Contents

Полезные советы

Начинающие виноделы могут совершать некоторые ошибки. Происходит это по незнанию, а также по многим иным причинам, но ошибок с лёгкостью можно избежать. Для этого достаточно прочесть несколько рекомендаций:

  • Лень – не самый лучший союзник. Не стоит руководствоваться фразой «И так сойдёт!», когда дело заходит об отделении лепестков от цветоложа. Работа долгая, но без неё весь остальной процесс может стать совершенно бесполезным делом. Тогда потраченного времени будет жаль куда больше;
  • Перебарщивать с очищением ингредиентов тоже не стоит. Не пугайтесь, что рецепт предусматривает добавление именно немытого изюма. На его поверхности содержаться природные дрожи, которые запускают процесс брожения;
  • В процессе готовки особое внимание следует уделить посуде. Металл пагубно влияет на вкус будущего напитка. Стоит воздержаться от применения ножей, соковыжималок и прочих металлических приспособлений.

Вот так с помощью обычного цветка можно создать оригинальный напиток для приятного вечера!

Медово-лимонное вино с добавлением мяты

Следует взять:

  • одуванчики (цветки очищенные) – 2 кг;
  • вода подготовленная – 3 литра;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • мёд – 1 кг;
  • мята – по вкусу;
  • лимоны – до одного килограмма, по вкусу;
  • дрожжи винные – 50 граммов.

Готовим вино так:

  1. Цветки хорошо промыть от пыльцы.
  2. Перемолоть на мясорубке.
  3. Добавить 1 литр воды, предварительно подогретой до 400С.
  4. Всыпать немного, примерно 500 граммов сахара.
  5. Поставить для брожения на три — четыре дня.
  6. Затем досыпать оставшийся сахар.
  7. Добавить мёд, предварительно растворив его в воде.
  8. Лимоны измельчить на мясорубке.
  9. Добавить мяту и измельчённые лимоны к остальным ингредиентам.
  10. Установить гидрозатвор.
  11. Должно бродить не менее одного месяца при температуре 23–280С.
  12. Слить с осадка, процедить не менее двух раз через марлевый фильтр.
  13. Разлить по ёмкостям для окончательного дозревания на срок до пяти месяцев.

С добавлением мяты и лимона получается ароматный напиток, подходящий к десертам из взбитых сливок, мороженого, фруктам. Нежные медовые нотки согреют даже морозной зимой.

Вино из одуванчиков рецепт лета в бутылке

Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.

Рей Брэдбери

«Вино из одуванчиков» – вовсе не красивая фраза писателя, а вполне себе реальный напиток, который издавна делается как в Англии, так и у нас. Эти неприхотливые цветки произрастают в изобилии практически повсюду, обладают массой целительных свойств, вино из них приготовить достаточно легко, а если правильно подойти к сбору и обработке сырья, результат получится отменным, даже если вы далеки от профессионального виноделия.

Делаем вино из одуванчиков

 

Когда собирать одуванчики?

В разных регионах одуванчик созревает в разное время, поэтому точно определить, что – всё, пора! – можете только вы сами, по активному цветению и обилию цветов. Есть 2 сезона, когда одуванчики можно собирать массово: в начале-середине мая и в конце июня – начале июля. «Раннее» вино из одуванчиков в домашних условиях выходит куда менее красивым, цветом оно, скорее, зеленоватое, зато – более прозрачное, ароматное и полезное. Летние одуванчики, напротив – вкуснее и красивее, вино получается насыщенного желтого цвета – в общем, то, что нужно для «лета в бутылке». Разницу хорошо видно на картинке ниже.

Делаем вино из одуванчиков

Слева – вино из одуванчиков, собранных весной, справа – летом

А вообще, сбор цветков можно продолжать и до августа – все зависит от того, какие объемы вас интересуют. Только не прозевайте, чтобы вся затея не улетела с первым осенним ветерком, как рассыпаются созревшие одуванчиковые соцветия.

Как подготовить сырье?

Нас интересуют только желтые, красивые лепестки. Обдирать их нужно со свежих, только что сорванных цветков. Сбор нельзя проводить после дождя и рано утром, пока не обсохла роса, а цветы еще не раскрылись. Самый простой способ высвободить нужную нам часть растения – зажать ее пучком между пальцами, второй рукой взяться за цветоложе и сделать круговое движение. Желтые тычинки-пестики – в банку, все остальное – на выброс.

Делаем вино из одуванчиков

Отделение желтых лепестков – сырья для вина

Можно, конечно, сделать вино и из всего цветка – если уж совсем лениво. Рецепты вин из цветков одуванчиков тоже существуют, один из них приведен ниже. Такой напиток, кстати, будет даже полезнее, но вот характерной горчинки не избежать, да и цвет может получиться далеким от ожидаемого. Да, процесс довольно трудоемкий. С другой стороны, на 5 литров готового вина нам нужна всего литровая банка лепестков, так что лучше уж постараться, чтобы точно получить отменный результат.

Рецепт приготовления вина из одуванчиков

Рецепт напитка в домашних условиях сам по себе довольно стандартный и легкий, но если ему следовать, можно приготовить средне сладкое вино.

Необходимые ингредиенты:

  • лепестки одуванчика (примерно из 100 цветков);
  • 4,5 литра воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 г изюма (если не используются винные дрожжи, то изюм должен быть немытым, так как на нем есть дикие дрожжи);
  • сок из 4 лимонов;
  • 1/4 чашки цедры с апельсиновой корки;
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря;
  • винные дрожжи (количество по рекомендации производителя).

Также можно добавить для вкуса пряности или травы, это, может быть, мята, корица, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Залейте чистые лепестки одуванчика горячей водой (3 литра) и оставьте на 48 часов.
  2. Сварите из сахара и воды густой сироп (1.5 литра).
  3. Настой из лепестков одуванчика процедите через сетчатый фильтр или марлю.
  4. Активируйте винные дрожжи согласно инструкции на упаковке и перейдите к следующему шагу.
  5. Перелейте настой в стеклянную ёмкость и добавьте дрожжей, изюм, апельсиновую цедру, лимонный сок, имбирь и 1/3 от получившегося сахарного сиропа.
  6. Хорошо перемешайте полученное сусло, установите гидрозатвор (можно использовать проколотую иголкой резиновую перчатку).
  7. Поставьте бутыль в темное место при комнатной температуре и следите за окончанием активного брожения.
  8. Когда перчатка упадет или в гидрозатворе перестанут идти пузырьки, добавьте 1/2 от оставшегося сиропа, перемешайте и установите гидрозатвор. Опять нужно следите за окончанием активного брожения.
  9. Примерно через неделю, когда перебродит сахар, нужно отфильтровать сусло от всех добавок (изюм цедра и тп.), залить оставшийся сироп и оставить дображивать.
  10. Когда вино осветлеет, выпадет осадок, нужно аккуратно перелить его в другую чистую ёмкость, не подхватив осадок со дна. На этом процесс приготовления вина из одуванчиков закончен, но оно еще должно дозревать не менее 3 месяцев. Для этого, используя тонкий силиконовый шланг (чтобы не захватывать осадок) его разливают по бутылкам, закупоривают пробкой и убирают в темное, прохладное место.

Производственные советы

Вместо перчатки можно использовать воздухоотвод. В отверстие в крышке нужно поместить один конец сифонной трубки, второй конец опустить в емкость с водой. При процессе брожения в воду будет выходить воздух в виде пузырьков.

Делаем вино из одуванчиков

Признак указывающий на то, что напиток перебродил — отсутствие воздушных пузырьков в жидкости. После этого жидкость процеживается от осадка, разливается по бутылкам, плотно закупоривается.

Хранить вино лучше всего в погребе. Опытные виноделы советуют подождать месяца три-четыре, прежде чем пробовать напиток. Через этот промежуток времени он станет более мягким, впитает в себя все вкусовые качества компонентов.

Как видно, процесс приготовления одуванчикового вина в домашних условиях совсем не сложен

И, что немаловажно, в итоге получается недорогой, но полезный и вкусный напиток.

Рецепт вина с лимоном

Делаем вино из одуванчиков

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 100 штук или литровая банка лепестков;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • изюм – 100 грамм;
  • мята – пара веточек, по желанию.

Процесс начинается с отделения лепестков. Это конечно очень долгая и трудоемкая процедура, но без нее не обойтись.

Нарванные лепестки складываются в кастрюлю, заливаются кипятком, накрываются крышкой и оставляются настаиваться сутки.

По истечение этого времени получившийся настой процеживается через марлю. Лепестки можно отжать, после чего они уже не нужны. Настой сливается в подготовленную банку.

Лимоны очищаются от цедры и сок из них выжимается в настой. В принципе, вместо лимонов можно использовать апельсины. Далее, добавляем в настой очищенную цедру, сахар ( с полкило), мяту и изюм. Перемешиваем до растворения сахара, накрываем горло банки марлей, перевязываем и ставим в темное место.

Примерно дня через три начнется брожение, добавляем еще 500 г сахара, перемешиваем. Если у вас нет специальной бродильной емкости с водяным затвором, куда необходимо перелить бродильное сусло, то можно просто надеть на банку перчатку. Обычно, в домашних условиях делается именно так.

Делаем вино из одуванчиков

Ставим банку в темное помещение. Дней через пять вносим еще 250 г сахара. Для этого из банки сливаем немного жидкости, разводим сахар и выливаем обратно. Еще через пять дней снова добавляем таким же способом 250 г сахара.

Обычно процесс брожения длится до 60 дней. Но точно узнать об этом можно по сдувшейся перчатке. Когда на начальном этапе перчатка надуется, не забудьте проколоть иголкой в ней дырочку, что бы уходили лишние газы.

По окончании процесса брожения и появления осадка, осторожно сливаем жидкость, рекомендуют через трубочку, что бы осадок остался в банке. . Теперь готовим вино к выдержке

Для этого оно разливается по бутылкам до самого верха и ставится в темное помещение месяца на 4. После этого вино разливается уже по бутылкам для хранения, закрывается и ставится в холодильник или погреб.

Теперь готовим вино к выдержке. Для этого оно разливается по бутылкам до самого верха и ставится в темное помещение месяца на 4. После этого вино разливается уже по бутылкам для хранения, закрывается и ставится в холодильник или погреб.

Получившееся вино имеет крепость 10-12%.

Делаем вино из одуванчиков

Как отмечалось ранее, если вы не хотите заморачиваться с обрыванием лепестков, то можно приготовить вино и из цельных цветов.

Лето в бутылке

Начало лета – благостная пора! Достаточно выйти в любое поле и сразу начинается изобилие: все цветет, источает запахи, кружит голову, ощущение после зимы – как будто попал в какую-то другую, веселую, ароматную, зеленую вселенную.

Состоит эта Вселенная из тысяч солнечных систем, а в центре каждой – свое светило, яркий и благоуханный одуванчик.

И, если настоящее летнее солнце в бутылку на будущее не припрячешь, то его уменьшенная копия вполне способна приносить радость круглый год, в виде необычного, вкусного, да еще и полезного напитка. Представляем вам подробный рецепт приготовления вина из одуванчиков!

Делаем вино из одуванчиков

«Вино из одуванчиков» – вовсе не красивая фраза писателя, а вполне себе реальный напиток, который издавна делается как в Англии, так и у нас.

Эти неприхотливые цветки произрастают в изобилии практически повсюду, обладают массой целительных свойств, вино из них приготовить достаточно легко, а если правильно подойти к сбору и обработке сырья, результат получится отменным, даже если вы далеки от профессионального виноделия.

Как подготовить сырье?

Нас интересуют только желтые, красивые лепестки. Обдирать их нужно со свежих, только что сорванных цветков. Сбор нельзя проводить после дождя и рано утром, пока не обсохла роса, а цветы еще не раскрылись.

Делаем вино из одуванчиков

Самый простой способ высвободить нужную нам часть растения – зажать ее пучком между пальцами, второй рукой взяться за цветоложе и сделать круговое движение.

Желтые тычинки-пестики – в банку, все остальное – на выброс.

Отделение желтых лепестков – сырья для вина

Можно, конечно, сделать вино и из всего цветка – если уж совсем лениво. Рецепты вин из цветков одуванчиков тоже существуют, один из них приведен ниже.

Такой напиток, кстати, будет даже полезнее, но вот характерной горчинки не избежать, да и цвет может получиться далеким от ожидаемого. Да, процесс довольно трудоемкий.

С другой стороны, на 5 литров готового вина нам нужна всего литровая банка лепестков, так что лучше уж постараться, чтобы точно получить отменный результат.

Корень одуванчика химический состав

Свои полезные свойства одуванчик проявляет благодаря уникальному составу:

  1. Терпеновые соединения помогают быстро сбить температуру, при этом оказывается сильное антибактериальное действие.
  2. Горечи провоцируют стимулирующее воздействие на процесс образования желудочного сока, происходит повышение аппетита, благодаря раздражению задней области языка. Также горечь имеет и желчегонный эффект, происходит стимуляция отхаркивания мокроты.
  3. Витамин В4 помогает нормализовать выработку гемоглобина. Принимает непосредственное участие в процессе растворения холестерина. Укрепляется иммунитет. предотвращается повреждение печени, если часто употребляется жирная пища и алкогольные напитки, предотвращается развитие разнообразных заболеваний, связанных с работой нервной системы.
  4. Инулин является натуральным полисахаридом, благодаря которому понижаются показатели в крови сахара, происходит улучшение адсорбционных свойств, укрепляются стенки всех внутренних органов.
  5. Стерин относится к группе липоидов, входящих в состав жиров. Это вещество оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  6. Каротиноиды способствуют нормализации процесса обмена веществ, оказывают положительное действие на зрение.
  7. Микроэлементы обеспечивают поддержание на нужном уровне кислотно-щелочного баланса крови, а также плазмы. Их количество оказывает непосредственное влияние на процесс усвоения определенных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, и способствуют усилению естественных защитных свойств организма.

Откуда популярность

Одуванчик – это одно из самых первых съедобных весенних растений. В нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов и клетчатки. Именно одуванчик является основным ингредиентов разнообразных весенних супов и салатов.

Однако популярность вина объясняется не только его полезными свойствами, но и популярной одноименно книгой «Вино из одуванчиков» Р. Брэдберри. Именно этот автор описал данный алкогольный напиток, как кусочек летнего солнца, сохраненный в бутылке. После такого сравнения отечественные виноделы заинтересовались изготовлением этого алкоголя, а после дегустирования, поняли, что этот напиток действительно полезный и вкусный.

Делаем вино из одуванчиков

Этот вино имеет удивительный красивый желтый цвет, обладает необычным ароматом и содержит в себе огромное количество витаминов. Именно такое вино, по справедливости считается одним из самых полезных и ароматных сегодня.

Рецепт приготовления ликёра из одуванчиков

Ликёр имеет благородный янтарный цвет и невероятно полезные свойства: нормализует пищеварение и укрепляет сердечные мышцы.

Ингредиенты:

Делаем вино из одуванчиков

  • Спирт (96%) – 1,2 л.;
  • Цветки растения – 800 г.;
  • Мёд – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. В банку объёмом 3 л уложить слоями цветки и мёд;
  2. Получившуюся массу убрать настаиваться на 1 месяц. Содержимое банки необходимо периодически встряхивать;
  3. Спустя месяц напиток процедить. Полученный сироп развести спиртом. По желанию можно добавить воды, чтобы ликёр был более жидким;
  4. Оставить настаиваться ещё на два месяца;
  5. Процедить и разлить по бутылкам.

Со временем напиток становится ещё вкуснее. Хранить его можно до трёх лет.

Делаем вино из одуванчиков

Противопоказания

Несмотря на то что одуванчик обладает массой положительных качеств и может быть незаменим для здоровья, растение способно нанести серьезный вред организму. Категорически запрещено принимать средства, в основе которых находится корень одуванчика при язве желудка и в случае закупорки желчных протоков.

Польза и способность одуванчика не вызывают сомнений, но следует быть аккуратней при его употреблении, проводить периоды отдыха. Учитывайте возможность передозировки. В этом случае может беспокоить чувство тошноты, в самых тяжелых случаях открывается рвота и диарея. Возможно, понадобится симптоматическое лечение.

При наличии индивидуальной непереносимости также возможно тяжелое состояние. Перед использованием любого нового средства, в обязательном порядке проводится небольшой тест на восприимчивость, чтобы оценить, как организм будет реагировать на препарат. В том случае, если появляется головокружение, отеки, сыпь на коже, категорически запрещено использовать любые средства, отвар либо настойку, в основе которых находится одуванчик.

При лактации под строгим запретом находится настойка из одуванчика.

Рецепт с лимоном

Это простой рецепт с добавлением лимончика и изюма.

Делаем вино из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 100 желтых лепестков одуванчика;
  • 4 л. кипятка;
  • два крупных лимона;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина стак. изюма.

Приготовление:

  1. Лепестки отделите от цветоложа, залейте кипятком и перемешайте. Накройте и на сутки оставьте.
  2. Процедите жидкость и отожмите лепестки.
  3. Вымойте в теплой воде лимоны, насухо вытрите и снимите цедру.
  4. Сок из лимонов выдавите в отвар, всыпьте сахар – 500 г. и добавьте немытый изюм с цедрой.
  5. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
  6. Горлышко емкости перевяжите марлей, поставьте в темное место.
  7. Через три дня будут видны признаки брожения, появится пена, кислый запах и шипение. Всыпьте еще полкило сахара и перемешайте.
  8. Перелейте в емкость сусло, чтобы заполнилось 75% от объема, профильтровав его от изюма и цедры.
  9. Установите на горло затвор водяной или резиновую перчатку, с дыркой в одном из пальцев.
  10. Емкость поместите в темное место, где температура от 18 до 25 гр.
  11. Через 6 дней отлейте немного сусла, разведите в нем сахар – 250 г. и вылейте обратно в общую емкость. Закройте гидрозатвором.
  12. Повторите через 5 дней процедуру, добавив оставшийся сахар.
  13. Вино бродит от 25 до 60 дней. Когда затвор перестанет сутки выделять газ – перчатка сдуется – на дне появится осадок, слейте через трубочку.
  14. Если нужно, добавьте еще сахар или закрепите напиток 40-45% спиртом 2-15% от всего объема.
  15. Храните в темном месте с температурой от 6 до 16 гр. примерно 6 месяцев.
  16. Каждые 30 дней переливайте напиток, пока не перестанет образовываться осадок.
  17. Готовое вино разлейте в бутылки и закройте герметично. Храните напиток в подвале или холодильнике.

Обязательно перед приготовлением кипятком простерилизуйте емкости, которые будут использованы и вытрите насухо. Крепость вина – 10-12%, срок хранения – 2 года.

https://youtube.com/watch?v=kLuWOgc80pI%3Ffeature%3Doembed

Классический рецепт вина из одуванчиков

В таком рецепте вино готовится без любых добавок, которые, так или иначе, могут повлиять на вкус готового продукта. Ингредиенты для приготовления нужны такие:

  • 100 штук цветков одуванчиков;
  • килограмм сахара;
  • 4 литра воды;
  • пару грамм лимонной кислоты;
  • 10 штук изюминок.

Пошаговый рецепт приготовления классического одуванчикового вина выглядит так:

  • соцветия одуванчика заливают 3,5 л кипятка, затем их накрывают и дают настояться в течение суток. Потом эти цветочки отжимаются и выбрасываются;
  • в половине литра воды разводим весь имеющийся сахар с лимонной кислотой, добавляем все в настой из одуванчиков, перемешиваем и добавляем изюм в немытом виде. Затем даем настояться в тепле в течение 2 дней;
  • переливаем жидкость в бутылку и надеваем резиновую перчатку на горлышко бутылки, она будет служить показателем газов в напитке, потом ее фиксируют с помощью резинки. С перчатки срезается один палец и вставляется резиновая трубка, а ее второй конец нужно опустить в небольшую емкость с водой. Благодаря этому отойдет углекислый газ, а внутрь не попадет никакой воздух;
  • оставляем емкости бродить на месяц. Если перчатка упадет, то процесс брожения закончится. После этого вино сливают посредством той же трубки, чтобы осадок целиком остался на дне. Рекомендуется вину еще настояться в бутылках в течение двух месяцев, но можете его пить и сразу же.

Подготовка ингредиентов для вина

На пять литров вина понадобится литровая банка лепестков. Их необходимо срезать с цветка ножницами или ножом. Процесс довольно трудоемкий, поэтому многие делают вино из цельных цветков. Однако вкус и цвет получится отличным от того, который делается только из лепестков.

Делаем вино из одуванчиков

Поскольку лепестки и цветки одуванчиков – это не ягоды или плоды и сами по себе забродить не смогут, то без добавки не обойтись. В первую очередь это изюм или винные дрожжи для процесса брожения. Далее, можно добавить сахар для подслащения напитка и для повышения его градуса. И для придания вкуса можно добавить приправ, таких как корица, мята или гвоздика.

Можно использовать только сахар и воду, но отзывы о таком вине не очень хорошие. Поэтому, лучше сразу подумать о добавках.

Рецепты приготовления вина из одуванчика

1 способ:

  • Одуванчики – 3-литровая банка,
  • Сахар – 1,5 кг,
  • Лимон – 2 шт.,
  • Изюм темный – 150 гр.

Одуванчики (не все бутоны, а лишь лепестки) слоями укладываем в банку, пересыпая сахаром, постоянно утрамбовывая деревянной толкушкой. Заполняем банку до горлышка и ставим в темное место. Через 3 дня лепестки осяду, и освободившееся место следует заполнить новой порцией лепестков с сахаром. Затем влить 0,5 л прокипяченной воды и поставить еще на 3 дня. Затем сок процедить и отжать лепестки.

Теперь можно добавлять изюм. Но нив коем случае не мыть! Естественные бактерии обеспечат правильное брожение вина из одуванчиков. Мы добавляем его в отжатый нектар. Сюда же выливаем апельсиновый сок. Отжимаем сок без соковыжималки, вручную!

Отжатый жмых не выбрасываем. Добавляем в него кипяченную воду так, чтобы она слегка его покрывала. Выдерживаем 2 дня, процеживаем и добавляем к вину. Сюда же выливаем лимонный сок и цедру. Теперь вину из одуванчиков нужно создать все условия. Оно должно стоять в теплом и темном месте. На горлышко нужно надеть резиновую перчатку с небольшой дырочкой. По этой перчатке вы сможете понять, когда вино перестанет бродить. Обычно это происходит через месяц.

Делаем вино из одуванчиков

Далее, не взбалтывая осадок, нужно снять перчатку и с помощью стерильной трубочки перелить вино в другую емкость. Затем вино необходимо плотно закрыть и хранить в холодильнике от 3 до 6 месяцев. Если начать заготовку в мае, то к новому году вы сможете удивить и порадовать своих гостей. Если придерживаться технологии, получится уникальный вкусный, красивый и целебный напиток.

2 способ:

Для его приготовления используют весь бутон, не отрывая лепестки. Несомненно, оно также полезно. Но оно будет мутным и вкус его будет содержать горечь.
Чтобы как-то её нейтрализовать, цветы нужно залить холодной кипяченной водой и оставить на сутки в темном месте.

На следующий день одуванчики нужно прокипятить и добавить в приготовленный сироп из сахара. Добавить туда лимонный сок, немытый изюм и мяту. Все это оставить на 2 дня.

Затем цедру лимона и мяту следует убрать, оставив только изюм. Перелить в другую банку и надеть на горлышко резиновую перчатку – все как в первом способе. Когда вино перестанет бродить, жидкость процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Месяца через 3 вино из одуванчиков готово!

Классическая основа приготовления вина из одуванчиков всегда одна. Иногда добавляют для вкуса и пользы другие компоненты в небольшом количестве – например, душицу, чабрец, имбирь, , мелиссу. Вместо изюма иногда добавляют сухую малину.

3 способ:

  • Цветочные лепестки – 1 литровая банка
  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 1,2 кг,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Имбирь – 1 щепотка,
  • Дрожжи – 30 грамм,
  • Черный хлеб – 1 кусочек

Отделить лепестки от цветков и залить в эмалированной кастрюле кипящей водой. Настаивать 3 дня. Отжать сок у лимона и апельсина, предварительно удалить у них косточки. Добавить сок к одуванчикам, туда же положить нарезанные корки, имбирь и сахар. Смесь кипятить на небольшом огне примерно полчаса.

Снять с огня, остудить. На хлеб намазать дрожжи и положить в отвар одуванчиков. Накрыть чистым полотенцем. Когда пена спадет, процедить и перелить в банку или бутыль, заткнуть ватным тампоном и оставить созревать. Раз в неделю добавлять в емкость по одной изюминке и щепотке сахара. Обычно вино созревает через полгода. Такое вино по вкусу напоминает шотландское виски. Подают его с кубиком льда.

4 способ:

Вариант ликера из одуванчиков. Лепестки в банке перекладывают слоями и перетирают вместе с сахаром. Через несколько дней одуванчик выделит сок. Это сок нужно слить, жмых прополоскать в воде и отжать. Отжатую воду и сироп соединить и добавить туда водку. Получается своеобразный сладкий ликер.

Полезные свойства вина из одуванчика:

Вино из одуванчиков помогает при истощении, повышенной возбудимости, бессоннице, нестабильном давлении. Оно поможет вылечит кашель и поднимет ослабший иммунитет.

Делаем вино из одуванчиков

Делаем вино из одуванчиков

Солнце на газоне

Одуванчик первый цветок, который появляется на газонах, лугах, опушках лесов, полянах, как только начинает пригревать весеннее солнце. Он и сам напоминает небесное светило, благодаря которому на Земле существует жизнь. Поэтому, можно много сказать хорошего о полезных свойствах этого цветка.

Одуванчик давно пользуется славой лекарственного растения. Природа сама даёт нам рецепт молодости и долголетия, даря такой цветок одним из первых. В нём полезны все части: стебли, листья, лепестки, корни. Содержание витаминов, микроэлементов, минералов позволяет включать листья одуванчика в рецепт весеннего салата. Витамин С, В1, В2 находятся в молодых листьях в форме, которая лучше всего подходит для ослабленных после зимнего авитаминоза организмов. Употреблять в пищу такой салат полезно для профилактики цинги, дискинезий желчевыводящих путей, жёлчного пузыря, улучшения работы почек и печени.

Корень одуванчика применяют в домашних условиях как средство, помогающее при сахарном диабете. Дело в том, что корень содержит большое количество инулина. Это природный полисахарид, помогающий справляться с высоким содержанием глюкозы в крови.

Отвар самих цветков – отличный рецепт для стимуляции хорошей лактации (образования молока) у кормящих матерей. Также очень эффективное средство борьбы в домашних условиях с пигментацией кожи. Используют его как компонент косметических масок, домашних кремов, включают в рецепт компрессов.

Для приготовления средств от боли в суставах, при ушибах используют корень одуванчика. Используют его как наружное средство – примочки, так и внутрь, принимают натощак, за полчаса до еды.

Сок из стеблей одуванчика — рецепт народной медицины при заболеваниях дёсен, пародонтозах, для укрепления зубной эмали. Незаменим он для приготовления смешанных с морковью, репой соков для нормализации кислотно-щелочного баланса в полости рта. Такой рецепт помогает также для профилактики кишечного дисбактериоза.

Сбор цветов одуванчика для виноделия

Как и любое растение, предназначенное для кухни, одуванчик следует собирать на солнце и желательно утром. Обычно для приготовления вина используются только лепестки, хотя можно использовать и весь цветок полностью, но при этом оно будет слишком горьким.

Чтобы собрать чистые лепестки без примеси стебля и листьев, цветок переворачивают над тарой вниз чашечкой и аккуратно ножницами обрезают лепестки или просто ощипывают его. Таким образом, необходимо собрать пятилитровое ведерко чистых неповрежденных лепестков одуванчика.

Делаем вино из одуванчиков

Немаловажно собрать правильные, нужные цветы. Все знают, что сначала они представляют собой желтые соцветия, которые по истечении времени, превращаются в воздушные белые пушинки

Так вот, для вина необходимы именно желтые лепестки.

На ночь лепестки закрываются, а при восходе солнца открываются, вот в это время и нужно их рвать, чтобы видеть внешний вид цветка. Собирая цветы, важно учитывать их экологическую чистоту и безопасность.

Поэтому цветы нельзя собирать:

  • в общественных парках, местах выгуливания собак;
  • у обочин дорог, где скапливаются выхлопные газы;
  • на полянах вблизи заводов, фабрик, котельных;
  • на полях, которые обрабатываются химикатами.

Вино из сока одуванчика

Делаем вино из одуванчиков

Поскольку сок выжимается из цветков одуванчика, а они не дадут его столько много, как, например, ягоды, то цветков нужно будет очень и очень много. Количество определяется только опытным путем.

Ингредиенты все те же самые:

  • цветки одуванчика – очень много;
  • сахар – 4 ст. л. на литр сока;
  • винные дрожжи;
  • мята или другие специи – для вкуса.

Цветки одуванчика для получения сока необходимо пропустить через соковыжималку. После этого смотрим, какой его объем получился и кладем соответствующее количество сахара (расклад показан в перечне). Далее, разводим чистой водой в соотношении 2:1, переливаем в бродильную банку и добавляем дрожжей. После того, как сок забродит, одеваем перчатку.

Все остальное так же, как описано в предыдущих рецептах. По окончании процесса брожения – перчатка сдулась, разливаем вино по бутылкам и ставим в прохладное место. Если на вкус сладости мало, то можно добавить сахар.

Многие крепят напиток, добавив в него 100 мл водки. Однако это может изменить первоначальный вкус. Поэтому данное условие – на усмотрение.

Вот и весь процесс приготовления вина. А в конце небольшое видео, посвященное данной теме.

Вкусные рецепты, несущие пользу

На сегодняшний день известно довольно большое количество различных рецептов приготовления не только лекарственных средств, но и блюд из одуванчика. Эти рецепты очень просты в исполнении и не требуют каких-то специальных знаний или навыков.

Чтобы приготовить вкусный и полезный мед из одуванчиков, понадобится взять литровую банку, наполненную цветками растения, 500 г воды, 1 кг сахара, несколько лимонов.

Мед из одуванчиков готовится следующим способом. Цветки укладываются в стеклянную банку максимально плотным слоем, сверху наливается чистая и холодная вода. Теперь емкость оставляется в покое ровно на одни сутки.

По истечении указанного времени содержимое банки перекладывается в кастрюлю, наливается вода. Посуда ставится на плиту и доводится до кипения. Состав нужно проварить на максимально медленном огне 12 минут.

За пару минут до окончания варки надо добавить лимон, заранее измельченный при помощи мясорубки либо блендера вместе с кожурой. Чтобы мед из одуванчиков имел одинаковую консистенцию, необходимо удалить семечки из лимонов.

Как только состав снова закипит, выключается плита и оставляется на сутки. Потом состав фильтруется и добавляется сахар. Теперь смесь проваривается в 2-3 приема, пока не приобретет вязкую консистенцию меда, после чего его нужно остудить и можно употреблять.

Очень вкусным и необычным получается варенье из одуванчиков, процесс приготовления которого не вызовет никаких трудностей.

Чтобы сделать варенье из одуванчиков понадобится взять само растение (около 400 г), сахар (6,5-7 ст.), воду (2 ст.). Сначала цветки одуванчика тщательно промываются, потом перекладываются в кастрюльку, заливаются водой и помещаются на плиту, смесь проваривается на протяжении нескольких минут (3-5) после того, как закипит.

Берется дуршлаг и застилается марлей, потом на него откидываются проваренные одуванчики и тщательно отжимаются. В готовый отвар добавляется сахар, и смесь снова ставится на плиту, кипятится. Варенье проваривается на протяжении 5-6 минут, с того момента, как закипит. Готовое варенье разливается по баночкам, остужается и теперь готово к употреблению.

Рецепт с имбирем

Это полезное и очень вкусное вино, приготовленное с добавлением черного хлеба.

Делаем вино из одуванчиков

Необходимые ингредиенты:

  • 30 г. дрожжей;
  • 1 литровая емкость лепестков;
  • кусочек хлеба черного;
  • литр воды;
  • 1200 г. сахара;
  • лимон;
  • щепоть имбиря;
  • апельсин.

Приготовление:

  1. Кипятком залейте цветки и на 3 дня оставьте настояться.
  2. Выжмите с лимона и апельсина сок и влейте к одуванчикам.
  3. Корочки цитрусовых нарежьте и тоже добавьте в настой, положите имбирь, всыпьте большую часть сахара.
  4. Полчаса кипятите на среднем огне настой, остудите.
  5. Намажьте дрожжи на хлеб и положите в отвар, накройте чистым полотенцем.
  6. Когда спадет пена, процедите вино и перелейте в чистую емкость. Заткните емкость тампоном из ваты.
  7. Раз в неделю в вино добавляйте по 1 изюминке и щепоть сахара.
  8. Напиток созревает полгода.

Как подготовить сырье

Чтобы одуванчиковое вино получилось максимально вкусным и полезным при сборе сырья необходимо соблюдать определенные правила. Заготовку соцветий для приготовления напитка осуществляют с конца апреля до середины лета. При этом цветы должны быть полностью открытыми и сухими. Их сбор по утренней росе или сразу после дождя недопустим. Во время полного открытия в них находится максимум пыльцы, именно она придает напитку специфический приятный аромат. Также следует помнить и о том, что сбор цветов нельзя осуществлять в черте города или вдоль оживленных трасс.

Делаем вино из одуванчиков

В дальнейшем будут использоваться только лепестки. Поэтому сразу после сбора сырье перебирают, после чего приступают к удалению цветолож. Для этого можно использовать ножницы или нож. Некоторые эту операцию предпочитают выполнять вручную. После отделения лепестки ссыпают в чистую стеклянную банку. Обычно литровой емкости хватает для приготовления 5 литров напитка. Приготовление вина можно осуществлять и без отделения цветолож. В этом случае следует быть готовым к тому, что во вкусе готового напитка появится характерная горчинка.

Также рекомендуем ознакомиться:

Как использовать растение

Применяют одуванчик в свежем виде, используя листья для салатов, супов, приготовления свежевыжатых соков. Цветы применяются для настоек, чая, эликсира, меда и прочих полезных для здоровья продуктов. Корень чаще всего применяют в предварительно высушенном виде для настоев и настоек.

Все части растения собираются в определенное время с соблюдением необходимых условий. В зависимости от рецепта какие-то части будут использоваться сразу, а какие-то после обработки.

Из одуванчика часто готовят настойку, которая быстро помогает при тянущей боли в ногах. Чтобы ее приготовить, наполните бутылку объемом 0,5 литра из темного стекла соцветиями и залейте «Тройным» одеколоном. Понадобится 2-3 пузырька. Настаивать нужно в течение 2-3 недель. При возникновении болей ноги до колен смазываются жидкостью, но не втирая ее в кожу, а просто нанося на поверхность. Облегчение наступает очень быстро.

Для восстановления ослабленного зрения можно сделать мазь из простых ингредиентов. Из свежего корня одуванчика отжимают сок (3г.), также готовят луковый сок (2 г.), и смешивая эти два компонента, добавляют туда же 4г. жидкого меда. Смесь убирают подальше от солнечного света, желательно в темное место на 3 часа. Мазь наносится под веко 2 раза в день.

При наличии гастрита, колита, гепатита и при запоре приготовьте следующий настой. Измельчите сухой корень, чтобы получилась 1 столовая ложка, залейте ее водой (500 мл.), доведите до кипения. Убавьте огонь и оставьте слегка покипеть 7 минут. После этого выключите огонь и пусть настой набирает силу в течение 1 часа. Затем процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день.

Рецепт приготовления вина из одуванчиков с лимоном и апельсином

Для приготовления вина по данному рецепту вам потребуются:

  • одуванчики – 8 стаканов цветков;
  • вода – 4 л;
  • апельсин;
  • сок апельсина;
  • лимон;
  • пакет винных дрожжей;
  • сахар – 6 стаканов;
  • корица – 1 палочка;
  • сухой имбирь – половина чайной ложки.

В этом рецепте цветы одуванчика нужно хорошо промыть и высыпать в кастрюлю. Затем снимается цедра с лимона и апельсина, потом ее нарезают на маленькие кусочки. Выдавливается сок из одного апельсина, добавьте в него готового апельсинового сока, чтобы всего вышло 250 мл готового напитка. Также отжимаем сок одного лимона и добавляем к одуванчикам, кладем цедру, пряности и сахар.

Вливаем воду, доводим до кипения и варим на медленном огне в течение часа, затем процеживаем. Даем вину остыть до температуры 40 градусов. В миску наливаем немного отвара и в нем разводят дрожжи. Выливаем его в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь.

На следующее утро вино переливают в большую емкость и крепят на горлышке перчатку, как в предыдущем рецепте. Оставляем бродить на 4 недели. Потом готовое вино из одуванчиков разливают по обычным бутылкам и настаивают до 6 недель в неплотно закрытом виде. А потом его закупоривают с помощью пробок и перекладывают в прохладное место.

Второй рецепт такого вина с цитрусовыми

Этот рецепт немного отличается от предыдущего. Для него вам будут нужны:

  • лепестки цветков – сколько поместится в литровую емкость;
  • литр воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • по штуке лимона и апельсина;
  • щепотка имбиря;
  • 30 граммов дрожжей;
  • кусок черного хлеба.

Лепесточки одуванчиков отделяются от цветков, затем их заливают кипятком в эмалированной емкости и дают настояться трое суток. У лимона и апельсина отжимают сок, перед этим удаляют их косточки. Сок добавляют к одуванчикам, затем положите туда порезанные корки хлеба, сахар и имбирь. Затем все кипятят на медленном огне около получаса.

Снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое. На корки намажьте дрожжи и положите их в отвар из одуванчиков. Потом накройте чистым полотенцем, а когда уйдет пена, то процедите его и перелейте содержимое в банку или бутылку, закройте их ватным тампоном и дайте созреть. Один раз в неделю добавляйте туда по щепотке сахара и одной изюминке. Созревает такое вино в течение полугода и на вкус напоминает шотландский виски. Подается вино с кубиками льда.

Классические рецепты приготовления вина из одуванчиков

Перед подготовкой всех необходимых продуктов стоит учесть, что на этом растении отсутствуют микроорганизмы, отвечающие за брожение, поэтому необходимо обязательно включать в состав немытый темный изюм или же специальные винные дрожжи. Для начала предлагаем ознакомиться с классическими рецептами вина из одуванчиков, в которых не используются никакие вкусовые добавки.

Рецепт №1: 100 штук цветов, 1 кг сахара, 4 л воды, 2 г лимонной кислоты, 10 штук изюма. Чтобы приготовить вино из одуванчиков, нужно:

  • Оборвать желтые лепесточки, выбросив остальную часть соцветия. Погрузить их в 3,5 л кипятка, накрыть крышкой и оставить на сутки. После цветочную массу нужно тщательно отжать, а жмых выбросить.
  • В 0,5 л воды развести сахар, смешанный с лимонной кислотой, а получившийся раствор вылить в цветочный настой. Смесь нужно тщательно перемешать, добавить изюм и оставить в теплом месте на двое суток.
  • После двухдневной выдержки жидкость необходимо перелить в стеклянную бутылку или бутыль, надеть гидрозатвор (Его функцию также может выполнить медицинская перчатка с отверстием в одном пальце). На этом этапе начинается активная фаза брожения, для обеспечения которой сусло должно находиться в тепле. Этот этап займет приблизительно месяц.
  • Завершение брожения определяется по отсутствию пузырьков в гидрозатворе или опаданию перчатки. После этого напиток нужно аккуратно слить, не взболтав осадок, и оставить настаиваться в течение минимум двух месяцев.

Рецепт №2:  2 л жидкости из цветочков, 8 столовых ложек сахара, 1 л воды, немного винных дрожжей. Это уникальный рецепт, взятый из старинной кулинарной книги.

  • Оборвать лепестки у цветков, а затем пропустить их через соковыжималку. В итоге должно получиться 2 литра чистого сока.
  • В жидкость добавить 8 столовых ложек сахара, влить воду, тщательно размешать, перелить в стеклянную банку и накрыть марлей или тонкой тканью.
  • Если через сутки брожение так и не началось, то добавляем несколько грамм винных дрожжей и ждем еще два дня.
  • Как только появились признаки активного брожения, надеваем на горлышко гидрозатвор и оставляем в теплом месте примерно на месяц.
  • После завершения выделения углекислого газа, жидкость сливается и закрепляется с помощью водки (100 мл на один литр готового продукта). В этот момент вино рекомендуется попробовать, и если в нем не хватает сладости, то можно добавить рафинад.
  • Закупорить в бутылках и отправить в темное прохладное место на месяц для дозревания.

Эти рецепты позволяют сделать вино из одуванчиков без всевозможных добавок, что позволяет прочувствовать его натуральный вкус. Это отличный вариант для тех, кто впервые делает такой алкогольный напиток.

Вино из цельных цветов одуванчика

Делаем вино из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчики – 1 литр;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Изюм – 2 ст. л.

Поскольку при использовании цельных цветков вкус может быть горьковатым, возьмем и лимоны, и апельсины.

Здесь поступим несколько иначе. В банке выложим цветки, пересыпав их сахаром. После чего ставим в темное место на три дня. За это время цветки пустят сок. Добавим стакан холодной воды и вновь оставим на два дня настаиваться.

По истечение этого срока кладем изюм для брожения. Далее, чистим цитрусовые и выжимаем в настой сок. Доливаем чистой и некипяченой воды до трех литров. Накрываем емкость марлей и ставим в темное место бродить. Дня через три начнется процесс брожения, который легко распознается по появлению пены. Одеваем перчатку и прокалываем ее.

Процесс брожения будет идти еще недели три. Об окончании его скажет сдувшаяся перчатка.

После этого вино разливается по бутылкам и ставится в холодное место «доходить». Примерно месяцев через 5-6 вино будет готово и его можно пробовать.

Делаем вино из одуванчиков

И еще один рецепт, в котором используется сок от одуванчиков.

Рецепт с дрожжами и апельсинами

Напиток по вкусу немного напоминает апельсиновый сок, поэтому он идеально подойдет для застолья в любое время года.

Делаем вино из одуванчиков

Необходимые ингредиенты:

  • полкило лепестков желтых;
  • 4 апельсина;
  • 5 л. воды;
  • полтора кг. сахара;
  • 11 г. винных сухих дрож.

Приготовление:

  1. Залейте кипятком цветки и закройте плотно и укутайте емкость. Оставьте на 2 суток настояться.
  2. Срежьте аккуратно цедру с апельсинов и добавьте в настой. Всыпьте половину сахара.
  3. Доведите до кипения смесь и варите еще 15 минут. Немного остудите и хорошо отфильтруйте.
  4. Когда жидкость остынет до 30 гр. выжмите в нее апельсиновый сок и добавьте дрожжи.
  5. Перелейте сусло в большой бутыль и установите гидрозатвор.
  6. Через 4 дня добавьте 250 г. сахара, затем на 7 и 10 день роения добавьте порциями остальной сахар.
  7. Когда перестанет выходить газ из гидрозатвора, перелейте через трубочку и разлейте по бутылкам.

Храните вино 5 месяцев в помещении с температурой 10-15 гр.

https://youtube.com/watch?v=XCK0dX3ZuR0%3Ffeature%3Doembed

Вино из одуванчиков в домашних условиях

Крепость этого «нектара» – 10-12%. Хранить его можно 1-1,5 года (в подвале, погребе, холодильнике).

Приготовьте:

  • лепестки одуванчика – 1 литр;
  • сахар-песок – 1,5 кило;
  • лимоны (крупные) – 2 шт.;
  • изюм (темный) – 100 гр.;
  • вода — 4 литра;
  • листья мяты (свежей) – с 3-х-5-ти стебельков (можно обойтись без нее).

Изюм в составе можно заменить на 1 пакетик (11 грамм) сухих винных дрожжей, которые вносятся в сусло согласно прилагаемой к ним инструкции.

Начинаем творить:

  1. Лепестки пересыпать в кастрюлю и залить кипящей водой. Кастрюлю накрыть и оставить на 24 часа.
  2. Пропустить настой через ситечко в бутлю из стекла, жмых выбросить.
  3. С вымытых и обсушенных лимонов срезать цедру. Следов белой мякоти на ней быть не должно. Сок выжать прямо в одуванчиковый настой.

Лимоны в этом рецепте (2 шт.) можно заменить лаймами (3 шт.) или апельсинами (2 шт.). Кроме того цитрусовые можно комбинировать и увеличить их количество в составе на 50-70% (вместо 2-х лимонов взять 3-4 плода).

  1. В желтоватую жидкость всыпать третью часть сахарного песка (0,5 кило), срезанную лимонную цедру, немытый изюм и мяту (если она у вас есть). Размешать (пока сахарные кристаллы не растворятся) и перевязать горловину бутли марлевым отрезом.
  2. Выдержать смесь на протяжении 2-х-3-х дней в темноте, при комнатной температуре. За это время появятся первые признаки брожения – шипение, пена, кисловатый запах. Сейчас необходимо всыпать еще одну треть сахара (500 гр.).
  3. Сусло тщательно размешать и пропустить через фильтр в посудину, где оно будет бродить. На ее крышке нужно установить гидрозатвор (или резиновую медицинскую перчатку с проколом в одном из пальцев). Поставить емкость в тепло (18-25°C).
  4. Через 5-6 суток в состав ввести 250 г. сахара. Делаем это, сняв гидрозатвор и отделив через сифон (резиновую трубочку) стакан бродящей жидкости. В нем растворяем сахар и заливаем его обратно в емкость. Гидрозатвор возвращаем на место.
  5. Когда пройдет еще 5 суток повторяем процедуру по введению сахарного песка (последних 250 гр.), описанную в п.6, и оставляем наше творение дображивать.
  6. Полный цикл брожения длится от 25 до 55 дней. Его готовность определяют по отсутствию бульканья в водяном затворе и осветлению (с выпадением осадка).
  7. Вино переливается в чистую стеклянную бутыль, осадок при этом не должен быть затронут. После снятия пробы вино по желанию подслащается или закрепляется крепким алкоголем – водкой или разведенным до 40% спиртом. Вводить крепкий алкоголь можно в количестве 20-150 мл на литр молодого винца.

Введение в состав 40% алкоголя продляет срок хранения и поднимает градус вина, но, увы, убивает его аромат.

  1. Созревание вина должно проходить 4-6 месяцев в плотно укупоренной емкости (желательно заполнить ее напитком под самое горлышко). В помещении при этом должно быть прохладно — 6-16°C. Если вы вносили в алкоголь дополнительный сахар, то первые 10 дней лучше всего использовать крышку для емкости с гидрозатвором.
  2. От осадка «солнечное» вино нужно отделять 1-2 раза в месяц. Когда напиток созреет, его можно будет перелить в стерильные индивидуальные бутылки, или оставить в одной емкости, отливая нужное количество при необходимости.

Как подготовить сырье

Для того, чтобы вино получилось, нужно уделить максимум внимания сбору цветов. Делать это можно не в любое время, а в строго определенное: с конца апреля до середины июля

Обратите внимание, что цветы должны быть максимально раскрыты. Это бывает в солнечную погоду в первой половине дня

После 11-12 часов цветы начинают постепенно закрываться. Почему цветы должны быть открытыми? Все очень просто: на них должно быть максимум пыльцы. Именно она придает вину особый аромат. А переносят пыльцу пчелы. Вполне естественно, что закрытые бутоны недоопылены.

Делаем вино из одуванчиков

Не стоит собирать цветы после дождя. Тяжелые капли воды сбивают всю пыльцу, а пчелам нужно определенное время, чтобы снова опылить их. Цветы нельзя собирать вблизи от дорог, как автомобильных, так и железнодорожных. Даже если вас не испугает тот факт, что на цветах вместо пыльцы будет дорожная пыль и тяжелые элементы, которые выходят из выхлопных труб, есть другой нюанс. Вино будет иметь не приятный аромат одуванчиков, а отвратительное амбре выхлопных газов. Так что советуем уделить сбору сырья максимум внимания.