опустевшую бутыль тщательно промываем и слитый виноматериал заливаем обратно в родную емкость.

Декантацию нельзя проводить очень часто, так мы остановим брожение, но и сильно затягивать тоже нельзя (вино может помутнеть и загорчить). Ориентировочно 2-3 декантации достаточно для очищения будущего вина от остатков фруктов и отмерших дрожжей.

После перелива дрожжи на некоторое время останавливают работу и могут запуститься с задержкой до 2-3-х дней. Для уменьшения шокового воздействия после перелива добавляем в сусло немного сахара, либо из отложенного, либо из нового, но без фанатизма.

Яблочное вино при перестаивании на осадке начинает мутнеть, горчить и терять вкус – не забываем об этом. Легкая горчинка со временем исчезает, сильная – остается навсегда.

Несколько популярных рецептов

Вино из яблочного сока можно приготовить по различным рецептам, но виноделы чаще всего используют такие:

  1. Классическое – 5 кг плодов, 6 стаканов сахара. Готовится напиток по вышеописанной технологии. Если же брожение проходит слишком медленно, то можно внести немного промышленных винных дрожжей или же горсть изюма. Для получения оригинального аромата и более глубокого вкуса в рецепт можно включить ваниль, корицу, сок смородины или рябины.
  2. С добавлением лимона – 5 кг яблок, 6-7 стаканов сахара, сок из лимонов. На каждый литр яблочного сусла добавляется сок из одного среднего лимона. Они смешиваются перед установкой сусла под гидрозатвор. В итоговом продукте будет характерная кислинка, благодаря чему он будет прекрасно охлаждать в жаркую погоду.
  3. С добавлением грушевого нектара – 6 л яблочного сока, 0,7 мл грушевого нектара, 550 г сахара, 100 г изюма. Все ингредиенты смешиваются и ставятся под гидрозатвор в теплое помещение на две недели. Напиток понравится любителям десертных вин, так как он получается сладким, с приятным карамельно-дюшесовым ароматом.

Крепленое вино можно сделать из забродившего сока, оставшегося с прошлого года. Для этого понадобится 6 л забродившего нектара, 1 кг рафинада, 50 г изюма и 0,6 мл водки. Сок смешивается с половиной сахара, тщательно размешивается до растворения всех крупинок. Затем всыпается остальная часть рафинада, изюм, жидкость переливается в сулею и ставится под гидрозатвор. В этом случае продолжительность брожения составит от 7 до 10 суток, после которого вино сливается, в него добавляется водка. Полученный крепленый напиток еще на 5 суток оставляется в бродильне, а затем снимается с осадка и разливается по бутылкам.

Практические советы начинающим виноделам

Чтобы домашнее вино получилось ароматным и вкусным, следует знать, что:

  1. Мыть яблоки перед началом приготовления вина не стоит, поскольку на их кожице скапливаются дикие дрожжи. А ведь благодаря этим дрожжам и идет процесс брожения;
  2. Для домашнего приготовления вина подходят все сорта яблок (не имеет значения цвет или время созревания). Важно лишь использовать дозревшие сочные плоды;
  3. Смешивая различные сорта, можно получить интересные купажи. Особенно хорошо на вкус сочетание кислых и сладких яблок;
  4. Добавлять воду можно, только если используются неспелые и кислые яблоки. Тогда яблочное вино разбавляют в пропорции 100 мл на 1 литр.

Определившись, какое вино хочется в итоге получить, следует выбрать сорт яблок и начать готовить напиток, следуя рецепту и учитывая полезные советы.

Рецепты приготовления вина из яблок

Вино из сока яблок с добавлением дрожжей и лимонов

  • яблоки ? 4 кг;
  • вода ? 9 л;
  • сахар ? 6-12 ст.;
  • дрожжи ? 2 ст. ложки;
  • свежие лимоны ? 4 шт.

Подготовьте яблоки. Протрите, удалите косточки, поместите в соответствующую посуду и залейте кипяченой водой. Придавите всю массу гнетом, яблоки должны быть покрыты водой. Через 4 дня сусло (забродивший сок) готово. Перелейте, добавьте сахар по вкусу, сок лимонов и дрожжи. Поставьте в теплое, затемненное помещение до завершения выделения пузырьков газа. Процедите вино до прозрачности, разлейте по бутылям, бочкам и оставьте дозревать еще на 4-6 месяцев. Полученный напиток имеет приятный аромат и ярко выраженное цитрусовое послевкусие.

Слабоалкогольное вино

  • яблоки ? 2 кг;
  • дрожжи сухие ? 1 ст. ложка.

Подготовьте плоды вышеуказанным способом. Выжмите сок, добавьте дрожжи. Оставьте его бродить до завершения выделения сока. Процедите, разлейте по бутылкам. Этот вид вина быстро портится, так что употребить его следует как можно скорее. Напиток имеет освежающий терпкий вкус, отлично подойдет к ужину в охлажденном виде в жаркий летний день.

Крепленое вино из яблок

  • сок яблок ? 8 литров;
  • вода ? 1 литр;
  • сахар ? 2-2,3 кг

Сок смешайте с водой и сахаром, до полного его растворения. Это сусло разлейте по емкостям и оставьте Рецепты домашнего яблочного винабродить на 9-12 дней. В результате получится напиток крепостью 6-11 градусов. Чтобы получить более крепкое вино, добавьте водку или спирт (на 9-10 литров -1,2 литра водки). Тщательно перемешайте и оставьте для взаимодействия смешанных жидкостей еще на 8-10 суток. После разлейте в чистые бутылки и герметично закройте. Храните при температуре не выше + 18 градусов.

Вино из сока

Если в жаркую погоду вы заготавливали яблочный сок, и он внезапно проявил признаки брожения, не стоит отчаиваться. Сделайте из него отличное домашнее вино.

  • Сок ? 6 литров;
  • Водка ? 60 мл;
  • Сахар ? 1 кг;
  • Изюм ? 50 гр.

Перелейте его в большую емкость, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения, добавьте изюм. Оставьте бродить на неделю. Загерметизируйте емкость с вином и следите за брожением. Через 5-7 дней отделите вино от осадка, добавьте водку и оставьте дозревать еще на 5 дней при температуре + 22 градуса. Полученный крепкий напиток сразу готов к употреблению.

Яблочное шампанское

  • Сок яблок (двух сортов)? 2,4 л;
  • вода ? 7 л;
  • водка очищенная ? 0,75 л;
  • сахар ? 1,5 кг.

Сок яблок двух сортов (лучше чтобы они были кислые и сладкие) налейте в емкость соответствующего размера. В воде растворите сахар и проварите сироп в течение часа на слабом огне. Остывший до комнатной температуры сироп смешайте с соком и поставьте в холодное место на неделю. По истечении семи дней добавьте в напиток водку, закройте емкость герметичной крышкой и оставьте в прохладном месте на 3-4 месяца. Это шампанское приятно удивит насыщенным вкусом и будет выгодно отличаться от магазинного эквивалента.

Несмотря на всю простоту приготовления всех рецептов, к процессу создания вина необходимо подойти очень ответственно. Порой даже самые авторитетные виноделы ошибаются в рецептуре и условиях хранения.

Домашнее вино ? отличный повод порадовать себя и гостей отличным напитком. Главное всегда помнить, что только умеренное употребление алкогольных напитков может радовать, не нанося вреда организму.

https://youtube.com/watch?v=UwE_JofT5Lw%3Ffeature%3Doembed