Как приготовить вино из смородины

Contents

Как сделать вино из черной смородины в домашних условиях

Домашнее вино из черной смородины – ароматное угощение для душевных посиделок и застолий в кругу семьи.

Приготовить изысканный напиток с ярким насыщенным вкусом и цветом, который станет предметом гордости домашнего винодела, не составит никакого труда.

Вино из иссиня-черных ягод не только имеет насыщенный приятный цвет, но и очень благородный деликатный вкус, не хуже чем виноградное вино, особенно если его приготовить с любовью.

Подготовка сырья

Особенность черной смородины в том, что ягоды имеют довольно плотную кожицу и самостоятельно не дают сок. Поэтому, начальный этап изготовления вина – перетирание ягод.

  • Тщательно очистите смородину от мусора, веточек. Только что сорванные с куста чистые ягоды промывать не рекомендуется, чтобы не удалить с их поверхности природные дрожжи. Они способствуют естественному процессу брожения мякоти, вино приобретает особенный вкус и аромат. Если плоды слишком загрязнены, лучше их промыть.
  • Очищенные ягоды перетрите через сито. Можно воспользоваться кухонными помощниками: блендером или мясорубкой.

Как сделать вино из черной смородины: этапы приготовления

Рецептов изготовления вкусного вина из черной смородины множество, количество ингредиентов стандартное: ягоды черной смородины, вода и сахар. Отличие рецептов лишь в пропорции. Рассмотрим простой и распространенный способ изготовления вина.

https://youtube.com/watch?v=9xVWkp9iTbc%3Ffeature%3Doembed

Нам понадобится:

  • 5 кг ягод спелых ягод;
  • 7 л воды;
  • От 2,5 до 3 кг сахара.

Приготовление:

  • Растворите в теплой воде часть сахара (половину нормы, указанной в рецепте).
  • Подготовленные перетертые ягоды смешайте с сахарным сиропом. Перелейте смесь в достаточно вместительную емкость. Учитывайте, что при брожении сусло будет увеличиваться в объеме, поэтому тара должна быть заполнена лишь на одну треть. Для процесса брожения не рекомендуется выбирать пластиковую или металлическую емкость, так как сок черной смородины быстро впитывает в себя посторонние ароматы, и будущее вино будет иметь неприятный запах пластмассы или металлический привкус.
  • Емкость с суслом накройте марлей, чтобы в нее не попадали пыль, насекомые и поставьте в теплую темную комнату. Температура помещения, где будет стоять тара для сбраживания, должна быть в пределах 20-23 градусов тепла. Периодически, 1-2 раза в сутки необходимо перемешивать сусло с помощью деревянной палки или руками. Приблизительное время для сбраживания сусла – 3-4 дня.
  • После возникновения первых признаков брожения сусла, такие как появление характерного запаха, выделение пузырьков газа, его нужно осторожно слить в стеклянный бутыль большого объема, осадок не должен попасть в емкость.
  • Осадок (мезгу), который остался после процеживания, нужно хорошо отжать, и в полученную смесь добавить остальную часть сахара. Полученный сироп вылить в емкость с суслом.
  • На горлышко бутыли необходимо установить водный затвор, который будет предотвращать сусло от скисания. Основная функция гидрозатвора — выпускать углекислый газ, выделяемый при брожении и препятствовать попаданию воздуха в бутыль с суслом. Водяной затвор можно заменить тонкой медицинской перчаткой и в одном из пальцев сделать небольшое отверстие.
  • Установите тару в теплом и затемненном месте приблизительно на один месяц . Регулярно проверяйте состояние сусла. После того, как весь сахар переработается в спирт, по вкусу вино станет кисловатым. Чтобы вино было менее кислым, в него добавляется сахар, примерно 200-300 грамм.

Завершение процесса брожения можно определить по следующим признакам:

  • перчатка перестает надуваться, опускается вниз;
  • в емкости не заметны пузырьки углекислого газа;
  • вино заметно светлеет, а на дно оседает осадок.

После завершения процесса брожения, вино нужно слить и переставить в прохладное помещение на несколько месяцев. Затем разлить молодое вино по бутылкам, закрыть корковыми пробками.

Как хранить домашнее вино из черной смородины

Срок хранения самостоятельно изготовленного вина – около года в прохладном темном помещении. Максимальная польза от божественного напитка – первые месяцы после приготовления, когда в нем сохраняются все полезные свойства смородины.

Порадуйте своих друзей близких изысканным домашним вином из ароматных черных ягод, которое украсит собой праздничный стол и подарит теплые воспоминания о летних днях.

Собираем виноматериалы с грядки

Как приготовить вино из смородины

Для приготовления вина ягоды промывать не следует

Сбор урожая, это первый шаг к будущему напитку

Важно соблюсти некоторые моменты при сборе ягод.

  1. Ягоды желательно собирать в солнечную сухую погоду. В противном случае, например, после дождя или рано утром ягодки будут влажными и при приготовлении потребуются дополнительные ингредиенты или плоды необходимо будет высушить.
  2. Нельзя допускать к производству незрелые ягоды. Пусть уж лучше они будут перезрелые. В этом случае в них больше сахара, что поспособствует правильному развитию вина.
  3. Не стоит промывать ягодки предназначенные для изготовления вина. На тонкой кожице красной смородины живут бактерии, способствующие брожению вина. Эти бактерии своего рода натуральные дрожжи.
  4. Обязательно плоды нужно отделять от веток и листьев.

Домашнее вино из красной и белой смородины с веточками без дрожжей

Теперь скомпонуем несколько видов смородины, можно использовать также и черную. Этот рецепт чуть более сложный, чем предыдущие, но зато и вино (на мой вкус) получается намного вкуснее. Начинать советую именно с этого рецепта.

Как приготовить вино из смородины

На 0,5 л сока:

  • 1 л воды,
  • 0,5 кг сахара.

Берем смородину с веточками и хорошо ее жмем, стараясь раздавить каждую ягодку, чтобы выделился сок.

Как приготовить вино из смородины

Этот сок кислый и руки может немного жечь, поэтому лучше это делать в перчатках.

Теперь отделяем сок и жмых через сито. Лучше всего для этого подойдет пластмассовое. Ведь нужно прилагать усилия для получения почти сухого жмыха.

Как приготовить вино из смородины

Теперь измеряем количество полученного сока. На это количество добавляем воду и сахар. Считаем: если у вас 5 литровых баночек сока, тогда выливаем 5 л воды.

Как приготовить вино из смородины

Кстати, ее добавлять нужно, ведь она разбавит кислотность плодов, и вино заиграет.

Затем высыпаем нужное нам количество сахара, помноженное на получившиеся литры сока. Думаю, это ясно.
Вымешиваем до полного растворения сахара.

Как приготовить вино из смородины

Тщательно с содой промываем трехлитровые банки и наливаем в них жидкость. Не доливайте ее до верха, ведь при брожении появится пена, которая может пойти верхом.

Закрываем специальной крышкой для вина, они продаются в хозяйственных гипермаркетах. Наливаем в углубление немного водички и накрываем второй частью крышки.

Как приготовить вино из смородины

Отправляем бутылки в теплое место на 3-4 недели.

Как приготовить вино из смородины

Теперь важно сделать так, чтобы наша смесь не превратилось в уксус. Мы будем сливать осадок в два этапа

Дожидаемся момента, когда активное брожение спадает – пена снижается, больших пузырьков нет, а на дне появился осадок. Это где-то через 10-14 дней после начала брожения. Вот этот осадок обязательно нужно убрать.

Банки не переносим, иначе им нужно будет дать постоять, чтобы осадок осел.

Ставим банку на стол, а на пол устанавливаем другую емкость. Берем прозрачную трубку и с нижнего конца ртом потягиваем вино. Оно начнет переливаться.

Как приготовить вино из смородины

Такую трубку легко можно приобрести в строительных магазинах – она называется строительный уровень.

Осадок не трогаем, он остается в банке. Осадок – это бактерии брожения, которые закончили свою деятельность.
Сливать так все, что осело нужно дважды. Первый раз через 10-14 дней, а второй через 25 дней.

Как приготовить вино из смородины

Для прозрачности и очищения напитка, перемещаем полную тару в холод. Оно не прекратит брожения, но немного его замедлит.
И вот, когда вы уберете второй осадок, наливка станет очень прозрачной.

Кстати после того, как слили напиток первый раз его можно пробовать. Это, так называемое, молодое вино. Но для этого нужно прекратить брожение. Об этом чуть ниже.

На заметку начинающему виноделу

  • Вино можно сделать только из смородиновой ягоды, а можно готовить хмельной напиток из плодово-ягодных смесей. Красная смородина прекрасно сочетается с чёрной и белой, а также с крыжовником, малиной, черникой, черешней, вишней и яблоками.
  • На всех этапах изготовления вина исключите использование посуды из металла, чтобы не испортить вкус напитка. Исключение можно сделать для изделий из нержавейки и качественной эмалированной посуды без дефектов. Но лучше для изготовления натуральных вин в домашних условиях применять посуду из стекла, керамики, дерева.
  • Готовить вино следует выбрать только из зрелых плодов и ягод.
  • Ягоды красной смородины, предназначенные для приготовления вина мыть нельзя, так как ягодная смесь не забродит. Достаточно тщательно очистить от веточек, листочков и мусора.
  • Многие виноделы-новички, посмотрев рецепт вина, из ингредиентов исключают воду. Они считают, что продукт из чистого сока будет насыщеннее и крепче. Но это не так. Без воды вино не сможет полноценно бродить.
  • Для улучшения вкуса, изменения крепости напитка, ягодный сок разбавляют водой с сахаром. Оптимальное количество сахара в сусле, по мнению специалистов, 25%.
  • Вино из смородины отличается быстрым брожением. В ягодках мало влаги и сахара, но много природных дрожжей, необходимых для поддержания естественного процесса брожения.
  • Чтобы получить сухое вино с кислинкой, весь сахар, указанный в рецепте, добавляют сразу. Чтобы получить более крепкое и сладкое десертное вино, сахар добавляют порциями в первый, четвёртый и седьмой день.
  • Вино из красной смородины рекомендуют хранить при температурах 8—12°. Срок хранения не более года. При более длительном хранении вкусовые качества напитка ухудшаются.

Чтобы приготовить домашнее вино из красной смородины, необходимо выбрать один из рецептов и действовать по инструкции. Более подробно с изготовлением смородинового вина можно познакомиться, посмотрев видео в Интернете.

Используем только смородину

Это простой рецепт без добавок, только ягоды смородины. При соблюдении технологии напиток получается прозрачный, довольно крепкий и со своеобразным вкусом.

Ингредиенты:

  • смородина красная -3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • воды — 3 л.
  1. Подготовленные ягоды размять, например, деревянной ложкой.
  2. Переложить массу в стеклянную бутыль.
  3. Забродивший сок не должен вытекать из ёмкости. Поэтому посуду надо подбирать такого объёма, чтобы не менее 20% пустовало.
  4. Приготовить сироп: нагреть воду, добавить сахар, проварить, помешивая, до его растворения (примерно 5 минут). Залить охлаждённым сиропом ягоды.
  5. Бродить смесь должна в тепле около недели. Её надо перемешивать, чтобы не образовалась плесень.
  6. Период бурного брожения закончен. Надо отделить жидкость от осадка. Используйте трубочку для капельниц. Можно аккуратно слить сок через несколько слоёв чистой марли.
  7. Отфильтрованный сок перелить в бутыль, где будет проходить брожение. Необходим воздушный затвор. Его можно купить, а можно смастерить из подручных средства. В интернете есть видео, где умельцы демонстрируют, как в домашних условиях сделать разные варианты такой конструкции.
  8. Воздушный клапан позволяет углекислому газу, который выделяется при брожении, свободно выходить из ёмкости. При этом внешний воздух в ёмкость попасть не может. Таким образов внутри бутыли сохраняется идеальная среда для вызревания качественного напитка.
  9. Через 5–6 недель смесь разделится на плотный осадок и жидкость. Вино нужно аккуратно разлить по чистым бутылкам или банкам, плотно закупорить.
  10. Смородиновое вино перед тем, как подавать его к столу, необходимо выдержать два месяца.
Читайте так же:  Осеннее вино из калины в домашних условиях

Этот рецепт позволяет сделать крепкое вино (до 18°). Чтобы вино было более лёгким, необходимо, не изменяя рецептуру ягод и сахара, вдвое увеличить количество воды (6 л). Это снизит содержание алкоголя до 10—12%.

Менее крепкие напитки из красной ягоды нельзя хранить долго.

С чем мы имеем дело

Чёрные плоды рода Смородина славятся своим ароматом, кислым оттенком и уникальной пользой для организма. Лёгкая терпкость напоминает крыжовник, собственно потому, что это культуры одного семейства с одноимённым названием. Кулинария использует чёрную смородину зачастую для приготовления пикантных, благородных соусов к мясу, ведь её вкусовой букет достаточно изыскан для произведений высокой кухни. Вино из смородины производит подобный эффект: оно дополнит любой рецепт, придав обычному приёму пищи несколько акцентов шика. Эстетика эстетикой, а что же с пользой?

Внутри себя смородина хранит:

  • витамины: А, В, С, Е и другие группы в больших количествах;
  • натуральные кислоты;
  • микроэлементы: калий, магний, железо, марганец, цинк и прочие.

Упомянутые вещества помогут следить за здоровьем в течение всего года, ведь смородину (а вместе с ней – все нужные свойства) легко беречь свежемороженой. Не стоит увлекаться ею людям, расположенным к желудочной язве и аллергикам; помимо этих случаев весь комплекс полезных элементов очень благоприятно усваивается организмом человека.

Простой рецепт приготовления

В данном рецепте понадобится 6 кг ягод черной смородины, 1,5 кг ягод черники и 250 г изюма.

  1. Возьмите бак на 25 литров, который можно плотно закрыть. Помойте смородину и чернику, затем помните их. В бак положите 4 кг сахарного песка и ягодную кашицу. Залейте в бак кипяченую воду (примерно 2 литра) и добавьте 1 пакетик винных дрожжей (можно также использовать обычные дрожжи, которые используются для выпечки).
  2. Залейте изюм кипятком (примерно 1 литр). После того как вода остынет, вылейте раствор с изюмом в бак, закройте его крышкой с водяным затвором. Такой затвор легко делается из капельницы: нужно взять от капельницы резиновую трубку, вставить ее в дырку в крышке, а другой конец опустить в банку с водой, которая должна стоять на полу. При таком «механизме» вино будет булькать. Если бульканье прекратится, потрясите немного бак.
  3. Через неделю удалите половину ягод, всплывших на поверхность. Далее добавьте к раствору 2 кг сахарного песка, все перемешайте и верните затвор в прежнее положение.
  4. Подождите еще примерно 7-10 дней, пока в затворе не прекратится бульканье. Затем удалите жмых и подождите еще 2 дня, после чего жидкость можно снова отфильтровать и перелить в бутыль. Вино придется хранить еще неделю при температуре 15 градусов, после чего оно будет готово к употреблению.

//www.youtube.com/embed/QyRimEVWgME

Делаем ликер

В данном рецепте участвуют не только ягоды, но также листья смородины и вишни.

Состав:

  • черная смородина — 1 стакан;
  • смородина (листья) — 12 шт.;
  • вишня (листья) — 100 шт.;
  • сахар (550 г);
  • вода (2 л);
  • спирт (250 г);
  • лимонная кислота (1,5 чайной ложки).

Помойте листья и ягоды, затем залейте их водой и кипятите на маленьком огне примерно 30 минут. После этого слейте отвар, добавьте в него сахарный песок, лимонную кислоту и доведите до кипения. При этом сахар должен раствориться. Полученный сироп процедите через марлю, затем остудите. Когда сироп остынет, в него можно добавлять спирт или хорошую водку.

Как приготовить вино из смородины

Такой напиток хорошо подойдет для небольших праздников. Кроме того, он очень экономичный, потому что для его приготовления требуется не так много спиртного, но зато на выходе вы получаете как минимум 2 литра ликера. Еще одним преимуществом такого напитка является то, что его можно приготовить легко и быстро.

Как приготовить вино из смородины

Как видите, рецептов достаточно много. Все они разнообразны, и каждый по-своему хорош. Теперь вы знаете, как приготовить вкусное вино из ягод этого чудного растения. Это вино оценят все, кто неравнодушен к такого рода напиткам.

Так же возможно Вам будет интересно узнать .

//www.youtube.com/embed/409BOtwXsH0

Вино из варенья черной смородины

  • В Время: 3 месяца.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
  • Предназначение: столовый алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

У любой хозяюшки может получиться так, что варенье, которое было заготовлено на зиму, прокисло. Даже такому продукту можно найти достойное применение: сделать вкуснейший сладкий черносмородиновый алкоголь. Необычный вкус придется по нраву как любителям терпких крепленых напитков, так и ценителям легких вин, которые почти не пьянят.

Ингредиенты:

  • черносмородиновое варенье – 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода – 2 л;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте варенье с теплой кипяченой водой, тщательно перемешайте, оставьте бродить.
  2. Выберите всю поднявшуюся мезгу, слейте из нее сок. Процедите полученное сусло, добавьте сахар, поставьте дозревать на 3 месяца.
  3. Разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками.

Как приготовить вино из смородины

Вино из красной смородины в домашних условиях простой рецепт

Сейчас перед вами самый простой рецепт изготовления вина. Он занимает чуть больше месяца.

Как приготовить вино из смородины

Ингредиенты на 4 л смородинового сока:

  • 5 л воды,
  • 1,9 кг сахара.

Свежесобранные ягодки переминаем деревянной толкушкой в кашу.

Выливаем в емкость, наполняя только 2/3 тары, и не закрывая крышкой оставляем бродить.

Как приготовить вино из смородины

Каждый день (около 5-7 дней) в процессе брожения нужно массу помешивать, чтобы не образовалась плесень.

Через 6 дней нужно отжать сок в эмалированную или стеклянную посуду через 4 слоя марли.

Как приготовить вино из смородины

Соединяем сок, воду и сахар. Накрываем крышкой и убираем на брожение.

Крышку можете брать специальную для вина – продается в хозяйственных магазинах, а можно сделать самостоятельно.

Берете шланг для капельницы и крышку, которая подходит для вашей бутыли. Шилом в крышке делаем отверстие, в которое вставляем конец шланга. Он должен немного торчать вниз, в банку. Закручиваем крышку со шлангом и теперь ищем пластилин. Им мы закрываем стык от крышки и шланга и место соединения крышки и бутыли. Это нужно, чтобы внутрь бутыли не проникал воздух.

Как приготовить вино из смородины

Конец шланчика опускаем в стакан с водой. И на протяжении всего этапа брожения следим, чтобы этот конец был только в воде.

Через 3 недели открываем тару. Сцеживаем от осадка и переливаем на хранение в стеклянные бутыли и бочку.

Как приготовить вино из смородины

Если хотите более прозрачную на вид консистенцию. Тогда через 23 недели еще раз процедите напиток.

Согласитесь все очень просто. По этому рецепту получается сухое вино. Можно добавить еще сахара.

Классический рецепт

Начнём, пожалуй, с того, что обработка смородины – процесс двойственный: с одной стороны, ягоды очень слабо отдают сок (все мы помним их слегка вязкую массу), следовательно, расход её достаточно большой для приготовления вина; с другой стороны, её терпкий насыщенный вкус позволяет спокойно добавлять больше воды.

Ингредиенты и пропорции

Самый простой рецепт представляет собой линию из трёх простых составляющих: вода – ягоды – сахар. Соотношение запомнить просто – 3:2:1.
Элементарно!

Сам процесс

Процесс приготовления вина из чёрной смородины, который включает этот рецепт, вовсе не трудоёмкий, но весьма ответственный

Обратите внимание на дополнительные советы, которые предотвратят распространённые ошибки: .

Необходимо помнить:

для эффективности брожения можно добавить изюм или другой источник винных дрожжей – это обеспечит достаточную крепость будущему напитку;
помешивайте мезгу каждый день; если этого не сделать, на поверхности может образоваться плесень.

  1. Займёмся ягодами. Внимательно перебираем их, но не промываем! На этом этапе важно не пропустить шелуху и листья смородины, не повредив состав натуральных дрожжей, которых, к слову, у нашей избранницы совсем мало. Давим ягоды, разбавляем небольшим количеством воды, всыпаем третью часть нашего сахара и оставляем смесь в прохладном месте настояться в течение недели.
  2. Отжимаем и процеживаем смесь, которая в процессе первого брожения должна была возыметь более яркий цвет. Снимите пробу с полученного сока, перелейте в банку/бутыль, установите водяной затвор и пускай себе бродит в тёмном месте ещё неделю.
  3. От мезги, оставленной после процеживания, не спешите избавляться: проделайте с ней первый пункт этого рецепта, добавив воды и столько сахара, сколько компенсировало бы кислоту первого сока (все на ваш вкус). Вторая партия пускай тоже настаивается семь суток.
  4. Спустя указанное время, жидкость первого варианта разделится на три слоя: нижний – дрожжевой, средний – вино, верхний – семена смородины с пенкой. Последний из них аккуратно снимите (не смешивая слои!) и процедите, избавившись от шелухи.
  5. Настоявшуюся вторую порцию мезги процедите, а затем смешайте с первым соком; установите гидрозатвор, оставьте бродить чуть меньше двух недель. В результате снова образуется трёхслойная масса.
  6. Теперь предстоит сделать серьёзный шаг: процедить каждый слой отдельно. Смело фильтруйте нижнюю желейную часть – производство не обходится без потерь. Снова установите затвор на полмесяца.
  7. Пришло время для первой фильтрации! Переливайте вино в другую ёмкость, не касаясь осадка. Эту манипуляцию проделывайте раз в две недели, пока напиток полностью не будет однородным.

Смородина с малиной и шиповником

Смородиновое вино с малиной имеет более насыщенный цвет. Шиповник дополняет хмельной напиток полезными веществами.
Ингредиенты:

  • смородина красная — 3 кг;
  • малина свежая — 150 г;
  • шиповник — 80 г;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 3 л.
  1. Готовим закваску. Малину, шиповники, 1/2 стакана сахара залить водой. Жидкость должна покрывать ягоды. Перемешать, накрыть чистой марлей. Оставить в тепле на трое суток. Закваску необходимо периодически перемешивать, чтобы брожение проходило более активно.
  2. Следующий шаг — приготовление сусла. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить сахар. Держать на огне до растворения сахара. Остудить до 35–45°.
  3. Ягоды смородины разминают деревянной ложкой. Перелить в бутыль.
  4. Добавить готовую закваску и сироп. Прикрыть горлышко бутыли марлей. Ёмкость пару раз в день желательно встряхивать, чтобы предупредить образование плесени.
  5. Смесь должна бродить минимум неделю, в идеале — от 10 до 12 суток.
  6. Процедить сусло. Для этого можно использовать дуршлаг. Очистить полученную жидкость с помощью фильтра из марли или бумаги.
  7. Отфильтрованную жидкость залить в бутыль. Установить водяной затвор.
  8. Бродить вино будет 40 суток. Первые десять дней бутыль надо обязательно встряхивать.
  9. Снять вино с осадка. Профильтровать. Разлить в бутылки. Полотно укупорить.
  10. Вину дают выстояться два месяца.

Рецепт вина с малиной интересен ещё и тем, что вино получается ароматным.https://www.youtube.com/embed/ssrfgDl_sgs

Рецепты вин из красной смородины

Из красной смородины получаются хорошие вина, более терпкие, чем черносмородиновые, но и на них найдётся любитель. А вот с блеклым ароматом смириться могут не все, поэтому подумайте, каким ароматным соком вы можете дополнить такое вино (ниже вы найдёте несколько рекомендаций для таких миксов). Ещё одним малоприятным условием получения качественного красносмородинового вина является отсутствие спешки: на приготовление придётся потратить около 12 месяцев, а затем держать себя в руках, по меньшей мере, ещё два года, прежде чем напиток смягчится и превратиться в выдающийся продукт.

Читайте так же:  Лучшее домашнее сухое вино

Как приготовить вино из смородины

Вино из красной смородины на диких дрожжах

Для виноделия пригодны все сорта красной смородины, но обычно используют самые плодородные: Фею, Кавказскую, Вишневую, Голландскую и т.п. Из этих ягод лучше всего получаются вина столовые и крепкие – десертные и ликерные окончательно утрачивают едва уловимый аромат. Напиток получается розово-красным и со временем приобретает рыжеватый оттенок. Технология приготовления вина ни чем не отличается от технологии приготовления почти всех плодово-ягодных вин и готовить его можно по первому рецепту из этой статьи. Но без спешки! На тихое брожение нужно будет выделить около 9 месяцев (бурное брожение – снятие с осадка – тихое брожение 6 месяцев – снятие с осадка – стабилизация 3 месяца – бутилирование). Два года выдержки такого вина является обязательным условием хорошего результата!

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из красной смородины (кислотность – 2,4%, сахаристость – 7,3%)

Сока, литров Воды, литров Сахара, килограмм Ягод, килограмм
Лёгкое столовое 3,3 5,7 1,7 5,5
Крепкое столовое 3,7 5,0 2,1 6,2
Крепкое вино 5,0 3,0 3,3 8,4
Десертное вино 5,0 2,5 4,1 8,4
Ликёрное вино 6,3 0,06 6,1 10,4

Сок красной смородины можно использовать для улучшения качества и снижения себестоимости вин из (соотношение в скобках даны для смешивания соков, первое значение – сок основного сырья, второе – сок красной смородины): черной смородины (1:2), крыжовника (1:1 и 1 часть чёрной смородины), яблок (2:2 и 1 часть сока черники), малины (1:5), вишни (3:1 и 1 часть сока чёрной смородины), черной черешни (1:1) и т.д.

Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей

Для приготовления красносмородинового вина подходят штаммы ЧКД для большинства красных вин и хереса. Попробуйте штаммы Pasteur Red, Bordeaux, Montrachet, дрожжи для шампанского и т.д. Получить сок можно применив технологию подбраживания, но для разнообразия я предлагаю попробовать некий подвид кагорной технологии, когда ягода сначала заливается кипящей водой, а затем через несколько часов процеживается и прессуется. Такая методика позволяет быстро избавиться от мезги и увеличить шансы вина на быстрое осветление.

Как приготовить вино из смородиныКак приготовить вино из смородины

  • 5,4 кг ягод красной смородины
  • 3,2 кг гранулированного сахара
  • 10-12 л чистой воды
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 3-4 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • винные дрожжи (по инструкции)

Смородину перебрать, убрать черенки и прочий мусор, тщательно промыть под проточной водой. Ягоды поместить в ёмкость с широким горлом и раздавить руками или любым другим подходящим для этого способом. Залить ягоду кипящей водой, ёмкость накрыть чистой тканью и оставить на ночь в прохладном месте. Процедить сок через несколько слоёв марли и тщательно отжать жмых. Добавить сахар и хорошо перемешать до полного его растворения. Добавить пектиновый фермент и подкормку для дрожжей, размещать и подождать 12 часов. Добавить подготовленные по инструкции дрожжи, накрыть чистой тканью и дождаться первых признаков брожения. Установить гидрозатвор и поставить в тёмное тёплое место бродить.

Когда бурное брожение завершилось (появился дрожжевой осадок, гидрозатвор перестал активно пускать пузыри), снять молодое вино с осадка, перелить в чистый ферментер под гидрозатвор и убрать в прохладное место. Снять с осадка через 6 месяцев тихого брожения (или периодически снимать по мере появления осадка), а затем повторить процедуру через 3 месяца. При необходимости подсластить, стабилизировать серой и бутилировать. Домашнее вино из красной смородины на ЧКД следует хранить в тёмном месте минимум 2 года для достижения им оптимальной гладкости и качества в целом. Удачи!

Простор для фантазии

Как приготовить вино из смородины

Кроме вина можно приготовить настойку

Домашнее виноделие- это прекрасное хобби и познавательное времяпрепровождение. Используя один базовый виноматериал, к примеру, красную смородину, можно проявить смелость и расширить линейку вкусов по своему усмотрению. Соблюдая нехитрые правила, винодел всегда сможет похвастаться домашними винами. Феерия винной коллекции-это вина, сделанные своими руками!

https://youtube.com/watch?v=KxuqENDmjRQ%3Ffeature%3Doembed

Рецепт вина из красной смородины

Красносмородиновое вино имеет приятный сбалансированный вкус, но страдает почти полным отсутствием ароматического букета. В связи с этим, упомянутый напиток стараются особо не подслащивать, поскольку сухие и полусухие его вариации способны сохранить хоть какой-то аромат.

Список ингредиентов

  1. Красная смородина – 5 кг
  2. Вода – 5 л
  3. Сахар – 2 кг

Метод приготовления

Основной принцип получения красносмородинового вина почти ничем не отличается от приготовления аналогичного напитка. Поэтому, нижеприведенный рецепт будет изложен в более конспективной форме.

  1. Подготовленную смородину размять и поместить в подходящую емкость.
  2. Приготовить сироп – 1 кг сахара на 5 л воды.
  3. Залить им ягоду и отправить на первичное брожение.
  4. Сцедить сусло в бутыль и туда же выжать мезгу.
  5. На 5-й и 10-й день активного брожения, добавить по 500 г сахара, растворив его в 500 мл сусла.
  6. После полного прекращения брожения, слить вино с осадка, при желании закрепить и отправить в погреб осветляться.
  7. Готовый напиток бутилировать и хранить в прохладном помещении до года.

Вино из черной смородины

Приготовьте:

  • черной смородины (ягод) – 10 кило
  • сахара – 5 кило
  • воды – 15 литров

Готовить надо так:

  1. Подготовка: ягоды перебираем, но не моем. Удаляем испорченные и не зрелые, выбрасываем попавшиеся листочки и веточки. Ягоды разминаем руками или деревянными приспособлениями до получения пюре и отсутствия в нем цельных ягод.
  2. Приготовление сусла: часть сахара (половину) растворяем в слегка теплой воде (25-29°C) — во всех 15 литрах. Смородиновое пюре разводим данным сиропом в достаточно крупной емкости (ее заполнение составом должно составлять не больше 2/3 всего ее объема. 1/3 – предусматривается для «подъема» сусла). Головину емкости обматываем марлей, что предотвратит попадание в нее мух или мошек. После этого сусло помещаем в темное теплое место дня на 3-4, но не забываем о нем, а ежедневно перемешиваем. Железные предметы пи этом использовать нельзя, поэтому действовать лучше всего руками.

Когда пройдут указанные дни вы должны заметить признаки того, что сусло забродило: появится характерный шипящий звук, запах из ягодного станет кисловатым, мезга начнет хорошо отделяться от сока. Если не забродило – добавьте в сусло горсть немытого изюма и подождите еще 2 дня.

  1. Брожение. Сейчас мы процеживаем и отжимаем мезгу, сливая полученную жидкость вместе с соком в бутлю (емкость из стекла). Сюда же всыпаем 0,5 кило из оставшегося сахара, размешиваем. Жидкость должна занимать 2/3 объема бутли (емкости), иначе пена, которая образуется у вас в процессе дальнейшего брожения, может вырваться за пределы горлышка бутли.

Далее мы устанавливаем гидрозатвор (можно самодельный) или одеваем на горловину бутли резиновую перчатку, приобретенную в аптеке (предварительно сделав в одном из ее пальцев прокол).

Выдерживается бродящее вино из черной смородины 1-1,5 месяца в достаточно теплом помещении (пока не завершиться процесс брожения).

За это время вы должны будете внести оставшийся сахар. Делается это так: после того, как был установлен гидрозатвор на емкости с соком, выжидаем 5 дней, снимаем затвор и отливаем 500 мл жидкости, смешиваем ее с сахаром (1 кг) и заливаем назад в бутлю, возвращаем гидрозатвор на прежнее место. Далее выжидаем еще 5 дней и повторяем процедуру, смешивая вновь слитые 500 мл сока с оставшимся килограммом сахарного песка.

Внимание: если вино продолжает бродить даже через 45 дней, его нужно перелить не потревожив осадок (через тонкий шлаг) в сухую, желательно стерильную емкость, установить на нее гидрозатвор и дождаться окончания брожения.https://www.youtube.com/embed/u6o44YEmXyg

  1. Фильтрация. Готовое вино процеживаем, регулируем в нем сладость, добавив при желании сахару, и крепость, добавив при желании водки (разведенного спирта). При добавлении крепкого 40% алкоголя помните, что норма его внесения считается оптимальной, если составляет не более 2-15% от объема вина (т.е. на 1 литр готового вина можно добавить 20-150 мл водки).

Крепленое вино из черной смородины получается немного жестче, но зато срок его хранения увеличивается. Так срок хранения вина без водки — 1-1,5 года (в темном, прохладном помещении), а с добавлением водки — до 3-х лет.

  1. Выдержка. На этом этапе разлитое вино еще не укупоривают, а переносят в подвал или погреб, где нет света и тепла и устанавливают на горлышки с ним гидрозатвор. Так оно должно простоять 2-3 месяца (можно и дольше). Каждый раз, когда на дне появится осадок толщиной в палец, переливаем вино в новую (стерильную) бутыль (через тонкий шланг) и снова возвращаем гидрозатвор. Когда осадок больше не образуется (а прошло уже более 30 дней), вино из черной смородины разливаем по винным бутылкам и тщательно укупориваем.

Вкусное вино из смородины

Как приготовить вино из смородины

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Ягода красной смородины – 2 л.

Способ приготовления:

1.Естественно ягода не должна быть собрана после дождя или мытая, а вода не из под крана, а покупная.

2.В глубокой тарелке раздавливаем всю ягоду.

3.Перекладываем её всю в 3-х литровую банку.

4.Заливаем водой, засыпаем сахар и перемешиваем.

5.На горловину банки натягиваем стерильную перчатку (на кончиках перчатки делаем проколы иголкой).

6.Убираем банку в тёплое место и каждый день взбалтываем банку, чтобы у нас не появилась плесень.

7.Когда перчатка сдуется, примерно через 1 неделю, сквозь марлю переливаем в другую банку и закрываем герметичной крышкой.

8.Ещё спустя неделю образуется осадок и нужно опять перелить, через какой-нибудь фильтрующий элемент.

9.Как только осадка не станет, значит, вино готово.

Нюансы, которые пригодятся начинающему виноделу

Рецепт напитка из рубиновых ягод легко освоит даже новичок. Виноделы любят красную смородину за большой выход готового продукта

Важно соблюдать технологию приготовления вина из красной смородины. Как новички, так и опытные виноделы должны придерживаться следующих правил:

  1. Добавлять дрожжи. Без них процесс брожения будет медленным. Дрожжи покупаются в магазине или делаются самостоятельно. Если вино готовится из немытых ягод, от закваски разрешается отказаться. На поверхности красной смородины обитают бактерии, которые запустят процесс брожения.
  2. Очищать ягоды от листьев, веток и плодоножек. В противном случае готовый продукт будет терпким на вкус.
  3. Переливать жижу в бутыль с гидрозатвором. Это обеспечит активный процесс брожения. Вместо гидрозатвора часто используется резиновая перчатка с проколотым пальцем.
  4. Использовать только спелые ягоды. Лучше всего, если красная смородина будет перезревшей. Начинающие виноделы часто интересуются, можно ли использовать свежезамороженную красную смородину для изготовления винного продукта. Ягоды из морозильной камеры подойдут. Однако в таком случае обязательно нужно добавлять закваску. Это объясняется тем, что все бактерии на поверхности красной смородины погибают из-за воздействия минусовой температуры.
  5. Подождать выпадения осадка и осветления вина. Только после этого напиток можно переливать в емкости для хранения. При этом нужно следить, чтобы туда не попал осадок. В противном случае вино будет иметь сомнительный вкус.
  6. Уделить особое внимание соку. Красная смородина мнется. На 1 кг ягод добавляется 300 мл воды. Емкость с соком накрывается марлей и ставится в теплое место на неделю. Для поддержания брожения мезга помешивается 2 раза в день. Затем ягоды помещаются в небольшой тканевый мешок, и из них под прессом выдавливается сок.
Читайте так же:  Готовим вино из вишни

Перелить вино без осадка легко. Для этого используется резиновая трубка. Бутыль с напитком ставится выше емкости, в которую необходимо перелить содержимое. Один конец резиновой трубки помещается в сосуд с вином, другой — в бутылку, стоящую ниже. Подчиняясь закону сообщающихся емкостей, напиток благополучно перетечет в пустой резервуар. Осадок останется на дне бутыли, расположенной вверху.

Полезные свойства напитка

Вино из смородины – это не просто ароматный алкогольный напиток, но и кладезь полезных элементов. В нем в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, В, а также цинк, магний, калий и другие ценные микроэлементы. Употребляя смородиновое вино, можно:

  • Восстановить ослабленный иммунитет или же повысить его в зимний период.
  • Вывести из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы и другие накопившиеся вредные вещества.
  • Нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры.
  • Нормализовать работу сердечной деятельности, так как ягода укрепляет стенки вен и артерий, делает их более эластичными.

Обо всех полезных свойствах вина из смородины, сделанного в домашних условиях, знали знахари, и активно использовали напиток для излечения инфекционных недугов.

Вино из красной смородины

Приготовьте:

  • красной смородины (ягод) – 5 кило
  • сахара – 2 кило
  • воды – 5 литров

Готовить надо так:

Внимание! Домашнее вино из красной смородины изготовляется подобно черносмородиновому, поэтому данную технологию мы описываем кратко, акцентируя внимание только на особенностях и отличиях. .

Как приготовить вино из смородины

  1. Подготовка: ягоды перебираем, и, не мывши мнем руками.
  2. Приготовление сусла: ½ часть сахара растворяем в слегка теплой воде (25-29°C). Смородиновое пюре разводим сиропом и помещаем в тепло дня на 3-4, ежедневно перемешиваем.
  3. Брожение. Отжимаем мезгу, процеживаем сок, сливаем жидкости в бутлю, устанавливаем гидрозатвор. Бродить вино из красной смородины в домашних условиях должно 20-45 дней. При этом на 5-й и 10-й день вносится сахар по 0,5 кг (см. предыдущий рецепт).
  4. Фильтрация. Готовое вино нужно процедить, отрегулировать сладость добавлением сахара, и крепость (добавлением водки /разведенного спирта: 20-150 мл на 1 л. вина).
  5. Выдержка. На этом этапе разлитое вино еще не укупоривают, а переносят в помещение, где нет света и тепла и устанавливают на горлышки с ним гидрозатвор. Так оно должно простоять 2-3 месяца (можно и дольше). Каждый раз, когда на дне появляется осадок толщиной в палец, его переливаем в новую (стерильную) бутыль (через тонкий шланг) и снова возвращаем гидрозатвор. Когда осадок больше не появляется, а прошло уже более 30 дней, вино из красной смородины разливаем по винным бутылкам и тщательно укупориваем.

Вино из белой смородины готовится по идентичному рецепту и технологии, что и красно смородиновое. При желании вы можете комбинировать обе ягоды, не разделяя их.

Как сделать вино из красной смородины с малиной без воды с перчаткой

В этом рецепте вместо гидрозатвора одеваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальце. Хотя брожение должно идти без доступа кислорода, поэтому лучше иметь специальную крышку. Но не у все она есть, а кто-то привык именно к этому методу.

Как приготовить вино из смородины

На 3 л банку нужно не менее 1 стакана малины,

  • сахар на 3 л банку сухого вина – 0,5 стакана (+ еще 1 стакан в конце, если хотите десертное),
  • медицинские перчатки.

Малина дает хороший толчок процессу брожения.

В перчатке иголочкой сделаем небольшую дырочку. Выберем для этого большой пальчик.

Берем ягоду, переминаем ее деревянной толкушкой или руками. Наполняем помятыми ягодами две трети банки и высыпаем в нее сахар и малину. Помним, что мыть ничего не нужно.

Как приготовить вино из смородины

Затем надеваем на горлышко перчатку и завязываем край ниткой. Чтобы перчатка туже села. Иначе бывает, что при активном процессе брожения ее срывает.

Как приготовить вино из смородины

Ставить на брожение нужно в темное теплое место.

Через 2 недели, перчатка повянет, значит, активный процесс брожения закончился. Мы ее снимаем, перемешиваем содержание и добавляем еще 1 стакан сахара. Иначе вино получится кислое, добавление сахара позволит его сделать десертным. Однако лучше использовать для подсластителя фруктозу. Но я ее в магазине не нашла, почему-то.

Снова надеваем перчатку и оставляем на 1-1,5 недели.

В общей сложности через месяц нужно напиток процедить через 4 слоя марли. И оставляем на несколько дней отстаиваться. А затем верхнюю чистую часть вытягиваем трубочкой, оставляя осадок внизу.

Затем можно переливать на хранение в стекло.

Вино из замороженной смородины

  • Время: 40-50 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
  • Предназначение: столовый алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нередко возможности достать свежие продукты для изготовления вина просто нет. Замороженные ягоды тоже отлично подойдут. Нельзя опускать их под горячую воду, иначе они сварятся, потеряв при этом весь вкус. К тому же, остается проблема брожения: природные дрожжи, живущие на поверхности плодов, не переносят холода. Чтобы процесс запустился, добавьте горсть немытого свежего винограда. Он славится самым большим содержанием на своей поверхности природных дрожжей. Алкоголь получится отменный, с легким привкусом изюма.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды черной смородины – 2 кг;
  • виноград – 100 г;
  • вода отфильтрованная – 2 л;
  • сахар – 550 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды разморозить, поместив под струю прохладной воды. Пропустить их через мясорубку вместе с виноградом.
  2. Получившуюся смесь выложить в банку, залить водой, добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить на неделю, периодически помешивая чистой деревянной ложкой.
  3. Всплывший на поверхность жмых опустить под пресс, аккуратно слить жидкость обратно к суслу.
  4. Оставьте сусло под гидрозатвором на 2 недели. Перелейте будущее вино в новую тару, удалив осадок, оставьте еще на 2 недели.

Как приготовить вино из смородины

Для любителей крепленых напитков

Некоторые люди предпочитают напиток с повышенным содержанием спирта. Самый легкий способ повысить крепость — использовать водку. Чтобы содержание алкоголя увеличилось, можно также добавить больше сахара. Не стоит забывать о пользе хороших винных дрожжей. Для крепленого вина берутся те же ингредиенты, что и для классического хмельного напитка из ягод красной смородины. Дополнительными компонентами являются водка (1-1,5 л) и винные дрожжи (1 стакан).

  1. Первый этап приготовления — это обработка ягод. Красная смородина освобождается от листьев и плодоножек, а затем тщательно разминается деревянной ложкой. После этого на огне разогревается вода с сахаром и варится еще в течение 5 минут. Полученный сироп вливается в емкость с ягодами.
  2. Следующий этап — это отстаивание мезги. В течение следующих 3 дней при температуре +25°С сок бродит. Затем смесь процеживается и переливается в чистую емкость. Туда же добавляются винные дрожжи и водка. В течение недели смесь настаивается в темном месте. Готовый продукт процеживается и переливается в бутылки.

Напиток с повышенным содержанием спирта готовится быстро и легко. Главное — выбрать качественные продукты. В противном случае во время брожения появится плесень, а вино прокиснет. Чтобы хмельной напиток имел кислый привкус, весь сахар добавляется на начальном этапе. Это один из ключевых секретов изготовления сухого вина. Если необходим сладкий смородиновый напиток, сахар кладется в течение первой недели брожения поэтапно через каждые 3 дня.

Хранение

  • Вино из ягод красной смородины хранится при температуре от +8 до +12 °С.
  • Идеальное место для хмельного напитка — подвал или холодильник.
  • Не рекомендуется ставить вино в морозильную камеру.
  • При минусовой температуре молекулы вкуса уничтожаются.

В итоге спирт чувствуется больше, чем ягоды. Если необходимо срочно остудить напиток, бутылку лучше всего поместить в емкость с холодной водой.

Как приготовить вино из смородины

Максимальный срок хранения смородинового вина составляет 2 года. Крепленый напиток рекомендуется употребить в течение 1 года. Дело в том, что водка усиливает брожение. При длительном хранении появляется плесень, а вино прокисает. Для домашнего употребления лучше всего готовить не более 10 л напитка за 1 раз.

Возможно Вас заинтересует следующая тема: .

Инструменты для виноделия

Чтобы приготовить вино из красной смородины в домашних условиях, используя простой рецепт, необходимо заранее подготовиться.

  • Кастрюля – 25 – 30 литров;
  • Деревянная или железная ложка. Достаточно длинная что бы доставать до дна кастрюли;
  • Блендер или мясорубка;
  • Стеклянные бутыли;
  • Марля;
  • Сито или дуршлаг;
  • Пастеризатор или мультиварка для пастеризации бутылок;
  • Гидрозатвор или пробку с резиновой трубкой.

Итак, готовы материалы и инструменты для виноделия. Теперь смело можно переходить к самому интересному разделу.

Рецепт вина из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 10 кг;
  • Сахарный песок — 3 кг;
  • Фильтрованная или родниковая вода – 10 л.

Как приготовить вино из смородины

Сначала взбить ягоды в блендере

Ягоды взбить в блендере. Образовавшуюся массу сцедить через сито, выложенное марлей. Итак, теперь есть сцеженный сок и мезга (раздробленные ягоды, которые предназначены для вина). Теперь пора приступить к варке сиропа. Сахар залить теплой водой, растворить и поставить на огонь. Варить постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Как только начнется процесс кипения, сироп следует сразу снять, а затем охладить до 22 С.

Мезгу(массу из плодов) помещают в кастрюлю, заливают сиропом, тщательно перемешивают и переносят в теплое место до образования пены. На данном моменте вино нуждается в тщательной заботе. Сусло начинает бродить и вверх поднимается довольно толстая «шапка», которая мешает поступлению воздуха. Поэтому необходимо постоянно аккуратно перемешивать закваску. При перемещении массы в кастрюлю надо следить за тем, чтобы до края емкости оставалось три – четыре сантиметра. Также обязательно надо наблюдать, чтобы не образовывалась плесень. Если все-таки плесень появилась, надо ее снять ложкой.

Спустя неделю готовое смородиновое сусло необходимо профильтровать, снова используя марлю и сито. В марле останутся отходы, а процеженная жидкость, это прародитель будущего вина.

Теперь необходимо стерилизовать тару для вина. Предварительно бутылки тщательно вымыть и прополоскать. В кастрюлю или чашу мультиварки налить воду, установить решетку и поставить тару горлышком вниз. Стерилизовать нужно примерно минут 10.

И вот наступает момент, когда новорожденное вино перетекает в бутылки. После этого необходимо закупорить бутыли гидрозатвором или пробкой с трубкой для отвода газов. Примерно полтора-два месяца вино будет бродить.

Как только вино приобретет прозрачность, а на дне будет виден осадок, значит оно почти готово. И здесь главное не торопиться. Вину следует выстоять в бутылках несколько месяцев, чтобы приобрести крепость и букет.

Но вино, бродящее под гидрозатвором, следует перелить в другие бутылки, чтобы удалить осадок. Но это следует делать очень аккуратно.

Наконец, вино из красной смородины готово. Сделанную работу можно считать удачной. Это поистине замечательный напиток.

Но нет предела совершенству! Из красной смородины можно приготовить не только легкое восхитительное вино, но и расширить ассортимент, и сразу стать мастером виноделия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector